Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция начальника молочного производства img-1

должностная инструкция начальника молочного производства

Категория: Инструкции

Описание

Образец документа

Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда (для организаций, осуществляющих производство масла, сыров и молочных продуктов)

аппаратчика производства кисломолочных и

детских молочных продуктов 4-го разряда

(для организаций, осуществляющих производство масла,

сыров и молочных продуктов)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда "_____________" (далее - "Организация").

1.2. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда подчиняется непосредственно __________.

1.4. На должность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда должен знать:

Устройство обслуживаемого оборудования.

Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока.

Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.

1.6. В своей деятельности аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда руководствуется:

- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на _________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.

Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.

Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.

Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.

Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.

Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.

Проверку по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.

Регулирование подачи продуктов на розлив.

Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературную тепловую обработку сырья и компонентов.

Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.

Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.

Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.

Оценку качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовку их к сдаче.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция начальника отдела автоматизированной системы управления производством

Начальник отдела автоматизированной системы управления производством

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.


Должностная инструкция
начальника отдела автоматизированной системы
управления производством

______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)


" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения
1.1. Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела автоматизированной системы
управления производством назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование и
стаж работы в области автоматизации и механизации обработки информации не
менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность начальника отдела автоматизированной
системы управления производством и освобождение от нее производится
приказом руководителя предприятия.
1.4. Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством должен знать:
- нормативные и методические материалы по организации
автоматизированных систем управления производством;
- перспективы развития предприятия;
- технологию производства продукции предприятия, производственные и
функциональные связи между его подразделениями;
- задачи и содержание автоматизированной системы управления
производством (далее - АСУП);
- порядок разработки проектов АСУП и ее подсистем;
- технические характеристики, конструктивные особенности, назначение
и правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и
связи;
- порядок постановки задач, их алгоритмизации;
- основы проектирования автоматизированной обработки информации и
программирования;
- формализованные языки программирования;
- действующие системы счислений, шифров и кодов;
- стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной
документации;
- порядок разработки и оформления технической документации;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда;
- _________________________________________________________________.
1.5. Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством подчиняется непосредственно_______________________________.
1.6. На время отсутствия начальника отдела автоматизированной
системы управления производством (болезнь, отпуск, командировка и пр.)
его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо,
назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие
права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на
него обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.


II. Должностные обязанности
Начальник отдела автоматизированной системы управления
производством:
2.1. Осуществляет руководство разработкой и внедрением проектов
совершенствования управления производством на основе использования
совокупности экономико-математических методов, современных средств
вычислительной техники, коммуникаций и связи и элементов теории
экономической кибернетики.
2.2. Организует проведение исследований системы управления, порядка
и методов планирования и регулирования производства с целью определения
возможности их формализации и целесообразности перевода соответствующих
процессов на автоматизированный режим, а также изучение проблем
обслуживания автоматизированных систем управления предприятия и его
подразделений.
2.3. Участвует в составлении технических заданий по созданию АСУП и
отдельных ее подсистем.
2.4. Обеспечивает подготовку планов проектирования и внедрения АСУП
и контроль за их выполнением, постановку задач, их алгоритмизацию, увязку
организационного и технического обеспечения всех подсистем АСУП, создание
в внедрение типовых блоков.
2.5. Организует работу по совершенствованию документооборота на
предприятии (определение входных и выходных документов, порядка их ввода
и вывода, приема и переформирования, передачи по каналам связи,
оптимизации документов, рационализации содержания и построения
документов, удовлетворяющих требованиям АСУП и удобствам для работы
соответствующих исполнителей), проектированию технологических схем
обработки информации при помощи средств вычислительной техники.
2.6. Осуществляет руководство разработкой инструкций, методических и
нормативных материалов, связанных с информационным обеспечением АСУП
(кодирование сырья, материалов, готовых изделий, деталей, сборочных
единиц, подготовка необходимых справочников, дешифраторов и т.п.),
организаций подсистемы нормативно-справочной информации, обеспечением
правильности переноса исходных данных на машинные носители.
2.7. Проводит работу по установке, отладке, опытной проверке и вводу
в эксплуатацию комплекса технических средств АСУП.
2.8. Обеспечивает бесперебойное функционирование системы и принимает
оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений.
2.9. Организует контроль за своевременностью поступления первичных
документов, предусмотренных системой, правильностью их оформления,
передачей в соответствующие подразделения обработанной при помощи средств
вычислительной техники информации.
2.10. Анализирует случаи отказа системы, разрабатывает мероприятия
по повышению качества и надежности АСУП, расширению сферы ее применения,
модернизации применяемых технических средств, а также по
совершенствованию организации и методы подготовки задач по алгоритмизации
с целью сокращения сроков и стоимости проектирования АСУП.
2.11. Оказывает методическую помощь подразделениям предприятия в
подготовке исходных данных для АСУП, по автоматизации и механизации
процессов управления производством.
2.12. Руководит работниками отдела.
2.13. _____________________________________________________________.


III. Права
Начальник отдела автоматизированной системы управления производством
имеет право:
3.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия
во взаимоотношениях с иными организациями по вопросам функционирования
автоматизированной системы управления производством.
3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных
подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3.3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных
подразделений предприятия по вопросам функционирования автоматизированной
системы управления производством.
3.4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями
предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его
компетенцию.
3.5. ______________________________________________________________.


IV. Ответственность
Начальник отдела автоматизированной системы управления производством
несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)


Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

" " _____________ 20__г.

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

" " ________________ 20__г.

Должностная инструкция

Должностная инструкция


4-й разряд, повышение квалификации



  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика производства молочного сахара

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе производства молочного сахара, Должностная инструкция аппаратчика производства молочного сахара, Правила внутреннего трудового распорядка.


  1. Должностные обязанности аппаратчика производства молочного сахара

  1. Ведет процесс производства молочной сахара: кристаллизата, сырца, рафинированного, фармакопейного.

  2. Очищает исходную сыворотку от молочного жира и казейной пыли.

  3. Проводит коагуляцию и отделяет белки разными способами.

  4. Ведет процесс сгущения сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах разного типа к определенной концентрации сухих веществ.

  5. Контролирует и регулирует за показаниями контрольно-измерительных приборов параметры работы вакуум-аппарата.

  6. Очищает молочную сыворотку на стадии сгущения.

  7. Проводит рафинацию очищенной сыворотки во время производства пищевого молочного сахара.

  8. Контролирует процесс кристаллизации лактозы.

  9. Следит за процессом центрофигувания кристаллизата, направляет кристаллы сахара на сушение. Контролирует процесс сушения сахара, определяет готовность продукта.

  10. Размалывает молочный сахар на молотковой мельнице.

  11. Растворяет сахар-сырец во время производства рафинированного молочного сахара.

  12. Получает раствор необходимой концентрации, рафинирует и фильтрует его, сгущает и проводит дальнейшая обработка с целью получения кристаллов нужных размеров.

  13. Принимает участие в упаковывании готового продукта, передаче его на состав.

  14. Принимает участие в чистке и мытье оборудования с разборкой и складыванием его.

  15. Прибирает рабочее место.

  16. Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  1. Права аппаратчика производства молочного сахара

Аппаратчик производства молочного сахара имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


  1. Ответственность аппаратчика производства молочного сахара

Аппаратчик производства молочного сахара отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


  1. Условия труда аппаратчика производства молочного сахара

Режим работы аппаратчика производства молочного сахара определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика производства молочного сахара определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала. 9Заключительные положения

    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.


Руководитель структурного подраздела

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции I. Общие положения

1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.

3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).

4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - устройство обслуживаемого оборудования;

  - состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;

  - технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;

  - назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

  - требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;

  - нормы расхода используемых сырья и материалов;

  - правила ведения учета и отчетности;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.

  - Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

  - Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

  - Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

  - Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

  - Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

  - Изготовление производственных заквасок при необходимости.

  - При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

  - При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

  - Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

  - Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Оператор расчесывающего оборудования относится к категории рабочих. На должность оператора расчесывающего оборудования принимается лицо, имеющее специальное образование и стаж работы от года

Аппаратчик газового консервирования относится к категории рабочих. На должность аппаратчика газового консервирования принимается лицо, имеющее образование и стаж.

Загрузчик мелющих тел 3-го разряда относится к категории рабочих. На должность загрузчика мелющих тел 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Последние добавленные инструкции:

Просевальщик (рассевальщик) относится к категории рабочих. На должность просевальщика (рассевальщика) принимается лицо, имеющее образование и стаж работы от года

Составитель смеси моющих средств относится к категории рабочих. На должность составителя смеси моющих средств принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Сортировщик относится к категории рабочих. На должность сортировщика принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года