Руководства, Инструкции, Бланки

инкубатор ко-ко инструкция правила вывода цыплят в инкубаторе img-1

инкубатор ко-ко инструкция правила вывода цыплят в инкубаторе

Категория: Инструкции

Описание

Что выгоднее - покупать цыплят или выводить их самим

Что выгоднее - покупать цыплят или выводить их самим?

Как получить здоровых цыплят за реальные деньги?

Наверняка, каждого птицевода с наступлением весны мучают одни и те же «вечные» вопросы:

  • Что лучше – купить готовых цыплят, вывести птенцов с помощью наседки или все-таки приобрести инкубатор?
  • Что будет дешевле?
  • Какие цыплята будут более жизнеспособными ?
  • Как оградить птенцов от болезней?
  • Как перевезти пищащую ораву с птицефабрики или рынка домой?

В качестве иллюстрации к этим вопросам хотелось бы привести строчки из письма нашего покупателя:

«С соседом захотели развести кур. Думаем: где взять цыплят? Орали мы с ним до хрипоты: купить молодь или вывести самим. Но так ни до чего и не доспорили.

Купил я цыпляток на фабрике. Стоят уйму денег!

Весной, на первой прогулке цыплят, я ошалел: у соседа цыплят было больше в 1.5 раза (хотя купили мы одинаково), и они были крупные и бегали живее, чем мои! Что за напасть ? корма мы покупали неплохие, ухаживали за птицей одинаково.

Вот тут-то я и призадумался. Что же я делал неправильно? Почему мои цыплята меньше, да и болели и погибали они у меня. Особенно в первые дни после покупки. Наверно, и померзли мои птенчики, когда вез я их (было холодно на улице еще), да и вообще неизвестно ведь, какие они изначально вылупились и от какой курицы. Хлебнул я горя!».

Знакомая ситуация, не правда ли?

Именно для решения этих традиционных проблем при выведении и выращивании цыплят и были разработаны инкубаторы!

Давайте разберемся, чем инкубаторы лучше традиционных способов выведения цыплят:

Во-первых. ещё на самом начальном этапе, перед закладкой яиц в инкубатор, вы сможете отобрать только ЛУЧШИЕ яйца. Для этого лучше всего использовать овоскоп (специальный прибор для просвечивания яиц).

Во-вторых. процесс выведения цыплят в инкубаторе полностью автоматизированный!

Вам не надо будет беспокоиться каждый час – не упала ли температура, достаточно ли света каждому яйцу и т.д?

Всего 15 минут с утра, в течение которых вы проверите настройки или установите новые, – и целый день свободен!

Так, правильно настроенный инкубатор:

  • поддержит заданные температуру и влажность
  • перевернет яйца в определенное время.

Создав такие условия, вы сможете вывести до 92 из 100% здоровых жизнеспособных цыплят. Это значительно сэкономит ваши деньги. Ведь при покупке цыплят процент падежа составляет 30-40% из 100!

В-третьих. исключается падеж цыплят во время перевозки, ведь покупают их, как правило, ранней весной, когда еще холодно, а цыплята еще малы. Перевозка птенцов в коробке ведет не только к заболеваниям от переохлаждения, но и гибели молоди от тесноты. Представьте, сколько погибает цыплят на этом этапе!

В-четвертых. инкубатор легко докомплектовать различными аксессуарами для выведения птиц разных пород: от перепелов до гусей. То есть вы сможете заниматься выведением птенцов разных пород птицы.

Конечно, инкубатор — технически достаточно сложный прибор.

И нередко у покупателей остаются вопросы, связанные с его использованием.

Вот наиболее частые вопросы относительно работы инкубатора:

1. Как происходит преворачивание яиц ? автоматически или вручную?

В наших инкубаторах переворачивание яиц полностью автоматическое.

2. Как быть если на даче или в саду, где работает инкубатор, бывают перебои с электроэнергией?

Во многих предлагаемых нами инкубаторах предусмотрена возможность работы от любого, не обязательно автомобильного, аккумулятора.

3. Для инкубации разных пород птиц нужен особый температурный режим. Смогу ли я в вашем инкубаторе его сделать?

Да, цифровой или механический термометр позволяет регулировать температуру, а терморегулятор поддерживает периодичность включения/выключения нагревателя. Инкубатор должен работать круглосуточно.

4. Как быть с затратами на электроэнергию?

Инкубатор «берет» 30-140 Вт/ч, в сутки – 720-3360 Вт. То есть затраты, конечно, будут, но, как видим, минимальные.

5. Птенцов каких пород птицы можно выводить в ваших инкубаторах?

Наши инкубаторы рассчитаны на выведение цыплят. Кроме того, мы предлагаем приобрести дополнительно сетки для яиц для вывода гусят и перепелов. Гусиные сетки подходят и для вывода индюшат.

Кроме технических сложностей инкубатор еще и дорогостоящее приобретение.

Резонно возникает вопрос – а окупится ли покупка инкубатора?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать несложные вычисления (возьмем за основу инкубатор на 36 яиц):

  • Инкубатор на 36 яиц стоит 4000 руб.
  • Время инкубации куриных яиц – 21 день.
  • То есть с мая по октябрь можно заложить яйца 7 раз.
  • За 7 выводов вы потратите электроэнергии 0,03*24*21*7=106 кВт
  • Затраты на электроэнергию 106 кВт * 3,85 руб=408,1 руб
  • Допустим, у вас 7 раз вывелось по 36 цыплят. Итого – 252 цыпленка.
  • Стоимость суточного цыпленка при покупке его на птицефабрике – 30 руб.
  • Если бы вы покупали 252 цыпленка, то затратили бы 7560 руб, а инкубатор стоит всего 4000 руб + 408,10 руб за электроэнергию!

Таким образом, только за первый летний сезон инкубатор окупил себя больше чем в 1.5 раза.

К тому же инкубатор не надо покупать каждый год. Он прослужит вам 10 лет!

Другие статьи

Инкубатор ко-ко инструкция правила вывода цыплят в инкубаторе

Проект. Тема: «Выведение цыплят в инкубаторе»

г. Северобайкальск, 2014 г.

Цель: за 21 день вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе и ухаживать за ними в первые дни.

  • изучить работу инкубатора «Золушка»;
  • выполнять необходимые меры безопасности при эксперименте;
  • следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;
  • создать комфортные условия для развития птенцов;
  • изучить рацион питания птенцов;
  • воспитать в себе чувство ответственности, пунктуальности.
  • определение принципа работы инкубатора;
  • работа с инкубатором: контроль за уровнем воды, за температурой и влажностью;
  • наблюдение и контроль за состоянием яиц в инкубаторе;
  • забота за птенцами в первые и последующие дни: кормление, выгуливание, содержание в чистоте жилища птенцов;
  • анкетирование;
  • создание презентации;
  • Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили.

Вначале своей работы я решила провести анкетирование в классе, чтобы выявить знания о том, как выводят цыплят в

домашних условиях. В анкете было 6 вопросов. Опрошенных учеников было 25.

Результаты опроса одноклассников

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ребята не знакомы с данной темой, поэтому я решила выполнить эту работу и рассказать одноклассникам о результатах своего эксперимента.

Я попросила своих родителей помочь мне.

Мы предположили, что сможем вывести в инкубаторе 11 птенцов.

Мы приготовили необходимые инструменты (инкубатор, термометр, фотоаппарат) для исследования и приступили к выполнению задуманного.

Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы. Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу. Загрязненные яйца мыть нельзя. При небольших загрязненных участках скорлупу можно очистить ножом.

Утром и вечером необходимо переворачивать яйца. Чтобы было удобно, мы подписали с обеих сторон яйца «У» – утро и «В» – вечер.

3.Подготовка инкубатора к работе.

Сначала мы включили термостат в инкубаторе на температуру 37,5 градусов и влажность 60%. Налили в нижний лоток воды. После того, когда прибор показал указанную температуру и влажность, мы стали закладывать яйца в лоток.

В течение всего инкубационного периода мы систематически проверяли наличие воды. Если она испарялась ниже нужной отметки, то подливали кипячёную тёплую воду с температурой 45 градусов.

С первого по пятнадцатый день необходимо поддерживать температуру 37,5 градусов и влажность воздуха не менее 60%. С 16 –го дня снизили температуру до 37,4 градусов и увеличили влажность до 70%.

Самое интересное началось на 18 день, послышался стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. На 19 –ый день из яиц вылупилось два цыпленка и появились «проклёвки» ещё на 5-ти яицах.

Дали цыплятам время, чтобы они обсохли в инкубаторе. Как только они стали немного пушистыми, мы перенесли их в заранее подготовленную картонную коробку и закрепили лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.

Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые комочки.

После 20-го дня исследования вылупились ещё 4 цыплёнка, но у одно из них были проблемы с лапкой и нам пришлось сделать перегородку в коробке, чтобы остальные цыплята не беспокоили его и не заклевали.

На 21 сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались шесть птенцов. Один цыплёнок так и не смог покинуть скорлупу. Это произошло потому, что мы помогали ему освободиться, что категорически делать нельзя, но мы узнали об этом позже. У остальных 4-ёх яиц даже не было «проклёвок». А когда мы их вскрыли, то увидели в них желтки. Скорее всего эти яйца были непригодны для инкубации.

Таким образом, из 11 яиц получилось 6 цыплят.

6.Уход за цыплятами в первые дни.

Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, первое блюдо, которое мы им предложили, – это порубленный желток крутого яйца и водичку.
Первые 10 дней корм давали каждые 2 часа, включая ночное время, в последующие дни – через 3-4 часа. Когда цыплятам становилось холодно, они сбивались в кучу. А когда им было жарко, они лежали на дне коробки, задрав лапки вверх.

Как определить по цыплёнку петушка и курочку.

Попытки научиться определять пол суточного молодняка предпринимались птицеводами уже давно. Известны, например, два старинных способа, позволяющие разделить только что выведшихся цыплят на курочек и петушков с большой точностью

1 способ: цыпленка поднимают за загривок, при этом ноги у петушка в таком положении будут висеть ровно опущенными вниз, тогда как курочка попытается приподнять их и скрючить пальцы.

2 способ: цыпленка нужно держать за лапки головой вниз, при этом петушок висит спокойно, а курочка пытается приподнимать голову.

Работая над проектом, я пришла к выводу, что разведение птиц в домашних условиях возможно, а также выгодно. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов,

  • Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»;
  • www.uralfermer.ru Вывод цыплят.;
  • Бондаренко Ю.В. Современные методы определения пола молодняка сельскохозяйственной птицы.;
  • рtitcevod.ru Как определить петушок у вас или курочка?

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе Как подобрать яйцо для инкубации?

Для того, чтобы яйцо было пригодно для инкубации. во время сбора, усиленно и качественно кормлю своих курочек .В обязательном порядке я в это время даю им мясные отходы, делаю мешанку, куда добавляю — рыбий жир, мясокостную муку, мел, препарат для яйценоскости. Хорошо ещё в мешанку добавлять простоквашу.

Далее необходимо чаще собирать яички и строго следить за их качеством. Оно должно быть:

  • чистым,
  • гладким,
  • без наростов и впадин
  • без трещин и насечек.

Надёжнее всего просматривать их на овоскопе. Тогда насечки, трещины хорошо видны. Также при просматривании яиц, годных для инкубации, воздушная камера на тупом конце слегка смещена в сторону. Желток хорошо окрашен, расположен в центре, белок прозрачный.

Закладка в инкубатор

Хранить яйца нужно пять дней при температуре 8-12 градусов. Собрав нужное количество и, перед закладкой в инкубатор. их нужно занести в помещение, где он и находится. Температура в помещении должна быть в пределах 15-22 градуса. Каждый инкубатор индивидуален. Если у вас инкубатор с ручным поворотом, то яйца кладём горизонтально, и для удобства поворота отмечаем одну сторону крестиком, а другую ноликом. Есть с автоматическим поворотом, в этом случае яйца кладём тупым концом к верху.

Для удобства закладу проводить лучше вечером. тогда вывод цыплят придётся на утро.

Существует три инкубационных периода:

  • начальный( с 1 по 11 день),
  • промежуточный( с 12 по 18 день),
  • заключительный период (с 19 до окончания полного вывода цыплят, обычно 20-21 день).
Температурный режим в инкубаторе

Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. В начальный период (с 1 по 11 день) инкубации яйца требуют большего тепла. Температура должна быть 39 градусов и необходима повышенная влажность.

Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки инкубатора. Потом переворачивать через каждые 3 часа. Для удобства я начинаю повороты в 6 часов, а прекращаю в 24 часа. И мне удобно теперь рассчитать по времени, когда переворачивать яйца-6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа. Поворачивание улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе. Оканчивают перевороты на 19 день .

С конца 6 дня инкубации начинают кратковременное охлаждение. Нужно выбрать удобное для вас дневное время и охлаждать яйца 5 минут один раз в сутки.
В промежуточный период (с 12 по 18 день) температура понижается до 38,5 градусов. Охлаждают яйца один раз в день по 10-15 минут. И главным условием охлаждения — не забудьте, что вы охлаждаете инкубатор. Можно поставить таймер, чтобы не забыть. Это очень важно .

В заключительном периоде температуру снижаем до 38 градусов. Нужно увеличить влажность (можно поставить дополнительно корытца с водой). К этому периоду поворот и охлаждение нужно прекратить.

Цыплят нужно убирать из инкубатора после полного высыхания.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Правила выведения цыплят с помощью инкубатора

Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Яйца обязательно нужно дезинфицировать. чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)
  • Также интересно прочитать как сделать инкубатор из холодильника

    Первый этап

    Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

    Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

    Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

    На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

    Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

    Второй этап

    На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

    Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

    Третий этап

    На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

    Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

    Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

    Четвертый этап

    В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 — 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

    Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

    Обязательно нужно проветривать инкубатор в течение 20 минут по 2 раза в сутки.

    В начале четвертого периода все яйца нужно уложить на бок и не переворачивать. Нужно оставлять как можно больше пространства между соседними яйцами. Уровень вентилируемости инкубационной камеры должен находиться на максимальном уровне.

    Самый верный признак, по которому можно определить состояние птенцов, - это их писк. Если звуки спокойные, ровные, то за цыплят можно не беспокоиться. Если же птенцы пищат жалобно, то им холодно.

    Когда цыплята уже выберутся из яйца, то нужно дать им время высохнуть.

    Собирать молодых птиц нужно не дольше, чем 20-40 мин, так как более длительное их беспокойство может привести к ухудшению состояния.

    Если цыпленок активно двигается и на вид вполне здоров, то именно его нужно выбирать для последующего развития.

    В качестве заключения можно еще раз обратить внимание на множественные нюансы, с которыми связан метод искусственного выведения цыплят.

    Чтобы не потерять иногда такие ценные куриный яйца, нужно строго следить за условиями, которые поддерживаются в инкубаторе.

    Если соблюсти все нормы, то молодняк выйдет вполне здоровым и активным.

    Деревенский портал

    Вы их зажариваете живьем.

    Температура слишком высока. Я инкубирую так:

    яйца должны быть установлены на бок либо острым концом ВНИЗ.

    Перед закладкой яйца дезинфицируются для предотвращения образования тумаков (яиц с плесенью внутри), текущих яиц (некоторые яйца начинают протухать и течь такой противно-липкой вонючей жидкостью через мелкие поры в яйце) и обеспечивания вывода здоровых цыплят.

    Влажность до 9 дня максимальная, затем понемногу нужно снижать

    1-2 день - 38,0, переворот отключен

    3-8 день - 37,8, включаем переворот 2 раза в день, открываем инкубатор 2 раза по 3-5 минут на проветривание

    9-14 день - 37,7, переворачиваем также дважды в день и дважды проветриваем

    15 день и до выклева - 37,6, проветриваем дважды, но уже по 2-3 минуты, переворачиваем 2 раза до 19-го дня

    на 19 день - ПЕРЕСТАЕМ ворочать яйца. чтобы зародыши могли принять правильную позу для удачного выклева.

    Опрыскивать нежелательно, но, если очень хочется. то наливайте в пульверизатор ГОРЯЧУЮ воду, чтобы брызги, пока долетят до яиц, были теплыми. Куриные яйца не нужно охлаждать как яйца водоплавающей птицы, поэтому любое воздействие контрастной температуры (долгое проветривание, опрыскивание холодной водой) может привести к гибели зародыша.

    Яйцам, которые начали выклев с острого конца, необходимо помогать, т.к. сами они не выйдут.

    Причинами слабых птенцов. которые не могут самостоятельно выйти из яйца, могут быть:

    1. Неправильное питание родителского стада (как пример, перекармливаете кальцием - скорлупа бронированная, даете каких-то веществ больше положенного или упускаете вовсе).

    2. Птица в родительском стаде закровлена, т.е. куры и петух являются близкими родственниками и каждое следующее потомство производится без "вливания новой крови".

    3. Неправильная инкубация. Пробуйте разные варианты, читайте форумы. Почитайте инструкцию к своему инкубатору (ее не дураки писали). Для каждого инкубатора есть свои хитрости.

    У меня инкубатор Квочка с ручным переворотом яйца, удобно и проветривать, сразу переворачивая, заодно и яйца всегда рассматриваю, если какое подозрительное - удаляю. Вывод в среднем 78% от оплодотворенных яиц - считаю неплохим результатом.

    Если что - спрашивайте. Расскажу все, что знаю :-)

    25 Апреля 2014 09:46

    Вы уверены, что яйца верятся? Мы покупали инукбатор пенопластовый с автоматическим переворотом, мы от него отказалсиь, так как сетка "всплывала " над яйцами.

    В этом году купили инкубатор за 11 т.р. со всякими поворотами и влажностями, но так и не воспользовались. Взяли старый инкубатор, все яйца пометили по датам (у нас потоковая инкубация) и в ручную переворачивлаи, как раз пока все перевернешь, они проветриваются, потмо несмотря на ванночки в инкубатор, брызгали теплой водой на яйца.

    Пока переворачиваешь, по весу смотришь, нет ли каких-то уже порченных яиц, ближе к выводу дней за 7 по температуре в руке уже понимаешь живое яйцо или нет. На овоскопе раньше пробовали просматривать яйца, но меня сомнения брали и несклько слуачев было. что по идее выкинуть надо было яйцо. а мы остаивли и вылупились птенцы из них. Так что с овоскопом не заморачиваемся.

    В этом году у нас вывод быстро закончился, решили чуть чуть курочек и цесарок себе завести. Первая закладка была 10 февраля, последний вывод в конце марта.

    Температуру я считаю лучше не менять, деражать 37,8, максимум -38,2. Но правильно выставить термомтеры. температуру надо замерять воздуха, что воург датчика в радиусе 3-4 см не был яиц иначе они сбивают температуру. Примерно на середине яйца - по высоте.

    1 Мая 2014 13:50

    Действительно способов вывода в каждом даже конкретном инкубаторе разные. Предлагаю свой опыт. У меня обычный ручной "Наседка". От автоматических отказалась, как только увидела, что ячеи для переворота свое дело не делают.

    Первые сутки держу температуру 40 градусов на поверхности яйца. Для чего это нужно. Что бы как можно быстрее разогрелись яйца и началось развитие эмбриона. На этой стадии у цыпленка начинает развиваться сердечно-сосудистая и нервная система. Скрюченные лапки и частичный паралич именно связаны с недостаточной температурой вначале инкубации. Кур вывожу уже 12 лет в инкубаторах, много анализировала, советовалась с зоотехником на птицефабрике. Курица наседка имеет температуру тела 41 градус. Вот почему многие куры на яйца садятся, но вывести цыплят не могут. Раньше так наседок и отбирали - по температуре тела. Итак первые сутки - 40 градусов. Следующие 11 - 39. с 12 по 19 - 38,5, с 18 до выклева 38 градусов. Если яиц закладывала много подключала аквариумный компрессор. Трубки пропускала в инкубатор для улучшения воздухообмена. Выход всегда был 80-90 процентов, за исключением болтунов. Еще раз повторюсь - инкубатор "Наседка" ручной.