Руководства, Инструкции, Бланки

образец уведомления о переходе на эффективный контракт в образовании

Категория: Бланки/Образцы

Описание

МБДОУ 30 - Переход на эффективный контракт

Что такое эффективный контракт?

Под эффективным контрактом понимается трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его трудовые обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.

Эффективный контракт в полной мере соответствует статье 57 Трудового кодекса РФ и не является новой правовой формой трудового договора.

В эффективном контракте в отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы:

2.Показатели и критерии оценки эффективности деятельности.

3. Размер и условия стимулирующих выплат, определенные с учетом рекомендуемых показателей.

При этом условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования. Непосредственно в тексте трудового договора должностные обязанности работника должны быть отражены с учетом действующих обязанностей, установленных должностной инструкцией.

Обязательными условиями, включаемыми в трудовые договоры, являются также условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Эффективный контракт предполагает также установление норм труда.

Эффективный контракт должен обеспечивать такой уровень зарплаты педагогического работника, который является конкурентоспособным с другими секторами экономики. Эффективный контракт – это достойная оплата за качественный труд.

Что даёт введение эффективного контракта?

- Повышение престижности и привлекательности профессий работников, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ);

- Внедрение в учреждениях системы оплаты труда работников, увязанные с качеством оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ);

- Повышение уровня квалификации работников, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ);

- Повышение качества оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) в социальной сфере;

- Создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей учреждений.

В применении к образовательному учреждению самое главное в введении эффективного контракта с педагогом — это обеспечение качественного образования.

Другие статьи

План мероприятий по переходу на систему - эффективных контрактов - для работников МДОУ - Детский сад №26

"Детский сад №26" Общероссийский
рейтинг
школьных сайтов

Рейтинг нашего сайта:
48.5 баллов из 50 возможных

Сумма за критерий:
  • Общая информация, информационно-коммуникационные сервисы - 13
  • Информация об администрации ДС - 7.5
  • Информация о воспитателях - 8.5
  • Условия обучения и документы - 7
  • Юзабилити/качество исполнения сайта/удобство использования (проверяется главная страница; при проверке ссылок с главной страницы могут быть проверены вторые страницы) - 7.5
  • Качество текста (на главной странице; при проверке ссылок с главной страницы могут быть проверены вторые страницы) - 5

Общая сумма баллов - 48.5

Сайт МАОУ - Сотниковская СОШ - Уведомление работникам о переходе на систему эффективных контрактов

МАОУ "Сотниковская средняя общеобразовательная школа. Уведомление работникам о переходе на систему эффективных контрактов

работника о предстоящих изменениях условий трудового договора

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Сотниковская средняя общеобразовательная школа, в лице директора Доржиева Михаила Юрьевича, руководствуясь статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации, во исполнение Плана мероприятий (дорожной карты) «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2620 – р, Приказа Министерства образования и науки Республики Бурятия от 03.09.2013 №1683 Об утверждении графика перехода на новые трудовые контракты

Уведомляем, что с 1 марта 2014 года, будут изменены условия трудового договора.

В случае отказа от подписания соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору трудовые отношения будут прекращены в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

С уведомлением ознакомлен: __________________ (_______________________________)

подпись Работника ФИО Работника

Практика перехода на эффективный контракт

Практика перехода на эффективный контракт в культуре

При переводе работников на эффективные контракты руководителю часто не хватает не общих, а конкретных рекомендаций: какие подразделения задействованы в процессе, какие действия они должны совершить, как правильно оформить локальные акты.

Эффективный контракт в культуре представляет собой трудовой договор с работником государственного (муниципального) учреждения, в котором конкретизированы должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника.

В отношении каждого работника эффективным контрактом должны быть уточнены и конкретизированы:

  • трудовая функция (что именно входит в его должностные обязанности, что он делает);
  • показатели и критерии оценки эффективности деятельности (в каких случаях его работа будет признана хорошей, а какая – неудовлетворительной);
  • размер вознаграждения. а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда (может быть установлен в процентах или в абсолютном значении, т. е. в виде конкретной суммы).
Все об эффективном контракте в культуре смотрите в нашем новом обзоре >>

Условия получения выплат должны быть понятны работодателю и работнику. Они не должны допускать двойного толкования. Полностью перейти на систему эффективного контракта государственные (муниципальные) учреждения должны до 2018 г.

Следовательно, необходимо будет не только заключать эффективные контракты с новыми работниками, но и до 2018 г. в отношении уже работающих сотрудников уточнить и конкретизировать соответствующие условия их договоров. Со «старыми» сотрудниками учреждений необходимо до 2018 г. заключить дополнительные соглашения к их трудовым договорам.

Эффективный контракт в культуре применяют для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также мер социальной поддержки.

Как перейти на эффективный контракт в культуре

1. Процесс перехода на систему эффективного контракта в Российской государственной библиотеке начался с изучения всех основных и сопутствующих нормативно-правовых актов по данной теме, а также проведения ряда совещаний, на которых обсуждались детали, последовательность и особенности перехода. Так, перед руководителем каждого структурного подразделения библиотеки была поставлена задача – разработать и утвердить, опираясь на имеющуюся федеральную и региональную нормативную базу, показатели эффективности деятельности работников (своих подчиненных) и критерии оценки по каждой должности.

2. Наиболее трудоемкий этап перехода на систему эффективного контракта предстоял финансово-экономическому управлению.

2.1. При переходе на систему эффективного контракта заработная плата формируется из гарантированной постоянной части (должностного оклада и выплат компенсационного характера) и переменной части, которая зависит от результатов работы. При этом отменяются ранее существующие выплаты стимулирующего характера (например, за интенсивность, профессиональное мастерство, знание и применение иностранного языка и пр.). Гарантированная часть выплачивается работнику каждый месяц в виде заработной платы, а переменная часть – один раз в квартал по итогам проведенной оценки, которая рассчитывается по формуле:

Р – выплаты стимулирующего характера (премия за эффективность);

Nз/п – размер заработной платы по Трудовому договору (оклад и компенсационные надбавки);

Х – сумма набранных Работником баллов за отработанное время;

В связи с отменой стимулирующих надбавок возникла необходимость пересмотреть существующие размеры должностных окладов и довести их до достаточного уровня. Несмотря на одинаковое название должностей, работа сотрудников разных отделов существенно отличается по степени сложности и ответственности.

Применение одинаковых размеров должностных окладов для дальнейшего расчета премий за эффективность не является логичным инструментом мотивирования. По этой причине возникла задача разработать и утвердить грейдированную систему должностных окладов или профессиональные квалификационные группы по должностям с установкой соответствующих должностных коэффициентов.

2.2. Кроме того, чтобы не был превышен фонд оплаты труда. финансово-экономическому управлению необходимо было провести его детальное планирование исходя из объема доводимых в рамках государственного задания бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности.

3. Заключительным этапом в проделанной работе являлась разработка и утверждение «Методики оценки показателей эффективности работы и порядок расчета выплат стимулирующего характера», а также внесение изменений в «Положение об оплате труда работников ФГБУ “Российская государственная библиотека”».

Сотрудникам отдела кадров, ответственным за оформление трудовых отношений, понадобилось разработать форму дополнительного соглашения к трудовому договору, куда необходимо было включить все пункты, отсутствующие в действующих договорах и имеющиеся в типовой форме, приведенной в Приложении 3 к Программе. Работников, переходящих на новую систему оплаты труда, следовало ознакомить с предстоящими изменениями существенных условий труда, вручив уведомления за два месяца до начала перехода на эффективный контракт. Только после проведения данной процедуры РГБ имеет право начать процедуру заключения дополнительных соглашений к трудовому договору с каждым сотрудником. Пример формы дополнительного соглашения приведен в приложении 1.

4. Завершающим шагом было применение новой структуры оплаты труда на практике и переход к принципам эффективного контракта. С этого момента величина заработной платы конкретного работника зависела от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

В связи с тем, что переход на систему эффективного контракта носит многосложных характер и это трудоемкий процесс, переход работников решено было осуществлять в несколько этапов, охватывая на каждом из них лишь отдельное небольшое число сотрудников – от руководящего состава и ведущих специалистов до младшего обслуживающего персонала.

Расчет размера выплат стимулирующего характера (стимулирующих премий) осуществляется на основании трудового договора, дополнительного соглашения к трудовому договору, акта оценки эффективности работы, ведомости. Итоговая оценка эффективности работы сотрудника производится по результатам выполненных работ за квартал. Работу сотрудника оценивает его руководитель. Максимальное количество набранных работником баллов за месяц не должно превышать 100 баллов (форма акта оценки представлена в приложении 2). Руководители структурных подразделений, начальники управлений, директора комплексов:

¦ в первый рабочий день, следующего за отчетным месяцем, закрывают акты за проработанный месяц и обнародывают итоги работы каждого сотрудника;

¦ ежемесячно проводят оценку показателей эффективности работников находящихся в прямом подчинении и составляют акты, которые утверждаются вышестоящим руководителем;

¦ ежеквартально обобщают данные из актов в сводные ведомости, которые передают на согласование вышестоящим руководителям до 5 числа следующего после квартала месяца.

Сводные ведомости до 10 числа следующего после квартала месяца передаются в финансово–экономическое управление для подготовки проекта приказа о выплате стимулирующих премий за эффективность работы. Форма ведомости приведена в приложении 3.

Приказ подписывается генеральным директором или лицом, исполняющим его обязанности. На основании приказа бухгалтерия обеспечивает ежеквартальную выплату стимулирующих премий за эффективность работы.

К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека», именуемая в дальнейшем ФГБУ «РГБ», в лице Генерального директора Вислого А.И.. действующего на основании Устава, и Работник РГБ __________________________ т. № ____________

(наименование структурного подразделения РГБ)

(наименование сектора, участка, группы)

в должности:______________________________________________________________ (полное наименование должности)

вид договора _____________________________________________________________

Договорились о нижеследующем:

1. Статью 13 «Оплата труда» в Трудовом договоре дополнить подпунктом:

« 13.5 В качестве поощрения Работнику по итогам работы за квартал устанавливают выплаты стимулирующего характера в следующем размере:

Условиями осуществления выплат стимулирующего характера является:

¦ достижение значений показателей, предусмотренных пунктом 1 настоящего дополнительного соглашения и на основании ежеквартальных актов оценки эффективности работы;

¦ отсутствие замечаний проверяющих органов по результатам проверок;

¦ выполнение поручений руководителя; соблюдение сроков и порядка выполнения работ.

При невыполнении вышеперечисленных условий производится аннулирование начисленных баллов до 0,00.

Премирование Работника оформляется изданием приказа Работодателя с указанием конкретного размера премии.

1. Изменения в трудовой договор, определенные настоящим дополнительным соглашением, вступают в силу с «___» ___________ 2014 года.

2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от «__» ______ г. № _________, составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, которые хранятся: один – у Работодателя, второй – у Работника.

3. Настоящее дополнительное соглашение заключается на 2014 год с ___________ по ________ и пролонгируется на очередной срок, если ни один из участников Соглашения не заявит о прекращении настоящего дополнительного соглашения.

4. Адреса и подписи сторон:

АКТоценки показателей эффективности работы сотрудниковфедерального государственного бюджетного учреждения«Российская государственная библиотека»для установления стимулирующих выплатза качество выполняемых работ, интенсивность и высокие результаты работы

№ « » _______20 г.

Период оценки: с __________ по ___________.

аксимальное количество баллов 100

Показатель № N оценивается баллами 5 и 10,

(где 5-наличие больничных листов,10 – отсутствие)

0 баллов – оцениваемый показатель отсутствует

5 баллов – показатель представлен в минимальном объеме

10 баллов – нормативно достаточный уровень показателя

15 баллов – высокий уровень оцениваемого показателя

Уведомления по ЭК на 2013 МАДОУ

«___» ________2013 №_____

УВЕДОМЛЕНИЕ от ___.___.2013 г.

Об изменении условий

В соответствии со ст.74 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.04.2013 г. № 167н «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта», письма заместителя Министра образования и науки Российской Федерации от 20.06.2013 г. № АП-1073/02 «О разработке показателей эффективности», письма Министерства образования Пермского края от 24.06.2013 г. № СЭД-26-01-21-584 «О направлении информации о разработке показателей эффективности», письма департамента образования администрации города Перми от 22.08.2013 г. № СЭД-08-01-16-521 «О направлении информации о разработке показателей эффективности» Вы предупреждаетесь об изменении с 01 ноября 2013 года определенных сторонами условий трудового договора, а именно о внесении изменений в существующие критерии оценки деятельности и оптимизации систем стимулирования педагогических работников в связи с переходом на эффективный контракт.

На основании статьи 72 Трудового кодекса Российской Федерации с Вами будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору или предложено Вам заключить трудовой договор, в котором будут определены существенные условия трудового договора с учетом рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работниками при введении эффективного контракта.

Кроме того, уведомляю Вас о внесении изменений в Положение о стимулирующих и иных выплат работникам МАДОУ «Детский сад № ____» г.Перми, в части касающейся критериев качества результативности работы работников.

В случае Вашего отказа от работы в новых условиях Вы подлежите увольнению по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) по истечении 2-х месяцев со дня предупреждения. Со дня предупреждения до момента увольнения Вы должны выполнять возложенные на Вас должностные обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

МАДОУ «Детский сад № ____» г.Перми __________________ / /

С уведомлением об изменении условий трудового договора ознакомлен(а), экземпляр уведомления на руки получил(а).