Категория: Инструкции
аппаратчика производства кисломолочных и
детских молочных продуктов 4-го разряда
(для организаций, осуществляющих производство масла,
сыров и молочных продуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда "_____________" (далее - "Организация").
1.2. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда подчиняется непосредственно __________.
1.4. На должность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда должен знать:
Устройство обслуживаемого оборудования.
Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока.
Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.
1.6. В своей деятельности аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда руководствуется:
- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на _________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.
Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.
Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.
Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.
Проверку по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.
Регулирование подачи продуктов на розлив.
Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературную тепловую обработку сырья и компонентов.
Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.
Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.
Оценку качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовку их к сдаче.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.
3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
Должностная инструкция
начальника отдела автоматизированной системы
управления производством
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела автоматизированной системы
управления производством назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование и
стаж работы в области автоматизации и механизации обработки информации не
менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность начальника отдела автоматизированной
системы управления производством и освобождение от нее производится
приказом руководителя предприятия.
1.4. Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством должен знать:
- нормативные и методические материалы по организации
автоматизированных систем управления производством;
- перспективы развития предприятия;
- технологию производства продукции предприятия, производственные и
функциональные связи между его подразделениями;
- задачи и содержание автоматизированной системы управления
производством (далее - АСУП);
- порядок разработки проектов АСУП и ее подсистем;
- технические характеристики, конструктивные особенности, назначение
и правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и
связи;
- порядок постановки задач, их алгоритмизации;
- основы проектирования автоматизированной обработки информации и
программирования;
- формализованные языки программирования;
- действующие системы счислений, шифров и кодов;
- стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной
документации;
- порядок разработки и оформления технической документации;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда;
- _________________________________________________________________.
1.5. Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством подчиняется непосредственно_______________________________.
1.6. На время отсутствия начальника отдела автоматизированной
системы управления производством (болезнь, отпуск, командировка и пр.)
его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо,
назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие
права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на
него обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством:
2.1. Осуществляет руководство разработкой и внедрением проектов
совершенствования управления производством на основе использования
совокупности экономико-математических методов, современных средств
вычислительной техники, коммуникаций и связи и элементов теории
экономической кибернетики.
2.2. Организует проведение исследований системы управления, порядка
и методов планирования и регулирования производства с целью определения
возможности их формализации и целесообразности перевода соответствующих
процессов на автоматизированный режим, а также изучение проблем
обслуживания автоматизированных систем управления предприятия и его
подразделений.
2.3. Участвует в составлении технических заданий по созданию АСУП и
отдельных ее подсистем.
2.4. Обеспечивает подготовку планов проектирования и внедрения АСУП
и контроль за их выполнением, постановку задач, их алгоритмизацию, увязку
организационного и технического обеспечения всех подсистем АСУП, создание
в внедрение типовых блоков.
2.5. Организует работу по совершенствованию документооборота на
предприятии (определение входных и выходных документов, порядка их ввода
и вывода, приема и переформирования, передачи по каналам связи,
оптимизации документов, рационализации содержания и построения
документов, удовлетворяющих требованиям АСУП и удобствам для работы
соответствующих исполнителей), проектированию технологических схем
обработки информации при помощи средств вычислительной техники.
2.6. Осуществляет руководство разработкой инструкций, методических и
нормативных материалов, связанных с информационным обеспечением АСУП
(кодирование сырья, материалов, готовых изделий, деталей, сборочных
единиц, подготовка необходимых справочников, дешифраторов и т.п.),
организаций подсистемы нормативно-справочной информации, обеспечением
правильности переноса исходных данных на машинные носители.
2.7. Проводит работу по установке, отладке, опытной проверке и вводу
в эксплуатацию комплекса технических средств АСУП.
2.8. Обеспечивает бесперебойное функционирование системы и принимает
оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений.
2.9. Организует контроль за своевременностью поступления первичных
документов, предусмотренных системой, правильностью их оформления,
передачей в соответствующие подразделения обработанной при помощи средств
вычислительной техники информации.
2.10. Анализирует случаи отказа системы, разрабатывает мероприятия
по повышению качества и надежности АСУП, расширению сферы ее применения,
модернизации применяемых технических средств, а также по
совершенствованию организации и методы подготовки задач по алгоритмизации
с целью сокращения сроков и стоимости проектирования АСУП.
2.11. Оказывает методическую помощь подразделениям предприятия в
подготовке исходных данных для АСУП, по автоматизации и механизации
процессов управления производством.
2.12. Руководит работниками отдела.
2.13. _____________________________________________________________.
III. Права
Начальник отдела автоматизированной системы управления производством
имеет право:
3.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия
во взаимоотношениях с иными организациями по вопросам функционирования
автоматизированной системы управления производством.
3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных
подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3.3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных
подразделений предприятия по вопросам функционирования автоматизированной
системы управления производством.
3.4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями
предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его
компетенцию.
3.5. ______________________________________________________________.
IV. Ответственность
Начальник отдела автоматизированной системы управления производством
несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.
4-й разряд, повышение квалификации
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе производства молочного сахара, Должностная инструкция аппаратчика производства молочного сахара, Правила внутреннего трудового распорядка.
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Руководитель структурного подраздела
1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.
3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).
4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
- технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности;
б) общие знания работника организации:
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда руководствуется:
- законодательством РФ,
- Уставом организации,
- приказами и распоряжениями директора организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанностиДолжностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
- Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.
- Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
- Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.
- Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.
- Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.
- Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.
- Изготовление производственных заквасок при необходимости.
- При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.
- При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.
- Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.
- Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
- Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
- внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
- Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
- Ведение установленной технической документации
Продолжение на страницах: [1] 2
Разделы по литерам: Популярные инструкции:Оператор расчесывающего оборудования относится к категории рабочих. На должность оператора расчесывающего оборудования принимается лицо, имеющее специальное образование и стаж работы от года
Аппаратчик газового консервирования относится к категории рабочих. На должность аппаратчика газового консервирования принимается лицо, имеющее образование и стаж.
Загрузчик мелющих тел 3-го разряда относится к категории рабочих. На должность загрузчика мелющих тел 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года
Последние добавленные инструкции:Просевальщик (рассевальщик) относится к категории рабочих. На должность просевальщика (рассевальщика) принимается лицо, имеющее образование и стаж работы от года
Составитель смеси моющих средств относится к категории рабочих. На должность составителя смеси моющих средств принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года
Сортировщик относится к категории рабочих. На должность сортировщика принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года