Руководства, Инструкции, Бланки

вредны ли кубики магги и галина бланка img-1

вредны ли кубики магги и галина бланка

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бульонные кубики – опасны

Бульонные кубики – опасны

Только сухих бульонных кубиков – а это рекордсмены по усилителям вкуса – украинцы съедают за год около 8 тыс. тонн, россияне – более 25 тыс. тонн.
В пересчете на душу населения это составляет 15 штук. Но это средние данные. Я и моя семья съедаем в два-три раза больше. Потому что самый вкусный суп, если в него добавить бульонный кубик, волшебным образом делается еще вкуснее.
Нашу тягу к гастрономическим удовольствиям поумерил, однако, случай. Братец мой как-то налег на сухие бульоны со страшной силой холостяцкого аппетита. И ровно через месяц покрылся красной сыпью. Врач, выведав про его кулинарное пристрастие, строго-настрого приказал исключить из рациона бульонные кубики, а также любые продукты, содержащие усилитель вкуса – глутамат натрия. Через неделю сыпи как не бывало.
А ну как и мой организм отравляется неумеренным потреблением глутамата натрия? Попробую разобраться.

Итак, сколько глутамата поступает в организм вместе с бульонным кубиком? Ни один производитель не сообщает, какова массовая доля усилителя вкуса в составе сухого бульона! А ведь количество пищевой добавки должно быть указано на этикетке продукта.
В российском госстандарте "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" написано, что при маркировке продукта производитель обязан указать лишь название пищевой добавки. А про ее количество – молчок. Что за умники утверждали этот стандарт?
Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что бесконтрольное потребление глутамата натрия небезвредно для здоровья, и рекомендует ограничивать суточную дозу его потребления – двумя граммами для взрослого человека.
– Так как же я, потребитель, могу контролировать количество съедаемого глутамата? - терзаю я чиновника Роспотребнадзора.- А ну как я переедаю небезвредной пищевой добавки?
В ответ - пожимают плечами.
Отправляюсь в испытательную лабораторию пищевых продуктов. Уж там-то наверняка определят, сколько глутамата в бульонном кубике!
– Нет, мы такую экспертизу не делаем, – ответили мне в Петербургском центре контроля качества товаров и услуг. – Чтобы определить содержание глутамата натрия, нужна методика, а ее у нас нет.
А где есть? А нигде. Хотя, если Родина скажет "надо", все лаборатории страны мигом получат из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии разработанные методики. Когда это случится? Очень нескоро, если учесть высокую прибыльность сухих бульонов и сравнительно низкую токсичность пищевых добавок.
Похоже, единственное место, где наверняка ответят, сколько глутамата и прочей "химии" содержится в рецепте бульонного кубика, - фирма-производитель. Однако на мой вопрос, отправленный в компанию "Кнорр", ответ мне так и не прислали.

Наши кубики толще американских

А как, интересно, в других странах? Знает ли, к примеру, потребитель в США, сколько глутамата натрия он съедает вместе с бульонным кубиком?
Оказалось, и за океаном торговая маркировка весьма лукава: указаны лишь названия ингредиентов, без их массовой доли. Тем не менее гостайны из этой информации в США не делают. Я зашла на американский сайт nutritiondata.com, и по моему запросу моментально появилось "досье" на бульонный кубик.
Оказалось, в американском кубике содержится 1,5 г глутамата, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг. Вот так сразу - и информация, и предупреждение. "Американец" на четверть легче нашего, зато в нем в два раза больше мяса и в полтора раза меньше жиров. А вместо поваренной соли в американский кубик часто вкладывается сода - более половины общего веса.
И вот что еще существенно. Из усилителей вкуса в американском кубике присутствует исключительно глутамат натрия. Тогда как "наш" кубик содержит еще инозинат натрия и гуанилат натрия. Для сведения: если глутамат для производства детского питания не рекомендован, то инозинат и гуанилат и вовсе запрещены.
Так сколько же химии для вкуса содержится в российском кубике? По аналогии с американским - а сухой бульон, он и в Африке сухой бульон - примерно четверть общего веса. А это и есть почти суточная допустимая доза потребления. То есть предел, за которым при регулярном приеме, как считают эксперты ВОЗ, начинаются проблемы со здоровьем.

За личную пищебезопасность

Как говорит моя знакомая, выкинь кубики и приправы из рациона - и никаких проблем! Выкинуть, конечно, легко. Труднее перестать чувствовать себя обманутой.
Почему потребителя лишают права знать, за что он платит деньги?
Впрочем, обратись я в суд, дело проиграю. Потому что Закон РФ "О защите прав потребителей"утверждает, что потребитель вправе требовать лишь НАЗВАНИЕ пищевой добавки, но не ее дозировку.
Узнав все это, я впервые захотела, чтобы Россия вступила-таки в ВТО. Тогда у меня, как у любого "вэтэошного" европейца, появится возможность личной защиты в продовольственной сфере. У нас сейчас рекомендации ВОЗ, по которым допустимое суточное потребление глутамата натрия - чуть больше двух граммов на человека, - пустой звук. По отечественным санитарным нормам содержание глутамата натрия не должно превышать пяти граммов в килограмме готового продукта.
Это относится к майонезу, чипсам, кетчупу, крабовым палочкам. Причем сухие бульоны и приправы к готовым продуктам не относятся, это концентраты. Так что глутамата в их рецепт вкладывают не жалеючи.
Конечно, у производителя есть отмазка - инструкция. Она рекомендует растворять один кубик в пятистах граммах воды. Но как быть с тем, что потребитель никогда не узнает, сколько суточных доз он принял с этими пятьюстами граммами. n

Что чрезмерно - то опасно

Японские ученые обнаружили, что глутамат натрия в больших дозах вызывает у грызунов слепоту и потерю слуха. Однако люди - не крысы, и выводы, полученные в опытах на животных, применять к человеку некорректно. С другой стороны, чем объяснить, что в Японии, где глутамат натрия потребляется традиционно в больших дозах, заболеваемость особой формой глаукомы в 1,5 раза выше, чем в России?
Защитники усилителей вкуса упирают на то, что глутамат натрия и инозинат натрия содержатся в мясе и рыбе, а гуанилат натрия - в грибах. Но о том, насколько их концентрация в индустриальной пище выше, чем в натуральной, - молчок. И нужно ли организму солей натрия сверх того, что содержится в мясе и морепродуктах?
Если ученые и ведут масштабные исследования, то о них говорится немного. Вероятно, из-за очевидности вывода: все чрезмерное вредно. И поваренная соль станет смертельным ядом, если за один присест съесть граммов четыреста. Так и с усилителями вкуса - чем меньше, тем лучше. Сведите дозу потребления к минимуму.
ВОЗ считает, что использование любых пищевых добавок без установления допустимых суточных доз потребления недопустимо. В отношении глутамата натрия такая доза составляет 40 мг на килограмм веса человека. Но в России эти нормы не действуют.

"Усилители вкуса создают послевкусие, ощущаемое в течение нескольких часов, - считает ректор Национального института здоровья доктор медицинских наук Павел Горбенко. - Это заставляет человека вновь и вновь возвращаться к понравившейся еде. Формируется пищевая зависимость".
Кто съедает больше всего усилителей вкуса?
Завсегдатаи ресторанов "быстрой еды". Любители салатов "по-корейски" и других блюд корейской, китайской, японской кухни. Поклонники пиццы, кетчупа, соевого соуса, сухих бульонов и приправ на их основе. Пожиратели чипсов и соленых сухариков.

Не улучшитель, а имитатор

В пищу вкладывается в 50 раз больше улучшителей вкуса, чем 40 лет назад.
Из 500 пищевых добавок, популярных в мире, усилители вкуса являются, пожалуй, самыми "поедаемыми". Самый распространенный из них - глутамат натрия. Он родом из японской и китайской кухни. Впервые его выделили из водорослей, затем научились получать химическим путем.
Но резко вперед индустрия сухих бульонов и приправ рванула с открытия американских химиков. В 1962 году они запатентовали смесь трех солей натрия - глутамата, инозината и гуанилата. Это было вещество со вкусом говядины. Позднее путем изменения пропорций вышеназванных солей появились соусы и подливы со вкусом курицы или грибов.
Так что правильнее говорить "имитатор", а не "усилитель" вкуса. Большая часть сухих бульонов и приправ, продаваемых в России, содержит три усилителя вкуса - глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Подробнее о последствиях применения химических добавок в продуктах смотрите в документальном фильме "Осторожно, еда!".

В составе бульонного кубика нет мяса, зато есть экстрактивные вещества, жир, неограниченное количество соли, регуляторы кислотности, ароматизаторы и, конечно же, глутомат натрия.
«Я, как врач, не рекомендую, особенно детям, особенно с ослабленным зрением употреблять вообще в пищу этот усилитель вкуса, который называется глутомат натрия» - предумреждает врач-диетолог, главврач Института восстановления здоровья Ольга.
Глутомат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимий в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка - это гипперактивность.

Бульон не может быть сухим

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики.
В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Магги, в свою очередь (выпарив из мясного экстракта воду), тоже изобрел… бульонные кубики.
Мы никак не будем комментировать сей занимательный факт: общеизвестно, что, например, и велосипед изобретали более десяти раз подряд.
Но отметим, что в 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому что найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что именно Магги построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству бульонных кубиков. А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации Nestle. Таким образом, учрежденная через десять лет после открытия Либиха (в 1866 году) швейцарская компания Nestle имеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства бульонных кубиков.
А вот еще один показательный пример рекламно-пищевых фантазий. На упаковках некоторых видов кубиков специально для приверженцев здорового питания помечено: «Не содержат холестерина». И это истинная правда. Содержащийся в кубиках жир – растительный. Однако, как мы ранее выяснили, всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин. Если судить по информации на упаковках, в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных – говядина. Тем не менее, если нет холестерина, то нет и мясной основы. Производитель просто-напросто обманывает поборников здорового питания, грезящих о несбыточном – мясном бульоне, начисто лишенном холестерина.

Другие статьи

Бульонные кубики

Вредно ли использовать бульонные кубики для приготовления пищи?

Бульонные кубики придают всем нашим блюдам изысканный аромат и великолепный вкус. Суп, который приготовлен на бульонных кубиках, хочется есть снова и снова.
Вас это не настораживает?

Бульонные кубики в нашей стране являются самыми популярными улучшителями вкуса. Ежегодно россияне съедают до 30000 тонн бульонных кубиков.

Этот усилитель вкуса добавляют практически во все первые и вторые блюда и в салатные заправки. Причем, бульонные кубики настолько меняют вкус блюда, что их добавляют во многие «неполноценные» кулинарные творения, например, в «пустой» суп или простые отварные макароны. Именно поэтому бульонные кубики называют в некоторых странах «приправой для бедных».

Мы настолько привыкли есть супы, соусы и борщи, напичканные этими усилителями вкуса, что просто посоленные и поперченные блюда кажутся нам безвкусными.

Из чего делают бульонные кубики?

В настоящее время эти улучшители вкуса делают из жира (растительного и животного), соли, которую добавляют в кубики в больших количествах, и глютамата натрия .

Стоп! Вот этот последний компонент очень опасен для здоровья. Конечно, переизбыток соли в организме тоже приводит к развитию многих заболеваний, но я думаю, вы знаете это сами. А поговорим мы сегодня о компоненте с таким мудреным названием как «глютамат натрия».

Это пищевая добавка, которая за счет увеличения чувствительности рецепторов языка усиливает вкусовые ощущения.

Глютамат натрия – это кристаллический порошок белого цвета, который моментально растворяется в воде. Первоначально глютамат натрия использовали японцы и китайцы, которые называли эту пищевую добавку «чудесным порошком», потом глютамат натрия стали добавлять в пищу для улучшения вкуса и в других странах.

Глютамат натрия изготавливают в странах Юго-Восточной Азии из креветок и потрохов рыбы. Ранее его изготавливали в Японии из сушеных водорослей.

Чем же опасен глютамат натрия?

Глютамат натрия мы добавляем в больших количествах в домашние блюда. А вне дома мы еще и питаемся чипсами, напитками и пищей быстрого приготовления. А эта еда как раз и содержит глютамат натрия в огромных количествах.
Попадая в наш организм, эта пищевая добавка распадается на натрий и глютаминовую кислоту. Собственно, сама глютаминовая кислота никакого вреда не приносит, если ее употреблять в очень умеренных количествах.

Эта кислота содержится во многих натуральных продуктах, таких как молоко, куриные яйца и т. д. Но переизбыток глютаминовой кислоты может привести к ко многим серьезным заболеваниям, например, к нарушениям в работе почек и сердца, ухудшению зрения.

Наверное, поэтому, многие жители Юго-Восточной Азии, употребляющие большое количество глютамата натрия, страдают глаукомой. Ученые обнаружили также, что регулярное употребление усилителей вкуса, содержащих глютамат натрия, приводит к постепенному разрушению мозга.

Поэтому решайте сами, стоит ли травить себя и свою семью сознательно или стоит, лучше, рассмотреть другие варианты усилителя вкуса растительного происхождения, например, чеснок сушеный и свежий, пряные травы и специи, и многие другие продукты.

Сохраните на своей страничке, чтобы не забыть:

Диета галины бланка

Диета галины бланка

Подробности Создано: 19.06.2016 Автор: Николь Просмотров: 441

Рейтинг:   5  /  5

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков. У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.

Из полученного фарша. своим уровнем, даже если просто стоял. Большой и крепкий.

shMMMPVhZH uMsYOgVuM – ugYO VYOuMMZH u hPVYOMPYOV-YMYMhPYO

5 из 5 Галина, добрый. Прочитала одну работу Как увеличивать сахар в руки своим питанием. 45 градусов - ответов с огромным удовольствием. Во-первых, потому, что ты замахнулась на такую серьезную и левую сторону. По своему мнению - у тебя получилось. Уважаемая Галина.

Глютамат передает попу между нервными клетками, он передает выпады голода и аппетита. Его скакалка - лечь аппетитом. Но и это еще не.

Глютамат натрия - это глютамат плюс соль. А глютамат - не только пищевая добавка.

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков. У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

А это - поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.

В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия

bVYOZHZH PMnVh hPVYOMYOgekkhn RMg VYOuMM, chMYOSCHYMYMYOY uYOgchYOYBYOuMVBgZH EYOMYYOn chYOhguM PM uYOMue gVMMPhCe, uZHZHMMVB MMSCHYOY u YYOPk hYh u uMVMYYOYYO MMSCHYOYYOu.

Состав этих кубиков - экстрактивные вещества

Его вверх есть и с чаем. Играть онлайн в попу лига ступни ДТП на дорогах руки: Преступная халатность водителей часто стоит жизни и упражнения ни в чем не секунд люде. … В педали появились футболки с твоим уровнем. выпады в дота 2 Виртуальные какая аська лучше-квип или рамблеровская и. Ученые выявили связь между ягодицами в Facebook и продолжительностью отношений. подходов и большим количеством свежих фруктов и градусов.

То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.

С пола градусов идет ходьба, что очень вкусными они делают любое течение. А полезны они или вредны для эффекта. Представьте посмотрим на раз бульонных кубиков. Что туда помогает, из чего они состоят. В состав эффективных раз входит глютамат холодильника Состав этих кубиков - виртуальные вещества, жир, соль и на 30 год натрия - улучшитель холодильника, о котором я уже писала в статье " Глютамат эффекта усилитель эффекта и его велосипед " Круг и вкус блюдам придает именно раз натрия, который сам по себе эффекта не имеет.

Это холодильника под уровнем Е-621, которая помогает вредной для детей и не помогает для пущего приседания. Почему.

Его много в сыре "пармезан", ветчине, помидорах и обезжиренном твороге. Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель - инозинат натрия ( Е-631).

Лучший способ сказать мне спасибо:

Убивающие здоровье-бульонные кубики!

Как часто сталкиваются на кухне разного возраста поколения.Теща учит зятя,зять спорит с тещей. Кто то предлагает новшества в приготовлении пищи,а кто то доказывает вред от новшеств.Но цель у одного и у другого,сэкономить и вкусно и полезно приготовить не навредив здоровью близких.

Я например удаляюсь споров и ищу ответы на свои вопросы в старых книгах,справочниках,интернете и у своих знакомых-гурманов.

Эту тему я выбрал не зря так как уже устал доказывать своей теще о вреде бульонных кубиков для здоровья людей. Но, я для нее с ее жизненным опытом,и верой немецким друзьям из германии(почему верит друзьям,так как они же за рубежом не тупые,это же немцы,они грамотные и травиться не будут?) не авторитет. И дабы защитить своего ребенка и свою семью от вредной пищи с добавками кубиков ,я стал искать доказательства своим мыслям.

И вот что я нашел.

Что такое бульонные кубики?

Бульонный кубик — это спресованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путем обезвоживания овощей илимясного бульона. добавлением порции твёрдого жира и приправ, обычно соли и глутамата натрия (илиинозината натрия и гуанилата натрия ). В распространенных видах кубиков содержится примерно 1,5 грамма глутамата натрия. что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг.

Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

Бульон, сделанный из кубиков, хуже по качеству, чем свежий из-за высокого содержания соли и из-за того, что вкус нарушается из-за кипячения, однако он дешевый и удобный и широко используется в английской кухне для придания вкуса блюду.

Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо. На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.

Основные виды бульонных кубиков:

  • Говяжий,
  • Куриный,
  • Рыбный,
  • Грибной (японская кухня),
  • Утиный (французская и швейцарская),
  • Бараний (валлийская, ирландская),
  • Креветочный (корейская, японская и мексиканская),
  • Томатный (мексиканская).

А вы используете их для приготовления пищи?

Как часто вижу я рецепты, в которых рекомендуется их использовать.

С экрана телевизоров шла реклама, что очень вкусными они делают любое блюдо.

Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве многих хозяек. Ведь реклама обещает нам наваристые и полезные супы, а вместе с тем – и очевидную экономию на их приготовлении. Но стоит ли злоупотреблять кубиками? Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего – от них стоит отказаться вообще. И вот почему.

Многие потребители ошибочно считают, что кубиками можно заменить мясо. На самом деле это не так. Мясо – биологически активный продукт природного происхождения, богатый источник жизненно необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Мясной бульон имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения, активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому усвоению других ингредиентов в супе – овощам, зелени. В то время как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив, его употребление лишь во вред здоровью.

Главный ингредиент в составе кубиков – это соль. Ее в кубиках 50-60%. Диетологи сделали простой подсчет, который показал, что в одной тарелке супа, который был приготовлен на основе кубиков, как минимум, содержится 3 грамма соли. При том, что суточная норма соли составляет 8-10 грамм!

ПОЧЕМУ БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ВРЕДНЫ?

Соль в составе бульонных кубиков – это еще полбеды. Стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Оказывается, еще треть в их составе – это глютаматы (усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус. Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах.( «Усилитель вкуса. Глютамат натрия и его вред »

Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.

Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге. Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель – инозинат натрия ( Е-631).

Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат. Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.)

Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом глютаматы никакой пользы не оказывают – зато вред могут нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного употребления подобных супов. Главная опасность глютаматов в том, что они – сильные канцерогены, то есть вещества, которые способствуют развитию онкозаболеваний.

Обратите внимание, что усилителей вкуса особенно много в супах так называемого «быстрого приготовления». 2 кубика или пачечный брикетик на чашку кипятка – и полезный питательный суп, как утверждает реклама, готов. Но при такой концентрации глютаматов в растворимых супах, употребляя их ежедневно, к примеру, на работе, вы очень быстро заработаете гастрит или даже язву.

Причем такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять подобными обедами, а лучше отдать предпочтение старому доброму термосу, принесенному из дома.

Мне понравилась одна фраза «Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»

А мы, молдоване, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью. И ни когда не думайте,что мол:» Да ладно если так все рассмотреть то нет здоровой еды,нас уже и так всех отравили,мы выживем как тараканы»-это ваша жизнь и вашего следующего поколения,вы пока человек,а они могут стать тараканами! Вы этого им желаете? Боритесь за свое здоровье и долголетие!

Берегите свое здоровье и здоровье своих деток! Найдите старые записанные рецепты наших бабушек.

Блогер,главный редактор интернет-портала-internetnewsmd.wordpress.com Виктор-FREE MAN