Руководства, Инструкции, Бланки

предложение деловой встречи образец img-1

предложение деловой встречи образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Официально-деловой стиль в деловых текстах

Официально-деловой стиль в текстах. Примеры

Каждый современный человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью написать текст в официально-деловом стиле. Это обусловлено современными требованиями к общению между юридическими лицами, частными лицами и гос.органами, либо частными лицами и юридическими лицами. Проще говоря, обращаясь в организацию как представитель другой организации или как частное лицо, вы вынуждены будете писать текст в официально-деловом стиле.

Одним из наиболее встречающихся видов текстов в деловом стиле является коммерческое предложение .

Отправьте заявку на написание текста в деловом стиле по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Чтобы не грузить вас правилами написания официально-деловых текстов, сразу рассмотрим пару примеров.

Пример делового текста 1. Отсрочка.

Уважаемый Николай Сергеевич!

12 января мы получили от вас коммерческое предложение, в котором вы предлагаете нашему предприятию регулярные поставки металла для реализуемых нашей компанией проектов.

Наше руководство рассмотрело ваши условия и готово заключить с вами договор о намерениях и, в дальнейшем, договор о сотрудничестве. Единственным препятствием для плодотворного сотрудничества может стать невозможность поставки металлопроката с отсрочкой платежа, которую вы отказываетесь нам предоставить.

Просим вас ещё раз рассмотреть возможность предоставления отсрочки для партий большого объёма! В противном случае, мы будем вынуждены искать партнёров по регулярным поставкам металлопроката среди ваших конкурентов.

начальник коммерческого отдела Петрякова И. И.

Пример делового текста 2. Претензия

В марте текущего года наша компания заключила с вами договор на изготовление и установку пластиковых окон для оборудования офисных помещений. Общее количество окон составило 48 штук, сумма договора 593000 рублей.

Следуя договору, окна должны были быть установлены в срок до 1 сентября. На сегодняшний день работы выполнены лишь на треть, несмотря на полную оплату с нашей стороны.

Учитывая, что наша компания полностью выполнила обязательства по оплате, мы требуем в кратчайшие сроки выполнить работы по установке окон в полном объёме, а также устранить недостатки, описанные в ранее присланных претензиях, в срок до 1 ноября, либо вернуть нам денежные средства за невыполненные работы. Также мы намерены требовать компенсацию за причинённый ущерб.

В случае невыполнения вашей компанией взятых на себя по договору обязательств, либо в случае отказа в возврате денежных средств и выплаты компенсации, мы обратимся в суд РФ, а также составим жалобу в Прокуратору РФ по месту расположения вашей фирмы.

Другие примеры смотрите ниже, после прочтения правил написания текста в деловом стиле.

Правила написания делового текста

Теперь можно познакомиться и с правилами. Итак, из примеров видно, что главное правило делового текста - сохранять деловую стилистику. Что такое "деловой стиль" в текстах? Это, прежде всего, краткость изложения, отсутствие эмоций и факты .

В деловом тексте недопустимо применять эмоционально окрашенные выражения, просторечные обороты.

Первое, что нужно помнить, приступая к написанию делового текста в официальном стиле - ваша задача как можно более кратко изложить суть того, что вы хотите написать. Будь то жалоба на чьи-то действия (либо на бездействие), просьба в оказании помощи, претензия, требование или что-то другое.

Официально-деловой стиль чаще всего используется в бизнесе для составления коммерческих предложений, но и в частной жизни нам не редко приходится излагаться именно в деловом стиле, если речь идёт об общении с государственными структурами, либо о возникшей конфликтной ситуации, например, при покупке некачественного товара.

Для текстов в деловом стиле принято использовать определённые слова, что чётко видно во всех приведённых примерах.

"Следуя", "учитывая", "просим вас рассмотреть возможность", "просим оказать содействие" и т.п. Набор этих фраз зависит от ситуации, и конечно, вы должны научиться интуитивно чувствовать, когда нужно использовать фразу "просим вас", а когда "требуем".

Другие примеры текстов в деловом стиле

Другие статьи

Первая встреча с клиентом: как эффективно подготовиться и как результативно провести?

Первая встреча с клиентом: как эффективно подготовиться и как результативно провести?

Андрей Дуров
бизнес-тренер, консультант-практик и эксперт по продажам

Руководитель отдела продаж должен внушить своим подопечным, что первая встреча с клиентом - это почти что предложение ему руки и сердца. за тем исключением, что в конце встречи он должен сказать "ДА" не только вам, но еще вашей компании и вашему продукту.

Если первый звонок клиенту, как первое свидание - волнует и лишь очерчивает перспективы будущего общения, то первая встреча с клиентом - это почти что предложение ему руки и сердца. за тем исключением, что в конце встречи он должен сказать "ДА" не только вам, но еще вашей компании и вашему продукту.

Первая встреча не обязательно должна стать продажей. Но она обязательно должна стать началом продуктивного делового общения, ведущего к продаже. Поэтому не ставьте себе слишком высоких целей: заключить сделку, подписать договор, получить аванс. Форсирование событий хорошо в только в розничной торговле, где действует принцип "увидел-купил". Когда речь идет о корпоративных клиентах, исход встречи и результат, которого вам получится добиться, оказываются в зависимости от того, насколько клиент вообще готов к совершению покупки. Быть может он только и ждал возможности воспользоваться похожими услугами, а может - никогда даже не задумывался, надо ему то, что вы предлагаете или нет.

Пусть цель первой встречи будет более локальной, например: сформировать первичную потребность в ваших услугах, определить степень готовности клиента к покупке, составить примерный перечь товаров и услуг, которыми клиент хотел бы воспользоваться, запись клиента на бесплатный мастер-класс, заполнение заявки на получения пробной партии, получение рекомендаций от клиента и т.д. Иначе говоря, если не получается сразу продать клиенту товар, нужно "продать" ему себя! Если у вас это получится, считайте, что сделку вы заключили.

Какой в идеале должна быть первая встреча с клиентом? Безусловно, хорошо подготовленной!

Подготовку к встрече можно разделить на два этапа: информационный и организационный.

Информационный этап подготовки своей целью ставит сбор всех существенных данных об участнике встречи:

Данные, касающиеся сферы деятельности компании-клиента. Данные берем из Интернета и СМИ. Вас интересуют новости, тенденции за последний год, прогнозы. Если в бизнесе клиента вы разбираетесь не очень хорошо, не поленитесь почитать несколько статей на соответствующую тему. Значение специфических терминов и их произношение постарайтесь запомнить, а еще лучше - заучить.

Данные о компании-клиенте. Ваш главный источник информации - сайт компании. Изучаем структуру компании, ФИО ответственных лиц (директора, начальников отделов), новости компании, ассортимент продукции/услуг, доступные для общего рассмотрения прайс-листы. Можно погуглить информацию о компании в Интернете на наличие официальных публикаций, упоминания в новостных лентах и т.п.

Данные о ваших непосредственных конкурентах. Посмотрите как дела обстоят у ваших конкурентов, по каким цена и что они предлагают. А затем подумайте над продолжением утверждения "Вам лучше купить это у нас, чем у кого-то другого, потому что. "

Данные по тем товарам/услугам, которые вы собираетесь предложить клиенту. Заранее распечатайте себе все документы, которые могут потребоваться на встрече: перечень оказываемых услуг/реализуемых товаров, прайс-листы, анкеты, заявки, примеры договоров и, конечно, общее коммерческое предложение, на тот случай, если клиент захочет ознакомиться с вашим предложением еще раз после встречи.

Кстати, если формат встречи позволяет воспользоваться личным компьютером, можно подготовить компьютерную презентацию. Так клиенту будет легче усвоить то, что вы рассказываете. Вдобавок ко всему, картинки и графики воспринимаются лучше, чем слова. Заранее продумайте несколько примеров из вашей личной практики продаж, которые помогут выигрышно подчеркнуть ваши слова и иллюстрации.

Следующий этап подготовки: организационный. Его цель - создание внешних условий для эффективного делового общения. В этом деле мелочей нет, а потому (дабы не краснеть перед клиентом) постарайтесь заранее предусмотреть:

Место встречи

Его вы определяете в ходе телефонного звонка. Если решено провести встречу в офисе компании-клиента, действовать придется по обстоятельствам. Если же место встречи определяете вы - это большая удача и большая сложность одновременно. С одной стороны, на своей территории вы будете ощущать себя хозяином положения, что безусловно придаст вам уверенности, зато с другой стороны - неправильно выбранное место может помешать вам продуктивно провести встречу. Общие советы по выбору места встречи такие:

Если вы встречаетесь с клиентом офисе своей компании, то позаботьтесь о том, чтобы беседа происходила не в общем зале, где помимо вас будут другие сотрудники компании, а в отдельном кабинете. Это придаст вам статусности, а шум и посторонние люди не будут отвлекать вас от дела.

Если же ваш офис пока не выглядит настолько презентабельно, насколько вам хотелось бы или клиент настаивает на нейтральной территории, то подберите для встречи тихую кофейню или специально снимите для переговоров комнату/конференц-зал в отеле или бизнес-центре. Место и его статус должны соответствовать"весу" клиента и располагаться так, чтобы его можно было без труда найти. Убедитесь, что в выбранное вами время в нужном вам месте не слишком людно и не слишком шумно. Вряд ли клиенту понравится перекрикиваться с вами Макдональдсе.

Избегайте назначать встречу в обеденное время в ресторанах, барах или кафе (особенно в кафе быстрого питания). Сложно придумать более несовместимые вещи, чем еда и деловое общение, особенно если вы с партнером видитесь впервые в жизни. На встрече вам придется постоянно отвлекаться, чтобы прожевать пищу, или наоборот вещать без остановки в то время как партнер будет увлеченно жевать стейк. Кроме того, не зная вкусов партнера, вы рискуете сесть в лужу, выбрав ресторан со слишком дорогой или слишком экзотической кухней. А потому во благо собственной репутации скажите деловому общения в местах общественного питания - НЕТ! Допустимый максимум, который вы можете себе позволить - это, как уже говорилось, кофейня.

Есть обязательный набор вещей и канцелярских принадлежностей, который любой менеджер по продажам должен подготовить и взять с собой на встречу:

1. Визитки. Если у вас нет визиток - самое время их напечатать. Визитка должна лаконично отражать информацию о вас: ФИО, должность, наименование компании, адрес, телефон, по которому вас можно найти (рабочий, мобильный, факс), личную электронную почту, а также адрес вашего офиса. Выбирая дизайн визитки, помните, что лучше меньше да лучше. Все слова на визитке должны легко читаться, бумага - быть приятной на ощупь, цвет - не резать глаз. Всегда берите визитки с запасом, так как не известно, придет клиент на встречу один или с деловыми партнерами.

2. Деловой блокнот/ежедневник + несколько ручек. Вы же не хотите записывать информацию на салфетке, нет?

3. Рекламные проспекты вашей компании. Кто знает, а вдруг клиент попросит что-нибудь почитать о компании и ваших товарах/услугах.

4. Чистая бумага на случай, если нужно будет записать какую-то информацию для клиента или если тот забудет свой ежедневник на работе. Ну в самом деле не будете же вы выдирать из своего блокнота листы.

5. Чистые договора, анкеты, бланки заявок на тот случай, если вы сразу решите "оформить отношения".

6. Компьютер, планшет, мобильный телефон (в зависимости от того, что вам удобнее брать с собой), желательно с доступом в Интернет.

Ваш внешний вид

Если есть возможность подсмотреть как одевается ваш клиент, то можно одеться в похожем с ним стиле. Если почерпнуть информацию не откуда, то доверьтесь старой доброй деловой классике. Рубашку можно заменить на водолазку, тонкий свитер. Вместо брюк подойдут классические темные джинсы с пиджаком и рубашкой. Главное: ничего сверхмодного, ультракороткого, шокирующего и вызывающего.

Вам должно быть комфортно в том, во что вы одеты. Будет глупо, если вы заставите себя надеть костюм и галстук, и всю встречу будете ерзать на стуле от того, что вам что-то где-то жмет и давит. Вся одежда должна хорошо сидеть, выглядеть аккуратно и ЧИСТО! Особое внимание на обувь и руки. Обувь - вычищена до блеска, руки аккуратно обработаны. Прическа - любая соответствующая случаю. Женщинам стоит выбирать неброский макияж и невысокий каблук. Помните аксессуары, если они есть, должны быть фирменными или их не должно быть вообще.

Никаких китайских часов. Никогда. Точка.

Перед выходом посмотрите на себя в зеркало. Ваш облик должен говорить клиенту о вашем профессионализме, а не о тех усилиях (или их отсутствии), которые вы приложили к его созданию.

Как вести себя на встрече, что делать и что говорить?

Вы пришли на встречу - что дальше?

Входим в кабине т, если встреча происходит в офисе клиента. Если у человека, с которым вы встречаетесь, отдельный кабинет, то спрашиваем у секретаря ожидают ли вас, затем, получив утвердительный ответ, стучим в дверь и заходим. Стук в данном случае - сигнал вежливости, который предупредит партнера о вашем приходе. Поскольку секретарь уже подтвердил, что вас ждут, то ответа за дверью дополнительно дожидаться не следует. В том случае, если у вашего партнера нет отдельного кабинета, вы без стука заходите в общее помещение и спрашиваете того, кто вам нужен.

Здороваемся и представляемся. Ошибку здесь сделать крайне сложно. Выбираете любую вежливую форму приветствия и обязательно называете партнера по имени и отчеству. Обязательно назовите себя: свое имя (Имя или Имя и Отчество), вашу должность и компанию из которой вы пришли. Обмен именами - это мостик, который теперь связывает вас с клиентом. Если партнер протягивает вам руку для рукопожатия, обязательно пожмите ее. Никогда не тяните руку первым, эта инициатива должна исходить от хозяина кабинета. Постарайтесь, чтобы ваше приветствие звучало максимально уверенно и в то же время спокойно. Чрезмерный энтузиазм в голосе хорош только для торговых агентов в метро. Вам это ни к чему, уж поверьте.

Обмениваемся визитками. Если партнер пришел на встречу не один, то обязательно даем свою визитку каждому из присутствующих, даже если они не представляет для вас существенного интереса. По нормам этикета визитка передается из рук в руки. Если клиент по какой-то причине не может взять вашу визитку, допустимо положить ее прямо перед ним, на стол. Визитку клиента подносим к лицу, можно вслух прочитать ФИО и должность, затем либо кладем ее перед собой, либо убираем в визитницу/портфель. Никогда не относитесь к визиткам клиента пренебрежительно, это проявление неуважения к партнеру по переговорам.

Садимся за стол. Если вы в кабинете клиента и тот не торопиться вас усаживать, спросите, куда вам можно присесть. Портфель при этом положите на соседний стул, на пол рядом со своим стулом или на стол. Если вы находитесь на нейтральной территории - садитесь сами. Лучше всего занять место сбоку от клиента, по другую сторону от угла стола. Само собой, если встреча проходит у вас в кабинете, своевременно предложите своему гостю сесть. Во время встречи переведите мобильный в беззвучный режим, переадресуйте звонки на автоответчик. Можете вежливо предложить клиенту сделать тоже самое.

Старайтесь воздержаться от курения, даже если ваш собеседник не против и курит сам. Клиент может быть чувствителен к марке сигарет, которые курите вы. Слишком дешевые или слишком дорогие - не стоит лишний раз принижать или наоборот чрезмерно подчеркивать свое финансовое положение.

Начинаем разговор. о чем-нибудь нейтральном. Слишком резкий переход к делу отдаляет вас от собеседника, создает лишнее напряжение. Крайне сложно наладить отношения, когда вы только войдя в кабинет заявляете "Давайте сразу приступим к делу. ". Создается впечатление, что вы очень заняты. Кто знает, может клиент решит, что не стоит вас задерживать ВООБЩЕ! Разрядить остановку поможет SmallTalk - небольшой разговор на отвлеченную тему. Главное, чтобы эта тема не была слишком банальной и притянутой за уши (например, погода, красота офиса и т.д.). Ни в коем случае не стоит начинать SmallTalk, с разговоров о политике, религии, поле, возрасте или спортивных предпочтениях. Хорошо, если вы начнете разговор с искреннего комплимента клиенту или его компании, а затем зададите какой-то нейтральный вопрос. Например, "Иван Иванович, мне порекомендовали вас, как настоящего эксперта в области финансовой аналитики. Как вы считаете ждет ли нас падение курса валюты в ближайшее время?"

Плавно переходим к основной части встречи. Пришло время познакомиться с клиентом поближе, попросить его рассказать о компании и о насущном. В ходе этого этапа вы задаете вопросы, клиент отвечает, а вы кратко комментируете и задаете следующий вопрос. Всегда начинайте с ситуационных вопросов, которые помогут получше выяснить, что происходит в бизнесе клиента на данный момент. Спустя несколько ситуационных вопросов, попробуйте задать проблемный вопрос. Его цель - сформулировать проблему, которая уже назрела у клиента или только может появиться в перспективе. Теперь надо узнать как будет действовать клиент в случае появления такой проблемы (действенные вопросы) и как он видит дальнейшее ее развитие (прогностические вопросы). Когда клиент расскажет, как бы он действовал в представленной ситуации, задайте ему ценностный вопрос, то есть как он оценивает затраты по решению проблемы и можно ли их как-то уменьшить. Завершением такого разговора должен стать последний вопрос - информационный, иначе говоря, хотел бы клиент получить информацию относительно того, как вы и ваша компания могли бы решить поставленную проблему.

Получив в результате утвердительный ответ. вы можете перейти к озвучивания коммерческого предложения, описанию имеющихся у вас услуг или товаров и т.д. Главное - не перегружайте клиента информацией. Если не можете сходу предложить конкретное решение, расскажите обо всем в общем, еще раз сформулируйте потребности и проблемы клиента, а затем назначьте новую встречу, чтобы более детально обсудить подготовленные вами варианты.

В завершение встречи поблагодарите за уделенное вам время, подтвердите новые договоренности (о следующей встрече, звонке и т.д.) и попрощайтесь.

Выйдя из офиса клиента обязательно запишите все важные моменты встречи, достигнутые договоренности. Сделать это нужно непременно сразу, иначе уже через час информация сотрется из памяти.

Все, теперь выдохните - первая встреча позади. Будем надеяться, она принесет вам желаемые дивиденды!

Программа деловой встречи с представителями другой организации (образец заполнения)

Программа деловой встречи с представителями ЗАО "Стрелец"

Основание - распоряжение ЗАО "Телец" от 23.05.2012 N 175.

Место и дата проведения мероприятия - бизнес-центр "Омега", 01.06.2012.

Цель - знакомство с программами, условиями и тарифами страхования предпринимательских рисков, страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору, других видов страхования имущества и ответственности для корпоративных клиентов. Обсуждение вопросов о заключении договоров страхования. Предполагаемый результат переговоров - заключение договоров страхования.

Список гостей и сотрудников ЗАО "Телец":

1. Архипов С.В. - генеральный директор ЗАО "Стрелец".

2. Светлов Е.П. - коммерческий директор ЗАО "Стрелец".

3. Еремычева И.В. - главный специалист финансового департамента ЗАО "Стрелец".

4. Соколов П.Р. - начальник управления страхования предприятий среднего бизнеса ЗАО "Телец".

5. Иванченко В.П. - специалист управления страхования предприятий среднего бизнеса ЗАО "Телец".

6. Ефимов В.С. - специалист отдела по работе с корпоративными клиентами ЗАО "Телец".

Источник: "Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2012, N 3

Деловое застолье: этикетные нормы и предложения

Деловое застолье: этикетные нормы и предложения Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Деловое общение как важное условия ведения бизнеса. Основные положения делового общения. Разновидности деловых приемов. Этикет делового обеда. Правила этикета за столом. Самостоятельная организация делового обеда. Этикет деловых обедов разных стран.

доклад [35,4 K], добавлен 06.12.2007

История этикета. Принципы делового этикета. Особенности делового общения как особой формы общения. Нормы, методы, приемы ведения деловых переговоров. Этикет, соблюдаемый в письмах. Культура делового общения. Основные положения телефонных переговоров.

дипломная работа [121,0 K], добавлен 31.10.2010

Основные принципы речевого этикета в деловой сфере. Особенности делового общения как особой формы коммуникации. Средства выражения речевого этикета в сфере делового общения на примере русскоязычной и англоязычной прессы, их отличительные особенности.

дипломная работа [141,3 K], добавлен 07.09.2012

Определение понятия и сущности делового этикета. Рассмотрение общих принципов международного этикета. Изучение особенностей проведения деловых и неофициальных визитов, приемов. Основные правила выбора одежды и аксессуаров женщин для деловых поездок.

презентация [580,6 K], добавлен 03.12.2015

Теоретический анализ этики делового общения. Характеристика элементов азбуки делового этикета: сувениры, отдых, восточная кухня. Правила деловой переписки. Стандартные фразы и выражения деловых писем. Письмо – предложение о совместном сотрудничестве.

контрольная работа [34,4 K], добавлен 17.06.2010

Этикет как манера вести себя в обществе. Историческая справка о возникновении этикета. Общие принципы международного этикета. Национальные особенности деловой этики и этикета. Основные характеристики этики делового общения в странах Востока, на Западе.

реферат [62,4 K], добавлен 28.11.2009

Понятие, структура и основные функции делового общения. Коммуникативная, интерактивная и перцептивная функции общения. Этикет деловых и служебных отношений в западных странах. Знание особенностей национального склада и делового этикета и его значение.

контрольная работа [59,0 K], добавлен 11.08.2014

Формы регулирования поведения. Нарушение обязательных норм на уровне организации. Современные деловые традиции. Требования и принципы делового этикета. Национально-психологические особенности каждой нации. Особенности национального делового этикета.

контрольная работа [27,4 K], добавлен 21.12.2012

Содержание делового этикета. Деловой этикет офиса. Внешний вид сотрудников. Правила вежливости на работе. Офис и его корпоративный имидж. Подготовка деловых бумаг по правилам этикета. Проведение деловых переговоров, встреч и совещаний.

курсовая работа [37,0 K], добавлен 03.08.2007

Готовность к приходу, правила размещения прибывших гостей во время приема пищи. Членение внутреннего пространства стола на части, наделенные различным символическим значением. Преобладание национальных блюд во время угощения. Произнесение речи по этикету.

творческая работа [12,5 K], добавлен 05.06.2009

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Деловое застолье: этикетные нормы и предложения

Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу - популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва.

Деловой обед служит средством решения деловых вопросов, обсуждения проблем связанных с деятельностью предприятия или организации, а также играет большую роль в сплочении партнеров по бизнесу.

От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда.

Таким образом, следует учитывать определенные правила, если вы получили приглашение на обед и тем более, если организовываете его сами.

Цель исследования - это изучение делового застолья.

Для выполнения данной цели, мною были поставлены следующие задачи:

1. Изучить принципы делового этикета.

2. Выяснить разновидности деловых приемов.

3. Рассмотреть принцип делового обеда.

4. Проанализировать правила этикета за столом.

Данная курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе рассматриваются деловое общение и основные его положения.

Во второй главе рассматриваются этикетные нормы делового застолья и самостоятельная организация делового обеда.

1.Деловое общение. Основные положения

1.1 Принципы делового этикета деловой этикет обед прием Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности. Дейл Карнеги еще в 30-е годы заметил, что успехи того или иного человека в его финансовых делах даже в технической сфере или инженерном деле процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять - от его умения общаться с людьми. В этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или, как их чаще называют на Западе, заповеди personal public relation (весьма приближенно можно перевести как «деловой этикет»). Джен Ягер в книге «Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса» выделяет шесть следующих основных принципов: 1. Пунктуальность. Только поведение человека, делающего все вовремя, является нормативным. Опоздания мешают работе и являются признаком того, что на человека нельзя положиться. Принцип делать все вовремя распространяется на все служебные задания. Специалисты, изучающие организацию и распределение рабочего времени, рекомендуют прибавлять лишних 25 процентов к тому сроку, который, на ваш взгляд, требуется для выполнения порученной работы. 2. Конфиденциальность. Секреты учреждения, корпорации или конкретной сделки необходимо хранить так же бережно, как тайны личного характера. Нет также необходимости пересказывать кому-либо услышанное от сослуживца, руководителя или подчиненного об их служебной деятельности или личной жизни. 3. Любезность, доброжелательность и приветливость. В любой ситуации необходимо вести себя с клиентами, заказчиками, покупателями и сослуживцами вежливо, приветливо и доброжелательно. Это, однако, не означает необходимости дружить с каждым, с кем приходится общаться по долгу службы. 4. Внимание к окружающим. Внимание к окружающим должно распространяться на сослуживцев, начальников и подчиненных. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения. 5. Всегда прислушивайтесь к критике и советам коллег, начальства и подчиненных. Когда кто-то ставит под сомнение качество вашей работы, покажите, что цените соображения и опыт других людей. Уверенность в себе не должна мешать вам быть скромным. 6. Внешний облик. Главный подход - вписаться в ваше окружение по службе, а внутри этого окружения - в контингент работников вашего уровня. Необходимо выглядеть самым лучшим образом, то есть одеваться со вкусом, выбирая цветовую гамму к лицу. Большое значение имеют тщательно подобранные аксессуары. 7. Грамотность. Нельзя употреблять бранных слов. Даже если вы всего лишь приводите слова другого человека, окружающими они будут восприняты как часть вашего собственного лексикона. Деловое общение в зависимости от обстоятельств может быть прямым и косвенным. В первом случае оно проходит с помощью переписки или технических средств, а во втором - при непосредственном контакте субъектов общения. Например, на презентациях, семинарах, а также деловых завтраках, обедах и ужинах и прочих деловых встречах. 1.2 Разновидности деловых приемов Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности. Деловой завтрак - наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу. Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные), особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более. Но времена меняются, и обычное застолье уже не в моде. Сегодня существует около десятка различных приемов, причем, у каждого свои нюансы и правила, свое название и свои требования к проведению. Раньше гостей просто звали к столу, теперь в приглашениях в специальной графе указывается вид приема. Вас могут позвать на банкет, фуршет, коктейль, бранч и даже на фондю! Что же в действительности кроется за этими непривычными слуху словами и как не попасть впросак, собираясь посетить то или иное мероприятие? Итак, приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой гостей за столы и без нее. К дневным приемам относятся завтрак и бокал вина с сыром. Завтрак - самое раннее мероприятие, но не пугайтесь, вставать в шесть утра не придется. Завтрак устраивают в полдень или в час дня. Продолжительность завтрака - два часа. Во время завтрака гостей рассаживают за стол и подают две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай или кофе, фрукты, печенье, пирожное. Из спиртного предлагают шампанское и сухое вино. «Бокал вина с сыром» - прием, популярный еще с 70-х годов прошлого века. Доминирующее блюдо здесь, конечно же, - сыр комнатной температуры и различных сортов. Сыр дополняют вино, овощи и фрукты. Деловая альтернатива этого приема - «Бокал шампанского» в 2 или в 3 часа дня. Приглашенным раздают бокалы с шампанским, угощают маленькими тостами на шпажках, фруктами и сладостями. «Бокал шампанского» организуется в связи с открытием выставок, празднованием годовщины фирмы или же профессионального успеха предприятия. Прием проводится стоя, и от гостей ожидают строгого, формального поведения. Выпили шампанское, но не знаете, куда поставить использованный бокал? Помните: будет большим нарушением, если вы свой использованный бокал доставите на поднос официанту рядом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды. Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, всегда остается на подносе несколько бокалов. Еще один прием - просто «Бокал вина». Это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило, если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо; к белому вину - белую рыбу, белое мясо. В период с 17.00 до 19.00 обычно проходит «фуршет», что в переводе с французского означает «на вилку». Фуршет проводят, чтобы познакомить приглашенных друг с другом, дать возможность возобновить старые контакты или же договориться о новых встречах. На фуршете принято самообслуживание, можно произносить тосты. В зале могут быть несколько стульев или кресел, но их обычно оставляют для пожилых людей. Находясь на таком приеме, следует помнить несколько правил: · подходить к столу следует только после приглашения или после того, как к столу пошли остальные присутствующие; · гости берут тарелки из стопки, стоящей в начале стола, и движутся вдоль стола в одну сторону (чтобы не мешать друг другу), накладывая на свою тарелку угощение; · неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой; · некрасиво накладывать на тарелку все предлагаемые блюда сразу. Существует определенный порядок угощения: полагается вначале отведать рыбных блюд; · рыба и мясо не должны быть на одной тарелке; · следует брать ровно столько, сколько можно съесть; · закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской. Набрав угощение, следует не забыть положить общий прибор на место; · для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки; · мужчина может угостить даму, принеся ей что-нибудь из буфета. Даме недопустимо угощать мужчину. «Фуршет» очень похож на «коктейль». тоже время проведение, те же условия и правила. Единственное отличие - меню. На «коктейлях» подают больше напитков, нежели закусок. И если на «фуршете» вас могут побаловать горячим, то на «коктейле» - нет. В отличие от фуршета, столы для коктейлей не накрываются. В зале расставляют несколько небольших столиков, на них раскладывают сигареты, спички, пепельницы, ставят бумажные салфетки в вазочках. Угощение и напитки подаются официантами на подносах. Вместо вилок гости пользуются специальными банкетными шпажками. Заканчивают прием подачей шампанского и кофе. Обед считается самым почетным видом приема. Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. За обедом гостей рассаживают за столы и обслуживание, как правило, полностью производят официанты. Выбор холодных закусок невелик - только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем - какое-либо мясное блюдо. Из напитков - охлажденную водку или настойку, к рыбе - сухое белое вино комнатной температуры, к мясу - сухое красное. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. К сладкому - шампанское. Сам обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды. «Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами на четыре - шесть человек, которые расставлены компактной группой. Схема расстановки столов предполагает главный стол с почетными гостями и хозяином - организатором приема. На приеме «Обед-буфет» накрывается фуршетный или буфетный стол с закусками и блюдами, буфет с напитками. Гости сами набирают себе закуски, выбирают напитки и садятся за свободные столики по интересам. Такого рода приемы организуются для творческой интеллигенции, после презентаций, открытия выставок, просмотров фильма, завершения симпозиумов и научных конференций. Организаторам приемов следует учитывать известное обстоятельство, что трапеза за общим столом способствует официальному объединению, поскольку организация такого застолья предполагает «административный», ранговый стиль общения, а приемы фуршетного типа более индивидуальны и демократичны: они предоставляют участникам свободу общения. К таким приемам относится и «Обед-буфет». Ужин отличается от обеда только тем, что начинается позднее 9 вечера. В особо торжественных случаях (в честь главы иностранного правительства или важной делегации) устраивают так называемый «а ля фуршет». Начало в 20.00, угощения как и на «фуршетах», «коктейлях», только разнообразнее ассортимент. Одежда классическая, как и на обеде с ужином. В последние годы популярно устраивать приемы типа «жур-фикс». Руководят приемом жены министров иностранных дел или супруги послов. «Жур-фикс» проводится раз в неделю (в фиксированное время) в течение всего сезона. Мероприятие длится с 16.00 до 18.00. Зачастую встреча происходит только в женском обществе. Основное угощение - чай с кондитерскими изделиями. Одежда допускается повседневная. Еще одним интересным мероприятием может стать «бранч». Слово «бранч» произошло от двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и обозначает «прием пищи между завтраком и обедом», который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется «шведским столом». Кстати, сами шведы и понятия не имеют о том, что такое «шведский стол». Дело в том, что в конце прошлого века все путешественники из Петербурга ехали за границу через Финляндию, которая была разделена между Россией и Швецией. Поезда останавливались на каждой станции, чтобы путешествующие могли отдохнуть и перекусить. Вот только второпях на поезд многие забывали рассчитаться за трапезу. И владельцы ресторанчиков придумали прогрессивную форму обслуживания - путники платили фиксированную плату и сами набирали себе еду. Так и закрепился в нашей стране термин «шведский стол». «Бранч» считается неформальным приемом, на него приглашают друзей с семьями, включая детишек. Бранч можно провести и в ресторане, и даже на даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски, разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве, иногда вино. Поклонники природы встречаются на пикниках. которые проводятся в теплое время года на открытом воздухе. Блюда готовятся заранее и доставляются на место в корзинах и переносных холодильниках. Кроме еды, обязательно берут складные столы и стулья, большие зонты от солнца. На пикник можно приглашать сослуживцев и деловых партнеров с их семьями, но вот звать на такое «домашнее мероприятие» высшее начальство не рекомендуется. С последними предпочтительно встречаться в строгой обстановке. Другой разновидностью домашних приемов является «фондю». Традиция приглашать на «фондю» пришла из заснеженной Швейцарии, где по вечерам в каждом доме собирались самые близкие люди и ели вкуснейший растопленный сыр. В России же «фондю» вполне может обратиться в обычное чаепитие. Прием «Единственное блюдо» становится сейчас весьма модным. Можно приглашать гостей на блины, на солянку, на шашлыки, на пельмени или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это единственное блюдо. Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается «гвоздем программы». Такой прием не доставляет больших хлопот и обычно всех устраивает. «Рюмочка» является классическим угощением случайного гостя во многих странах. В таком случае подается рюмка коньяка, вермута, вина. Закуской могут служить орешки или печенье. «Холостяцкий ужин» может быть организован не только холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно холодного буфета или одного горячего блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе. 1.3 Этикет делового обеда От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии. Вот основные правила: · Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него. · Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде». · Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню. · У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям - не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения. · Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже те, кто несколько раз присутствовал на посольских обедах. Ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность». Не следует также: · Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины. · Жаловаться на сервис и качество еды. · Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально. · Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться. · Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков. · Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой. · Есть после того, как закончил обед приглашающий. · Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов - отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза - не больше и не меньше. Подавать холодную руку - дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой. Для того чтобы деловой обед прошёл успешно, нужно воспользоваться основными правилами. Итак, нравственная жизнь человека и общества разделяется на два уровня: с одной стороны, то, что есть: сущее, нравы, фактическое повседневное поведение; с другой стороны, то, что должно быть: должное, идеальный образец поведения. Нередко в деловых отношениях мы сталкиваемся с противоречиями между сущим и должным. С одной стороны, человек стремится вести себя нравственно, как говорят, должным образом, с другой - желает удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм. Поэтому изучение курса деловая культура и психология общения необходимы, чтобы знать как должно поступать в деловых отношениях. 2. Этикетные нормы и предложения делового застолья 2.1 Этикет деловых обедов в разных странах Япония. В Японии деловой обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Подарок должен быть в упаковке, лучше из бумаги пастельных оттенков и без лент и бантов. Вручать его нужно, держа в обеих руках. Дарить четыре и девять предметов (неважно чего) - к несчастью. Индия. Отвечать прямым отказом на приглашение считается здесь очень невежливым и даже оскорбительным. Лучше дать «туманный», ни к чему не обязывающий ответ, например, «Я постараюсь, если дела меня не задержат». Арабские страны. Если вы приглашены на обед или прием, лучше прийти позже указанного в приглашении времени на 15-20 минут. Считается, что любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Если же вы придете вовремя, то хозяин обеда может решить, что вы слишком заинтересованы в данных деловых отношениях, и тогда во время сделок все преимущества будут на его стороне. И никогда ничего не ешьте и не передавайте левой рукой! Китай. Гостеприимство и любезность - обязательная черта китайцев. И если деловой обед и радушие хозяина обеда превосходят все ваши ожидания, это еще не значит, что сделка у вас в кармане. Скорее наоборот! Часто это метод смягчения отказа. 2.2 Правила этикета за столом Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу - популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва. Бизнес-ланч может служить прелюдией к деловым переговорам или, наоборот, стать последней точкой над « i» их удачного завершения. Вполне понятно, что деловой обед является лучшей визитной карточкой для фирмы (компании). При принятии приглашения на обед необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно. Форма одежды, принятая для деловых обедов, - повседневная рабочая. Если же деловой обед проводится в кафе, то требования к одежде минимальны - допускаются даже джинсы. Ресторан предъявляет более высокие требования к одежде, как правило, это костюм или платье - для женщины. Отправляясь в ресторан, бизнес-леди не должна изменять своему деловому имиджу. Деловой обед - не место для кокетства и чрезмерной демонстрации своей женственности, здесь неуместны глубокие декольте, вызывающие разрезы и яркая бижутерия - они предназначены для вечера. Однако необходимо помнить, что от собеседника вас будет, отделят только стол, поэтому макияж и маникюр должны быть безупречны, а помада такого качества, чтобы не быть съеденной вместе с закуской. Место встречи. При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди. Организация. Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить. Рассадка за столом. Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив. Несмотря на то, что за столом нужно вести себя естественно, придерживаться некоторых правил все же стоит. Например, сидите прямо, так, чтобы нижняя часть спины была прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касались пола. Не перекрещивайте во время еды ноги, а руки, если вы не пользуетесь ножом и вилкой, опустите на колени. Хотя более непринужденной кажется поза, когда правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки - на столе. Иногда - между подачей блюд - можно поставить локти на стол, но не во время еды. Брать пищу из общей посуды следует положенными рядом с ней столовыми приборами, чаще всего это вилка и ложка. Будьте предельно внимательными, чтобы, держа раскладочную ложку или вилку в правой руке, не уронить еду. Пользуясь ножом и вилкой, следите, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если временно прибор не нужен, положите его на край тарелки, но никак не на скатерть. А когда вы пользуетесь лишь вилкой, нож обоприте о правый край тарелки, где он меньше всего будет мешать. Застолье еще не окончено, но в трапезе наступила пауза… В этом случае приборы кладут на тарелку крест-накрест: нож - острием влево, вилку - выпуклой частью вверх, чтобы ручка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на цифру 5, а ручка вилки - на цифру 7, место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю часть ножа. Не возбраняется положить приборы ручкой на стол, а рабочей стороной - на тарелку. По окончании еды их кладут на тарелку параллельно друг другу, чтобы ручки показывали на 5 часов, лезвие ножа смотрело влево, а выпуклая часть вилки - вверх. Если это официальный прием, то такое расположение приборов будет служить официанту сигналом, что вы закончили есть. Десертные ложку и вилку тоже кладут параллельно друг другу. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на подставной тарелке, прибор помещают на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложку можно оставить в ней либо положить на тарелку. Также стоит придерживаться особых манер поведения. На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, когда нож все время держат в правой руке, а вилку - в левой, и американская, при которой вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезан один или несколько кусочков мяса или птицы. В Америке нож используют только для разрезания пищи, потом его оставляют на краю тарелки, а свободную левую руку опускают на колено. Садясь за стол в обычных условиях, вы разворачиваете салфетку, складываете ее пополам так, чтобы нижний край выступал вперед, и кладете себе на колени. На официальном обеде следует подождать, пока хозяйка приема не подаст пример, сделав это первой. Если к столу подают салфетки, то их разворачивают на коленях полностью. Мужчинам ни в коем случае нельзя заправлять салфетку за воротник, между пуговиц рубашки или за пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть промокните губы. После застолья небрежно сверните ее и положите слева от столового прибора. На званом обеде хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол первой. Гости могут сделать это только после нее. Кольца-подставки для салфеток используют исключительно для семейных обедов. За столом не следует пользоваться зубочисткой. Если кусочек пищи застрял в зубах, дождитесь паузы, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную, где решите проблему с помощью зубочистки или прополоскав рот. В Америке это правило действует неукоснительно, в Европе же считают вполне уместным удалить зубочисткой кусочек застрявшей пищи прямо за столом, прикрывшись салфеткой. «О вкусах не спорят» - это выражение приходит на память каждый раз, как только выясняется, что кто-то из гостей по какой-либо причине не может или не хочет отведать то или иное блюдо. Кроме тех, кто не ест определенную пищу по убеждению, многие люди не употребляют ряд продуктов по медицинским показаниям, и спрашивать их об этом не всегда удобно. И раз уж вы выступаете в качестве приглашающей стороны, имейте в виду данное обстоятельство. Неплохо иметь в запасе различные продукты, чтобы выйти из положения, если возникнет щекотливая ситуация. Если же вам в гостях предлагают блюдо или напиток, вызывающие у вас, скажем, аллергию, либо вы их просто не любите, вежливо откажитесь, сказав: «Нет, благодарю вас» или «Нет, спасибо». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы небольшую порцию каждого блюда, а ту еду, к которой вы не притронулись, незаметно расположить на тарелке. Не стоит объяснять окружающим, что вы не едите ту или иную пищу, не пьете то или иное вино по предписанию врача или соблюдая диету. Но если хозяйка спросит вас об этом, то вы можете ответить ей, не привлекая внимания остальных гостей. Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» или просто покачайте головой. Если вы хотите отказаться от вина или какого-либо другого напитка, достаточно указательным пальцем дотронуться до края бокала. Оплата. Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой - пригласивший берет все расходы на себя. Благодарность. После делового обеда принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают. Таким образом, правила этикета за столом включает в себя: место встречи, организация, рассадка за столом, оплата, благодарность. 2.3 Самостоятельная организация делового обеда Обед можно устроить в перерыве совещания или объединить деловую беседу с трапезой. В первом случае за столом, как правило, о делах не говорят. Во втором - обсуждение рабочих вопросов стоит начинать лишь после десерта. Если обед является составной частью рабочего совещания, то в ресторане необходимо заказать отдельный кабинет или зал, так как участники переговоров не всегда заинтересованы в оглашении их темы. Если инициатива приглашения исходит от женщины, приглашенный мужчина может взять на себя инициативу в выборе ресторана, а потом и при оплате счета, хотя, и не обязан этого делать. Когда на деловой обед женщина приглашает женщину, инициатор встречи должна сама деликатно оговорить место, где они встретятся. Выбирая ресторан, руководствуйтесь собственным опытом. Только тогда вы сможете быть уверены, что вас не будут подстерегать неприятные сюрпризы, например холодный суп, несвежие фрукты или нерасторопный официант. Подобные казусы могут подпортить впечатление о вас и вашей компании. Даже в том случае, если вы принимаете одного-двух гостей, стол в ресторане необходимо заказать заранее. Инициатор встречи появляется в ресторане за 10 минут до условленного времени, занимает место за столиком и сообщает официанту, кого он ждет. Резервируя столик, лучше попросите место в стороне от центра, это поможет создать более непринужденную атмосферу. Чтобы думать о цели встречи, а не о еде, отправляясь на бизнес-ланч, слегка перекусите. Представитель принимающей стороны, заказывая меню обеда, должен учесть вкусы и обычаи его гостей. Если деловой партнер - ваш хороший знакомый и вы не раз обедали с ним, то каждый из вас выбирает блюда в соответствии со своими вкусами. Лучше отказаться от сложных в употреблении блюд, например устриц или спагетти. Желательно, чтобы кушанье было не слишком деликатесным и не слишком острым. Ведь гость может оказаться язвенником или искушенным в секретах этикета человеком, и ваш выбор поставит его в неловкое положение. По той же причине не задавайте вопросов, когда ваш собеседник кладет что-то в рот. В свою очередь, старайтесь есть маленькими кусочками, чтобы можно было свободно разговаривать. Впрочем, спешить с решением деловых вопросов в начале трапезы не стоит. Можно прежде обменяться несколькими фразами на общие темы, исключая вопросы религии, политики и частной жизни. К встрече надо хорошо подготовиться и заранее получить как можно больше информации о собеседнике и фирме, которую он представляет. По окончании трапезы вы можете непринужденно перейти к деловой беседе, если надо, периодически возвращаясь к разговору на общие темы. После обеда пригласивший может предложить десерт, но не настаивать - возможно, гость спешит. Деловой обед можно устроить у кого-нибудь из членов руководства фирмы дома, если там достаточно просторные и представительные помещения. В этом случае следует специально пригласить обслуживающий персонал. Однако чаще всего такие приемы проходят в ресторане или клубе, где есть соответствующие условия и возможности. Рассмотрим несколько правил деловых обедов. Их необходимо учесть, если вы решили организовать его сами: 1. Дневное время считается самым продуктивным. Не стоит сильно затягивать или начинать раньше, надо учитывать время на дорогу и время работы кофейни или ресторана. 2. Оригинальность и не традиционность. Если вы решили запомниться или выделиться, сделать приятное или удивить - это верный способ. Даже самые угрюмые за чашечкой хорошего кофе и в необычной обстановке будут чувствовать себя более раскрепощено. 3. «Готовы» все. Обеденное время удобно как для «сов», так и для «жаворонков». Приглашение на обед будет принято наверняка. 4. Корпоративные интересы. Это время суток можно использоваться и для проведения круглых столов, семинаров, конференций, презентаций. 5. Правильно выбранное место - залог успеха. Желательно, чтобы территория была нейтральная, тогда приглашенные почувствуют себя более комфортно - это может быть кофейня или ресторан. Если вы решили пригласить людей к себе в офис, то должны максимально изолировать их от постоянных звонков и суеты своих сотрудников, лучше, если это будет комната переговоров. В таком случае, обеспечение всем необходимым ляжет на ваши плечи: наличие одинаковых приборов и посуды, еда. Есть минусы: первое, кто-то из сотрудников во время обеда вынужден будет ухаживать за гостями, т.е. его время, затраченное на это мероприятие, пройдет наименее эффективно и второе, гости могут стеснять самих сотрудников, работающих в офисе, им придется работать в необычном для себя режиме, что также снизит эффективность труда. Исключение составляют компании, в которых имеются отведенные для подобных мероприятий залы и сотрудники. 6. «Вкусно, пальчики оближешь!». Меню должно быть продуманным. Если намечается более 5 человек, заранее предупредите администратора и уточните время приготовления выбранного вами блюда, возможно, что придется менять технологию, дабы все одновременно были обслужены и не томились в ожидании друг друга. 7. Не забывайте о здоровье. Чувствуйте себя свободно! Не помешает уточнить - имеются ли залы для курящих и не курящих, часто, более свободно чувствуют себя те, кто не может отказать себе в сигарете. Нельзя лишать их этой возможности, хотя курить стало давно не модно. 8. Результат встречи. Четко спланируйте то, что наметили рассказать или сообщить, будьте конструктивны в предложениях, не затягивайте ответы, но не давите и не торопите собеседника в принятии решения. Здесь уже можно использовать весь свой опыт общения, ведения переговоров, демонстраций презентаций, публичного выступления. 9. Экономичность. Финансовая сторона дела самая привлекательная. Наименее затратная часть. Оплачивает, как правило, тот, кто пригласил или стал инициатором встречи. Если это семинар, презентация товара, то все расходы несет компания, пригласившая слушателей, здесь конечно в смету необходимо включить и аренду зала, проектор, доступ в Интернет, если он предусмотрен. Такими правилами можно воспользоваться для проведения обеда, причем корпоративнго и весьма информационно-насыщенного, а также технически оснащенного. Заключение Правила этикета за столом включает в себя: место встречи, организация, рассадка за столом, оплата, благодарность. Деловое общение в зависимости от обстоятельств может быть прямым и косвенным. В первом случае оно проходит с помощью переписки или технических средств, а во втором - при непосредственном контакте субъектов общения. Например, на презентациях, семинарах, а также деловых завтраках, обедах и ужинах и прочих деловых встречах.

Для того чтобы деловой обед прошёл успешно, нужно воспользоваться основными правилами.

Нравственная жизнь человека и общества разделяется на два уровня: с одной стороны, то, что есть: сущее, нравы, фактическое повседневное поведение; с другой стороны, то, что должно быть: должное, идеальный образец поведения.

Нередко в деловых отношениях мы сталкиваемся с противоречиями между сущим и должным. С одной стороны, человек стремится вести себя нравственно, как говорят, должным образом, с другой - желает удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм. Поэтому изучение курса деловая культура и психология общения необходимы, чтобы знать как должно поступать в деловых отношениях.

Деловые встречи имеют большое значение, и как способ налаживания связей с партнерами, и как удобнейший способ решения деловых вопросов в непринужденной обстановке.

Список используемой литературы

1. Красота & здоровье №12 (57) декабрь 2004

2. Волгин Б. Деловые совещания. - М. 1991.

3. Дебольский М. Психология делового общения. - М. 1992.

4. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. - Киев, 1989.

5. Сухарев В.А. Быть деловым человеком. - Симферополь, 1996.

6. Ягер Д. Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса. - М. 1994

Размещено на Allbest.ru