Руководства, Инструкции, Бланки

образец приглашение на прием img-1

образец приглашение на прием

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Официальные приглашения - Студопедия

Официальные приглашения

Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Прежде всего определяется общее количество приглашенных лиц, которое не должно превышать возможностей обслуживания и помещения, где будет проходить прием.

Приглашения на официальный прием отпечатываются на бланках, изготовленных в типографии. Имя, фамилия и должность приглашенного пишутся от руки или печатаются на компьютере (с последующей расклейкой на открытке). Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.

В случае, когда завтрак или обед дается в честь какого-либо высокопоставленного лица, приглашение ему высылается только после того, как сделано устное предложение, которое им принято. В этом случае буквы «R.S.V.P.» на письменном бланке зачеркиваются и над ними пишутся буквы «p.m.», или «pour memoire», или «to remind» («для памяти»).

Когда под буквами «R.S.V.P.» написано «regrets only» («только в случае отказа»), то ответить следует, если по каким-либо причинам приглашенный не сможет присутствовать на данном мероприятии.

Приглашения рассылаются с курьером или почтой не позднее чем за 1–2 недели до приема. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером. Если мужчин приглашают на прием вместе с женами, то это указывается: на первое место всегда ставят имя мужа.

В приглашении на приемы типа фуршет (где гости закусывают стоя) указывается время начала и окончания приема (17.00–19.00, 18.00–20.00 и т. д.). На такие приемы можно прийти и уйти в любое время в пределах указанного периода. Приходить к началу такого мероприятия и находиться там до конца необязательно.

Приглашение, если оно отсылается в организацию, может быть не персональным, а с указанием лишь числа приглашенных от организации, учреждения, фирмы. В этом случае с ответным письмом принято направлять именной список лиц, которые будут присутствовать на приеме. Во всех случаях ответ на приглашение обычно направляют отпечатанным на специальном бланке или в виде частного письма. Ответить на приглашение можно и по телефону, если он указан в пригласительной карточке. Обязательным является сообщение о принятии приглашения в тех случаях, когда в полученном приглашении на прием оставлены незачеркнутыми буквы «Р.S.V.Р.» или фраза «Просьба ответить». Если дан положительный ответ на приглашение, посещение приема является обязательным. Опоздание считается нарушением этикета. Если из одного учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием не вместе, первыми должны приходить младшие по должности, а затем старшие.

Когда в пригласительной карточке буквы «Р.S.V.Р.» зачеркнуты или отсутствуют (приглашения на приемы, проводимые стоя), давать тот или иной ответ не нужно.

Другие статьи

На прием гости пришашаюгся с помощдо письменных приглашений

На прием гости пришашаюгся с помощдо письменных приглашений.


Бланки приглашений печатаются типографским способом, а от руки вписываются фамилия приглашенного, его должность, указываются

вид приема, день, час и место проведения. Все эти данные могут быть напечатаны на машинке, однако в прошлом это считалось менее вежливым.
Если прием устраивается по случаю пребывания в стране высокого гостя, юбилейной даты, национального праздника, то приглашения имеют характер изготовленных типографским способом специальных бланков.
При организации приемов, предусматривающих рассадку, заранее следует выяснить, сможет ли гость принять приглашение. В этом случае в правом нижнем углу бланка приглашения ставят буквы RSVP (repondez, s'il vous plait — просьба ответить). О приглашении главного высокого гостя на прием — президента, премьер-министра, министра иностранных дел — посол предварительно устно договаривается с ним и только после получения его согласия направляет приглашение. В этом случае буквы RSVP зачеркивают и вместо них пишут «p.tngt; (pour тет- oire — для памяти).
Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы получить возможность прибыть на прием. Для рассылки приглашений используются нарочные или курьеры, реже приглашения посылаются по почте.
Получив приглашение, следует с ним внимательно ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто, по какому поводу, где, когда, форма одежды, нужен ли ответ на приглашение.

Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.
На приглашение, где стоят буквы RSVP и они не зачеркнуты, ответ следует дать без промедления. Задержка ответа и тем более его отсутствие — свидетельство неучтивости. Лучше вежливо отказаться заранее, чем оттягивать ответ.
На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от его характера -- положительный или отрицательный. Ответ составляется от имени получивших приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет ошибкой, если ответ будет дан по телефону.
В некоторых странах существует порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой государства.
Ниже приводится образец такого ответа.
«Чрезвычайный и Полномочный Посол и. имеют честь подтвердить получение любезного приглашения господина Президента и госпожи К. на обед (или завтрак) во вторник, 10марта, в восемь часов вечера, которое они с удовольствием принимают»

Образец отрицательного ответа:
«Чрезвычайный и Полномочный Посол и. в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не смогут принять любезное приглашение Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии и его супруги на завтрак в пятницу, 21 июня с.г.».

Образец приглашение на прием

3.4. Деловые приемы

Деловые отношения не ограничиваются исключительно служебными помещениями и официальными разговорами. Существуют вещи, которые по ряду обстоятельств нежелательно обсуждать в официальной манере. Для этого мировая практика делового общения определила такую форму, как приемы. Она позволяет обсуждать разные деловые проблемы в атмосфере непринужденности.

Ни одна форма делового общения не нацелена в такой мере на удовлетворение личных потребностей партнера, как прием. Через общения, как уже отмечалось, осуществляется удовлетворение потребностей организаций или учреждений, которые представляют партнеры, но одновременно в процессе общения удовлетворяются и потребности партнера. Почувствовать свою значимость, удовлетворить чувства собственного достоинства, реализоваться как личность – с такой, возможно, не полностью осознанной целью идут на прием партнеры. Красивый интерьер, вкусная еда, праздничная одежда, приятный вежливый разговор, – все это способствует снятию психических перегрузок, которые чувствует в настоящее время деловой человек. Возникает чувство удовлетворения, человек становится откровеннее, доброжелательней. На этой волне он способен почувствовать состояние другого человека, проникнуться его заботами, проблемами, войти в состояние эмпатии, что позволит лучше построить диалог и взаимно согласовать последующие взаимодействия организаций, чьи интересы представляют партнеры. Вот почему очень много оптимальных решений принимаются не так за рабочим, как за обеденным столом. Этой традиционной формой общения пользуется руководство предприятий, организаций, учреждений. Как всякая традиционная форма деловых контактов, она имеет свои каноны. Поводом для организации приема может быть то или другое событие в жизни фирмы, которая вызывает интерес у партнеров: овладение новой технологией, организация выставки, конференции, создания филиала, подписания контракта, и тому подобное.

По поводу организации приема рассылаются приглашения партнерам, часто с просьбой сообщить о возможности присутствия на нем. Деловые приемы организуют или с целью обмена любезностями, или для делового свидания (в последнее время наиболее распространена форма для этих случаев – завтрак – ланч). Как правило, на прием приглашаются только лица занятые в переговорах, или постоянные деловые партнеры. После получения приглашения на прием целесообразно выяснить, кто будет там присутствовать, чтобы предварительно подготовиться к общению (ознакомиться с результатами деловых отношений, ходом выполнения взаимных обязательств и тому подобное). Непринужденная атмосфера приемов создает условия установления новых знакомств, а также обсуждения актуальных проблем, в кругу нужных деловых партнеров. Иногда сторона, которая устраивает прием, сама сообщает гостям о составе приглашенных партнеров.

Приглашения на прием посылают на бланках, изготовленных печатным способом. Имя, фамилию и должность, пишут от руки, можно напечатать. В некоторых случаях заказывают специальные бланки для приема.

В приглашении указывается: фамилия, имя, отчество лица или название организации, которая устраивает прием; повод для приема; вид приема, дата, время и место проведения. В необходимых случаях указывается расположение входа в помещение, подъезд, этаж.

В тексте приглашения используют разные слова, которые подчеркивают меру торжественности приема. Так, если прием организован “в честь” кого-то или чего-то – это праздничный прием. Менее торжественные (или более рабочие) приемы устраивают “по поводу” или “в связи с каким-то событием.

Приемы делятся на дневные и вечерние, без рассадки и с рассадкой за столом.

При организации приема с рассадкой за столом в приглашении пишется в нижнем правом углу: “Просим ответить” или “R.S.V.P.”. В этом случае приглашенный обязан сообщить, принимает или не принимает он приглашение, то есть будет или не будет на приеме. Пример текста приглашения приведен в Дополнении В.

Каждое приглашение вкладывают в отдельный конверт, на котором пишется имя, отчество и фамилия того, кого приглашают, и его должность.

Чтобы прием прошел организовано, приглашения рассылают предварительно. В зависимости от обстоятельств их можно отправить по почте или курьером. Высоких гостей лучше приглашать через курьера.

Если на приглашении отметка “R.S.V.P.” зачеркнутая, можно не давать ответ на него. Если не зачеркнутая, то нужно перед днем приема передать или переслать по адресу приглашающего визитную карточку с отметкой “p.r.” или со словом “Благодарю”.

Приемы с рассадкой не допускают опозданий. Приемы без рассадки, напротив, не предусматривает ни прихода гостей вовремя, ни необходимости оставаться на приеме до конца.

Идя на прием, для предотвращения всяких недоразумений приглашение лучше взять с собой. В некоторых странах существует правило оставлять приглашение в фойе перед началом приема.

В нашей стране практика деловых приемов не предусматривает в приглашении отметки относительно формы одежды, в других странах, в зависимости от традиций, можно встретить такие пометки на приглашениях:

Указаний относительно одежды для женщин приглашения не имеют. Они должны руководствоваться принципом целесообразности и умеренности. То есть лучше “недо.”, чем “пере.”.

Дневные приемы начинаются с 13.00. К ним принадлежат “бокал вина”, “бокал шампанского”, “ланч” (официальный завтрак).

Вечерние приемы начинаются в 20.00 и позже. К ним относятся “коктейль”, “а ля фуршет” или “фуршет”, презентация, обед, ужин.

Особенность приемов “бокал шампанского” и “бокал вина” заключается в том, что они не нуждаются в большой подготовке. Устраивают их между 12.00 и 13.00 без рассадки за столом. Поводом может быть подписание документов. Во время приема гостям подают, кроме вина, напитки (минеральная вода, соки). Соки должны быть свежеприготовленными, а не консервированными. Это самые простые формы приема.

Наиболее распространенным приемом с рассадкой является официальный завтрак (ланч). Начинается он о 12.00 или в 13.00 часов и длится час-полтора.

коктейль” (несколько видов вина) и “а ля фуршет” ( 1-2 вида вина). Почетные гости (руководители) присутствуют на этих приемах в течение 15-30 минут. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски в виде канапе небольших бутербродов, которые едят без помощи вилки и ножа. Можно подать и горячие, но их нужно приготовить так, чтобы можно было есть с минимальным количеством приборов, чаще всего с помощью одной вилки. Подают также кондитерские изделия, вина, фрукты, соки, минеральную воду, под конец кофе, мороженое.

Фуршет способствует непринужденному общению гостей. Столы стоят в одну или две линии посреди зала. Кроме основных столов, в зале должны быть столики с сигаретами, спичками, пепельницами. Гости по желанию могут подойти к этим столикам для разговора и тому подобное. Один стол предназначается для почетных гостей. Он должен быть в таком месте, чтобы гости не стояли к нему спиной.

Гости сами подходят к столам, выбирают закуски и отходят, давая возможность сделать то же другим.

В особенно торжественных случаях приемы “а ля фуршет” устраивают вечером, начиная с 20 часов и позже. Меню вечернего фуршета более богато и разнообразно. Торжество приема может быть подчеркнуто указанием в приглашении на особенную форму одежды. Еще раз подчеркиваем, что форма одежды обязательна только для мужчин. Женщины руководствуются вкусом уместностью, стилем.

Презентация. В последнее время в Украине широко практикуется такая форма делового общения как презентация новых книжных и журнальных изданий, художественных и других выставок, оригинальных изделий, и тому подобное. Презентации устраиваются издателями, организаторами выставок, производителями. На них приглашаются “виновники” торжеств авторы, издатели и ведущие исполнители, а также представители масс-медиа. Презентации происходят преимущественно вечером вроде “фуршетов” или “коктейлей” со всем соответствующим антуражем.

Обед считается наиболее почетным видом приема. Это прием с рассадкой за столом. Он начинается в интервале от 20.00 до 20.30, но не позже 21.00. Иногда обед длится с 17.00 до 19.00. Длится 2-2,5 часы. После подачи основных блюд хозяин или хозяйка предлагает гостям перейти к гостиной (если это дома), где подаются кофе и чай. Их можно поставить на столиках, а гости размещаются свободно на диванах, в креслах и тому подобное. В некоторых случаях чай и кофе подают за обеденным столом после некоторой паузы для сервировки. Часто обед предусматривает смокинг или фрак для мужчин и вечернее платье для женщин.

Ужин начинается около 21 часа и считается законченным, когда оставляет общество главный гость. Меню ужина отличается от меню обеда только большим выбором и изысканностью блюд. На ужин не подают суп.

Для всех приемов обязательной является подача спиртного. Но потребление его должно быть умеренным.

На официальных приемах можно обмениваться тостами. Они провозглашаются после десерта, когда всем гостям наливают шампанское. И только на тех официальных приемах, куда приглашена пресса, тосты провозглашаются вначале. На приемах без рассадки тосты провозглашаются не раньше, чем через 15-20 минут после начала, с тем, чтобы гости успели положить себе на тарелки закуски и наполнить бокалы. Первый тост провозглашает хозяин, тост-ответ – гость после небольшой паузы.

Тосты должны быть короткие, провозглашают их, стоя, а наполненый бокал при этом стоит на столе.

Для приемов “коктейль” и “фуршет” правильно указывать на начало их, а не продолжительность (например, с 17.00 до 19.00). Гостям можно приходить и уходить в любое время в течение приема. Но нормальным считается время пребывания на приеме не менее 15 минут и не более часа.

Прибытие на такой прием в начале и пребывание до конца считается признаком особенного уважения к хозяину. Напротив, поздний приход и короткое пребывание рассматривается как желание гостя подчеркнуть напряженность отношений между партнерами.

Если на такой прием приглашены гости разного статуса, то они приходят не одновременно: сначала приходят гости, которые занимают низшие должности, дальше почетные гости – руководители. Идут из гостей, напротив, сначала высокопоставленные лица, а затем остальные.

На прием с рассадкой необходимо приходить точно в отмеченное в приглашении время. Опоздание воспринимается как неуважение к хозяевам. Если по каким-то причинам гость задерживается, он должен позвонить по телефону хозяину или известить его иным способом. Если прием начался, то тот, кто опоздал, должен сначала извиниться перед хозяином и только после этого занять место за столом.

Составляя план рассадки, нужно придерживаться таких правил. Количество мест с обеих сторон стола должно быть одинаковой. План составляется с учетом старшинства гостей. Если на приеме присутствуют мужчины и женщины, самым почетным считается место справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина. Если на приеме присутствуют только мужчины, первым считается место справа от хозяина, вторым – слева от него. Если главный гость и хозяин не разговаривают на одном языке, то справа от главного гостя сидит переводчик.

Хозяин может посадить главного гостя и перед собой.

Если хозяин не женат или его жена отсутствует, то на официальном приеме роль хозяйки исполняет его дочь или какая-то дама из приглашенных (по ее согласию). Такой хозяйкой может выступать и жена главного гостя.

На завтраках, обедах и ужина, не рекомендуется сажать рядом супружескую пару. Нежелательно сажать рядом мужчин и женщин. Иностранцев и женщин не сажают на край стола. При распределении мест учитывают также языки, на которых говорят приглашенные.

Чтобы каждый приглашенный на прием занял свое место, предварительно в зале, где собираются гости, ставят небольшой столик с планом размещения за столом. На фужер для воды кладут карточку с фамилией гостя, который должен занять это место.

Образец плана рассадки

На официальных приемах встречает гостей у входа и приветствует сначала хозяин, потом хозяйка, на дружественных приемах – сначала хозяйка, потом – хозяин. Поздоровавшись, они знакомят тех, кто только что пришел, с собравшимися, если они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, прибывший должен отыскать ее и лично поприветствовать, прежде чем разговаривать с гостями.

Когда все приглашенные собрались, хозяин берет под руку жену почетного гостя и ведет ее к столу, за ними идут все другие гости. Хозяйка с почетным гостем стоят на месте, следя за порядком размещения гостей. Гости подходят к столу, стоят около своих мест, ожидая прихода главного гостя, который заходит с женой хозяина последним. После того, как хозяйка и главный гость сели, садятся все.

Наиболее принятыми для разговоров за столом являются темы культуры, спектаклей, книг, туристических поездок, истории своего города. Не рекомендуется в разговорах касаться вопроса религии, личных дел, связанных с карьерой, доходами, семейного положения, политических страстей.

Во время деловых приемов непосредственно о делах говорят только после того, как гостям подан кофе.

Практика деловых отношений предусматривает также приглашение партнера в ресторан. В этом случае нужно положиться на его вкус, предлагая ему избрать конкретный ресторан (последствия этого очевидны). Можно избрать ресторан и самому, но это уже будет не такое уважение к партнеру. Безусловно, рассчитывается за обед тот, кто приглашал. Точнее, эти расходы несет фирма, которую представляет деловой человек.

Основные контрольные вопросы

1. Смоделируйте вариант начала разговора с известным ученым, от которого вам необходимо получить консультацию.

2. Ваш партнер настаивает на невыгодной для Вас цене соглашения. Какими способами вы попробуете убедить его, что такое поведение навредит ему?

3. Ваш собеседник не очень удовлетворен результатами соглашения. Какой вариант окончания беседы вы выберете?

4. Зачем необходимо держать записную книжку и карандаш постоянно около телефона?

5. Составьте текст письма в ответ на отказ партнера сотрудничать с вами.

6. Составьте письмо с просьбой держать в тайне предоставленную вами информацию. Как нужно заинтересовать партнера ноу-хау и одновременно хранить коммерческую тайну?

7. Умеете ли вы вести себя во время приема типа фуршет? Постойте перед зеркалом. Критически оцените Вашу осанку, жесты с тарелкой и бокалом в руках.

8. Проанализируйте ваш гардероб и определите, есть ли у вас деловая одежда, которая подходит длябуднейи приема фуршет.

Этикет официальных приемов

Этикет официальных приемов

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.

Итак, приемы служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры.

Приемы проводятся в ознаменование каких-либо событий, в частности праздников, юбилейных дат; в порядке оказания почестей выдающимся лицам, делегациям, организациям; в честь подписания каких-либо документов и пр.

Для человека, занимающегося бизнесом, умение сочетать решение рабочих задач с трапезой - один из самых эффективных способов достичь успеха.

В деловой жизни завтрак, обед, ужин играют значительную роль. Для каждого варианта имеются свои правила. Безусловно, есть правила, применяемые во всех случаях, так сказать универсальные, например общие нормы поведения за столом, однако существуют и некоторые тонкости, в которых деловой человек должен хорошо разбираться.

Деловой обед - прекрасная возможность поближе познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, руководителями или подчиненными. Кстати, именно деловой обед считается наиболее приличным для деловой встречи мужчины и женщины.

Поскольку в наши дни успех бизнеса почти всецело зависит от умения наладить деловые отношения, неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, должны гораздо эффективнее способствовать вашей карьере, чем короткие встречи впопыхах, в офисе, на улице, в общественных местах или безликие телефонные разговоры.

Однако в организации делового обеда имеются и подводные камни. Следует опасаться: показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом - это подорвет ваш престиж; наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж;
выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки.

Есть одна существенная деталь, связанная с деловыми обедами, о которой нельзя забывать: вы не должны направо и налево кидать своим коллегам по бизнесу фразу «Давайте как-нибудь пообедаем вместе», если у вас действительно нет твердого намерения сделать это. В деловом мире обед считается мероприятием серьезным, и выдвигать подобное предположение возможно лишь тогда, когда вы действительно этого хотите, при этом необходимо сразу назначить конкретные время и день.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой и без. К дневным относятся приемы типа «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак».

«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, открытие выставки и т.п. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации - это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа «Бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - один из наиболее распространенных видов официальных приемов. Он устраивается между 12 и 15 часами, чаще в 12.30 или 13.00. Меню составляется с учетом национальных традиций. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа - за столом и примерно 30 минут - за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Вечерние официальные приемы бывают нескольких типов.
«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе - небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти другим присутствующим.

Один из столов предназначен для почетных гостей - он должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной.

Приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность, к их концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможен небольшой концерт или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.

Обед считается наиболее почетным видом официального приема. Он обычно начинается в 20 часов или в 20.30, но не позднее 21 часа. Согласно российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время. Обед обычно длится 2-3 часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай, в некоторых случаях они могут быть поданы за обеденным столом. В случае приема с рассадкой за столом гости собираются к назначенному времени в одном из помещений дома, куда они приглашены. Их обносят прохладительными напитками, пивом, виски, соками, а иногда и другими напитками. Гости могут по своему выбору брать напитки в баре. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин).

Ужин начинается в 21 час и позднее и от обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием «коктейль» или «а ля фуршет».

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Винами гостей могут либо обносить, либо они стоят на столиках. Чай или кофе предлагаются или за этими же столиками, или в другом помещении. Такого рода приемы часто организуют после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах их нередко проводят на открытом воздухе - на веранде или в саду. «Обед-буфет» менее официален, чем обед.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга шефа приглашает на чай супруг руководителей фирм, с которыми установились деловые контакты. Для «чая» накрывают один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.

В отличие от официального приема, при котором все без исключения блюда и напитки подаются официантами, прием-банкет - это такая форма обслуживания, когда холодные закуски и напитки заранее ставят на стол, а официанты подают лишь горячие блюда. (Именно с такой формой обслуживания гостей приходится иметь дело заказчику, когда он отмечает какое-либо событие в ресторане.)

Проведению каждого приема предшествует тщательная подготовка. Нужно определить вид официального приема с учетом цели, ради которой он организуется, место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно заполнить и разослать приглашения, составить меню и план рассадки за столом, если речь идет о завтраке, обеде, ужине.

Если прием организуется в ресторане, то должно уделить особое внимание подготовке помещения, сервировке стола, инструктажу официантов, которые будут обслуживать прием.

Если речь идет о приеме с большим числом участников, выбирается ресторан с хорошей и высокой культурой обслуживания.

Составление списка приглашенных - один из важнейших элементов подготовительной работы. Определяется общее число приглашенных на прием Даже при самой тщательной проработке списка нельзя избежать того, что кто-то не сможет присутствовать на приеме. Этот так называемый процент отсева учитывается при составлении сметы расходов на прием.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремлении стран делать официальные приемы скромными, избегать излишней пышности, ограничивать или исключать подачу спиртных напитков, отказываться от слишком дорогих и экзотических блюд. Тем не менее на официальном приеме необходимо принимать во внимание вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Заранее следует подумать о тех, кто употребляет только вегетарианскую пищу или не ест свинины. Не подается на приеме дичь в период запрета на охоту.

Этикет официальных приемов подразумевает использование посуды хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиных придают помещениям праздничность и уют.

Установилась практика рассылки письменных приглашений на прием. Лучше всего, чтобы они были изготовлены типографским способом, при этом фамилия приглашенного, его должность или ранг, вид приема, день, час и место проведения, вписываются от руки. При проведении завтрака или обеда с рассадкой гостей заблаговременно следует удостовериться, сможет ли гость принять приглашение, и только после этого направлять его в письменной форме.

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы иметь возможность прибыть на прием.

Для рассылки приглашений в пределах города используют нарочных или курьеров, вне его пределов - факсы и телексы, реже приглашения посылают по почте.

Получив приглашение, следует внимательно с ним ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто проводит прием; по какому поводу; где; когда; какова должна быть форма одежды; нужен ли ответ на приглашение (нередко на пригласительных карточках в правом нижнем углу стоят буквы RSVP: repondnz, s'il vous plaot - просьба ответить).

Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.

На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от того, положительный он или отрицательный. Ответ составляется от имени получившего приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет большой ошибкой, если ответ будет дан по телефону (но лично). В некоторых случаях протоколом предусмотрен порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой официальной делегации, официальным лицом.

ОБРАЗЕЦ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Президент германско-российского фонда культуры г-н О. Фогель имеет честь подтвердить получение любезного приглашения господина мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова на обед во вторник 2 октября, в шесть часов вечера, которое он с удовольствием принимает».

ОБРАЗЕЦ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Чрезвычайный и Полномочный Посол Финлнмлми, в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не может принять любезное приглашение мэра г. Москвы и его супруги на завтрак в пятницу 6 сентября с.г. в честь праздника города Москвы»

В тех случаях, когда прием дается в честь лица, присутствие которого заранее согласовано, буквы RSVP на бланке приглашения зачеркиваются и над ними пишутся буквы «р.т.», или «для памяти», либо по-английски «to remind» (по-французски «роиг титогге»).

На приемы без рассадки за столом необязательно приходить к самому началу. Уйти можно в любое время. Однако при этом следует учитывать существенное обстоятельство. Если из одного учреждения или ведомства приглашено несколько гостей, то желательно, чтобы первыми приходили низшие по должности. И наоборот, при уходе с приема принято, чтобы представители одного ведомства не покидали его, пока не уйдет старший по должности. Оставаться на приеме позже времени, указанного в приглашении, не следует. Это нарушит этикет официальных приемов.

Организация официального обеда начинается с приглашения лица, которое будет главным гостем на обеде, и в случае принятия им приглашения, согласования с ним даты обеда. Обычно это делается при очередном деловом визите к этому лицу или же во время специального визита к нему по этому поводу.

Приглашение необходимо сделать за месяц, если не раньше, до намеченной даты, поскольку расписание деловых людей сегодня очень плотное.

После того как главный гость принял приглашение, необходимо безотлагательно составить список гостей на этот обед и по указанным выше причинам срочно разослать им приглашения. Как уже говорилось, главному гостю, несмотря на то, что он приглашение принял, также необходимо послать приглашение - пригласительную карточку, в которой слова «просьба ответить» зачеркнуть и вместо них написать «для памяти».

На пригласительной карточке на официальный прием указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется. В тексте приглашения обычно употребляется форма: «имеет честь. ».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которую это лицо занимает.

Не будет ошибкой, если вы позвоните приглашаемым гостям и узнаете, не будут ли они возражать принять приглашение, и в случае согласия направите им пригласительную карточку, в которой слова просьба ответить следует зачеркнуть и написать для памяти.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК ГОСТЕЙ
1. Необходимо определить, какое максимальное число гостей можно пригласить. Это будет зависеть от размеров представительских помещений, в особенности столовой и обеденного стола. Рекомендуется предусматривать каждому гостю за столом примерно 70-75 см по длине стола. Теснота за столом, как для гостей, так и для обслуживающего персонала, очень неудобна. Кроме того, при подаче кушаний она создает опасность для какою-либо гостя быть облитым соусом или подливкой. В практике такие случаи, хотя и редко, но бывают.
2. Рекомендуется до рассылки приглашений прикинуть план будущей рассадки за столом и в случае обнаружения трудностей в рассадке, например при намерении пригласить лиц одинакового старшинства, внести в проект списка гостей необходимые изменения.
3. Очень важно обеспечить непринужденную атмосферу на обеде, располагающую к откровенным беседам и высказываниям. Этого молено достичь подбирая гостей, близких к главному гостю как по деловым (служебным) интересам, так и по совпадению взглядов или же по личной симпатии, дружбе. Если лее на обед будут приглашены лица, не являющиеся близкими главному гостю и тем более оппозиционно настроенные, обед пройдет скованно и натянуто и сведется к формальному мероприятию.
4. Целесообразно приглашать на обеды и вообще на приемы младших сотрудников фирмы с целью приобщения их к активной деятельности и, следовательно, повышения таким образом их деловой квалификации.
5. Рекомендуется, чтобы список гостей вашей фирмы немного превышал список гостей «со стороны», минимум на четыре человека из числа младших сотрудников. Это даст возможность посадить на концы столов своих людей, поскольку крайние места считаются менее почетными.
6. К моменту утверждения списка гостей должны быть готовы пригласительные бланки, отпечатанные типографским способом.

При заполнении приглашений очень важно не исказить фамилию, должность или ранг гостя. Искажение может привести к возвращению приглашения и, следовательно, к осложнению отношений.

Конечно, не следует посылать приглашение «с супругой» вдовому или холостому человеку. Чтобы такого не случалось, необходимо иметь картотеку, досье и вносить в них своевременно изменения.

Составление меню не такое простое дело, как может показаться. Необходимо учитывать состав гостей, с тем чтобы подготовить кушанья, соответствующие их религиозным обычаям, национальным традициям или привычкам.

Меню завтрака включает одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. Не исключается и подача первого горячего блюда (супа). В заключение предлагается кофе или чай. Перед завтраком подаются прохладительные напитки, пиво, водка, виски. Водка может подаваться не перед завтраком, а во время него, к холодным закускам. К рыбному блюду подается сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское, к чаю или кофе - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода.

В меню обеда исходя из местной протокольной практики или традиции дома включаются одно-два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом до приглашения гостей к общему столу могут предлагаться легкие закуски: орехи, хрустящий картофель, соломка из теста и т.п. После обеда - кофе или чай.

Когда собираются гости, им подается аперитив: водка, виски, джин, кампари и другие спиртные напитки. На самом обеде к закуске подается водка, к супу (очень редко) херес или мадера, к горячим блюдам и десерту - то же, что на завтрак.
Существует практика, например во Франции, когда в течение всего обеда ко всем блюдам (на закуску включается грейпфрут) предлагается только шампанское.

Рассадка за столом, очень важный элемент организации официального обеда1, хотя трудно сказать, что в протокольной практике «не очень важно». В ней нет мелочей.

В основе рассадки лежит одна из важнейших норм протокола - старшинство. Причем не по возрасту, хотя это иногда в некоторой степени учитывается, а главным образом по служебному и общественному положению человека.

Соблюдаются следующие правила рассадки.

Ближайшие места к хозяину и хозяйке считаются самыми почетными (почетное место за столом - середина напротив входной двери, а если дверь сбоку, на той стороне стола, которая обращена к окнам, выходящим на улицу). Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно.

Место по правую руку (по правой стороне) почетнее места по левую руку (по левой стороне).

Первыми по правую и левую руку от хозяина рассаживают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот.

Женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу — с женой.
Женщине не предлагают места на конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Замужняя женщина имеет старшинство мужа.

Если хозяйка дома отсутствует, ее место может занять жена одного из дипломатических работников представительства.

Место напротив хозяина может быть предложено самому почетному гостю.

Иностранным гостям в равном ранге с гостями - работниками дипломатического представительства - дается преимущество в рассадке.

При рассадке необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом гостями.

Дипломатический этикет официальных приемов предусматривает следующую практику обозначения мест за столом. Изготавливаются рассадочные и кувертные карточки небольшого размера прямоугольной формы из плотной бумаги, на которых написаны фамилии участников приема.

В помещении, где собираются гости, или непосредственно перед входом в него на гостям предлагается план рассадки. В соответствии с ним каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Гости знакомятся с планом рассадки. Если возникают затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать гостю предназначенное для него место и проводить к нему.

Для того чтобы облегчить работу по составлению проекта рассадки, рекомендуется общий список гостей разбить на две части - на иностранных (не ваших) гостей и на список гостей с вашей стороны. Оба списка составляются по старшинству гостей.

В столовой гость находит свое место за столом и проверяет его по карточке, лежащей на самом высоком бокале или же около столового прибора, где напечатана его фамилия, становится за спинкой своего стула и ожидает приглашения хозяев обеда садиться за стол. Садиться до того, как сядут хозяин и хозяйка, не принято.

Во время обеда рекомендуется, чтобы старший официант (метрдотель) давал знак официантам менять блюда только после того, как все гости съели поданное блюдо. Это особенно важно при подаче десерта. Хозяин и хозяйка не должны вставать из-за стола, пока не убедились в том, что все гости съели мороженое.

Речи и тосты произносятся в зависимости от события, по случаю которого дается обед, от местной протокольной практики, а также по предварительной договоренности с главным гостем.

Как речи, так и тосты произносятся после десерта перед шампанским, когда оно налито всем гостям.

На массовых приемах тосты произносятся редко. В некоторых странах (например в Великобритании, Нидерландах) по сложившейся традиции ближе к концу приема предусматривают тост в честь монарха и исполнение национального гимна. Уход гостя с приема до этого церемониала может обидеть хозяев. Что касается приемов с рассадкой за столом, то здесь отношение к тостам может быть различным. Иногда (чаще это бывает в Москве) на приемах среднего уровня произносится много тостов в течение всего застолья как хозяевами, так и гостями. Но чаще, и это, видимо, более рационально, происходит один обмен тостами - под шампанское. Первым произносит тост хозяин, адресуясь к главному гостю, а затем тот произносит ответный тост. Эти тосты подчеркивают основной смысл приема, сосредоточивают на нем внимание приглашенных. При таком порядке весь ход приема носит более спокойный и более естественный характер. Проще говоря, обилие тостов порой мешает общению, а иногда тост застает приглашенных в тот момент, когда они едят очередное блюдо.

После обеда гости приглашаются в другие представительские помещения, где им предлагаются кофе и чай. Из спиртного предлагаются ликеры и коньяк, подаются также соки, минеральная вода. Строгой рассадки за кофе и чаем нет. Гости рассаживаются за небольшими столиками, выбирая для беседы соседей, в которых они заинтересованы.

Гости расходятся после того, как ушел главный гость. Накануне обеда или в день его хозяин обычно собирает у себя всех своих гостей, чтобы предусмотреть оказание ими персонального внимания приглашенным гостям, определить направление бесед.

Чтобы прием прошел успешно, надо при его подготовке и проведении не упустить ни одну, даже самую маленькую, деталь. Так, необходимо заранее подумать, где гости припаркуют свои автомобили, и, возможно, кому-нибудь следует поручить заботу об этом у подъезда дома, где происходит прием.

Гостей встречают у входа в помещение хозяин с хозяйкой или один хозяин, если жены не приглашены. Происходит обмен рукопожатиями, произносятся поздравления, если прием посвящен торжественной дате, можно переброситься несколькими словами, но ни в коем случае нельзя заводить при входе в помещение продолжительный разговор с хозяевами. Это может доставить другим гостям неудобство, ибо им придется стоять в ожидании, пока разговор не будет закончен.

Если дается прием с рассадкой за столом, то число гостей, как правило, будет меньше, чем на массовом приеме типа «фуршет». В этом случае хозяева должны так распределить свое время до приглашения к столу, чтобы уделить внимание по возможности всем приглашенным, хотя бы кратко поговорить с каждым.

На большом приеме типа «фуршет» эти возможности ограничены. Здесь следует уделить максимум внимания главному гостю и его «команде». Очень распространенной ошибкой на таких приемах является стремление представителей приглашающей стороны группироваться и обсуждать свои дела вместо того, чтобы уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться, предлагать напитки и закуски.

Гостям не следует пытаться обсуждать какие-либо серьезные вопросы с хозяевами: ведь у них много забот, и они должны быть одинаково доступны всем.

Перед приглашением к столу и после выхода из-за стола, за чаем или кофе мужчины и женщины образуют свои группы. Здесь могут обсуждаться и важные политические вопросы, но в основном вопросы, носящие более общий характер.