Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция продавца-кассира алкогольной продукции скачать img-1

должностная инструкция продавца-кассира алкогольной продукции скачать

Категория: Инструкции

Описание

Деятельность продавцов-консультантов, кассиров-операционистов и товароведов регламентируется должностными инструкциями

Деятельность продавцов-консультантов, кассиров-операционистов и товароведов регламентируется должностными инструкциями.

На должность продавца-консультанта товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы. По договоренности с частным предпринимателем» специальную

В своей деятельности продавец-консультант товаров руководствуется: нормативными документами и методическими материалами но вопросам выполняемой; работы; правилами внутреннего трудового распорядка; приказами и распоряжениями частного предпринимателя и управляющего магазином; настоящей должностной инструкцией.

Продавец-консультант ООО «ФИРМА» должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, питательную ценность, назначение товаров, способы употребления, пользования и ухода за ними, розничные цены на товары и страну происхождения; правила расшифровки артикула, маркировки, штрих-кода; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров; приемы подбора, отмеривания, отреза, отвеса, комплектования товаров, признаки доброкачественности товаров.

На должность кассира-операциониста назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

В своей деятельности кассир-операционист руководствуется: нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; правилами внугреннего трудового распорядка; приказами и распоряжениями частного предпринимателя и управляющего магазином; настоящей должностной инструкцией.

Кассир-операционист должен знать: ассортимент, классификацию, розничные цены на товары; правила расшифровки артикула, маркировки, штрих-кода; Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, основные требования ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51304-99, типовые инструкции по охране - груда для кассиров. Правила продажи алкогольной продукции. Правила продажи отдельных видов товаров, Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки; комплектации, методические пособия издаваемые частным предпринимателем; устройство и правила эксплуатации используемого в процессе выполнения своих служебных обязанностей торгово-технического оборудования, контрольно-кассовых узлов, электронно-вычислительной техники и т. д.; операционную систему, в которой работает контрольно-кассовый узел, принципы нанесения штрих кодов на товар и их сканирование; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии, методов снижения потерь при хищениях и реализации товаров; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок сдачи выручки, оформления чека, справки кассира-операциониста, ведения книги кассира-операциониста, оформления ценников; основы коллективных форм организации и оплаты труда у частного предпринимателя; порядок и сроки проведения инвентаризации в магазине; порядок составления и оформления актов на недостачу, возврат товаров от покупателей, приемо­сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Товаровед организует и проверяет правильную приёмку поступающих в магазин товаров и тары по количеству и качеству.

Систематически проводит инструктажи работников магазина, связанных с приёмкой, хранением товаров; контролирует наличие и своевременную сдачу тары тарособирающим организациям и возврат возвратной тары; обеспечивает контроль за хранением тары в магазине и принимает меры к уменьшению потерь по таре; осуществляет контроль за правильностью приёмки и сдачи тары по качеству магазинам; организует выполнение всеми подведомственными секциями планов товарооборота и повседневно контролирует состояние реализации товаров как по секциям, так и по товарным группам и отдельным наименованиям.

Директора магазинов несут ответственность за работу предприятия, разрабатывают ассортиментную политику, следят за ритмичностью поставок продукции от поставщиков, определяют перспективные направления развития предприятия. Директорам подчиняются товароведы, продавцы-консультанты, кассиры-операционисты.

Генеральный директор торговой фирмы «ФИРМА» работает на контрактной основе, заключенной с учредителем. Срок полномочий директора – 5 лет. Он самостоятельно на основе единоначалия решает вопросы возглавляемого им предприятия, за исключением отнесенных действующим законодательством и уставом к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета трудового коллектива. Директор без доверенности действует от имени предприятия, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

Другие статьи

Должностные инструкции продавца алкогольной продукции

Должностные инструкции продавца алкогольной продукции - добавлено по просьбе Энн Вудмен .

При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. Бережно обращается с деньгами не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом. В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Права Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы, качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов деятельности магазина. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Вести учет температурного контроля и фиксировать его ежедневно в тетрадь. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс» и принять на личное хранение ключ от сейфа.

Докладывать вышестоящему руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия директора. Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью. Техническая поддержка и создание программных сервисов сайта — ООО "РДВ-софт", 109004, г. Осуществление подготовки товара к продаже. Контрол ирует надлежащ ее состояние торгового оборудования, с которым п родавец непосредственно работает. Продавец-кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно - кассовой машине. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф.

Это нужно: Должностные инструкции продавца алкогольной продукции - нужная штука.

Хотите избежать таких заявлений? За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. После закрытия магазина для клиентов сверяет наличные в кассе, в случае ошибки выявляет и устраняет ее; заполняет книгу кассира-операциониста. Продавец лично несет ответственность за наличие и сохранность всей документации и за соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров». Размещ ает алкогольн ую продукци ю на витрине. складе по видам для обеспечения удобства работы с ними. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом. В своей деятельности Продавец алкогольной продукции руководствуется: — нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций торговли; — локальными нормативными актами ООО "Бета". в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами распоряжениями генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя; — правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите; — настоящей Д олжностной инструкцией. В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Техническая поддержка и создание программных сервисов сайта — ООО "РДВ-софт", 109004, г. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров. Категорически запрещается принимать товар в случае пересортицы. Каждый скопированный материал должен сопровождаться и корректным указанием имени автора материала адвоката, юриста. После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью. Во время ночного дежурства продавцу запрещается: - самовольно покидать место несения службы; - допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц; - отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения; - использовать оргтехнику в личных целях; - самостоятельно производить опечатывание помещений магазина; - употреблять спиртные напитки. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Продавца алкогольной продукции ООО "Бета". Производится Z-отчет на ККМ.

Должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать бесплатно - Album on Imgur

Должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать бесплатно

Должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать бесплатно

>>>> http://renmenspaddkingburr.bolsek.ru/?img2&keyword=%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B0+%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE ->->-> http://renmenspaddkingburr.changethai.ru/?img2&keyword=%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B0+%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE. Должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать бесплатно Инна Александровна, менеджер по персоналу, г. Благодаря ему не только смог восстановиться на работе, получил компенсацию, но и сэкономил на адвокате. Должностные обязанности продавца-кассира в одних магазинах включают лишь работу на кассе. Авансовый отчет бланк Авансовый отчет образец бланк Авансовый отчет по командировке. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. Я долго уговаривала директора по персоналу подписаться на него, и вот наконец-то уговорила. Производить полную предпродажную подготовку товаров проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Расстановка и пополнение товара на стеллажах. Во время отсутствия продавца его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверять качество, сроки годности товаров, проверять наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. Обращаясь к разным источникам и проводя анализ между ними, приходится тратить массу времени, как грамотному специалисту, так и рядовому кадровику. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей. Благодарю Вас за профессионализм. Кстати, качество бумаги очень хорошее, я довольна очень-очень. Незамедлительно информировать руководство учреждения о возникших внештатных ситуациях или о вероятности их появления. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации. Бумага отменного качества, линии четкие, левая сторона книги совпадает с правой. Даже для профессионала много нового и полезного. Сама я прошла 2 проверки трудовой инспекции. От всего сердца благодарю создателей сайта за помощь. Прекрасно, что подписчик получает и приложения, посвященные только одной теме, где она изложена досконально и раскрыта в пошаговом режиме. Должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать бесплатно. Должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать бесплатно Нарушение положений трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования. Инспектор по кадрам Лариса Анатольевна М. Получать и подготавливать упаковочный материал. Во время отсутствия продавца его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. В качестве пожелания хотелось бы увидеть в дальнейшем больше пошаговых процедур инструкций, касающихся, например, медицинской деятельности.

Javascript is required to view comments normally.

Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции - интересный материал

Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции

Аналитика Запросов и доменов Сравнение Доменов Рейтинг Доменов Семантика Подбор и кластеризация запросов Москва Санкт-Петербург Контекстная реклама: Рекламодателей: 3 3 Стоимость клика. Спец. Должностная инструкция должна быть составлена в 2-х экземплярах. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ. Продавец обязан знать ассортимент и ценовую политику на продаваемую продукцию. Должностная инструкция и должностные обязанности продавца. Дождь Мыслитель 8559закрыт 4 года. Согласно положениям российского трудового законодательства каждый работник при приеме на работу должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. Продавец должен знать: - основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров. До числа каждого месяца. Должностная аннотация торговца спиртной продукции образец. Производство алкогольной и безалкогольной. Производство асбестовых технических изделий. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам. Должностная инструкция контролера музыкальных инструментов 4-го 5, 6 разряда. Наш образец должностной инструкции продавца-кассира состоит из 4 частей. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное. Всего в Пакет Кадровика включены 2100 образцов документов по кадрам, в т. Согласно инструкции, продавец причисляется к категории специалистов. Пример должностной инструкции для персонала рар. Ключевое слово СРС,спец.

Свидетели ФИО8 и ФИО15. Продавец должен знать: - основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров.

Инструкция по охране труда для продавца алкогольных напитков

Инструкция по охране труда для продавца алкогольных напитков ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для продавца алкогольных напитков

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для продавца алкогольных напитков при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации - _________________________.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая инструкция по охране труда продавца пива (кваса) из изотермических емкостей разработана с учетом условий его работы в конкретной организации - _________________________.

К работе в качестве продавца пива (кваса) из изотермических емкостей допускаются мужчины и женщины не моложе 21 года, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования и специальное обучение безопасности труда; гигиеническую подготовку со сдачей зачета; проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Работник должен иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.3. Во время работы работник проходит:

- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний - ежедневно перед началом смены;

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

- проверку знаний безопасности труда - ежегодно;

- проверку гигиенических знаний со сдачей зачета - один раз в 2 года;

- периодический медицинский осмотр:

- врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды; нервно-психические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:

- куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

- фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

- нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;

- берет - на 12 месяцев или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

- тапочки, туфли или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные - на 6 месяцев.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках зимой:

- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;

- валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев.

1.7. Для обеспечения взрывобезопасности следует соблюдать правила выполнения работ по перемещению и хранению сжатых и сжиженных газов в баллонах (перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, предотвращать их нагревание, падение, удары и т.п.). Не допускать быстрый отбор газа из баллона и не превышать давление углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа (1,5 кг/см2).

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

- проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

- проверить внешним осмотром:

- достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

- отсутствие слепящего действия света;

- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

- исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно - кассовой машины и электронных весов;

- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно - кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования;

- отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

- отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. C.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.6. При эксплуатации контрольно - кассовой машины, весоизмерительного и холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2.7. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам, лицам моложе 21 года.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать палатки, киоски и т.п. а также окружающую их территорию в чистоте. Не хранить около них порожнюю тару, запасы товаров.

3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.).

Не загромождать рабочее место, проходы к нему порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и обвязочных материалов.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.

3.10. Для вскрытия бутылок пользоваться предназначенным для этого инструментом (пробочником).

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

- не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. C);

- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

3.15. Во время работы с использованием электрооборудования:

- соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

- при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

- переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

- складывать на оборудование инструмент, товары, тару;

- прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

3.16. Продавец обязан проверить возраст покупателя, если его возраст неочевиден, чтобы избежать продажи алкоголя лицу, младше 18 лет (21 года).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.3. Возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

5.4. Вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.