Категория: Инструкции
Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.
Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.
Как держать японские палочкиСегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.
Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.
Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.
Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.
Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.
Фото как держать палочки
Особенности этикета использования палочекВо время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.
Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!
Жанр статьи - Японская кухня
Палочки для суши – это неотъемлемый атрибут восточной трапезы. Без него немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама, Кореи. Рассмотрим истоки этой многовековой традиции.
Кто же придумал пользоваться палочками для еды?Китайские археологи установили, что палочки для употребления пищи были использованы первый раз около трех тысячелетий назад. Существует некая легенда, которая приписывает использование палочек мифическому императору Юй Великому.
Веточками от дерева он доставал мясо из кипящего котла, тем самым уберег свои руки от ожогов и остался сытым и довольным. Сегодня палочками прекрасно орудуют треть населения нашей планеты.
Современные палочки для суши появились в Японии в 300 году нашей эры, изначально они напоминали собой щипцы, из ствола бамбука со скрепленными половинками. Какие же сейчас бывают палочки для суши?
Чтобы закрепить полученные знания попробуйте выполнить вышеперечисленные рекомендации и возьмите, например, мелкие горошины или зерна кукурузы. Если Вы справились, то крупные куски пищи будут Вам под силу.
Основные правила приема пищи за столомЕсть роллы восточными приборами нужно следующим образом:
Палочками для суши можно есть лапшу, просто намотать ее на хаси и употреблять. Но такой способ не для японцев. Они берут небольшое количество лапши, зацепляют ее на хаси, отправляют в рот, засасывая концы губками.
Да, это не совсем этично, но вот такая у них культура потребления пищи. Также палочками можно есть рис, который заправляется соевым соусом, становится более липким и без труда попадает в рот.
Традиции, связанные с употребление пищи хасиЧтобы употребить суши, которые подали на стол, нужно использовать теплое полотенце, положить его на колени и при первой возможности вытереть лицо или руки. Соус для суши нужно разлить в специальные тарелочки, в него при желании добавить вассаби, для остроты вкуса.
Мужчины по восточной традиции могут есть роли руками, а вот женщины только палочками. Обычно после трапезы пью зеленый чай, а по желанию – саке. Это целое искусство, научиться управлять палочками и смаковать восточные блюда.
Заключение и рекомендации!Пусть вышеописанные советы помогут Вам овладеть этим мастерством, такой способ употребления пищи позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Кушайте в удовольствие и наслаждайтесь восточными традициями!
22 августа 2016, 13:33 Другие советы 373
В век повального увлечения восточной (китайской, японской, корейской и т.д.) кухней важным умением является умение правильно держать китайские палочки. Не все умеют, но многие хотят научиться есть палочками и это не проблема!
Сейчас мы вместе с вами разберемся с тем, как правильно есть суши палочкам (китайскими палочками). Это сложно только с виду, на самом деле все просто до безобразия. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.
Ниже приведена схема того как правильно держать китайскими палочками. Четыре шага до достижения цели. Смотрим на картинку, на ней все прекрасно, подробно изображено.
Для начала расположите руку так, как это показано на первом рисунке — большой, указательный и средний пальцы прямые, а безымянный и мизинец немного согнуты.
Далее зажимаем первую палочку между большим и указательным пальцами и упираем ее о безымянный палец. Смотрим на 2 рисунок.
Теперь переходим ко второй палочке. Держать ее мы будем свободными указательным и средним пальцем, а так же частично свободным большим. Посмотрите на рисунок. С виду это может оказаться немного сложным, но это только с виду. Попробуйте и у вас непременно получится.
Смотрим на 4 рисунок, на нем показан финальный вариант того, как правильно держать китайские палочки, и есть ими.
С первого раза может и не получится, но со второго или третьего, вы запросто освоите этот навык. Можете потренироваться на пельменях или каком-то еще русском блюде, перед тем как переходить на китайскую или японскую кухню.
Теперь вы, захватив с собой друзей, смело можете отправляться штурмовать любой суши-бар или ресторан китайской или японской кухни. Но перед этим обязательно узнайте все о том, как правильно есть суши и роллы .
Вам будет интересно:
Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ СУШИ. Фото мастер-класс
Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти "умные" палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и сырую рыбу))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях. В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться
Итак, смотрим, как правильно пользоваться "умными" палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в повседневной жизни. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют умные часы? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.
Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:
Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого
Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым - по направлению к суши
Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS
Палочки для суши — неотъемлемая часть традиционной кухни не только Японии, но и Китая, Кореи, Вьетнама. Процесс приёма пищи в этих странах имеет особое значение. И то, что для русского человека кажется безобидным и естественным, для настоящего китайца послужит актом неуважения или агрессии. Поэтому очень важно не только знать как правильно держать китайские палочки для суши, но и владеть основами суши-этикета.
Интересные фактыНаселение всей планеты можно разделить на три категории: порядка одной трети едят с помощью вилок и ложек, примерно столько же используют палочки, остальные предпочитают есть руками. В Японии более полутора тысяч лет назад в обиход вошли палочки как инструмент для приёма пищи. На протяжении пары веков они изготавливались из бамбука в форме щипцов, затем были разделены и в таком виде дошли до наших дней. Умелое владение палочками оказывает значительное влияние на развитие мелкой моторики. Благодаря чему, японских малышей начинают обучать уже с годовалого возраста. Некоторые источники сообщают, что развитие детей, умеющих пользоваться палочками, проходит быстрее, нежели у сверстников, которые используют ложки и вилки. Китайские палочки являются популярным и приятным подарком в восточных странах, согласно примете они могут принести процветание и долголетие.
Как держать и пользоваться китайскими палочками для суши?Пошаговая инструкция, которая поможет правильно взять палочки, удержать их и без труда захватывать еду:
В разных восточных народах существуют свои уникальные правила, применяемые во время трапезы, но есть ряд общих обязательных принципов. И чтобы проявить себя воспитанным человеком, следует их соблюдать.
Если от скуки или по другой причине воткнуть палочку в еду и оставить, для японца или китайца это может послужить актом вопиющего неуважения и безрассудства. На Востоке так устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим. Далеко не каждый человек может сразу справиться с палочками. Для этого нужна регулярная тренировка, что лучше всего делать дома, используя их вместо вилки. Во многих ресторанах и суши-барах как альтернативу обычным предлагают учебные палочки, они соединены между собой своеобразной пружинкой. Их использование не доставляет каких бы то ни было неудобств. И, несмотря на то что в компании может не быть представителя Востока, а ресторан является на самом деле европейским, не стоит пренебрегать общепринятыми правилами суши-этикета.
Интересные записи: