Руководства, Инструкции, Бланки

Фосфаден Инструкция По Применению img-1

Фосфаден Инструкция По Применению

Категория: Инструкции

Описание

Фосфаден аннотация

Фосфаден - PHOSPHADENUM

Фосфаден (АМФ) может рассматриваться как фрагмент аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). АМФ входит в состав ряда коферментов (органических соединений небелковой природы, необходимых для проявления активности ферментов), регулирующих окислительно-восстановительные процессы. Участвует в нормализации биосинтеза (образования в организме сложных веществ из более простых) порфиринов. Оказывает сосудорасширяющее действие. Обладает антиагрегационными свойствами (препятствует тромбо-образованию).

Показания к применению:

Применяют при лечении острой перемежающейся порфирии и свинцовом отравлении с выраженным полиневритическим синдромом (множественным воспалением периферических нервов), хроническом облитерирующем эндартериите (воспалении внутренней оболочки артерий конечностей с уменьшением их просвета), тромбофлебите (воспалении стенки вен с их закупоркой), хронической венозной недостаточности, тромбозе вен (закупорке вен сгустком крови); иногда при ишемической болезни сердца; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом при лечении фосфаденом, а также больных диабетической ретинопатией (невоспалительным поражением сетчатки глаза вследствие повышения уровня сахара в крови).

Применяют фосфаден внутрь в таблетках (независимо от приема пиши) и внутримышечно в виде раствора динатриевой соли.
При острой порфирии (нарушении обмена порфиринов) вводят вначале внутримышечно, начиная с 0,06 г (3 мл 2% раствора) 5 раз в день, постепенно уменьшая дозу до 0,06 г 2 раза в день, а затем переходят на прием препарата внутрь по 0,05 г 2 раза в день; принимают длительно (в зависимости от состояния больного).
При заболеваниях периферических сосудов назначают внутримышечно по 0,04 г (2 мл 2% раствора) 2-3 раза в день (2-4 нед.), затем внутрь по 0,05 г 2-3 раза в день.
При хронической ишемической болезни сердца вводят по 0,04 г внутримышечно 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, затем дают внутрь по 0,05 г 4 раза в сутки.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечается ускорение регрессии язвенного дефекта (заращения язвы) и тенденция к нормализации иммунологических показателей (внутримышечно 1% раствор по 5 мл 2 раза в день в течение 10-12 дней). Существенного влияния на секреторную (выделение пищеварительных соков) и кислотообразующую функции не оказывает.
При других заболеваниях назначают внутрь по 0,025-0,05 г (до 0,15 г в сутки) или внутримышечно по 0,02-0,04 г (до 0,12 г в сутки) в течение 2-4 нед.
В офтальмологической практике фосфаден применяют внутрь по 0,05 г 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных (за глазное яблоко) инъекций.

При приеме фосфадена внутрь возможно появление тошноты, головокружения, тахикардии (учащенных сердцебиений), алергических реакций; в этих случаях уменьшают дозу или прекращают дальнейшее применение препарата.

Таблетки по 0,025 и 0,05 г в упаковке по 30 штук или в банках оранжевого стекла по 50 штук; 2% раствор для инъекций в упаковке по 10 ампул.

Другие статьи

Инструкция: Фосфаден

Инструкция: Фосфаден

Международное название: Аденозина фосфат (Adenosine phosphate)

Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения, таблетки

Фармакологическое действие: Средство метаболической терапии, АМФ входит в состав важнейших коэнзимов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма; является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и синтез белка. АМФ опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин. АМФ играет определенную роль в нормализации синтеза порфиринов. Оказывая вазодилатирующее и дезагрегационное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, что в сочетании с положительным влиянием на тканевой метаболизм определяет благоприятный эффект на трофику тканей и процессы регенерации. Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом, а также больных диабетической ретинопатией. При язвенной болезни 12-перстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).

Показания: Острая "перемежающаяся" порфирия, отравление свинцом (полиневритический синдром); острый тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей, острая окклюзия артерий (в стадии консервативного лечения и в послеоперационном периоде), облитерирующий эндартериит, венэктомия (пред- и послеоперационный период), хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, обусловленные поражением позвоночника. Послеожоговые осложнения: не заживающие раны, трофические послеожоговые язвы. Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Вестфаля-Коновалова) и др. наследственные заболевания ЦНС, хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь 12-перстной кишки, рассеянный склероз, ИБС, ХСН, астения, псориаз, диабетическая ретинопатия - в составе комбинированной терапии.

Побочные эффекты: Головокружение, шум в голове, тошнота, тахикардия, аллергические реакции (все эти явления проходят при уменьшении дозы или после отмены препарата).

Способ применения и дозы: При острой перемежающейся порфирии в стадии тяжелого обострения лечение начинают с в/м введения - по 60 мг 5 раз в день. После улучшения состояния больного (отсутствие болей в животе, прогрессирование неврологической симптоматики, снижение АД) переходят на комбинированное лечение, постепенно заменяя в/м инъекции пероральным приемом, при этом постепенно уменьшают разовую дозу до 20 мг и сокращают количество инъекций с 5 до 3 раз в день. В дальнейшем переходят на прием внутрь, по 50 мг 2 раза в день (независимо от приема пищи). В этой дозе препарат применяют длительное время (несколько месяцев) в зависимости от состояния больного. При сосудистых заболеваниях конечностей - в/м, по 40 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед, при необходимости курс повторяют. После инъекций назначают внутрь, по 50 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед. При послеожоговых осложнениях (не заживающие раны и трофические язвы) - внутрь, по 25-50 мг (суточная доза 100-125 мг) или в/м, по 20 мг 2 раза в день в течение 5-6 дней; при необходимости курс повторяют. При гепатоцеребральной дистрофии и др. наследственных заболеваниях ЦНС - внутрь, по 25 мг 2 раза в день в течение 3-7 нед или в/м, по 20-40 мг 1-2 раза в день (суточная доза до 40 мг) в течение 3-6 нед. В комплексной терапии хронических заболеваний печени - внутрь, по 25 мг 2 раза в день или в/м, по 20 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 нед. При необходимости курс повторяют. При ИБС - в/м по 40 мг 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, а затем внутрь, по 50 мг 4 раза в сутки. При язвенной болезни 12-перстной кишки - в/м, по 50 мг 2 раза в день в течение 10-12 дней. В офтальмологической практике - внутрь, по 50 мг 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных инъекций. При др. заболеваниях - внутрь, в разовой дозе 25-50 мг (суточная доза - до 150 мг) или в/м, в разовой дозе 20-40 мг (до 120 мг/сут) в течение 2-4 нед.

Особенные показания: В/в введение допустимо только в стационаре, где есть возможность контроля деятельности сердца. Не эффективен при мерцании, трепетании предсердий и предсердной экстрасистолии. Введение через центральные вены снижает риск развития побочных эффектов. Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Дипиридамол усиливает, а теофиллин, кофеин и др. ксантины ослабляют эффективность АТФ.

Поделиться

Фосфаден - инструкция по применению, отзывы, цены

Фосфаден - инструкция по применению, цены, отзывы Показания к применению

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (в т.ч. при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта), дифференциальная диагностика наджелудочковых тахиаритмий, диагностические электрофизиологические исследования (определение локализации AV блока), ИБС, хронический облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, тромбозы вен; диабетическая ретинопатия, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, рассеянный склероз, острая перемежающаяся порфирия, отравление свинцом.

Способ применения и дозы

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки внутримышечно 1% раствор по 5мл 2 раза в день в течение 10 - 12 дней. При острой порфириии сначала внутримышечно, начиная с 0,06г (3мл 2% раствора) 5 раз в день, постепенно уменьшая дозу до 0,06г 2 раза в день, затем переходят на таблетки по 0,05г 2 раза в день. Принимают длительно в зависимости от состояния больного. При заболеваниях периферических сосудов назначают внутримышечно по 0,04г (2мл 2% раствора) 2 - 3 раза в день (2 - 4 недели), затем внутрь по 0,05г 2 - 3 раза в день. При хронической ишемической болезни сердца вводят по 0,04г внутримышечно 3 - 4 раза в сутки в течение 25 - 30 дней, затем внутрь по 0,05г 4 раза в сутки. При других заболеваниях назначают внутрь по 0,025 - 0,05г (до 0,15г в сутки) или внутримышечно по 0,02 - 0,04г (до 0,12 в сутки) в течение 2 - 4 недель.

Противопоказания

Гиперчувствительность, атриовентрикулярная блокада II и III степени или синдром слабости синусного узла (за исключением больных с искусственным водителем ритма), беременность, геморрагический инсульт, инфаркт миокарда в анамнезе, детский возраст.

Побочные эффекты

Головокружение, фобия, неясность зрения, головная боль, боль в области сердца, тахи- или брадикардия, атриовентрикулярная блокада, приливы, металлический привкус во рту, тошнота, гипервентиляция, бронхоспазм, усиленное потоотделение, боль в руках, спине и шее.

Фармакологическая группа

Стимуляторы метаболизма - производные аденозина и гипоксантина

Фармакологическое действие

Сосудорасширяющее, антиаритмическое, антиагрегационное, метаболическое. Входит в состав ряда коферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы; снижает образование порфиринов; кратковременно замедляет атриовентрикулярную проводимость, способствуя восстановлению нормального синусового ритма у больных с пароксизмальной наджелудочковой тахикардией.

Взаимодействие

Дипиридамол усиливает эффект, теофиллин, кофеин и другие ксантины - ослабляют.

Особые указания

Внутривенное введение допустимо только в условиях стационара. Для пациентов, у которых назначение аденозина осложнилось атриовентрикулярной блокадой, при необходимости повторного введения доза не должна превышать первоначальную.

Условия хранения

Список Б. В защищенном от света месте.

Фосфаден инструкция по применению

Фосфаден - Инструкция Лекарственная форма:

раствор для внутримышечного введения, таблетки

Фармакологическое действие:

Средство метаболической терапии, АМФ входит в состав важнейших коэнзимов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма; является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и синтез белка. АМФ опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин. АМФ играет определенную роль в нормализации синтеза порфиринов. Оказывая вазодилатирующее и дезагрегационное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, что в сочетании с положительным влиянием на тканевой метаболизм определяет благоприятный эффект на трофику тканей и процессы регенерации. Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом, а также больных диабетической ретинопатией. При язвенной болезни 12-перстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).

Показания:

Острая "перемежающаяся" порфирия, отравление свинцом (полиневритический синдром); острый тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей, острая окклюзия артерий (в стадии консервативного лечения и в послеоперационном периоде), облитерирующий эндартериит, венэктомия (пред- и послеоперационный период), хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, обусловленные поражением позвоночника. Послеожоговые осложнения: не заживающие раны, трофические послеожоговые язвы. Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Вестфаля-Коновалова) и др. наследственные заболевания ЦНС, хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь 12-перстной кишки, рассеянный склероз, ИБС, ХСН, астения, псориаз, диабетическая ретинопатия - в составе комбинированной терапии.

Противопоказанния: Побочные действия:

Головокружение, шум в голове, тошнота, тахикардия, аллергические реакции (все эти явления проходят при уменьшении дозы или после отмены препарата).

Способ применения и дозы:

При острой перемежающейся порфирии в стадии тяжелого обострения лечение начинают с в/м введения - по 60 мг 5 раз в день. После улучшения состояния больного (отсутствие болей в животе, прогрессирование неврологической симптоматики, снижение АД) переходят на комбинированное лечение, постепенно заменяя в/м инъекции пероральным приемом, при этом постепенно уменьшают разовую дозу до 20 мг и сокращают количество инъекций с 5 до 3 раз в день. В дальнейшем переходят на прием внутрь, по 50 мг 2 раза в день (независимо от приема пищи). В этой дозе препарат применяют длительное время (несколько месяцев) в зависимости от состояния больного. При сосудистых заболеваниях конечностей - в/м, по 40 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед, при необходимости курс повторяют. После инъекций назначают внутрь, по 50 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед. При послеожоговых осложнениях (не заживающие раны и трофические язвы) - внутрь, по 25-50 мг (суточная доза 100-125 мг) или в/м, по 20 мг 2 раза в день в течение 5-6 дней; при необходимости курс повторяют. При гепатоцеребральной дистрофии и др. наследственных заболеваниях ЦНС - внутрь, по 25 мг 2 раза в день в течение 3-7 нед или в/м, по 20-40 мг 1-2 раза в день (суточная доза до 40 мг) в течение 3-6 нед. В комплексной терапии хронических заболеваний печени - внутрь, по 25 мг 2 раза в день или в/м, по 20 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 нед. При необходимости курс повторяют. При ИБС - в/м по 40 мг 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, а затем внутрь, по 50 мг 4 раза в сутки. При язвенной болезни 12-перстной кишки - в/м, по 50 мг 2 раза в день в течение 10-12 дней. В офтальмологической практике - внутрь, по 50 мг 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных инъекций. При др. заболеваниях - внутрь, в разовой дозе 25-50 мг (суточная доза - до 150 мг) или в/м, в разовой дозе 20-40 мг (до 120 мг/сут) в течение 2-4 нед.

Особые указания:

В/в введение допустимо только в стационаре, где есть возможность контроля деятельности сердца. Не эффективен при мерцании, трепетании предсердий и предсердной экстрасистолии. Введение через центральные вены снижает риск развития побочных эффектов. Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.

Взаимодействие:

Дипиридамол усиливает, а теофиллин, кофеин и др. ксантины ослабляют эффективность АТФ.

Перед применением препарата Фосфаден проконсультируйтесь с врачом!

Фосфаден - инструкция по применению

Фосфаден - инструкция по применению

Аденозина фосфат (Adenosine phosphate)

Групповая принадлежность Описание действующего вещества (МНН) Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного введения, таблетки

Фармакологическое действие

Средство метаболической терапии, АМФ входит в состав важнейших коэнзимов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма; является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и синтез белка. АМФ опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин. АМФ играет определенную роль в нормализации синтеза порфиринов.
Оказывая вазодилатирующее и дезагрегационное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, что в сочетании с положительным влиянием на тканевой метаболизм определяет благоприятный эффект на трофику тканей и процессы регенерации.
Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом, а также больных диабетической ретинопатией.
При язвенной болезни 12-перстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).

Острая "перемежающаяся" порфирия, отравление свинцом (полиневритический синдром); острый тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей, острая окклюзия артерий (в стадии консервативного лечения и в послеоперационном периоде), облитерирующий эндартериит, венэктомия (пред- и послеоперационный период), хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, обусловленные поражением позвоночника.
Послеожоговые осложнения: не заживающие раны, трофические послеожоговые язвы.
Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Вестфаля-Коновалова) и др. наследственные заболевания ЦНС, хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь 12-перстной кишки, рассеянный склероз, ИБС, ХСН, астения, псориаз, диабетическая ретинопатия - в составе комбинированной терапии.

Противопоказания Побочные действия

Головокружение, шум в голове, тошнота, тахикардия, аллергические реакции (все эти явления проходят при уменьшении дозы или после отмены препарата).

Применение и дозировка

При острой перемежающейся порфирии в стадии тяжелого обострения лечение начинают с в/м введения - по 60 мг 5 раз в день. После улучшения состояния больного (отсутствие болей в животе, прогрессирование неврологической симптоматики, снижение АД) переходят на комбинированное лечение, постепенно заменяя в/м инъекции пероральным приемом, при этом постепенно уменьшают разовую дозу до 20 мг и сокращают количество инъекций с 5 до 3 раз в день. В дальнейшем переходят на прием внутрь, по 50 мг 2 раза в день (независимо от приема пищи). В этой дозе препарат применяют длительное время (несколько месяцев) в зависимости от состояния больного.
При сосудистых заболеваниях конечностей - в/м, по 40 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед, при необходимости курс повторяют. После инъекций назначают внутрь, по 50 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед.
При послеожоговых осложнениях (не заживающие раны и трофические язвы) - внутрь, по 25-50 мг (суточная доза 100-125 мг) или в/м, по 20 мг 2 раза в день в течение 5-6 дней; при необходимости курс повторяют.
При гепатоцеребральной дистрофии и др. наследственных заболеваниях ЦНС - внутрь, по 25 мг 2 раза в день в течение 3-7 нед или в/м, по 20-40 мг 1-2 раза в день (суточная доза до 40 мг) в течение 3-6 нед.
В комплексной терапии хронических заболеваний печени - внутрь, по 25 мг 2 раза в день или в/м, по 20 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 нед. При необходимости курс повторяют.
При ИБС - в/м по 40 мг 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, а затем внутрь, по 50 мг 4 раза в сутки.
При язвенной болезни 12-перстной кишки - в/м, по 50 мг 2 раза в день в течение 10-12 дней.
В офтальмологической практике - внутрь, по 50 мг 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных инъекций.
При др. заболеваниях - внутрь, в разовой дозе 25-50 мг (суточная доза - до 150 мг) или в/м, в разовой дозе 20-40 мг (до 120 мг/сут) в течение 2-4 нед.

Особые указания

В/в введение допустимо только в стационаре, где есть возможность контроля деятельности сердца.
Не эффективен при мерцании, трепетании предсердий и предсердной экстрасистолии.
Введение через центральные вены снижает риск развития побочных эффектов.
Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.

Взаимодействие

Дипиридамол усиливает, а теофиллин, кофеин и др. ксантины ослабляют эффективность АТФ.

Отзывов о лекарстве Фосфаден: 0