Руководства, Инструкции, Бланки

план урока теоретического обучения образец img-1

план урока теоретического обучения образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

План урока теоретического обучения по предмету - Основы правоведения

План урока теоретического обучения по предмету "Основы правоведения"

Тема раздела: «Важнейшие отрасли»

Тема урока: «Правовые основы реализации и защиты прав потребителей»

- дать представление о нормах в потребительской среде;

-познакомить обучающихся с основными положениями Закона « О защите прав потребителей» от 20.02.2008 г. и его главными понятиями.

-пробудить интерес к предмету;

-воспитать в обучающихся ценные нравственные качества: чувство гуманизма, умение работать в команде, уверенность в своих силах, повышать уровень духовной культуры.

-совершенствовать навыки работы с учебником;

-развивать творческие способности обучающихся;

1.Применение дидактического материала для активизации обучающихся на уроке.

2.Введение в учебный процесс нетрадиционных форм ведения урока с целью развития познавательных и творческих способностей обучающихся.

Урок изучения нового материала

  1. Словесный (беседа)
  2. Наглядно-демонстрационный(выставка нормативных актов, книг)
  3. Практический (выполнение карточек, проблемных заданий)

Экономика, «имущественные и личные неимущественные отношения».

  1. Дидактический материал (карточки);
  2. Стенд с книгами и нормативными актами;
  3. Учебник.
  1. Организационный этап.
  2. Вводно-мотивационный этап.

III. Изучение нового материала

1. Работа с новыми понятиями;

2. Прослушивание сообщений;

3. Самостоятельная работа обучающихся.

1. Коллективная работа с карточками.

V. Рефлексивно-оценочный этап.

1. Подведение итогов;

2. Домашнее задание;

  1. Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных или домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
  2. Изготовитель- организация, а также индивидуальный предприниматель, производящий товары потребителям.
  3. Продавец- организация, а также индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договору купли-продажи.
  4. Исполнитель- организация, а также индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги по возмездному договору.
  5. Неустойка- штраф, взимаемый с продавца за нарушение сроков выполнения требований потребителя в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
  6. Убытки- стоимость утраченного имущества, расходы, которые произвел потребитель в связи с повреждением или утратой имущества, а также пущенная выгода в связи с невыполнением обязательств продавцом, изготовителем.
  7. Гарантийный срок- период, в течение, которого в случае обнаружения в товаре недостатка, изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст.19,ст. 29 Закона « О защите прав потребителей».

Раздел: « права потребителя»

Установите соответствие между терминами и их определениями, ответ запишите цифрами.

  1. … - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных или домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
  2. … - организация, а также индивидуальный предприниматель, производящий товары потребителям.
  3. . - организация, а также индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договору купли-продажи.
  4. … - организация, а также индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги по возмездному договору.
  5. . - штраф, взимаемый с продавца за нарушение сроков выполнения требований потребителя в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
  6. … - стоимость утраченного имущества, расходы, которые произвел потребитель в связи с повреждением или утратой имущества, а также пущенная выгода в связи с невыполнением обязательств продавцом, изготовителем.
  7. … - период, в течение, которого в случае обнаружения в товаре недостатка, изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст.19,ст. 29 Закона « О защите прав потребителей».
  1. Гарантийный срок
  2. Убытки
  3. Неустойка
  4. Исполнитель
  5. Продавец
  6. Изготовитель
  7. Потребитель

Раздел: « права потребителя»

Представьте ситуации и найдите на них правильные ответы

Ситуация 1. Гражданка Иванова,5 февраля, приобрела в магазине «Т» холодильник марки «Лада». Через два месяца он вышел из строя, морозильная камера перестала морозить. Продавец обвинил гр. Иванову в нарушении правил эксплуатации, и отказался производить гарантийный ремонт.

Вопрос: Правомерны ли действия продавца? Обоснуйте ответ.

Ситуация 2. 31 декабря, Марина посетила парикмахерский салон «Грация» и попросила сделать ей стрижку и мелирование. Когда все было готово, Марина едва сдержала эмоции: стрижка оказалась слишком короткой, а волос был окрашен клочками. Одним словом, с такой прической на Новогодний праздник идти было нельзя. Парикмахер предложила перекрасить волосы или примерить парик.

Вопрос: Должна ли Марина согласиться с предложением парикмахера? Обоснуйте ответ.

Формирование групп с помощью составления фразы:

« да здравствует День прав потребителей,15 марта!»

Другие статьи

Проектирование урока теоретического обучения в ПУ

Проектирование урока теоретического обучения в ПУ Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

План-конспект урока - основной документ для проведения конкретного урока по теме, его структура. Рекомендации по составлению плана урока и его проведению. Образец плана-урока производственного обучения при изучении теме "Резка" для слесарей-ремонтников.

методичка [37,4 K], добавлен 24.10.2012

Понятие современного урока, его функции и предъявляемые требования. Схема комплексного психолого-педагогического анализа урока, основные методы обучения. Организационная деятельность учителя и учебно-познавательная деятельность учащихся на уроке.

контрольная работа [24,7 K], добавлен 22.06.2011

Анализ программы производственного обучения, тематический план изучаемой темы, детальная программа занятия. План урока производственного обучения с технологией обучения. Дидактический материал к уроку. Этапы развития творческого потенциала учащихся.

курсовая работа [42,0 K], добавлен 12.03.2013

Инновационный урок как современная форма организации урока. Деловая игра - вид инновационного урока. Проектирование и методика проведения деловой игры на уроке "Материаловедение" по теме "Понятия о сталях, их классификация и принципы маркировки".

курсовая работа [39,8 K], добавлен 22.01.2008

Анализ и самооценка урока как необходимый элемент педагогического творчества; процедура и уровни самоанализа. Критерии оценки урока: соблюдение принципов обучения, построение учебного процесса, оптимальность задач, рациональность форм и методов обучения.

контрольная работа [25,7 K], добавлен 16.09.2013

Инновационный урок как современная форма проведения урока профессионального обучения в колледже. Планирование деловой игры "Я кассир". План-конспект деловой игры на уроке по теме "Учет движения денежных средств в кассе и на расчетном счете в банке".

дипломная работа [62,7 K], добавлен 07.06.2015

Диагностика учебной группы психолого-педагогическими методами. Анализ инновационных форм обучения. План-конспект урока производственного обучения. Рекомендуемые средства педагогического воздействия для решения проблем развития и воспитания учащихся.

отчет по практике [99,4 K], добавлен 11.09.2014

Интерактивное обучение как совокупность технологий. Групповая и кооперативная формы деятельности на уроке. Преимущества интерактивного урока литературы. Структура урока и оценивание деятельности учеников. Технология коллективно-группового обучения.

курсовая работа [49,4 K], добавлен 18.11.2013

Исследование методической эффективности урока по теме "Художественное чтение как жанр эстрадного искусства". Возрастные и психологические особенности аудитории. Обоснование содержания и методики проведения урока. Ход урока, страница рабочей тетради.

реферат [1,1 M], добавлен 29.09.2013

Программа проведения урока на тему: налогообложение в России. Описание образовательных целей урока, литературы что используется для его проведения, места проведения. Поэтапная характеристика урока. Цели данного урока. Методы проведения урока.

учебное пособие [19,4 K], добавлен 05.12.2008

Типология уроков теоретического обучения

Типология уроков теоретического обучения

Типология уроков теоретического обучения - раздел Педагогика, Организационный этап выполнения курсовой работы 2.1 Примерная тематика курсовой работы. 3 Основной этап выполнения курсовой работы 3.1.1 Назначение и место ученого предмета дисциплины Э.и. Крупицкий Отмечает, Что Тип Урока, Методы И Средства Обучения Определ.

Э.И. Крупицкий отмечает, что тип урока, методы и средства обучения определяются в зависимости от специфики учебного предмета, целей урока, содержания учебного материала урока, особенностей познавательной деятельности учащихся, деятельности преподавателя по организации усвоения учащимися учебного материала [14].

Образовательная цель урока — это основная задача, которая решается в процессе формирования знаний и которой подчинена вся работа. Определить образовательную цель урока вовсе не значит указать тему и добавить слова «научить», «сообщить», «выяснить», «сформировать представление», «рассмотреть» и т.п. Определить цель урока — значит диагностично, т.е. с обеспечением гарантированной возможностью проверки результата, указать его на конечный результат.

Воспитательная цель урока определяет задачи по воспитанию общечеловеческих качеств личности учащихся в ходе его проведения. Воспитание на уроке обеспечивается, прежде всего, тем, что содержание урока увязывается с практикой подготовки специалиста, с обыденной жизнью и т.д. Управление ходом умственно-познавательной деятельности на уроке, систематический контроль за качеством выполнения заданий воспитывает у будущих специалистов такие профессионально-важные и значимые качества личности как добросовестность, аккуратность, чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие, бережное отношение к оборудованию, инструменту и т.д.

Урок также должен способствовать развитию обучающихся, вырабатывать у них самостоятельность, логичность, критичность оперативность мыслительной ориентировки (мышления), глубину проникновения в предмет анализа, пространственное воображение при решении профессионально-практических задач. Другими словами развивающая цель урока демонстрирует, какие психологические стороны личности будут развиваться в ходе его проведения.

В панораме целей уроков теоретического и производственного обучения представлены примерные формулировки их отглагольных форм (Приложение 11).

Для того, чтобы обучающиеся успешно овладели предметом, нужна определенная система уроков (учебных занятий), которая обеспечила бы:

- сообщение новых знаний преподавателем;

- восприятие и закрепление этих знаний учащимися;

- применение теоретических знаний в практической деятельности учащихся;

- систематическое повторение программного материала и контроль успеваемости.

Все эти задачи в зависимости от типа урока могут решаться либо в комплексе, либо каждая в отдельности. В зависимости от дидактических задач, решаемых, на уроке, т.е. по наличию или отсутствию доминирующей дидактической цели (ДДЦ) наиболее распространены в отечественной дидактике следующие основные типы уроков теоретического обучения .

Урок изучения (формирования) новых знаний, характеризующийся тем, что он целиком или в преобладающей части (т.е. ДДЦ) посвящен работе над приобретением учащимися новых знаний.

Урок применения (закрепления) знаний, на котором учащиеся в основном применяют полученные знания и умения на практике при выполнении лабораторных и практических работ, при решении задач, самостоятельной работе с технологической документацией, учебниками, справочниками, при выполнении графических работ.

Урок повторения, закрепления и обобщения знаний, позволяющий, главным образом, систематизировать полученные знания и умения. связать воедино учебный материал различных тем одного предмета и сведения, изученные в смежных дисциплинах.

Контрольно-проверочный урок, в ходе проведения которого осуществляется преимущественно контроль и оценка качества успеваемости по теме или разделу данного предмета.

Комбинированный урок (полное учебное занятие), на котором могут решаться совокупность (комбинация) дидактических задач (отсутствие ДДЦ). «Полное учебное занятие – это занятие, которое имеет интегративные дидактические задачи, направленные на актуализацию ранее изученного материала, выявление уровня усвоения знаний и уровня сформированности умений и навыков (контроль), усвоение нового материала, его систематизацию, обобщение и отработку в типичных и измененных ситуациях» [21, с.150-151].

Деление уроков теоретического обучения на типы достаточно условно. Чаще всего на любых из них могут решаться различные дидактические задачи, но доминирующий вид работ определит характер урока. Независимо от типа к каждому уроку предъявляются определенные требования. Прежде всего, урок должен обеспечивать формирование у обучающихся определенных знаний, умений и навыков, должен способствовать их воспитанию и развитию, или, другими словами, иметь триединую цель (триптих) – образовательную, воспитывающую и развивающую» [13, c. 22-23].

Все темы данного раздела:

Компонента учебного плана
Таблица 1.1 Учебные предметы Число часов по плану % от общего числа часов

Дидактический анализ темы учебного предмета
В данном разделе пояснительной записки требуется обосновать необходимость проведения дидактического анализа учебного материала в процессе подготовки педагога-инженера к занятиям, да

Логическое структурирование учебного материала
В настоящее время некоторые молодые инженерно-педагогические работники зачастую определяют последовательность изложения учебной информации, ориентируясь на собственный опыт и интуиц

Дидактическое обоснование типа урока, методов и средств обучения
Учебный процесс представляет собой единство содержания (содержательного аспекта технологии обучения), организационных форм, методов и средств обучения (процессуального аспекта технологии обучения).

Преподаватель ↔ Обучающийся
По мере развития общества возникает индивидуально-групповая форма обучения. Это форма обучения разновозрастной группы обучаемых с разным уровнем подготовки, поэтому занятия в

Преподаватель ↔ группа обучающихся
Когда возникла потребность обучать всех при минимальных затратах общества, массовая форма стала модифицироваться. Наиболее известной ее модификацией является форма взаимного обучения (белл-л

Типология уроков производственного обучения.
К сожалению, значительный опыт педагогической деятельности позволяет также констатировать тот факт, что многие инженерно-педагогические работники имеют весьма скудное представление

Подготовка к отдельному уроку
Подготовка к отдельному уроку – наиболее важный этап в системе подготовки педагога-инженера к занятиям. Чтобы урок достиг поставленной цели, он должен проектироваться с учетом всех его подробностей

План урока (учебного занятия)
Подготовка педагога-инженера к занятиям и планирование тесно взаимосвязаны. Планирование уроков – основная подготовительная работа, т.к. в документации планирования отражаются их конечные и промежу

Технологическая карта урока (учебного занятия)
В связи с отсутствием опыта работы начинающим педагогам-инженерам при подготовке к проведению первых в своей жизни уроков, кроме плана также целесообразно разрабатывать технологичес

Требования к оформлению пояснительной записки
Пояснительная записка дипломного проекта должна быть выполнена на стандартной белой бумаге формата А4 (210×297 мм) по ГОСТ 2.301 с одной стороны листа с рамкой установленных Г

Подготовка к защите
Самостоятельно выполненная студентом законченная курсовая работа предоставляется на проверку, проверяется в срок до 3-5 дней до защиты преподавателем – руководителем работы, который

Порядок предъявления (презентации) результатов курсовой работы и процедура ее защиты
К защите курсовой работы студент должен представить проверенную руководителем: 1) Пояснительную записку курсовой работы, выполненную на листах белой бумаги формата А4, переплетенную или сш

По курсовому проектированию
Студенту _____________Свиридчуку Г.И. 1. Тема работы Методическое обеспечение темы «(наименование темы)» предмета «(наименование учебного предмета)» при подгото

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Тема Количество часов при обучении на основе общего базового образования общего среднего образования

Профессионально-квалификационная характеристика (фрагмент) фрезеровщика 2 разряда
Содержание деятельности работника Обучающийся, освоивший квалификацию "Фрезеровщик" 2-го разряда, должен Примеры работ

Вводный инструктаж (40-50 минут).
2.1. Сообщение темы и цели урока. 2.2. Актуализация знаний и опыта учащихся по вопросам предыдущего учебного материала. 2.2.1. Виды пазов в зависимости от формы выемки, в продольн

ХОД УРОКА
Этапы (структурные элементы) учебного занятия Время, мин Промежуточные цели (по этапам) учебного занятия Содержание деяте

Или других изданий
Один, два, три автора Симоненко, В.Д. Основы технологической культуры / В.Д. Симоненко. – М. Изд-во Вентана Граф, 1998. – 268 с. Четы

Перечень принятых сокращений
БНТУ Белорусский национальный технический университет ВПС внутрипредметные связи ГОСТ

Типы уроков теоретического обучения - Студопедия

Типы уроков теоретического обучения

Требования к организации системы уроков

Методика подготовки к проведению урока теоретического обучения

последовательность изложения должна сочетаться с непрерывным развитием связей и имеющихся и приобретенных знаний.

Процесс разработки преподавателем системы уроков должен включать следующие компоненты:

- определение места данной темы в учебном курсе, ее идеи и объем изучения ЗУН;

- выявление готовности учащихся к усвоению новой темы;

- выявление материала для осведомления, осознанного усвоения и запоминания;

- возможность реализации теории с практикой, жизнью, производственным трудом;

- определение и разработка межпредметных связей;

- определение видов самостоятельной работы;

- выявление связей уроков с домашним заданием;

- прогнозирование результатов изучения данной темы.

Разработка системы уроков для осуществления развивающего обучения требует от преподавателей творческого подхода к своей деятельности.

Психолого-педагогические требования к уроку:

- дидактическая часть должна быть определенной, ясной

- образовательные и воспитательные задачи должны быть связаны между собой

- содержание учебного материала строится на правильной психолого-дидактической основе

- методы должны быть педагогически обоснованны

- организационная часть должны быть следствием правильного выбора типа урока и планирование его структуры

- укрепление связи между теорией и практикой

- содержание коллективной и индивидуальной работы должно сочетаться с целями урока.

Урок — форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями). Такая форма применяется при классно-урочной системе обучения и проводится для класса, то есть относительно постоянного учебного коллектива. В такой форме обычно проходят занятия в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования (школах, лицеях, гимназиях, колледжах и т.п.).

1. урок сообщения и усвоения новых знаний. Он состоит из: вводной (подготовительной); основного восприятия; основного запоминания; заключительной, обобщающей, с выборочной проверкой знаний. Может быть – рассказ, беседа, объяснение, создание проблемной ситуации. Основная часть проводится с применением различных методов обучения. Заключительная часть – короткая беседа, домашнее задание.

2. Урок формирования умений и навыков. Для закрепления теоретических знаний, приобретения практических умений и навыков путем самостоятельной работы.

3. Урок применения ЗУН на практике. Чаще всего применяется на занятиях по техническому проектированию, расчетам. Позволяет оценить полученные ЗУН. (практические занятия)

4. Урок закрепления и систематизации знаний. В центре урока – повторение материала, направленное на формирование системы знаний, что требует от педагога особенно тщательной подготовки. Форма беседы с демонстрацией наглядных пособий, анализом данных, лабораторных работ.

5. Урок контроля и коррекции ЗУН. Цель – определить уровень эффективности процесса усвоения, обобщения и систематизации знаний, формирование умений и навыков. Проводится в виде устного и письменного опроса, контрольной работы, тестов, курсовой работы, зачет, экзамен.

6. Комбинированный урок. Преследует две и более дидактических целей. Проверка ранее усвоенных знаний, их обощение и систематизация, усвоение умений и навыков, контроль ЗУН,

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

План урока теоретического обучения по предмету - Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

План урока теоретического обучения по предмету "Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания". Тема: "Сервировка столов"

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:
  • познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления;
  • научить приемам сервировки столов;
  • развивать эстетический вкус, внимательность, аккуратность;
  • воспитывать самостоятельность.

Форма организации: фронтальная, индивидуальная, работа в парах.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Учебно-методический комплекс: презентация, раздаточный материал, столовая посуда, приборы.

Цель – подготовка учащихся к работе на занятии

Проверка готовности учащихся к уроку.

Актуализация опорных знаний

Цель – мотивация учащихся, актуализация опорных знаний
– определение терминов: сервис, сервисодатель, клиент;
– историческая справка;
– выполнение теста.

Формирование новых знаний

Цель – обеспечение восприятия, осмысления, первичного запоминания знаний, последовательности выполнения

– ознакомление с требованиями и последовательностью сервировки стола
– объяснение преподавателем сервировки обеденного стола, чайного стола, банкетного стола.

Закрепление изученного материала

Цель – определение правильности усвоенного материала, решение проблемной ситуации, выявление пробелов, коррекция.

Сервировка обеденного и чайного стола, ответы на дополнительное задание.

Цель – анализ и оценка достижения цели урока
Выставление оценок за урок.

Составить кроссворд на тему «Сервировка стола».

Здравствуйте девочки и мальчики, здравствуйте уважаемые гости. Сегодня у нас урок организация и обслуживание на ПОП. Ребята, приготовьте пожалуйста конспекты, они вам сегодня понадобятся. Так же у вас на столах лежит дополнительный материал, о его назначении я расскажу по ходу урока.

Мотивация учебной деятельности

Хотелось бы начать наш урок с небольшого предисловия.
В последнее время мы стали намного коммуникабельнее, много путешествуем, общаемся, а, значит, едим вне дома – в кафе, ресторанах. И как порой себя неудобно чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных перед ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две или три и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.
Вы можете мне возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но, знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Поэтому, если кто-то не собирается подчиняться правилам пользования столовыми приборами, можно в кафе, ресторане на званом вечере попросить тарелку каши и ложку и спокойно есть. Особых правил здесь не надо. А если исходить из этого, то не грех вспомнить времена, когда и тарелка с ложкой были прихотью, их, как, впрочем, и всю остальную сервировку стола заменяли нож и ломоть хлеба. Но для того и придумали люди столовые приборы и правила поведения, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом и не мешать другим участникам трапезы.
Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.
Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол, т. е. сервировать его правильно.
А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. Итак, тема сегодняшнего урока «Сервировка стола».
Запишите в конспекте тему урока.
Сегодня на уроке некоторые правила сервировки стола мы изучим, научимся применять их, и, я надеюсь, они пригодятся вам в жизни.

Активизация знаний учащихся

Современная система ПОП за последние годы претерпела существенные изменения. Это привело к закрытию нерентабельных ресторанов, кафе, столовых, рассчитанных на большое количество посадочных мест. Вместо них открываются маленькие рестораны, кафе, бары, рассчитанные на определенного потребителя.
Можно рассмотреть такую ситуацию. Три небольших ресторанчика, расположенные недалеко друг от друга. В какой ресторан клиент пойдет в первую очередь? В тот, где самые низкие цены. Если цены, предположительно одинаковы – в тот, где качество блюд выше, а ассортимент блюд шире. И если эти условия одинаковы, клиент пойдет в тот ресторан, где сервис на более высоком уровне. Вы видите, что в условиях жесткой конкуренции немаловажную роль в завоевании клиента играет сервис.

У вас на столах лежат опорные конспекты, найдите в них, пожалуйста, определение сервиса.
Что такое сервис?
Кто нашел – зачитайте! Правильно – это индивидуальное, субъективное впечатление клиента от контакта с сервисодателями.
А сейчас найдите кто такой сервисодатель?
Сервисодатель – это человек, предоставляющий кому либо услуги.
И посмотрите кто такой клиент?
А клиент – это человек эти услуги получающий.

В борьбе за постоянного клиента особую роль играет интерьер ресторана, работа сервисодателя, и, конечно, правильно и со вкусом сервированный стол. Как в минувшие века, так и сегодня, искусно сервированный стол – вершина вашего гостеприимства.
Сервировка стола, строго говоря, – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, то есть правильная, в определенном порядке расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, бокалов, салфеток и др.
Умение правильно сервировать стол – необходимое качество современного повара. При работе в нынешних экономических условиях в ресторанах нового типа, повар должен не только вкусно приготовить, но и красиво подать приготовленное.
Сейчас мы заслушаем историческую справку о столовой посуде, приборах, которую нам подготовили учащиеся (Приложение 1 )

Актуализация опорных знаний

Сейчас мы повторим изученный материал по теме «Столовая посуда». Для этого вам необходимо выполнить тест (Приложение 1 )

Формирование новых знаний и умений

Прежде, чем приступить к рассмотрению нового материала, нам необходимо ознакомиться с требованиями и последовательностью сервировки стола. Это будет вам необходимо для выполнения правильной сервировки стола.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
  • Соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету и т.д.
  • Строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков.
  • Быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания и цветом), интерьером.
  • Отражать тематическую направленность застолья, например, торжество по поводу дня рожденья или встреча Нового года.
  • Все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Последовательность сервировки стола
  • Вначале накрывают стол скатертью.
  • Расставляют тарелки.
  • Раскладывают столовые приборы.
  • Ставят стеклянную (хрустальную) посуду.
  • Раскладывают салфетки.
  • Расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т. д.

Сейчас рассмотрим, как необходимо сервировать стол для обеда (Приложение 1 )

Ребята, все ли вам понятно по данной сервировке стола? Если есть какие-то вопросы – задавайте.

Ребята, все ли вам понятно по данной сервировке стола? Если есть какие-то вопросы – задавайте.

И еще хотелось бы рассмотреть сервировку банкетного стола (Приложение 1 )

Ребята, все ли вам понятно по данной сервировке стола? Если есть какие-то вопросы – задавайте.

Обобщение и систематизация знаний

А теперь ребята я вам предлагаю выполнить следующее задание: необходимо выполнить сервировку обеденного и чайного столов, а также ответить на дополнительные вопросы. Мне понадобятся четыре человека – два человека для сервировки обеденного стола и два человека для сервировки чайного стола. Прежде чем вы приступите к работе, рассмотрите схемы по данным сервировкам, они лежат у вас на столах, можете взять их с собой. Я вам раздам дополнительные вопросы. На выполнение всего задания вам отводится 5-7 мин. На подсобных тумбочках вы можете взять все необходимое для сервировки ваших столов. Приступайте, пожалуйста (Приложение 1 ).
После сервировки столов учащиеся отвечают на проблемные вопросы (Приложение 1 ).

Сервировка выполнена правильно и проблемная ситуация тоже решена верно.

В заключение нашего урока, хотелось бы подвести итог. Сегодня вы познакомились с некоторыми видами сервировки (с правилами, с последовательностью), самостоятельно накрывали столы, находили выход с проблемной ситуации. И я надеюсь, что знания, полученные на уроке, вам пригодятся не только в вашей дальнейшей работе, но и в быту.

Оценки за сегодняшний урок следующие: все, принимавшие активное участие на уроке получают «5», спасибо вам большое. У остальных ребят такая возможность будет на следующем уроке, через неделю.

Сейчас запишите, пожалуйста, домашнее задание. Необходимо составить кроссворд по теме «Сервировка стола».

Ребята, мне очень хотелось бы узнать ваше мнение об уроке. Понравился вам урок, взяли вы что-нибудь полезное для себя, какие общие впечатления у вас сложились?

Если вам понравилось – оставьте нашему официанту красные трубочки для коктейлей, если наоборот – зеленые.

На этом урок закончен, всем большое спасибо.