Руководства, Инструкции, Бланки

программа производственного контроля в детском саду образец 2015 img-1

программа производственного контроля в детском саду образец 2015

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Нормативные требования к проведению производственного контроля в детском саду

Нормативные требования к проведению производственного контроля в детском саду

Производственный контроль соблюдения санитарного законодательства относится к системе управления качеством и безопасностью услуг дошкольной образовательной организации, в частности, услуг по присмотру и уходу за детьми. В данной статье рассмотрим требования санитарного законодательства, соблюдение которых подлежит проверке при проведении производственного контроля.

С целью выполнения требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о проведении санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, соблюдении государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в дошкольных образовательных организациях проводится производственный контроль соблюдения санитарного законодательства .

По правилу ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль – это контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе оказания услуг, а также контроль условий труда, который:

осуществляется в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности услуг для человека и среды обитания;

осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;

сопровождается ответственностью лиц, осуществляющих производственный контроль, за своевременность, полноту и достоверность его проведения.

Этапы, субъекты и объекты производственного контроля

Этапы производственного контроля

Порядок организации и проведения производственного контроля приведен в разд. II СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01). На основании положений данного раздела можно выделить основные этапы проведения производственного контроля.

Подготовительный этап – разработка программы производственного контроля. На данном этапе определяются цели, объекты, мероприятия производственного контроля и лица, ответственные за его обеспечение. Необходимые дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Несоответствие мероприятий, обозначенных в программе производственного контроля, реальному состоянию дел может быть расценено контролирующими органами как фальсификация документов .

Документальный этап. Составление списка действующих санитарных правил и нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, их анализ.

Этап повседневных мероприятий по обеспечению безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения.

Этап лабораторных исследований и испытаний. номенклатура, объем и периодичность которых определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. К проведению данного этапа привлекают лаборатории, аккредитованные в установленном порядке. Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058-01 лабораторные исследования и испытания должны проводиться в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Перечень видов медицинской деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Кроме того, как обозначено в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» (далее – письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32):

объекты, на которых обязательно выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, включают бассейны;

объекты, на которых не требуется выполнения лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, включают дошкольные и школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки.

Таким образом, согласно указанному письму обязательное проведение производственного контроля в виде лабораторно-инструментальных исследований, относится к дошкольным образовательным организациям, имеющим бассейны и пищеблоки.

Этап информирования органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о результатах производственного контроля (по запросам таких органов).

Этап принятия мер в порядке п. 5.1 СП 1.1.1058-01 при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля, направленных на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения (приостановление либо прекращение работы отдельных участков, эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг и т. д.).

Содержание программы производственного контроля

При разработке программы производственного контроля в организациях для детей дошкольного возраста следует руководствоваться следующими документами:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13);

СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68 (далее – СанПиН 2.4.1.3147-13);

Методические указания по контролю за устройством и оборудованием дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, утв. Минздравом СССР 25.05.1978 № 1850-78.

Требования к программе производственного контроля конкретизированы в СП 1.1.1058-01. Согласно разд. III данного документа, программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать :

перечень официально изданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек отбора проб и периодичности отбора проб;

перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, порядок проведения аттестации воспитателя ДОУ ;

перечень осуществляемых услуг, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

мероприятия, предусматривающие обоснование критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля;

перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Таким образом, программа производственного контроля содержит внушительный объем информации с учетом требований санитарной безопасности для каждого объекта производственного контроля.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации. индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Рекомендуем также согласовать программу производственного контроля с уполномоченным органом Роспотребнадзора.

Субъекты и объекты производственного контроля

Основным субъектом производственного контроля является сама образовательная организация в лице ее администрации, которая делегирует отдельным работникам организации определенные функции по осуществлению производственного контроля.

Наиболее типичная организационная структура системы производственного контроля в образовательной организации обычно включает:

руководителя организации, осуществляющего общее руководство производственным контролем;

заместителя по вопросам производственного контроля (это может быть существующий заместитель, отвечающий за другие вопросы, а может быть назначенное руководителем ответственное лицо), который отвечает за организацию системы производственного контроля, и на которого возложены конкретные функции по осуществлению производственного контроля;

заместителя по хозяйственной части, осуществляющего производственный контроль организации ремонтных работ, закупок оборудования и т. п.;

старшего воспитателя, осуществляющего производственный контроль расписания непосредственно образовательной деятельности воспитанников;

специалиста, ответственного за организацию питания (например, повара), осуществляющего производственный контроль рациона, условий и организации питания;

медицинского работника образовательной организации, осуществляющего в рамках своих функциональных обязанностей так называемый медицинский контроль;

педагогических работников, которые систематически контролируют, например, параметры микроклимата в групповых, соответствие мебели росто-возрастным особенностям воспитанников и др.;

других должностных лиц и специалистов на усмотрение руководителя.

В соответствии с пп. 2.3, 4.1 СП 1.1.1058-01 объектами производственного контроля являются :

рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт;

технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации);

сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, питьевая вода (водопроводная и вода, используемая для организации питьевого режима в детском саду );

отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

К значимым объектам производственного контроля в образовательной организации следует отнести:

Микроклимат помещений (воздух, освещенность).

Помещения (пищеблок, бассейн, медицинский кабинет).

Оборудование (в первую очередь, спортивное);

Подробнее о требованиях к производственному контролю микроклимата помещений, спортивного оборудования и о мероприятиях по соблюдению требований к состоянию бассейна, пищеблока, медицинского кабинета читайте в полной версии статьи в журнале «Справочник руководителя дошкольного образовательного учреждения» - № 11, 2015 Подпишитесь на него прямо сейчас!

Видео

Другие статьи

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятии? МАДОУ

Главная Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятии? МАДОУ //с № 134 города Тюмени

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятии? МАДОУ //с № 134 города Тюмени

МАДОУ ДЕТСКИЙ САД №134 ГОРОДА ТЮМЕНИ

ул. Газовиков, 6а, г. Тюмень, 625022. тел./ факс: (3452) 47-77-37, 51-76-51, e-mail: dsn134@mail.ru

ул. Ю.Р.Г. Эрвье, 16/2, тел. (3452) 68-25-54

проезд Заречный, дом 39, корпус 1/1

Новый санПиН для ДОУ (дошкольных учреждений) в 2015-2016 г

Новый санПиН для ДОУ (дошкольных учреждений) в 2015-2016 г.


Дошкольные образовательные учреждения и центры развития детей, не достигших 7 лет, постоянно проверяются на соблюдение правил и норм СанПиНов (санитарно-эпидемиологических норм). Такое пристальное внимание со стороны государственных структур не прихоть. В детстве очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы организм ребенка не испытывал стресса и был огражден от случайных заражений, отравлений, переохлаждения или, напротив, перегрева. Деятельность детских садов и центров контролируется с момента выбора места построения и отделочных материалов, и оканчивается наблюдением за температурой подаваемого в столовых чая.
Последний СанПиН для ДОУ, как и все предыдущие, призван реализовать право ребенка на безопасное нахождение в коллективе сверстников, проходить медицинские осмотры, получать положенные графиком прививки.
Кроме обязательных норм и предписаний, СанПиНы содержат рекомендации для облегчения принятия решений в спорных вопросах функционирования организаций.

Кем осуществляется производственный контроль в ДОУ по новому СанПиН?

Ежедневный надзор за деятельностью ДОУ возложен на заведующего. Он отвечает за документальное подтверждение полного здоровья контактирующего с детьми персонала (отметки врачей о проходе профосмотров в установленном законом порядке в санитарных книжках всех работников учреждения, включая сторожей), за качество поступающего сырья и бракераж готовой продукции.
За хранение и соблюдение технологических норм при приготовлении продуктов отвечает повар.
Отметки о выполнении требований СанПиН в ДОУ 2015-2016 ставятся в журналах бракеражей продукции (сырья и блюд), здоровья, витаминизации, учета температур в холодильниках.

Какие лица допускаются к работе по СанПиН ДОУ

Каждый сотрудник, принимаемый на работу в дошкольное учреждение любого типа, должен, помимо наличия санитарной книжки, пройти обучение соблюдениям норм личной гигиены. Лица без знаний в этой области к работе не допускаются.
СанПиН новый для ДОУ обязывает сообщать о вирусных заболеваниях членов семей персонала, расстройства кишечника. Ежедневная отметка о состоянии здоровья повара ставится в журнал.

Питание в ДОУ по СанПиН 2015-2016 (таблица энергетической ценности продуктов)


Счастливое детство, в глобальном понимании этого словосочетания, невозможно без рационального и разнообразного питания. Оно должно удовлетворять не только физическую потребность в калориях, но и доставлять удовольствие, быть приятным на вкус и внешний вид. Таблица энергетический ценности продуктов помогает повару разрабатывать меню, учитывая возраст ребенка. Оно расписывается на декаду, согласовывается с заведующим.
Для детей младших групп норма 1400 Ккал, старших – 1800. Эту цифру делят на 5 приемов пищи, если ребенок находится в учреждении полный день (или круглосуточно).
Контроль готовых блюд осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, включающей медработника и заведующего.
Все продукты, принимаемые пищеблоком, имеют сертификаты качества, в которых указана дата производства. Сроки и рекомендуемый температурный режим хранения указаны в СанПиН ДОУ 2015-2016.

Технологические карты в ДОУ по новому СанПиН

Рецепты блюд, допустимых к приготовлению в дошкольных учреждениях (в том числе и диетических) имеют технологические карты. В них прописаны точные пропорции, калорийность, химический состав (содержание витаминов, жиров, белков, углеводов). Для различных возрастных групп они отличны.
Справочники с картами доступны для ознакомления и копирования в интернете, так же, как и СанПиН для ДОУ 2015 года с изменениями.

Ещё по теме:

Программа производственного контроля в аптеке образец

Программа производственного контроля в аптеке образец

Примерная программа производственного контроля для всех аптечных организаций, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц и аптечные распределительные пункты, введена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 О введении программ производственного контроля. Скачать примерную программу производственного контроля в аптеке можно с сайта Первостольник. Рф: Примерная программа производственного контроля (38,7 KiB, 5 129 hits) Интересные статьи: Рубрика: Нормативные документы по фармации Автор: Провизор Метки: НД.

(c) Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, г. Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 18 линия, 17. Тел. 7 (863), эл. Почта.

Программа производственного контроля для медицинских организаций. В соответствии с п. 1.5 санитарных правил - СП. 6. Перечень мероприятий, необходимых для гарантии безопасности, безвредности и полного соответствия санитарным нормам. В каждой программе производственного контроля программа производственного контроля в аптеке аптечного киоска должен быть разработан обширный список всевозможных мер, персоналом направленных на постоянный контроль и своевременное выявление недостатков: проверка качества проведения дезинсекции и дератизации: на отсутствие грызунов и членистоногих (срок постоянно проверка правильности хранения продукции (срок - постоянно) и многое другое. 7. Перечень ситуаций, которые могут создать угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В таком аварийном списке программы производственного контроля аптеки могут оказаться следующие неблагоприятные случаи развития событий: заболевание населения, связанное с употреблением аптечной продукции; неудовлетворительные результаты исследований питьевой воды и пр. 8. Перечень. Самая пора задуматься о внутренних проверках аптек, как соблюдение норм Программы производственного контроля так и подготовка к плановым проверкам надзорных органов. В помощь заведующим аптек и руководителей выкладываем образцы документов: Акт проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности программа производственного контроля в аптеке Программа производственного контроля. Обращаем Ваше внимание, что на сайте МедИнфо24 Вы можете найти и создать любой документ, который потребуется Вам для соблюдения лицензионных требоаний. По всем вопросам обращайтесь по тел. 7 (499) или на эл. Почту. 26. Минюстом России признана не нуждающейся в программа производственного нарушении контроля в аптеке государственной регистрации (письмо от г. N07/7307-ЮД). Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от г. N Программа производственного контроля (примерная) 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от г. N52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (извлечение) - Федеральный закон от г. N29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов (извлечение) - СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов - СП Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. 3.

1.5 -. N 18 (. -.2.6, ( ) - ( -,.6.2. -, (, N 26. -03. N, -.8.5,.-. -94. 2374).

Тематический контроль в детском саду - Оформление документации - МЕТОДИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА - Детский сад со всех сторон - Детский сад № 114 ОАО - РЖД

Тематический контроль в детском саду

Тематический контроль является именно тем видом контроля, который дает наиболее полную информацию о работе с детьми педагогического коллектива или отдельного воспитателя.
Темы контроля представляются в годовом плане.
Чтобы тематический контроль был результативным, его необходимо тщательно спланировать.

Составление программы тематического контроля делается с учетом специфики детского сада и результатов работы по выбранной теме в предшествующие годы.
Программа содержит сроки контроля, исполнителей, задачи, вопросы, план контроля,сновные формы и методы контроля, оценочный инструментарий.

В плане тематического контроля обычно выделяю 5 блоков:

1. Выявление уровня знаний, умений, навыков, воспитанности детей.

2. Оценка профессиональных умений воспитателя. Эффективность используемых им методов и приемов работы с детьми. Формы организации детского коллектива. Система профессионального роста педагогов ДОУ.

3. Уровень планирования режимных моментов, системность и последовательность. Соответствие возрастным особенностям детей и программе, по которой работает учреждение. Наличие в методическом кабинете ДОУ разработок, рекомендаций в помощь к планированию.

4. Оценка предметно-развивающей среды, условий для организации педпроцесса по данному направлению, наличие разнообразных пособий.

5. Взаимодействие с родителями для развития ребенка. Использование разнообразных форм педагогического просвещения родителей. Оценка родителями результативности работы педагога.

Программа тематического контроля "Организация и эффективность работы по развитию у детей двигательной активности в режиме дошкольного образовательного учреждения"

Сроки: 7 -18 декабря 2009 г.

Исполнители: старший воспитатель, старшая медсестра, врач,педагог-психолог

1.Проанализировать работу педагогического коллектива по обеспечению двигательной активности детей в разных видах деятельности в режиме дня дошкольного учреждения.

2.Изучить документацию педагогических работников детского сада по планированию и реализации вопросов организации оптимальной двигательной активности дошкольников.

3.Определить перспективы деятельности педагогического коллектива по организации и эффективности работы по развитию у детей двигательной активности в режиме дошкольного образовательного учреждения.

Вопросы, подлежащие проверке:

1.Организация предметно-пространственной развивающей среды в группах детского сада и спортивном зале:
- Наличие в группах игрового и спортивного оборудования, обеспечивающего оптимальную двигательную активность детей в разных видах деятельности;
- Наличие в группах оборудования для проведения разминки после дневного сна;
- Наличие в зале оборудования, обеспечивающего оптимальную двигательную активность детей на физкультурных занятиях;
- Наличие выносного материала для проведения подвижных и спортивных игр на прогулке;
- Выполнение требований к игровому и спортивному оборудованию (гигиенических, ТБ и охрана жизни и здоровья);
Соответствие игрового и спортивного оборудования возрастным, половым и индивидуальным потребностям дошкольников.

2. Двигательные навыки детей:
- Соответствие задач двигательной активности уровню развития двигательных навыков детей;
- Учет интересов детей и склонностей к различным видам двигательной активности;
- Содержание подвижных и спортивных игр;
- Формы организации двигательной деятельности: разминка утром и после дневного сна, физкультурные минутки на занятиях, подвижные игры на прогуле и группе;
- Выполнение рекомендаций МО РФ «О максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».

3. Оценка профессионального мастерства воспитателя:
- Знание программных задач и методики работы по разделу «Физическое воспитание»;
- Умение планировать и организовывать двигательный режим детей в течение дня;
- Умение планировать и организовывать физкультурные занятия в зале и на воздухе.

4. Проверка документации педагогических работников:
- Наличие перспективного плана физкультурных занятий и его соответствие возрасту детей;
- Отражение в календарных планах мероприятий по разнообразной двигательной деятельности детей;
- Планирование индивидуальной работы с детьми по развитию двигательных умений и навыков;
- Планирование активного отдыха детей;
- Планирование работы с родителями (индивидуальные и групповые консультации, беседы).

5. Работа с родителями:
- Наличие консультаций, памяток и других методических материалов для работы с родителями по данной тематике;
- Оформление наглядной агитации в «Уголке для родителей»;
- Наличие выставок специальной литературы «В помощь родителям».

Основные формы и методы контроля:

1. Диагностика уровня двигательных умений и навыков детей.

2. Проверка игрового и спортивного оборудования, обеспечивающего оптимальную двигательную активность детей в разных видах деятельности.

3. Наблюдения за организацией воспитательно-образовательного процесса (посещение занятий, разминок утром и после дневного сна, прогулок).

4. Проверка документации. Анализ перспективных и календарных планов воспитателей.

5. Беседы с детьми, педагогами и родителями.

6. Наблюдения за самостоятельной игровой деятельностью детей в группе и на прогулке.

7. Анкетирование родителей.

1. Диагностические карты уровня двигательных умений и навыков детей.

2. Таблица «Организация двигательного режима детей в дошкольном учреждении в течение дня».

3. Таблица «Анализ физкультурного занятия. Хронометраж. Оценка нагрузки».

4. Таблица «Анализ утренней гимнастики. Хронометраж. Оценка нагрузки».

5. Таблица «Обследование предметно-развивающей среды для развития двигательной активности детей».

6. Таблица «Оценка профессионального мастерства воспитателя по развитию у детей двигательной активности».

7. Анкета для родителей «Какое место занимает физкультура в вашей семье?».

Итоги тематического контроля оформляются в виде аналитической справки и заслушиваются на педагогическом совете. В содержании аналитической справки должны быть представлены все материалы, которые мы обозначили в программе тематического контроля.
Материалы тематического контроля оформляются и хранятся в методическом кабинете ДОУ.