Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция аппаратчика стерилизации консервов img-1

должностная инструкция аппаратчика стерилизации консервов

Категория: Инструкции

Описание

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих: Аппаратчик стерилизации консервов

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Аппаратчик стерилизации консервов § 2. Аппаратчик стерилизации консервов 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; параметры режима стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования температурного режима.

§ 3. Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; причины возникновения и способы предотвращения брака консервов; систему коммуникаций и арматуры.

§ 4. Аппаратчик стерилизации консервов 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации. Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры.

Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов; принцип работы применяемых регулирующих приборов.

§ 5. Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции. Ведение учета по установленным формам.

Должен знать: устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.

Требуется среднее профессиональное образование.

Другие статьи

Аппаратчик стерилизации консервов должностная инструкция

Аппаратчик стерилизации консервов должностная инструкция

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; причины возникновения и способы предотвращения брака консервов; систему коммуникаций и арматуры.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Интересное

Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов)

6-й разряд, повышение квалификации

* - для аппаратчика стерилизации консерв 2- го разряда нужно базовое общее среднее образование. Получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.

- для аппаратчика стерилизации консерв 4- го разряда нужно профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 2 разряда — не меньшее 1 года.

- для аппаратчика стерилизации консерв 5- го разряда нужно высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий). Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 4 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика стерилизации консерв

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе стерилизации консерв, Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика стерилизации консерв

4.1.Ведет процесс стерилизации мясных и рыбных консерв в стерилизаторах с программным управлением. Контролирует правильность работы регулировочных приборов и программных регуляторов.

4.2.Оформляет термограмм и анализирует процесс стерилизации мясных и рыбных консерв.

4.3.Принимает продукцию на стерилизацию и сдает готовую продукцию в соответствии с требованиями технологической инструкции.

4.4.Ведет учет за установленными формами.

4.5.Руководит и контролирует работу аппаратчиков и машинистов крана.

4.6.Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Аппаратчик стерилизации консерв имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы аппаратчика стерилизации консерв определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда аппаратчика стерилизации консерв определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Инструкция по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов

Инструкция по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе аппаратчиком стерилизации консервов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования, вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, проверку знаний требований охрана труда и пожарно-технический минимум.

1.2. Аппаратчик стерилизации консервов проходит инструктаж по охране труда:

- вводный - при поступлении на работу;

- первичный на рабочем месте - при поступлении на работу непосредственно в подразделении;

- повторный - не реже одного раза в квартал по программе проведения первичного инструктажа для аппаратчика стерилизации консервов;

- внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним, при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, при перерывах в работе по профессии более двух месяцев, при поступлении информации о происшествиях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях, по требованию работодателя или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда;

- целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф).

1.3. Аппаратчик стерилизации консервов должен при поступлении на работу пройти стажировку на рабочем месте от 2 до 14 смен, где он будет обучен безопасным методам выполнения работ под руководством опытного наставника, и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае на производстве.

1.4. К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.5. Допуск аппаратчика стерилизации консервов к самостоятельной работе осуществляется руководителем подразделения и фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. В дальнейшем обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности проводится не реже 1 раза в год.

1.6. При осуществлении рабочего процесса на аппаратчика стерилизации консервов возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся:

- движущиеся и вращающиеся части оборудования;

- разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

- повышенный уровень шума и вибрации;

- электрический ток и возможность поражения электротоком при несоблюдении правил электробезопасности;

- повышенная температура поверхности оборудования;

- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

1.7. Аппаратчик стерилизации консервов должен знать:

- инструкцию по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов;

- правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- инструкцию по содержанию и применению средств защиты;

- инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;

- инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

- опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами.

Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда

1. Общие положения:Подчиненность:
  • Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда непосредственно подчинен.
  • Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда выполняет указания.
    (указания этих работников вы выполняются только втом случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
  • Аппаратчик стерилизации консервов 6-го разряда замещает.
  • Аппаратчика стерилизации консервов 6-го разряда замещает.
    Прием и освобождение от должности:
    • Аппаратчик стерилизации консервов назначается на должность и освобождается от должности руководителемотдела по согласованию с руководителем подразделения.
    2. Требования к квалификации:
      Должен знать:
    • устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов
    • кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования
    • качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.

    3. Должностные обязанности:
    • Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением.
    • Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов.
    • Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов.
    • Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции.
    • Ведение учета по установленным формам.
      Командировки:
    • как часто (% от рабочего времени):
    • куда.
    4. Взаимодействие:Коммуникации внутренние
    (для достижения общих целей и эффективного исполненияобязанностей Аппаратчик стерилизации консервов сотрудничает с другими работниками подразделения илидругими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма,сроки)):
  • Получает информацию (какую. от кого:).
    .
  • Передает информацию (какую: кому:).
    . Коммуникации внешние
    (для выполнения своих обязанностей Аппаратчик стерилизации консервов обмениваетсяинформацией с другими организациями):
  • Получает информацию (какую. от кого:).
    .
  • Передает информацию (какую: кому:).
    . 5. Права
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Аппаратчик стерилизации консервов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • 6. Ответственность
    • Аппаратчик стерилизации консервов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнениесвоих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Аппаратчик стерилизации консервов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующихдеятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик стерилизации консервов ответствененза надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственносвоему руководителю.
    • Аппаратчик стерилизации консервов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществлениясвоей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Аппаратчик стерилизации консервов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РоссийскойФедерации.
    • Аппаратчик стерилизации консервов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказови распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Аппаратчик стерилизации консервов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.
    7. Показатели оценки
    (непосредственный руководитель оценивает работу наоснове следующих показателей):
    • Измеряемые показатели.
      .
    • Функциональные показатели.
      .
    8. Программа повышения квалификации
    (для успешного выполнения обязанностей на вашей должностинеобходимо регулярное повышение квалификации):
    • по каким темам.
      .
    • как часто.
      .

    9. Перспективы служебного роста:
    .
    (для сотрудника, успешно работающего в данной должности):


    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с
    .
    .

    Руководитель структурного
    подразделения:

    _______________ ________________________00.00.00г.
    (подпись)фамилия, инициалы

    Начальник юридического отдела:

    _______________ ________________________00.00.00г.
    (подпись)фамилия, инициалы

    С инструкцией ознакомлен:

    _______________ ________________________00.00.00г.
    (подпись)фамилия, инициалы