Руководства, Инструкции, Бланки

коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция видео img-1

коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция видео

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать коптильню своими руками

Коптильня своими руками — от простого к сложному

Небольшая коптильня, сделанная своими руками на даче, в частном домовладении или даже в квартире способна значительно разнообразить рацион своих владельцев. Приготовленная таким образом рыба, мясо, а также овощи и фрукты очень вкусны, хорошо хранятся и содержат только те добавки, которые выбрал хозяин дома. Самодельная коптильня может стать приработком, можно продавать копченые изделия своим знакомым или на местном рынке. Есть десятки вариантов копчения, но основное отличие состоит в температуре и способе подачи дыма на выбранные кулинарные заготовки.

Изготовление коптильни холодного копчения

Такой вариант приспособления достаточно прост в создании и подходит для частного дома или дачи. Лучшим временем для манипуляций с рыбой и мясом будет весенне-осенний период: когда есть доступ к свежей траве и нет сильных осадков. Такую коптильню своими руками можно сделать из простой полиэтиленовой пленки, которую можно купить в любом строительном или сельскохозяйственном магазине. Для работы потребуется 2м очень плотной плёнки. Подходящим вариантом будет материал, который дачники используют для постройки парников.

Такая пленка отлично подойдет для быстровозводимого сооружения

Такая плёнка продаётся в виде трубы и для наших целей будет нужно запаять или плотно зашить один край купленного отреза. Когда полиэтиленовый «мешок» будет готов, можно начинать подготовку площадки для коптиленки. Подойдёт ровный участок, размерами в 1м2. Двухметровые колья вбиваются по четырем углам выбранной площадки и укрепляются поперечными перекладинами сверху, чтобы конструкция не завалилась под тяжестью плёнки. Далее нужно прикрепить два-три ряда прутьев так, чтобы они соединили противоположные колья. Именно на них будет подвешиваться рыба и мясо для холодного способа готовки, поэтому они также должны быть достаточно устойчивыми и прочными.

Коптильня своими руками из полиэтилена

Подготовленные продукты развешивают на прутьях, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху такую самодельную коптильню накрывают мешком из пленки. Полиэтилен натягивают где-то до середины конструкции, а на землю насыпают 0,5 ведра уже горящих углей. Сверху на угли выкладывают свежую траву, способную дать хороший «белый» дым. Мешок аккуратно опускают до самого низа и закрепляют при помощи пары кирпичей. Главное, чтобы дым не выходил из-под пленки.

Коптильня из пленки

Для копчения мелкой рыбки и небольших колбасок потребуется 3 часа, после чего их будет нужно хорошенько проветрить на свежем воздухе. Если заготовки толстые и крупные, процедуру следует повторить 2 раза, с промежутком в 1 день. Если дым недостаточно густой — нужно добавить еще свежей травы.

С этой статьей читают: Как сделать мангал коптильню из металла

Самодельная коптильня горячего копчения

Некоторые семьи предпочитают продукты горячего копчения, поэтому потребуется другая — более сложная конструкция. Чтобы создать самую простую коптильню своими руками такого плана будут нужны:

  • Металлические листы, имеющие толщину около 2 мм;
  • Строительный метр и измерительный угол;
  • Несколько штук тонкой арматуры;
  • Сварочный аппарат и болгарка для выпиливания и соединения деталей.

Из этих материалов получится стационарная домашняя коптильня для заготовки абсолютно любого типа продуктов. Металлический лист распиливается болгаркой на 4 равных детали. Чтобы работать было проще, предлагаем сделать шкаф квадратного сечения. Для этого листы нужно приварить друг к другу под углом в 90°. Чтобы заготовка была максимально герметичной, внутренние швы дополнительно завариваются второй раз, но уже изнутри конструкции.

Основой послужит вот такой железный ящик

Из второго листа металла делается дно и прикрепляется сваркой к уже готовому коробу. Крышка должна легко надеваться, поэтому её варят немного большего размера. Из кусков арматуры приваривается решетка в нижней части короба, на нее будет ставиться поддон для собирания капающего с продуктов жира. В верхней части закрепляются стержни, на которые будет подвешиваться рыбка и мясо. Домашняя коптильня своими руками готова. Чтобы ее было удобно переносить, можно приварить еще пару крепких ручек по бокам конструкции.

Чтобы добыть необходимый для процесса дым, можно использовать обычную электроплитку. Если продукты больших размеров, стоит развести обычный костер, чтобы получить больше жара и сэкономить на электричестве. Такой шкаф может иметь любые габариты, главное, чтобы камера была максимально герметична в закрытом виде. Обязательно рисуйте чертеж будущей конструкции, чтобы точно рассчитать количество необходимых материалов.

Дымогенератор для холодного копчения

При использовании горячего копчения используется костер или электроплитка, которые вырабатывают необходимое количество тепла для постоянного тления опилок в камере. Но в случае «холодного» приготовления продуктов технология требует, чтобы температура дыма не превышала 35°С. Именно поэтому рыбу и мясо обязательно маринуют, солят и немного подсушивают перед таким процессом. Чтобы процесс холодного копчения не отнимал много сил, используют специальные устройства — дымогенераторы. Такой прибор сам создаст нужное количество дыма, а также будет поддерживать нужную температуру внутри коптильной камеры.

С этой статьей читают: Как сделать дымогенератор для холодного копчения

В домашних условиях лучшими вариантами дымогенераторов считаются устройства, имеющие встроенный контроллер температуры и электронагревательный элемент. Прибор этого типа сможет самостоятельно «следить» за подходящими условиями для холодного копчения. Если же нет возможности купить автоматическую модель и нужно самостоятельно охлаждать дым, потребуется небольшой тоннель-траншея, соединяющая камеру с продуктами и костер.

Мини-коптильня

Как сделать коптильню своими руками, чтобы она не занимала много места? Не все могут похвастаться собственной дачей или большим количеством свободного места на участке возле дома. В таких условиях можно воспользоваться мини-коптильней, изготовленной из старого ведра. Для работы потребуются:

  • стальное ведро (можно старое, но целое);
  • решетка из нержавейки — 2 шт;
  • опилки фруктовых деревьев (можно купить в супермаркете или заготовить самостоятельно).

Огонь разводится прямо под ведром

Решетки можно сварить из тоненьких металлических прутьев или найти подходящие по размеру сетки из нержавеющей стали. Чертеж такой конструкции очень прост: одну решетку закрепляют на высоте 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первой. Ведерко используется для горячего копчения:

  • на дно насыпают фруктовые опилки, высота слоя должна быть около 2 см;
  • на решетки выкладывают мясо и рыбу;
  • ведро накрывается крышкой и ставится на костер или прямо в домашний мангал.

Потребуется около 15 минут, чтобы закоптить продукты. Если все сделано правильно и герметичность ведра не была нарушена при закреплении решеток, получится дешевое приспособление для копчения любых заготовок в условиях дома.

Коптильня своими руками из нержавейки

Такой проект также подходит только для горячего копчения. Для холодного способа приготовления лучше использовать заводские дымогенераторы. Конструкция из нержавеющей стали будет похожа на небольшой шкаф или чемодан. Её можно брать с собой на природу и готовить деликатесы прямо во время охоты или рыбалки. Внутри металлического короба привариваются уголки, на которые вставляются решетки (2-3 штуки).

Вместо уголков, можно сделать решетки на ножках, как на рисунке

Чтобы правильно закоптить заготовки в таком приспособлении, потребуются фруктовые опилки или мелкие дрова лиственных деревьев. Это нужно учесть перед поездкой, как и наличие необходимых специй. Схема работы проста: мясо и рыбу выкладывают на сетку и переносной шкаф закрывается крышкой. Конструкцию помещают над походным костром и выжидают около 18-20 минут.

Как построить коптильню из кирпича

Если владелец собственного дома или дачи желает создать стационарную конструкцию для горячего копчения потребуется схема будущей постройки. Габариты коптиленки такого типа могут быть любыми, в зависимости от возможностей участка и будущих объемах заготовки деликатесов.

Небольшая коптильня из кирпича

Главное условие: правильно подавать дым в камеру. Чтобы жечь опилки и дрова удобно использовать классическую печку-буржуйку. Её можно поставить рядом с конструкцией и соединить с камерой при помощи обычной металлической трубы. Проект такого приспособления должен включать:

  • кирпичный каркас нужных размеров;
  • встроенные сетки для укладки или подвешивания заготовок;
  • место присоединения трубы.

Если все соединено между собой правильно, а камера герметична, время копчения продуктов не будет занимать больше 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Коптильня своими руками с гидрозатвором

Этот вариант опять не подходит для холодного способа приготовления. Устройство ничем не отличается от других мини-коптилен, кроме наличия специального гидрозатвора. Он призван избавить помещение от дыма и неприятного запаха. Такую конструкцию удобно использовать в квартирах — налив немного воды в гидрозатвор можно полностью избавиться от едкого дыма. Для создания коптильного шкафа этого типа изготавливается герметичный короб и в него встраивается покупной гидрозатвор. Чтобы не ошибиться с габаритами, сначала стоит купить «избавитель» от запаха и уже под него нарисовать чертеж.

Коптильня с гидрозатвором

Существует еще множество способов создать конструкцию для холодного и горячего копчения своими руками. Это могут быть коптильни из стареньких холодильников, из которых вынимаются все пластмассовые детали, проделывается дырка для дымохода и вставляется поддон для сбора жира. В качестве источника тепла используется электроплитка, устанавливаемая в самый низ холодильника.

Любители всего традиционного и исторического могут сделать бочку для горячего приготовления деликатесов. Берется металлическая бочка, не имеющая дна, в неё приваривают несколько прутьев. На верхние подвешивают продукты, а на нижние ставят поддон для сока. Кстати, так можно сделать конструкцию для холодного способа приготовления пищи. Костер и бочку в таком случае соединяют дымоходом, длиной в 2м.

Дымоход закапывается или накрывается листами железа

Какой вариант готовки рыбы, сала или овощей выбрать зависит только от владельца будущей конструкции и вкусовых предпочтений семьи. Поклонники холодного метода должны быть максимально внимательны в вопросах подготовки продуктов — плохо промаринованное мясо может нанести вред здоровью.

Другие статьи

Коптилка из газового баллона своими руками

Как изготовить коптилку своими руками

В настоящее время на рынке представлен большой выбор коптилок для рыбы и мяса. Если не хотите тратить деньги на непредусмотренную покупку, попробуйте сделать домашнюю коптилку из газового баллона своими руками. Если следовать инструкциям, то у вас получится мангал-барбекю или мангал-коптильня. Баллоны делают из крепкого металла, а значить, в коптильне можно будет готовить мясо, птицу, рыбу и не бояться, что конструкция от высокой температуры повредится.

Изготовление коптильни из газового баллона

Для того чтобы изготовить домашнюю коптильню необходимо:

  1. Баллон для газа, объемом 50 литров.
  2. Четырех миллиметровый лист железа, чтобы организовать топку.
  3. Трубы, из которых изготавливаем колено для дымохода, а также для присоединения к топке.
  4. Трубы небольшого диаметра для изготовления подставки.
  5. Петли для дверцы.
  6. Прутья небольшого диаметра для решетки.

Перед тем как начать вырезать коптильню, необходимо выпустить газ из баллона, а также хорошо промыть его водой, чтобы предотвратить взрыв, от оставшегося в баллоне газа. Избавиться от газа в баллоне можно без проблем, для этого достаточно перевернуть его кверху дном. После необходимо удостовериться, что весь газ вышел. Смажьте мыльной пеной выходной клапан, если мыло все еще пенится, значит, не весь газ вышел.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптилки из газового баллона

Никаких чертежей или эскизов для того чтобы изготовить коптильню не требуется. Этапы изготовления из газового баллона коптильни следующие^

Шаг 1. Нужно наметить дверь коптильни. Для этого кладем баллон набок и делаем на нем разметку предполагаемой двери, от каждого края баллона не забываем отступать по 10–15 сантиметров. Для начала дверцу выпиливать до конца не следует, необходимо ее немного отогнуть и приварить петли. Только после этого дверь выпиливается полностью.

Шаг 2 .Дымовую трубу вставляем в колено, которое стоит приварить на место горловины. Для этого горловину требуется отпилить. На дымовую трубу нужно приварить заслонку, чтобы регулировать выход дыма.

Шаг 3. В противоположной стороне от дымовой трубы вырезаем отверстие, которое будет соединять коптильню с топкой из газового баллона. При изготовлении мангала-барбекю из баллона этим отверстием будем регулировать тягу. По краю отверстия целесообразно приварить металлическую полоску или прут, чтобы металл не искривился при нагревании.

Шаг 4. В нижней части коптильни устанавливается стальной лист, чтобы можно было собирать и удалять жир. Решетку для коптильни изготавливаем из металлических прутьев.

Фото буржуйки из газового баллона

Шаг 5. В зависимости от конструкции коптильни из баллона, подставку можно оставить съемной или приварить. Для съемной подставки в коптильне делаются отверстия под болты. Как вариант, привариваются ко дну коптильни 4 трубы по углам около 6 см в длину. Во время сборки эти трубы вставляются в трубы большего диаметра на подставке. На концах ножек подставки можно прикрепить колеса, так коптильня будет еще и мобильная. Под коптильней внизу есть возможность устроить полку для дров или для посуды.

Не нужно изготавливать топку для мангала и барбекю, ведь огонь просто разжигается на дне. В коптильне из газового баллона необходимо отгородить огонь от продуктов, которые собираетесь коптить. Продукты коптятся посредством поступления дыма, который, получается, от тления опилок.

Смотрите видео: Коптильня из газового балона своими руками

Топку удобно изготовить из газового баллона небольшого объема. Для этого в баллоне вырезаются 2 отверстия с дверцами. В верхнюю его часть будут закладываться опилки, а в нижней — обурудуется поддувало. Чтобы предотвратить попадание огня в коптильню из газового баллона необходимо соединять топку с коптильней не напрямую, я сделать небольшой переход из трубы.

Горячее и холодное копчение происходит при разных температурах, поэтому для устройства холодного копчения необходимо трубу, соединяющую с коптильней, удлинить. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет охлаждаться до температуры, требуемой для холодного копчения, около 18–25 градусов. Для изготовления универсальной коптильни можно устанавливать трубу той длины, каким видом копчения будете пользоваться в данный момент.

Коптилка из газового баллона своими руками изготавливается достаточно просто, если приложить немного усилий и потратить несколько часов времени. Экспериментируйте, тогда сможете сделать качественное оборудование для копчения продуктов в домашних условиях.

Похожие статьи:

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и полезные советы

В последнее время в производстве пищи используются специальные средства типа «жидкий дым», в которые помещаются мясо и рыба, приобретающие специфический вкус и запах. К натуральному копчению данный способ не относится. Любители настоящих деликатесов предпочитают проводить копчение самостоятельно, используя старые и проверенные технологии. Способ холодного копчения позволяет на долгое время сохранить продукты. Понадобится для этого дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и полезные рекомендации помогут сконструировать его без особых проблем.

Качественный агрегат можно изготовить своими руками

Использование и назначение генератора

Дымогенератор представляет собой прибор для обработки продуктов на протяжении длительного времени ароматным и стойким дымом.

У каждого элемента конструкции есть определенное значение

При этом создание дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками предполагает подачу газового состава под мощным напором, который заполняет коптильные резервуары разного объема. При этом применяются насосные приборы разнообразной мощности.

Данные устройства отличаются объемом коптильной камеры, временем работы и количеством производимого дыма.

Для установки конструкции требуется найти подходящее место

Для домашнего пользования можно использовать небольшие агрегаты, которые позволяют обеспечить копчение в одно время двух-четырех килограмм продуктов.

Можно купить дымогенератор для холодного копчения, цена на подобную конструкцию может варьироваться от 24 тысяч рублей. Среди моделей отечественного производства представлены марки Вихрь и Егерь.

Полезная информация! Для монтажа такого оборудования потребуется подготовка свободного места. Камеры устройства могут располагаться на отдельных ярусах. При этом понадобится место с естественным наклоном грунта.

Можно приобрести готовые изделия, которые отличаются компактностью

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и принцип работы

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками используются чертежи. В основе конструкции – корпусный элемент, который может быть округлой или цилиндрической формы. Лучшим материалом для производства данного элемента считается сталь.

Данная схема показывает, что конструкция имеет не сложный принцип действия

Корпус предназначен для топливного сырья и задержки кислорода для подачи в область горения. Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони.

Агрегаты для копчения могут создаваться в разных вариациях. Есть переносные и стационарные установки

Медленное горение происходит благодаря тщательной укладке размельченного сырья. Для разжигания в нижнем блоке конструкции предусмотрено специальное окошко.

Топливо для коптильного аппарата можно приобрести в специальных упаковках или воспользоваться древесными отходами

В нижней камере, которая называется топкой, происходит образование дыма. При этом используется несколько способов:

  • в резервуаре с хорошей герметичностью при небольшом притоке воздуха топливный материал еле тлеет. С помощью входящей заслонки производится нужная подача воздуха, который производит тягу в дымоходной магистрали;
  • используется топочная емкость с двумя камерами. Под жаровней располагается очаг, а для образования дыма на металлическое основание выкладывается сырье. Тяга формируется в верхней камере.

Часто домашние дымогенераторы выполняются из обычных бочек

В коптильне продукты развешиваются ярусами. Она наполняется дымом и производится насыщение ароматами. Данный процесс должен находится под постоянным контролем.

Топки могут быть электрическими или газовыми. Топливо при этом тратится в большом количестве. Для домашнего применения предусмотрено использование дымогенераторов для холодного и горячего копчения.

Полезная информация! Для отвода продуктов горения монтируется перфорированная труба из стали.

Используемая труба должна быть из качественного материала

Водяной тип охлаждения

Технология холодного дыма подразумевает использование нескольких способов охлаждения. При таком методе охлаждении механизм включает два резервуара. При этом один находится внутри другого. В верхнем резервуаре перемещается ода. Чтобы уменьшить потребление можно немного снизить напор.

Внутренний резервуар представляет собой специальное устройство, охлаждающее дымовую смесь. При соприкосновении с прохладными стенками, температура дыма понижается.

Наличие качественного охлаждения способствует образованию насыщенного дыма

Воздушный способ охлаждения

Перед тем как дым поступит в камеру коптильного аппарата, он прогоняется через трубу в форме змеевика. При этом охлаждение получается за счет воздушного теплообмена. Преимущество данной конструкции в ее дешевой стоимости и простоте. Размер змеевика может быть любым.

Полезная информация! Дымоходный элемент лучше делать из стали, который обладает более высокой теплопроводностью.

Монтаж дымогенератора для холодного копчения своими руками: видео и фото

Можно выполнить качественный дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и схемы позволят создать лучший агрегат.

На данной схеме показана коптильня с большим дымоходом и специальным местом для сушки дров

В целях экономии деталь змеевика можно поместить вокруг топочного резервуара. Нужно создавать качественную циркуляцию воздушных потоков, чтобы нагретый корпус не препятствовал охлаждению дыма.

Устройство для создания дыма при наличии всех нужных элементов можно собрать за несколько дней

Для самостоятельной сборки понадобятся следующие элементы:

  • отрезки трубы из металла с диаметром в 25-40 мм для дымовой магистрали;
  • круглая или квадратная труба;
  • металлорукав или гофрированная труба;
  • тройниковые соединения;
  • компрессоры;
  • термометр и специальные провода.

На схеме показаны все важные составляющие хорошей коптильни

Также понадобится агрегат для сварки и болгарка. Чертеж дымогенератора для холодного копчения позволяет рассмотреть все составляющие конструкции.

Монтаж конструкции имеет следующие особенности:

  • если днище съемное, то дверцы на боковых поверхностях агрегата не нужны;
  • верхняя крышка должна быть без вентиляции и дымохода. Она должна оборудоваться специальными элементами для открывания;
  • сверху агрегата монтируется дымоотвод. Штуцер приваривается к стене в перпендикулярном направлении;

Дымоотвод может монтироваться и в нижней части

  • нарезается резьба под фитинги;
  • после монтажа дымоходной части, подключается тройниковый элемент и две трубы;
  • магистраль от компрессорного элемента крепится к патрубку, ведущему вниз, к боковому штуцеру монтируется специальный патрубок, ведущий к емкости для копчения;
  • вместо вентилятора применяется кулер из компьютера или компрессор для аквариумов. При этом необходимо создать постоянную циркуляцию воздушного потока.

Коптильню возможно изготовить из досок

Тройник крепится к крышке, при этом не затрагивается целостность стенок сбоку.

Полезная информация! Для стойкости агрегата к низу монтируются небольшие ножки из стали. Также делается плоское дно.

Полезные рекомендации: как работает самодельное устройство?

Отличается мобильностью и компактностью дымогенератор для холодного копчения своими руками. Видео позволяет увидеть все этапы монтажа данного агрегата.

Можно сделать комбинированные конструкции, часть которых приобретается в магазине, а часть делается из того, что есть под рукой

Подобную установку можно хранить в подвале, гараже или в шкафу.

Количество продуктов, которые можно разместить в агрегате зависит от объема резервуара

Работает устройство следующим образом:

  • прибор устанавливается основу из жаропрочных материалов. Это может быть плита из бетона, керамическая плитка или стол из металла;
  • данный агрегат быстро нагревается, и из него высыпаются частицы горящего материала;
  • в емкость загружается около 0,8 кг опилок, щепы или стружек;
  • крышка хорошо закрывается;
  • подсоединяется компрессорный патрубок, а дымоход соединяется с камерой копчения;
  • топливо поджигается через боковое отверстие;
  • включается вентилятор.

Устройство для копчения можно построить в комбинации с печкой

С помощью термометра определяется температура. При создании данного оборудования своими силами можно использовать подручные материалы. Для корпуса подойдут кастрюли, бидоны или любые другие емкости в виде цилиндра. Дымоотвод делается из любой подходящей трубы. Подобная установка может работать даже без вентилятора. При этом тяга будет более слабая и процесс копчения сильно затянется.

Агрегаты для копчения делают даже из старых газовых баллонов

При наличии определенного подручного материала, специальных инструментов и некоторых навыках, создаются прочные и качественные дымогенераторы, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие копченые продукты.

Видео: самодельный устройство для создания дыма

Баня и сауна Водоемы Гараж Гидроизоляция Дачный туалет Декор Дизайн интерьера Инструмент Канализация Котлы Крыша Ламинат Лестницы Насосы Натяжные потолки Обои Ограждения Освещение Отделка Печи и камины Плитка Пристройки к дому Проектирование Работа с гипсокартоном Радиаторы отопления Сад и огород Сантехника Своими руками Септики Скважина и колодец Теплый пол Утеплители

Рубрикатор по помещениям

Балкон и лоджия Ванная и туалет Гостиная и спальня Детская комната Кухня Прихожая и коридор

Популярные статьи

Беседка своими руками чертежи и размеры – пошаговая инструкция для домашнего мастера

Опрос месяца

Какое самое лучшее время для проведения ремонтных работ?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Смотря какие цели преследуешь 50%, 2 голоса

2 голоса - 50% из всех голосов

Весна 25%, 1 голос

1 голос - 25% из всех голосов

Лето 25%, 1 голос

1 голос - 25% из всех голосов

Осень 0%, 0 голосов

0 голосов - 0% из всех голосов

Зима 0%, 0 голосов

0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 4

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Проверка знаний

© 2016 HomeMyHome.ru
Онлайн-журнал о ремонте и строительстве

Мы в социальных сетях

     

Копирование и использование материалов сайта запрещено!