Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по технике безопасности в магазине непродовольственных товаров img-1

инструкция по технике безопасности в магазине непродовольственных товаров

Категория: Инструкции

Описание

Статьи по технике безопасности - Персонал - Охрана труда продавца непродовольственных товаров

Охрана труда продавца непродовольственных товаров.

Охрана труда продавца

Продажи непродовольственных товаров требует от любого продавца немалого профессионализма и знаний своих должностных обязанностей.Кроме того, такой человек должен быть не только профессиональным торговцем, но одновременно и хорошим маркетологом, менеджером и даже психологом.

Продавец промышленных товаров может специализироваться более чем по 20 специальностей, к которым относятся продавцы одежды и мебели, обуви и автомобилей, радиоаппаратуры и игрушек, стройматериалов и хозяйственных товаров.

Продавец непродовольственных товаров в своей работе руководствуется соответствующей Должностной инструкцией, а также Инструкцией по охране труда, разработанными конкретным нанимателем на основании Типовых инструкций.

Он имеет ряд обязанностей, в результате которых:

  • проверяет наличие товара и готовит его к продаже;
  • предлагает товар покупателю и обслуживает его, знакомя с имеющимся ассортиментом и оказывая помощь в выборе;
  • даёт информацию о качестве и свойствах товара, а также о технологии его производства;
  • производит проверку и демонстрирует работу товара, а также осуществляет оформление гарантийного паспорта;
  • поддерживает в течение рабочего дня порядок и чистоту на своём рабочем месте.

На продавца непродовольственных товаров могут влиять определённые вредные и опасные производственные факторы. К ним относится повышенный шумовой и электромагнитный уровни, физические перегрузки при перемещении грузов, низкая освещенность рабочего места, наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью этого работника, произошедшем на работе несчастном случае, ухудшении состояния здоровья и появлении конкретных признаков возникновения острых заболеваний продавец непродовольственных товаров обязан известить своего руководителя.

Одновременно, этот работник должен соблюдать требования безопасности перед началом и в процессе работы, а также требования безопасности в случае возникновения аварийных ситуаций.

В случае возникновения несчастного случая на работе производится расследование и принимаются необходимые меры, связанные с устранением причин их вызывавших. В результате чего составляют акт формы Н-1. Одними из самых важных мероприятий, которые направлены на предупреждение возникновения несчастных случаев, являются проведение вводных, повторных и внеплановых производственных инструктажей.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров 1. Общие требования по охране труда

1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция

по охране труда для продавца непродовольственных товаров с учетом условий

его работы в конкретной организации.

2. На продавца непродовольственных товаров могут воздействовать опасные

и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный

уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической

цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность

рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности

поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные

вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические

3. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного

руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом

несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего

здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

4. Продавцу непродовольственных товаров следует:

оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере

мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения

с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования по охране труда перед началом работы

5. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

6. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

отсутствие слепящего действия света;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность

контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом).

Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути

наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами,

испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров),

банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви,

головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры

и абажуров, кусачками и т.п.;

прочность крепления крюков раздвижных лестниц, не позволяющих произвольное

их раздвижение во время работы.

7. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих

наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика

(дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;

прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость

наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;

целостность гладильного шнура, который должен быть подведен к электроутюгу

сверху при помощи кронштейнов, установленных на гладильном столе;

длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не

ложился на гладильный стол;

заземление металлических частей гладильного стола.

8. Перед нарезкой стекла убрать все лишнее со стола раскроя; устойчиво

расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов; внести

стекло, стоявшее на морозе, в теплое помещение для прогревания.

9. При распаковке технически сложных товаров и удалении заводской смазки

использованную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.

10. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования,

электроизмерительных приборов, пультов, электроутюгов, торгового инвентаря,

электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю

и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования по охране труда во время работы

11. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж

по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение

12. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

13. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование,

приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех

работ, для которых они предназначены.

14. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях

и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

15. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой,

товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего

места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать

с пола рассыпанные (разлитые) порошкообразные вещества, масла, краски и др.

16. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями

товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы

порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

17. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент.

Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

18. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим

инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую

обивку загибать внутрь ящика.

19. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении

20. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более

номинальной массы брутто.

21. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и

22. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться

только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке.

Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

23. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые

товары на нижних полках, а более легкие – на верхних; не загружать стеллажи

свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

24. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих

или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные

приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат,

толщина которого исключает порезы рук.

25. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых

соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей

должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.

26. При глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться

на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Электроутюги в нерабочем

состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые электроутюги

погружением в воду.

27. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования

безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

28. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить

подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не

допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался

к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные

и газовые трубы и др.). Включать и выключать электроизмерительные и электробытовые

приборы и машины сухими руками и только при помощи кнопок “пуск” и “стоп”.

Не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям электрических

машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам. Снимать и устанавливать

сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.

29. Отключать от электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые

радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания

демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя

бы одной из следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или

изоляции кабеля (шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного

или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей

изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.

30. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами,

с открытыми дверками, крышками, кожухами;

во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать

переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы

и другое нестационарное оборудование;

оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические

машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

31. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.

32. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор

боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах.

33. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить

с соблюдением следующих требований:

лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой – сверху;

при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном положении.

При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла

можно наложить специальные накладки из мягкого материала.

34. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая

пользоваться напальчниками из кожи или резины;

применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;

держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани

алмаза – острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;

резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся

линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;

если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать полную прорезь

рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом;

ломать стекло о край стола, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом,

захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем

надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;

при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло

точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом

до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;

снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;

не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.

4. Требования по охране труда после окончания работы

35. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение,

убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

36. Вынести порожнюю тару, упаковку и использованную ветошь на места

37. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать

для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

38. После работы по нарезке стекла:

очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;

отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное

ролик стеклореза (алмаз) протереть сухой ветошью или замшей и уложить

в специальный футляр, очистить спецодежду;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

39. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей,

доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии

с планом ликвидации аварий.

40. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми

лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными

веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

41. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей

жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать

песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место

насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с

плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши,

опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым

не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

42. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки

и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или

43. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании

должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована

его доставка в учреждение здравоохранения.

Поделиться "Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров"

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

Согласно Типовой инструкции на продавца непродовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

1) перемещаемые товары и тара;

2) повышенный уровень шума на рабочем месте;

3) повышенное значение напряжения в электрической цепи и повышенный уровень электромагнитных излучений;

4) недостаточная освещенность рабочей зоны и пониженная контрастность;

5) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

6) вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

7) физические и нервно-психические перегрузки.

О возникновении любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья продавец обязан известить своего непосредственного руководителя.

Прежде чем приступить к работе, продавец непродовольственных товаров обязан оставить личные вещи, верхнюю одежду, обувь и головной убор в гардеробной и надеть чистую форменную одежду. Одежду следует застегнуть на все пуговицы, завязать имеющиеся завязки, не допуская свисающих концов одежды. При этом запрещается закалывать одежду булавками и иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы. По мере загрязнения форменная одежда должна быть заменена.

По общим требованиям охраны труда продавец обязан подготовить свое рабочее место для безопасной работы, в т. ч.:

1) проверить устойчивость прилавка, стеллажа и прочность крепления оборудования к подставкам;

2) надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке;

3) удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, тару, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

4) проверить достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света и отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

5) осмотреть состояние полов и рабочую поверхность прилавка на отсутствие выбоин, неровностей, трещин;

6) проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования, наличие и надежность заземляющих соединений, оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами;

7) проверить отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования, прочность крепления крюков раздвижных лестниц, а также наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом.

При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, продавец должен проверить:

1) наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика в помещениях с электропроводящими полами;

2) прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, а также устойчивость стола;

3) наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;

4) целостность гладильного шнура, который должен быть подведен к электроутюгу сверху при помощи кронштейнов, установленных на гладильном столе. Длина шнура должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол;

5) заземление металлических частей гладильного стола.

При продаже радио - и электробытовых товаров рабочее место должно быть оборудовано испытательными щитками или пультами. При продаже одежды, обуви и головных уборов - банкетками, скамейками, подставками и зеркалами.

Если необходимо произвести нарезку стекла, то необходимо убрать все лишнее со стола раскроя, устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов. Если стекло находится на холоде, то прежде чем приступить к его нарезке, следует внести его в теплое помещение для прогревания.

Если в ходе проверки оборудования обнаружены какие-либо неисправности, то продавец обязан сообщить о них своему непосредственному руководителю и приступить к работе лишь после их устранения.

К общим требованиям безопасности во время работы продавца непродовольственных товаров относятся следующие требования:

1) выполнение только той работы, по которой пройдено обучение, инструктаж по охране труда и к которой продавец допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;

2) применение только необходимого для безопасной работы и исправного оборудования, приборов, пультов, инструментов, приспособлений и использование их в предусмотренных целях;

3) соблюдение правил перемещения в торговых, подсобных помещениях и на территории организации, использование для этого установленных проходов;

4) содержание рабочего места в чистоте. Пустая тара должна немедленно убираться с рабочего места. Следует также своевременно убирать с пола рассыпанные либо разлитые порошкообразные вещества, масла, краски и т. д.;

5) для вскрытия тары необходимо пользоваться специально предназначенным инструментом, а не производить данные работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

6) вскрытие верха ящиков следует производить от торцевой стороны, торчащие гвозди удалять, а металлическую обивку загибать внутрь ящика;

7) передвигать тележки, передвижные стеллажи и контейнеры разрешается лишь в направлении "от себя".

В число специальных требований безопасности включены следующие:

1) при раскладывании товаров на верхние полки стеллажей и горок следует использовать лишь исправные и устойчивые лестницы, испытанные в установленном порядке;

2) необходимо размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие - на верхних;

3) распаковывая товары в жесткой таре, продавая острые, колющие или находящиеся в смазке товары, следует надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. Так, при обвязке упаковочных коробок, пакетов используется шпагат, толщина которого исключает порезы рук. После распаковки технически сложных товаров и удаления заводской смазки использованную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой;

4) нарезая ткани, необходимо использовать ножницы, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными;

5) при глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики;

6) демонстрируя технически сложные товары, продавец обязан соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по эксплуатации. При продаже радио - и электротоваров проверку их работы следует производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Продавец должен постоянно проверять, чтобы электрический провод не находился под ногами и не прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам.

При демонстрации электрических товаров запрещается:

1) включать их со снятыми заградительными и предохранительными устройствами либо с открытыми дверками, крышками, кожухами;

2) поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы;

3) переносить либо передвигать включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

4) оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, а также допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц;

5) операции с оконным стеклом разрешается выполнять только в рукавицах. Перемещая и укладывая оконное стекло без упаковки, следует соблюдать следующие требования безопасной работы:

А) лист стекла без упаковки следует брать одной рукой снизу, а другой - сверху;

Б) при переносе листовое стекло необходимо держать сбоку и в вертикальном положении. В целях уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.

Вырезая стекло на специальных раскроечных столах, необходимо придерживаться следующих правил:

1) пользоваться напальчниками из кожи или резины;

2) в зависимости от толщины стекла применять алмаз или стеклорез. При этом необходимо держать алмаз вертикально и обращать внимание на положение режущей грани алмаза - острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла. Если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, то можно сделать полную прорезь рядом с первой. Запрещается ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом;

3) резать стекло необходимо с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Запрещается резать стекло на весу или на коленях;

4) ломать стекло следует о край стола, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло обычно ломают, ухватив за края руками;

5) если алмаз немного затупился, необходимо точно по линии реза простукивать стекло снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, и только после этого ломать стекло;

6) снимать стекло с раскроечного стола можно только по одному листу;

7) запрещается вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.

Помимо вышеназванного продавцу непродовольственных товаров запрещено:

1) оставлять в порожней таре битое стекло и мусор;

2) поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

3) загромождать рабочее место, проходы между прилавками и стеллажами тарой, товаром и инвентарем;

4) принимать пищу на рабочем месте;

5) загружать тару более номинальной массы брутто. Переносить товары следует только в исправной таре;

6) использовать для сидения случайные предметы и оборудование;

7) использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы;

8) загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны;

9) охлаждать перегретые электрические утюги путем погружения в воду;

10) прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям электрических машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

В случае повреждения штепсельных соединений или изоляции кабеля, нечеткой работы выключателя оборудования, возникновения усиленного или постороннего шума, появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции, а также при поломке или появлении трещин на корпусе товара следует в обязательном порядке отключить от электрической сети применяемое оборудование.

В аварийной обстановке продавец должен оповестить об опасности окружающих людей и доложить о случившемся непосредственному руководителю.

При загрязнении рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами необходимо прекратить выполнение работы до удаления загрязняющих веществ. При этом пролитые лакокрасочные материалы удаляются сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью, большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпается песком или опилками, а затем удаляется с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью, которая после этого убирается в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы рекомендуется удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. После чего загрязненное место необходимо промыть раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор.

Если в результате аварии имеются пострадавшие, следует оказать им первую медицинскую помощь, а при необходимости организовать их доставку в учреждение здравоохранения.

После завершения работы необходимо:

1) выключить применяемое оборудование и электроприборы, освещение, убрать инструмент, приспособления и инвентарь в предусмотренные места их хранения;

2) убрать пустую тару, упаковку и использованную ветошь на места временного хранения. При этом запрещается производить уборку мусора и отходов непосредственно руками (следует использовать щетки, совки и др.);

3) после работы по нарезке стекла необходимо очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка, отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное место, ролик стеклореза протереть сухой ветошью или замшей и уложить в специальный футляр;

4) очистить спецодежду, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.