Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для работников торговли продавцов img-1

инструкция по охране труда для работников торговли продавцов

Категория: Инструкции

Описание

Деловой справочник

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
Инструкция по охране труда для кладовщика.
Инструкция по охране труда для подсобного рабочего.
Инструкция по охране труда для приемщика товаров.
Инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети.
Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров.
Инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии.
Инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей.
Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
Инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте.
Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений.
Инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения.

Инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров.
Инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли.
Инструкция по охране труда для дворника, работающего в организации торговли.

Инструкция по охране труда для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли.
Инструкция по охране труда для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Другие статьи

Межотраслевые инструкции по охране труда для работников розничной торговли - Все для студента

Межотраслевые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  • Файл формата zip
  • размером 96,32 КБ
  • содержит документ формата doc
  • Добавлен пользователем К.Д.В. 02.07.2013 17:53
  • Отредактирован 29.07.2016 12:18
  • Скачан 7 пользователями

Список инструкций:
Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира
Типовая инструкция по охране труда для кладовщика
Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего
Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров
Типовая инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети
Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров
Типовая инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии
Типовая инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
Типовая инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте
Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений
Типовая инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения
Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров
Типовая инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли
Типовая инструкция по охране труда для дворника, работающего в организации торговли
Типовая инструкция по охране труда для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли
Типовая инструкция по охране труда для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли

Примерное содержание инструкций по охране труда:
Общие требования безопасности
Требования безопасности перед началом работы
Требования безопасности во время работы
Требования безопасности в аварийных ситуациях
Требования безопасности по окончании работы

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.

Инструкция по охране труда для продавца

Инструкция по охране труда для продавца Общие по охране труда по охране труда

1. К работе в качестве продавца допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие:

? предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр и имеющие санитарную книжку;

? первичный (на рабочем месте) инструктаж по охране труда и пожарной безопасности;

2. Во время дальнейшей работы киоскер проходит:

? проверку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности – ежегодно;

? периодический медицинский осмотр с отметкой в санитарной книжке – не реже 1 раза в 6 месяцев;

? повторный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности – не реже 1 раза в 6 месяцев;

? гигиеническое обучение 1 раз в год (при работе с продовольственной группой товаров) и 1 раз в 2 года – непродовольственные товары.

3. На работника могут воздействовать вредные и опасные производственные факторы:

? повышенная (пониженная) температура рабочей зоны;

? повышенная подвижность воздуха;

? перемещаемые товары, тара;

? электрический ток, проходящий через тело человека;

? острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях товара, инвентаря, тары, оборудования;

4. Продавцы должны знать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдать их и выполнять только порученную работу. Запрещается находиться на территории предприятия, рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

5. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены.

6. По действующим нормам продавцу положены следующие средства индивидуальной защиты:

7. Для обеспечения пожаробезопасности продавцу запрещается:

? применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) отопительные приборы;

? использовать в магазине электрокипятильники, электрочайники и др. нагревательные приборы;

? складировать товарно-материальные ценности на пол;

? хранить в магазине легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

? размещать газетно-журнальную и другую продукцию на расстоянии менее 0,5 метров от электропроводки, электронагревательных и осветительных приборов;

? вешать одежду, класть печатную продукцию и другие предметы на вводные электросчетчики, электропроводку, электропанели, отопительные приборы, злектровыключатели электророзетки и приборы охранной сигнализации;

? оставлять без присмотра включенные электроприборы;

? курить и пользоваться открытым огнем в магазине.

8. Продавец должен знать:

? место расположения огнетушителя, правила его использования;

? телефон службы спасения (1-01).

9. При получении травмы сообщить об этом инструктору или начальнику участка либо попросить это сделать другого работника, затем обратиться в здравпункт или медучреждение.

10. Не приступать к работе, безопасные приемы выполнения которой не известны. Обратиться за разъяснением к вышестоящему руководителю.

11. Настоящая инструкция является обязательной для продавцов, работающих в РУП «———». Лица, нарушившие требования данной инструкции, несут ответственность согласно правилам внутреннего распорядка, законодательства РБ.

Требования охраны труда перед началом работ

12. Перед началом работ продавец обязан проверить:

? чистоту закрепленной за торговым объектом территории (в магазине должна быть схема закрепленной для уборки территории – прилагается к договору аренды);

? состояние пола рабочей зоны (отсутствие щелей, выбоин, торчащих гвоздей, неровностей и т.д.)

? надежность закрепления стеллажей, полок, правильность складирования продукции;

? наличие огнетушителя, соблюдение сроков его перезарядки;

? наличие инструкций по охране труда, пожарной безопасности;

? наличие знаков, табличек по пожарной безопасности.

? исправность ламп электрического освещения, наличие защитных плафонов;

13. Перед включением электрооборудования (обогревателя, электровентилятора, кассового аппарата, электрических ламп) необходимо визуально проверить отсутствие повреждений изоляции проводки, питающих кабелей, электровилок, электророзеток и самих электроприборов.

14. Если при внешнем осмотре не обнаружено видимых неисправностей электропроводов и электроприборов, но после включения электроприборов возникает запах горелой резины (гари) или ощущается действие электрического тока, необходимо немедленно отключить их от электросети и вызвать электромонтера.

15. По окончании проверки, продавец должен сделать заявку на устранение выявленных нарушений диспетчеру участка по ремонту зданий и сооружений по телефонам:

16. В случае выявления нарушений требований охраны труда, которые могут привести к несчастному случаю или пожару, работа приостанавливается до устранения этого нарушения, о чем письменно (устно, с последующим оформлением в письменном виде) сообщается вышестоящему руководителю (инструктору, начальнику участка подписки и розницы).

Требования по охране труда при выполнении работы

17. Продавцы обязаны содержать помещения магазина в чистоте, не допуская его захламления продукцией или упаковочными материалами.

18. При работе необходимо соблюдать правила эксплуатации контрольно кассового аппарата или компьютерной системы

19. Не следует приступать к работе на контрольно-кассовом аппарате, компьютерной системе не ознакомившись с правилами их работы.

20. Во избежание поражения электрическим током, пожара продавцу запрещается самостоятельно производить ремонт электрических приборов, пользоваться неисправными или самодельными электроприборами и временными электропроводками.

21. У пришедших на проверку инспекторов необходимо попросить предъявить удостоверение и разъяснить четко цель своей проверки, зарегистрировать проверку в журнале, о проведенной в магазине проверке сообщить инструктору. Записать Ф.И.О. проверяющего, место работы, должность и контактные телефоны.

22. Упаковка, распаковка товара.

22.1. При упаковке или распаковке тюков (посылов), во избежание порезов рук и др. частей тела использовать ножницы только с закругленными концами лезвий.

22.2. Во избежание травмирования запрещается применять во время работ по упаковке, распаковке и в процессе повседневной работы лезвия, ножи, и другие режущие инструменты (нестандартного) кустарного производства.

22.3. Следить, чтобы после упаковки не оставались острые концы обивки, обвязки, задиры, заусенцы и т.д.

22.4. Складирование продукции продавцом должно производиться на специально отведенных для этого полках и стеллажах.

22.5. Конструкция стеллажей для хранения материальных ценностей должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых веществ, материалов и изделий и исключать их выпадение при хранении.

22.6. Во избежание падения товарно-материальных ценностей и самих стеллажей, стеллажи должны быть надежно закреплены. Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке. Полки стеллажей должны иметь бортики. Деревянные стеллажи в складских помещениях обрабатываются огнезащитными составами.

22.7. Пути эвакуации при пожаре, рабочая зона продавца должна быть свободна от складируемой продукции и посторонних предметов.

22.8. При укладке продавцом продукции на стеллажи, подъеме ее на тележку для транспортировки предельно допустимая масса груза не должна превышать 10 кг.

22.9. При транспортировке продавцом продукции на ручных тележках, прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

23. Требования безопасности при работе с приставными лестницами и стремянками

24. Перед началом работы работник, эксплуатирующий лестницу или стремянку, обязан произвести ее осмотр.

25. При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.

26. При осмотре деревянных лестниц следует обращать внимание на соответствие их техническим требованиям, на состояние древесины и отсутствие дефектов, а также на качество пропитки покрытий.

27. Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм. Трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Заделка трещин или надломов шпатлевкой, оклеиванием или другим способом запрещается.

28. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями, не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.

29. До начала работы необходимо обеспечить устойчивость лестницы, убедиться путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

30. На всех лестницах, находящихся в эксплуатации, должны быть указаны: наименование предприятия и подразделения, тип (марка) лестницы, инвентарный номер, дата следующего испытания (у деревянных и металлических лестниц – на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках).

Все переносные лестницы и стремянки испытываются статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации (в зависимости от степени использования) не реже:

? лестницы и стремянки металлические – 1 раза в 24 месяца;

? лестницы и стремянки деревянные – 1 раза в 12 месяцев;

31. При наличии неисправностей, выявленных во время осмотра стремянки, просроченных данных об испытании стремянки (отсутствия данных) не приступать к работе до устранения неисправностей.

32. Очередные испытания проводятся силами работников участка по ремонту зданий и сооружений о чем делается запись в журнале и вывешивается бирка на лестницу (стремянку).

33. Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. При использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них надеваются башмаки из резины или другого нескользящего материала

34. Во избежание травмирования запрещается:

? работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

? сращивать более двух деревянных приставных лестниц;

? устраивать дополнительные опорные сооружения из подручных предметов в случае недостаточной длины лестницы;

? устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов (оптимальные углы установки 68 – 75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

? работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

? находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

? поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять его на ней.

35. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить (завязать) за устойчивые конструкции.

Требования по охране труда по окончании работы

36. Навести порядок на рабочем месте, снять спецодежду, убрать дорогостоящий товар в сейф, сейф закрыть.

37. Обесточить все имеющиеся электроприборы, освещение.

38. Осмотреть помещение, проверить, не оставлены ли источники возможного возникновения пожара.

39. Во избежание травмирования, взявшись за ручку, проследив, чтобы рука была вне дверного проема, плотно закрыть дверь на замок.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

40. В ситуации, когда назревает конфликт с покупателем, необходимо извиниться (даже в случае, если он не прав) чтобы сгладить нервозность с обеих сторон и не провоцировать развитие конфликта.

41. При возникновении в работающих электроприборах посторонних шумов, дыма, запаха гари следует их отключить от электросети и вызвать электромонтера.

42. В случае возникновения пожара:

? отключить электропитание в электрическом щитке, принять меры к тушению очага загорания первичными средствами пожаротушения (с использованием огнетушителя и других подручных средств (песок, вода));

? если тушение пожара собственными силами осуществить не удается, то вызвать пожарную команду по телефону 1- 01 (номер одинаков при наборе с городского и сотового телефона) сообщив адрес объекта и что горит, информировать инструктора о пожаре;

? до прибытия пожарной команды принимать меры к тушению пожара и эвакуации материальных ценностей;

? во время тушения пожара обеспечить охрану магазина с целью исключения хищения материальных ценностей.

43. При получении травмы на производстве сообщить инструктору, начальнику участка, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к пожару или аварии, обратиться в лечебное учреждение.

Поделиться "Инструкция по охране труда для продавца"

Related Posts

Инструкция по охране труда работника торговли

Инструкция по охране труда работника торговли

Настоящая инструкция разработана на основании Типовой инструкции и предназначена для продавца продовольственных товаров (далее - продавца) при выполнении работ согласно профессии и квалификации.

1. Общие требования безопасности

1.1. Продавец обязан соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции, других локальных нормативных актах по вопросам охраны труда.

1.2. На продавца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

1.2.1. Подвижные части механического оборудования.

1.2.2. Перемещаемые товары и тара.

1.2.3. Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров.

1.2.4. Повышенная подвижность воздуха.

1.2.5. Повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.2.6. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.2.7. Пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

1.2.8. Острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров.

1.2.9. Физические перегрузки.

1.2.10. Нервно-психические перегрузки.

1.2.11. (иное - указать конкретно).

1.3. Продавец обязан немедленно известить своего непосредственного руководителя:

1.3.1. О любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

1.3.2. О несчастном случае, произошедшем на производстве.

1.3.3. Об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.3.4. (иное - указать конкретно).

1.4. Продавец обязан соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования:

1.4.1. Одежду и личные вещи оставлять в гардеробной.

1.4.2. Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор.

1.4.3. Мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

1.4.4. Не принимать пищу на рабочем месте.

1.4.5. Не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, табачные изделия и другие посторонние предметы.

1.4.6. (иное - указать конкретно).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы продавец обязан:

2.1.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, при этом не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.1.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.1.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

2.1.3.1. Проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам.

2.1.3.2. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке.

2.1.3.3. Удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.1.3.4. Проверить расположение товаров и инвентаря на закрепленных за ними местах.

2.1.3.5. Убедиться в достаточности освещения рабочей поверхности (зоны), при необходимости отрегулировать освещение до нормы.

2.1.3.6. Удостовериться в отсутствии свисающих и оголенных концов электропроводки.

2.1.3.7. Проверить исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов.

2.1.3.8. Убедиться в надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования.

2.1.3.9. Проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом).

2.1.3.10. Удостовериться в наличии, исправности, правильной установке и надежном креплении ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования.

2.1.3.11. Проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования.

2.1.3.12. Осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), в помещении с цементным полом, кроме того, проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

2.1.3.13. Проверить отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков.

2.1.3.14. Удостовериться в исправности инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должна быть чистой, гладкой, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.1.3.15. (иное - указать конкретно).

2.2. Произвести необходимую сборку применяемого оборудования.

2.3. Правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя (мясорубки, слайсера), проверить их работу на холостом ходу.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

2.5. Перед включением машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) проверить надежность крепления дискового ножа, защитного щитка, качество заточки ножа. Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.

2.6. Перед заточкой дискового ножа:

2.6.1. Снять ограждение.

2.6.2. Подвести точильные камни к кромке ножа, для чего точильное приспособление поднять вверх, развернуть на 180 град. опустить и закрепить зажимом.

2.6.3. Включить электродвигатель и рычагом прижать заточный камень к ножу.

2.6.4. После заточки удалить образовавшиеся заусенцы правочным камнем, а абразивную пыль - специальной лопаткой-вилкой, обернутой мягкой тканью.

2.6.5. Заточное приспособление возвратить на место, а нож закрыть ограждением.

2.6.6. Проверить работу машины на холостом ходу в течение 1 - 2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.

2.7. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

2.8. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

2.9. Перед включением электрогриля:

2.9.1. Открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков.

2.9.2. При нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры.

2.9.3. Закрыть дверь и запереть ее ключом.

2.9.4. Включить электрогриль сначала на максимальную температуру (250 град. Цельсия), затем задать нужную температуру путем нажатия кнопок, высвечивающуюся на индикаторе.

2.10. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.12. Перед эксплуатацией электромясорубки:

2.12.1. Убедиться в надежности крепления ее к фундаменту.

2.12.2. Произвести сборку частей мясорубки, шнек вставить в корпус мясорубки так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и установить соответствующий набор режущих инструментов (ножей, решеток) в порядке, указанном в инструкции по эксплуатации машины.

2.12.3. Проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или воронки, а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм - предохранительного кольца, не допускающего попадания рук в подвижные части (шнек).

2.12.4. Устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность, оберегать руки от порезов.

2.12.5. Опробовать машину на холостом ходу.

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.14. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

2.15. (иное - указать конкретно).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При выполнении работы продавец обязан соблюдать следующие требования охраны труда:

3.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.1.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.1.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары, жиры и др.

3.1.6. Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

3.1.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и приспособлений (вертела гриля, противни и др.).

3.1.8. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

3.1.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

3.1.10. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).

3.1.11. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

3.2. Во время работы запрещается:

3.2.1. Использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями.

3.2.2. Производить резкие движения.

3.2.3. Нарезать продукты на весу.

3.2.4. Проверять остроту лезвия рукой.

3.2.5. Оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра.

3.2.6. Опираться на мусат при правке ножа, править нож вблизи других работников.

3.2.7. (иное - указать конкретно).

3.3. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

3.3.1. При нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом.

3.3.2. При нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40 - 50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина - 40 мм.

3.3.3. (иное - указать конкретно).

3.4. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

3.5. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.6. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.8. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.9. Производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле (колоде), не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы и ножи-секачи.

3.10. Перед разрубом замороженное мясо следует подвергать дефростации.

3.11. При разрубе мясных туш:

3.11.1. Устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле (колоде).

3.11.2. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши.

3.11.3. При разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками.

3.11.4. При разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

3.11.5. (иное - указать конкретно).

3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

3.13.1. Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства.

3.13.2. Не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50 град. Цельсия) моющих растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.13.3. (иное - указать конкретно).

3.14. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.15. При эксплуатации холодильного оборудования:

3.15.1. Загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

3.15.2. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.

3.15.3. Двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже.

3.15.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы).

3.15.5. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

3.16. Не допускается:

3.16.1. Включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей.

3.16.2. Работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики.

3.16.3. Загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы.

3.16.4. Прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки.

3.16.5. Хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей.

3.16.6. Размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата.

3.16.7. Загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата.

3.16.8. Самовольно передвигать холодильный агрегат.

3.16.9. (иное - указать конкретно).

3.17. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

3.17.1. Токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами.

3.17.2. Холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции.

3.17.3. Истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования.

3.17.4. Сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов.

3.17.5. Обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

3.17.6. (иное - указать конкретно).

3.18. Доставать готовые продукты из электрогриля разрешается после появления на индикаторе мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала, при этом:

3.18.1. Соблюдать осторожность после выключения гриля и полной остановки вертелов.

3.18.2. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными рукавами и в перчатках.

3.18.3. Внутреннюю поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани.

3.18.4. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом.

3.18.5. (иное - указать конкретно).

3.19. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.

3.20. При эксплуатации электрогриля не допускается:

3.20.1. Ставить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т.п.).

3.20.2. Применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду.

3.20.3. Использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды.

3.20.4. Применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы, оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

3.20.5. (иное - указать конкретно).

3.21. При эксплуатации контактных электрогрилей не допускается печь или подогревать в них замороженные продукты, разливать воду на рабочую поверхность, чистить поверхность металлическими скребками.

3.22. При машинной нарезке пищевых продуктов:

3.22.1. Включать машину для нарезки гастрономических продуктов (слайсер) только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины нарезки.

3.22.2. Каретку машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) толкать по направлению к ножу плавно, без лишних усилий.

3.22.3. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.

3.22.4. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.

3.22.5. (иное - указать конкретно).

3.23. Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) не допускается:

3.23.1. Снимать или надевать кожух машины (слайсера).

3.23.2. Удерживать или проталкивать продукт руками.

3.23.3. Держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера).

3.23.4. Производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

3.23.5. (иное - указать конкретно).

3.24. При эксплуатации электромясорубки:

3.24.1. Загрузку мясорубки продуктом производить через загрузочное устройство, подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе.

3.24.2. Соблюдать нормы загрузки мясорубки, не допускать ее работы вхолостую.

3.24.3. Проталкивать продукт в загрузочную чашу мясорубки только специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.).

3.24.4. Если во время работы мясорубки остановится электродвигатель или в редукторе возникнет повышенный шум, ослабить зажимную гайку.

3.24.5. (иное - указать конкретно).

3.25. При взвешивании товара не допускается:

3.25.1. Вкладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания.

3.25.2. Взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

3.25.3. (иное - указать конкретно).

3.26. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

3.26.1. Использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации.

3.26.2. Перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении.

3.26.3. Предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом.

3.26.4. Включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "Пуск" и "Стоп".

3.26.5. (иное - указать конкретно).

3.27. Осматривать, регулировать, очищать, устранять возникшую неисправность применяемого оборудования, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать застрявший продукт только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "Стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.28. При использовании электромеханического оборудования не допускается:

3.28.1. Работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами.

3.28.2. Поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования.

3.28.3. Извлекать руками застрявший продукт.

3.28.4. Эксплуатировать электромясорубку без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т.п.

3.28.5. Проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами.

3.28.6. Переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины, слайсеры и другое нестационарное оборудование.

3.28.7. Оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.28.8. Складывать на оборудование инструмент, тару.

3.28.9. Наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении данных обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой "Стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.29. (иное - указать конкретно).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийной ситуации продавец обязан:

4.1.1. При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п.

4.1.2. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.1.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов.

4.4. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 град. Цельсия) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.5. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.7. (иное - указать конкретно).

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы продавец обязан:

5.1.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.1.2. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2. При разборке машин (слайсера, электромясорубки и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток):

5.2.1. Беречь руки от порезов.

Соблюдать последовательность разборки машин.

5.2.2. Для извлечения из рабочей камеры электромясорубки режущего инструмента и шнека применять выталкиватель или специальный крючок, не использовать для этой цели кратковременный пуск электромясорубки.

5.2.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

5.2.4. По окончании работы слайсера установить ручку регулятора в положение "0" и выключить его, поставив выключатель в положение "Выключено"; снять загрузочный лоток, съемник, стопоукладчик, зажимное устройство.

5.2.5. Промыть снятые части водой с применением моющих средств, сполоснуть проточной водой и насухо протереть салфеткой.

5.2.6. Снять ограждение ножа и произвести его обработку специальным очистителем - лопаткой-вилкой, дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.

5.2.7. (иное - указать конкретно).

5.3. После окончания эксплуатации электрогриля:

5.3.1. Чистку и санобработку выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном от электрической сети состоянии.

5.3.2. Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут до температуры ниже 40 град. Цельсия.

5.3.3. Во время чистки осторожно обращаться с острыми концами вертела (двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды).

5.3.4. Во время чистки и санобработки верхней панели гриля открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры - специальным аэрозолем).

5.3.5. (иное - указать конкретно).

5.4. По окончании работ по взвешиванию продуктов:

5.4.1. Платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрацию и температуру моющих растворов.

5.4.2. Обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

5.5. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

5.6. После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом.

5.7. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.

5.8. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

5.9. (иное - указать конкретно).