Руководства, Инструкции, Бланки

аттестационный лист по практике в детском саду образец заполнения img-1

аттестационный лист по практике в детском саду образец заполнения

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Аттестационный лист производственной практики

Аттестационный лист производственной практики

ПК3. I. Организовывать процессы и приготовление сложных супов ПК3.2. Организовывать процессы и приготовление сложных горячих соусов ПК 3.3. Организовывать процессы и приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра ПК3.4.Организовывать процессы и приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы

Составить технологические схемы приготовления супов (на один суп из каждой группы) Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению супов Приготовить: - прозрачные супы -…. - заправочные -……. - супы-пюре -……. - суп-крем -……………. применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям Составить технологические схемы приготовления соусов (на один соус из каждой группы) Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению соусов Приготовить: - производные соусы на основе красного основного соуса ………………… - на основе белого основного соуса ………………… -масляные соусы ……………. - сметанные, молочные ………………………. применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям Составить технологические схемы приготовления горячих закусок и вторых горячих блюд из овощей, из грибов, из сыра (на одно из каждой группы) Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению 2х горячих блюд Приготовить и оформить сложные вторые блюда: - из овощей ……………… - из грибов………………. - из сыра ………………, применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям Составить технологические схемы приготовления горячих закусок и вторых горячих блюд рыбы, мяса и птицы (на одно из каждой группы) Составить алгоритм последовательности действий по приготовлению 2х горячих блюд из рыбы, мяса и птицы Приготовить и оформить сложные вторые горячие блюда: - из рыбы……………. - из мяса……………… - из птицы……………… применяя различные технологии, оборудование и инвентарь Оценить качество и безопасность продукции по органолептическим показателям

Приложение Б Приложение В Приложение Г Приложение Д Приложение Е Приложение Ж Приложение З Приложение И Приложение К Приложение Л Приложение М Приложение Н

Перечень вопросов для отчёта по профессиональному модулю ПМ -03 « Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции»

2. Организация работы горячего цеха;

3. Ассортимент блюд выпускаемых в горячем цехе данного предприятия;

4. Должностная инструкция на поваров 4 и 5 разрядов, работающих в горячем цехе;

5. Анализ организации работы горячего цеха. Мероприятия и предложения по работе горячего цеха данного предприятия.

1.Составление технологических схем приготовления блюд;

2. Составление алгоритмов приготовления сложных горячих блюд;

3. Составление и оформление технологических карт (5-6) на разные горячие сложные блюда

Другие статьи

Аттестационный лист по учебной практике

Аттестационный лист по учебной практике

ПМ.05 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ

Методические рекомендации по прохождению производственной

практики (по профилю специальности)

для студентов заочного отделения

38.02.03 Операционная деятельность в логистике

Методические рекомендации составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования и в соответствии с рабочей программой по ПМ.05 Выполнение работ по профессии 12759 Кладовщик МДК 05.01Организация управления ассортиментом товаров и сохранность товарно - материальных ценностей; МДК.05.02 Основы управления и учет движения товарно - материальных ценностей по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. № 834.

Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса»

Разработчик: Тихонова Л.В. преподаватель высшей квалификационной категории

Методические рекомендации рассмотрены

на заседании ПЦК Коммерческих

Протокол № 1 «28» августа 2015 г.

Производственная практика (по профилю специальности) для студентов специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике проводится на предприятиях и организациях различных форм собственности и организационно-правовых форм, в которых есть возможность полностью выполнить все разделы программы.

Продолжительность практики – 2 недели. Сокращение сроков практики не допускается. Если студент не успел выполнить программу практики в отведенные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, он проходит практику по индивидуальному плану.

Комплексное освоение обучающимися основных видов профессиональной деятельности по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике; формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта.

- совершенствование и закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения;

- формирование профессиональных компетенций через применение теоретических знаний;

- приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы в сфере логистического сервиса;

- обеспечение непрерывности и последовательности овладения обучающимися профессиональной деятельностью, формами и методами работы.

В результате прохождения практики студент должен:

иметь практический опыт:

распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

рассчитывать показатели ассортимента;

оформлять приходные и сопроводительные документы на материальные ценности;

контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

готовить ответы по претензиям;

соблюдать условия и сроки хранения товаров;

рассчитывать товарные потери;

планировать меры по сокращению товарных потерь;

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к персоналу, товарам, окружающей среде;

соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регламентирующие деятельность страховых органов;

номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей;

товароведные характеристики хранящихся товаров, их свойства и показатели;

правила ведения складского хозяйства;

правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе;

правила оформления сопроводительных документов на товары;

правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;

способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;

правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов;

способы предохранения вещей, продукции и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе;

правила проведения инвентаризации;

правила противопожарной безопасности по хранению материалов и содержанию служебных помещений;

правила техники безопасности при хранении и перемещении токсичных, пожаро- и взрывоопасных материалов, топлива и смазки;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда.

В результате освоения модуля у обучающихся должны формироваться общие компетенции (ОК):

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Освоение модуля способствует формированию следующих профессиональных компетенций (ПК): ПК 1. Осуществление приема, хранения и выдачи со склада материальных ценностей. ПК 2. Проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей. ПК 3. Управлять товарными запасами. ПК 4. Оформлять документацию на поступление и отпуск товаров.

Студенты проходят практику в торговом отделе коммерческих структур (в промышленности, строительстве, торговле, сфере услуг и других), бюджетных и общественных организаций, отделения государственных налоговых инспекций, внебюджетные фонды.

Руководство студентами–практикантами возлагается на начальника торгового отдела или его заместителя и оформляется приказом. Со стороны техникума эти задачи осуществляют преподаватели специальных дисциплин.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие штатные места, распространяется трудовое законодательство РФ и, они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

Во время практики студенты выполняют все задания предусмотренной программой, накапливают копии первичных документов, учётных регистров, форм отчётности, составляют аналитические расчёты и делают заключения о результатах, а по окончании практики составляют отчет, оформляют дневник практики.

После прохождения практики студенту выдается характеристика, которая подписывается руководителем предприятия и руководителем практики от этого предприятия и приказ о прохождении практики.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения, на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта, характеристики и предварительной оценки руководителя практики от организации.

Студенты, не выполнившие программу практики по модулю, к сдаче экзамена не допускаются.

К программе прилагается перечень основных нормативных документов, учебных пособий и дополнительной литературы.

Постановка целей и задач практики, организационные вопросы.

Тема № 1. Оформление документов в процессе заказа и отпуска ТМЦ

Уметь: оформлять заказы; оформлять контракты; оформлять документы на отпуск материалов.

Знать : правила ведения складского хозяйства;правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе;правила оформления сопроводительных документов на товары;правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;

ознакомиться с правилами оформления документов в процессе заказа ТМЦ:

-оформить документы на отпуск материалов.

-приложить к отчету: оформленный заказ

Тема № 2. Расчет площади склада и места хранения для различных видов продукции

Уметь . производить расчет площади склада; расчет места хранения для различных видов продукции;

определять количество оборудования для хранения товаров

Знать: средства распределения и продвижения товаров; формулы расчета площади склада; расчета мест хранения для различных видов продукции;рассчета количества оборудования для хранения товаров правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе

-произвести расчет площади склада;

- произвести расчет места хранения для различных видов продукции;

-определить количество оборудования для хранения товаров

-приложить к отчету: расчет площади склада

Тема № 3. Составление форм первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций

Уметь . оформлять формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций: оформлять заявку на перевозку; оформлять товарно - транспортную накладную

Знать: правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе;

правила оформления сопроводительных документов на товары;

- ознакомиться с формами первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций:

- оформить заявку на перевозку;

-оформить товарно - транспортную накладную

-приложить к отчету: заявку на перевозку; товарно - транспортную накладную

Тема № 4. Изучение покупательского спроса

Уметь . организовывать сбор информации о спросе на товары в организации, выявлять причины его изменения (повышения, понижения).

Знать: средства распределения и продвижения товаров; методы выявления потребностей (спроса) на товары, влияющие факторы, методику проведения наблюдений и опросов, виды и разновидности потребностей.

- ознакомиться с методами изучения покупательского спроса;

-составить перечень вопросов для анкетирования;

- приложить разработанную анкету

-приложить к отчету: разработанную анкету

Тема № 5. Управление и учет движения товарно - материальных ценностей

Уметь :оформлять приходные и сопроводительные документы на материальные ценности;рассчитывать товарные потери;планировать меры по сокращению товарных потерь;

Знать: виды и разновидности товарных потерь.правила ведения складского хозяйства;правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе;правила оформления сопроводительных документов на товары;правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;

-ознакомиться с видами и разновидностями товарных потерь;

-оформить заявку и заказ поставщику;

- оформить товарно-сопроводительные документы

-приложить к отчету: товарно-сопроводительные документы; заказ поставщику

Тема № 6. Документальное оформление результатов инвентаризации

Уметь . оформлять приходные и сопроводительные документы на материальные ценности; составлять карточки складского учета; оформлять инвентаризационные материалы;определять результаты инвентаризации

Знать: правила ведения складского хозяйства;правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе;правила оформления сопроводительных документов на товары;правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам;

-- составить карточки складского учета;

- оформить инвентаризационные материалы;

- определить результаты инвентаризации

-приложить к отчету: акт инвентаризации товаро-материальных ценностей

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

1. Отчет по учебной (производственной), преддипломной практике должен быть оформлен в виде текста

2. Текстовый документ выполняется на одной стороне белой бумаги формата А 4 (210х297 с использованием ПК (персонального компьютера) в текстовом редакторе Microsoft Word for Windows с соблюдением следующих требований:

– шрифт Times New Roman, размер (кегль) – 14, стиль (начертание) – обычный, цвет шрифта – черный;

– выравнивание – по ширине; красная (первая) строка (отступ) – 1,25 см; межстрочный интервал – 1,5;

3. Текст документа выполняют, соблюдая следующие размеры полей: правое – 10 мм, левое – не менее 30 мм, верхнее, нижнее – 20 мм.

4. Страницы документа следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, включая приложения. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точек и черточек. Слово «стр.» не пишется.

5.Отчет по учебной(производственной), преддипломной практике переплетают или сшивают в папку. Папка должна иметь плотную обложку.

6. К отчету прилагаются: дневник по учебной (производственной) практике, характеристика от предприятия, заверенная подписью руководителя и печатью организации (для отчета по производственной практике), гарантийное письмо (для производственной практики), договор на практику (для производственной практики), аттестационный лист.

7. Оценка по учебной (производственной) практике выставляется на основании данных аттестационного листа (Приложение А), в котором содержатся сведения об уровне усвоения обучающимися профессиональных компетенций.

8. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на обучающегося характеристику. В характеристике (Приложение Б) должны быть отражены: результаты выполнения программы практики, профессиональные и личные качества, уровень профессиональной подготовки.

1. Дневник учебной (производственной) практики

1.1 Дневник является документом, по которому обучающийся подтверждает выполнение программы практики.

1.2 Дневник содержит: титульный лист, содержание дневника. Образец дневника приведен в (Приложениях В, Г)

1.3Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день.

1.4Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью.

1.5По окончании практики дневник заверяется печатью организации.

2. Титульный лист (отчета)

1.1 Титульный лист включают в общую нумерацию страниц документа. Номер страницы на титульном листе, не проставляют.

1.2 Титульный лист является первой страницей работы, предшествующей основному тексту.

1.3 Размеры полей титульного листа те же, что и для основного текста.

1.4 На титульном листе отчета по учебной (производственной)практике должны быть размещены следующие реквизиты (сведения):

1 – наименование департамента;

2 – название образовательного учреждения;

3– наименование документа;

4 – наименование предприятия;

5 – фамилия, инициалы автора; специальность; форма обучения; подпись.

6 – фамилия, инициалы руководителя практики от предприятия, подпись, оценка.

7 - фамилия, инициалы руководителя практики от техникума

8 –год выполнения работы.

1.6 Требования к оформлению реквизитов титульного листа.

Реквизиты 1-2 выполняют прописными буквами. Реквизиты друг от друга отделяют увеличенным интервалом;

Реквизит 3 «Наименование документа» выполняют прописными буквами.

Реквизит 4 «Наименование предприятия» выполняют строчными буквами, первая прописная.

Реквизиты 5-7 располагаются слева, один под другим,справа – ФИО, выполнивших и подписавших работу.

Реквизит 8. В нижней части листа указывается год выполнения работы.

Образец титульного листа приведен в (Приложении Д).

3.1 Заголовок «Тематика практических работ » пишется прописными буквами и выравнивается по центру строки, второй лист отчета.

3.2 Заголовки (темы) следует располагать по центру строки- без точки в конце и без переносов, не подчеркивать, жирным не выделять.

3.3 Заголовки (темы) разделов и подразделов следует отделять от основного текста двумя межстрочными интервалами. Интервал между строчками заголовка – одинарный.

3.4Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия, четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отдельного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся, жирным не выделяются.

Тема1 Организация коммерческой деятельности в оптовой торговле

Тема 2 Рынок товаров как сфера коммерческой деятельности

2.1 Модель товарного рынка

2.1.1 подраздел раздела

2.1.2 подраздел раздела

2.1.3 подраздел раздела

3.5Расстояние между заголовком раздела и текстом, если заголовок подраздела отсутствует – два интервала (12пт.)

Расстояние между заголовком подраздела и текстом – один интервал (6 пт.)

Расстояние между текстом и заголовком подраздела – два интервала (12 пт.)

3.6 Каждый структурный элемент, каждый раздел текстового документа следует начинать с нового листа (страницы).

3.7 Заголовки подразделов, пунктов, подпунктов не должны выполняться в конце листа, необходимо, чтобы за ним следовало несколько строк текста.

3.8 Раздел должен заканчиваться текстом, последний лист раздела должен быть заполнен минимум наполовину.

3.11 В документах должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе.

3.12 В тексте не допускается:

– применять обороты разговорной речи;

– применять для одного и того же понятия научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

– применять произвольные словообразования;

– применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами, а также установленными в данном документе;

– сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в заголовках и боковинах таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

4.1 Под иллюстрацией понимают графики, чертежи, схемы, рисунки, диаграммы, фотоснимки.

4.2 Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы формата А4 белой бумаги.

4.3Иллюстрации следует располагать в документе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота текста или с поворотом по часовой стрелке.

4.4 Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всего документа. Если рисунок один, то он обозначается – Рисунок 1 Допускается иллюстрации нумеровать в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоитиз номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например – Рисунок 1.1

4.5 Количество иллюстраций (схем, графиков, диаграмм) должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Все иллюстрации нумеруют в пределах каждого раздела арабскими цифрами. Номер включает номер раздела и номер рисунка в этом разделе, например: Рис. 1.2,Рис. 2.4 и т.д.

4.6 На рисунках должна быть только информация, которая помогает при чтении текста уяснить суть излагаемого вопроса. На одной странице документа можно помещать рисунки и текст. Рисунки располагают так, чтобы их можно было рассмотреть без поворота документа. При невозможности выполнить это требование рисунки располагают так, чтобы для их рассмотрения документ можно было повернуть по часовой стрелке. Аналогично поступают при необходимости и с таблицами.

Номер рисунка в этом случае помещают ниже поясняющих данных (рис. 8.1 – 8.2).

5.1 Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей и оформляют в соответствии рисунком 5 и размещают по центру страницы без абзацного отступа.

Рисунок 5- Оформление таблицы

5.2 Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, или, при необходимости, в приложении к документу.

5.3 Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, точка в конце номера не ставится, например, Таблица 2

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например, Таблица 1.2

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, Таблица А.2, если она приведена в приложении А.

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица Б.1», если она приведена в приложении Б.

Слово «Таблица» выравнивается по левому краю таблицы.

5.4 Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева (первая буква прописная, остальные строчные), без абзацного отступа, в одну строку с ее номером через дефис (тире).

5.5 На все таблицы должны быть ссылки в документе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера, например, «…в таблице 2.1».

5.6 Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

5.7 Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки, подзаголовки граф следует указывать в единственном числе.

Допускается заголовки и подзаголовки таблиц выполнять через один интервал и применять размер шрифта в таблице меньше, чем в тексте.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

5.8 Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

5.9 Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица», ее номер и название (заголовок), если оно есть, указывают один раз слева над первой частью таблицы. Над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например – Продолжение таблицы 1.

Таблица 1- Оценка конкурентоспособности фирм

Весомость преимуществ, Аi

Рисунок 6 – Оформление переноса таблицы на другую страницу

В каждой части повторяют головку таблицы.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят (рисунок 6).

5.10 Таблицу с большим количеством граф (графы таблицы выходят за формат страницы) допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. В этом случае в каждой части таблицы повторяется боковик.

5.11 Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, при этом повторяют головку таблицы в соответствии с рисунком. Рекомендуется разделять части таблицы двойной линией (рисунок 7).

Формула для расчета

5.14 Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается, когда в тексте документа имеются ссылки на них, при делении таблицы на части, а также при переносе части таблицы на следующую страницу в соответствии с рисунком. При этом нумеруются арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными государственными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например D – диаметр, Н – высота, L – длина.

5.15 Ограничительные слова «более», «не более», «менее», «не менее» и др. должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя после обозначения его единицы физической величины, если относятся ко всей строке или графе. При этом после наименования показателя перед ограничительными словами ставится запятая.

5.16 Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю.

6.1 В приложениях помещают материал, дополняющий текст документа, который при включении в основную часть загромождал бы текст, например, бланки документов, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, иллюстрации, фотоснимки и т. д.

6.2 Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

6.3 Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на форматах большего размера.

6.4 В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

6.5 Каждое приложение должно начинаться с новой страницы (листа) с указанием наверху с права страницы слова «Приложение».

6.6 Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

6.7 Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

6.8 В случае полного использования букв допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

6.9 Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

6.10 Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

6.11 Формулы, иллюстрации, таблицы, помещаемые в приложения, должны нумероваться арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждым номером обозначения приложения, например: формула (А.1), Рисунок Б.3, Таблица В,1

8. Формулы и уравнения

8.1Формулы и условные знаки вписываются черными чернилами (пастой) или черной тушью чертежным шрифтом. Размеры знаков для формул: прописные буквы и цифры 7 – 8 мм; строчные – 4 мм; показатели степеней и индексы – не менее 2 мм.

8.2Каждая формула должна записываться в виде букв с обязательной расшифровкой этих букв (символов), а также численных коэффициентов, входящих в формулу, непосредственно под формулой после слова «где», без двоеточия.

8.3Расшифровку значений символов с указанием единиц физических величин и коэффициентов выполняют в той последовательности, в какой они приведены в формуле, через точку с запятой.

8.4 Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Размерность всех величин, входящих в формулу, указывают в конце расшифровки каждого элемента формулы после запятой. Если в работе более одной формулы, то их нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого раздела.

8.5Номер ставят в правом крайнем положении на строке в круглых скобках. Нумеровать следует формулы, на которые в тексте есть ссылки. В конце формулы ставится запятая и, при необходимости, размерность, например:

оплату труда производственного персонала, р.;

8.6Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

8.7Формулы, которые не вписываются в

Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем.
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона.
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента.
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления.
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию.

©2015- 2016 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.