Руководства, Инструкции, Бланки

лицензия гостиницы образец img-1

лицензия гостиницы образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Вопрос 2

Вопрос 2. Лицензирование и сертификация гостиничных предприятий

Гостиничная деятельность не подлежит лицензированию, однако в соответствии со ст.6 закона о лицензировании, органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие предусмотренные настоящей статьей полномочия, вправе передавать их органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления только в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Это означает, что правила и порядок лицензирования гостиничной деятельности могут быть введены субъектами РФ или местными органами власти при выполнении оговоренных условий. В настоящее время правовым основанием лицензирования является Закон №128-ФЗ от 08.08.2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Отнесение коллективных средств размещения к различным типам объектов, на которых осуществляется гостиничная деятельность, определяется нормативными правовыми актами РФ и города Москвы.

Гостиничная деятельность на территории города Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом.

В Устав гостиничного предприятия помимо основного вида деятельности могут быть включены без лицензии:

  • Услуги ресторанов, оказываемые совместно с предоставлением места проживания;
  • Предоставление услуг ресторана;
  • Предоставление места для краткосрочного проживания в отелях, мотелях и гостиницах.

При этом лицензируется продажа алкоголя.

Помимо этих видов деятельности в Устав могут быть включены также такие виды деятельности, как:

  • Организация предприятий общественного питания, открытие кафе, ресторанов, баров, столовых;
  • Бильярд;
  • Открытие магазинов и столовых;
  • Торгово-закупочная деятельность;
  • Коммерческая и посредническая деятельность и иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, в том числе лицензируемые, однако последними можно будет заниматься только после получения лицензии.

При продаже алкогольной продукции требуется получать дополнительную лицензию.

Сертификация услуг в сфере гостиничной деятельности является добровольной. Чтобы иметь право называться гостиницей определенной категории с наличием соответствующих услуг, гостиница должна подтвердить основание присвоения ей определенной категории по существующей системе «звездности». Низшей ступенью сертификации гостиничных услуг является одна «звезда», а высшей – пять «звезд». Категория «звездности» гостиницы подразумевает отражение степени качества и набора предоставляемых ею услуг. Гостиница может изменить свою категорию и перейти на более высокую ступень звездности при условии подтверждения ею изменений в номерном фонде, улучшению состояния и площадей общественного пользования, введения дополнительных услуг и т.д. а также наоборот – может быть уменьшение категории «звездности» в связи с ухудшением условий проживания и обслуживания.

Для сертификации средств размещения (проживания) заявитель должен представить следующие документы:

  1. Устав (копия, заверенная нотариально или копия и оригинал).
  2. Свидетельство о регистрации (копия, заверенная нотариально или копия и оригинал).
  3. Справка Госкомстата.
  4. Справка БТИ.
  5. Акт государственной комиссии о приемке-сдаче здания в эксплуатацию.
  6. Договор аренды, субаренды, техпаспорт или документ на право собственности.
  7. Заключение УГПС проверки противопожарного состояния помещения предприятия предназначенного для проживания. (Заключение Госпожнадзора на момент сертификации. Акты приемки в эксплуатации, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной, охранной или пожарно-охранной сигнализации на момент сертификации, Договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаления).
  8. Заключение органов Госсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия. (Акт санитарного обследования гостиницы Госсанэпиднадзора на момент сертификации).
  9. Акт санитарного обследования гостиницы Госсанэпиднадзора на момент сертификации.
  10. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезоратизации (Договор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дезоратизации с подтверждением его выполнения (акт выполненных работ)).
  11. Акт приемки лифтов в эксплуатацию, акт-сертификат последнего свидетельствования лифтов.
  12. Договор на техническое обслуживание лифтов с подтверждением его выполнения.
  13. Журнал проверки технического состояния лифтов, технические паспорта лифтов.
  14. Договор на охрану средства размещения (при наличии собственной службы охраны – должностные инструкции ее сотрудников);
  15. План действий персонала в чрезвычайных ситуациях.
  16. План эвакуации и противопожарные памятки.
  17. Журнал прохождения медицинского осмотра персонала гостиницы, имеющего личные медицинские книжки.
  18. Медицинские книжки обслуживающего персонала.
  19. Должностные инструкции сотрудников предприятия, связанных с обслуживанием проживающих.
  20. Справка о кадровом составе с указанием специального образования.
  21. Договор с прачечной на обработку и стирку белья.
  22. Договор на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов).
  23. Лицензии и сертификаты на предоставление услуг подлежащих лицензированию и обязательной сертификации.
  24. Перечень моющих средств, используемых для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов (для отечественной продукции) и наличием гигиенического сертификата (для импортной продукции).
  25. Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.
  26. Договор с водоканалом на прием в городскую водоотводящую систему поверхностных нормативно-чистых и нормативно-очищенных производственных сточных вод с последующей их транспортировкой и очисткой.
  27. Для средств размещения, расположенных за городом: лицензия на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод, протокол исследования качества природных и сточных вод, акт отбора проб воды на гидрохимический анализ, лицензия Госгортехнадзора на эксплуатацию объектов котлонадзора, экологический паспорт.
  28. Разрешение Комприроды на размещение отходов производства и потребления.
  29. Договор с Агентством по защите окружающей среды от ртутных и других токсичных загрязнений на организацию работ по вывозу и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.
  30. Сертификат соответствия на услуги питания.
  31. Сертификат соответствия га услуги химической чистки.
  32. Сертификат соответствия на парикмахерские услуги.

При использовании гостиницей и структурными подразделениями продуктов, товаров, материалов, сырья, подлежащих обязательной сертификации, необходимо к договорам прикладывать сертификаты на данные материалы, которые обязана предоставлять сторона-поставщик.

Кроме национальной системы сертификации в сфере гостиничной деятельности существует большое количество международных добровольных систем сертификации, подтверждающих высокое качество гостиничных услуг. В любом случае, все действующие системы добровольной сертификации направлены на повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение национального или мирового признания на рынке.

В разных странах используются более 30 видов классификаций гостиниц. Это связано с культурно-историческими особенностями развития в отдельных странах, различными критериями оценки качества обслуживания, национальными особенностями.

Самыми распространенными системами классификации гостиниц являются:

  • Система звезд, применяемая во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, России, Турции и ряде других стран;
  • Система букв, используемая в Греции; Гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочной гостинице и так на убывание. Гостиницам высшей категории присваивается категория «de lux»;
  • Система «корон» или «ключей», характерная для Великобритании; чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звезды», необходимо от общего числа корон отнять одну;
  • Система разрядов и т.п.

В Италии официальной «звездной» шкалы нет, гостиницы дифференцируются по трем категориям: первую категорию условно можно назвать четырехзвездной, вторую категорию – трехзвездной и т.п.

В Испании существует своя система категоризации средств размещения: гостиницы – от 1 до 5 звезд, дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и пр. – от 1 до 4 звезд, постоялые дворы – от 1 до 3 звезд.

Если говорить о Европе, то для каждой страны характерна своя классификация гостиниц. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории в разных странах могут иметь существенные отличия.

К неклассифицированным гостиницам и пансионам необязательно могут относится только самые худшие. Часть – это очень маленькие, уютные заведения, имеющие свой стиль и оригинальность.

В США и других странах Америки, не пользуются классификацией, принятой в Европе.

Уровень обслуживания определяется вхождением данного отеля в престижные гостиничные цепи такие, как «Хилтон», «Мариотт», «Рэлиссон», «Кемпински», «Холидей Инн», «Интерконтиненталь», «Рамада» и др. Торговый знак этих компаний является надежным подтверждением высокого уровня обслуживания. Кроме того, в настоящее время, в США применяется система «бриллиантов», аналогичных «звездам».

Гостиницы, входящие в гостиничные цепи, в том числе находящиеся в Европе, должны соответствовать критериям благоустройства и обслуживания, принятым в конкретной цепи.

Другие статьи

Лицензия гостиницы образец

1.2 Законодательные акты, регламентирующие гостиничную деятельность на территории рф.

Важнейшими инструментами государственного регулирования деятельности гостиничных организаций и защиты прав потребителей гостиничных услуг является лицензирование, стандартизация и сертификация. Согласно статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ « О лицензировании отдельных видов деятельности», гостиничная деятельность здесь не упоминается. Следовательно, она может осуществляться без лицензии.

Согласно ч.3 ст.4 Закона о туристской деятельности государственное регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг осуществляется путём стандартизации и классификации объектов туристской индустрии, к которым относятся, прежде всего, гостиницы. Стандартизация услуг в нашей стране регулируется Законом о техническом регулировании. Применительно к услугам вообще и к гостиничным услугам в частности указанный закон определяет техническое регулирование как правовое регулирование отношений в области установления и применения на добровольной основе требований к оказанию услуг, а также оценке и подтверждения соответствия услуг этим требованиям. [25]

Современное нормативно-правовое регулирование отношений по оказанию гостиничных услуг основано на положениях ч.1 ст.8 Конституции РФ, которое провозглашает, что «в РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств…», а также закрепляет основные права и свободы человека и гражданина, важные для этой сферы, в том числе право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, право на отдых.

В ГК РФ услуги выделены в самостоятельный объект, а регулированию договорных отношений по оказанию услуг посвящена гл.39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Однако в перечне услуг нет указания на гостиничные услуги, (п.2 ст.779 ГК РФ), но это не значит, что правила гл.39 не применяются к данным отношениям.

Следующий источник правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг: Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132- ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» с внесением поправок от 03.05.2012 года. Данный Закон декларирует, что одной из основных целей государственного регулирования туристской деятельности это-развитие гостиниц, а услуги по размещению являются составной частью туристского продукта. Отсюда следует, что государственное регулирование сферы туристской деятельности весьма существенно затрагивает деятельность по оказанию гостиничных услуг. [6]

Важную роль в регулировании деятельности по оказанию гостиничных услуг играет Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1, с дополнениями от 21.12.2013 года, « О защите прав потребителей», который регламентирует взаимоотношения, возникающие между потребителем и исполнителем услуг, в том числе гостиничных, определяет права потребителей по приобретению услуг надлежащего качества, безопасных для их жизни и здоровья, на получение информации об услугах и их исполнителях, государственную и общественную защиту, а также механизм реализации этих прав.

Закон РСФСР от 26 июля 1991 года №1488-1 « Об инвестиционной деятельности в РСФСР « Федеральные законы от 9 июля 1999 года №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях» и от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ « Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяют основные гарантии прав инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности на гостиничном рынке России.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ « О техническом регулировании» играет значительную роль в оценке качества услуг, регламентирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении, и исполнении на добровольной основе требований к оказанию услуг. [1]

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-2008 « Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» даёт определения таким понятиям, как «средство размещения», «гостиница», «номер», а также устанавливает виды средств размещения и номеров в средствах размещения. Указанный ГОСТ содержит также ряд общих требований, которые носят рекомендательный характер.

Одним из основных источников правового регулирования отношений по оказанию гостиничных услуг являются «Правила предоставления гостиничных услуг», далее Правила предоставления гостиничных услуг, которые приняты постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года №490 и постановлением правительства РФ №693 от 15.09.2000 г. внесены уточнения, в соответствии с Законом о защите прав потребителей. В Правилах предоставления гостиничных услуг содержится определения понятия «гостиница» и устанавливается, кто может являться стороной договора об оказании гостиничных услуг и определяют права, обязанности, ответственность сторон по такому договору. В данных Правилах потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательством. Отношения между потребителями и исполнителями регулирует Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей). Понятно, что этот документ не распространяется на юридических лиц, а также предпринимателей, которые используют, приобретают, заказывают, либо имеют намерение приобрести или заказать услугу не для личных бытовых нужд, а для бизнеса. [5]

Примером таких отношений может служить формирование туроператором туристического продукта с последующей его реализацией. В данном случае гостиничные услуги приобретаются туроператором и включаются в комплексную туристическую услугу, которая реализуется туристу. При этом турист не вступает непосредственно в договорные отношения с исполнителем, оказывающим гостиничные услуги. Таким образом, отношения по оказанию гостиничных услуг лицам, не являющимся потребителями по смыслу Правил предоставления гостиничных услуг, не попадают под их правовое регулирование.

Следует также обратить внимание, что не всегда потребитель и заказчик являются одним лицом. А согласно Правилам предоставления гостиничных услуг, потребителем является лицо, которое и заказывает гостиничную услугу, и пользуется ею. То есть одного пользования гостиничной услугой недостаточно для того чтобы гражданин стал потребителем. Соответственно оказываются лишёнными правового регулирования отношения по оказанию гостиничных услуг, когда услуги заказываются юридическим лицом, а исполняются гражданином.

Правилами предусмотрены: [3]

· порядок доведения до потребителей информации об исполнителе, о предоставляемых услугах, сведений о сертификации услуг, подлежащих обязательной сертификации, информации о порядке оформления проживания в гостинице и оплаты услуг, о порядке заключения договоров на бронирование мест в гостинице и последствиях при опоздании потребителя, о случаях, когда исполнитель обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг, о реквизитах квитанции или иного документа, выдаваемого потребителю при оформлении проживания в гостинице и др.;

· порядок предоставления услуг, перечень видов услуг, предоставляемых исполнителем без дополнительной оплаты, ответственность исполнителя за сохранность вещей потребителя;

· возможность для потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги потребовать безвозмездного устранения недостатков либо соответствующего уменьшения цены за оказанную услугу, или расторгнуть договор на предоставление услуг и потребовать полного возмещения убытков, если исполнитель в установленный срок не устранил эти недостатки;

· возможность для потребителя отказаться от исполнения договора на предоставление услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов;

· ответственность исполнителя за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсация морального вреда, причинённого потребителю нарушением его прав в соответствии с законодательством Российской Федерации;

· возмещением потребителем ущерба в случае утраты или повреждения им имущества гостиницы, а также ответственность потребителя за иные нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

· иные права и обязанности исполнителя и потребителя.

Лицензирование деятельности гостиниц на федеральном уровне не проводится. Однако предусмотрено лицензирование деятельности гостиниц местными органами управления. Так, в Санкт-Петербурге лицензирование гостиничной деятельности осуществляется в соответствии с временным положением о лицензировании гостиничной деятельности в г. Санкт-Петербург. Согласно ему, лицензированию подлежат гостиничная деятельность, осуществляемая коллективными средствами размещения: гостиницами, мотелями, гостинично - офисными центрами и другими организациями, не менее десяти номеров. [3]

Целью лицензирования гостиничной деятельности является: защита интересов прав потребителей; обеспечение унифицированного подхода к оценке уровня и стандартов предоставления услуг; усиление правопорядка и обеспечение безопасности проживания в гостиницах.

Следует обратить внимание и на тот факт, что все гостиницы делятся на категории по уровню предоставляемого клиентам комфорта. Деление гостиниц на категории предполагает различный набор предоставляемых услуг. Гостиницы высших категорий предоставляют гостям более комфортабельные номера и соответственно больший набор услуг, среди которых могут быть и услуги, на осуществление которых необходима лицензия, например, медицинские или транспортные услуги. [6]

Если гостиница предоставляет своим клиентам услуги, на осуществление которых необходима лицензия, то на такую деятельность она обязана ее получить. Причем, в соответствии с законом о лицензировании, срок действия такой лицензии не может быть менее пяти лет. Это следует из статьи 8 Федерального закона № 128-ФЗ: "Срок действия лицензии не может быть менее чем пять лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата".

Помимо лицензирования и обязательной сертификации гостиница может претендовать на определенную категорию либо сразу в период организации, либо после проведения определенной технической и управленческой модернизации. Данная процедура будет называться аттестацией, и носить смысл добровольной сертификации.

В нашей стране аттестацией гостиниц занимаются аккредитованные государством организации. Однако в мировой практике существуют и другие схемы присвоения категорий. Например, в Германии и Швейцарии этим занимаются независимые от государства профессиональные объединения и союзы. В Германии - Объединение гостиничных и ресторанных хозяйство (DEHOGA), в Швейцарии - Союз владельцев гостиниц. Есть страны, где параллельно существуют несколько систем классификации. [8]

Аттестация гостиницы преследует цели определить место того или иного отеля на рынке гостиничных услуг, облегчить клиентам и специалистам профессионалам получение информации о возможности предоставления гарантированного набора услуг, которые могут быть оказаны гостиницей определенного класса.

Аттестация гостиниц может проводиться как на национальном, так и на международном уровне. В нашей стране добровольной сертификацией гостиничных услуг и разработкой стандартов соответствия занимаются государственные органы. В настоящее время определенная категория гостиниц присваивается на основании соответствия "Системе классификации гостиниц и других средств размещения".

В данной системе сертификации, как и в ГОСТе, есть существенный недостаток: их применение является добровольным. Следовательно, заставить гостиничные компании оказывать услуги в соответствии с требованиями ГОСТ или получать сертификат категории в рамках Системы классификации гостиниц и других средств никто не может. Ясно, что компании, предлагающие услуги низкого качества, либо вообще не будут проходить сертификацию, либо сделают её в рамках другой системы, созданной согласно Закону о техническом регулировании, и абсолютно законно смогут получить даже самую высокую категорию в рамках собственной системы соответствия. Сравнить качество услуг, квалифицированным по разным системам сложно и заказчик может получить услугу гораздо ниже той, которую он намеривался получить. Важно отметить, что была предпринята попытка решить данную проблему со стороны государства. В частности, система классификации гостиниц и других средств размещения получила одобрение Правительства РФ в распоряжении от 15 июля 2005 года №1004-Р, изменения и дополнения по данному распоряжению не вносились. Это свидетельствует о том, что государство в лице федерального органа исполнительной власти в сфере туризма выступает гарантом того, что гостиница действительно соответствует всем требованиям, предъявленным к категории, которые были присвоены данной гостинице. [2]

Однако это не решило одну из проблем: сертификация не стала обязательной, а значит, заказчик не обеспечен достоверной информацией о категории гостиницы и о качестве гостиничных услуг.

Таким образом, законодательное регламентирование гостиничной деятельности на территории Российской Федерации, недостаточно развито и требуются дополнения для более полного и точного регулирования данного сегмента рынка. [9]

Реферат: Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Реферат: Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

1. Особенности гостиничного бизнеса…………………………………………. 4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице "Космос"…………………. 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……. …. 9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно. Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензированиеи сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

- средства обслуживания (удобства);

- уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

- сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

- свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

- сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

- сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

- выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

- цена номеров (места в номере);

- перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

- перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

- сведения о форме и порядке оплаты услуг;

- предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

- перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

- порядок проживания в гостинице;

- сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

- сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

- сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

- вызов скорой помощи;

- пользование медицинской аптечкой;

- доставка в номер корреспонденции по ее получении;

- предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посу­ды и столовых приборов.

Особенностью гостиничного продукта является его фиксированность во времени и пространстве. Гостиничные услуги продаются напрямую или с помощью турагентов отдельно или в турпакете. В зависимости от ассортимента и качества предоставляемого гостиничного продукта, гос­тиницы классифицируются по пяти категориям.

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг

Деньги, которые постояльцы платят за проживание в гостинице, относят к доходам от обычных видов деятельности. Такой вывод следует из п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999г. № 32н.

Согласно п. 12 ПБУ 9/99, выручка в бухгалтерском учете признается при соблюдении следующих условий:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Она появляется в случае, когда организация получила в оалату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

- право собственности (владения пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком;

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Выделяют три способа учета выручки гостиниц:

Первый способ. Выручка от реализации услуг по временному размещению может признаваться каждый день. Такой способ обеспечивает наибольшую достоверность и оперативность данных учета. Однако данный способ самый трудоемкий, его удобно применять при полной автоматизации учета, при небольшом количестве номеров в гостинице.

Второй способ. Выручка признается в момент выезда гочтя. Этот способ удобен, однако тут возможно искажение данных учета за счет стоимости услуг по проживанию, если постоялец заехал в одном месяце, а выезжает уже в следуещем.

Третий способ. Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в последний день месяца в бухгалтерском учете отражается и включает стоимость услуг, которые оказаны всем размещенным и (или) выехавшим в течение месяца гостям.

Гостиница «Космос» закрепила в приказе об учетной политике гостиницы третий способ.

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)

Бухгалтерия гостиницы, рассматривая вопросы отнесения тех или иных затрат к производственным и о правомерно­сти включения их в себестоимость, должна руководствоваться дан­ным стандартом и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Принятые решения являются элементами учетной политики гостиницы.

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ческим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов);

- затраты на оплату труда;

- амортизация основных средств;

В прочие расходывключаются:

содержание работников аппарата управления;

эксплуатация зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря;

командировки, связанные с производственной деятельностью;

оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними органи­зациями по управлению, в случае если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполне­ние каких-либо функций управления;

оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

содержание и обслуживание технических средств управления, вы­числительных центров, устройств связи, средств сигнализации и др.;

затраты по обеспечению сторожевой охраны;

представительские расходы, в частности, прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества;

выплата стипендий, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;

возмещение работникам транспортных расходов (в форме опла­ты получаемых проездных документов);

амортизация нематериальных активов;

расходы на продажу;

Типовыми статьями калькуляции затрат, образующимисебестоимость продукции, работ и услуг, являются:

возвратные отходы (вычитаются);

топливо и энергия на технологические нужды;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

затраты на подготовку и освоение производства;

потери от брака;

расходы на продажу.

Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость про­дукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они отно­сятся, независимо от времени их оплаты — предварительной или по­следующей.

Состав счетов 20-29 и методика их использования устанавливается гостиницей исходя из особенностей деятельности, структуры и орга­низации управления.

Планом счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производ­ство и калькулирование себестоимости предусмотрены следующие калькуляционные и собирательно-распределительные счета.

Счет 20 «Основное производство»

Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах про­изводства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью созда­ния данного предприятия.

Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства про­дукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себе­стоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.

К прямым затратамотносятся:

стоимость материалов итоплива, израсходованных на техноло­гические цели;

расходы на оплату трудапроизводственных рабочих, занятых
изготовлением продукции (с начислениями единого социально­го налога).

Прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением Работ и оказанием услуг, отражаются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» Остаток на счете 20 «Основное производство» на конец месяца по­казывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведет­ся по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Счет 23 «Вспомогательное производство»

Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства предприятия.

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства»отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных произ­водств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продук­ции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства»с кредита счетов учета произ­водственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда идр.

Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства»на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства»ведется по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия.

В течение месяца фактические общепроизводственные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персо­налом по оплате труда и др. Они распределяются в соответствии с принятым порядком (отраженным в документе об учетной полити­ке предприятия) по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтер­ского учета:

Д 20 «Основное производство»

Д 23 «Вспомогательные производства»

Д 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

К 25 «Общепроизводственные расходы».

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по подразделениям предприятия и статьям расходов. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» — не имеет сальдо.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы»ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникнове­ния затрат и др.

Счет 26 « Общехозяйственные расходы» не имеет сальдо.

Счет 44 «Расходы на продажу»

Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу»накапливаются суммы произведенных предприятием расходов, связанных с продажей про­дукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи»

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной про­дукции (товаров, работ, услуг). Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по вилам и статьям расходов.

Счет 97 «Расходы будущих периодов»

Данный счет предназначен для учета расходов, произведенных в дан­ном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным перио­дам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в течение периоде, к которому они относятся, в порядке, устанавливаемом предприяти­ем.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по видам расходов.

2.3 Услуги по бронированию

Помимо собственно услуг по проживанию, отели берут плату за бронирование номеров. Как правило, цена брони устанавливается в процентах от стоимости номера в сутки и взимается при размещении.

Выручку от услуг по бронированию гостиница «Космос» признает, когда она получена при размещении гостя или точно ясно, что бронь будет оплачена. Если потребитель не заплатил за бронь, и она была аннулирована, то с него нельзя взыскать плату за фактический простой номера. Согласно п. 6 Правил в случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производиться в порядке общей очереди, то есть услугу по бронированию нельзя считать оказанной, поэтому она и не отражается в составе выручки гостиницы.

Когда постоялец опаздывает, тогда кроме платы за бронь взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. В этом случае бронь должна быть включена в выручку. А вот плата за простой – это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора о бронировании.

В бухгалтерском учете эти суммы учитываются в составе прочих доходов, в том числе периоде, в котором они, в частности, признаны должником (пункт 8, 16 ПБУ 9/99).

Подавляющее большинство отелей имеют собственные рестораны. Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в Постановлением РФ от 15 августа 1997г. № 1030 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставляется пунктом 4 ПБУ 9/99. Важно выбранный порядок прописать в приказе об учетной политике. Некоторые бухгалтеры гостиниц предпочитают выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.

В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». Другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант закрепить в учетной политике.

Нередко гостиницы включают в стоимость номера завтраки. Если он не предоставляется как отдельная услуга, то независимо от того, ел постоялец завтрак или не ел, стоимость питания не возвращается, а услуга считается оказанной, то есть отель учитывает стоимость завтрака в составе выручки от оказания гостиничный услуг (п. 12 ПБУ 9/99).

Гостиница «Космос» продает завтраки отдельно, то есть предоставляет их как дополнительную услугу, бухгалтер гостиницы организовал учет посещений постояльцами ресторана. Ведь если проживающий заплатил за завтрак, но не воспользовался услугой, то в учете надо отразить аванс на сумму неоказанной гостю услуги. Если образовавшаяся переплата не востребована гостем при выезде или в течение трех лет, то по истечению трех лет аванс будет учтен в составе прочих доходов как кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (ст. 196 ГК РФ, п. 8 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Сотрудники гостиниц работают в униформе. Согласно системе классификации гостиниц для определенной категорий отелей наличие такой формы обязательно. В бухгалтерском учете форму независимо от стоимости и срока службы учитывают в составе материальных запасов ( п. 50 Приказа Минфина России от 29 июля 1998г. № 34н). Для этого к счету 10 «Материалы» открывают субсчета «Форменная одежда на складе» и «Форменная одежда в эксплуатации».

Гостиницам позволено включать в расходы на оплату труда стоимость выданной работникам форменной одежды.

Форменная одежда может предоставляться работнику:

- для использования только на работе (в этом случае право собственности на одежду остается у гостиницы);

- в личное постоянное пользование (в этом случае право собственности на одежду переходит к работнику).

Право собственности на одежду остается у предприятия.

Так как выдача форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».

Что касается форменной одежды, не предусмотренной законодательством, то ее выдача должна быть оформлена внутренним приказом по организации. В приказе очерчивается круг лиц, которым она положена, описывается сама одежда, порядок ее выдачи, возврата и т.д.

Как правило, форменная одежда стоит меньше 20 000 руб. В этом случае независимо от срока службы она не признается амортизируемым имуществом и включается в расходы в полной сумме.

Право собственности на одежду переходит к работнику.

В этом случае при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение одежды организация может включать в расходы на оплату труда, если ее выдача предусмотрена законодательством либо коллективным договором или соглашением.

Согласно п. 5 ст. 255 НК РФ затраты на форменную одежду, которая передана работнику в собственность, можно включить в состав расходов на оплату труда. Если же форменная одежда не предусмотрена ни законодательством, ни коллективным договором, а выдается по инициативе организации, затраты на ее приобретение для целей налогообложения не учитываются.

2.6Учет расчетов с клиентами гостиницы

При оформлении проживания постояльцев в гостинице выдается кви­танция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение до­говора на оказание услуг. Договор на оказание услуг должен содержать:

- фамилию, имя, отчество потребителя;

- сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

- цену номера (места в номере);

- другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.

Договор заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформ­ленного в установленном порядке и подтверждающего личность потре­бителя.

Цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанав­ливаются исполнителем. Потребитель обязан оплатить оказанную ис­полнителем в полном объеме услугу после принятия ее потребителем. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключе­нии договора в полном объеме или путем выдачи аванса.

Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за про­звание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

- не более б часов после расчетного часа — почасовая оплата;

- от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

- от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки. Независимо от расчетного часа (с учетом местных особенностей единый расчетный час может быть изменен).

В соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг потребитель вправе расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.

При расчетах с населением необходимо применять контрольно-кас­совые машины (ККМ), в соответствии с Законом РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуще­ствлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использо­ванием платежных карт». В том случае, если гостиница достаточно крупная и имеет разные подразделения, в ней устанавливают несколь­ко кассовых аппаратов — в каждом пункте приема наличных.

Как правило, проживание в гостинице оплачивается авансом. Его сумму рассчитывают, умножив суточный или почасовой тариф на предполагаемое время проживания. В случае если аванс полностью не использован и часть денежных средств нужно вернуть постояльцу гостиницы, то заполняется бланк формы № 8-Г «Квитанция на возврат денег», а также делается отметка о возврате в счете по форме № 3-Г» или № 3-ГМ. Квитанция заполняется в одном экземпляре и сдается в бухгалтерию вместе со счетом.

Гостиницы также используют бланк строгой отчетности «Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг» (форма № 12-Г).

Для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Бланки учитываются на счете 006 в условной оценке. Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков и местам их хранения. Приобретение бланков отражается по дебету счета 006, списание – по кредиту этого счета на основании соответствующих документов об их использовании. Бланки, выданные материально-ответственным лицам, до предоставления отчета об их расходовании со счета 006 не списываются.

Отметим, что среди специалистов нет единого мнения по вопросу о порядке списания расходов на изготовление БСО в бухгалтерском учете. По мнению одних, расходы сразу следует относить в дебет счетов учета затрат (20, 25, 26, 44). Причем если сумма расходов значительна и БСО будут использоваться в течение длительного периода, то списать ее можно равными долями, используя счет 97 «Расходы будущих периодов». Другие рекомендуют производить оприходование бланков на отдельном субсчете «Бланки строгой отчетности», открытом к счету 10 «Материалы». Согласно пункту 16 Положения по применению бланков их учет по наименованиям, сериям и номерам необходимо вести в Книге по учету бланков. Например, гостиница «Космос» заказала в типографии 1000 бланков строгой отчетности. Стоимость заказа составила 11800руб. за партию, в том числе НДС – 1800руб. после поступления бланков из типографии и их оприходования 50 бланков были переданы кассиру. В отчетном периоде покупателям выдано 20 бланков.

В бухгалтерском учете гостиницы «Космос» сделаны следующие проводки:

- 10000 руб. (1000*10 руб./шт.) – оприходованы полученные из типографии бланки;

Дебет 97 Кедит 60

- 10000 руб. (11800 – 1800) – отражены расходы по приобретению бланков;

Дебет 19 Кредит 60

- 1800 руб. – отражен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

- 1800 руб. – возмещен НДС из бюджета;

Дебет 60 Кредит 51

- 11800 руб. – оплачены услуги типографии по изготовлению бланков строгой отчетности;

- 200 руб. (20 шт.*10 руб./шт.) – списаны использованные бланки;

Дебет 20 Кредит 97

- 200 руб. – списаны расходы по использованным бланкам строгой отчетности.

В случае, когда места в гостинице оплачивает организация по безналичному расчету, то администратор гостиницы заполняет в двух экземплярах «Расчет оплаты за бронирование и проживание по безна­личному расчету» (форма № 7-Г). Гостиница предъявляет его вместе со счетом, который она выставляет организации.

Дежурный администратор ежедневно представляет в бухгалтерию отчет о расчетах с постояльцами. Он составляется по форме № 5Г «Кассовый отчет». К нему обязательно прикладываются все выписан­ные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ или контрольно-кассовая лента, если используется ККМ. На основании такого отчета в бухгалтерском учете делают бухгалтерские записи по счетам бухгалтерского учета по реализации услуг по проживанию.

Бывают случаи в практике гостиниц, что постояльцы портят имуще­ство. Если виновные найдены, то они обязаны возместить нанесенный ущерб (согласно п. 26 Правил).

Сумма возмещенного ущерба постояльцем гостиницы отражается бухгалтерскими записями на счетах:

К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

В данной работе мы рассмотрели общие положения ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Космос».

Как и любому другому предприятию, гостинице необходим бухгалтерский учет. В учетной политике гостиницы отражаются способ учета выручки, учет услуг общепита, учет форменной одежды и т.д.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

В учетной политике гостиница «Космос» закрепила в приказе об учетной политике гостиницы третий способ учета выручки.

Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в последний день месяца в бухгалтерском учете отражается и включает стоимость услуг, которые оказаны всем размещенным и (или) выехавшим в течение месяца гостям.

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ческим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.

Бухгалтер гостиницы «Космос» предпочитает выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.

В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». В нашем случае выбран другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант прописан в учетной политике.

Учет форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».

При оформлении проживания постояльцев в гостинице выдается кви­танция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение до­говора на оказание услуг.

Рассмотрев, как отражаются определенные затраты в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг гостиница может думать о повышении эффективности своей деятельности

Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.

В современном мире гостиничный сервис занимает одно из первых мест в бизнесе и развивается с наибольшей скоростью.

1. Виноградова М.В. Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы-сервиса: Учебное пособие. – 3-е изд. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 464 с.

2. «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе». Н.А. Каморджанова,

Д.Р. Каморджанов. 2004

3. Гостиничный бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения / И.А. Феоктистов. – М. ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 200 с.

4. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник для нач. проф. образования / И.Ю. Лапина; под ред. А.Ю. Лапина. – 6-е изд. испр. – М. Издательский центр «Академия», 2008. – 208 с.

5. «Бухгалтерский учет в гостиницах» О.А. Агеева 2003

6. «Учет в гостиницах» Л.В. Злобина 2002

7. Сервисная деятельность: Учебное пособие / С.Н. Коробкова, В.И. Кравченко, С.В. Орлов, И.П. Павлова. Под общей редакцией В.К. Романович. – 3-е изд. – СПб. Питер, 2006. – 156 с.

8. Предприятия в сфере услуг. Управление прогнозируемыми процессами (теория и практика): учебное пособие / Л.И. Ерохина, Е.В Башмачникова. – М. Флинита: МПСИ, 2005. – 248 с.