Руководства, Инструкции, Бланки

руководство оао савушкин продукт img-1

руководство оао савушкин продукт

Категория: Руководства

Описание

ОАО «Савушкин продукт»


Главная | О нас | Обратная связь

ОАО «Савушкин продукт»

Анализ работы по отбору персонала на предприятии

Процедура отбора сотрудников в компании включает ряд относительно самостоятельных, расположенных в строгой последовательности блоков, каждый из которых имеет собственную цель, задачи, схему действий, методы и инструментарий, конкретного исполнителя. Прием осуществляется путем взаимодействия отдела кадров, службы безопасности, инспектора техники безопасности, руководителей подразделений компании, заинтересованных в заполнении конкретной вакансии. Каждое лицо отвечает за определенный этап процедуры приема в пределах своей компетенции.

Основными блоками (этапами) процедуры отбора сотрудника на вакантную должность являются:

- оценка потребности в персонале. Целью этого этапа является обобщение данных о существующих вакансия. Основными исполнителями являются руководители подразделений, которые представляют в отдел кадров информацию о вакансиях, существующих в подчиненных им подразделениях (вакансии могут быть как запланированными в начале года, так и «горящими»).

- разработка комплекса требований к кандидату на должность. Данный комплекс включает в себя полный набор профессиональных и психологических требований к будущим сотрудникам. Руководители подразделений, в которых имеются свободные рабочие места, оформляют бланк заявки на закрытие определенной вакансии, где указывают основной минимум требований к соискателю на должность (пол, возраст, образование, опыт работы, квалификацию, дополнительные знания и навыки), а также основные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.

Используются как внутренние так и внешние источники.

К внутренним и наиболее действенным относятся:

а) обращение к кадровому резерву;

б) приглашение работников компании принять участие в конкурсе.

Данные пути используются, в первую очередь, при поиске претендента на должность руководителя, специалиста высокого уровня и дают возможность продвигать способных работников по служебной лестнице и заинтересовать подобной перспективой всех работников компании.

Преимущество состоит в том, что профессиональные и личные качества кандидата в данном случае хорошо известны, это позволяет верно судить о его соответствии предполагаемой должности.

Из числа внешних способов привлечения в компании чаще используются:

а) объявления о найме через СМИ (газеты, радио и телевидение);

б) сотрудничество с агентствами по найму, службами занятости, частными кадровыми бюро и рекрутинговыми. Рекрутинг - поиск и подбор персонала, кадровые агентства фирмами;

в) участие в ярмарках вакансий;

г) использование базы данных собственной картотеки кандидатов, обращавшихся в поисках работы ранее;

д) поиск работников через Интернет сайты.

Этап поиска считается завершенным, когда получены резюме соискателей и очерчен круг кандидатов, среди которых будет проводится отбор.

- отбор кандидатов. Процедура рассмотрения осуществляется службой персонала в следующей последовательности:

- получение резюме (по факсу, e-mail, лично) и их регистрация;

- проверка совпадений по базе ранее полученных резюме и проведенных собеседований;

- анализ формы и содержания резюме: прежде всего, обращается внимание на полноту представленной информации, особенность ее оформления, ясность изложения, стилистическое построение, тщательно анализируется послужной список претендента. Принимается во внимание: как часто кандидат менял места работы, имеется ли опыт руководящей работы (и какого уровня), как проходил профессиональный и карьерный рост (скорость продвижения, понижение в должности), дополнительные знания и навыки, значимые для выполнения должностных обязанностей;

- направление резюме на рассмотрение руководителю подразделения, в штате которого находится заявленная вакансия, оценки образовательного и профессионального уровня соискателя, его соответствия требованиям данной должности;

- выработка согласованного мнения службы персонала и руководителя подразделения, которому было направлено резюме, о перспективе дальнейшей работы с кандидатом

Служба персонала совместно с руководителем подразделения-заказчика разрабатывает план телефонной беседы, содержащий вопросы на определение профессиональной компетентности и особенности личности кандидата. Интервью проводит сотрудник службы персонала. Стандартный формуляр телефонного собеседования можно увидеть в Приложении 3.

Кандидат, давший удовлетворительные ответы на 70-80% заданных вопросов, считается прошедшим данную стадию успешно: его приглашают для собеседования.

При проведении собеседования сотрудник отдела кадров:

- имеет заранее подготовленный план беседы, комплект структуированных вопросов, которые будут задаваться всем кандидатам

На собеседовании могут задаваться типичные вопросы: ограниченные; наводящие, ответ на которые уже предполагаются; узкоспециальные, связанные с тонкостями профессии; гипотетические; зондирующие.

Эти вопросы не должны быть слишком схематичными или слишком детальными. В виде таблицы эти вопросы с возможной трактовкой можно увидеть в Приложении 4.

- устанавливает взаимопонимание с кандидатом;

- дает кандидату возможность высказаться;

- постоянно концентрирует внимание на соответствии претендента требованиям, предъявляемым соответствующей вакантной должности;

- фиксирует полученные данные в оценочном листе (Приложение 5)

Немалую помощь в получении четко сформулированных ответов на этом этапе оказывает анкета кандидата на вакантную должность (См. Приложение 1).

На этом же этапе делается запрос рекомендаций и наводятся справки о кандидате.

Образец запроса рекомендации с предыдущего места работы представлен в Приложении 6.

Для руководящих должностей и материально-ответственных лиц проводится более тщательная проверка с привлечением службы безопасности.

При решении для специалистов определяющим фактором являются образование и опыт работы по специальности. Для руководителей - это опыт управленческой деятельности, образование, а также совместимость с вышестоящим руководством и подчиненными. Заключение по результатам собеседования пишется в произвольной форме и передается для ознакомления руководителю подразделения, в котором предстоит работать выбранному кандидату.

До приема на работу кандидата могут вызвать на собеседования до 4-х раз. Окончательное решение принимает генеральный директор компании.

- прием на работу

В отдельных случаях с учетом специфики работы работодатель может потребовать (при согласии работника) предъявления дополнительных документов при заключении договора. Дополнительные документы о персональных данных работника могут быть предназначены для обоснования правомерности заключения и реализации трудового договора, его прекращения, представления об условиях труда, вытекающих из содержания трудового договора, полагающихся ему гарантиях, компенсациях и льготах.

Адаптация работника на предприятии ОАО «Савушкин продукт» представляет собой многосторонний процесс его приспособления к содержанию и условиям трудовой деятельности, к непосредственной социальной среде, совершенствования деловых и личных качеств работника. Это процесс, который требует как от работника, так и от коллектива взаимной активности и заинтересованности друг в друге.

Интеграция начинается с процесса ориентации, т.е. с получения сотрудником информации об организации. Ориентация содержит в себе два компонента - информацию об организации в целом и информацию о подразделении и рабочем месте нового сотрудника.

Включаясь в трудовую деятельность, работник определяет свое отношение к выбранному месту работы и профессии. Процесс адаптации к конкретной трудовой ситуации представляет собой освоение условий, во-первых, производственной деятельности, во-вторых, поведения в данном трудовом коллективе.

Другие статьи

Лидер белорусской молочной промышленности выбирает ISS

Лидер белорусской молочной промышленности выбирает ISS Лидер белорусской молочной промышленности выбирает ISS

Семимильными шагами в направлении наращивания производственных мощностей, повышения степени автоматизации производства и качества выпускаемой продукции шагает в настоящее время флагман белорусской молочной промышленности ОАО "Савушкин продукт", продукция которого известна далеко за пределами Брестской области.

Но не только решением задач расширения и автоматизации производства заняты инженеры этого предприятия. Когда возникла задача усиления безопасности, защиты от хищений, контроля пропускного режима в качестве ее технического решения была выбрана многоканальная система видеонаблюдения с многосерверной архитектурой, созданная на платформе программно-аппаратного комплекса "Инспектор+".

С начала 2006 года силами специалистов минской компании "АльфаСистемы" ведутся работы по расширению системы видеонаблюдения на производстве ОАО "Савушкин продукт". В настоящее время благодаря сетевым возможностям комплекса "Инспектор+" обеспечивается работа 6 серверов в рамках локальной вычислительной сети. Около 50 видеокамер круглосуточно следят за происходящим в цехах и на территории предприятия, решая не только задачи охраны и обеспечения безопасности, но и контролируя правильность протекания технологических процессов. Комплекс "Инспектор+" позволил организовать удаленные рабочие места мониторинга, чтобы, находясь в своих кабинетах, руководители подразделений наблюдали за происходящим на вверенных им участках производства.

Передача данных в рамках системы осуществляется по оптоволоконной сети.

Но руководство ОАО "Савушкин продукт" не останавливается на использовании только организации видеонаблюдения. В настоящий момент на предприятии ведется опытная эксплуатация системы распознавания автомобильных номеров "Авто-Инспектор". Комплекс "Инспектор+" станет основой для ее интеграции с функционирующей на предприятии "Электронной транспортной проходной". В результате будет достигнута полная автоматизация процессов контроля транспортных потоков предприятия, возрастет скорость обработки данных, сократится время простоя транспортных средств.

В ближайших планах двукратное увеличение количества видеокамер, добавление новых удаленных рабочих мест, интеграция видеосистемы с другими системами предприятия. Кроме того, комплекс "Инспектор+" будет использован в качестве основы для создания аналогичных систем в филиалах ОАО "Савушкин продукт" в Минске и районных центрах.

Такие масштабные планы - наглядное подтверждение высокой оценки руководством ОАО "Савушкин продукт" как продукции ISS, так и профессионального уровня сотрудников компании "АльфаСистемы".

Раздел 3 организационная и управленческая структура предприятия

Раздел 3 организационная и управленческая структура предприятия

В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, заработная плата выплачивается вовремя и регулярно повышается с учётом улучшения результатов труда. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата.

Органами управления ОАО «Савушкин продукт» являются общее собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решают по принципу: одна акция один голос.

Руководители среднего звена управления на комбинате - это заместители директора по различным вопросам. Они заняты оперативным планированием, организацией НИОКР, производства и реализации продукции, информационным обеспечением, текущим контролем и учетом, кадровой политикой. Руководители низшего звена управления находятся в непосредственном контакте с работниками, осуществляют управление их деятельностью и контролируют выполнение возложенных на работников обязанностей. В состав низшего управленческого звена предприятия входят начальники цехов, начальники участков, производственные мастера, начальники низовых подразделений (начальник котельной, начальник компрессорной и т.п.).

Для осуществления общего руководства деятельностью ОАО «Савушкин продукт» в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, который осуществляет руководство текущей деятельностью организации.

Генеральный директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесённым к компетенции общего собрания акционеров, несёт ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

Генеральному директору ОАО «Савушкин продукт» подчиняются: заместитель генерального директора по строительству; заместитель генерального директора по экономике и финансам; заместитель генерального директора по производству; заместитель генерального директора по качеству и заготовкам сырья; главный инженер; заместитель генерального директора по коммерческим вопросам; заместитель генерального директора по связям с общественностью; заместитель генерального директора по идеологической работе и быту; главный бухгалтер; юрист.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области маркетинговых исследований и сбыта продукции, материально-технического снабжения, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания.

Заместитель генерального директора по производству осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия направленной на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с доведёнными показателями.

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности производства, увеличения рентабельности, качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости, обеспечение темпов роста производительности труда и заработной платы.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам осуществляет руководство идеологической, общественно-политической и социальной деятельностью предприятия, управлением персонала.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Главный инженер определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции технического перевооружения действующего производства, его специализации.

Схема структуры управления ОАО «Савушкин продукт» представлена в Приложении 1.

Организационная структура имеет чётко выраженное линейное управлении с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы.

В соответствии с Уставом ОАО « Савушкин продукт» имеет следующие филиалы:

г. Минск (220000,г. Минск, ул. Андреевская, д.28);

г. Витебск (210032,г. Витебск, ул. Полярная, д.8);

г. Гомель (246009,г. Гомель, ул. Добрушская, д.12);

г. Малорита (225910,Брестская область, г. Малорита, ул. Мицкевича, д.4);

г. Каменец (225050,Брестская область, г. Каменец, ул. Советская, д.4);

г.п. Домачево,225021 (Брестский район, г.п Домачево, ул. Комсомольская,д.68).

Каменецкий филиал занимается производством сыров.

Малоритский и Домачевский филиалы являются молокоприемными пунктами и осуществляют приемку молока, выписку и оформление приходных документов.

Минский, Витебский и Гомельский филиалы осуществляют операции по отгрузке готовой продукции.

Положения о филиалах и их структура утверждаются дирекцией ОАО «Савушкин продукт».

Филиалы являются обособленными подразделениями ОАО «Савушкин продукт», расположенными вне места его нахождения, не являются юридическими лицами, выполняют функции, которые не противоречат целям деятельности, предусмотренной уставом ОАО «Савушкин продукт».

Филиалы не имеют расчетного счета и других субсчетов, не выделены на отдельный баланс. Они наделяются имуществом ОАО «Савушкин продукт» и действуют на основании положений о филиалах.

В своей деятельности филиалы руководствуются Уставом ОАО «Савушкин продукт», коллективным договором, приказами и распоряжениями генерального директора ОАО «Савушкин продукт», положением о филиале, другими нормативными правовыми актами.

Деятельностью торговых филиалов руководят директора филиалов, назначаемые на должность генеральным директором ОАО «Савушкин продукт» по предложению заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. Деятельностью заготовительно-перерабатывающих филиалов руководят начальники филиалов, назначаемые на должность генеральным директором ОАО «Савушкин продукт».

Деятельностью промышленно-производственного филиала в г.Каменец и агро-производственного филлиала в д.Олтуш руководят директора филиалов, назначаемые на должность генеральным директором ОАО «Савушкин продукт».

Организационно – экономическая характеристика

Организационно – экономическая характеристика

Брестский городской молочный завод введен в действие в 1939 году. Первую продукцию Брестский молочный комбинат выпустил в декабре 1976 года, когда было построено новое здание комбината. Проектная мощность предприятия составляла 280 тонн в смену, в том числе:

· цельномолочной продукции – 100 тонн;

· масла сливочного – 14,7 тонн;

· сухих молочных продуктов – 10,0 тонн.

В 1994 году Брестский молочный комбинат на основании приказа управления по разгосударствлению и приватизации госимущества Брестского облисполкома «Брестоблимущество» от 31 октября 1994 года № 109 путем преобразования государственного предприятия «Брестский молочный комбинат» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах был преобразован в открытое акционерное общество.

С ноября 2001 года молочная продукция ОАО «Брестский молочный комбинат» реализуется под товарным знаком «Савушкин продукт» с рекламным слоганом «Вкусно и полезно всем». Этим названием предприятие объединяет сохраненную в неизменном виде натуральность молочных продуктов, их хорошо знакомый «домашний» вкус, высокое качество и современный ассортимент с разнообразием вкусов и вариантов фасовки. На предприятии развили и приумножили лучшие традиции прошлого, и сегодня предлагаются питательные и неповторимые молочные продукты, которые производятся из строго контролируемого по качеству сырья на современном оборудовании с применением передовых технологий.

С февраля 2004 года запущена в производство новая серия обогащенных молочных продуктов «Формула Здоровья», содержащих кисломолочные культуры, бифидобактерии, лактулозу, микроэлементы, витамины и другие полезные добавки.

25 марта 2005 года на основании решения общего собрания акционеров ОАО «Брестский молочный комбинат» переименовано в ОАО «Савушкин продукт». 8 апреля 2005 года Брестский областной исполнительный комитет зарегистрировал ОАО «Савушкин продукт» в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 8 апреля 2005 года предприятие переименовано в ОАО «Савушкин продукт», 13 апреля 2005 года ОАО «Савушкин продукт» выдано свидетельство о государственной регистрации.

Размер уставного фонда общества на 1 января 2016 года составлял 20 000 000 тыс. рублей (800 000 простых именных акций стоимостью 25 тыс. рублей).

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных ОАО «Савушкин продукт»

Как видно из рисунка 2.1. государству принадлежит 1,14 % акций, юридическим лицам 92.05 %, физическим лицам – 6.81 % акций.

Сейчас ОАО «Савушкин продукт» – один из крупнейших и наиболее известных на территории Республики Беларусь производителей натуральной молочной продукции. Производится более 200 наименований натуральной молочной продукции по уникальным технологиям, которая способна удовлетворить самый изысканный вкус. В результате технического перевооружения на предприятии в настоящее время может перерабатываться до 1000 тонн молока в сутки. Продукция организации выпускается под товарными знаками, зарегистрированными в Республике Беларусь (30 наименования), Российской Федерации (29 наименований), Украине (27 наименований), Молдове (24 наименований), Казахстане (1 наименование), 8 товарных знаков зарегистрировано во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Получено 4 патента на упаковочную тару для молочной продукции. Стоимость объекта интеллектуальной собственности - права пользования товарным знаком «Савушкин продукт» определена на 01.12.2006г. в сумме 17,8 млн. долларов США.

ОАО «Савушкин продукт» находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия, входит в состав Брестского концерна «Мясомолпром». Предприятие является самостоятельным в осуществлении производственной деятельности, регулирует свои отношения с другими предприятиями и организациями, а также органами государственного управления на самостоятельной основе.

В ассортиментной линейке ОАО «Савушкин продукт» насчитывается более 200 ассортиментных позиций натуральной молочной и соковой продукции.

В перечень основных ассортиментных групп включаются:

- ЦМП (молоко, кефир, сливки, ряженка, сметана, творог, густые десерты, десертные напитки),

- сухие молочные продукты,

- нежирная молочная продукция,

- напитки из сыворотки,

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных ОАО «Савушкин продукт»

Таким образом, на основании анализа данных платежеспособности ОАО «Савушкин продукт» можно сделать вывод о том, что предприятия является платежеспособным. ОАО «Савушкин продукт» в полной мере обеспечено оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и способно своевременно погашать срочных обязательств.

Сегодня ОАО «Савушкин продукт» успешно расширяется ассортимент экспортируемой продукции за счет планомерного вывода на рынок РФ цельномолочной продукции и твердых сыров. Продукция экспортируется в Российскую Федерацию, Украину, Молдову, Литву. Если в 2014 г. экспорт продукции составил 56,7 % всей производимой продукции, то в 2015 г. расширение экспорта продукции до 58,2 % производимой продукции.

Так, если в 2014 г. удельный вес экспорта молочной продукции составил 33,6 % в объеме производимой продукции, то в 2015 г. экспорт возрос до 56,7 %, т.е. составил 132230 млн. р. что по сравнению с 2013 г. выше в 2,6 раза (132230/50987). Фактически в 2015 г. на экспорт молочной продукции было поставлено на 31250 млн р. больше (132230 – 100980), чем на внутренний рынок. В 2015 г. планируется рост удельного веса экспорта до 58,2 %, что составит 162085 млн р. а рост поставок на внутренний рынок составит 115,3 % (116412/100980 × 100). Следовательно, в 2015 г. происходит расширение внешнеэкономической деятельности предприятия.

В экспорте продукции преобладающими поставками являются поставки на рынок Российиской Федерации, удельный вес в общем экспорте которых увеличился с 77 % до 91 %, в 2015 г. ожидается, что в Российискую федерацию будет направлено 95 % экспортируемой продукции. С одной стороны, это положительно, т.к. в рамках единого экономического пространства не требует уплаты пошлин, с другой стороны отрицательно, т.к. экспорт фактически направлен на один рынок сбыта и в случае введения каких-либо запретов со стороны России ОАО «Савушкин продукт» останется без экспорта. Поэтому, на наш взгляд, необходимо экспорт не ориентировать на Россию, а, наоборот диверсифицировать, осуществлять поиск новых рынков сбыта (те же Прибалтийские страны, вход на рынок которых позволит в дальнейшем расширить продажи на рынок Евросоюза).

Осуществление функций управления подразделениями производится в соответствии с положениями о самостоятельных структурных подразделениях завода, положениями о должностных лицах, должностными инструкциями, стандартами предприятия, процедурами управления, инструкциями.

На сегодняшний день в компании работает 3 014 человек. Из них 1606 (53,3%) – женщины, 1408 (46,7%) – мужчины. Средний возраст работников компании – 34 года. На контрактной форме найма работают 1803 человека.

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.

Выбор оптимальной стратегии для ОАО Савушкин продукт

Магдысюк И.В. Панасик А.А. Колосов Г.В.

Выбор оптимальной стратегии для ОАО "Савушкин продукт"

Руководство ОАО «Савушкин продукт» позиционирует свою стратегию как стратегию дифференциации.

Стратегия дифференциации ОАО «Савушкин продукт» заключается в стремлении компании к высокому качеству продукции и большому ассортименту.

ОАО «Савушкин продукт» имеет сертификат №1, подтверждающий экологичность и безопасность продукции, что предоставляет право маркировать свою продукцию знаком «Натуральный продукт». «Натуральным продуктом» маркируется только та продукция, которая соответствует следующим требованиям. Во-первых, она должна быть изготовлена из натурального сырья без искусственных наполнителей и консервантов, без использования методов генной инженерии. Во-вторых, её производитель обязан иметь сертификат системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 9001, СТБ ИСО 22000 либо СТБ 1470. В-третьих, сырье для «Натурального продукта» должно быть получено от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и гормональных препаратов.

«Савушкин продукт» в 1990-х годах начал масштабную реконструкцию производства. Именно тогда сформировалась цель – выпускать исключительно натуральные и полезные продукты самого высокого качества, удовлетворять вкусы максимально широкого круга потребителей.

Миссия ОАО «Савушкин продукт»: Дарить людям радость и здоровье, производя натуральную, полезную и вкусную продукцию. Таким образом, компания берет на себя ответственность за соблюдение прав человека и их реализацию на практике, которая напрямую связана с деловой активностью компании и присутствием на рынке ее продукции.

Принципами работы ОАО «Савушкин продукт» являются:

- удовлетворение потребностей покупателя в качественной продукции;

- индивидуальный подход к каждому клиенту;

- бесперебойная доставка продукции в любом количестве независимо от сезона;

- помощь в продвижении продукции в местах продаж;

- информационная и консультационная поддержка;

- обеспечение рекламными материалами.

Что касается ассортимента, то предприятие производит такие виды продукции, как: десерт молочный, йогурт густой, йогурт питьевой, кефир, масло сливочное, молоко, морс, напиток безалкогольный, нектар, продукт кисломолочный, простокваша, ряженка, сметана, смусси, сок, спред, сыр плавленый, сыр твердый, творог зерненый.

Предприятие имеет достаточный потенциал для своего дальнейшего развития. Оно обладает многолетним опытом производства товаров молочной продукции и наличием необходимых производственных мощностей. К тому же продукция, выпускаемая предприятием, хорошего качества и пользуется спросом потребителей РБ, а также и за ее пределами. А слабыми сторонами предприятия являются высокие издержки производства, сводящие на нет прибыль предприятия, и отдаленность предприятия от основных поставщиков сырья.

Поэтому предприятию необходимо пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции с целью минимизации издержек и с учетом легкодоступности сырьевой базы.

В данный момент предприятие делает ставку на дифференциацию, и поэтому она должна изыскивать пути для повышения эффективности производства и снижения издержек. В противном случае она рискует потерять конкурентоспособность из-за относительно высоких затрат.

Я считаю, что предприятие должно перейти к стратегии лидерства по издержкам. Данная стратегическая позиция наиболее прибыльна. Лидер рынка обладает конкурентными преимуществами по затратам, ценности, объему сбыта и может устанавливать повышенную цену, получая большую, чем у конкурентов прибыль.

Но быть самой экономной компанией в отрасли не простая задача. Во-первых, для этого придется использовать все самое современное оборудование и пытаться достичь максимальной автоматизации процессов. Соответственно, компания, старающаяся стать лидером по издержкам нуждается в как можно более качественном персонале, который будет выполнять свою работу и быстрее, и лучше (при этом, получая больше).

Для того, чтобы иметь низкие издержки, компании придется обслуживать достаточно много разных сегментов рынка. Это логично, так как чем больше масштабы производства, тем меньше издержки на него. Это, по мнению Майкла Портера, самый важный аспект данной стратегии[1].

Для того чтобы все время оставаться лидером по издержкам, компании придется постоянно искать новые возможности сэкономить, внедряя новую технику управления, самые последние технические разработки. Кроме того, нельзя игнорировать принципы дифференциации, так как присутствует возможность того, что покупатели сочтут качество продукции компании не достойным для них. А потому надо понимать, что низкие издержки не являются синонимом низкокачественной продукции, и даже не являются синонимом дешевой продукции. Никто не мешает при должном позиционировании продавать товары по той же цене, что и конкуренты. А за счет низких издержек компания сможет получать более высокую прибыль.

1. Тележников, В.И. Менеджмент: учебное пособие / В.И. Тележников, под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.П. Беляцкого. – Минск: БГЭУ, 2008. – 509 с.

Международный экономический форум