Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция бухгалтера по продуктам питания в больнице img-1

должностная инструкция бухгалтера по продуктам питания в больнице

Категория: Инструкции

Описание

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению.

Я немного интересуюсь вопросами рационального питания. А один из основных моментов в его подборе — стоимость. Обычно считается, что непросто подобрать полноценный рацион из-за его дороговизны. И наверное, многие согласятся, что во время болезни питаться нужно рационально и полноценно. Но ведь это недешево! А вот наше государство сумело эту решить эту дилемму. Оказывается, можно организовать лечебное питание очень недорого!

vadim kozlovsky. Shutterstock.com

На самом деле — действительно, можно. Это уже по моему собственному опыту и мнению. Правда, мы с государством идем несколько разными путями…

Так случилось, что незадолго до Нового Года я оказался в больнице. И там сделал маленькое наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов. Нет, я понимаю, что чиновники воруют и списывают на естественные потери и экономию — но зачем еще и писать об этом в СМИ? В открытую, демонстрируя то ли глупость, то ли полнейшую некомпетентность? Хотя, наверное, все-таки глупость.

В целом, особенно по части лечения, претензий нет. Все сделали: прооперировали, прокололи курс антибиотиков, снотворное/обезболивающее предлагали дважды на дню по желанию. И отношение персонала нормальное. Так что по чисто медицинской части все хорошо.

А вот питание… Наверное, на третьем приеме пищи я полез в Сеть. Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез. Наверняка «экономят», так сказать, и «перепадает», но не настолько! Потому как по собственному опыту работы в госучреждении знаю: на мало-мальски серьезную жалобу следуют проверки и пр.

В общем, интересовали меня нормы питания. Сеть пестрит статьями и сообщениями о новых, пересмотренных нормативах лечебного питания.

О чем они? Во-первых, об увеличении в рационе минерально-витаминных добавок и сухих белковых смесей. По мнению журналистов (тут за что купил, за то и продаю), это лоббирование интересов довольно узкого круга производителей таких смесей. Кстати, по мнению журналистов, в пересчете на грамм белка это выходит подороже мяса!

Мне же было интересней «во-вторых»: состав (без учета смесей/добавок, попроще) и количество пищи.

В нынешних нормах, борясь (по сведениям журналистов) с излишней калорийностью, уменьшили количество молочных продуктов и рыбы. Правда, калорийность не уменьшилась и даже возросла… Почему? «В соответствии с рекомендациями диетологов», увеличили долю круп. И заодно картофеля.

Вот это, по-моему, и есть идиотизм. Но урезать молочку и рыбу… Все ясно: пусть мотив не украсть, пусть сэкономить. Ладно. Идиотизм — найти этому такое «объяснение», как необходимость снизить калорийность. За счет молочки и рыбы, самых что ни на есть низкокалорийных продуктов?

Хотите конкретных цифр? Извольте! Они взяты из приложений к соответствующим приказам Минздрава от 2013 г. и предыдущего — 2003 г. Многое осталось по-старому, а кое-что, как не соврали журналисты, изменилось.

Количество круп, действительно, увеличено с 45 до 80 г (здесь и далее — в сутки).

Картофеля — с 200 до 300 г.

Кстати, уменьшили норму капусты — с 200 до 187,5 г. Уже не ради борьбы с калорийностью. Вроде бы аргумент медицинский. С приводимых журналистами слов профессора Института питания — не всем больным капуста показана. Но там же далее сказано, что она весьма даже показана здоровым. То есть стоило бы уменьшить ее долю больным определенных групп, и для этого существуют диеты. И в больницах они, кстати, соблюдаются по показаниям.

Но у нас же обычно равняются по «отстающим», «крайним» и пр. Болен один — нечего и остальных кормить! Так, выходит?

Хотя именно на капусту грех жаловаться. Она, как и крупы, была заметна и хорошо приготовлена.

Остальные овощи тоже «урезали» с 400 до 366 г.

О! На полграмма (с 20 до 20,4 г) добавили сухофруктов (видимо, для компота).

Добавили колбасы/сосисок с 10 до 12 г (кстати, вот бы что убрать — и калорийность бы разом снизилась, и вообще — так ли необходима нам колбаса и есть ли в ней что-то полезное?).

Да, нам же добавили мяса! Говядины — со 100 до 127,7 г. Птицы с — 20 до 25 г.

И действительно, уменьшили рыбу с 70 до 59,1 г.

Но странно! Рыбы было и в самом деле мало, но она была заметна. А вот мясо… Нет, будь здесь расписан, скажем, недельный рацион, или хотя бы трехдневный — все б соответствовало ощущениям. Но порции указаны из расчета на день.

Молока, судя по бумагам, нам даже добавили: с 200 до 211 г.

И кисломолочки: со 100 до 125 г. Причем раньше это был кефир, теперь же еще йогурт, простокваша, ряженка…

За почти 2 недели мы получили по йогурту! И наверное, молоко таки было добавлено в какао и утреннюю кашу… Правда, вряд ли те 200 г на порцию, поскольку порция примерно так и весила.

Безусловно, в борьбе с калориями и ни по каким иным мотивам изменили порцию сливочного масла с 30 до 20 г.

Добавили кофе и какао — с 1 до 1,4 г.

Зато уменьшили шиповник, с 20 до 15 г.

Но добавили сыра: с 15 до 16 г!

Да, и наконец «срезали» такой жутко калорийный продукт, как творог: с 35 до 20,4 г. Творог, безусловно, вреден и особенно вреден для больных с травмами костей!

Теперь пару субъективных впечатлений. Может быть, это покажется странным, но я не выскажу ни единой претензии к качеству приготовления. Да, я вообще любитель и поклонник «традиционной» столовско-общепитовской кухни, но предупредил же: субъективно.

Зато количество… В общем, без комментариев. Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

Между прочим, отыскать конкретные нормативы оказалось очень непросто. Очень. Я почти отказался от этой затеи и тут практически случайно наткнулся на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н.

Похоже, это тот самый приказ, на который ссылаются журналисты. К приказу — приложение, где и приведены нормы конкретных продуктов. Как я понимаю, нормы дневные.

Впрочем, каждый может сам ознакомиться с соответствующими документами. Я лично нашел их на сайте Российской газеты. Смотрите иллюстрации к статье!

Зачем я все это написал? Наверное, просто для информации.

Спросил поисковик: лечебное питание в России

Организация лечебного питания на федеральном уровне

Организация лечебного питания на федеральном уровне происходит в соответствии с требованиями следующих нормативных актов:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 76 Конституции РФ закон имеет прямое действие на территории всей страны. В сфере охраны здоровья этим законом вводятся наиболее общие, основополагающие нормы, требующие более подробного разъяснения в ведомственных приказах, методических рекомендациях и информационных письмах (см. текст документа на сайте www. praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база»).

Приказ Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Приказ является нормативно-правовым документом, определяющим принципы, порядок и систему организации лечебного питания на территории РФ.

Нормы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирования всей системы лечебного питания в учреждении.

Нормативно-правовые документы, названия которых представлены в табл. 1, в настоящее время действуют на всей территории нашей страны и являются обязательными для исполнения медицинскими организациями при организации лечебного питания.

Организацию лечебно-профилактического питания больных, находящихся на стационарном лечении, необходимо осуществлять во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного пребывания с питанием, санаториях в соответствии с Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Документы, утвержденные этим приказом, являются обязательными для применения при организации системы питания, документооборота, учета расходования продуктов питания, назначения лечебного питания различным категориям больных в соответствии с заболеваниями и осложнениями заболеваний. Один из таких документов — инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. В ней определены следующие нормы организации лечебного питания:

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.).
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд.
Замена продуктов по белкам и углеводам.
Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях.
Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении.
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных.
Транспортировка готовой пищи.
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.
Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.
В связи с выходом приказа № 330 ранее используемые нормативы по соотношению химического состава диет, взаимозаменяемости продуктов питания и замене продуктов нельзя использовать в медицинских учреждениях. Впервые федеральным ведомственным приказом введена единая для всех медицинских учреждений номенклатура стандартных диет.

Инструкция по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях также является обязательной для исполнения. С целью стандартизации проведения энтерального питания в этом документе определены следующие требования:

показания к применению энтерального питания;
противопоказания к применению энтерального питания;
оценка нарушений питания;
карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма 003/У);
методика определения энергетических потребностей организма;
выбор состава смесей для энтерального питания;
потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания;
потребность в белке при некоторых заболеваниях;
способы введения энтеральных питательных смесей.
Федеральным ведомственным Приказом Минздрава СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17.05.1984, 30.12.1987) и Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» утверждена система учета и документооборота. Вести документацию необходимо в соответствии с требованиями этих приказов, так как она является не только системой учета пациентов, поставленных на питание, но и системой расходования продуктов питания, контроля расходования финансовых средств.

Все документы по организации лечебного питания могут быть условно разделены на три группы:

Документация, предназначенная для выписки продуктов питания и учета, ассигнований, отпускаемых на них.
Документы, отражающие контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока.
Документация по организации диетической службы (производственная документация).
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание»:

«1. Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание»: «Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Таблица 1. Нормативно-правовые документы, являющиеся обязательными для выполнения медицинскими организациями при организации лечебного питан ия

Популярные видео

Другие статьи

Должностная инструкция бухгалтера по обработке продуктов питания

Должностная инструкция бухгалтера по обработке продуктов питания

Подскажите пожалуйста,где разыскать должностную инструкцию бухгалтера который ведет обработку продуктов питания в больнице,какие функции на него можно возложить,у нас руководитель требует чтобы он проводил проверку закладки продуктов,имеет ли бухгалтер на это право или создается специальная комиссия?

сообщаем следующее. БСС «Система Главбух» не содержит должностной инструкции бухгалтера по обработке продуктов питания в больнице.

Сотрудник бухгалтерии не должен проводить проверку закладки продуктов.

Врач-диетолог и медицинская сестра диетическая обязаны осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд (приказ Минздравмедпрома России от 05.08.2003 № 330).

Таким образом, на бухгалтера не может быть возложена такая обязанность. В том числе, нельзя указывать ее в должностной инструкции. Это противоречит законодательству.

Подробный порядок оформления должностной инструкции представлен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 05.08.2003 № 330

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2013 года)

4. Врач-диетолог обязан:

д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;*


4. Медицинская сестра диетическая обязана:

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд* и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

2. Рекомендация:Как оформить должностную инструкцию

Кто обязан составлять инструкции

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:*

  • обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности ;
  • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;
  • доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;
  • корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Главбух советует: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров.

Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6 .

Пример оформления должностной инструкции

В организации разработана и утверждена приказом директора должностная инструкция главного бухгалтера.

Главбух советует: составьте должностную инструкцию в двух экземплярах. Один экземпляр выдайте сотруднику, другой храните у себя.

Каждая заинтересованная сторона должна иметь свой экземпляр документа. Это необходимо в случае конфликтных ситуаций. Сотрудник может хранить свой экземпляр на рабочем месте, чтобы он мог свериться с ним в процессе работы.

Кроме того, во избежание разногласий с сотрудниками прошейте и пронумеруйте инструкцию. После того как это будет сделано, на обороте последнего листа оформите запись о количестве прошнурованных и пронумерованных листов, заверенную руководителем организации. Указанная запись может выглядеть следующим образом: «В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью четыре листа. Директор ______________ А.В. Львов».

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:*

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Раздел «Общие положения»

В разделе «Общие положения» укажите:

  • название должности в строгом соответствии со штатным расписанием ;
  • требования, предъявляемые к уровню образования и стажу работы сотрудника (квалификационные требования);
  • непосредственную подчиненность (например, бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру);
  • порядок назначения и освобождения от должности;
  • наличие и состав подчиненных;
  • порядок замещения (кто замещает сотрудника во время его отсутствия и кого он может замещать);
  • перечень документов, которыми сотрудник обязан руководствоваться в своей деятельности.

Раздел «Должностные обязанности»

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использовать Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93. утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298. и Квалификационный справочник. утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. В них приведен примерный перечень обязанностей различных должностей.*

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностных обязанностей.

В разделе «Ответственность» принято конкретизировать виды возложенной ответственности в соответствии с законодательством в зависимости от должностных обязанностей сотрудника.

Если должностная инструкция составлена как самостоятельный документ, утвердите ее приказом руководителя организации и знакомьте с ней сотрудников, принимаемых на соответствующую должность, под подпись (ч. 3 ст. 68. ст. 57 ТК РФ).

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюд

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР (с изменениями на 30 декабря 1987 года)

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР (с изменениями на 30 декабря 1987 года)

Приказ Минздрава СССР

Сб.норм.док-тов по бух.учету в бюджет.организациях.-М.:Претор,95 Москва 1995 год

Справочник по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, М. 2003 год

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

от 5 мая 1983 года N 530


Об утверждении инструкции по учету продуктов питания
в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения,
состоящих на Государственном бюджете СССР

(с изменениями на 30 декабря 1987 года)

____________________________________________________________________
Документа с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667 ;

В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения,

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам Главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:

1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учетов продуктов питания.

1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.

1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

Контроль за исполнением приказа об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР. возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и Финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.

2. Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 29 октября 1958 года N 505 "Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях" считать утратившим силу.

Первый заместитель Министра
О.П. Щепин

Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов СССР
12 апреля 1983 года N 41-05

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава СССР
5 мая 1983 года N 530

(с изменениями на 30 декабря 1987 года)

I. Общие положения

1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР*, учитываются:
________________

* В дальнейшем в целях сокращения лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения здравоохранения".


а) продукты питания;

б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т. п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:

а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27 декабря 1973 года N 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечением сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме. утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 марта 1978 года N 222).

Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате - повар.

4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.

5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом, так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции, и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.

6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 "Приобретение медикаментов и перевязочных средств. (Например, для диагностики: при холецистографии - яйца; для усиления действия лекарств; при приеме аминазина - молоко и др.

Приобретение витаминов для витаминизирования блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 "Продукты питания".

Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.

7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).

За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

II. Учет продуктов питания на складе (кладовой)

8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную материальную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.

Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.

Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.

На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.

9. Доставка продуктов питания на склад (кладовую) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и может производиться:

- представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);

- экспедитором поставщика - при централизованной доставке.

Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете-платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).

При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.

Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.

Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.

10. Для получения продуктов питания со склада поставщика экспедитору учреждения выдается доверенность по типовой форме N М-2 или форме N М-2а.

Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 4 января 1967 года N 17.

Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале "Учета выданных доверенностей" форма N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14 декабря 1972 года N 816.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.

По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более, чем на календарный квартал.

При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.

Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов-платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).

11. Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствия их ассортименту, количеству (счету, весу, объему и качеству), указанным в сопроводительном документе.

12. Если при приемке поступивших продуктов питания обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения здравоохранения. Результаты приемки оформляются актом по форме N 429-мех.

В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.

Один экземпляр акта служит для учета претензионного письма поставщику.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.

В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:

а) дата, номер акта;

б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;

в) дата и номер сопроводительного документа (счета-платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);

г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте;

д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.

Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.

13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.

Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) проводится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.

В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диет-врача (диет-сестры) или дежурного врача.

При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.

При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме N 46-МЗ. В акте должны быть указаны:

а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилия и должность лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;

б) наименование поставщика;

в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;

г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику, вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.

14. Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы N М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным нормам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: "В настоящей книге всего пронумеровано. страниц (листов)". На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.

Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета-платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания - меню требования формы N 299-мех, требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме N 45-МЗ и накладная (требование) по форме N 434-мех.

15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы N 299 (299-мех).

Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).

В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" форма N 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма N 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй - у шеф-повара (повара).

Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма N 434-мех.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557 .

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов-платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) в книгу складского учета формы N М-17, материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N-442, составленного в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

17. Бухгалтерия учреждения систематически должна проверять своевременность, полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книгах складского учета ф. N М-17, сверять их с записями в бухгалтерском учете и подтверждать правильность их записей подписью работника бухгалтерии, проводившего проверку. При механизированном учете производится ежемесячная сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с отчетными разработками, полученными с вычислительной установки.

18. Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару.

Тара, поступающая на склад (кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.

Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов формы N М-17 только по наименованиям и количеству.

При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.

Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

III. Учет продуктов питания в пищеблоке

19. Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диетсестре пищеблока учреждения здравоохранения "Сведения о наличии больных, состоящих на питании" по состоянию на 9 часов утра текущего дня по форме N 22-МЗ. В форме указывается распределение больных по диетическим столам лечебного питания в соответствии с установленными дифференцированными нормами питания.

"Сведения о наличии больных, состоящих на питании" заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в истории болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма N 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне выписывается индивидуальное питание, назначенное больным лечащим врачом.

В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.

20. После получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диет-сестра пищеблока составляет сводные "Сведения о наличии больных, состоящих на питании", в целом по больнице с разбивкой по диет-столам по форме N 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения.

21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму N 44-MЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма N 299 (N 299-мех).

В меню-раскладке форма N 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по "Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" формы N 45-МЗ или меню-требованию формы N 299 (форма N 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы N 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557 .

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.

При оформлении меню-требований, меню-раскладки диет-сестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.

24. В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня ((часов утра), указанными в меню-раскладке), свыше 3-х человек диет-сестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по форме N 434 - мех. а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней "Возврат". Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных" ф. N 23-МЗ. Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.

Регистрация накладных форма N 434 - мех. на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача, периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.), перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее 3-х раз в месяц представителями общественных организаций выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт.

Проверка качества приготовленных блюд проводится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Главной медицинской инспекцией Министерства здравоохранения СССР.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557 .

26. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ "Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных". Ведомость заполняется диет-сестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается диет-сестрой и шеф-поваром.

27. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают полагающимся больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции.

28. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и диет-сестрой проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях.

IV. Инвентаризация продуктов питания и тары

29. В соответствии с "Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденном приказом по Министерству финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305, с учетом внесенных изменений и дополнений с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

а) продуктов питания - не менее одного раза в квартал;

б) тары - не реже одного раза в год.

30. Инвентаризация должна проводиться:

а) при смене материально ответственных лиц;

б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т. д.);

в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;

г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;

д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

31. Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию.

В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министра торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75. а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР", утвержденного Министерством финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305 с учетом изменений и дополнений.

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац в редакции приказа Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667 .


Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац дополнительно включен приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667 ).

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Начальник
Управления бухгалтерского учета,
отчетности и финансового контроля
Л.Н. Запорожцев

Приложение N 1. Корреспонденция счетов по основным бухгалтерским операциям по учету питания Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР (с изменениями на 30 декабря 1987 года)