Руководства, Инструкции, Бланки

упаковка для образцов img-1

упаковка для образцов

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Сбор и обработка каменного материала

  • Сбор и обработка каменного материала
  • Полевая камеральная обработка
  • Правила документации образцов
  • Упаковка образцов

    Сбор и обработка каменного материала.

    Сбор, хранение и обработка каменного материала для составления коллекций должны быть подчинены задачам практики. Каждый из образцов имеет определенное назначение, поэтому в коллекции намечается ряд разделов образцов:

    1. характеризующий основные типы горных пород всех стратиграфических подразделений района практики;
    2. содержащий ископаемые остатки флоры и фауны;
    3. интрузивных горных пород;
    4. различных минералов, форм нахождения минералов, рудных и нерудных полезных ископаемых;
    5. иллюстрирующий связные и разрывные дислокации в горных породах.

    Одной из основных задач практики является ознакомление студентов с современными геологическими процессами, поэтому должна быть собрана коллекция образцов, характеризующих их развитие.

    Назначение образцов во многом определяет их размеры и приемы первичной обработки, однако можно указать и ряд общих требований, которым должны удовлетворять собранные коллекции. Прежде всего, образец должен быть строго задокументирован ("Правила документации" см. ниже), т.е. необходимо точно зафиксировать место взятия образца, номер обнажения или искусственной выработки, номер слоя. Во-вторых, ценность имеют лишь представительные образцы, т.е. такие, которые отражают наиболее характерные черты горной породы или минерала. Напротив, случайно взятые образцы могут создать искаженное представление о строении того или иного слоя, пачки, интрузивного тела и т.д. В-третьих собранные образцы должны быть свежими, неизмененными породами и минералами. (Исключение составляют образцы, характеризующие различные современные геологические процессы.) Последнее требование делает обязательной обработку каменного материала с целью удаления поверхностной выветрелой корки. Следует также иметь в виду, что горные породы часто раскалываются пo трещинам послойным или секущим, а прилегающие к ним участки породы, в свою очередь, бывают сильно изменены выветриванием и гидротермальными процессами. Эти участки также необходимо обколоть. Обычно стараются придать образцам форму, близкую к прямоугольному параллелепипеду с размерами 6x9 или 9x12 см при толщине 4-5 см. Следует скалывать острые углы и ребра образцов, так как они при транспортировке прорывают упаковку, стираются сами и губят лежащие рядом образцы. Если образцы и, особенно фауна, взяты не из коренного обнажения, а из осыпи - это следует отметить в полевой книжке.

    Наряду со стандартными образцами, иногда бывает целесообразным взятие штуфов, т.е. обломков породы больших размеров, отражающих характерные черты макротекстуры данной породы (слоистость, пестрые окраски, наличие различного по величине обломочного материала и т.д.), соотношения различных пород (прорывание вмещающиx пород интрузивами или жилами и контактовые изменения на границах), особенности захоронения остатков организмов и т.д. Часто штуфы представляют музейный интерес и могут послужить пополнением существующих геологических экспозиций.

    Специальный раздел работы с каменным материалом в поле представляет опробование горных пород с целью проведения в лаборатории различного типа анализов (химического, спектрального, гранулометрического, металлометрического и др.). Правила отбора проб для анализов достаточно разнообразны и изложение их выходит зa рамки задач данного пособия.

    Предварительная камеральная обработка.

    Камеральную обработку полевых наблюдений необходимо производить ежедневно после каждого маршрута. Во время обработки необходимо просмотреть и привести в порядок все записи в полевом дневнике, полевые зарисовки, образцы и т.д. Необходимо просмотреть и, где надо, уточнить все этикетки, завернуть образцы и уложить их. Кроме того, производится обработка собранного в маршруте материала и составление черновых вариантов стратиграфических колонок, геологических разрезов, абрисов и т.п.

    Правила документации образцов.

    Образец заполнения этикетки

    Одно из строжайших требований к cбоpy коллекции образцов заключается в обязательности полевой их документации. Даже самые интересные образцы теряют практическую значимость, если они не снабжены этикеткой, точно "привязывающей" их к месту взятия. Этикетка, сопровождающая каждый образец, должна содержать следующие данные: номер образца, номер обнажения и его краткий адрес, номер слоя (при послойном описании), краткую характеристику образца, предполагаемый возраст породы (чacтo с помощью индекса), дату отбора и фамилию отобравшего образец (разборчиво). Можно посоветовать также указывать на этикетке назначение взятого образца - это сделает отбор более целенаправленным и облегчит последующую работу с коллекцией. В практике полевых исследований обычно пользуются типографскими бланками этикеток. Образец заполнения этикетки показан на рисунке справа.

    Каждый образец должен быть занумерован. Единой общепринятой системы нумерации не существует, но в качестве наиболее удобной можно рекомендовать следующую. Номер представляет собой буквенно-цифровую комбинацию типа: RU541-3-05. где
    R - код региона (буква, удобная для Вас);
    U - код отобравшего образец (буква);
    541 - номер точки (обнажения, шурфа и т.д.);
    3 - номер образца в данной точке;
    05 - год отбора образца.
    В случае ненужности того или иного кода его можно пропустить. Так, в самом простом случае номер образца будет выглядеть 541-3. В качестве разделителя цифр удобнее всего использовать дефис "-", так как знак дроби "/" можно спутать с единицей, а точка или запятая не всегда видны.

    При такой системе нумерации легко найти полевые описания пород даже через несколько лет после отбора образца, и, например, восстановить этикетку в случае её утери, или уточнить соотношения данной породы с окружающими.

    Сверху: Заворачивание образца в бумагу: а - образец, б - сложенная этикетка, в - линия сгиба.
    Справа: Пакетик для сыпучих образцов

    Упаковка образцов.

    Для упаковки образцов можно использовать любые подручные материалы, но, как правило, для этих целей используется оберточная бумага или газеты.

    Порядок операций при заворачивании образца в бумагу (рис. справа).
    Цифрами обозначены последовательные стадии работы. Буквенные обозначения:
    а - образец, б - сложенная этикетка, в - линия сгиба.

    На обертке должен быть указан номер образца. Это упрощает их сортировку после перевозки.

    Для сыпучих и рыхлых пород удобно пользоваться конвертами, которые применяются при отборе шлихов. Такие конверты изготавливаются из плотной оберточной бумаги.

    Пакетик для хранения сыпучих образцов (рис. слева): 1-3 - стадии изготовления; 4 - пакетик подготовлен к засыпке материала; 5 - пакетик в сложенном виде (оборотная сторона); 6 - пакетик в сложенном виде (лицевая сторона), указан номер образца

    Для упаковки хрупких образцов используется вата и жесткая тара, размерами немного превышающая размеры образца. От автора: Последнее время в качестве такой тары стало очень удобно использовать ненужные пластиковые бутылки. Две бутылки, диаметром немного более, чем размер образца, обрезаются по высоте чуть большей, чем его. В одну из половин укладывается образец, завернутый в вату или поролон (какой-либо мягкий материал), а второй половиной это сооружение закрывается, как крышкой. Получившийся контейнер можно дополнительно скрепить скотчем. Он достаточно прочен для транспортировки почти любых образцов.

    © Спиридонов А.В. 2005-2009 г.
    (По: Славин В.И. Руководство по учебной общегеологической практике. М. МГУ, 1984 г. с дополнениями.)

  • Другие статьи

    Упаковка для различных групп товаров

    Компания Тарра предлагает различные упаковочные материалы для индивидуальных и промышленных целей. Являясь производителем полного цикла, мы можем предложить вам изготовление упаковки с нуля – т.е. разработать макет упаковки, дизайн и технологические решения, предоставить вам пробные образцы, нанести Логотип и иную информацию упаковку. Так же на нашем складе всегда есть в наличие большой ассортимент готовой продукции. В зависимости от типа использования мы можем предложить:

    Упаковка для пищевых продуктов (хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия, бакалея)

    Производим и реализуем упаковку для пищевых продуктов: хлебобулочных изделий, круп, специй, сахара, кондитерский изделий, макарон, молочной продукции и полуфабрикатов. Весь цикл производства: от разработки до нанесения логотипа. Большой выбор используемых материалов и способов производства. Мы производим широкую линейку продукции с котороый вы можете ознакомиться в нашем каталоге. Основными же видами упаковки для продовольственных товаров являются:

    Упаковка для непродовольственных товаров (хоз.товары, косметика, текстильная промышленность)

    Упаковка для непродовольственных товаров является сильным инструментом маркетинга. Такая упаковка несет информационную нагрузки и привлекает внимание покупателя своим внешним видом. Мы производим широкую линейку упаковочной продукции для хоз.товаров, косметики, украшений, постельного белья, одежды, бытовой химии и сувениров. Огромный выбор используемых материалов даёт хорошую базу для большого ассортимента упаковки непродовольственных товаров.

    Упаковка для промышленных производств (удобрения, строительные смеси, сельхоз продукция)

    Упаковка для промышленных производств должна в первую очередь отличаться надежностью и большой грузоподъёмностью. Такая упаковка выдерживает длительную транспортировку, не теряя своих свойств. Упаковка для крупных производств отличается своей влагонепроницаемостью и крепостью. Может использоваться как для ручной упаковки, так и для машинной. Компания Тарра производит упаковку для удобрений, руд, различных химических компонентов, угля, строительных смесей и силикатов.

    Подарочная упаковка

    Производим яркую, запоминающуюся подарочную упаковку из различных материалов. Огромный выбор материалов, фурнитуры и идей. Подарочная упаковка из пластика, упаковка из полиэтилена, полипропиленовая подарочная упаковка. Подарочная упаковка под натуральные мыла и косметику, подарочная упаковка для одежды. Большое полиграфическое производство, с различными типами нанесения логотипов и принтов.

    Упаковка для крупнотоннажных грузов

    Для грузов большой грузоподъёмности необходима упаковка выдерживающая большой вес, и при этом сама имеющая малый вес и объём. Компания Тарра производит большую линейку специализированных мягкий контейнеров для грузов: биг-бэгов. Биг-бэги можно использовать с сыпучими, гранулированными и жидкими грузами.

    Коробка под пирожное средняя, картонная упаковка для фаст фуда

    Коробка под пирожное средняя Описание товара "Коробка под пирожное средняя"

    Материал. Упаковка изготовлена из пищевого картона, который является экологически чистым материалом и может быть вторично переработан.

    Свойства. Средняя коробка под пирожное является практичным решением для продажи выпечки и пирожных на вынос. В коробку можно поместить сразу несколько пирожных, что очень удобно для сферы доставки. Крышка защищает продукцию от попадания какого-либо мусора, а также от порчи при любых внешних воздействиях. У нас Вы можете заказать коробки под пирожные следующих размеров: 180х180х80 мм, 220х220х80 мм, 260х260х50 мм, 300х140х70 мм, 220х120х65 мм, 310х210х70 мм. Все коробки имеют удобную откидную крышку и производятся с нанесением стандартного рисунка.

    Сфера применения. Такая коробка предназначена для фасовки пирожных и прочей выпечки, их транспортировке до места реализации или непосредственно до потребителя.

    Места применения. Упаковка широко используется в кондитерских, пекарнях, магазинах и супермаркетах. К ее применению прибегают и службы доставки готовой продукции.

    Поставка. Коробка поставляется в собранном или сложенном виде в зависимости от пожеланий клиента.

    Возможности индивидуализации. По запросу клиента мы можем нанести на коробку рисунок, логотип или текст информационного или рекламного характера.

    Характеристики товара "Коробка под пирожное средняя"

    Классификация тары и упаковки - способы упаковки

    Классификация и способы упаковки

    Основными признаками, по которым классифицируют тару и упаковку, являются:

    1. Назначение.
    2. Материал.
    3. Состав.
    4. Конструкция.
    5. Технология производства.
    1. По назначению на.
    • потребительскую,
    • транспортную,
    • производственную,
    • специальную (консервирующую).

    Потребительская предназначена для упаковки продающегося населению товара, является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя. Как правило, не предназначается для самостоятельного транспортирования и перевозится в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

    Транспортная представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.

    Производственная предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.


    Специальная (консервирующая) упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

    Деление упаковки по назначению на потребительскуя, транспортную, производственную и консервирующую носит более общий характер, чем классификация по отраслевому принципу (пищевая, машиностроительная, химическая, и т.п.), либо по степени защитных свойств (от механических повреждений, влагостойкая, паронепроницаемая, изобарическая упаковка и др.).

    2. В зависимости отприменяемого материала

    Тару и упаковку подразделяют на:

    • стеклянную,
    • деревянную,
    • металлическую,
    • полимерную,
    • бумажную,
    • картонную,
    • керамическую,
    • комбинированную.


    Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например, полиэтиленовая, полистирольная, ПЭТ и т. д.

    3. По составу

    По составу паковка разделяется на тару и вспомогательные упаковочные средства (крышки, пробки, предохраняющие от повреждения распорки, наполнители и засыпки). Тара является основным элементом или разновидностью упаковки и представляет собой изделие для размещения и перемещения продукта.

    4. Классификация тары и упаковки по конструкции

    Эта классификация осуществляется по ряду признаков.

    По конструктивной форме тара и упаковка делится на коробки, банки, бутылки, ящики, фляги, бочки, тубы, стаканчики, ампулы, пакеты, сумки, мешки, пеналы, пробирки и т.д. (см. врезку).

    По конструктивному исполнению (компактности) тару и упаковку подразделяют на разборную, неразборную, складную и разборно-складную. Разборная тара может разбираться на составляющие части и вновь собираться посредством соединения сочленяющих элементов. Складная тара отличается способностью складываться без нарушения сочленения элементов и вновь раскладываться.

    По жесткости конструкции. или стабильности формы, упаковку делят на жесткую, полужесткую и мягкую. Стабильность формы определяется как свойствами материалов, так и особенностями конструкции.

    Жесткая упаковка не изменяет своей формы и размеров при заполнении продукцией, способна выдержать внешние механические воздействия при хранении и транспортировке. К жесткой упаковке относят тару из металлов, стекла, дерева, некоторых полимеров.

    Полужесткая упаковка сохраняет формы и размер только при незначительном нагружении. Полужесткая упаковка изготавливается из плотной бумаги, картона, пластмасс.

    Мягкая упаковка может менять свои размеры и форму при наполнении продукцией. Она изготавливается из бумаги малой плотности, полимерных пленок.

    По герметичности конструкции упаковка подразделяется на негерметичную и герметичную. Негерметичная упаковка выполняется открытой либо закрывается крышкой или затвором. Герметичная отличается конструкцией, которая обеспечивает непроницаемость для газов и жидкостей.

    5. В зависимости от технологии изготовления
    1.1 Потребительская упаковка
    Мягкаяпотребительская упаковка

    Позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий и полностью автоматизировать процесс упаковки. К мягкой потребительской таре относится тара, изготавливаемая из одно- и многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов.


    При упаковке продукции в пленочные или комбинированные материалы автоматы выполняют фасовку продукции, герметизацию упакованной продукции и укладку в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции и способе ее использования.

    Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.

    Наиболее распространенной мягкой потребительской упаковкой является упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них — пакет. Отличительные признаки различных пакетов — оформление дна, наличие боковых сгибов или складок. Как правило, форма и конструкция при упаковке жидкой и сыпучей продукции определяется конструкцией агрегатов, на которых она производится. Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами.

    Основной способ изготовления пакетов — сваривание, реже — склеивание, сшивание скобами, зажимами и т.д. К этому же виду упаковки относится упаковка в термоусаживающиеся, стретч-пленки.


    Для изготовления мягкой потребительской тары используются однослойные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, ПА, различные многослойные и комбинированные пленки.

    Жесткая потребительская полимерная тара

    Основное ее назначение — обеспечить сохранность продукции, то есть предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому такая тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении. К этому виду потребительской тары относится экструзионно-выдувная, литьевая, прессованная потребительская тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо- и механоформования.
    Потребительская тара из листовых материалов по экономичности, объему производства и потребления уступает только пленочной упаковке, превосходя её жесткостью и формоустойчивостью. Для этого вида тары используют рулонные материалы толщиной 0,25-1,0 мм и листы толщиной 0,5-2,0 мм.
    Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию. Это — кассеты, банки, стаканчики, коробки, ложки, коробки с ячейками, коробки-кассеты и так далее.

    По методам изготовления классификация потребительской упаковки
    Выдувная потребительская тара

    По объемам производства занимает третье место. По разнообразию и функциональному назначению она удовлетворяет любым требованиям потребителей. Ее применяют для самых разных продуктов: жидких, сыпучих, пастообразных и твердых, для газированных напитков, горюче-смазочных материалов, пищевых и химических продуктов, косметических и фармацевтических товаров. Для ее изготовления применяют практически все виды термопластов.

    Литьевая и прессованная потребительская тара

    Изготавливается литьем под давлением и прессованием с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделия. Однако ряд недостатков этих методов не позволяет производить тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами. Прессование и литье под давлением применяют для изготовления жесткой тары для дорогостоящей продукции, а также отдельных элементов упаковки, требующих высокой точности выполнения (банок, коробок, пеналов, пробирок).

    Потребительская тара из газонаполненных материалов

    Для изготовления такой тары чаще всего применяют пенопласты с низкой плотностью (15-60 кг/м3), способные выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.
    Тару из пенопластов применяют преимущественно для защиты продукции от ударов, толчков, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также для уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости.

    Тара из газонаполненных материалов сохраняет форму и упругие свойства в широком диапазоне температур (от -60 до +75°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов (0,026 — 0,037 Вт/смхК), что обусловило их применение для термической изоляции.

    Тару из газонаполненных полимеров изготавливают методами литья под давлением, прессования, выдувного формования, беспрессового вспенивания, пневмо- и вакуумного формования. Потребительскую тару выполняют в виде коробок, вкладышей, кювет, лотков, банок и так далее. При изготовлении тары из газонаполненных материалов достигается значительная экономия материала (до 30-40%), уменьшается масса тары.

    Комбинированная потребительская тара и упаковка

    Включает комбинацию полимерных материалов с бумагой, картоном, фольгой. Эта упаковка обеспечивает высокую сохраняемость и отличные потребительские свойства упакованной продукции. К этому виду упаковок относится упаковка типа "флоу" (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия); упаковка типа "скин" с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа) – помещение обтянутого усадочной пленкой изделия на картонную подложку. Упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки, например, мясо, овощи, фрукты, рыба, батарейки, галантерейные изделия. Дополнительно может быть применено вакуумирование.

    Упаковка типа "стретч "

    Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют различных галантерейных и хозяйственных товаров, для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах.

    Упаковка типа " вителло "

    Представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Стакан изготавливается из листового УПС, ПВХ-Ж толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП методом литья под давлением. Такую упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. Ее можно оформлять печатью в несколько красок.

    Упаковка типа "блистер "

    Состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа "блистер-бабл-пак") или повторять по контуру упаковываемое изделие (упаковка типа "блистер-контур-пак"). Футляр изготовляют методами термоформования и прикрепляют к картонной подложке сваркой, скобами или с помощью клеев-расплавов.

    Для упаковки типа "блистер" применяют листовые и пленочные материалы на основе ПС, ПВХ-Ж, ацетатов, бутиратов и пропиатов целлюлозы, иономеров. Упаковку типа "блистер" применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров, сувениров, игрушек, инструмента и так далее.

    1.2.Транспортная тара

    Важнейшая роль на стадии доставки продуктов питания в торговую сеть отводится транспортной таре. Именно с помощью этой тары должна быть обеспечена доставка населению продуктов питания с минимальными потерями. Эффективным способом повышения экономичности полимерной транспортной тары является ее максимальная унификация и стандартизация.

    Транспортная тара предназначена для перевозок, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.
    Транспортную тару условно можно классифицировать по следующим признакам:
    — кратности использования: разовая и многооборотная;
    — стабильности размеров: жесткая, мягкая;
    — упаковываемой продукции: жидкости, сыпучие продукты, штучные грузы;
    — способу изготовления: сварная, склеенная, выдувная, литьевая, прессованная, термоформованная, вспененная;
    — материалу: ПЭ, ПВХ, ПП, ПС и т.д.;
    — компактности: неразборная, разборная.

    Транспортная тара подразделяется на жесткую и мягкую .
    Широкое применение в качестве жесткой транспортной тары находят различного рода лотки, ящики, бочки, амортизационные вкладыши к ящикам, складные полимерные ящики и специальная тара для перевозки продукции с использованием пенопластов.
    В жесткой транспортной таре особенно нуждаются отрасли АПК, потребность в ней составляет сотни миллионов штук. За последние годы этот вид тары из пластмасс пришел на смену таре из традиционных материалов.

    Жесткая транспортная полимерная тара обладает высокой прочностью и хорошим сопротивлением динамическим нагрузкам, не требует систематического ремонта, характеризуется длительным сроком эксплуатации, надежно сохраняет продукцию от внешних воздействий, имеет красивый внешний вид. Из используемых для ее изготовления термопластов можно получать транспортную тару различной формы и конструкции, что обеспечивает рациональное затаривание продукции. Благодаря своей жесткости тара может легко штабелироваться в несколько ярусов без применения дополнительных устройств, занимая при складировании минимальные площади.
    Основные способы изготовления жесткой транспортной тары — литье под давлением, термоформование, ротационное формование, штамповка и прессование с применением сварки.

    К мягкой транспортной таре относятся мешки, чехлы, вкладыши, мягкие складные контейнеры и упаковка из термоусадочной пленки.
    Мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов, химических удобрений и пестицидов, семян, гранулированных продуктов и красителей. Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и могут транспортироваться, заполненные грузом, на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ.

    Достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что в незаполненном состоянии она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.


    В последнее время в качестве транспортной тары все более широкое распространение получают упаковки с использованием термоусадочных пленок, которые применяются в виде индивидуальной и групповой упаковки в мясомолочной, рыбной, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Основной способ получения пленки — экструзия либо соэкструзия. Производственную и транспортную тару иногда (главным образом, за рубежом) называют распределительной, поскольку она предназначена для продвижения товаров через товарораспределительную сеть от предприятия-изготовителя до пункта назначения.

    Тарооборудование

    Особым видом транспортной тары являются поддоны и контейнеры, называемые тарооборудованием. К нему относятся ящичные поддоны, в которых товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. Использование тарооборудования создает большие удобства как при транспортировании продуктов, так и при их реализации.
    В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Это позволяет исключить очень трудоемкое звено в цепи товародвижения — отбор товаров на складе по заказам розничных магазинов; эта работа перекладывается в данном случае на самих покупателей. Устраняется также и целый ряд других операций: выкладка товаров на полки стеллажей и прилавков, проставление на них цен, что приводит к ускорению доставки товаров, снижению издержек обращения, уменьшению потерь от порчи товаров и, в конечном счете, — к увеличению прибыли в торговле.


    Применение поддонов очень удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, поэтому они используются в пищевых отраслях АПК, а также в текстильной, химической, парфюмерной промышленности. Поддоны легко штабелируются как в рабочем, так и в сложенном виде, отличаются малой собственной массой и высокой долговечностью, легко стерилизуются горячей водой и паром.

    Способы упаковки

    При упаковке различного рода пищевых продуктов основным требованием, предъявляемым к упаковке и способу упаковывания, является защита и сохранение качества упакованного продукта в течение определенного времени (до момента его потребления).
    Для этих целей используют различные приемы и способы, из которых наиболее широкое распространение получили упаковка в термоусадочные и растягивающиеся пленки, асептическое упаковывание, упаковка в вакууме и в газовой среде, создание защитных покрытий на продуктах питания и ряд других.

    Упаковка в термоусадочные пленки

    В качестве термоусадочных пленок используют одно- и двухосно-ориентированные пленки, которые могут сокращаться при нагревании и при этом плотно обтягивать упакованные в них изделия.

    В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающие способностью давать повышенную (до 50% и более) усадку и используемые для упаковки различных изделий.
    К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из картона.

    Этот вид упаковки дает определенные преимущества для розничной торговли: уменьшение количества упаковочного материала и площади в торговом зале, занимаемой товаром по мере его реализации. Упаковывание в термоусадочную пленку защищает товар от воздействия окружающей среды.
    Термоусадочные пленки применяются для упаковки разнообразных продуктов питания, банок, бутылок, галантерейных и хозяйственных изделий, газет, журналов и канцелярских товаров.


    Возможные варианты упаковки в термоусадочную пленку могут быть условно разделены на три основные группы: единичная, групповая и штабельная упаковка.

    Единичнаяупаковка (ее называют штучной или индивидуальной): каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.

    Групповаяупаковка: предварительно комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые, как и при единичной упаковке, обертываются пленкой, после усадки которой получается плотный пакет. Упаковывание может производиться только в пленку или с использованием предварительной укладки изделий на специальные подложки. Этот вид упаковки может применяться в качестве транспортной тары.

    Штабельнаяупаковка — на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, книги, кирпичи, лотки с банками, бутылками), которые сверху покрываются чехлом из термоусадочной пленки и подаются в туннельную печь. После усадки получается компактный штабель, который можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами. Штабельная упаковка представляет собой современный и перспективный вид транспортной упаковки товаров.

    Термоусадочные пленки могут быть изготовлены из кристаллизующихся полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ПП ), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, ПС, ВХВД, полиамида. Физико-механические и экcплуатационные свойства пленок обусловлены химической природой применяемого полимера и степенью его ориентации.
    Важными характеристиками термоусадочных пленок являются степень усадки (коэффициент усадки) и напряжение усадки.

    Степень усадки характеризуют отношением линейных размеров образца до и после усадки и определяется по формуле:
    Kyс = (Lo — L/Lo)100%, где Lo и L — длина образца до и после усадки.
    Напряжение усадки Сус — это напряжение, возникающее в ориентированном материале при нагревании до определенной температуры, определяется по формуле:
    Сус = P/S, МПа,
    где Р — усилие, возникающее при усадке; S — площадь поперечного сечения образца после усадки.
    Напряжение усадки зависит от температуры и продолжительности нагрева пленки. Чем ниже температура усадки, тем больше времени требуется для усадки пленки. Если производить усадку при высоких температурах, то время усадки может быть незначительным. Прочность пленок после усадки несколько уменьшается, но остается достаточной, чтобы обеспечить целостность упаковки. Для упаковывания единичных изделий небольшой массы, например, хлебобулочных изделий, тушек птиц, аэрозольных баллонов, сувенирные наборов применяются пленки толщиной 20 — 50 мкм, для групповой упаковки выбирается пленка толщиной 50 — 100 мкм, для пакетирования на поддонах (штабельной упаковки) — пленка толщиной 100 — 250 мкм.


    В таблице приведены основные свойства некоторых термоусадочных пленок.

    Процесс упаковывания в термоусадочную пленку включает в себя следующие операции:

    1. Укладка товара на подложку (лоток, поддон);
    2. Обертывание пленкой;
    3. Сварка пакета, если это не рукав;
    4. Усадка (прохождение через усадочную камеру);
    5. Охлаждение изделий.

    Упаковка в растягивающиеся пленки

    В последнее время большое значение в качестве упаковки приобретает упаковывание в растягивающиеся пленки (стрейч-пленки), использование которых расширяет возможности применения полимерных материалов.

    Растягивающиеся пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилиденхлорида и иономеров. Главное преимущество этого типа пленок состоит в том, что они не требуют тепловой обработки.
    Растягивающиеся пленки в основном применяются в следующих случаях:

    • скрепление пакетов грузов правильной формы;
    • упаковывание продукции, чувствительной к нагреву;
    • упаковывание продукции, которая в процессе хранения и транспортирования может уплотняться.


    Преимущества упаковки в растягивающуюся пленку по сравнению с упаковкой в термоусаживающуюся пленку состоит в следующем:

    • экономия энергии (отсутствие операции в усадочной камере);
    • экономия материала (применение более тонких пленок);
    • экономия производственной площади;
    • использование пленки стандартной ширины;
    • использование двойной пленки (возможность заворачивания поддонов с грузом, предварительно упакованными в термоусадочную пленку, избегая при этом возможного сваривания или ламинирования пленок отдельных упаковок).

    На практике эти два способа не только конкурируют, но и дополняют друг друга. В том случае, когда упаковки поддонов с примерно одинаковыми грузами поступают с достаточно большими интервалами, предпочтительна растягивающаяся пленка. Когда важна скорость, а размеры грузов очень разные, предпочтительна упаковка в термоусаживающуюся пленку.

    Статья подготовлена с использованием материалов «Тара и упаковка» под ред. Э.Г.Розанцева и unipack.ru

    связанные посты: