Руководства, Инструкции, Бланки

как пользоваться спиртометром инструкция img-1

как пользоваться спиртометром инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как пользоваться спиртометром инструкция

Спиртометр-ареометр. Ареометр для спирта, как пользоваться.

Ареометр это прибор для измерения плотности жидкости. Это обыкновенный поплавок, только сделан из химически нейтрального стекла.

Принцип работы ареометра.

Вода имеет плотность 1, а спирт приблизительно 0.79. Если мы будем в сосуд с водой добавлять спирт, то общая плотность раствора уменьшится, поплавок наш будет тонуть. Зная это, мы проградуируем сначала 0 на поплавке, а потом другие значения содержания спирта в растворе. Из ареометра мы получаем, прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе, это спиртометр.

Спиртометр можно сделать из обыкновенного поплавка. Берем поплавок, отгружаем его, чтобы он плавал, только не свинцом, так как он ядовит. Наливаем водки в емкость, опускаем туда наш поплавок и делаем засечку, 40 процентов. И теперь мы будем знать, если поплавок утонул, с засечкой, значит там больше 40 процентов спирта, и наоборот, плавает выше, меньше 40.

На плотность жидкости влияет температура, а значит на показание спиртометра. Спиртометр АСП проградуирован при 20 С°. При увеличении температуры плотность уменьшается, спиртометр тонет, врет в большую сторону. При уменьшении температуры плотность увеличивается, спиртометр всплывает, врет в меньшую сторону.

Экспериментальным путем я установил, что при изменении температуры на 2 С°, спиртометр врет на 1 % спирта.

На плотность жидкости влияет содержание сахара в растворе. При увеличении концентрации сахара, плотность увеличивается, спиртометр всплывает. Поэтому точно измерить содержание спирта в браге невозможно. Если мы делаем сладкие настойки, то содержание спирта в них измеряем, до внесения сахара.

Если ареометр проградуировать под содержание сахара в растворе, то получим сахарометр.

На точное показание спиртометра влияет содержание дрожжей в браге. Поэтому чтобы померить отбродившую брагу надо, чтобы дрожжи осели.

С помощью спиртометра можно определить готовность браги. Если измерять, каждый день брагу, то готовность браги определяем, когда показание спиртометра не меняется, одно и тоже. Впоследствии мы уже будем знать, если спиртометр показывает опять тоже значение, значит брага созрела, можно осветлять. Я просто выношу ее на балкон.

Ареометр для спирта.

Другие статьи

Как пользоваться спиртометром инструкция

Спиртометр

Спиртометр или спиртомер – это измерительный прибор, который мерит плотность раствора. Вообще бытовой спиртометр правильно называть ареометром. ведь он показывает фактически не содержание спирта, а плотность. Если спиртометр окунуть в какой либо растворитель он будет тоже показывать определенное значение, но спирта то там нет. Плотность прямо пропорциональна концентрации раствора. Это означает, что определенной плотности соответствует определенное содержание спирта, поэтому в бытовых условиях стало удобным использовать спиртометр со шкалой крепости, чтобы не иметь дело с громоздкими таблицами. Для стандартизации показания большинства спиртометров справедливы при температуре 20 0 С. Если температура раствора будет выше, то соответственно и плотность будет ниже и спиртометр будет показывать завышенную спиртуозность (больше утонит), и наоборот если раствор будет ниже 20 0 С. то спиртометр будет показывать заниженную крепость. Следует так же сказать, что плотность жидкости так же зависит от атмосферного давления, и она, как правило, стандартизируется при 760 мм рт ст. В бытовых условиях при измерении спиртуозности самогона этим параметром можно пренебречь, так как ошибка будет лежать в пределах погрешности.

Как пользоваться спиртометром

1. Спиртометр не должен касаться стенок и дна сосуда, в котором происходит измерение спиртуозности.

2. Показание снимается либо с верхнего края мениска (красная стрелка), либо с нижнего края мениска (зеленая стрелка). Это должно быть написано в инструкции к спиртометру. У большинства простых бытовых спиртомеров показания снимаются с нижнего края мениска.

Измерять крепость самогона удобно в мерном цилиндре или в любой подходящей емкости, например в стакане.

Как измерить крепость браги

Методы измерения крепости браги

Распространенная ошибка начинающих самогонщиков – начинать перегонку не тогда, когда брага действительно готова к дистилляции, а точно по прошествии периода, обозначенного в рецепте её приготовления. Правильно измерить крепость браги не менее важно, чем определить момент готовности к перегонке. В противном случае процентное содержание спирта в бражном сусле будет недостаточным или из-за недоброда, или по причине скисания сырья.

Длительность брожения зависит от качества исходного сырья, свойств воды, вида использованных дрожжей. На скорость вызревания и крепость браги влияют также внешние факторы – свет, температура и влажность воздуха.

Самый короткий период созревания – 3-5 дней – у крахмальных растворов, где в качестве основного ингредиента используются зерновые или бобовые культуры. Чуть дольше бродит брага на основе сахара, сахаросодержащего сырья – от 5 до 14 дней. Чтобы сделать самогон из виноградного сусла, придется ждать гораздо дольше – от 21 до 28 суток.

Сколько созревает брага и как определить её готовность?

Определить, готова ли брага к перегонке, можно по нескольким показателям. Помимо нужной крепости, есть ряд характерных признаков окончания брожения. Они одинаковы для всех видов браг, независимо от использованного в рецепте сырья.

Первым делом готовность крепкой браги для самогона оценивают по внешнему виду. Верхние слои раствора должны стать прозрачными, светлыми. Густая масса из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности опустилась на дно. На поверхности нет пены, пузырьков углекислого газа. Характерное шипение при взбалтывании отсутствует.

Второй признак готовности браги к перегонке – вкус. Он должен быть горьковато-кислым, абсолютно не сладким. Если по окончании установленного периода брожения сладость все-таки чувствуется, значит, дрожжи не успели преобразовать весь сахар в спирт. Гнать самогон из такого продукта, даже если его крепость нормальная, нельзя.

Самая распространенная причина недостаточной крепости напитка и недоброда – несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком холодно или жарко, дрожжи погибают. В результате брожение останавливается до момента полной переработки сахара.

Что нужно сделать для возобновления процесса брожения? Перенести емкость в более подходящее место или внести в сусло новую порцию дрожжей. Через несколько дней следует проверить крепость браги, попробовать на вкус. Если сладости не чувствуется, можно приступать к перегонке.

Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке можно определить по ещё одному признаку – отсутствию выделений углекислого газа. Для этого достаточно поднести к горлышку бродильной емкости зажженную спичку: когда сусло продолжает бродить, пламя тут же потухнет. Если же огонь не потух, значит, брожение прекратилось, брага созрела.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности продукта к перегонке, необходимо удостовериться, что присутствуют сразу несколько таких «симптомов». Желательно также измерить крепость браги ареометром – специальным прибором, позволяющим определить плотность сусла.

Для чего нужен ареометр?

Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.

При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра, можно повысить или снизить конечную крепость браги.

Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.

Как с помощью ареометра узнать крепость браги?

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.

При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.

  • Ареометр погружают в сусло.
  • Дожидаются момента остановки прибора.
  • Записывают показания.
  • Манипуляции повторяют ещё 2 раза с интервалом 2-3 минуты.

Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.

Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:

  • Взболтать раствор, чтобы удалить из него остатки углекислого газа.
  • Нагреть до комнатной температуры.
  • Влить в чистую емкость из прозрачного стекла.
  • Опустить в раствор ареометр.
  • Дождаться остановки прибора.
  • Записать показания.

Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.

Что влияет на крепость браги?

Соединения спирта – продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции – 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Как повысить крепость браги?

В среднем спиртуозность напитка, предназначенного для перегонки в дистиллят, должна составлять 12%. На начальном этапе приготовления крепость будущего продукта регулируется путем изменения плотности сусла. Чем больше сахара в сусле, тем больше будет крепость готового к перегонке продукта. Используя ареометр, начальную плотность повышают или понижают, добавляя в раствор сахар (глюкозу, фруктозу) или воду.

Немаловажное значение имеет качество используемого сырья. Брагу для самогона можно готовить из сахарного песка, злаковых, бобовых культур, всевозможных фруктов, ягод, овощей. Отличным сырьем является солод – ячменный, ржаной пшеничный. При этом сусло нужно готовить только из отборного материала, очищенного и обработанного соответствующим образом.

Повысить крепость раствора в период брожения можно путем изменения температурного режима. Необходимость регулирования температуры вызвана тем, что слишком активное размножение дрожжей приводит к увеличению концентрации кислот, сивушных масел, углекислого газа в браге. Это автоматически понижает крепость раствора. В обратной ситуации замедленная жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, вызванная низкой температурой, ведет к недоброду, когда сахар остается не полностью переработанным. Соответственно, соединения спирта не образовываются, крепость напитка после завершения брожения будет недостаточно высокой.

Наконец, повысить крепость браги можно с помощью специальных спиртоустойчивых дрожжей. Если обычные хлебопекарские дрожжи позволяют получить напиток крепостью 9-12 градусов, то благодаря спиртовым дрожжам спиртуозность готового к перегонке продукта повышается до 18%. Увеличить крепость раствора еще больше, до 20-22%, можно путем добавления в него хвостовых фракций дистиллята, оставленных во время предыдущей перегонки.

Похожие статьи

Из чего состоит спиртомер

«Приобрел в декабре 2014 года аппарат Магарыч 12л. Гнал только на НГ 2014 и 2015. Всего несколько раз. Сегодня достал аппарат. К кубу претензий нет. Но змеевик! Место пайки выходной трубки и торца бочо. [читать далее] нка змеевика заржавела по кругу. Имеется течь охлождающей воды в дистилят. При не подключенном кубе и включенном охлаждении, капает с выходной трубки. Я покупал аппарат из пищевой нержавейки. Почему трубка вварена черными электродами? Почему вода попадает в продукт? За два года сгнивать на сквозь холодильник не должен! 3500 были потрачены на ветер, и отданы жадным бракоделам. Ни кому не рекомендую. Лучше на рынке у дедов купить. Хоть будет с кого спросить. »

Anatol Ivanovi4 Hismatullin,
Orenburg

«Вопрос с термометром был решен, среагировали быстро.»

Рыбалка Сергей Витальевич,
Волгоград

«Заказал куб алковар 30л заказ №27939
1. швы на дне куба достаточно большие не зачищены, как его теперь на индукцию ставить?
2. не было в комплекте термометра, ребята вы совсем обнаглели, у вас отзывы . [читать далее] все время что то забываете, поэтому не стал ничего лишнего заказывать, только куб! так вы и его не до укомплектовали.
обязательно поделюсь своими впечатлениями на форумах. »

Рыбалка Сергей Витальевич,
Волгоград

«Заказал Алковар Крепышок, доставка около 4 дней, упакованно хорошо, в картонной коробке. Аппарат испытал, очень доволен. В подарок пришли спиртометр и пвх шланги 4 м. Спасибо большое, пять звезд»

Гайнулин Эмиль Камилевич,
Учалы

«Заказал перегонный куб на 20л.
Доставили вовремя.Проверил.
Остался очень доволен.Благодарю.»

Маслов В А,
Иваново

«Добрый день, Алексей. Укажите Ваш номер телефона для связи со специалистом по вопросу аппарата.»

Принцип работы спиртометров.

В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.

Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
. а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Купить самогонные аппараты можно в нашем интернет-магазине samogonOK.ru. Лучшие самогонные аппараты
с доставкой по всей России!

ICQ: 693255572 Имя SamogonOk

2012-2016 © «www.SamogonOk.ru Интернет-магазин лучших самогонных аппаратов»

Звонки на 8-800 по России бесплатны. Есть вопросы? Звоните!

Заказать обратный звонок

СПИРТОМЕТР КАК РАБОТАЕТ: Статья кратко описывает принцип действия и особенности работы спиртометров

Бытовой спиртометр

Как пользоваться спиртометром? С помощью спиртометра определяют объёмную концентрацию этилового спирта в водных растворах в % (процентах) объёма (градусах). Стеклянные спиртометры можно разделить на бытовые и профессиональные, или лабораторные термометры. Бытовой спиртометр – универсальный прибор для измерения крепости напитков.

Крепость, то есть количество градусов в нем проще всего измерить бытовым спиртометром – электронным или ртутным. Сразу следует оговориться, что спиртометры не подходят для измерения крепости вин – для них существуют специальные приборы. Из-за этого явления угол соприкосновения воды и поверхности стекла спиртометра не равен 90 градусам. Поэтому, снятие показаний нужно производить по нижнему краю мениска шкалы. По этой же причине спиртометр должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда.

Конструкция такого спиртометра с момента изобретения практически не претерпела изменения, так как являлась и является до сих пор достаточно точным и надёжным прибором. Стекло препятствует проникновению жидкости внутрь спиртометра, а также не вступает в химическую реакцию со спиртосодержащими смесями. Для того чтобы осуществить измерение, спиртометр необходимо поместить в узкую ёмкость небольшого объёма. При взаимодействии последнего с водой происходит химическая реакция, изменяющая показания спиртометра.

Для измерения крепости водки используется спиртометр бытовой, а при доведении смеси спирта с водой до нужной пропорции, для проверки стоит купить спиртометр лабораторный. Спиртометр — (спирт + греч. metreo измерять, определять) прибор для определения концентрации водных растворов этилового спирта по их плотности, представляющий собой разновидность ареометра.

Конечно, самый простой способ — с помощью спиртометра, который фактически меряет плотность раствора. Расчитан он, вообще говоря, на работу с водно-спиртовыми смесями, чем больше в напитке посторонних примесей (вино, пиво, коньяк), тем менее точный результат дает спиртометр. Если Вам нужен точный результат, то для этого используют такой прибор, как спиртометр.

В ход пошли сложные самогонные аппараты и не менее замысловатые технологии домашнего виноделия. На сегодняшний день острой потребности в изготовлении самогона или вина нет, магазинные полки просто ломятся от обилия бутылок с яркими этикетками – выбирай на любой вкус и в любой ценовой категории. Рассчитан он в большей степени на работу с спиртово-водными смесями, чем больше в спирте примесей, тем менее точными будут показания. Во-первых, это должен быть именно водный раствор этилового спирта.

Стеклянные спиртометры для лабораторий и дома

Т.е. процент содержания спирта в ликёре Вы никак не сможете узнать с помощью спиртомера, поскольку плотность ликёра выше из-за содержания сахара и показания окажутся заниженными. Если Вы приготовили спирт и воду с одинаковой температурой, то при их смешивании температура смеси немного повысится. Это также нужно учитывать и контролировать процесс смешивания с помощью термометра для жидкостей.

Цена деления шкалы, делённая пополам, если погрешность спиртометра не указана в паспорте или на его упаковке. Спиртомеры, допущенные к употреблению, снабжаются свидетельством, клеймом и номером. Концентрацию спирта определяют С. в интервале температур от 25° до 40°С, используя термометр с ценой деления 0,5°С. Результаты приводят к температуре 20°С с использованием специальных таблиц.

Принцип его работы заключается в определении доли этилового спирта в водно-спиртовых растворах различного происхождения. Оно представляет собой стеклянную колбу со шкалой измерения с шагом в 2 градуса. Прозрачный корпус позволяет определять соотношение спирта и воды по шкале, расположенной в верхней части прибора. После разбавления спирта с водой необходимо не только дождаться окончания их взаимодействия, но и дополнительно охладить напиток до нужного значения.

Спиртометры, как и другие ареометры обычно поверяются весовым методом. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда. Спиртометр представляет собой разновидность ареометра – прибора для измерения плотности жидкостей. Этот метод обеспечивает простоту изготовления и высокую точность спиртометров. Существуют спиртометры и другой конструкции, например, в виде воронки с капилляром, в который наливается исследуемая жидкость.

Смотри еще: