Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по обращению с деревянными предметами на пищевом предприятии

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по безопасной работе со стеклянной посудой и ампулами

Инструкция по безопасной работе со стеклянной посудой и ампулами ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЕ СО СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ И АМПУЛАМИ
  1. Стекло — хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и незначительную прочность при изгибе. Примене­ние физической силы при работе со стеклянными деталями связано с опасностью их поломки. Особенно велико бывает искушение применить усилие при разъединении заклинивших шлифов, вынимании пробок, насаживании резиновых шлан­гов на отверстия большего диаметра. Однако во всех этих случаях лучше недооценить прочность стеклянной детали, чем переоценить ее. Вероятность ранения рук пропорциональна уси­лию, приложенному к стеклянной детали.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать нагревания жидкостей в закрытых колбах или приборах, не имеющих сообщения с атмосферой, даже в тех случаях, когда темпера­тура нагрева не превышает температуру кипения жидкости.
  3. Категорически запрещается использовать посуду, имеющую трещины или отбитые края. Острые края стеклянных трубок следует немедленно оплавить в пламени горелки. Неоплавлен­ные края стеклянных трубок опасны не только как источник травм — со временем они перерезают надетые на них резино­вые шланги, особенно тонкостенные, что может послужить причиной аварии.
  4. Работы, при проведении которых возможно бурное течение процесса, перегрев стеклянного прибора или его поломка с разбрызгиванием горячих или едких продуктов, должны вы­полняться в вытяжных шкафах на противнях; по месту работ следует устанавливать прозрачные предохранительные щит­ки. Работающий должен надеть защитные очки или маску, перчатки и резиновый фартук.
  5. При смешивании или разбавлении веществ, сопровождающем­ся выделением тепла, следует пользоваться термостойкой или фарфоровой посудой.
  6. Стеклянную посуду (тонкостенные химические стаканы и колбы из обычного стекла) запрещается нагревать на открытом огне без асбестированной сетки.
  7. При переносе сосудов с горячей жидкостью следует пользо­ваться полотенцем или другими материалами, сосуд при этом необходимо держать обеими руками: одной — за горловину, а другой — за дно. Большие химические стаканы с жидкостью нужно поднимать только двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на указательные пальцы.
  8. Нагревая жидкость в пробирке, необходимо держать после­днюю так, чтобы отверстие было направлено в сторону от себя и соседей по работе.
  9. Посуда, хранящаяся в рабочем столе или шкафу, должна со­держаться в порядке, мелкие детали — в неглубоких короб­ках в один слой на вате. При выдвижении ящиков стола посу­да не должна ударяться друг о друга. Если посуда не имеет своего постоянного места, хранится неаккуратно, в тесноте, она неизбежно бьется, что повышает вероятность травм.
  10. Недопустимо убирать осколки разбитой посуды незащищен­ными руками! Осколки необходимо убирать с помощью щетки и совка.
  11. Стеклянные приборы и посуду больших размеров можно пере­носить только двумя руками. Крупные (более 5 л) бутыли с жидкостями переносят вдвоем в специальных корзинах или ящиках с ручками. Поднимать крупные бутыли за горло зап­рещается.
  12. Запаянную ампулу вскрывают только после охлаждения ниже температуры кипения запаянного вещества: после охлажде­ния ампулу заворачивают в какую-либо ткань (не использо­вать полотенце!), затем делают надрез ножом или напильни­ком на капилляре и отламывают его.
  13. Все операции с ампулами до их вскрытия следует проводить не вынимая их из защитной оболочки в вытяжном шкафу, надев защитные очки или маску.
  14. Чтобы избежать травмирования при резании стеклянных тру­бок, сборке и разборке приборов и узлов, изготовленных из стекла, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

— ломать стеклянные трубки небольшого диаметра после надрезки их напильником или специальным ножом для резки стекла, предварительно защитив руки какой-либо тканью (не использовать полотенце!);

— просверленная пробка, в которую вставляют стеклянную трубку, не должна упираться в ладонь, ее следует держать за боковую поверхность; стеклянная трубка при этом дол­жна быть предварительно смазана глицерином или смочена водой;

— нельзя сильно сжимать трубку, ее необходимо держать как можно ближе к вставляемому в пробку концу.

  1. Колбу или другой тонкостенный сосуд, в который вставляют пробку, следует держать за горлышко по возможности ближе к устанавливаемой пробке, защищая при этом руку какой-либо тканью.
  2. Тонкостенную посуду (колбы, пробирки) следует укреплять в лапках лабораторного штатива осторожно, слегка поворачи­вая вокруг вертикальной оси или перемещая вверх-вниз.
  3. Для нагревания жидкости пробирку запрещается наполнять более чем на треть. Недопустимо нагревать сосуды выше уров­ня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри!
  4. При нагревании стеклянных пластинок необходимо сначала равномерно прогреть весь предмет, а затем проводить местный нагрев.
  5. Обезвреживание и удаление остатков веществ из химической посуды необходимо производить по возможности сразу же пос­ле освобождения посуды. При обезвреживании и мытье посу­ды необходимо надевать защитные очки, перчатки, фартук. Посуду следует обезвреживать в вытяжном шкафу.
  6. При мытье посуды надо обязательно надевать резиновые пер­чатки, а в случае использования агрессивных жидкостей — защитные очки или маску, фартук из химически стойкого ма­териала.
  7. При мытье посуды щетками (ершами) следует направлять дно сосуда только от себя или вниз.
  8. С точки зрения техники безопасности, шлифы, безусловно, предпочтительнее резиновых пробок. В то же время заклини­вание конусных шлифов — сравнительно частое явление. Разъединение же заклинивших шлифов с применением физи­ческой силы — опасная процедура, нередко приводящая к по­ломке деталей и, как следствие, к травмам. Чтобы разъединить шлифованное соединение или вынуть плот­но притертую пробку рекомендуется осторожно нагреть вне­шний шлиф над пламенем спиртовки так, чтобы внутренний шлиф не успел прогреться. Внутренний шлиф осторожно по­качивают в разные стороны, прилагая основное усилие вдоль оси шлифа. Руки при этой операции обязательно защищают полотенцем, пальцы держат по возможности ближе к шлифу. Нельзя прилагать усилие к изогнутым частям разъединяемых деталей. Если результат не достигнут с первого раза, после охлаждения шлифов операцию следует повторить. Нельзя при­бегать к нагреванию, если сосуд содержит горючую или легко­воспламеняющуюся жидкость! Если шлиф заклинило в ре­зультате кристаллизации попавшего на его поверхность веще­ства, рекомендуется замочить шлиф на несколько часов в жидкости, хорошо растворяющей данное вещество. После того как жидкость проникнет в зазор между шлифами, соединение тщательно обтирают снаружи и, если оно не разъединяется обычным способом, прибегают к нагреванию.

Практика показывает, что гораздо проще и безопаснее заранее предотвратить заклинивание шлифов, чем заниматься разъе­динением деталей. Залог безотказной работы шлифованных соединений — использование только хорошо притертых шлифов и правильное применение смазки .

Зав. кабинетом химии

____________________ В.В. Сазонов

Ответственный за охрану труда

и тех­нику безопасности

Найти на сайте:

инструкция по обращению с деревянными предметами на пищевом предприятии:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Правила обращения с пищевыми отходами - Типовые правила обращения с пищевыми отходами

    Правила обращения с пищевыми отходами - Типовые правила обращения с пищевыми отходами


    Типовые правила обращения с пищевыми отходами

    1. Общие положения

    1.1. Настоящие Правила соответствии в разработаны с Федеральным законом от 24 июня 1998 отходах 89-ФЗ "Об года производства и потребления", Федеральным законом от 6 2003 октября года 131-ФЗ "Об общих принципах местного организации самоуправления в Российской Федерации", Федеральным марта от 30 законом 1999 года 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом населения благополучии", Законом Нижегородской области от 23 ноября года 2001 226-З "Об отходах производства и потребления", Правительства постановлением Нижегородской области от 6 марта 2009 104 года "Об утверждении областной целевой программы "системы Развитие обращения с отходами производства и потребления в области Нижегородской на 2009-2014 годы", постановлением Нижегородской Правительства области от 18 февраля 2009 года 63 "О предупреждению по мерах заноса африканской чумы свиней на Нижегородской территорию области".

    1.2. Настоящие Правила регулируют сбора вопросы, хранения и использования пищевых отходов, территории на образующихся Нижегородской области.

    1.3. Требования настоящих обязательны Правил для исполнения всеми физическими, лицами юридическими и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сбора сфере, транспортирования, обезвреживания, использования или пищевых размещения отходов.

    2. Термины и определения, используемые в Правилах настоящих

    2.1. Пищевые отходы (далее - отходы) - питания продукты, утратившие полностью или частично первоначальные свои потребительские свойства в процессе их производства, употребления, переработки или хранения.

    2.2. Отходообразователи - граждане, лица юридические и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной которых деятельности на территории муниципального образования Нижегородской образуются области отходы.

    2.3. Временное хранение (складирование) деятельность - отходов, связанная с упорядоченным размещением отходов в сооружениях, помещениях на отведенных для этого участках целях в территории контролируемого хранения в течение определенного времени интервала.

    3. Общие требования к обращению с отходами

    3.1. юридические - Отходообразователи лица и индивидуальные предприниматели (предприятия питания общественного, учреждения здравоохранения, учреждения Федеральной исполнения службы наказаний, воинские части, детские образовательные, учреждения учреждения, предприятия по хранению и реализации растительного продукции и животного происхождения, предприятия по переработке овощей, зерна, фруктов, пивоваренные, кондитерские, рыбные и предприятия другие, для которых характерна однородность отходов образующихся) при осуществлении деятельности обязаны:

    3.1.1. требования Соблюдать к обращению с отходами, установленные федеральными иными и законами нормативными правовыми актами, законами и нормативными иными правовыми актами Нижегородской области, правовыми нормативными актами муниципального образования.

    3.1.2. Обеспечивать сбор раздельный, сортировку, обезвреживание, транспортирование отходов.

    3.1.3. мероприятия Выполнять по складированию, консервации и сохранению отходов, временно которые не используются.

    3.1.4. Не допускать смешивание отходов, переработку на передаваемых, если такое смешивание запрещено технологиями применяемыми переработки и использования отходов.

    3.1.5. Вести образуемых учет, накапливаемых и передаваемых для использования и отходов захоронения.

    3.1.6. Ежеквартально направлять в министерство экологии и ресурсов природных Нижегородской области и в комитет государственного надзора ветеринарного Нижегородской области информацию об обращении с соответствии в отходами с прилагаемым журналом учета обращения Заключать.

    3.1.7. отходов договоры на вывоз отходов с подрядными или организациями со специализированными организациями, производящими утилизацию и отходов обезвреживание.

    Организации, осуществляющие вывоз, утилизацию и отходов обезвреживание, должны иметь лицензию на осуществление использованию по деятельности, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

    должны Договоры заключаться на основе количественных показателей, образование характеризующих отходов (величина торговой площади, учащихся количество, количество коек и т.д.).

    3.2. Отходообразователи - граждане осуществлении при деятельности обязаны:

    3.2.1. Соблюдать федеральное законодательство и законодательство Нижегородской области в сфере обращения с санитарно, отходами-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, экологические и нормы иные и правила обращения с отходами.

    3.2.2. Принимать предупреждению по меры негативного воздействия отходов на окружающую здоровье и среду человека.

    3.2.3. Своевременно информировать органы власти государственной Нижегородской области и органы местного муниципальных самоуправления образований Нижегородской области о нарушениях правил и норм обращения с отходами, возникновении чрезвычайных при ситуаций обращении с отходами.

    4.1. отходов Сбор осуществляется в соответствии с:

    Ветеринарно-санитарными сбора правилами, утилизации и уничтожения биологических отходов, Главным утвержденными государственным ветеринарным инспектором Российской декабря 4 Федерации 1995 года 13-7-2/469;

    СанПиН 42-4690-128-88 "Санитарные правила содержания территорий мест населенных";

    СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к общественного организациям питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов пищевых и продовольственного сырья";

    СанПиН 2.4.5.2409-08 "эпидемиологические-Санитарно требования к организации питания обучающихся в учреждениях общеобразовательных, учреждениях начального и среднего профессионального СанПиН";

    образования 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию, устройству и организации режима работы в дошкольных 1038";

    СП 2.1.7.организациях-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию для полигонов твердых бытовых отходов".

    4.2. Пищевые разрешается отходы собирать только в специально предназначенные этого для сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные снаружи и изнутри краской, закрывающиеся крышками (применять емкости оцинкованные без окраски запрещается).

    4.3. Сухие отходы пищевые (хлеб, картофель, другие продукты) собирать разрешается в деревянные ящики, корзины и мешки.

    4.4. предназначенные, Сборники для пищевых отходов, использовать каких для-либо других целей запрещается. ежедневно Следует тщательно промывать сборники водой с моющих применением средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-раствором ным кальцинированной соды или едкого или натра раствором хлорной извести, содержащей 2% хлора активного. После дезинфекции сборники необходимо водой промыть. Ответственность за использование и правильное содержание несет сборников предприятие, собирающее пищевые отходы.

    4.5. пищевых Сборники отходов в жилых домах следует местах в устанавливать, согласованных с территориальными органами Федеральной надзору по службы в сфере защиты прав потребителей и человека благополучия (далее - специально отведенные места).

    4.6. отходы Пищевые в столовых кожно-венерологических, инфекционных и больниц туберкулезных, а также в специальных санаториях по оздоровлению инфекционными переболевших заболеваниями, в лечебных исправительных учреждениях службы Федеральной исполнения наказаний, в ресторанах и кафе поездов, аэропортов и пароходов, обслуживающих междугородние линии, обезвреживанию подлежат.

    Обезвреживание отходов в целях предотвращения воздействия вредного отходов на здоровье человека и окружающую допускается среду путем сжигания в крематорах и обеззараживание специализированных на отходов установках.

    4.7. Запрещается изоляция отходов, не дальнейшему подлежащих использованию, вне специально отведенных Запрещается.

    4.8. мест складирование отходов на территории предприятия, вне организации специально отведенных мест и превышение размещение на лимитов отходов.

    5. Хранение отходов

    5.1. Временное пищевых хранение отходов до момента их вывоза не должно одних превышать суток для предотвращения их разложения и воздействия отрицательного на окружающую среду и здоровье населения.

    5.2. хранение Временное пищевых отходов в объектах торговли и питания общественного независимо от их подчиненности должно осуществляться охлаждаемых в только помещениях.

    5.3. Хранить не консервированные влажные отходы пищевые разрешается с момента их сбора летом - не часов 8-10 более, а осенью и зимой при температуре воздуха наружного не выше 6-7°-не больше 30 часов.

    6. Использование Откормочные

    6.1. отходов хозяйства, использующие пищевые отходы кормления для свиней, обязаны получить для специальное этого разрешение от главного ветеринарного врача города (района) по месту нахождения хозяйства в соответствии с санитарными-Ветеринарно правилами сбора, утилизации и уничтожения отходов биологических, утвержденными Главным государственным ветеринарным Российской инспектором Федерации 4 декабря 1995 года 13-7-2/При.

    6.2. 469 изменении эпизоотической ситуации на территории области Нижегородской разрешение на сбор и использование пищевых каждом в отходов конкретном случае дает главный врач ветеринарный района (города).

    6.3. Все виды отходов пищевых, кроме мельничных, перед скармливанием обязательном в свиньям порядке подлежат термической обработке проварки путем в закрытых варочных котлах в течение не одного менее часа, при температуре не ниже дальнейшей° и 100 обработке согласно установленному технологическому приготовления режиму кормов.

    Тепловая обработка осуществляется в режимом с соответствии, гарантирующим надежную стерилизацию кормов.

    6.4. предприятиям Сельскохозяйственным, личным подсобным хозяйствам граждан, не оборудованных имеющим кормокухонь или установок (автоклавов, для и т. п.) котлов термической обработки кормов, использование отходов пищевых для кормления свиней не разрешается.

    7. обращением за Контроль с отходами

    Контроль за обращением с отходами соответствии в осуществляется с действующим законодательством.

    8. Ответственность за нарушение обращения порядка с отходами

    Физические, юридические лица и предприниматели индивидуальные, осуществляющие деятельность в области обращения с несут, отходами ответственность за соблюдение установленных настоящими требований Правилами в соответствии с действующим законодательством.

    С 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент таможенного союза тр тс 021/2011 " о безопасности пищевой проду

    МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растител

    Сбор и хранение яиц - Дом и хозяйство

    Глава IV. Основы кормления свиней | Отходы мельничного производства. При переработке зерна на муку или крупу получают по

    Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхожден

    Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочной продукции"

    Стратегия диверсификации ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" на основе организации производства стальных шаровых кранов бо

    Глава XI. Обращение взыскания на заработную плату на информационно-прав­овом­ портале ЮКОН

    Гост 15846-2002 продукция, отправляемая в районы крайнего севера и приравненные к ним местности. упаковка, маркировка, т

    Отходы потребления: с 1 октября работаем по новым правилам

    Логистическая организация технологических процессов на складе

    Содат-срочник устроил на железной дороге баррикаду: Мурманская область за неделю

    Организация системы товародвижения сельхозтоваров в розничной торговой сети
    еще 8 фото

    Современные корпоративные информационные системы в управлении организацией

    Организация продаж кондитерских изделий

    Справочные материалы по нефти и газу | Отходы при стимулировании добычи

    Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицирова­нны­

    4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

    МУ 3.3.1891-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Организация работы прививочного кабинета детской поликлин

    13-16 сентября. Мастер - класс. Организация и управление маркетингом на предприятии. г. М.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10

    Проект ФЗ "Об упаковке и упаковочных отходах"

    Безопасность пищевой продукции

    Об упаковке и упаковочных отходах. Модель, Модельный закон от 25 ноября 2008 года

    Сведения об отходах

    Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду

    Популярное на канале:

    Выбор лучшего сорта помидор. Сорта томатов для наших широт

    Рекомендуем почитать еще:Новые самые урожайные голландские сорта помидор Сортов и гибридов помидор в наше время огромное множество как же не потеряться в этом многообразии? В последнее время на рынке семян появились новые. Новые ранние сорта помидоров для теплиц Помидоры довольно популярная среди.
    больше

    Бизнес-план фермерского хозяйства

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по содержанию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйс.
    больше

    Каталог сортов картофеля. Сорта с учетом районирования. Выбор региона, описание

    При выращивании картофеля очень важно выбрать для посадки такие сорта, которые в данной местности зарекомендовали себя наилучшим образом.Замечено, что на разных грунтах они ведут себя не одинаково. А различаются сорта по урожайности, скороплодности, устойчивости к перепадам температур и болезням, со.
    больше

    Земельное право. Понятие земель сельскохозяйственн­ого­ назначения

    Понятие земель сельскохозяйственного назначения. Особенности предоставления и изъятия земель сельскохозяйственного назначения К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих цел.
    больше

    Нормы кормления коров мясных пород

    Кормление коров мясных пород Для маточного стада мясного скота нормы кормления разработаны с учетом периода стельности и лактации, живой массы коров по стаду, технологии содержания и условий скармливания кормов в зимний стойловый период. Н.
    больше

    Сумасшедшая
    полиграфия
    здесь.
    Посмотри сейчас!

    Форум по менеджменту качества - Просмотр темы - НАССР - предотвращение попадания инородных тел в продукцию

    Форум по менеджменту качества

    Каплунова Татьяна » 19 июл 2010, 21:34

    Здравствуйте.
    Мне поручили разработать инструкцию по предотвращению попадания инородных тел в пищевую продукцию (мясоперерабатывающее производство). У нас функционируют ИСО 9001 и НАССР, но серьезной инструкции нет (все ограничивается инструкциями по личной гигиене, тривиальными предупреждающими действиями, документированными в плане НАССР). Честно говоря, поиски через интернет ничего не дали, или искала не правильно. Разумеется, обучение по НАССР есть, методички и т.п. Докопалась до того, что нашла с европейского семинара 2 картинки, на которых надо было выявить несоответствия и правильный вариант во внешнем виде рабочего (усы, пуговицы, отсутствие колпака и т.д.). Ну усы, явно, сбривать не будут Из общения с коллегами узнала, что возможно вести учет всех ключей, гаечек, болтиков, проносимых в производственные цеха. Инструкция должна быть разработана именно для персонала, потому что требования на производстве соблюдены. Может быть кто-нибудь поделиться ссылочками или умозаключениями
    Заранее всем признательна.

    Запрос тянет на нарушение правил форума

    21. Запрос в публичных форумах поделиться тем или иным нормативным документом (стандарты. руководящие документы, положения, рабочие инструкции, etc.) Подобные запросы производятся только личным сообщением.

    Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
    Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.

    Каплунова Татьяна писал(а): вот например если у человека порез, а он на досуге снял напальчник, который попал в продукт


    В случае порезов рекомендую использовать специальный пластырь с металлическими нитями - даже если отвалиться металлодетектор выловит

    Евгений Жуков писал(а): О БФ-6 здесь


    Спасибо! Очень полезная для меня информация.

    Поздняков Владислав писал(а): Я с этим пластырем металлизированным (IFS / BRC сильно требуют) не могу понять. Ну отвалился пластырь с руки в творожную (сырную или какую еще) массу. Ну пропищал детектор над одной из расфасованных банок и откинул ее с линии. Посторонний предмет отловлен.


    ИМХО очередной способ защитить свои рынки путем повышения у поставщиков себестоимости продукции - игрушка не из дешевых.

    Поздняков Владислав писал(а): Синий наверное для лучшей визуальной заметности нанесенного клея. Наверняка в УФ еще и светится.


    Это я просто непонял о чем речь. Я писал о пластыре. Ну новичек я еще в пищевой безопасности

    Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

    Задачи, решаемые версией международных стандартов ИСО серии 9000:2000. Принципы управления качеством. Процессный и системный подходы. Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. Сертификация систем менеджмента качества.

    реферат [578,1 K], добавлен 04.12.2007

    Комплекс международных стандартов ISO серии 9000 под общим названием "Системы менеджмента качества". Эффективная клиенториентированная система менеджмента. Основные этапы проекта и перечень имеющихся ресурсов. Документация системы менеджмента качества.

    курсовая работа [51,7 K], добавлен 27.02.2009

    Внедрение системы менеджмента качества. Сертификация систем менеджмента качества (ISO 9000), экологического менеджмента (ISO 14 000), системы управления охраной труда и техникой безопасности организаций (OHSAS 18 001:2007) на примере ОАО "Лента".

    реферат [27,0 K], добавлен 06.10.2008

    Проблема качества продукции и услуг. Разработка и внедрение системы менеджмента качества. Внедрение системы менеджмента качества и её последующая сертификация. Полномочия, права и ответственность за управление процессом. Ответственность за контроль.

    курсовая работа [38,7 K], добавлен 30.05.2014

    Разработка и внедрение системы качества. Проблемы, возникающие при сертификации системы качества на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000. Отличия и преимущества новых стандартов качества. Условия международного признания сертификатов.

    курсовая работа [36,4 K], добавлен 28.11.2011

    Что такое система менеджмента качества. Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК). Стандарты ИСО серии 9000. Выбор стратегии внедрения cтaндapтов. Организация работ по созданию СМК. Реализация принципов менеджмента качества.

    дипломная работа [511,9 K], добавлен 18.10.2015

    Теоретические аспекты разработки системы менеджмента качества на предприятии. Анализ системы менеджмента качества ООО "Мегапласт". Анализ финансового состояния и качества продукции, результаты исследования в области системы менеджмента качества.

    дипломная работа [882,9 K], добавлен 06.05.2010

    Краткая история и философия стандартов ИСО серии 9000/2000. Выгоды от внедрения и сертификации современной системы качества. Элементы системы менеджмента качества на примере компании "Делси". Производственная характеристика и аудит компании "Делси".

    дипломная работа [952,7 K], добавлен 17.12.2011

    Понятия и показатели оценки уровня качества продукции, виды и методы технического контроля качества. Цели и принципы разработки, формирование и сертификация системы менеджмента качества продукции на предприятии, расчет затрат и экономическая оценка.

    дипломная работа [464,5 K], добавлен 09.06.2010

    Cущность, приёмы, методы и способы менеджмента качества. Стандарты ISO серии 9000. Выявление недостатков в ООО "Визионтур" на основе подходов менеджмента качества. Оценка окупаемости затрат при внедрении системы менеджмента качества на предприятии.

    дипломная работа [777,9 K], добавлен 22.06.2013

    Ориентация на потребителя При выпуске своей продукции компания «Делси» ориентируется на своих заказчиков и конечных потребителей - на их вкус и мнение о том, каким должно быть качество выпускаемой продукции; которые заинтересованы в соответствии, надежности, пригодности, своевременной поставке, послепродажном обслуживании и цене продукта, которую они получают. Для этого: 1. Компания «Делси» классифицировала заказчиков по следующим категориям: - ключевые клиенты (к ним относятся крупные сетевые клиенты: «Алпи», «Командор», «Красный яр», «Каравай» и т.д.); - оптовые клиенты (к ним относятся дилеры: ООО «Нептун» г.Иркутск, ООО «Система Оникс» г.Кемерово и местные оптовые клиенты); - оптово - розничные клиенты (к ним относится формат Cash&Carry: «Метро», «Биг Си», «Кора» и т.д.); - розничные клиенты (все остальные). В свою очередь каждую категорию идентифицирует по видам рынка реализации: - местный рынок, удаленность не более 300 км от склада предприятия (г. Красноярск, г. Сосновоборск, г. Железногорск и т.д.); - региональный рынок, удаленность более 300км от склада предприятия (г. Иркутск, г.Кемерово, г.Новосибирск и т.д.). Доставка продукции осуществляется по графику, согласованного с клиентами. Классификация заказчиков помогает осуществлять правильный подход к каждому клиенту. 2. Анализируется динамика продаж, что позволяет спланировать нужды и ожидания заказчика. 3. Ведет мониторинг замечаний и пожеланий потребителей. Ежедневно ведется регистрация жалоб с использованием программного продукта АХАРТА. При необходимости проводится корректировка технологических процессов, осуществляется ужесточение входного контроля, вводятся дополнительные лабораторные исследования, проводится дополнительное обучение персонала. Серьезные жалобы рассматриваются комиссионно. 4. На корпоративном сайте «Делси» специально создан раздел под названием "Народный контроль качества", что позволяет выявить и своевременно устранить возникающие проблемы в цепочке, которую проходит продукция Компания «Делси» - от заводской линии до конечного потребителя. 5. Постоянный сбор и анализ информации о конкурентах («Морис», «Русское море», «Пингвин» и т.д.) в разрезе ассортимента, цен, конкурентных преимуществ. Основные конкурентные преимущества компании «Делси» следующие: 1. Компания «Делси» является производителем и реализует качественную продукцию собственного производства; 2. Доставку продукции осуществляет собственным транспортом, оснащенным ХОУ (холодильное оборудование); 3. Продукция доставляется в торговую точку несколько раз в неделю, что гарантирует свежесть продукта; 4. Совершенствование дизайна и удобства упаковки; 5. Технологическая цепочка прослеживается, начиная с закупки сырья и материалов и заканчивая доставкой изготовленного продукта до потребителя. Политика в области качества Политика в области качества организации должна быть частью ее общих политик и согласовываться с другими политиками управления. Должно быть гарантировано понимание и включение в политику качества нужд заказчика и других заинтересованных сторон. При установлении политики в области качества компания «Делси» выдвигает следующие цели. принципы, и ценности, лежащие в основе мышления и деятельности руководства и менеджмента компании: - люди -это главная ценность компании, ее ключевой стратегический ресурс, в компании уважают сотрудников и способствуют их развитию; - в своей работе компания нацелена на высшие стандарты качества, эффективность, и инновации; - компания «Делси» работает для потребителей, предлагая им только высококачественные, экологически чистые, свежие рыбо- и морепродукты, ассортимент разнообразен и способен удовлетворить различные потребности населения в высококачественных продуктах питания. Правило компании- предлагать только то, что нравиться самим; - отношения с партнерами основаны на доверии, надежности, и на понимании, что только долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество способно обеспечить успешный совместный рост; - компания «Делси» понимает свою социальную ответственность и с готовностью участвует в социальных проектах города и края. Компания «Делси» стремится стать ведущим производителем и поставщиком рыбо- и морепродуктов на территории Сибири и лучшим рыбоперерабатывающим предприятием в России, вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны соблюдая при этом основополагающие незыблемые принципы: уважение к сотрудникам. высшие стандарты работы и ориентация на новейшие технологии, ответственность и надежность во взаимоотношениях с партнерами, удовлетворенность потребителей, социальную ответственность, прибыльность. Планирование качества Организация должна планировать качество и определять, как планирование качества может быть реализовано. Такие планы должны быть согласованы с политикой качества. Вопросы качества и пищевой безопасности продукции для компании «Делси» являются ключевыми. На предприятии осуществляется внедрение интегрированной системы менеджмента качества и пищевой безопасности производства на основе стандартов ИСО 9001 и ХАССП (в переводе с англ. HACCP - Анализ рисков и критические контрольные точки). Регламентированы производственные и основные бизнес процессы. Современное оборудование и информационные технологии позволяют контролировать качественные характеристики продукции по всей цепочке. Использование системы электронного документооборота и разработанных уникальных программных продуктов позволяет сделать информацию доступной непосредственно на рабочих местах в режиме on-line. Специалисты предприятия прошли обучение требованиям ХАССП в компании SGS. (Societe Generale de Surveillance является мировым лидером в области инспектирования, тестирования и сертификации товаров). Достаточно большой объем производства позволяет компании выбирать только лучшее сырье и материалы, которые проходят тщательный отбор при приемке. Ценные виды сырья (семга, форель, морепродукты) доставляются в охлажденном виде, минуя стадию заморозки, что позволяет сохранить для покупателя вкус и аромат свежевыловленной соленой/копченой рыбы. Система производственного контроля с применением статистических методов учета позволяет спрогнозировать выпады параметров, своевременно вмешаться в техпроцесс и принять корректирующие меры при возникновении отклонений. Производственный контроль соблюдение технологической дисциплины и качества перерабатываемого сырья осуществляют контролеры ОТК и цеховые технологи. Контрольные точки и действия при обнаружении несоответствий описаны в технологических и рабочих инструкциях. Корректирующие и предупреждающие действия разрабатываются службой главного технолога либо рабочей группой, состоящей из сотрудников различных подразделений (служба главного инженера, ОТК и пр). Органолептической оценке и контролю по показателям безопасности подлежат все виды продукции. Позиции, получившие неудовлетворительные оценки дорабатываются либо исключаются из выпуска. Санитарный контроль и оптимизация производственных условий в соответствии с принципами ХАССП. Контролируется соответствие санитарной обработки требованиям, указанным в рабочих инструкциях. Согласно графикам, санитарный врач берет смывы с оборудования, с пола, стен, с рук обслуживающего персонала. Минимальные складские запасы ГП (продукция выпускается точно во время в необходимом количестве и ассортименте), оптимальные условия хранения и доставка собственным автотранспортом позволяет передать клиенту продукцию первозданного качества. Внезапная инспекционная проверка торговых точек выполняется сотрудниками ОТК, которые проверяют условия хранения продукции в магазинах, выкладку, ассортимент. Продукция, не соответствующая требованиям качества, из реализации исключается (просроченная, нетоварного вида и пр). В случае выявления грубых нарушений прекращается сотрудничество с клиентами (магазинами и торговыми точками). Периодически проводится оценка органолептических характеристик продукции с истекающим сроком годности. При получении большого количества претензий от клиентов по определенному виду продукции проводится органолептическая и лабораторная оценка контрольных образцов со склада предприятия. Компания «Делси» проводит следующие виды контроля: входной контроль, производственный контроль, органолептическая оценка (пищевых продуктов), контроль на показатели безопасности. При обнаружении несоответствий во время входного либо производственного контроля проводится дополнительное лабораторное исследование. При поступлении новой партии сырья/материалов осуществляется входной контроль, и на основании сравнения поступившей партии с имеющимся утвержденным образцом либо остатком, имеющимся на складе (если предыдущая партия сырья/материалов полностью соответствовала требованиям, предъявленным при входном контроле) идет приемка сырья и материалов. Новая партия сырья проходит обязательный качественный контроль на всех технологических этапах производства. Дополнительно ведется база данных качественных характеристик сырья. На закупаемые товары, сырье и материалы поставщик обязан предъявить следующие документы: 1. Сертификат соответствия; 2. Удостоверение о качестве продукции; 3. Ветеринарное свидетельство. Дополнительно при закупке сырья уполномоченный представитель компании «Делси» проводит оценку сырья непосредственно у поставщика. А при поступлении сырья/материалов на предприятие перед их запуском в производство дополнительно могут быть проведены лабораторные исследования по показателям безопасности. Дополнительный контроль сырья и полуфабрикатов проводится по решению главного технолога по показателям безопасности (микробиология, токсичные элементы и т.д). Менеджмент ресурсов Компания «Делси» создает и внедряет планы развития ресурсов, базирующихся на ее долгосрочных перспективах. Это включает в себя согласие и вовлечение людей и поставщиков в стратегию компании. Ресурсы, существенные для внедрения и достижения целей и политики компании определены и предоставлены в распоряжение соответствующего персонала. Они включают людей, поставщиков, информацию, инфраструктуру, рабочие, окружающие условия и финансовые ресурсы. Уделяется внимание продуктивности и своевременности применения ресурсов с точки зрения благоприятных возможностей и ограничений. Принимается во внимание использование ограниченных натуральных ресурсов и воздействие ресурсов на окружающую среду. Требования для всех ресурсов определены в реальных терминах. Ресурсы, необходимые для предоставления возможности и содействия проведению изменений учитываются компанией при осуществлении постоянного улучшения. Человеческие ресурсы Когда речь идет о процессе найма, аттестации и обучения, то он направлен на необходимость поощрения вовлечения личностей. Должно быть обращено внимание на выдаче людям полномочий и определении прав. Руководство компании понимает, что люди - главный стратегический ресурс компании. Именно от профессионализма компетентности, инициативности, творческого отношения, добросовестности всего персонала зависит успех общего дела. В компании признают и ценят достижения каждого сотрудника, стремятся создать максимально удобные условия работы, способствующие реализации и развитию профессионального и личностного роста. Предъявляя к сотрудникам высокие и профессиональные и служебные требования, компания поддерживает их, обеспечивая профессиональный и служебный рост и социальную защищенность, последовательно внедряя программы повышения квалификации, программы по социальному обеспечению и оздоровлению, разрабатывая механизмы моральной и материальной мотивации персонала. Большое внимание компании уделяется выполнению требований по обеспечению безопасности труда. На новом рыбоперерабатывающем заводе все процессы автоматизированы. Сотрудникам предоставляется полный пакет социальных гарантий, бесплатное питание и персональные скидки в фирменном магазине компании. Социальная политика кадровой политики компании «Делси» создает благоприятные условия для привлечения профессиональных, компетентных и ответственных сотрудников. Сегодня персонал компании «Делси» - это люди, с активной жизненной позицией, способные эффективно решать широкий круг задач, имеющих высокий уровень компетентности, профессиональных знаний и навыков, единую систему ценностей, высоки уровень организованности, добросовестности и ответственности. Инфраструктура Для обеспечения основного фундамента для проведения операций, необходима инфраструктура. Организация должна определить и обеспечить инфраструктуру, детально определенную в таких терминах, как задачи, функции, выполнение работ, пригодность, стоимость, надежность и безопасность. Предприятие «Делси» по выпуску рыбной деликатесной продукции, и продукции нерыбных объектов промысла функционирует с 1995 года, на новой территории с 2004 года, находится в собственности. Инфраструктура компании «Делси» включает в себя: - административные помещения - производственные цеха - бытовые помещения - камеры хранения - лаборатория физико-химических анализов - собственный автотранспорт - производственные помещения - коптильный цех Существует процесс развития и внедрения программы технического обслуживания. Эта программа детально определяет тип и частоту технического обслуживания, проверку работы каждого элемента инфраструктуры, основываясь на его критичности и используемости. Принимаются во внимание проблемы окружающей среды, связанные с инфраструктурой, такие как сохранность, загрязнения, отходы и переработка для минимизации воздействия на окружающую среду. Происходящие природные явления, такие как климат и погода, экология или другие природные аспекты нельзя контролировать, но и они оказывают влияние на инфраструктуру. Процессы жизненного цикла продукции Процесс состоит из входных элементов, деятельности или работы, выходных элементов или результатов. Для того чтобы обеспечить управление всех процессов в рамках продуктивной системы, компания предпринимает анализы взаимодействия процессов, понимая, что выходной элемент одного процесса часто является входным элементом другого. Ключевые процессы организации относятся к выпуску продукта. Дополнительно приниматься во внимание процессы, связанные со здоровьем и безопасностью, окружающих условий и с риском. Для оптимального использования своих возможностей предприятие «Делси» обеспечивает эффективное и продуктивное планирование всех основных процессов жизненного цикла продукции, в частности: - процессов, прямо относящихся к выполнению требований заказчика, - процессов, оказывающих влияние на другие заинтересованные стороны, - процессов, оказывающих влияние на другие процессы или работу организации. Для обеспечения эффективного и продуктивного выполнения процессов, планирование учитывает: -требования качества в форме характеристик, которые достигнуты на каждом шаге процесса, - соотношения между требованиями качества и возможностью процесса, - измеримость эффективности и продуктивности процесса. При определении процессов предприятие, учитывает материально-техническое обеспечение процесса, чтобы гарантировать непрерывное удовлетворение заказчика. Усилия по постоянному улучшению направлены на улучшение процессов, как средство для достижения результатов. Результаты: улучшение прибыли, уменьшение потерь, улучшение удовлетворенности заказчика, измеряются по отношению к выходным значениям процессов. Результаты процессов анализируются и рассматриваются в процессе менеджмента, и обеспечивают достижение целей и политики качества компании. Проектирование и разработка Процессы проектирования и разработки должны рассматриваться с точки зрения жизненного цикла продукта таким образом, чтобы при проектировании продукта можно было полностью учесть все требования потребителей и других заинтересованных сторон. В число этих процессов могут включаться процессы, имеющие отношение к производству продукта. Процессы проектирования и/или разработки также применяются при управлении проектами по улучшению деятельности или развитию системы качества. Ярким примером этого служит разработка и внедрение на предприятии электронного документооборота. С его внедрением существенно сократилось время на подписание различных типовых форм (таких как введение новой продукции, изменения технологических параметров продукции и т.д.); распоряжений (например, на формирование цены на новый вид продукции); протоколов (например, совещаний рабочих групп, балансовой комиссии); актов; служебных записок и т.д. Также документооборот позволяет в режиме оn-line поднять и посмотреть любой документ, инструкцию в архиве документооборота. Предприятие рассматривает возможность упрощения продукта, процессов или систем для уменьшения времени, затрат и риска. Например: приобретение ленточного транспортера на разделку и упаковку в ведро позволило снизить затраты времени, трудовые ресурсы, увеличить производительность труда. Для того чтобы создать структуру деятельности по проектированию и/или разработке, организация должна спланировать задачи, процессы, ресурсы, входные и выходные элементы и анализ процесса проектирования и/или разработки процесса или проекта. Когда речь идет о проектировании продуктов и/или услуг или процессов, организация должна принимать во внимание жизненный цикл, безопасность, надежность, долговечность, ремонтопригодность, риск и размещение, для того, чтобы обеспечить возможность удовлетворения нужд всех заинтересованных сторон. Задачи и ожидаемые выходные данные должны быть распространены для сбалансированного использования ресурсов. Организация должна определить необходимые ресурсы, которые не могут быть получены из внутренних источников, для определения стратегии закупок. Закупочная стратегия определяет те цели и задачи для закупочной деятельности, включающей оценку, размещение заказа, верификацию закупочной продукции и/или услуги и развития поставщика, которая обеспечивает балансировку с задачами и политикой качества организации. Для того чтобы обеспечить качество закупок организация должна осуществлять оценку общей стоимости закупки, качество закупок, наличие, сроки поставки и цены. Кроме того, для обеспечения качества закупок, организацией должен быть разработан ряд процедур, обеспечивающих управление закупками. Отделами снабжения и поставок компании «Делси» формируется база потенциальных поставщиков. Для этого исследуется рынок поставщиков сырья/товаров при определении потребности в сырье и товаров. Оценка поставщиков ведется отделами снабжения и поставок на основании следующих критериев: качество сырья / материалов; физико-химические характеристики товара и возможные отклонения от них; соответствие ГОСТ, ОСТ, ТУ; транспортные условия, сроки и возможность поставки необходимых объемов; стоимость, долговременность отношений с поставщиком и пр. Оценка и выбор поставщика наглядно представлены в приложении 3. Производство и обслуживание Организация должна определить требования для изготовления продукта или выполнения услуги. Для этого должен быть разработан план, включающий критерии выполнения работ и учитывающий соответствующие требования, для того, чтобы обеспечить удовлетворение заказчика и предоставить возможность для проведения верификации и удовлетворения нужд сервисного обслуживания продукта и/или услуги. Весь процесс производства предприятия «Делси» состоит из следующих технологических процессов: 1. Дефростация - разморозка рыбы и сырья, поступивших со склада, в дефростерах. Что немаловажно, разморозка происходит только один раз и перед самой переработкой. Для каждого вида рыбы установлены свои параметры. Рыба раскладывается таким образом, чтобы за то время, которое задается по параметрам она нормально дефростировалось. На участке дефростации имеется учетчик. Он контролирует потери веса при разморозке. Ведется статистика по каждой партии сырья и продукции, на каждом этапе ее переработки. Это позволяет контролировать потери веса по всем операциям вплоть до изготовления конечного продукта 2. Засолка- вода с солью смешивается, образуя тузлук (рассол). Соль используется обычная и морская. Процесс заливки рыбы тузлуком автоматизирован. Учетчиком задаются параметры для создания тузлука, необходимого для посола определенного вида и веса рыбы. Все это автоматически взвешивается. Данные заносятся в компьютер, рыба заливается и закрывается бак. На этом этапе устранен человеческий фактор, что очень важно, так как очень сложно вручную добиться нужной плотности тузлука. Несмотря на то, что все происходит автоматически, контролерами ОТК регламентировано ведется проверка тузлука и нужной плотности. В засолочном отделении имеется навигатор, который в режиме on-line показывает, какая рыба в данный момент солится. Таким образом, происходит полный контроль над процессом засолки. В навигаторе можно посмотреть информацию о каждом баке: наименование содержащийся в нем рыбы, дату начала и окончания засолки, лабораторный анализ. 3. Разделка рыбы производится на различном оборудовании. Разделка машинным способом - это высокая производительность труда и прежде всего качество выпускаемой продукции. Весь персонал, обслуживающий оборудование хорошо обучен. На каждый вид разделки разработаны технологические инструкции с подробным описанием процесса, что также исключает человеческий фактор и повышает качество. 4. Копчение продукта производится с применением только экологической чистой, специально подготовленной осиновой древесины. Параметры копчения задаются в зависимости от вида рыбы и ее жирности и заносятся в компьютер в базу данных. Окончание процесса оператор коптильных камер определяет по органолептическим показателям: цвет должен соответствовать данному виду рыбы, она должна быть плотной, без подтеков и порывов. Производство рыбозавода оснащено высокопроизводительными коптильными камерами «ЛИЕДАКС». Режим копчения поддерживается автоматически. 5. Вяления - на производстве существуют три отделения вяления, с разными режимами. Параметры вяления также задаются в зависимости от вида рыбы и ее жирности. Рыба вялится как целая, так и разделанная. Технологи строго следят за соблюдением технологических параметров, ведется ежесменный мониторинг лабораторных анализов соленого полуфабриката, а также готовой продукции. Все корректирующие действия при нарушениях технологического процесса разрабатываются технологами. 6. Варка - здесь идет вся подготовка полуфабрикатов для приготовления салатов: разделываются кальмары, подготавливается морская капуста, замешиваются салаты, нарезаются лимоны, лук. Используется минимальная варка, благодаря чему сохраняются все полезные вещества и витамины, а самое главное йод. 7. Упаковка- упаковка пресервов производится на немецкой линии «ТИРОМАТ ПОВЕРПАК». Процесс упаковки выглядит следующим образом: заряжена пленка, формуются баночки под каждой вид продукта определенной глубины, формы. Дозатор дозирует заливку, каждая баночка проходит через весы. Для каждого вида продукции идет специальная пленка с изображением. Для персонала на мониторах представлена информация: вес продукта, необходимые ингредиенты, форма укладки продукции и схема последовательности упаковки. Пример технологического процесса представлен в приложении 4. Для каждого вида изготовляемой продукции разработаны технологические карты. Основные требования к процессу производства состоят из: - планирования загрузки производства, - квалификации персонала, - входных элементов процесса. Продукция производится на самом современном технологичном оборудовании, в состав которого входят автоматизированные линии упаковки «Тиромат Поверпак» производство Германии, холодильные машины итальянской фирмы «Техноблок», обеспечивающие температурный режим в посолочных помещениях и холодильно-морозильных складах, высокопроизводительные коптильные камеры «ЛИЕДАКС» и другое. Характеристики оборудования оказывает влияние на ключевые характеристики продукта. Управление устройствами для мониторинга и измерений Измерительные устройства играют существенную роль в управлении всех процессов. Поэтому компания «Делси» гарантирует, что измерительные устройства откалиброваны и проходят периодическое обслуживание. Наличие этого требования в стандарте очевидно, так как без достоверных данных о продукте невозможно принимать какие-либо управляющие воздействия по измерению его качества. Организация, которая твердо стоит на позиции постоянного улучшения, должна обеспечить измерения и оценку продукта, возможности процесса, удовлетворенности заказчика и предметов, требуемых другими заинтересованными сторонами в соответствующие интервалы времени. Требования по измерениям, анализу и улучшениям включают в себя регистрацию, сбор, анализ, суммирование и передачу данных, необходимых для мониторинга и улучшения выполнения работ в организации. К усовершенствованиям процесса можно отнести и следующие внедрения: - компания «Делси» до определенного момента не могла контролировать температурный режим в рефрижераторных установках при доставке продукции заказчику. В связи с этим введена программа по термоконтролю. Ежедневно в конце рабочего дня считываются данные, которые показывают изменения температурного режима в ХОУ в течение рабочего дня; - на сегодняшний день подходит к завершению внедрение GPS Навигации, которая позволяет в Интернете проследить путь следования автотранспорта на предмет: где находится, с какой скоростью двигается, расстояние пройденного маршрута, время остановок и т.д. В лаборатории продукция проходит проверку на каждом этапе изготовления. Здесь производятся лабораторные анализы на соль, влажность, кислотность, стойкость и др. также тестируется готовая продукция. Все показания заносят в компьютер, из этих данных формируется отчет, который ежедневно рассылается всем заинтересованным лицам (руководству, главному технологу, начальнику ОТК). Результат лабораторного анализа оповещается по громкой связи для оперативной работы каждого сотрудника на рабочем месте. Результаты анализов данных и деятельности по улучшению могут быть одним из входных элементов для процесса управления качеством. Информация и собранные данные используются во всей организации, чтобы поддержать эффективное и продуктивное управление для получения выгоды всех заинтересованных сторон. Сотрудниками ОТК осуществляется входной и периодический контроль качества перерабатываемого сырья на всех технологических операциях (приложение 5). Контрольные точки задаются технологами, сотрудники ОТК осуществляют контроль. За определенный промежуток времени можно проанализировать на каких участках, на каких операциях, в какой смене и по какому перерабатываемому сырью были замечания. Благодаря такому контролю есть возможность комплексно решать выявленные проблемы: корректировать технологический процесс, заниматься модернизацией оборудования, обучение персонала и т.д. Действия по внедрению в компании документированы, они обеспечивают создание базы данных для дальнейших действий. На основании сравнительного анализа осуществляется постоянный мониторинг достижения поставленных целей улучшения процессов. Постоянное улучшение вносит изменения внутри организации. Оценка изменения требует измерения. Измерения должны иметь ясную и определенную цель. Измерения должны быть оценены в терминах добавочной ценности, которую они представляют организации. Для оценки выполнения работ в организации и определения благоприятных возможностей для улучшения должна проводиться на регулярной основе самооценка организации. Мониторинг и измерение Организация должна идентифицировать методики, необходимые для идентификации областей улучшения общей эффективности и продуктивности систем менеджмента качества. На предприятии регламентом установлено проведение заседания рабочей группы по возвратам продукции за текущий месяц. Проводится анализ возвращаемой продукции, причин возврата, выстаивается рейтинг десяти «опасных» видов продукции. Выявляются основные причины возврата, разрабатываются мероприятия по их устранению (изменение технологического процесса, вида упаковки, смена поставщика и т.д.). Срок исполнения устанавливается 1 месяц. Часто повторяющаяся позиция в рейтинге снимается с производства. Для выявления недостатков выполняются внутренние проверки коллегиально, рабочей группой, в состав которой входит инженер по качеству, сотрудники взаимодействующих подразделений и, при необходимости, высшее руководство предприятия. На совещании выбирается наиболее проблематичный производственный участок/отдел, обсуждаются ключевые вопросы, выполняется проверка, обсуждаются вскрытые недоработки и коллегиально принимаются корректирующие решения. Через некоторое время после устранение замечаний комиссионно проводится повторная проверка. Для производственных участков вопросы пищевой промышленности являются ключевыми. Предприятие осознает, что имеется много источников информации, имеющей отношение к заказчику, и устанавливает процессы сбора, анализа и предоставления этой информации. Организация должна идентифицировать источник информации о заказчике, имеющейся в наличии, как в письменной, так и в устной форме из внутренних и внешних источников. Система мониторинга обратной связи от потребителей должна позволять производить оценку удовлетворенности и неудовлетворенности заказчика по вопросам качества, цене и поставке продукта и/или услуги. Такая оценка должна проводиться постоянно. На основании данных мониторинга и измерений принимаются все решения по изменению процессов в организации. Управление несоответствующей продукцией Все люди внутри организации, особенно те, которые задействованы в мониторинге осуществления процесса и верификации результатов процесса, должны иметь полномочия регистрировать несоответствия на любой стадии процесса для инициирования немедленного корректирующего действия. Полномочия для реакции на несоответствия должны быть определены, чтобы поддерживать достижение требований к продукту и/или услуге. Прорывом компании в области политики качества для лучшего управления несоответствующим товаром и бракованной продукцией был введен дополнительный функционал по возвратам продукции - это переход на отказ от переработки готовой продукции (ГП), возращенной торговыми агентами (ТА) из розничных сетей. Это позволило снизить затраты на переупаковку и переработку, и соответственно увеличить лимиты на возврат продукции, которая в торговой сети приняла нетоварный вид по вине покупателя (не соблюдение условий хранения, температуры хранения и сроков реализации и других причин). Данная продукция утилизируется на месте. На комиссию поступает лишь тот товар, по которому возникает спорный вопрос. Идентификация и изоляция несоответствующей продукции осуществляется следующим образом: торговые представители осуществляют идентификацию продукции по данным на этикетке и упаковке. Отбирают образцы (по согласованию с начальником ОТК, главным технологом и начальником торгового отдела), привозят на органолептический контроль и лабораторные исследования. Органолептическая оценка проводится в сравнении с продукцией, хранившейся на складе предприятия. Поднимаются данные по переработке сырья и после сбора всех данных, выявляется причина брака. При обнаружении бракованной продукции по вине производителя, отзывается вся партия. Анализ данных Компания установила процесс анализа данных из различных источников измерений, таких как заказчики, потребители, процессы и продукты, для того, чтобы оценить планы, цели и выполнение работ и идентифицировать области для улучшения. Результаты анализов используются для принятия решения. Анализы используются для идентификации проблем, которые имеют случайный характер в противоположность к тем, которые имеют систематическое происхождение. Анализы относятся как к системе менеджмента, так и к рабочим процессам. Заинтересованные руководители компании анализируют результаты статистических измерений на постоянной основе, чтобы предпринимать соответствующие действия. Тенденции в удовлетворении и неудовлетворении анализируются и используются для руководства усовершенствованием. При анализе проблем, причины определяются до начала планирования корректирующих или предупреждающих действий. Иногда причины не очевидны, это требует тщательных анализов спецификации продукта и всех, относящихся к этому процессов, операций и отчетов о качестве. Информация и данные из всех частей компании интегрируются и анализируются, чтобы в итоге оценить состояние общего выполнения работ в компании. Общее выполнение работ представлено в формате OLAMP, который подходит к различным уровням управления. Результаты анализов используются, чтобы определить: - тенденции выполнения рабочих операций, - результаты удовлетворения заказчика, - эффективность и продуктивность организации, - экономику качества и выполнения работ, относящихся к финансовой и рыночной сферам деятельности. Улучшение достигается с помощью процессов улучшения. Это постоянная деятельность, которая направлена на поиски любой имеющейся в наличии возможности, а не ожидание, когда проблема выявит благоприятные возможности. Компания устанавливает и планирует процесс для корректирующих действий. Планирование корректирующих действий оценивает важность проблем, воздействующих на качество, в терминах их потенциального воздействия на такие аспекты, как текущие затраты, затраты на несоответствия, выполнение работы, надежность, безопасность и удовлетворенность потребителя. В приложении 6 представлена схема бизнес-процесса по усовершенствованию продукции и технологии.