Руководства, Инструкции, Бланки

образец уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения для ип

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Упрощенная система налогообложения для ИП (УСН для ИП) в 2016-2017 году

Сущность, плюсы и минусы УСН

Упрощенная система налогообложения для ИП (УСН) является наиболее приемлемым режимом для малого бизнеса. Главные преимущества УСН — меньший размер налогов и более простая система ведения отчетности. Зачастую вновь зарегистрированные организации и ИП выбирают именно упрощенную систему налогообложения.

В нашей сегодняшней публикации мы выясним, как применяется УСН для ИП, какие налоги отменяются в рамках этой системы налогообложения, кто имеет право применять эту систему, как перейти на УСН, а также разберемся в ряде других необходимых вопросов.

При УСН для ИП отменяется несколько налогов, а именно:
  • НДФЛ. Вместо налога на доходы ИП, применяя УСН, платят налог с дохода или от разницы между доходом и расходом;
  • НДС (но только если Вы не участвуете в договоре простого товарищества или в договоре доверительного управления имуществом. Так же ИП на УСН не освобождается от НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне) ;
  • налог на прибыль (для организаций);
  • налог на имущество. Налог на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности до 1 января 2015 года. С 1 января 2015 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)». Простыми словами: ИП на УСН платит налог на недвижимость, если местными властями определена кадастровая стоимость данного имущества.
Кто не имеет права применять УСН?

В налоговом законодательстве РФ на сегодняшний день существует ряд ограничений в упрощенной системе налогообложения. Рассмотрим некоторые из них.

Упрощенная система налогообложения для ИП не может применяться в следующих случаях:

  1. Если численность наемных работников ИП составляет более ста человек.
  2. Если сумма доходов ИП превышает 60 млн. рублей (в год). Но эта указанная НК РФ сумма меняется ежегодно в зависимости от устанавливаемого на каждый год коэффициента-дефлятора. Такой порядок предусмотрен НК РФ п. 2 ст. 346.12. Учитывая, что коэффициент-дефлятор на 2015 г. был установлен в размере 1,147, сумма доходов при УСН не должна была превышать 60 млн х 1,147 = 68 820 000 рублей. На 2016 год коэффициент-дефлятор, для целей соблюдения указанного ограничения доходов при УСН установлен в размере 1,329. Соответственно сумма доходов при УСН в 2016 году не должна превышать 60 млн. X 1,329 = 79 740 000 рублей. С 2017 года отменен коэффициент дефлятор для УСН и установлен предел доходов в размере 120 млн.рублей. Эта норма установлена в законе с поправками, в главу 26.2 Налогового кодекса который приняла Госдума, определив дату вступления в силу с 1 января 2017 года.
  3. Если деятельность ИП предполагает производство подакцизных товаров или добычу полезных ископаемых.

Во всех остальных случаях предприниматель может выбирать наиболее подходящую для его вида деятельности систему налогообложения.

Для организаций существуют, помимо вышеперечисленных, дополнительные ограничения при применении УСН. Не могут применять УСН организации, если:

  • доля участия в ней других организаций превышает 25%;
  • организация имеет филиалы, и (или) представительства.
Переход на УСН в 2016-2017 году

ИП может перейти на упрощенную систему налогообложения по итогам деятельности за 9 месяцев в следующих случаях:

  • если численность сотрудников — не больше ста человек;
  • если стоимость основных средств — не более 100 млн. рублей в 2016 году и не более 150 млн. рублей в 2017 году;
  • если сумма дохода не превышает 45 млн. рублей (с учетом коэффициента-дефлятора, который составил в 2015 году – 1,147; в 2016 году – 1,147). С 1 января 2017 года порог доходов для перехода на УСН повышен до 90 млн. рублей за девять месяцев предыдущего года.

Когда вы только планируете открыть ИП, у вас есть возможность подать уведомление о переходе на УСН одновременно с пакетом регистрационных документов. Второй вариант — после получения документов о регистрации ИП есть возможность перейти на УСН в 30-дневный срок.

Если вы не подадите заявление о переходе на УСН в обозначенный законом срок, то в налоговом органе вас автоматически поставят на Общую систему налогообложения (ОСН).

Отметим, что ОСН предполагает более сложную систему уплаты налогов и порядок ведения отчетности.

ИП, которые не являются вновь зарегистрированными, имеют возможность перейти на УСН не ранее 1 января следующего года. Уведомление о переходе на УСН целесообразно подать в ИФНС в период с 1 октября по 31 декабря текущего года.

Переход на УСН возможен только один раз в год. Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо подавать в двух экземплярах.

Виды упрощенной системы налогообложения

В УСН для ИП существует два объекта налогообложения:

  • доходы (ставка 6%);
  • доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%).

Это размеры предельных ставок налога УСН. 13 июля 2015 года, глава нашего государства подписал Закон № 232-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 части I и часть II Налогового кодекса». Эти изменения дают право региональным правительствам устанавливать ставки налога УСН самостоятельно. При УСН доходы ставка налога может составлять от 6 % до 1%, при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка может составлять от 15% до 5%.

Поэтому в последующей части статьи будут указаны предельные ставки налога УСН 6% и 15%, при этом в отдельных регионах они могут ниже, но не выше.

Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется путем самостоятельного выбора индивидуальным предпринимателем объекта налогообложения — доходы 6% или доходы минус расходы — 15%. Перейти на другую систему налогообложения возможно только со следующего года.

Рассмотрим подробнее каждый из объектов налогообложения.

УСН 6% от доходов

Этот объект налогообложения предусматривает уплату ИП налога в размере 6% от полученных доходов. Расходы в данном случае не учитываются. УСН 6% от доходов предполагает ведение несложной отчетности. Обязательной является подача ИП в налоговый орган декларации о доходах (один раз в год). Декларация оформляется в стандартной форме.

УСН «доходы минус расходы 15%»

При использовании УСН "доходы минус расходы 15%" уплата налогов рассчитывается по следующей формуле: сумма доходов минус сумма расходов. От этой разности высчитывается 15%. Данная сумма будет являться размером выплаты.

Эта система больше подходит для вновь зарегистрированных ИП или для тех предпринимателей, которые работают самостоятельно, без наемных работников.

Упрощенная система налогообложения для ИП «доходы минус расходы 15%" позволяет экономить, делая уплату налогов выгоднее.

Но в отличие от УСН доходы, при УСН доходы минус расходы существует минимальный налог. Минимальный налог при УСН доходы минус расходы рассчитывается и уплачивается в случае, если за налоговый период (календарный год) сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, т.е был получен убыток. Минимальная сумма налога УСН при объекте доходы минус расходы рассчитывается по следующей формуле:

Минимальный налог = Облагаемые доходы, полученные за налоговый период × 1%.

Из «минусов» этого объекта УСН можно отметить усложненный порядок ведения отчетной документации.

При работе на УСН доходы минус расходы необходимо подтверждать все свои расходы и доходы документально, причем в расходы можно включать только те, которые указаны в ст.346.16 НК.

На УСН доходы вести учет расходов нет необходимости: они не влияют на базу налогообложения. Достаточно подтвердить только доходы.

На УСН обязательно нужно вести книгу доходов и расходов, занося в нее все проводимые ИП финансовые операции.

ИП может сменить УСН доходы на УСН доходы минус расходы в добровольном порядке, но только с начала нового календарного года. Для этого необходимо в срок до 31 декабря предоставить в ИФНС уведомление по форме № 26.2-6 "Уведомление об изменении объекта налогообложения", согласно приложению №6 Приказа ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012.

Уплата налогов при переходе на УСН

Производить авансовые платежи (без предоставления отчетности) ИП обязан не позже 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом (кварталом).

Три платежа, которые должен сделать ИП на протяжении года:

  • за 1 квартал: с 1 апреля до 25 апреля;
  • за полугодие: с 1 июля до 25 июля;
  • за 9 месяцев: с 1 октября до 25 октября.

Налог по УСН (с учетом авансовых платежей) оплачивается в следующем году (за календарный год/налоговый период)

Срок уплаты налога УСН совпадает с крайним сроком подачи декларации. Для ИП этот срок — 30 апреля следующего года.

Отчетность индивидуальных предпринимателей на УСН в 2016-2017 году

Для ИП в 2016-2017 году обязательной является следующая отчетность:

  • декларация по УСН (сдается в ИФНС 1 раз в год);
  • КУДиР (Книга учета доходов и расходов без нотариального заверения). КУДиР в налоговые органы не сдается, а хранится у ИП на случай налоговой проверки.

В 2016 году ИП на УСН должны вести КУДиР, которая утверждена приказом №135н Минфина от 22.10.2012 г. С 01.01.2017 года будет введена новая Книга учета доходов и расходов УСН. По сравнению с КУДиР 2016 в КУДиР 2017 добавлен еще один раздел – 6-ой. Этот раздел будут заполнять плательщики торгового сбора. В настоящее время торговый сбор введен на территории города Москва, поэтому это изменение касается только столицы РФ. В 2016 году торговый сбор отражался только в декларации УСН.

Также в новой КУДиР с 2017 изменена подпись к реквизиту «Печать»: «М.П. индивидуального предпринимателя - при ее наличии» заменили на «М.П. индивидуального предпринимателя (при наличии печати)». Т.е. если у ИП имеется печать он обязан проставлять ее в КУДиР.

Убытки ИП на УСН

Может возникнуть ситуация, когда за налоговый период у индивидуального предпринимателя на УСН «доходы минус расходы» был убыток. В таком случае нужно:

  • оплатить минимальный налог в размере 1% (с доходов);
  • перенести убыток (полностью в расходы в течение одного из следующих 10 лет).

Когда зафиксировано более одного убытка, то они переносятся в порядке, в котором были получены.

Кассовый аппарат на УСН

С 01.02.2017 года ИП, применяющий УСН, (пока за исключением ИП, оказывающих услуги населению) обязан использовать в своей работе кассовый аппарат нового образца с фискальным накопителем.

С 01.07.2018 года ИП на УСН, при оказании услуг населению будут обязаны формировать БСО в автоматизированной системе.

Материал отредактирован в соответствии с изменениями законодательства РФ, актуальными на 6.12.2016

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам Комментарии

Гарантированно получить юридическую консультацию можно, задав вопрос в форме в правом нижнем углу

Здравствуйте! Если ИП зарегистрировано 22 мая 2015 года, какую сумму взноса нужно платить в ПФР и ФФОМС за 2015 год?
Налогообложение УСН доходы-расходы.
Как заполнить декларацию если деятельность не велась?
В 2016 году перешли на доходы. Обязательно ли вести КУДиР?

Другие статьи

Не пропустите срок подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН)

Не пропустите срок подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН)

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 2017 года перейти на упрощенную систему налогообложения, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Причем сделать это нужно не позднее 31 декабря 2016 года. Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@. В уведомлении о переходе на УСН нужно указать выбранный объект налогообложения (доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов).

Отметим также, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

По информации Межрайонной ИФНС России № 10 по Красноярскому краю

Навигация по записям

Официальный сайт муниципального образования

662600, Красноярский край. город Минусинск, ул. Гоголя, 68

Телефон: 8 (39132) 5-03-23. Email: kans@admn.kristel.ru

О переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо представить не позднее 31 декабря


Карандаков Николай Иванович

О переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо представить не позднее 31 декабря

Налогоплательщикам, планирующим перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) с 1 января 2017 года, необходимо представить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@, в срок не позднее 31 декабря 2016 года.

Для перехода на УСН налогоплательщик должен соответствовать требованиям, установленным статьей 346.12 НК РФ. Вновь созданным организациям и вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям следует уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Кроме того, до 31 декабря налогоплательщик должен подать уведомление в инспекцию по месту нахождения при смене объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно с начала налогового периода.

Заявление о применении упрощенной системы налогообложения

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.5.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?
Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации
скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:

Заявление о применении упрощенной системы налогообложения

Кстати про переход на УСН, может кто подскажет:
Если организация была на общей системе н/о, и собирается со следующего года перейти на УСН без уплаты НДС (по условиям численности и выручки подходит), каким образом надо поставить в известность налоговую, что она больше не плательщик НДС и декларацию по НДС подавать не будет? Ведь в заявлении о переходе на УСН указывается только налоговая база (выручка или валовой доход), но нет ни слова ни о ставке УСН, ни о выборе УСН с НДС или без НДС. Извините, может глупый вопрос, но раньше с упрощёнкой не сталкивалась, вот сижу и торможу.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

ау, кто на упрощёнке без НДС, ответьте, пожалуйста!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

мы с нового года просто носили один бланк по УСН и все, но это было в 2009. ничего дополнительно не писали.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - находит причину.

боишься - не делай. сделал - не бойся.

"поздно" бывает только после смерти.

Истекает срок подачи уведомления о применении УСН с 2017 года

В Великих Луках состоялся праздник городской елки (ВИДЕО)

Открыли праздник Дед Мороз и Снегурочка, после поздравлений которых красивая нарядная елка засияла огнями, вокруг нее водили хоровод и дети и взрослые

Сгорел дом великолукского ветеринара. Нужна помощь ему и его питомцам!

Как мы сообщали ранее, в выходные в Великолукском районе Лычёвская волость, д. Трашково сгорел жилой дом

В Великих Луках прошли Кубок и Первенство Псковской области по смешанному боевому единоборству ММА (+фото)

24 бойца показали свое мастерство

Губернатор Псковской области выразил соболезнования в связи с крушением ТУ-154

По уточненным данным военного ведомства, на борту воздушного судна находились 93 человека

В Великих Луках прошло первенство по кобудо (ФОТО)

Сегодня, 24 декабря, в Великих Луках состоялось открытое первенство города по восточному единоборству кобудо

ФОТОрепортаж: открытие Новогодней елки и праздничный салют

Сегодня, 23 декабря, в Великих Луках состоялось торжественное открытие Новогодней елки на центральной площади города

Перед тем, как ворваться в ЕРКЦ с пистолетом, преступник кинул туда взрывное устройство: все подробности разбойного нападения в Великих Луках

За информацию о преступлении или о похищенных деньгах обещано вознаграждение в размере 100 000 рублей

Юниорский чемпионат мира по биатлону-2017 в Псковской области не состоится

Союз биатлонистов России выступил с открытым заявлением по итогам внеочередного Исполкома IBU, состоявшегося 22 декабря в Мюнхене

Великолукский Интернет родился в бункере, группе компаний «Март» 25 лет, стоит ли начинать IT бизнес сегодня, Интернет может стать дороже: все это в интервью с Александром Солодовниковым (ВИДЕО+ФОТО)

Кроме этого генеральный директор великолукского интернет-провайдера «Март» ответил на вопрос читателей iluki.ru

100 000 рублей получит тот, кто предоставит информацию о разбойном нападении на ЕРКЦ в Великих Луках

Добычей вооруженного преступника стал 1 миллион 900 тысяч рублей

Истекает срок подачи уведомления о применении УСН с 2017 года

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 16-летнего возраста.
© Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Гл.редактор Амелина И.А. Тел: 8(81153)69-004; 69-010; 69-010 (факс); E-mail:martini@mart.ru, по рекламе ilukiru@mail.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна