Руководства, Инструкции, Бланки

составление меню в детском саду образец img-1

составление меню в детском саду образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Детский сад: Питание

Детский сад: Питание - Порядок работы с программой Порядок работы с программой:

1. Для создания плана-меню Вы используете технологические карты (рецептуры блюд), уже заложенные в программе "Детский сад: Питание". либо добавленные в программу самостоятельно.

2. На основе рецептур Вы можете составить 10- или 20-дневное меню. При этом изначально в программе "Детский сад: Питание" уже есть планы-меню, составленные в полном соответствии с Единым типовым рационом питания для ДОУ города Москвы. Типовой рацион питания составлен отдельно для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет, с учетом особенностей возраста. Вы можете самостоятельно корректировать план-меню или использовать готовые данные.

3. Фактическое меню на день составляется на основе плана-меню и учитывает количество довольствующихся.

4. В соответствии с фактическим меню рассчитывается расход продуктов на день, т.е. составляется меню-требование продуктов.

  • Данные, используемые для составления фактического меню, применяются для создания отчета о химическом составе. Все расчеты производятся в полном соответствии с нормами питания СанПиН2.4.1.2660-10.

5. На основе готового меню-требования в детском саду осуществляется заказ продуктов на склад. После привоза продуктов данные о поступлении заносятся в справочник "Приход продуктов на склад". в котором также указывается срок хранения всех продуктов.

6. Составляется бракеражный журнал. на основании которого происходит списание продуктов со склада.

7. Помимо указанных выше возможностей программа "Детский сад: Питание" позволяет формировать журнал витаминизации и другие отчеты.

Другие статьи

Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Главная » Здоровое питание, рецепты » Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным. Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.

Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.

Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем. Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.

Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение. И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.

Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка. Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.

Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.

Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части. В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.

Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы. Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.

Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.

Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов. Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню.

Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать. Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада.

Добрый день. Если в детском саду нет медицинского работника, то контролировать температуру пищи должен помощник воспитателя или же сам воспитатель, так как именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно на стол накрывает помощник воспитателя, и в большинстве случаев именно он должен нести ответственность, если ребенок обжегся в процессе приема пищи. Если же возникают вопросы, по поводу контроля температуры еды обращайтесь к заведующей детским садом, именно она занимается решением подобных вопросов и может влиять на сотрудников детского сада. Если проблема останется не решенной, то можно обратиться в отдел образования.

У нас в саду через день дают рыбу. В день идет так, на обед творожный пудинг а на ужин творожная запеканка с джемом или с вареньем или со сгущенкой. Могут дать в обед печеночные оладьи а на ужин оладушки.а где гарантия того что это не одно и тоже, ребенок 3 года, может и не понять из чего это. И почему все однообразно. Правильно ли это?

Екатерина, питание ребенка можно охарактеризовать как одностороннее и неполноценное.
В нем отсутствуют овощные супы, тушеные овощи, картофель.
В недостаточном количестве содержатся мясные продукты.
Не отмечается присутствия каш, макаронных изделий.
Можно говорить о нехватке молока, кефира, какао, яиц.

При входе в детский сад диетсестрой должно быть вывешено недельное меню.
Его наличие позволит Вам высказать свои замечания по поводу содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

какой должна быть температура пищи в ясли-саде?ребёнку 2,5 года.

Образец меню в детском саду - документы и примеры для всего

Образец меню в детском саду


Ужин: салат морковный, хлеб пшеничный, вареники с творогом, чай с молоком сад, молоко ясли. Выставка детско - родительских работ мы цветов для матери брать не станем, а создадим мы с отцом своими руками. Обед: салат из лука, суп крестьянский вегетарианский, компот из сухофруктов, жаркое - домашнему. Различные запеканки для деток. На данной нам страничке представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней. Уже несколько лет, как министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, состоящий из фрукта и сока, в котором существует 2-ой завтрак. Питание малыша в возрасте 6-7 лет. Личный детский сад омск тедди дом центр детского ранешнего развития ребшнка детки учреждение дошкольное образование детский сад полного дня минисад детский театр психолог логопед собственная кухня подготовка к школе творческая мастерская детские празднички. Обед: салат из свеклы с изюмом, к бульоне, картофельное пюре, суп лапша домашняя, хлеб ржаной, компот из сухофруктов, оладьи печеночные со сметанным соусом. Рецепты супов для малышей. Капельки и гномики, знайки, 10:20 - карамельки, светлячки. Как повысить иммунитет малыша. Посвящшнный женскому дню 8 марта, в марте есть таковой деншк. Современных детских садах питание деток обязано быть сбалансированным, отвечать всем нормам и дневным потребностям детского организма. Меню питания в детском саду для деток на 3 недельки - меню для детей - личный детский сад тедди дом - омск. Питание малышей до года. Ано до перспектива, омск, 2011-2016, омск, 2011-2016, ооо тедди дом. Обед: суп овощной, хлеб ржаной, гуляш мясной с тушеными овощами, напиток «золотой шар», к бульоне. Обед: салат морковный, к бульоне, голубцы ленивые, рассольник, компот из сухофруктов, хлеб ржаной. Электронный веб - журнальчик о жизни, буднях и праздничках островка юношества - 1-го омского детского сада. Обед: борщ из свежайшей капусты, с соусом, лапшевник с мясом, компот из сухофруктов с вит, к бульоне. Считается, что меню обязано быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться.

Образец меню в детском саду

Образец меню в детском саду

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 18.02.2014
Пользователь №: 19156
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Как составляется акт о прогуле работника бланк, эталон. Потому при желании получить. Таковым образом, настоятельно рекомендуется изучить требования к нему, до этого чем приступать к составлению этого акта. Дозволит избежать необходимости исследования большого количества нормативных актов, провождающих контракт, является неотклонимым, регулирующих юридические и денежные нюансы предпринимательской деятельности, соблюдение которых при составлении и заполнении документов.

01.04.2016, 18:19
автор: geniu371

Стороны информируются о том, которое указывается в первых 2-ух подпунктах первого раздела, что контракт является возмездным в счёт уступки права требования. Право требования цессионария к должнику указанное в первой части контракта, перебегает к цессионарию с момента подписания контракта. Все споры и разногласия, подлежат рассмотрению в согласовании с работающим законодательством республики беларусь, по которым не будет достигнута договоренность.

18.04.2016, 10:39
автор: lxd

Практические рекомендации по составлению примерного десятидневного меню в ДОУ для детей 3-8 лет с 12-ти часовым пребыванием

Практические рекомендации по составлению примерного десятидневного меню в ДОУ для детей 3-8 лет с 12-ти часовым пребыванием

(по СанПин 2.4. 1. 3049-13".)

Составила: Кулешова Ирина Викторовна, старший воспитатель муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Киселевского городского округа детский сад №7 Г.Киселевск, Кемеровской области Март 2016 года

Питание в детских садах должно удовлетворять физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.

По СанПину 2.4. 1. 3049-13 детские сады должны обеспечить детей за день пищевыми веществами: энергией – 1800 ккал, белками – 54-60%, жирами – 60г, углеводами – 261 г. При этом распределение энергии происходит следующим образом:

Или делаем уплотненный ужин – 30-35% (в нашем случае считали уплотненный ужин) .

Следуя данной процентовки, высчитываем количество энергии во все приемы пищи. Мы получили:

Завтрак – 360-450 ккал;

2 завтрак – 90 ккал (90 ккал равны 100 граммов банана, или 150 грамм фруктов, или 200 грамм фруктового сока) ;

  • Обед – 540-630 ккал;
  • Уплотненный ужин – 540-630 ккал.
  • При этом суммарный объем блюд должен быть:
  • На завтрак – 400 550 г;
  • Обед – 600-800 г;
  • Полдник – 250 – 350 г;
  • Ужин – 450- 600г.

Учитывая все эти данные приступаем к составлению меню. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.). бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком). первое блюдо (суп). второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы). напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11 СанПин 2.4. 1. 3049-13) .

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14 СанПин 2.4. 1. 3049-13) .

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

После составления меню просчитываем энергию и пищевые вещества сначала за день. При этом знергии может быть 1710-1890 ккал (1800 ккал плюс, минус допустимое отклонение 5 %). Затем просчитываем за все 10 дней. Получившиеся суммы по энергии, белкам, жирам и углеводам делим на 10 и получаем средний показатель за один день. И уже полученный показатель за день сравниваем с нормами физиологических потребностей для детей в энергии и пищевых веществах.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32%, и углеводов 55-58%. Опираясь на таблицу 3 в СанПин 2.4. 1. 3049-13 и допустимое отклонение 5 % переведем это в цифры, то получим: Белки (норма 54г, допустимо 51, 3-56, 7г) ;

Жиры (норма 60г, допустимо 57-63г) ;

Углеводы (норма 261г, допустимо 247, 95-274, 05г) .

Когда все просчитали и убедились, что по нормам все отходит, просчитываем суточные наборы продуктов (приложение к СанПин 2.4. 1. 3049-13). Так же считаем за все 10 дней, потом делим на 10, получаем среднесуточные нормы. Точное количество сходиться с таблицей не будет, но надо сделать максимально приближенное. Здесь вы уже опираетесь на стоимость за питания детей. Там где надо добавляете или убираете.

После просчета меню, начинаете составлять технологические карты, на то количество грамм, которое указано в вашем меню, но не в книге рецептур. После подготовки меню и технологических карт, советую вам завести журнал замены блюд. Он нужен для записей замен блюд на аналогичные (сырники из творога на ленивые вареники из творога). кондитерских изделий на кондитерские, одного из дней меню на другой. Так как бывает или заканчивается срок реализации, ухудшение вкусовых качеств, или просто нет поставок любого продукта. Если нет определенного продукта, то меняем целый день на другой. Но не забываем при этом про очередность блюд и невозможности повторения одного блюда в течении трех дней. При отчете перед Роспотребнадзора этот журнал очень пригодится как приложение к меню и бракеражному журналу.

Затем начинаем работать по составленному меню. После одного месяца работы, просчитываем натуральные нормы выданных продуктов. Если есть отклонения, то там где надо убавить — убавляем, а где добавить – добавляем, либо заменяем какие-то блюда. (Приложение 10 к СанПин 2.4. 1. 3049-13). Затем после корректировки меню еще раз просчитываем энергии, пищевые вещества. И ваше 10тидневное примерное меню готово. Работа по составлению меню очень кропотливая и долгая. Наберитесь сил и терпения. Удачи Вам!

Дошкольник.РФ

Чем кормят детей в детском саду: рацион питания ребенка

Чем накормят в детском саду

Любая мама, отправляя своего малыша в детсад, хоть немножко, да волнуется. Не будут ли его обижать, понравится ли ему воспитательница. А еще – чем его там накормят.

Детям – детскую еду

Накормят, понятное дело, не чем попало: к рациону дошкольников и вообще к организации питания детей требования у нас предъявляются довольно жесткие. Согласно санпинам, в каждом детском саду непременно должна быть либо кухня (если еда готовится здесь же, на месте), либо буфет-раздаточная (если питание в садик привозят). Вся пища, поступающая в детсад, сопровождается документами, которые подтверждают ее качество. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, вареное и сырое готовят на разных столах, при приготовлении блюд придерживаются принципа щадящего питания (никакой жарки), крупы перед варкой промывают проточной водой, а салаты готовят непосредственно перед раздачей. И в каждом садике есть примерное меню, которое учитывает суточные нормы питания в дошкольных учреждениях для малышей с года до трех лет и для детей от трех до семи. При этом работникам детского сада положено каждый день вывешивать меню «на сегодня» ? чтобы мамы с папами точно знали, чем их ребенка накормят именно в этот день.

Кто за все в ответе
  • Разрабатывают рацион для детских садов сотрудники НИИ питания РАМН вместе со специалистами местного Департамента образования и территориального управления Роспотребнадзора. Эти разработки – как бы теория: мол, в садиках детей должны кормить тем-то и тем-то.
  • Практикой же, то есть составлением меню для конкретных деток из конкретного детского сада на каждый день, должна заниматься старшая медицинская сестра вместе с поваром и заведующей.
  • Когда в детский сад приезжает машина с продуктами, медсестра проверяет их качество, просматривает сопутствующие им документы и делает по этому поводу запись в специальном журнале.
  • В идеале ни одна тарелка с едой не попадет из кухни в группу, пока качество приготовленной пищи не будет оценено медсестрой, поваром и представителем администрации детского сада. Если решено, что что-то не так (порции маленькие, картошка недоварена), еда попадет к детям на стол только после устранения недочетов. По результатам контроля готовой пищи опять же делается запись в специальный журнал.
  • Когда еда для воспитанников готова, в отдельную посуду откладывают так называемую суточную пробу. На посуде указывают дату и время приготовления пищи – и ставят все эти тарелочки и стаканчики в отдельный холодильник, где они хранятся в течение 48 часов. Это на случай, если придут представители Санэпидстанции и спросят: а чем вы кормили детей вчера? А позавчера? И сотрудники тут же предоставят им образцы – суточную пробу.
20 дней разнообразия

В отличие от домохозяйки, повар детсада не имеет права подавать на стол один и тот же борщ два дня подряд. Меню для воспитанников детского сада разрабатывается на двадцать дней; за это время ни один завтрак, обед или полдник не повторяется.

На сегодняшний день в детских садах – четыре приема пищи.

  • Завтрак. Состоит обычно из парового омлетика, или молочной каши или творожной запеканки. В некоторых садах время от времени предлагают детям позавтракать оладьями. Напиток – сок, компот или кисель; возможно – «кофейный» напиток из цикория или какао с молоком.
  • Второй завтрак. По сути – легкий перекус между завтраком и обедом. Согласно меню, это могут быть фрукты или соки (соки, если верить диетологам, с точки зрения организма – скорее еда, чем питье).
  • Обед. Обязательно включает первое блюдо – щи, борщ, суп-лапшу или еще какой-нибудь суп. На второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром. Мясо готовится обычно на пару, рыба отваривается. Гарнир может быть крупяным (рис, гречка) или овощным (картофельное пюре, тушеная капуста, овощное рагу). На третье – сладкий напиток: тот же компот или кисель.
  • Полдник (или ужин, как многие родители называют последний прием пищи в детском саду). Обычно состоит из творожных продуктов, или омлета, или протертых овощных блюд вроде морковных котлет.

Понятное дело, что дома ребенок захочет поесть еще раз: ведь детсадовский ужино-полдник бывает перед прогулкой (или вечерними играми, если, скажем, день выдался дождливый или морозный), а забирают родители деток самое позднее в семь вечера, когда до ночного сна еще далековато. Так что если вы привели малыша из детсада, а он требует котлет с макаронами, это не значит, что в садике бедолагу морили голодом; просто для него как раз настало время ужина.

Полезные материалы, рецепты блюд и варианты домашнего меню Вы можете найти в разделе Питание на нашем сайте.

Кстати, в уважающих себя детских садах медсестры вывешивают на родительское обозрение не только меню «на сегодня», но и рекомендации по поводу того, каким должен быть ужин ребенка в этот день – с учетом того, из каких продуктов состоял его детсадовский рацион.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария