Руководства, Инструкции, Бланки

документация по питанию в детском саду образцы img-1

документация по питанию в детском саду образцы

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Питание воспитателей в ДОУ

Питание воспитателей в ДОУ

Подскажите, пожалуйста, имеет ли обеденное время воспитатель? Как вообще должен быть организован процесс питания для воспитателей ДОУ. И в каком документе можно про это прочитать? В нашем д/с на воспитателей порции не выдаются, обосновывая, что для этого придется делать специальное меню и пр. (лишняя суета и затраты). Хотя все остальные работники (методист, музыкальные работники, психолог и др.) получают обед из "общего котла". Воспитатель на работе с 7 до 14 ч. - первая смена и с 12 до 19 ч. - вторая смена. Вопрос: как должен быть организован процесс питания воспитателя в д/с? Спасибо.

02 Марта 2015, 08:17 Татьяна, г. Пермь

Ответы юристов (4)

Здравствуйте. Если кратко — обязанность работодателя заканчивается лишь на предоставлении Вам возможности и времени на обед.

Статья 108 Трудового Кодекса. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставленперерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем .

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время . Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Фактически, это означает, что если при приёме на работу не было оговорено, что ДОУ Вам обеспечивает питание на рабочем месте, то оно и не обязано Вас кормить. В этом случае, питание это Ваша личная забота.

Специальных документов, регламентирующих специальные права именно воспитателя не существует. В этом смысле воспитатель детсада ничем не отличается от работника частной фирмы — магазина, или токаря на заводе — на всех работодателей и работников требования трудового кодекса распространяется одинаково.

18 Марта 2015, 01:14

Уточнение клиента

Спасибо за ответ.

Существует инструкция Министерства просвещения РСФСР от 15 июня 1957 года “О порядке питания сотрудников детских садов”, которую никто не отменял.

Вопрос в том, почему одни работники питаются в детском саду (и за счет детского сада), а другие (воспитатели) - нет. Что значит "питание - это Ваша личная забота"? Воспитатель должен приносить свою еду на работу? Тогда и остальные должны это делать (повара, муз.работники, методист, психолог и пр. сотрудники). А так получается дискриминация для воспитателей.

18 Марта 2015, 05:54

Есть вопрос к юристу?

Уважаемая Татьяна, указанная инструкция Министерства просвещения РСФСР от 15 июня 1957 года “О порядке питания сотрудников детских садов" утратила силу с изданием письма Министерства просвещения РСФСР от 16 февраля 1981 г. N 46-М, которое более не устанавливает порядок питания работников детсадов (но устанавливает порядок работников других детских учреждений, при чем на возмездной основе).

Необходимо понимать, что даже если бы эта инструкция действовала, она никаким образом не устанавливала бы обязанность работодателя обеспечивать Вас питанием, поскольку такое требование может быть установлено только федеральным законом . но никак ни какой-либо инструкцией об организации питания.

Тогда и остальные должны это делать (повара, муз.работники, методист, психолог и пр. сотрудники). А так получается дискриминация для воспитателей.
Татьяна

Ну Вам же доподлинно неизвестно про взаимоотношения других работников с руководством детсада. Тот факт, что их кормят, а Вас нет я могу объяснить лишь тем, что они сумели договориться с руководством о своём питании, письменно или устно.

18 Марта 2015, 10:31

Уточнение клиента

Никаких особых взаимоотношений работников с администрацией сада нет. Сад - это не завод, а маленькое учреждение, где все друг друга знают. Просто в саду вне гласное "правило", что все питаются из общего котла, только для всех остальных кадров, кроме воспитателей, делают порции, а воспитатели должны ухитриться поесть в своих группах (отщипнуть там, отломить сям). Вопрос перед администрацией был поставлен такой: коли делаете (рассчитываете бесплатные) порции для муз.руководителя, методиста, психолога и др. то тогда и на воспитателей делайте (выдавайте). Хотелось разобраться, как нормативно прописан данный вопрос. Можно сделать вывод, что конкретно никак. Спасибо!

18 Марта 2015, 20:10

Прикрепляю письмо минпроса

18 Марта 2015, 10:31

Вот еще разъяснение по этой теме из журнала «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение»:

Вопрос: Муниципальное дошкольное учреждение полностью финансируется за счет средств бюджета. Сотрудники учреждения обеспечиваются питанием. Каким образом они должны возместить расходы на питание?

Ответ: В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 32 Закона об образовании к компетенции образовательного учреждения относятся создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, а также контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения. Данная норма в силу определенных условий работы распространяется, в частности, на сотрудников дошкольных учреждений. Однако в настоящее время нет ни одного нормативно-правового акта, регулирующего порядок предоставления им питания.

Таким образом, по мнению автора, в связи с отсутствием методики организации питания сотрудников и отражения данных операций в бюджетном учете предоставлять питание сотрудникам не следует.Если учреждение, состоящее на бюджетном финансировании, все же предоставляет питание сотрудникам, то стоимость израсходованных на эти цели продуктов питания необходимо возместить.

Для оформления операций по возмещению расходов, связанных с питанием сотрудников, в бюджетном учете можно воспользоваться правилами, установленными в Письме Минпроса РСФСР от 16.02.1981 N 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений» (далее — Письмо N 46-М). Согласно положениям данного Письма сотрудники дошкольных учреждений имеют право на получение обеда из общего котла (без права выноса). При выезде детского сада на дачу разрешается получать трехразовое питание. Для организации питания воспитанников и сотрудников дошкольными учреждениями используются продукты. Их расход, а также получение денег за питание с сотрудников должны оформляться через бухгалтерию данного учреждения (п. п. 3 и 4 Письма N 46-М). При этом сотрудники оплачивают полную стоимость сырьевого набора продуктов питания по себестоимости. Для этого зачисленный на получение питания сотрудник вносит в кассу учреждения аванс два раза в месяц за 15 дней вперед, по истечении которых производится окончательный расчет за фактическую стоимость питания. При внесении аванса и окончательном расчете сотруднику на поступившую сумму выдается квитанция. В случае невнесения такого аванса питание прекращается (п. 5 Письма N 46-М). Собранные за питание деньги зачисляются на текущий счет дошкольного учреждения на уменьшение кассовых расходов (п. 6 Письма N 46-М).
Кроме того, при организации питания сотрудников предлагаем воспользоваться проводками Инструкции N 25н <2> и рекомендациями Письма Минфина России от 26.10.2006 N 02-14-10а/2851. Однако следует отметить, что данное Письмо не является нормативным документом, а лишь содержит ответ на частный вопрос.

Возмещение стоимости продуктов питания будет отражено следующим образом. Сведения о получающих питание сотрудниках ежедневно передаются в бухгалтерию. Поступающие данные группируются, и по итогам данных за месяц с учетом внесенного аванса бухгалтерией составляется реестр с указанием Ф.И.О. и суммы, которую должен внести сотрудник в кассу учреждения. Сумма за питание от сотрудника приходуется в кассу учреждения. Затем данная сумма сдается в Госбанк по объявлению на взнос наличными по ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Таким образом восстанавливается кассовый расход по соответствующей статье.

18 Марта 2015, 11:06

Уточнение клиента

Спасибо вам за ответ!

18 Марта 2015, 20:11

Другие статьи

ДОУ №3 - Организация питания

В дошкольном образовательном учреждении питание воспитанников осуществляется на основании "Примерного двухнедельного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет, с 3 до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении с 12-часовым пребыванием детей (с учетом замены продуктов питания).

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 3» г. Чебоксары осуществляется в соответствии:

- с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе "О рганизация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары".

Правильное организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией является необходимым условием их гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.

Презентация по питанию управление образования администрации г.Чебоксары

Питание в детском саду: нормативно – правовая документация:

- Положение о бракеражной комиссии;
- Приказ по организации питания МБДОУ "Детский сад № 3" г.Чебоксары;
- Положение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 3 "Маленькая страна" города Чебоксары Чувашской Республики

Персональный сайт МКДОУ Д

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

** Нормативные правовые документыпо организации питания в общеобразовательных учреждениях /normativno-pravovye_dokumenty.docx

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/. санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13) /sanpin-dok.doc. Уставом ДОУ /ustav_10_sad.docx. в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения, изданы приказы

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

"Об организации питания и работе пищеблока в 2016 - 2017 учебном году".

"Об утверждении примерного меню".

"О назначении ответственного за снятие и хранение суточной пробы".

"Об организации питания воспитанников и сотрудников в 2016 - 2017 учебном году".

"Об утверждении графика закладки продуктов".

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств муниципального бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Поставщиками продуктов питания для детского сада являются:
1. АО фирма «Молвест» Адрес: 394088 Воронеж г. ул. 45 Стрелковой дивизии, 259. Начальник ОРП С.В.Бухтояров

2. ИП Быкова Н.В. Адрес: Воронежская область, г.Бутурлиновка. ул.Чапаева,7. Быкова Н.В.

3. ИП Мерчанский А.М. Адрес: Воронежская область, Павловский район, г. Павловск, ул. Красный Пахарь, 53.

4. ООО "Бутурлиновкахлеб" Адрес: г. Бутурлиновка, ул. 3 Интернационал, 8. Генеральный директор Дмитриев Ю.Р.


Случаев поставки в детский сад продукции ненадлежащего качества нет.

Имеется десятидневное перспективное меню.

** Примерное десятидневное меню на 2015 - 2016 учебный год /new-123_menyu.pdf

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак кисломолочные продукты.

**РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)"

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ. В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Виды материальной поддержки

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области "О прожиточном минимуме в Воронежской области", предоставляется компенсация.

- не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми. на первого ребенка,

- не менее пятидесяти процентов размера такой на второго ребенка,

- не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации, осуществляется в порядке, определенном нормативным правовым актом правительства Воронежской области в соответствии с действующим законодательством.

Постановление №179 от 22. 03. 2016 г. "Об утверждении Порядка исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Воронежской области". /postanovlenie_pravitelstva.rtf

** Постановление администрации Бутурлиновского муниципального района от 28.12.2015г. №860 "Об установлении максимального размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в казённых образовательных организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования в Бутурлиновском муниципальном районе" / razmer_oplaty.rar

** Постановление администрации Бутурлиновского муниципального района от 30.12.2014г. № 1885 "О внесении изменений в постановление администрации Бутурлиновского муниципального района от 03.09.2013г. №985 "Об упорядочении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных казенных образовательных организациях Бутурлиновского муниципального района, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования""


Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от фаст-фуда!
Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд".
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.


Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям

Принципы детского питания

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Завершающий штрих
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение м