Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция продавец непродовольственных товаров img-1

должностная инструкция продавец непродовольственных товаров

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров II категории

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров II категории

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца непродовольственных товаров II категории.
На должность продавца непродовольственных товаров II категории назначается лицо, имеющее __________________________образование, стаж работы в должности продавца непродовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
Назначение на должность продавца непродовольственных товаров II категории и освобождение от нее производится приказом руководителя организации по представлению ___________________________

Продавец непродовольственных товаров II категории должен знать:
ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены;
приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
виды брака и правила бракеража;
правила обмена товаров;
гарантийные сроки пользования товарами;
состояние моды текущего сезона;
приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин;
пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов;
основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;
принципы оформления внутримагазинных витрин;
методы обобщения данных о спросе покупателей;
основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
____________________________________________________________
Продавец непродовольственных товаров II категории подчиняется непосредственно _______________________________________
В подчинении у продавца непродовольственных товаров II категории находятся ___________________________________________

На время отсутствия продавца непродовольственных товаров II категории (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.
Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.
Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
Оказание услуг покупателям.
Работа за контрольно-кассовой машиной.
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
Наблюдение за потоком покупателей.
Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.
Получение и подготовка упаковочного материала.
Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Уборка нереализованных товаров и тары.
Подготовка товаров к инвентаризации.
Участие в получении товаров.
Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
Составление и оформление подарочных и праздничных наборов.
Оформление внутримагазинных витрин.
Изучение спроса покупателей.

Продавец непродовольственных товаров II категории имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
Запрашивать лично или по поручению руководства организации у подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

Продавец непродовольственных товаров II категории несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров (рус

Должностные инструкции / Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров (рус.)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

  1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению __________________.
  2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
  3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется ___________________.
  4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
    - нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
    - уставом предприятия;
    - правилами внутреннего трудового распорядка;
    - приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
    - настоящей должностной инструкцией.
  6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
    - ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
    - правила расшифровки артикула и маркировки;
    - розничные цены;
    - приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
    - основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
    - виды брака и правила обмена товаров;
    - гарантийные сроки пользования товарами;
    - устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
    - пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
    - приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
    - состояние моды текущего сезона;
    - основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
    - основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
    - принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
    - методы обобщения данных о спросе покупателей;
    - порядок приема товаров от поставщиков;
    - правила бракеража;
    - порядок проведения инвентаризации;
    - порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

  1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
  2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
  3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
  4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
  5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
  6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
  7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
  8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
  9. Готовить товары к инвентаризации.
  10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
  11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
  12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
  13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
  14. Изучать спрос покупателей.
  15. Получать товары со склада.
  16. Участвовать в проведении инвентаризации.
  17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
  18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
  19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
  20. _________________________________________________________________.
  21. _________________________________________________________________.

Продавец непродовольственных товаров имеет право:
  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
  3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
  1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

Должностные инструкции - Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца непродовольственных товаров 4-го разряда.

2. На должность продавца непродовольственных товаров 4-го разряда назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда должен знать ассортимент, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены труда.

4. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин и контроль за их состоянием. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда имеет право:

1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам и иным лицам.

За нарушение нормативно-правовых актов продавец непродовольственных товаров 4-го разряда может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3-го разряда

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3-го разряда

«____» ____________ 20__ г.

Продавца непродовольственных товаров 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца непродовольственных товаров 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее-Компания).

1.2. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность продавца непродовольственных товаров 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности продавец непродовольственных товаров 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда должен знать:

  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
  • правила расшифровки артикула и маркировки;
  • розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров;
  • шкалы размеров швейных изделий и правила их определения;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку;
  • виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

1.8. В период временного отсутствия продавца непродовольственных товаров 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функциональные обязанности

Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека.

2.3. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

2.4. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

2.5. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.

2.6. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств.

2.7. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.8. Получение и подготовка упаковочного материала.

2.9. Уборка нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовка товаров к инвентаризации.

2.11. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

В случае служебной необходимости продавец непродовольственных товаров 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца непродовольственных товаров 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем-регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия-периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца непродовольственных товаров 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы продавца непродовольственных товаров 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью продавец непродовольственных товаров 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Другие должностные инструкции из этой рубрики (нажмите. чтобы открыть)

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

_________________________
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
наименование организации, ________________________
предприятия и т.п. его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)

" " ____________ 20__г.

Должностная инструкция
продавца непродовольственных товаров
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории
технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее
приказом директора предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается
лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления
требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без
предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее
образование и специальную подготовку по установленной программе, без
предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно
подчиняется ____________________________________________________________.
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров
(отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке
назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров
руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия
и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,
способы пользования и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены;
- приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы
размеров изделий и правила их определения;
- основные требования стандартов и технических условий,
предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
- виды брака и правила обмена товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого
торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и
повышения доходов;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов
покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других
особенностей;
- состояние моды текущего сезона;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров,
и способы их распознавания;
- основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества
их продукции;
- принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных
витрин;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- правила бракеража;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,
недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче
материальных ценностей.

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие
функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец
непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ
товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки
пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего
запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией
оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку,
комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и
исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов,
размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и
удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине,
подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять
суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и
контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о
поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак,
недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче
материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие
представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации
и учениками.

Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия
по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений,
специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его
компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. ______________________________________________________________.

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)


Руководитель структурного подразделения _________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

" " _____________ 20__г.

Начальник юридического отдела

_____________________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: _________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

" " _____________ 20__г.