Категория: Инструкции
Время приготовления: 2 часа Порций: 1,5 литра
Кисло-сладкий вкус варенья самый универсальный для любого десерта, именно его можно получить, сварив джем из смородины в мультиварке. Традиционным способом, конечно же, тоже можно приготовить, но именно в мультвиарке джем плучается нужной консистенции, и намного проще и быстрее.
Ягоды красного или белого цвета дают примерно обинаковый вкус, потому для красивого цвета мы будем использовать и те, и те. Из черной смородины получается джем более насыщенный и яркий на мой взгляд.
Можно сварить из замороженных ягод, но многие хозяюшки именно летом считают, что нужно максимально запастись витаминами на целый год из свежих продуктов.
Смородину, как правило, замораживают на зиму, она не теряет форму, удобна в заморозке, к тому же удобно потом в любой момент её использовать. Ягоды красной смородины обладают потогонным действием, помогают выводить токсины и шлаки, повышают аппетит.
Процесс приготовления не сложный, при этом результат просто превосходный. Джем получается невероятно вкусный и ароматный, однородной желеобразной консистенции. По такому рецепту можно приготовить из любой смородины отличный десерт.
В данном рецепте использовалась мультиварка Philips (Филипс) HD 3036, Вы можете приспособить его под свою модель
Попробуйте приготовить вкусный десерт, смешав джем с йогуртом, так же приготовленным в мультиварке, который легко сделать самостоятельно по этому рецепту
Ингредиенты:Ягоды красной смородины необходимо очистить от веточек, промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце
Ягоды белой смородины также очищаем, промываем и просушиваем
В чашу мультиварки редмонд отправляем ягоды смородины, добавляем воду. Выставляем режим «Тушение», доводим до кипения и провариваем еще 10 минут
Полученную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем перетираем через сито, чтобы отделить гущу от сока
Оставшиеся выжимки можно использовать для компота
Сок переливаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и ставим на режим «Тушение» на 1 час
В то время пока джем варится, мы можем подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать одним из способов: с помощью микроволновой печи, духового шкафа, пароварки или так, как чаще всего делали наши бабушки на пару, используя закипающий чайник.
Крышки нужно прокипятить в течении нескольких минут.
Через указанное время разливаем по банкам и закатываем
Вот так легко можно приготовить прекрасный джем из смородины, который зимой можно использовать как в качестве начинки для выпечки, так и вприкуску к чаю
Мастер-класс подготовила Алена Бондаренко
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
Первое, что нам нужно сделать – это промыть ягоду. Для этого мы берём тазик, высыпаем смородину и заливаем холодной водой. Несколько раз перемешиваем её, осторожно сливаем воду и начинаем перебирать от листьев, а также обрываем хвостики.
Ягода готова к дальнейшей обработке. Нам понадобиться чистый, эмалированный тазик и мясорубка, через которую мы будем пропускать наш продукт.
На фото видно, что смородина превратилась в некую плотную кашицу, которую мы начнём варить.
Теперь очередь за сахаром. Как мы уже знаем, что в 700 мл банку помещается 560 гр. сахара. Получается, что на 3500 гр. ягод у нас уйдёт 6 (700 мл) банок с сахаром.
Весь сахар засыпаем поверх перекрученной смородины и оставляем на 6 часов. Я перекрутила ягоду и засыпала сахаром перед сном и оставила её на 8 часов.
Утром я встала, аккуратно перемешала содержимое тазика и поставила ёмкость на сильный огонь – не забывайте постоянно помешивать. Через 20 минут ягода закипела, я убавила огонь до среднего и продолжала варить 15 минут.
При первом кипячении образуется очень много пены, которую необходимо всю снимать.
По истечении 15 минут, огонь выключила, но тазик с плитки не сняла, а накрыла его крышкой и пошла на работу.
Прейдя с работы поставила варенье для окончательной варки. Но в данном случае газ включаю на среднюю мощность и довожу содержимое до кипения, через 15 минут масса закипит. Но не забывайте постоянно перемешивать варенье и снимать пену.
Через 15 минут (как только закипело), уменьшаем огонь до самого минимума или лучше тазик поставить на рассекатель и продолжаем варить 25 минут.
Готовность варенья можно определить по его плотности, т.е. ложка при перемешивании будет испытывать некое сопротивление.
Варенье готово, теперь осталось разлить его в стерильные банки и закатать машинкой. Я всегда варенье укутываю – на всякий случай.
Банки же я приноровилась стерилизовать в посудомоечной машине – просто их мою в ней при температуре 60 градусов. Но классический вариант - это стерилизация на пару или в микроволновке.
Из данной нормы сахара и ягод у меня получилось 6 банок по 700 мл и 1 банка пол-литровая.
Вот в принципе и всё. Приятного чаепития!
Варенье в нашей семье любят густое, чтобы стояла ложка, оно больше похоже на джем. Т.к. в чёрной смородине содержится много пектина, то варенье готовиться в два приёма.
Сахара я кладу по весу смородины, т.е. один к одному. Вода не добавляется - хватает сока, который образуется при механической обработки ягоды.
Многие прокалывают или бланширую смородинк, я же перемалываю её через мясорубку и всё.
Варка данного варенья (для меня) удобно тем, что первый раз я его варю с утра и ухожу на работу, а заканчиваю варку уже после работы – впрочем удобно.
Варенье из чёрной смородины помогает при простудных заболеваниях, мы им лечимся наравне с малиновым вареньем.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Баночка яркого, ароматного, вкуснейшего джема – неповторимое дополнение к завтракам, чаепитиям и дружеским посиделкам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из черной смородины на зиму. Джем из черной смородины подойдет к тостам, блинам, вареникам, сырникам, его можно использовать для начинки песочных открытых пирогов, прослаивать бисквиты. Также джем отлично сочетается с изысканными благородными сырами. Джем в полной мере сохраняет свой насыщенный аромат, неповторимый цвет и тонкую кислую нотку, которая присуща ягоде. Не упускаем момент сбора смородины, заготавливаем несколько баночек джема на зиму.
Джем из черной смородины: рецепт приготовленияПодготавливаем черную смородину – всыпаем нужное количество ягод в глубокую емкость, заливаем полностью водой, наблюдаем как моментально всплывают сухие веточки, листочки, отбрасываем их. Теперь промываем смородину под струей прохладной проточной воды, удобно это делать в сите.
Перекладываем ягоды на чистое кухонное полотенце, даем время, чтобы они полностью просохли.
Пересыпаем смородину в сотейник или небольшую кастрюлю, вливаем чистую бутилированную воду.
Варим ягоды с момента закипания примерно 5-7 минут.
Размякшие ягоды смородины перетираем с ярко окрашенной жидкостью, чтобы у нас получились разнокалиберные кусочки. Если вы любите однородные джемы, перетрите все через самое мелкое сито, в таком варианте джем будет без единого зернышка, гладкий и шелковистый. Жмых, который останется, можно использовать для варки домашнего компота.
Итак, в перетертые ягоды бросаем отмеренное количество сахарного песка.
Добавляем чистую веточку лимонной мелиссы, при желании вводим свои любимые натуральные ароматизаторы.
Отправляем сотейник на плиту, при умеренном нагреве, периодически помешивая, доводим джем до полной готовности, примерно 8-10 минут. Проверяем готовность джема каплей – берем чистую плоскую тарелку, капаем немного джема, если «лужица» остается на своем месте и не растекается, джем готов. При надобности увеличиваем время готовки.
Стерилизуем подготовленные чистые баночки, наполняем их нашим джемом, предварительно не забыв отсеять веточку мелиссы.
Герметично закручиваем банки чистыми прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем в укромном месте примерно на сутки, до полного охлаждения стекла.
Храним джем на полке прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал. Очень вкусным получается и желе из черной смородины с апельсинами. советуем взять на заметку рецепт его приготовления.
Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками - угодите всем!
Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками - угодите всем!
Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.
Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахараЯгоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.
Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зимуДелать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.
Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиваркеДжем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.
Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимыЖеле из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.
Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимыВ рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.
Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимыСпелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.
div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin>
Ну кто же может отказаться холодным зимним вечером от горячего чая и бутерброда с джемом из черной смородины, приготовленного по рецепту за 40 минут. Но главное, конечно, это не то в каком виде вы подадите данное лакомство к столу, а то, как вы его приготовите. Ранее мы описали, как приготовить желе из черной смородины без косточек. и предоставили пошаговые фото. Вкус его будет значительно отличаться от сегодняшнего джема. Пусть вас не пугает, что в состав рецепта входит вода. Если вы последуете точным инструкциям, то джем из черной смородины на зиму получится насыщенным, густым и вкусным!
Ингредиенты для приготовления джема из смородины черной:1. Когда собираешь черную смородину или покупаешь на рынке, то помимо ягод в пакет попадают различные веточки, черенки и прочий мусор. Промойте и переберите ягоду. Остаться в тарелке должны только плоды. С зелеными хвостиками можно сильно не мучиться. Они прекрасно переварятся в джеме.
2. Вскипятите примерно литр воды и залейте ягоды черной смородины. Это нужно чтобы шкура плодов стала как можно мягче. Когда вы будете перемалывать ягоды в блендере или мясорубке, консистенция получится нежней.
3. Подержите смородину в кипятке минут 5 и слейте воду. Ягоды переместите в дуршлаг.
4. Уже через 5 минут переместите смородину в блендер и измельчите на столько, насколько это возможно. За косточки можно не переживать, они не так будут чувствоваться, как в джеме из красной смородины готовом.
Совет: воспользоваться можно и мясорубкой для измельчения ягод. А если вы хотите консистенцию похожую на детское пюре, тогда после измельчения ягоды протрите через сито. Это действие нужно будет проделывать даже после блендера, но лишь в том случае, если вы захотите слишком нежный джем, приготовленный из черной смородины на зиму.
5. В кастрюле соедините сахар воду и пюре из смородины. Поставьте на огонь вариться смородиновый джем на зиму.
Сначала пена будет очень сильно подниматься, ее непременно нужно снимать полностью, пока в кастрюле не станет виднеться только чистый будущий смородиновый джем.
Совет: нужно убавить огонь и желательно не отходить от плиты. Хоть джем и будет казаться немного жидковатым — он всё равно может пригореть из-за большого количества сахара, и тогда вкус будет испорчен.
6. Примерно в то время, когда варенье примет такой вид, то есть не будет пениться, и будут образовываться не большие пузырьки — это значит пришла пора проверять его на готовность.
7. Как уже было описано в рецепте джема из черешни. возьмите сухую керамическую или стеклянную тарелку (обязательно мелкую). Капните на ее поверхность немного джема и остудите. Остывшее «пятно» не будет растекаться.
8. Снова идеально чисто вымываем банки, тщательно ополаскиваем, стерилизуем на водяной бане и сушим на полотенце или в духовке. То же самое действие проделываем и с крышками.
9. Кипящий смородиновый джем наливаем в горячие банки.
Закрываем горячими крышками.
После того как джем из черной смородины на зиму будет закрыт в банки, сразу же переворачивайте наполненные емкости и накрывайте теплыми полотенцами. Перевернуть повидло в привычное положение можно будет только после остывания. Обратите внимание на финальную фотографию — джем после остывания не опускается вниз, а это значит, что он получился очень густой.