Руководства, Инструкции, Бланки

расчет нагрузок на электроснабжение образец img-1

расчет нагрузок на электроснабжение образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЦЕХА - Студопедия

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЦЕХА

Электрические нагрузки определяют выбор всей системы электроснабжения. Для их расчета используют метод коэффициента спроса и метод упорядочения диаграмм. Первый метод обычно используется на стадии проектного задания, когда неизвестны мощности отдельных электроприемников (ЭП) [7, 12].

Метод упорядочения диаграмм, или метод коэффициента максимума, является основным при разработке технических и рабочих проектов электроснабжения. Он позволяет по номинальной мощности ЭП с учетом их числа и характеристик определить расчетную нагрузку любого узла схемы электроснабжения. По этому методу расчетная максимальная нагрузка группы ЭП на втором уровне электроснабжения (линии распределительной сети напряжением до 1кВ, обеспечивающие связь силовых распределительных пунктов, щитов, а также магистральные шинопроводы) [12]:

Групповая номинальная мощность Рн определяется как сумма номинальных мощностей ЭП за исключением резервных.

Коэффициент использования Ки одного или группы ЭП (табл. 2.1) характеризует использование активной мощности и представляет собой отношение средней активной мощности одного или группы ЭП за наиболее загруженную смену к номинальной мощности. Расчетные коэффициенты электрических нагрузок ЭП различных отраслей промышленности приведены в [12, табл. 2.2].

Коэффициент максимума Км представляет собой отношение расчетного максимума активной мощности нагрузки группы ЭП к средней мощности нагрузки за наиболее загруженную смену.

Для группы ЭП одного режима работы средние активная и реактивная нагрузки за наиболее нагруженную смену определяются по уравнениям

Номинальная мощность п однотипных ЭП

Расчетные коэффициенты электрических нагрузок

Для потребителей с переменной нагрузкой (группа А) расчетную активную нагрузку Рр (А) группы ЭП отделения (участка, цеха) определяют с учетом коэффициента максимума Км и средней нагрузки отделения:

где Км (А) – определяется в зависимости от эффективного числа ЭП nэ и от группового коэффициента использования Ки за наиболее загруженную смену (табл. 2.2), а ) – суммарная среднесменная активная мощность.

Средневзвешенный коэффициент использования отделения ЭП группы А

где Рн (А) – суммарная номинальная активная мощность ЭП группы

Эффективное число ЭП группы А nэ – число электроприемников одинаковой мощности и режима работы, которые обусловливают нагрузку (значение

расчетного максимума), что и группа различных по мощности и режиму работы электроприемников. Находится по формуле

или по упрощенным выражениям [7].

Расчетная реактивная нагрузка группы ЭП с переменной нагрузкой для отделения и в целом по цеху определяется с учетом приведенного числа ЭП:

Коэффициенты максимума Км для различных коэффициентов использования

в зависимости от nэ

Для потребителей группы Б с постоянным графиком нагрузки (Км = 1) нагрузка группы ЭП равна средней нагрузке за наиболее загруженную смену. Расчетные активные и реактивная мощности ЭП группы Б отделения:

К таким ЭП могут быть отнесены, например, электродвигатели насосов водоснабжения, вентиляторов, нерегулируемых дымососов, компрессоров, воздуходувок, нерегулируемых печей сопротивления.

После определения нагрузок отделений находится расчетная нагрузка по цеху:

где Рсмj . Qсмj – активная и реактивная нагрузки ЭП j -го отделения; m – количество отделений.

Расчетная активная и реактивная мощности цеха:

кВт; кВ×Ар. (2.11)

При наличии в цехе однофазных ЭП, распределенных по фазам с неравномерностью £ 15 %, они учитываются как трехфазные той же суммарной мощности. В противном случае расчетная нагрузка однофазных ЭП принимается равной тройной величине нагрузки наиболее загруженной фазы [12].

При числе однофазных ЭП до трех, их условная трехфазная номинальная мощность определяется следующим образом:

а) при включении однофазного ЭП на фазное напряжение при трехфазной системе

где Sn – паспортная мощность; Рн.ф – номинальная мощность максимально нагруженной фазы;

б) при включении одного ЭП на линейное напряжение

Максимальные нагрузки однофазных ЭП при числе их более трех при одинаковом Ки и cosj, включенных на фазное или линейное напряжение, определяются по уравнениям

Для определения электрических нагрузок всего цеха составляется сводная ведомость (табл. 2.3) с заполнением всех расчетных данных.

Сводная ведомость электрических нагрузок цеха

Наименование характерной группы ЭП

При использовании известных значений удельной мощности общего равномерного освещения в зависимости от типа светильника и исходя из оптимального их расположения в помещении определяется мощность одной лампы [8, 14].

Для освещения основных цехов с высотой более 6 м и при наличии

открытых пространств используются газоразрядные лампы типа ДРЛ с

cosj = 0,58. Для административных и бытовых помещений применяются люминесцентные лампы с cosj = 0,85, для освещения мелких помещений используются лампы накаливания с cosj = 1.

Полная расчетная нагрузка цеха определяется суммированием расчетных нагрузок силовых и осветительных групп электроприемников, кВ×А:

По величине полной расчетной нагрузки подбирается трансформатор с учетом компенсации реактивной мощности.

Примечание. Примеры по определению электрических нагрузок представлены в [12, табл. 2.11 и 2.12].

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Другие статьи

Образец курсовой

/ Образец курсовой / Образец курсовой

1.2 Разработка вариантов схем электроснабжения на низком напряжении

Распределение электроэнергии во внутризаводских электрических сетях выполняется по радиальным, магистральным или смешанным схемам в зависимости от территориального размещения нагрузок, их значения и других характерных особенностей предприятия.

Радиальные схемы электроснабжения применяются в тех случаях, когда в цехе имеются отдельные крупные электроприемники или мелкие электроприемники распределены по площади цеха неравномерно отдельными группами.

Магистральные схемы электроснабжения находят применение в тех случаях, когда имеется множество мелких электроприемников, равномерно распределенных по площади цеха.

Смешанные схемы электроснабжения применяются в том случае, когда имеются потребители, равномерно распределенные по площади цеха и отдельные группы потребителей. Такие схемы сочетают в себе достоинства радиальных и магистральных схем.

Можно предположить следующие два варианта схемы электроснабжения:

I вариант - радиальная схема электроснабжения;

II вариант - смешанная схема электроснабжения.

Варианты схем электроснабжения представлены на рисунках 1.2.1, 1.2.2.

Рисунок 1.2.1 - Радиальная схема электроснабжения

Рисунок 1.2.2 - Магистральная схема электроснабжения

1.3 Расчет электрических нагрузок. Приближенный учет электриче­ского освещения.

1.3.1Расчет электрических нагрузок.

Расчет электрических нагрузок произведен автоматизированным методом при помощи программы RELNA пакета PRES1 для цеха, РП, ШРА. Результаты расчета приведены на с. 13. 27.

1.3.2Приближенный учет электрического освещения.

Освещенность для ремонтно-механических цехов составляет Е = 400 лк. Площадь цеха:

А = а-Ь = 24-60 = 1440м 2 А = 1440м 2 «1500м 2. тогда удельная плотность осветительной нагрузки на 100 лк W<! 00 = 4,2Bt/m 2 .

Мощность расходуемая на освещение цеха:

р пс =w! 00 А = 4,2 1440 = 24192 = 24,192кВт. (1.3.2.1)

ном.осв. 0 ЮО 100

В качестве расчетной нагрузки на освещение принимается средняя мощ­ность:

Pc.o = ксо * Р ном.осв = 0,95 • 21,192 = 20,132 кВт, (1.3.2.2) где ксо" коэффициент спроса осветительной установки, для производствен­ных помещений, состоящих из крупных пролетов равен 0,95. 0,99. Реактивная мощность на освещение:

Qc.o = р с.о ' tg<P0 = 20 ' 132 • °' 484 = 9 ' 744 ква Р' (1 -3.2.3)

где tg90 - коэффициент реактивной мощности для ламп ДРЛ с coscpo = 0,9.

Нагрузки измеряются в кВт. квар. кВА. кА .

Объект расчета - Цех

Номинальное напряжение = 0.38 кВ

Номер Количество Рном Коэффициент Коэффициент

группы ЭП одного ЭП мощности(COS) использования

Определение электрических нагрузок промышленных предприятий

Определение электрических нагрузок промышленных предприятий Содержание работы

4 Определение электрических нагрузок.

Электрические нагрузки промышленных предприятий определяют выбор всех элементов системы электроснабжения: линий электропередачи, трансформаторных подстанций, питающих и распределительных сетей, и аппаратов защиты. Расчет электрических нагрузок производится для каждого электрического узла, от которого питаются электроприемники. В сетях до 1 кВ на различных ступенях распределения в качестве электрического узла могут рассматриваться: распределительные пункты; шкафы; сборки; распределительные, троллейные, магистральные шинопроводы; цеховые трансформаторные подстанции. Нагрузки определяются так же по цеху, корпусу, предприятию в целом.

Для питания станков применяем распределительные шинопроводы ШРА, питающихся от цеховой трансформаторной подстанции через коммутационный ящик. ШРА выполняем на стойках вдоль станочного оборудования. Для подключения электроприемников распределительные шинопроводы имеют ответвительные коробки. От ШРА к электроприемникам выбранные провода прокладываем в пластмассовых трубах.

Электроприемники участка цеха, для расчета электрических нагрузок объединяем в группы, как показано в таблице 4.1.

Таблица 4.1 - Группы электроприемников

Номера станков входящих в группу (номера станков соответствуют номеру на плане участка цеха)

В качестве примера произведем расчет электрических нагрузок для второй группы электроприемников. Данные об электроприемниках, входящих в данную группу, приведены в таблице 3.1.

Групповой коэффициент использования вычисляется по формуле (3.13):

Эффективное число электроприемников находим по формуле (3.12):

По [9] определяем коэффициент расчетной нагрузки при ки = 0,227 и = 46, ТО = 10 мин кР = 0,75.

Расчетная активная мощность группы по формуле (3.11):

Расчетная реактивная нагрузка по формуле (3.14):

Полная расчетная мощность Sp. кВА, и ток Ip. A, нагрузки силовых электроприемников до 1кВ определяется по следующим выражениям:

Полная расчетная мощность нагрузки по формуле (4.1):

Расчетный ток по формуле (4.2):

Кратковременный (пиковый) ток группы по формуле (3.16):

Для остальных групп расчет аналогичен результаты расчета сведены в таблицу 4.2.

Таблица 4.2 - Расчет нагрузок по группам

Определим электрические нагрузки участков корпуса завода по производству силовых трансформаторов. Распределение нагрузки по цехам сведено в таблицу 4.3.

Определим электрические нагрузки участка изготовления проводов (участок №3).

Для цеха в целом определяется как:

где – номинальная мощность наиболее мощного электроприемника группы, кВт.

Коэффициент использования вычисляется по формуле (3.13):

Для =0,53, =10 и =2,5 ч. по [11], =0,9.

Расчетная силовая активная нагрузка цеха по формуле (3.11):

Таблица 4.3 - Распределение нагрузки по цехам

Участок обмотки трансформа-торов

Оборудование для размотки барабана

Участок сборки отводов и активных частей

Участок изготовле-ния проводов

Окончание таблицы 4.3

Участок окончательной сборки и заливки трансфораторов

Установки для дегазации

Участок раскроя электротехнической стали

Автоматические линии реза

Участок заготовки, штамповки и ШИХа

Участок отгрузки готовой продукции и слесарный участок

Похожие материалы Информация о работе

Выбери свой ВУЗ

© 2016 ВУнивере.ру

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание - внизу страницы.

Образец выполнения и оформления расчета электрических нагрузок по снабжению

Образец выполнения и оформления расчета электрических нагрузок по снабжению

Пример составления исходных данных

1. По номеру журнала в соответствии со своим вариантом из таблицы 1 выбираем номер цеха и записываем в данную таблицу удельную мощность.

2. По таблицам, в соответствии с вариантом выбираем номера и названия электроприемников. Записываем данную мощность в соответствующие графы.

3. По таблицам исходных данных выбираем названия цехов, размеры цехов и удельную мощность в Вт, записывая в соответствующие графы.

4. Используя таблицы из Рекомендаций по выполнению данной работы, выбираем соответствующие коэффициенты, для выполнения расчетов определенным методом.

- исходя из соответствующего производства (название производства определяет преподаватель), по таблице «Коэффициенты спроса и мощности», выбираем название цехов и соответствующие им коэффициенты;

- по названию электроприемников цеха, выбираем по таблице «Коэффициенты использования и мощности некоторых механизмов и аппаратов промышленных предприятий соответствующие значения коэффициентов;

- из таблицы «Коэффициенты спроса и мощности» из раздела «Корпуса, цеха, насосные и другие установки общепромышленного назначения», выбираем коэффициент мощности для данных наименований цехов, корпусов.

Данное предприятие - обогатительная фабрика относится к горно-добывающей промышленности

Таблица 1. Исходные данные для расчета нагрузок

16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05.2016.

Адрес редакции: 214011, РФ,
г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.
Контакты: info@infourok.ru

Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК: ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999 )

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

Расчет электрических нагрузок

Словарь энергетика

Напряжение шага - напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека. Источник - "Правила устройства электроустановок (ПУЭ)"

Перейти в словарь энергетика

Расчет электрических нагрузок

Расчёт электрических нагрузок – документ в кортом отражены расчётные значения (активная, реактивная и полная мощности, расчётный ток) для основных узлов электрической сети объекта. Расчёт выполняется для следующих узлов сети:
• распределительные устройства 0,4 кВ ТП
• вводные устройства (ГРЩ, ВРУ)
• распределительные щиты
• групповые щиты

На основе расчётных данных подбирают элементы электрической сети с подходящими характеристиками:
• количество и мощность трансформаторных подстанций;
• номиналы аппаратов защиты и управления в РУ-0,4 кВ ТП, ГРЩ, распределительных и групповых щитах;
• сечения питающих, распределительных и групповых кабельных линий.

Величина максимальной мощности при заключении Договора о технологическом присоединении с сетевой организацией также определяется на основе расчёта электрических нагрузок.

Расчет электрических нагрузок оформляется в табличной форме.

Таблица расчета электрических нагрузок для промышленных объектов форма Ф636-92

Указания по заполнению таблицы по форме Ф636-92 подробно описаны в РТМ 36.18.32.4-92.

Для жилых и общественных зданий форма таблицы нормативными документами не регламентируется. В связи с этим, расчет электрических нагрузок жилых и общественных зданий оформляется в модифицированной форме таблицы Ф636-92.

Таблица расчета электрических нагрузок для жилых и общественных зданий

В столбцах 1 и 2 указывается наименование электроприемников и их количество. В отдельные строки заносятся группы электроприемников с одинаковыми характеристиками (Кс и cos j ).

В столбце 3 указывается удельная нагрузка квартир, организаций, предприятий и учреждений, при расчете методом удельных расчетных нагрузок. В этом случае во втором столбце указывается величина удельного показателя (количество квартир, м2 торгового зала, количество посадочных мест в кафе и т.д.). Удельные показатели принимаются по СП 31-110-2003 таблица 6.1 и таблица 6.14

В столбце 4 указывается мощность единичного электроприемника.

В столбце 5 - суммарная установленная мощность группы электроприемников.

В столбцах 6, 7 и 8 - коэффициенты по справочным данным: Кс, cos j. tg j .

В столбец 9 вносится расчетная активная мощность. Расчетная мощность определяется по формуле: Рр=Ру*Кс. кВт

В 10 столбце указывается расчетная реактивная мощность, вычисляемая по формуле: Qр=Рр*tg j. кВАр

В столбце 11 - полная расчетная мощность. Формула для расчета полной мощности: . кВА

В столбце 12 указывается значение токовой расчетной нагрузки, по которой выбирается сечение линии по допустимому нагреву, которое определяется по выражению , А

Справочные коэффициенты.

tg j рассчитывается по формуле: tg j =tg(arccos j )

Коэффициент спроса - Кс, принимается по следующим таблицам: