Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для истопника котла на твердом топливе img-1

инструкция по охране труда для истопника котла на твердом топливе

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для истопника Скачать бесплатно

Электронная библиотека документов, законов, правил и стандартов Инструкция по охране труда для истопника

Инструкция по охране труда
для истопника


1. Общие требования охраны труда


1.1 К самостоятельной работе истопником допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2 Истопник обязан:
1.1.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией.
1.1.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.1.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.1.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.1.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.1.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.1.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.1.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.1.9 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3 При выполнении работ на истопника возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
-опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкания которых может пройти через тело человека;
-вредные газы и пыль;
-пар;
-оборудование.
-оборудование (котлы). При неправильной эксплуатации может повыситься давление и произойти взрыв, в результате которого возможны травмы (ожоги).
-вредные газы и пыль выделяются при сгорании топлива в котлах (особенно угля и торфа).
Основными вредными газами являются, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, оксиды серы и т.п. а также угольная пыль. Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в организм человека, газы могут привести к отравлению, а пылевидные частицы к поражению верхних дыхательных путей.
1.4 Истопник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1 Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.
2.2 Проверить исправность обслуживаемых котлов и оборудования.
2.3 Проверить наличие и исправность аварийного освещения и сигнализации, показания приборов.
2.4 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.


3. Требования охраны труда во время работы


3.1 Истопник при подготовке котла к растопке должен проверить:
-исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;
-исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, питательных устройств, вентиляторов, а также наличие естественной тяги;
-исправность оборудования для сжигания топлива;
-заполнение котла водой;
-держится ли уровень воды в котле и нет ли подтекания воды через соединения, фланцы, лючки и арматуру;
-нет ли заглушек перед предохранительными клапанами и после них, на паро- мазуто- и газопроводах, на питательной спускной и продувочной линиях.
Перед растопкой котла провентилировать топку в течение 10-15 минут.
3.2 При подготовке к растопке котла, работающего на газовом топливе, дополнительно:
-проверить исправность газопровода и установленных на нем кранов и задвижек (вся запорная арматура на газопроводах должна быть закрыта, а краны на продувочных газопроводах открыты);
-продуть газопровод через продувочную свечу, постепенно открывая задвижку на ответвлении газопровода к котлу, убедиться в отсутствии взрывоопасной смеси в газопроводе (газоанализатором), после чего свечу закрыть;
-убедиться в отсутствии утечки газа из газопровода и газового оборудования и арматуры путем обмыливания их. Пользоваться для этой цели открытым огнем запрещается:
-проверить по манометру давление газа;
-отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в топке 2-3 мм вод. ст.
3.3 Зажигая газ в горелке запальником, медленно открывая задвижку, начать подачу воздуха, затем увеличить подачу газа и воздуха.
Если до розжига горелки погаснет запальник, то необходимо немедленно перекрыть подачу газа, вынуть запальник, провентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут и только после этого приступить повторно к розжигу горелки.
Если при розжиге зажженная горелка погаснет, необходимо также перекрыть подачу газа, провентилировать в течение 10-15 минут топку и газоходы, после чего приступить к повторному розжигу горелки.
3.4 Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной в инструкции.
3.5 Истопнику запрещается зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов.
3.6 При розжиге котла, работающего на жидком топливе, истопник должен:
-при паровом распылении жидкого топлива ввести зажженный растопочный факел в топку, затем подать пар к форсунке, а затем топливо;
-при механическом распылении мазута ввести зажженный растопочный факел, включить автоматику розжига, медленно открывая вентиль, подать мазут в топку;
-после воспламенения мазута, отрегулировать горение; растопочный факел следует удалять из топки только когда горение станет устойчивым;
-закрыть предохранительный клапан или воздушный вентиль и открыть продувочный вентиль, если из открытого предохранительного клапана или вентиля пойдет пар.
3.7 Перед включением котла в работу истопник должен произвести:
-проверку исправности действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств;
-проверку показаний сниженных указателей уровня воды по указателям уровня воды прямого действия;
-проверку и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом;
-продувку котла.
3.8 Во время работы котла истопник должен:
-поддерживать нормальный уровень воды в котле, при этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже допустимого низшего уровня или поднимался выше допустимого верхнего уровня;
-поддерживать нормальное давление пара;
-поддерживать нормальную температуру перегретого пара, а также питательной воды;
-поддерживать нормальную работу горелок (форсунок);
-не реже одного раза в смену проверять исправность действия манометра путем продувки с помощью трехходового крана;
-проверять продувкой исправность водоуказательных приборов и предохранительных клапанов в сроки, указанные в инструкции по эксплуатации котла;
-держать дверцы котла закрытыми;
-прекратить обдувку котла, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки.
3.9 Истопнику запрещается:
-заклинивать или дополнительно нагружать предохранительные клапаны;
-продолжать работу котла при неисправных или неотрегулированных предохранительных клапанах;
-производить обдувку котла при выявлении неисправностей обдувочной арматуры и котла;
-открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов;
-применять для растопки котла работающего на твердом топливе легковоспламеняющиеся жидкости;
-при работе котла производить подчеканку швов, заварку элементов котла и т.п.;
-находиться вблизи шлаковых затворов при их открытии;
-стоять против дверей котла при его обдуве;
-оставлять работающий котел, даже на короткое время, без надзора и допускать в помещение котельной посторонних лиц;
-загромождать помещение котельной посторонними материалами и предметами.
3.10 Остановка котла во всех случаях, кроме аварийной остановки, должна производиться только после получения на это распоряжение руководителя.
3.11 При остановке котла истопник обязан:
-поддерживать уровень воды в котле выше среднего рабочего положения;
-прекратить подачу топлива в топку;
-отключить котел от паропроводов после полного прекращения горения в топке, при наличии пароперегревателя открыть продувку; если после отключения котла давление в котле повышается следует усилить продувку,
-произвести охлаждение элементов котла до +25°С или ниже и спустить воду.
3.12 При остановке котла работающего на твердом топливе истопник должен:
-дожечь при уменьшенном дутье и тяге остатки топлива;
-прекратить дутье и уменьшить тягу;
-очистить топку и бункер;
-прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку, топочные и поддувальные дверцы.
3.13 При останове котла, работающего на газовом топливе, истопник должен:
-уменьшить, а затем совсем прекратить подачу газа к горелкам, а затем и воздуха (при инфекционных горелках сначала воздуха, а затем газа);
-открыть продувочную свечу на отводе и провентилировать топку и газоходы.
3.14 При остановке котла, работающего на жидком топливе, машинист должен:
-закрыть подачу топлива в форсунку;
-прекратить подачу пара или воздуха;
-провентилировать топку, газоходы, после чего закрыть дутье и тягу.
3.15 Работы, связанные с нахождением людей внутри котла, могут производиться только по письменному разрешению (по наряду-допуску) лица, на которого возложена ответственность за безопасную эксплуатацию котлов, с принятием необходимых мер безопасности.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 Истопник должен немедленно остановить котел (аварийно) и сообщить об этом руководителю если:
4.1.1 Перестало действовать более 50% предохранительных клапанов или заменяющих их устройств.
4.1.2 Давление в котле повысилось более чем на 10% против допустимого и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшения тяги и дутья и усиленное питание водой.
4.1.3 Произошла утечка воды из котла; подпитка котла водой при этом запрещена.
4.1.4 Уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой.
4.1.5 Уровень воды поднялся выше допустимого и продувкой котла не удается снизить его.
4.1.6 Прекращено действие всех питательных устройств.
4.1.7 Прекращено действие всех водоуказательных приборов.
4.1.8 В основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, паропроводе) обнаружены трещины, вспучивание, пропуски в сварных швах, обрывы двух или более находящихся рядом связей.
4.1.9 Обнаружена загазованность котельной, работающей на газе, произошел взрыв газовоздушной смеси в топке котла или газоходах.
4.1.10 Прекращена подача электроэнергии при искусственной тяге.
4.2 При аварийной остановке котла истопник должен:
4.2.1 Прекратить подачу топлива и воздуха, резко ослабить тягу.
4.2.2 Быстро удалить горящее топливо из топки, в исключительных случаях, при невозможности сделать это, горящее твердое топливо залить водой, наблюдая за тем, чтобы струя воды не попала на стенки котла и обмуровку.
4.2.3 После прекращения горения открыть дымовую заслонку и топочные дверцы.
4.2.4 Отключить котел от паропровода.
4.2.5 Выпустить пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный вентиль.
4.3 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
4.3.1 Немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.
4.3.2 Под руководством руководителя работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.4 При возникновении пожара, задымлении:
4.4.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.4.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.4.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.4.4 Организовать встречу пожарной команды.
4.4.5 Немедленно отключить газопровод газовой котельной с помощью задвижки, установленной вне помещения.
4.4.6 Если пожар в котельной не удается быстро ликвидировать остановить котлы в аварийном порядке, усиленно питая их водой и выпуская пар.
4.4.7 При остановке котла из-за загорания сажи или уноса топлива немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, перекрыть тягу, остановив дымососы и вентиляторы и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки.
4.4.8 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.5 При несчастном случае:
4.5.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.5.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.5.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1 Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, средств защиты.
5.2 Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.
5.3 Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Видео

Другие статьи

Машинист на твердом топливе (паровые котлы)

/ Инструкции по охране труда / БЖД. Инструкции по охране труда. / instr / Машинист на твердом топливе (паровые котлы) Председатель профкома Руководитель организации Протокол № Инструкция №

для персонала котельной по обслуживанию

паровых котлов, работающих твердом топливе.

Настоящая инструкция содержит требования по обеспечению безопасной эксплуатации водогрейных котлов и составлена на основании типовой инструкции Госгортехнадзора Р.Ф.

К обслуживанию котлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания котлов, работающих на природном газе.

Повторная проверка персонала котельной проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в котельной котлов, газового оборудования, исправность освещения и телефона.

Прием и сдача дежурства должны оформляться старшим оператором записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации и газового оборудования).

1.5. Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.

Посторонним лицам доступ в котельную разрешается руководителем предприятия.

Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.

Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.

Ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открытием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла должна быть слита.

Выполнение работ внутри топок и газоходах котла допускается производить только при температуре не выше 50 о С с письменного разрешения ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.

Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов.

1.12. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов.

Подготовка котла к растопке.

Перед растопкой котла следует проверить:

-исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

-исправность К.И.П. арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов;

-заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов;

-отсутствие заглушек на питательных линиях, продувочных линиях;

-отсутствие в топке людей и посторонних предметов.

Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба.

Растопка котла и включение.

Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.

Растопка котла должна проводиться в течении времени, установленного начальником котельной, при слабом огне, уменьшенной тяге.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении.

Следить за температурой воды на выходе из котла, он не должен превышать 115 о С.

Температуру воды на выходе держать согласно графику, т.е. в зависимости от наружной температуры воздуха.

Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за газовое хозяйство котельной.

Особое внимание необходимо обратить:

-на уровень воды в котле по водоуказательному прибору;

-на давление пара по манометру.

Проверка исправности манометра с помощью трехходовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана продувной должна проводиться оператором ежемесячно с записью в сменный журнал.

Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов котла.

Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.

Чистку топки от шлака проводить не реже 2-х раз в смену

Аварийные остановы котла.

Если будет обнаружена неисправность предохранительного клапана.

При прекращении действия всех циркуляционных насосов.

При выходе из строя всех водоуказательных приборов.

При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст.

При обнаружении в основных элементах котла будут обнаружены трещины, выпучины, пропуски в сварных швах.

При прекращении подачи электроэнергии.

При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.

При повышении давления пара сверх разрешенного.

Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

При аварийной остановке котла необходимо:

- прекратить подачу топлива, залить шлак и несгоревший уголь водой;

-перекрыть воду на котел и с котла, перейти работать на другой котел;

В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

Производится только но письменному распоряжению ответственного за газовое хозяйство котельной.

Провентилировать топку и газопроводы.

Закрыть задвижку на входе воды и выходе из котла.

Если нет в работе другого котла, остановить циркулирующий насос.

Сделать запись в сменном журнале остановке котла.

Администрация предприятия не должна давать персоналу указания, которые противоречат инструкциям и могут привести к аварии или несчастному случаю.

Рабочие несут ответственность за нарушение инструкции, относящейся к выполняемой ими работе в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и уголовным кодексом Р.Ф.

Наименование организации ИНСТРУКЦИЯ №

ДЛЯ ПЕРСОНАЛА КОТЕЛЬНОЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

ПАРОВЫХ КОТЛОВ, РАБОТАЮЩИХ НАТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ.

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для истопника - Курс лекций для руководителей образовательных учреждений Том 1

Курс лекций для руководителей образовательных учреждений Том 1 ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для истопника


1. Общие требования охраны труда

1.1. К топке печей допускаются лица:

  • в возрасте не моложе 18 лет;

  • прошедшие при поступлении на работу в образовательное учреждение медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

  • прошедшие инструктаж по охране труда.

1.2. Истопник обязан:

  • знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха;

  • соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами;

  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

  • немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья.

1.3. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать при топке печей:

  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;

  • повышенная запыленность;

  • повышенная температура поверхностей оборудования (печи – источник возникновения пожара и ожогов);

  • повышенная загазованность воздуха рабочей (угарный газ при преждевременном закрытии задвижки дымохода);

1.4. Помещение должно быть оснащено средствами пожаротушения, медицинской аптечкой с набором необходимых медикаментов. 1.5. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты истопнику выдаются:

  • Фартук хлопчатобумажный

  • Рукавицы комбинированные

1.6. За нарушение настоящей Инструкции истопник несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

^ 2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу металлических листов размером 50?70 см.

2.3. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.

^ 3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не разжигать топливо в топках бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями

3.2. Во избежание пожара не оставлять без присмотра работающие печи.

3.3. Топка печей должна быть закончена не позднее, чем за 1 час до прихода детей в учреждение.

3.4. Дымоходы печей и дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.

3.5. Запрещается топить печи во время проведения в учреждении культурно-массовых мероприятий.

3.6. Запрещается поручать присмотр за топящимися печами детям и посторонним лицам.

3.7. Запрещается топить печи с неисправными и открытыми дверцами топок, а также использовать для топки дрова, превышающие по длине глубину топки.

3.8. Запрещается сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие материалы на топящихся печах.

3.9. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.

3.10. Запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на листе перед топкой.

3.11. Запрещается топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

3.12. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены.

^ 4. Требование охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При замеченных неисправностях производственного оборудования, а также, если при прикосновении к нему ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо предупредить работающих об опасности, немедленно поставить в известность руководителя подразделения и принять меры по устранению аварийной ситуации.

4.2. При обнаружении дыма и возникновении загорания, пожара, организовать эвакуацию людей из опасной зоны, объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств тушения пожара.

4.3. При несчастных случаях с людьми оказать им по возможности первую медицинскую помощь, поставить в известность руководителя работ, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, до прибытия лиц, ведущих расследование причин несчастного случая.

^ 5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.

5.2. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.

5.3. Убрать рабочее место.

5.4. Убрать приспособления в отведенное для них место.

5.5. Снять спецодежду; помыть руки и лицо с мылом; при возможности принять душ.

5.6. Сообщить руководителю обо всех недостатках, имевших место во время работы.
^

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для кухонного рабочего


1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе кухонным рабочим допускаются лица:

  • не моложе 18 лет;

  • прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда,

  • прошедшие при поступлении на работу в образовательное учреждение медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Кухонный рабочий обязан:

  • знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха;

  • соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами;

  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

  • немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, проявления признаков острого профзаболевания.

1.3. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на кухонного работника:

  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;

  • повышенный или пониженный уровень освещенности;

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

  • повышенный уровень шума;

  • трещины, сколы стеклянной тары;

  • физические перегрузки;

  • дезинфицирующие и моющие средства.

1.4. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кухонному работнику выдаются:

  • халат хлопчатобумажный,

  • рукавицы комбинированные,

  • фартук клеенчатый с нагрудником,

  • сапоги резиновые,

  • перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. Пищеблок должен быть снабжен огнетушителем.

1.7. За нарушение настоящей Инструкции кухонный работник несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

^ 2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

2.2. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

^ 3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин – не более 15 кг, для женщин – не более 7 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.

3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.

3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.

3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более чем на 3/4 их емкости.

3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

3.6. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью.

^ 4. Требование охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При замеченных неисправностях производственного оборудования, а также, если при прикосновении к нему ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо предупредить работающих об опасности, немедленно поставить в известность руководителя подразделения и принять меры по устранению аварийной ситуации.

4.2. При обнаружении дыма и возникновении загорания, пожара, организовать эвакуацию людей из опасной зоны, объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств тушения пожара.

4.3. При несчастных случаях с людьми оказать им по возможности первую медицинскую помощь, поставить в известность руководителя работ, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, до прибытия лиц, ведущих расследование причин несчастного случая.

^ 5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.