Руководства, Инструкции, Бланки

Скачать "Спандекс Инструкция По Применению"

Бесплатно. Без регистрации и смс.

спандекс инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Спандекс инструкция по применению

Полиуретановые волокна выпускаются под общим названием спандекс (высокоэластичное).

Свойства волокна спандекс. низкая гигроскопичностью и теплостойкостью, высокая хемостойкостью, недостаточная светостойкостью, низкая разрывной нагрузкой, хорошая устойчивостью к истиранию.

Главные достоинства волокон спандекс – легкость, мягкость, белый цвет, высокая устойчивость к плесени и поту, хорошая окрашиваемость, неизменность свойств при намокании, высокая растяжимость и эластичность

Применение. Волокна спандекс перерабатывают в изделия как в чистом виде, так и опряденными хлопком, искусственными или синтетическими волокнами. Растяжимость опряденных нитей спандекс снижается до 180-200% – Спандекс предназначен главным образом для изготовления эластичных изделий.

С волокнами спандекс вырабатывают эластичное трикотажное полотно, ткани для предметов женского туалета (корсеты, пояса и др.) и спортивной одежды (купальники и тренировочные костюмы), чулочно-носочные изделия, эластичные ткани для чехлов, эластичные отделочные кружева, ленты, тесьмы и др.

Свойства нитроновых волокон.

низкая гигроскопичностью, что ограничивает их применение для белья, хорошая устойчивостью к действию воды, в воде не набухают и не дают усадки; высокая тепло- и светостойкость, низкой теплопроводностью. Хемостойкость невысокая.

Нитрон устойчив также к действию плесени и микроорганизмов, не повреждается молью. Растяжимость волокна хорошая, упругость высокая.

При намокании волокна прочность почти полностью сохраняется.

Распознавание. Нитроновое волокно в отличие от полиамидных и полиэфирных волокон горит более интенсивно, вспышками, выделяя большое количество черной копоти. После прекращения горения остается темный наплыв неправильной формы, легко раздавливаемый пальцами.

Применение. Используется в чистом виде для изготовления высокообъемной пряжи, из которой вырабатываются шерстеподобные ткани (для платьев, юбок, и костюмов) и трикотажные изделия (свитеры, жакеты, шарфы и др.), напоминающие изделия из ангорской шерсти.

Изделия из нитрона после стирки хорошо сохраняют свою форму, их не надо гладить. По устойчивости плиссировки нитрон и лавсан стоят на первом месте. Широкое распространение находит нитрон в смеси с шерстью для изготовления платьевых и пальтовых тканей и верхнего трикотажа. Кроме того, нитрон используется для изготовления спецодежды, искусственного меха, ковров, одеял, гардин, брезента и других технических изделий.

Свойства волокон хлорин. Волокно характеризуется почти полной негигроскопичностью, высокой устойчивостью к действию воды и высокой хемостойкостью. не повреждается молью, плесенью и гнилостными бактериями. Прочность, упругость ниже синтетических волокон, Растяжимость волокон хорошая, Стойкость к истиранию волокон хорошая, отсутствие блеска

Основными недостатками хлорина являются низкие теплостойкость и светостойкость

При трении друг о друга и о кожу человека на поверхности волокон накапливаются значительные электростатические заряды, поэтому из хлорина изготовляют белье для лечебных целей

Распознавание. При поднесении к пламени дает большую усадку, обугливается, но не горит, распространяет запах хлора.

Применение. Из хлорина в смеси с шерстью могут быть изготовлены изделия верхнего трикотажа, платьевые и пальтовые ткани, ковры.

Благодаря устойчивости хлорина к действию воды и микроорганизмов его широко применяют для изготовления тканей, из которых шьют спецодежду для рыбаков и лесников, ткани для спецодежды рабочих химической промышленности.

Другие статьи

Ткань спандекс: состав, свойства, описание

Ткань спандекс: состав, свойства, описание

При создании тканей, всегда учитываются несколько требований, которые иногда кажутся взаимоисключающими:

  • прочность и эластичность;
  • мягкость и износостойкость;
  • окрашиваемость и защита от впитывания грязи.

Для решения этого противоречия, ткани собирают из смешения различных волокон. Так и появился спандекс.

Состав и свойства

По сути, ткани с таким названием не существует, поскольку это лишь торговая марка, под которой продается множество различных материалов. Общее у всех видов только одно: в состав ткани входит полиуретановое волокно. Такое волокно представляет собой очень эластичный и упругий материал, который при большом увеличении выглядит как пена. При этом волокна получаются очень гладкими и блестящими, и эти свойства они успешно передают ткани, в которую их встраивают. Для того, чтобы ткань приобрела все нужные свойства и получила название спандекс, достаточно всего 2% такого волокна.

При этом полотно приобретает несколько полезных свойств, которые выгодно отличают его от натуральных аналогов:

  • эластичность (волокно можно многократно растянуть в 4 раза без повреждений);
  • прочность (растягивающаяся ткань реже рвется);
  • гладкость и блеск.

Но само волокно не отличается высокой прочностью и износостойкостью, поэтому и добавляют его к натуральным материалам в небольшом количестве. Спандекс из чистого полиуретана – это красиво и удобно, но непрактично и недолговечно. С другой стороны, сочетания различных волокон позволяют добиться удивительных результатов.

Наиболее популярными являются ткани состоящие из спандекса в смеси с: полиэстером, полиамидом и др.

Само название – спандекс – произошло от искаженного английского «expand» — растягиваться. В результате частого повторения такого названия, в США была зарегистрирована торговая марка с этим названием. В других странах можно встретить и другие варианты: лайкра, эспа, вайрин – и так далее. При этом чаще всего спандексом называют не волокно, а ткань, что не совсем верно, но уже вполне прижилось как в народе, так и в официальных документах.

Применение

Полиуретановые волокна применяются достаточно давно, и некоторые виды одежды уже просто невозможно представить без них:

  • спортивные костюмы;
  • колготки и чулки;
  • купальники;
  • костюмы супергероев.

Спандекс – это именно та ткань, которая применяется на съемках фильмов про супергероев. Облегающая, эластичная и не образующая складок ткань создала определенный образ для большинства супергероев еще со времен фильма Power Rangers (оригинальное название Super Sentai), где герои полностью одеты в одежду из спандекса. В основном создатели фильмов любят эту ткань за то, что она четко очерчивает формы человеческого тела.

Упругость спандекса позволяет показать бицепсы героя (или формы героини), не снимая с него одежду. При этом та ткань, которая используется на съемках, содержит значительно больше 2% волокна, что делает ткань идеальной на вид. Но и изнашивается такой костюм крайне быстро, поэтому в магазине невозможно найти костюм супергероя из этой ткани.

Уход за спандексом

Если вы стали обладателем одежды с высоким содержанием полиуретана, то необходимо учитывать специфические требования к уходу.

Стирать спандекс можно только при температуре 40 градусов и ниже в деликатном режиме или вручную. Использовать отбеливатели при этом нельзя, если же без них не обойтись, то использовать следует самые щадящие, в малых количествах и только тогда, когда производитель прямо не запретил их использование.

Выкручивать и выжимать его также не стоит, поскольку при этом волокна могут лопнуть, и изделие потеряет форму.

Как гладить и сушить?

Гладить материал можно при температуре не выше 150 градусов, но часто лучше вообще забыть про утюг. Благодаря эластичности ткани, она быстро примет форму тела без отглаживания.

Также нельзя сушить одежду из этой ткани в различных сушильных шкафах: повышенная температура, особенно длительное ее воздействие, приводят волокна в негодность. Наглядно процесс можно увидеть, если нагреть пластиковый пакет – несмотря на различие в материале, полиуретан поведет себя примерно так же, съеживая ткань. Если же учитывать правила ухода, то никаких проблем с такой одеждой не будет – износостойкость и прочность у тканей такого типа вполне высока. Лучше всего сушить спандекс, разложив его на ровной горизонтальной поверхности (например, на столе), исключив попадание прямых солнечных лучей, которые приведут к тому же эффекту, что и сушильный шкаф.

Для большинства разновидностей спандекса противопоказана и химчистка, которая способна раздуть волокна, превратив ткань из тонкой и гладкой в вафельную. В редких исключениях производитель указывает на бирке возможность химчистки, но часто прибегать к такому способу в любом случае не рекомендуется. Кроме того, волокно отлично впитывает запахи чистящих веществ, от которых потом сложно избавиться.

Спандекс» (Spandex) - MitraTrading

ЛУЧШИЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
Спандекс» (Spandex) Материалы для легкой промышленности Материалы

Спандекс» (Spandex) — общее название полиуретановых эластичных нитей, которое, в отличие от названий большинства волокон, не является производным от их химического состава.

Наиболее известные торговые названия полиуретана: Lycra (Лайкра), Вайрин, Spandex (Спандекс)в США, Эспа, Neolan (Неолан)в Японии, Спанцель в Великобритании, Ворин в Италии, Dorlastan (Дорластан).

Полиуретановые волокна или эластомерная полиуретановая нить — это синтетическая нить, получаемая на основе полиуретановых каучуков

Нити спандекса, по своим свойствам похожи на резиновые нити. Эти волокна можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину. Спандекс используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как синтетическими так и с натуральными. Для изменения свойств изделия достаточно несколько процентов спандекса (лайкры). Бельё, которое производится с применением нити спандекс хорошо растягивается и плотно облегает фигуру. Повышается износостойкость белья.

Основные характеристики спандекса.

Эта ткань может быть растянута неоднократно, однако будет всегда возвращаться в свой первоначальный размер и форму. Эта ткань легкая, мягкая и гладкая. Кроме того, ее легко окрашивать, и цвет остается на этом материале долго, не трется, не реагирует на пот человека. Спандекс совместим со многими другими материалами, что позволяет изготавливать новые ткани.

Спандекс используется для производства различных видов одежды: спортивные костюмы, купальники, велосипедные брюки, чулки, бюстгальтеры, нижнее белье и т.д.

Спандекс - ткань, обладающая уникальными свойствами

Спандекс - ткань, обладающая уникальными свойствами

January 29, 2014

Спандекс – это не что иное, как синтетическое легкое волокно. Используют его при производстве одежды. Основной особенностью пошитых с его применением вещей является их способность тянуться.

История появления и состав спандекса

Впервые применять это синтетическое волокно начали в пятидесятых годах прошлого столетия. Предназначалось оно для замены резины. Постепенно для этой ткани находили новые сферы применения.

Ткань спандекс (фото смотрите ниже) является по своей структуре синтетическим полимером.

Волокна этого материала представляют собой длинную цепочку полигликоля, сочетающегося с диизоцианатом. При этом в составе синтетического полимера восемьдесят пять процентов полиуретана.

Свойства синтетических волокон

Необычайно эластичен спандекс. Ткань, состоящая из его волокон, растягивается до пятисот процентов своей длины. Данная упругость проявляется благодаря химическому составу материала. Он состоит из многочисленных полимерных нитей двух видов. К первому из них относятся аморфные и длинные. Нити второго типа - жесткие и короткие. Все эти свойства и проявляет спандекс. Ткань, созданная из него, отличается высокой прочностью и хорошо тянется.

Основные характеристики материала спандекс

Ткань, созданная из синтетических полимерных нитей, может быть растянута не один раз. При этом она всегда будет возвращать свою первоначальную форму и размер. Спандекс, ткань из которого гладкая и мягкая, легко окрашивается. Цвет на материале сохраняется длительное время. Ткань из волокон спандекса не реагирует на потовыделения человека. Отличительной ее особенностью является и то, что она не греется. Спандекс великолепно совмещается с разнообразными материалами. Это позволяет производить новые виды тканей.

Редко встречается материал, состоящий на сто процентов из спандекса. Как правило, это полимерное волокно добавляют к хлопку, льну или синтетическим материалам. Спандекс придает им растяжимость и большую прочность.

Ткани, в составе которых находится синтетическое полимерное волокно, легки в уходе. Они почти не мнутся и хорошо гладятся. Некоторые производители, которые именуют выпускаемую ими ткань спандексом, преувеличивают. В составе таких материалов есть только некоторый процент этого синтетического волокна. Однако это позволяет в несколько раз увеличить потребительские свойства ткани.

Есть материалы, полностью состоящие из нитей спандекса. Для определения таких материалов с целью правильного ухода надо внимательно изучать этикетку. Ткань, полностью состоящая из волокон спандекса, напоминает по своим свойствам мягкую резину. Этот материал не мнется, а тело облегает, как вторая кожа.

Для чего используют спандекс?

Легкая и эластичная ткань применяется при пошиве различной одежды. Как правило, это вещи, которые не должны ограничивать движения своего обладателя.

Например, спортивный костюм. Используется данная ткань при пошиве купальников, велосипедных брюк, нижнего белья, бюстгальтеров и чулок. Маскарадные костюмы также часто шьются из такого материала, как спандекс. Ткань, цена которой находится в пределах 135 рублей за квадратный метр, закупается, как правило, на оптовых складах.

Спандекс - что за ткань?

Спандекс - что за ткань?

Спандекс – полиуретановые волокна, отличающиеся высокой износостойкостью, эластичностью, упругостью. Название этого синтетического материала было образовано в результате перестановки слогов в слове «expands», в переводе с английского означающего «растягиваться». Благодаря уникальным практичным свойствам, спандекс быстро стал одним из популярных волокон в мире.

Немного интересных фактов и истории спандекса

Во время Второй мировой войны больший объем резины направлялся на производство военного оборудования, что стимулировало ученых к созданию альтернативного, более дешевого материала. В результате в 1959 г. на свет появилось новое синтетическое волокно, массовый выпуск которого начался уже спустя 3 года после создания. По сей день спандекс считается лучшим заменителем резины – он тоньше, легче и крепче.

Распространенные торговые названия волокна:

В индустрии моды материал начал свой путь с «участия» в женских предметах гардероба – корсетах, нижнем белье, колготках и чулках. Завоевав доверие швей и модельеров, спандекс стал использоваться во многих изделиях – модных лосинах, рокерских брюках, купальниках, костюмах для клоунов и даже супергероев.

Характеристики спандекса

Нити эластана похожи на резину – они растягиваются до размера, превышающего первоначальный в 7–8 раз! Самостоятельно материал не используется, его добавляют к натуральным и синтетическим волокнам, которые благодаря комбинации приобретают новые качества – становятся износостойкими, плотно облегающими фигуру. Для изменения свойств основной ткани достаточно всего несколько процентов спандекса.

Вне зависимости от степени деформации, материал с лайкрой всегда возвращается в прежнюю форму. Такая ткань мягкая, гладкая, легкая и блестящая, легко окрашивается и прекрасно удерживает самые яркие цвета, не реагируя на трение, влагу (в том числе человеческий пот).

Преимущества и недостатки спандекса

Возможность прекрасно растягиваться, не деформируясь при этом – основное, но не единственное достоинство лайкры. Всего 2% добавления волокна достаточно для того, чтобы улучшить подвижность и драпируемость ткани, поддержание ее формы. Изделия из спандекса не линяют и сохраняют первозданный вид даже после многократного использования и стирок. И это далеко не все!

Другие преимущества материала:

  • устойчив к износу, загрязнениям, влаге;
  • тонкий;
  • пропускает воздух;
  • не мнется;
  • обладает высокой прочностью (до 1,3 г/см3);
  • имеет маленький вес;
  • хорошая степень окрашивания.

Спандекс считается инновационным материалом, который совершенствует любые другие ткани и помогает сделать вещи максимально долговечными. И все-таки есть у спандекса хоть и незначительные, но недостатки:

  • чувствителен к высоким температурам и свету;
  • нуждается в бережном уходе;
  • при пошиве требует от мастериц определенных навыков.

Современное производство материала сводит многие недостатки к минимуму – инновационные волокна практически не выцветают на солнце и устойчивы к воздействию соли (что важно для пошива купальников и костюмов для серфинга).

Области применения спандекса

Несмотря на синтетическое происхождение, лайкра обладает потрясающими свойствами и улучшает характеристики изделий. Количество добавления спандекса к основным волокнам зависит от предназначения изделия – чем выше его содержание, тем эластичнее вещь.

Без спандекса невозможно представить создание таких предметов гардероба, как:

  • спортивная одежда;
  • купальники;
  • сценические наряды;
  • носочно-чулочные изделия;
  • джинсы, леггинсы, лосины;
  • термобелье.

Спандекс используют не только в пошиве вещей – его применяют для изготовления обивки мебели, медицинских изделий и даже в химической промышленности.

Комбинации спандекса с другими тканями

Как уже было сказано, нельзя встретить изделия, состоящие из 100% волокна лайкры – оно добавляется к другим материалам для повышения их эксплуатационных характеристик. Какие комбинации встречаются в текстильном производстве чаще всего?

1. Хлопок и спандекс придают вещам максимальную практичность, а носить такие изделия одно удовольствие, ведь они мягкие, невесомые и долговечные.

2. При добавлении спандекса к вискозе получается плотная, эластичная, водонепроницаемая ткань, используемая в пошиве спортивных костюмов для дайвингистов, лыжников, пловцов.

3. В сочетании с кулиркой спандекс способен конкурировать с хлопчатобумажной тканью – материал не мнется, не садится при стирке, прекрасно сохраняет форму.

4. Комбинация спандекса с футером используется для пошива зимних спортивных костюмов, домашних халатов и пижам. Такая ткань эластичная, износостойкая, теплая.

Спандекс универсален и сочетается со всеми остальными материалами, вне зависимости от их происхождения (то есть и с синтетическими, и с натуральными). Объясняется это тем, что диаметр волокон очень мал, поэтому они легко вплетаются в любые другие нити.

Уход за изделиями из спандекса

Материал беспроблемно отстирывается и не сминается, поэтому обычно не нуждается в глажке. Но так как он уязвим к высоким температурам и освещению, то требует особенного ухода. При соответствующем обращении лайкровые вещи сохраняют свою форму в течение многих лет.

  • нельзя использовать отстирывающие средства с хлоркой;
  • частая химчистка запрещена;
  • температура воды при стирке не должна превышать 40 градусов;
  • предпочтительный режим стирки – ручной или машинный без отжима;
  • при сушке вещей на солнце или рядом с источниками тепла (батарея, обогреватель) возможно затвердевание поверхности или оплавление материала.

Создание спандекса – настоящий прорыв в индустрии моды. Несмотря на имеющиеся недостатки, он помогает повысить практичность вещей, сделать их менее уязвимым к износу, растягиваниям, повреждениям. Новые исследования и современные технологии позволяют добиваться высшего качества производимых волокон – с каждым годом они становятся все совершеннее.

В нашем магазине представлен большой выбор расцветок бифлекса с добавлением спандекса