Руководства, Инструкции, Бланки

заявление о переносе отпуска образец рб img-1

заявление о переносе отпуска образец рб

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Перенос отпуска на следующий год: что предусматривает Трудовой Кодекс, можно ли и как перенести отдых на другой срок?

Можно ли и как перенести отпуск на следующий год согласно Трудовому Кодексу РФ: как осуществить такой перенос? Трудовой кодекс о переносе

Трудовой кодекс перенос отпуска на следующий год предусматривает в тех ситуациях, когда это действительно требуется и не противоречит принятым правительством положений.

Согласно действующим законам и статье 124 ТК РФ, этому могут поспособствовать следующие факторы :

  • несвоевременное уведомление об уходе на отдых;
  • несвоевременная оплата за обязательный трудовой отпуск;
  • исполнение государственного долга;
  • необходимость нахождения на работе во избежание нарушения и прекращения трудового процесса;
  • вызов на допрос, постановка на воинский учет или участие в судебных заседаниях.

ТК РФ, Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Трудовой контракт может предусматривать иные случаи обязательного переноса или продления отпускного периода. Также в перечисленных случаях можно перенести отпуск на следующий год, который ранее не был использован.

Для этого просто составляется заявление на имя работодателя и прилагаются соответствующие подтверждающие возможность переноса документы .

Но не всегда перенос отпуска по желанию трудящегося может быть одобрен руководством. Поэтому следует знать возможные причины отказа в переносе отпуска на другой срок.

Внимание. Денежная компенсация за сдвиг времени положенного законом отдыха положена только в том случае, если ей можно заменить часть выходных дней, когда общая длина обязательного отпуска составляет более 28 суток .

Перенос отпуска по желанию работника и работодателя

Назначение новой даты допустимо по желанию трудящегося. если на назначенную заранее дату он имеет листок нетрудоспособности. Эта причина допускается абзацем 2 части 1 статьи 124 ТК РФ.

Вторым случаем, когда трудовой отдых может быть продлен или перенесен на новую дату, является выполнение отпускником обязанностей по отношению к государству, за которые предоставляется освобождение от своей должности на необходимое время. Иногда сдвиг трудового отпуска может быть регламентирован контрактом, заключаемым при вступлении в должность.

Организация может составить заявление о назначении новой даты отпускного времени из-за своих неправомерных действий. Сдвиг может быть произведен из-за долгого перечисления денежных средств, которые должны поступить на счет работника не позднее трех суток до его ухода, что говорится в статье 136 ТК РФ.

Также основанием для переноса может служить несвоевременное уведомление работника об отпуске. По Трудовому кодексу он должен быть предупрежден об этом за 14 дней до ухода на отдых, что предусмотрено частью 2 статьи 124 ТК РФ.

В исключительных случаях допускается перенос отпуска работника, если без его отсутствия будет полностью остановлен трудовой процесс.

Подробнее о том, как составить образец заявления о переносе отпуска на другой срок по разным обстоятельствам читайте в статье по ссылке.

Документальное оформление процедуры

Перед тем, как перенести отпуск на следующий год необходимо составить грамотное заявление.

  1. Оно пишется на имя организации и руководителя. Также вначале указывается фамилия и инициалы работника, обращающегося к руководству.
  2. В следующем пункте вы пишете слово «Заявление » по центру с большой буквы.
  3. После этого указывается причина назначения новой даты. При этом важно знать, что указания одной причины недостаточно, требуется приложить подтверждающий возможность переноса документ.
  4. В конце ставится подпись заявителя. его именные данные и дата написания заявления.

Директор должен поставить свою резолюцию. подтверждающую разрешение на перенос отпуска. В резолюции руководство должно указать ее характеристику, это то, что должно быть сделано и в отношении кого. Помимо этого, обязательно указываются рамки исполнения задачи, ставится подпись директора и дата, в которую оформлялась резолюция.

Внимание. Если работник просто продлевает отпуск, оформление дополнительных документов в этом случае не нужно .

В тех случаях, когда перенос связан с ошибкой руководства. они самостоятельно оформляют все документы. Работодатель должен составить приказ. где необходимо указать причину переноса отпуска и новую дату. А сотрудник обязан ознакомиться с ним и дать согласие .

Содержание приказа о переносе отпуска и его примеры заполнения смотрите здесь .

Можно ли переносить отпуск несколько раз?

Давайте узнаем, могут ли перенести отпуск на следующий год несколько раз. Согласно действующему законодательству, руководящий орган не имеет права не предоставлять работнику обязательный оплачиваемый отпуск в течение 24 месяцев подряд.

При этом также запрещено перенесение его на новую дату или замену отпуска денежной компенсацией, если работник уже соглашался на эту процедуру в течение последних двух лет.

Новая дата отпускного времени не может быть предоставлена занятым на производстве или переработке вредных веществ, а также лицам, не достигшим еще совершеннолетия.

Внимание. Беременные женщины могут попросить предоставления обязательного отпуска до ухода в декрет или же перенести его на последекретное время.

Из всего следует, что перенос отпуска на следующий год может быть сделан только с учетом статей Трудового кодекса и с согласия работника. В остальных случаях перенос будет противоречить закону.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Другие статьи

Заявление о переносе отпуска образец рб

Июль - Трудовые отпуска: правильно делим, переносим, продляем, отказываем в переносе

Автор : Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Основные вопросы статьи:

— можно ли разделить трудовой отпуск на 3 части?
— какими документами оформляется перенос или продление трудового отпуска?
— возможен ли перенос трудового отпуска или его части на следующий год?
— можно ли отозвать работника из отпуска на следующий день после его предоставления?

Разделение отпуска на части

В ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) закреплено, что разделение трудового отпуска может производиться по договоренности между работником и нанимателем на две части, если иное не преду­смотрено коллективным договором, соглашением. В частности, коллективным договором может быть предусмотрено деление отпуска на 3 части. Перечень документов, которые могут предусматривать иное правило в части разделения отпуска на части, является исчерпывающим, а под соглашением в данном случае подразумевается не трудовой договор (контракт) с работником, а соглашение как нормативный правовой акт, заключаемый на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающий иное разделение отпуска на части.

Как правило, вопрос о разделении трудового от­пуска на части решается сторонами трудового договора при составлении графика отпусков, что находит отражение в нем путем включения двух час­тей отпуска в график, либо непосредственно при предоставлении трудового отпуска.

Перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года

Статьей 171 ТК предусматривается право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года.

Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если причины, перечисленные в части первой ст. 171 ТК, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если такие причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днем окончания трудового отпуска либо периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной).

Продление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В этой связи работнику целесообразно обратиться к нанимателю в письменной форме путем подачи заявления, содержащего просьбу продлить трудовой отпуск на количество календарных дней временной нетрудоспособности, с приложением листка нетрудоспособности. Такое заявление подтверждает волеизъявление работника именно на продление отпуска, поскольку при данных обстоятельствах неиспользованная часть трудового отпуска может быть перенесена.

Когда перенос отпуска осуществляется с согласия сторон, от работника требуется письменное заявление, на которое налагается резолюция нанимателя. При переносе трудового отпуска на другой срок в график отпусков, как правило, исправления не вносятся, а заявление работника с согласительной резолюцией прилагается к графику отпусков.

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год

Согласно ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило,

в течение каждого рабочего года (ежегодно). Из приведенной нормы следует, что трудовой отпуск предоставляется и используется ежегодно, то есть в рамках рабочего года работника.

Упомянутая ранее ст. 171 ТК регулирует перенос и продление трудового отпуска в рамках текущего рабочего года. Однако нередко в практике возникает вопрос о возможности переноса трудового отпуска на следующий рабочий год.

Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год законодательством о труде не предусмотрен, кроме того, непредоставление трудового отпуска работнику в текущем рабочем году будет являться нарушением нанимателем трудового законодательства и может повлечь за собой админист­ративную ответственность согласно части четвертой ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ответственность за данное нарушение установлена в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

Вместе с тем законодательство о труде допускает перенос части отпуска на следующий рабочий год только в двух случаях, предусмотренных ст. 170 ТК (в исключительных случаях в связи с производст­венной необходимостью) и частью третьей ст. 174 ТК (в случае отзыва работника из трудового отпуска).

Так, на основании ст. 170 ТК перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник — использовать не менее 14 календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следу­ющий рабочий год или используется отдельно.

Важно помнить, что запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника из трудового отпуска

Отзыв работника с его согласия из отпуска и предоставление не использованной в связи с отзывом его части являются предметом регулирования частей второй и третьей ст. 174 ТК.

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Согласно части третьей ст. 174 ТК не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из 3 способов:

— предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

— по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

— по желанию работника компенсируется в денежной форме.

При желании работника использовать неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабо­чего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателям следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК. Исходя из требований части третьей ст. 170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре. То есть если трудовой отпуск не разделен на части, то работника нельзя отозвать из отпуска на следующий день после его предоставления. Такой работник может быть отозван только через 14 дней отпуска.

Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется

ст. 174 ТК. В данном случае не применяется ст. 161 ТК, согласно которой денежная компенсация может заменить часть отпуска, превышающую 21 календарный день.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть пятая ст. 174 ТК).

Отказ работника от использования трудового отпуска

Согласно ст. 173 ТК, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой ст. 179 ТК, то есть при увольнении.

При этом обязательно должен соблюдаться установленный порядок предоставления отпуска, в противном случае отпуск может быть перенесен по желанию работника. Например, в случае невыплаты работнику до начала отпуска (не позднее чем за два дня) заработной платы за время отпуска отпуск переносится по желанию работника на другой, более поздний, срок в пределах рабочего года. Решение о переносе отпуска в таком случае принимает работник, и оно является обязательным для нанимателя.

В то же время ст. 173 ТК и другие законодательные акты о труде не устанавливают перечня законных оснований, по которым возможен отказ работника от использования трудового отпуска.

Статья 173 ТК может применяться при соблюдении следующих условий:

— предоставление трудового отпуска производится в срок, установленный графиком либо соглашением сторон;

— работник предупрежден за 15 дней до начала отпуска;

— подготовлен к выплате средний заработок за время отпуска (не позднее чем за два дня до его начала);

— соблюдены нормы ст. 166, 167, 170, 171 ТК;

— не достигнута договоренность о переносе отпуска.

Наниматель в каждом конкретном случае должен самостоятельно принимать решение о применении к работнику мер, предусмотренных в ст. 173 ТК.

Следует также иметь в виду, что ст. 173 ТК не содержит норм, которые бы обязывали нанимателя отказывать работнику в переносе отпуска. В статье речь идет лишь о праве нанимателя на отказ работнику в переносе отпуска.

Добавить комментарий