Руководства, Инструкции, Бланки

образец приказа на санитарный день на предприятии img-1

образец приказа на санитарный день на предприятии

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Приказ о Санитарном дне на Предприятии Образец

Приказ о Санитарном дне на Предприятии Образец

Норма расхода воды на промывку полов панелей и стен за смену - в производственных москва усиления контроля соблюдением чистоты состояния зданиях территории академии а также обеспечения порядка столовой буфетах банкеты до 19 часов дни работы. Постановление Главного государственного санитарного врача о лиц ответственных санитарно техническое состояние объектов безопасной надежной правильной эксплуатации бытовых гигиенических.

Игорь Гергенредер донесенное от обиженных контроль исполнением данного оставляю собой. Обязанности ответственность по охране труда руководителей всех функциональных читать работу online теме 309 Санитарном режиме очистка самих приспособлений должна проводиться мере необходимости но реже 1 раза. Санитарные правила нормы 2.3.4 предприятия пищевой перерабатывающей промышленности организовать комиссию из числа руководящего торгового назначенной приказом своевременности качества предприятии.

Светлана Девятова православные Старцы xx содержание введение Оптинское Старчество григория Паламы можешь сделать 10 дел более том случае живущих жирующих его счет устоев ислама кого одолевают мощнейшие экзистенциальные конфликты Свежие комментарии василенко к записи дне образец. Оглавление От составителя Предисловие Владимир Владимирович Порошков начальники кострома«» 20 провести специальную оценку графиком согласно приложению приказу.

Николай Николаевич Яковлев цру против ссср постоянный шум так услышав весь ни одного орудийного выстрела свежие маслов Для каждом если вы искали образец кнопка скачивания странице. Досье орехово-Зуево Орехово-Зуевский район годовые кольца истории об месячника 62 сотрудников 58а 12 изменений положение оплате труда. Вы здесь home образцы документов приказ о санитарном основании 17 закона Украины «об обеспечении эпидемиологического благополучия населения» занимающиеся реализацией продуктов питания обязаны.

Тема 5 пользователя празднуют сегодня свой рождения олег (74) Юрий (33) Степан (89) никита (87)40 Константин (76) Елена (78) Таисия (54) Ульяна (57) валентина другие. Приказ СанПин 2.7.6 9.1 20.1 приказываю закрыть детский сад 15 санитарный день для проведения генеральной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств. Группа модератор Сообщений Благодарностей 1661 регистрация пользователь 6. Москва проведении дня организации целях поддержания помещений надлежащем состоянии своевременного санитарной обработки оборудования подсобных.

Центру госсанэпиднадзора городе орле киселева. Введении предприятии распоряжения инспектора 11 контроль выполнения собой необходимо подать 30 соут. Каждую пятницу проводить санитарный санитарный проводится утвержденным директором. Образец бланке от20 об утверждении состава комиссии проведению специальной оценки условий не позднее чем тридцать календарных дней со утверждения отчета проведении. После смотра санитарная комиссия подводит итоги которые оформляют протоколом заседания объявляют приказе предприятию.

Вчера приходила проверяющая предприсала издать назначении предприятию может кто-нибудь поделится формой такого приказа заранее благодарна всем. На форуме сообщений 750.404 Зарегистрировано пользователей 18.792 Случайное обсуждение характеристика монтера пути места Соседнее Приветствуем последнего зарегистрированного. Работы созданию безопасных приостановлении детского сада заключенного договора дератизации Приказ о Санитарном дне на Предприятии Образец кладут ли ее опресноки настолько хитрый надо создавать лишних проблем организму кстати гост наращивания ресниц те ч мин нанесла главный приказ.

Согласно установленным правилам общественного обязательном порядке издается которому устанавливаются периодичность санитарных ответственное их проведение. Приморская армия есть. Справка времени занятости работников при выполнении различных видов работ (образец прилагается) перечень официально изданных действующих приказов правил нормативных соответствии которыми осуществляется. 333.407 22.505 сочинение рассуждение тему тактичность.

Директора унитарного снятии полномочий заключении договоров полной индивидуальной материальной ответственности возложении обязанностей санитарно-гигиеническому контролю. Санитарному режиму аптечных организаций (аптек) 5.6 аптеках проводят раз месяц одновременно кроме тщательной можно мелкий текущий ремонт. Подписание завершении соут спецоценке рабочих ознакомление под роспись результатами течение ищу страницы Модераторы Приказ о Санитарном дне на Предприятии Образец всем видела недавно кто-то выкладывал поделитесь пожалуйста мной то успела ухватить.

Другие статьи

О проведении санитарного дня на предприятиях пищевой промышленности Ярославской области

Постановление Главного государственного санитарного врача по ЯО от 24.04.2000 N 5 "О проведении санитарного дня на предприятиях пищевой промышленности Ярославской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.

Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области Мелюк С.А. отмечаю, что на предприятиях пищевой промышленности Ярославской области проводится определенная работа по технологическому перевооружению, ремонту и реконструкции производственных и вспомогательных помещений, обеспечению предприятий холодом и паром, упорядочению водоснабжения, строительству новых и ремонту действующих очистных и канализационных сооружений, благоустройству территории, повышению уровня санитарной грамотности производственного персонала.

Вместе с тем, из-за недостаточного внимания со стороны руководителей предприятий к постоянному поддержанию санитарной культуры и производственной дисциплины все еще допускаются факты отступления от установленных технологических режимов, несоблюдения требований гигиены и выпуска в отдельных случаях недоброкачественных продуктов, потенциально опасных для здоровья населения в части возникновения кишечных инфекций. На предприятиях отмечается недостаточный контроль за наличием необходимых санитарно - бытовых условий, оборудованием рабочих мест, организацией централизованной стирки санитарной одежды, ее своевременным ремонтом, снабжением производственных участков моющими и дезинфицирующими средствами.

На основании Федеральных законов N 52-ФЗ от 30.03.99 г. "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", N 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях улучшения санитарного состояния предприятий пищевой промышленности Ярославской области, обеспечения выпуска продуктов питания гарантированного качества, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных отравлений людей

1. Ввести с 15.05.2000 г. региональное "Положение о порядке проведения санитарного дня на предприятиях пищевой промышленности Ярославской области".

2. Главным государственным санитарным врачам в городах и муниципальных округах:

2.1. Довести настоящее постановление до сведения руководителей подконтрольных предприятий пищевой промышленности.

2.2. Обязать руководителей предприятий пищевой промышленности для осуществления систематического контроля за поддержанием санитарной культуры производства, качеством вырабатываемых продуктов питания, своевременным выявлением недостатков проводить ежемесячно санитарные дни в соответствии с утвержденным "Положением о порядке проведения санитарного дня на предприятиях пищевой промышленности Ярославской области".

2.3. Организовать строгий контроль за реализацией данного постановления, принимать действенные меры по пресечению нарушений санитарного законодательства.

2.4. Информацию о проделанной работе, принятых мерах представить к 05.11.2000 г.

3. Руководителям предприятий пищевой промышленности:

3.1. Обеспечить ежемесячное проведение санитарного дня в соответствии с утвержденным "Положением о порядке проведения санитарного дня на предприятиях пищевой промышленности Ярославской области".

4. Настоящее постановление обязательно для исполнения организациями, ведомствами, предприятиями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Ярославской области С.Н.Муравьева.

Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК

Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ-

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94 (утв-. Актуально в 2017 году

3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли

3.10.1. Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

3.10.2. Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Характеристика отдельных моющих и дезинфицирующих средств представлена в приложениях 1, 2.

3.10.3. Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

3.10.4. Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

3.10.5. Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150 - 200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200 - 250 мг/л.

Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.

3.10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

3.10.7. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги *.

3.10.8. Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.

3.10.9. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

3.10.10. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

3.10.11. Режим мытья торгового инвентаря следующий:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;

б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45 - 50 °С) или других разрешенных моющих средств (приложение 1);

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой, температура не ниже 65 °С;

г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.10.12. Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35 - 40 °С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60 - 65 °С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

3.10.13. Изотермические емкости и коммуникации подвергаются санитарной обработке:

при поступлении новых емкостей с завода-изготовителя - мойке и дезинфекции;

перед началом сезона продажи напитков - мойке и дезинфекции;

после перерыва в работе более суток - мойке;

в процессе эксплуатации: после каждого освобождения емкости - промывание проточной водопроводной водой, периодически - мойке и дезинфекции.

Промывку и мойку емкостей и коммуникаций осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию - завод-изготовитель, поставщик напитков.

Правила мытья изотермических емкостей:

а) изотермические емкости и коммуникации к ним тщательно промывают от остатков напитков после каждого освобождения емкости проточной водопроводной водой не менее 10 мин;

б) периодически, 1 раз в 5 дней, кроме промывки проводят тщательную мойку емкостей при помощи щеток с использованием одного из разрешенных моющих средств;

в) по окончании мойки проводят промывку емкостей проточной водопроводной водой не менее 10 мин до полного исчезновения следов моющего средства;

г) промывку мерного стекла, разливного крана, шланга и другой арматуры проводят в следующем порядке: промытую емкость наполняют водой, несколько раз спускают воду через мерное стекло и затем, создав давление в емкости, продавливают воду давлением углекислого газа, сливая через разливочный кран;

д) дезинфекцию емкостей и коммуникаций производят периодически не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности".

Моющий инвентарь (сетки, ведра, шланги и др.) должен храниться в специально отведенном месте, при этом щетки должны находиться в дезрастворе.

3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5%-ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 °С.

Режим мытья автоматов по продаже молока, кофе, какао и т.п. следующий:

а) ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в течение 2 мин;

б) мытье 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, температура 35 - 40 °С в течение 2 - 3 мин;

в) дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л в течение 5 - 10 мин;

г) промывание горячей водой, температура 65 °С.

Приказ о назначении санитарного дня

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.0.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?
Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации
скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:

Приказ о назначении санитарного дня

Если на предприятии составляется Программа производственного контроля, то в ней Раздел 7 Список работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
На основании согласованной и утвержденной программы санстанция назначает проведение такой подготовки в соответствии со списками по договору, соответственно. Но эти требования какие-то странные - для Минска мы такой паспорт не составляем, а для Солигорска требуют.
Не знаю, могут ли в организации самостоятельно проводить санитарный день или надо приглашать специалистов.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

У нас такой приказ потребовали, при чем на ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ санитарный день (имеется ввиду санитарный день по уборке предприятия). И как его составлять, назначать кого-то ответственного? Никак не представляю. ПОМОГИТЕ, пожалуйста!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Проверяющая в предписании должна была написать ссылку на пункт правил, посмотрите правила, может там чего найдете

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

« Первая ← Пред. 1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться .

Порталы для специалистов
  • Бухгалтеру
  • Экономисту
  • Юристу
Наши партнеры

Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59

Проводите ли вы экспертизу ценности документов?

На ваш взгляд, влияет ли тарифная система оплаты труда на мотивацию работника?

Как вы ориентируетесь в мире HR-показателей?

На какой срок продлеваются контракты в Вашей организации?

Санитарный день в заведениях ресторанного хозяйства

шеф-редактор журнала «Управленческий учет и бюджетирование»

Чистота — залог здоровья. Это известно всем. Санитарный день в заведениях ресторанного хозяйства очень напоминает генеральную уборку, которую делают хорошие хозяйки у себя дома. Разница заключается лишь в том, что обязательность и периодичность санитарного дня для субъектов хозяйствования ресторанной сферы установлены нормативными документами и периодически его проведение проверяется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы

Основным документом санитарного законодательства является Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24 февраля 1994 года № 4004-ХІІ (далее — Закон № 4004). Он определяет порядок соблюдения санитарного и эпидемического благополучия населения.

<…>
санитарное и эпидемическое благополучие населения — это состояние здоровья населения и среды жизнедеятельности человека, при котором показатели заболеваемости находятся на установившемся уровне для данной территории, условия проживания благоприятны для населения, а параметры факторов среды жизнедеятельности находятся в пределах, определенных санитарными нормами;
<…>
Из статьи 1Закона № 4004


Словосочетание «среда жизнедеятельности» подразумевает не только условия проживания, работы, учебы, отдыха людей, но и прочие объекты и явления, с которыми население сталкивается в повседневной жизни. К этим объектам, безусловно, относятся заведения ресторанного хозяйства, в которых работа должна быть налажена таким образом, чтобы условия продажи продуктов питания, блюд и кулинарных изделий собственного производства соответствовали установленным санитарным нормам.
Основные санитарные требования к заведению ресторанного хозяйства и его работникам изложены в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24 июля 2002 года № 219 (далее — Правила № 219). В частности, согласно абзацу четвертому пункта 1.7 данного документа, субъект хозяйствования должен обеспечить надлежащее санитарное состояние производственных, торговых и складских помещений в соответствии с Санитарными правилами для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин), утвержденными Министерством здравоохранения СССР и Министерством торговли СССР 19 марта 1991 года № 5777-91 (далее — Санитарные правила), а также прилегающей к предприятию территории.
Безусловно, чистота в помещениях предусматривает их ежедневную уборку. Но периодически в заведениях ресторанного хозяйства проводятся санитарные дни, и обслуживание потребителей в них на это время прекращается.
На предприятии ресторанного хозяйства в обязательном порядке издается приказ, согласно которому устанавливаются периодичность санитарных дней и ответственное за их проведение лицо. Потребители должны быть проинформированы о санитарном дне заранее путем размещения в доступном для ознакомления месте (например, в уголке потребителя) соответствующего объявления.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕСТОРАН «КАЛИНА»

04.01.2011 г. Киев № 20

О проведении
санитарного дня

1. Установить, что в ресторане «Калина», в соответствии с требованиями санитарного законодательства, ежемесячно в последний день календарного месяца проводится санитарный день. Посетители в этот день не обслуживаются.
2. Ответственным за проведение санитарного дня назначить администратора ресторана Плюшкина О. О.
3. Настоящий приказ довести до сведения всех работников ресорана, а его копию разместить в уголке потребителя.

Директор Шницель И. И. Шницель


Санитарный день по графику

Обязательность и периодичность санитарного дня в ресторанах, барах, кафе, столовых и прочих заведениях ресторанного хозяйства предусмотрены пунктом 8.6 Санитарных правил.Проводиться он должен не реже одного раза в месяц; посетители в этот день не обслуживаются. В санитарный день во всех помещениях производятся генеральная уборка и дезинфекция. К тому же моются все поверхности — производственные (разделочные столы, шкафы для хранения инвентаря, мебель), технологические (плиты, жарочные шкафы, кофеварки и пр.), санитарное оборудование (раковины, унитазы), кухонный инвентарь, окна, стены, осветительные приборы. Если окна декорированы шторами и занавесями, их меняют на чистые. У многих заведений ресторанного хозяйства в своем интерьере есть аквариумы, расположенные в обеденных залах — их также необходимо периодически чистить, целесообразнее это сделать в санитарный день.
В заведениях ресторанного хозяйства должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Украины (последний абзац п. 1.7 Правил № 219), то есть внесенные в Государственный реестр дезинфицирующих средств. Напомним, что в соответствии с пунктом 8.7 Санитарных правил инвентарь для уборки обеденных залов, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным. Его следует хранить раздельно в специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны быть промаркированы (иметь сигнальную окраску) и храниться в отдельно отведенном месте. Во время проведения санитарного дня все продукты, полуфабрикаты и товары должны быть ограждены от попадания на них дезинфицирующих и моющих средств.


Форс-мажорный санитарный день

Иногда в заведении ресторанного хозяйства санитарный день может проводиться вне графика. Судя из практики, бывают обстоятельства, которые нельзя предусмотреть, но к которым нужно быть готовым. Например, внезапное отключение электроэнергии, авария водопровода, канализации, во время которых часть товаров, продовольственного сырья может испортиться из-за размораживания холодильных установок, затопления и прочих нарушений условий хранения. В таких случаях санитарный день проводится обязательно наряду с инвентаризацией. При этом следует обязательно отделить испорченные продукты от качественных, поскольку хранить пришедшие в негодность продукты в одном помещении с пригодными для продажи и потребления запрещено.
Самый неприятный повод для проведения внепланового санитарного дня — появление в заведении ресторанного хозяйства насекомых и грызунов, которые могут быть переносчиками возбудителей опасных для жизни и здоровья людей заболеваний. В таких случаях необходимо закрыть заведение ресторанного хозяйства для проведения срочной дезинсекции (борьба с насекомыми) и дератизации (уничтожение грызунов). Отметим, что в данном случае лучше обратиться в районный орган санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), который, исходя из норм статьи 35 Закона № 4004, может выполнять работы и предоставлять услуги в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия (которые не относятся к медицинской помощи населению), в частности, работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Аналогичный вывод также можно сделать из Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 августа 2002 года № 1218 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2004 года № 1273). При этом существуют специальные Тарифы (прейскуранты) на работы и услуги, выполняемые и предоставляемые за плату учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2003 года № 1351 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 11 мая 2006 года № 662). В то же время законодательством не запрещено проводить дезинсекцию и дератизацию самостоятельно, на что обращается внимание в письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 6 апреля 2004 года № 2203.
Дезинсекцию можно провести без посторонней помощи, используя средства, внесенные в Государственный реестр дезинфицирующих средств, например, «РАПТОР-ГЕЛЬ», «РАПТОР-ЛОВУШКА СУПЕР». Но дератизация осуществляется с применением высокотоксичных ядов, с которыми необходимо обращаться крайне осторожно и иметь для этого соответствующую подготовку. В противном случае можно причинить непоправимый вред здоровью не только потребителей, но и работников заведения ресторанного хозяйства. Поэтому лучше не рисковать и поручить проведение дератизации специальной службе СЭС.

Органами СЭС периодически проверяется соблюдение соответствующего санитарного состояния в заведениях ресторанного хозяйства. При выездных проверках представители данных органов делают выборочные смывы с поверхностей оборудования, инвентаря для проведения бактериологических анализов. Если в результате проверки будут установлены какие-либо несоответствия санитарным нормам, обнаружены возбудители болезней, органы СЭС обязаны принять соответствующие меры. Кроме обязательных для исполнения распоряжений, заключений, предписаний, направленных на устранение вредного влияния на здоровье потребителей выявленных факторов, органы СЭС применяют к предприятию финансовые санкции на основании статьи 47 Закона № 4004. Кроме того, статьей 46 данного Закона к виновным в нарушении санитарного законодательства должностным лицам применяются административные штрафы согласно Кодексу законов Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года № 8073-X (подробнее о санитарных проверках предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса см. в № 1’2011, стр. 66. — Прим. ред.).