Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по типам пива

Категория: Руководства

Описание

Определение - Типа пива - Процесс приготовления домашнего пива, экстрактное и смешанное пивоварение

  • Нравится
  • Не нравится
ZDK 16 июля 2013

На сайте http://www.nubo.ru/texts/i.html выложено "Сертификационная программа пивных судей. ( BJCP ) 2004. Руководство по типам пива".
Все виды концентратов пива, купленные мною, удалось квалифицировать по нему. Однако 2 из них вызывают затруднения в точном определении это
1. Sparkling Ale (светлое), COOPERS
2. Dark Ale (полутемное), COOPERS
Кто нибудь может аргументированно объяснить к какому типу пива по этому руководству они относятся?

P.S. Сегодня Онлайн-консультант на сайте смог определить тип пива дав "высоко квалифицированный" (по его мнению) ответ: "и тот и другой - Эль". lol:
Попал пальцем в небо. lol:
Пора бы его на "повышение квалификации" отправить.

  • Нравится
  • Не нравится
Jose 16 июля 2013

Хм. Мне казалось, что описанное в BJCP называется не типами, а стилями пива.
Может, именно это смутило консультанта?

  • Нравится
  • Не нравится
Игорь MirBeer 21 июля 2013

Мне кажется вы несколько завышаете требования к нам и к нашим сотрудникам. Мы не претендуем на статус самых знающих и разбирающихся как в пиве, так и в процессах его приготовления. Кое что мы знаем и умеем и с удовольствием этими знаниями делимся. Среди наших покупателей и участников этого форума много людей разбирающихся и знающих больше чем мы (МирБир) вместе взятые. И это отлично )))

Задачи определить принадлежность каждого экстракта к стилю BJCP мы пока не ставили. Хотя это и любопытно. Может быть в будущем. Так что давать аргументированный ответ не сможем. Мне почему то кажется вы это сами сделаете лучше нас. Ваше мнение какое?

Но мы будем стараться узнавать все больше и больше, чтобы ответить на все вопросы наших форумчан

  • Нравится
  • Не нравится
ZDK 22 июля 2013

Действительно сегодня мне это удалось определить. Из 30 видов имеющихся у меня на сегодня Ваших концентратов удалось квалифицировать все. Указанные выше два - только сегодня.
Аргументированный ответ постараюсь сформулировать завтра - сейчас время нет. Как оказалось все в "путанице" понятий (названий) Типа пива в разных странах - в частности в Австралии ;)
"Сам спросил - сам ответил" :)

  • Нравится
  • Не нравится
Игорь MirBeer 22 июля 2013

Очень любопытно посмотреть.

руководство по типам пива:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Виды пива


    В данное время классификация пива очень разнообразна и виды пива достаточно многообразны. Мнения европейских и американских специалистов расходятся значительно в этих вопросах и споры продолжаются и по сей день.

    Все типы пива условно можно классифицировать по виду брожения. Это эль (ale) и лагер (Lager).

    Чтобы эль хорошо сбродил, для этого используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при высокой температуре. У эля яркий фруктовый привкус, а содержание спирта в нем выше, чем в некоторых сортах.

    Для производства эля, вместо хмеля используют специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, не портился.

    Сорта и виды эля: Биттер (Bitter) и Лайт Биттер (Light Bitters)

    В эту группу входят горькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Все они имеют легкую горчинку и разливаются как правило в бутылки. Для приготовления используется большой объем хмеля и светлый очищенный ячмень, что придает пиву прекрасный хмельной вкус и яркое послевкусие. Существуют также сорта Лайт Биттер (Light Bitters). В этих сортах легкого биттера содержится менее 3% алкоголя и сам биттер более светлый.

    Портер (Porter)

    Это крепкий сорт темного пива, в котором присутствует вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Пиво сорта Porter получило свое название от слова Porter’s Ale, в дословном переводе как «эль носильщиков».

    Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

    Предполагается, что в процессе смешивались три сорта пива — плотного темного, светлого и легкого сортов пива. Первые сорта портера отличались высокой плотностью и большим содержанием алкоголя. Они стали излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Портер рекомендуют подавать охлажденным с дарами моря.

    Стаут (Stout)

    Стаут — это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

    Stout — это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

    Ячменное Вино (Barley Wine)

    Довольно своеобразный сорт пива. Несмотря на его название, это пиво, а не вино. Имеет высокую плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя — от 8 процентов.

    Некоторые сорта Barley Wine содержат до 10-12% алкоголя. На вид пиво темно-гранатового цвета, имеет приятной винный вкус. Срок выдержки такого пива от полутора до двух лет.

    Майлд (Mild)

    Это традиционный британский эль. Имеет характерный коричневый цвет. Делается из хорошо прожаренного ячменя или солода. Имеет довольно низкое содержание алкоголя — не более трех с половиной процента. Но есть и более крепкие (не традиционные) версии Майлда, не получившие широкого распространения.

    Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IPA )

    В линейке стандартных светлых элей (Pale Ale) преобладает невысокий процент алкоголя — около 4% и чуть выше. Вкус и аромат отдает фруктовыми, цветочными и пряными тонами.


    Индийский светлый эль (India Pale Ale) появился в 18 веке, когда Индия была колонией Англии. Колониальная армия в те времена остро нуждалась в поставках пива из Англии.

    Но привезенное пиво часто портилось из-за долгой транспортировки. Рецепт классического индийского светлого эля (India Pale Ale) придумал пивовар Джорж Ходгсон (George Hodgson).

    Он просто увеличил содержание хмеля и сахара в продукте. В результате у пива поднялся процент содержания алкоголя.

    Именно повышенное содержание алкоголя и хмеля позволило увеличить срок годности пива и доставлять его без проблем.

    Золотой эль (Golden Ale)

    На золотых элях в конце 1980х годов английские пивовары смогли неплохо заработать. Золотые эли изначально были ориентированы на молодую целевую аудиторию, с целью забрать часть рынка у лагеров. Золотым элям характерна светлая палитра цветов — соломенный, желтый, золотой, янтарный.

    Старый эль (Old Ale)

    Наперекор своему названию Старый эль (Old Ale) не содержит большой процент алкоголя (не более 4%). А получил он свое название из-за длительного срока выдержки. Хотя, некоторые современные рецепты позволяют получить эль с крепостью до шести процентов. У более темных вариантов старых элей преобладают солодовые тона, у более светлых — пряные и терпкие.

    Шотландское пиво (Scottish Beers)

    В Шотландском пиве исторически преобладали темные оттенки. По сравнению с британскими версиями они были более сладкими и при их производстве использовалось меньше хмеля.

    Лагер (Lager)

    В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

    При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

    Далее отделяют дрожжи, а пиво отправляется на вторичную фрагментацию. Все это происходит в емкостях с углекислым газом под избыточным давлением.

    Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

    Ламбик (Lambic)

    А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

    Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

    Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

    Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

    Пшеничное пиво

    Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
    Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

    По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

    Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива — Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.


    Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

    А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

    Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.


    Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

    Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

    Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

    Гибридные сорта пива

    Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

    К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

    На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

    Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

    Темным может быть не только Lager но и эль.

    В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

    Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

    Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

    Альтбир (Altbier) — в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

    Пильзнер (Pilsner) — дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

    Кёльш (Kolsch) — немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

    Зеленое пиво — традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель — лайм.

    В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

    Полпиво — легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

    Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Пиво: выбираем по науке

    Пиво: выбираем по науке


    Стоит ли перепробовать все сорта пива, каковых в мире существует немыслимое множество? Для истинного любителя пива ответ очевиден: да. По крайней мере, к этому стоит стремиться. А вот надо ли разбираться в пивной классификации, сложной и неоднозначной до такой степени, что специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению? Мы думаем, тоже да – если вы хотите правильно подбирать блюдо под пиво, или пиво под блюдо… или просто пробовать не наобум, а наверняка.

    Тем более что все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мы со своей стороны попробуем вам во всех этих стилях и типах разобраться. А вы уж, пожалуйста, используйте с толком полученные знания :) Особенно если вам повезет попасть в один из лучших баров мира по рейтингу Drinks International. о которых мы писали раньше .

    Пивной ликбез

    Итак, начнем. Во-первых, пиво различают по составу. 90% пива варят из злаков. Европейское пиво варят в большинстве своем из ячменя, второе по популярности – пшеничное пиво. Для приготовления могут быть использованы и солод (пророщенный ячмень), и другие зерновые – рожь, рис, кукуруза. Известны также виды пива, сваренные из картофеля, бананов, пиво на основе молока и другие экзоты.

    Во-вторых, пиво различают по цвету и крепости. Основные цвета – светлое, темное, красное, белое и смешанное. Крепость же определяется процентом спирта в составе напитка: от 3–4% в легких типах до 11–12% в самых крепких разновидностях.

    В-третьих, пиво различают по способу брожения. Это, собственно, и есть главная общепризнанная классификация, она делит пиво на два основных типа: сваренное при низких температурах пиво низового брожения, которое называют лагер, и пиво верхового брожения, которое готовят при более высоких температурах. Популярные типы в этой категории – эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

    Руководство по типам пива

    От азов – к деталям… и действию: наш советчик, построенный по классификатору BJCP (сертификационная программа оценщиков пива), подскажет, что пить и с чем. Проверяйте на практике!

    К этому типу относятся легкое и стандартное американское пиво, мюнхенское светлое и дортмундское светлое. Вкус у такого пива свежий, без выраженной сладости или горечи. Классический представитель этой группы – Балтика 7. И представитель весьма качественный, иначе его вряд ли с успехом экспортировали бы в 53 страны мира.

    Светлые лагеры сочетаются с салатами, морепродуктами, легкими блюдами из птицы и свинины, а также овощными блюдами. Из сыров с ним хороши мягкие на основе коровьего молока, а также козьи с травами.

    ?

    Пилзнер – самый распространенный тип лагеров. К этой категории относятся немецкий, богемский и классический американский пилзнеры. Во вкусе выделяют благородную хмелевую горечь и характерный “пивной” аромат напитка.

    Классические пилзнеры прекрасно сочетаются с легкими блюдами из птицы, салатами, лососем, домашними колбасками и сосисками на гриле, сырами типа гауды и чеддера. На десерт после блюд с пилзнером заказывают лимонные и лаймовые сорбеты или нежный крем сабайон с ягодами.

    ?

    3. Европейский янтарный и темный лагер

    К этому типу относят мартовское пиво и пиво Октоберфест, венский лагер, шварцибер, темный американский лагер и мюнхенское темное. Вкус у подобных лагеров мягкий, прослеживаются нотки поджаренных зерновых, небольшая хмелевая горчинка.

    Менее горькие, чем легкие пилзнеры, янтарные типы пива принято сочетать с основными блюдами кухни вроде мексиканской: свинина, курица, сосиски обязательно должны быть приправлены специями и пряностями или подаваться с ароматными соусами. Также сочетается с гамбургерами и острыми закусками с чили.

    ?

    Бок – общее название крепкого немецкого лагерного пива, которое в процессе производства дображивает до нужной крепости в прохладных помещениях. Это пиво с сильным запахом солода, даже хлеба, и слегка поджаренным вкусом без горечи. В этой категории находятся майский и светлый бок, бок традиционный, доппельбок и айсбок. В темных сортах чувствуются нотки шоколада.

    Тайские и корейские барбекю – свинина, говядина на гриле, жареная курица, утка. Сыры, наоборот, подбирают насыщенные, но мягкие – эмменталь, лимбургер. Насыщенные боки также можно сочетать с яблочным штруделем или темным шоколадным пирогом.

    ?

    5. Светлое и янтарное гибридное пиво

    В эту категорию попадают блонд и крим эль, кельши, американское пшеничное и ржаное пиво, северогерманский и дюссельдорфский альтбиры, калифорнийский комэн бир. Во вкусе – хмелевая горечь с умеренной сладостью.

    К таким разновидностям пива заказывают мясо барбекю, бургеры, сендвичи с картофелем фри и даже блюда из дичи. Янтарное пиво превосходно сочетается с сыром чеддер.

    ?

    6. Шотландский и ирландский эль

    К этому типу относят шотландские легкие, крепкие и экспортные эли, красный и крепкий скотч эль. В зависимости от типа во вкусе проявляются солод, жареные ореховые оттенки, даже легкий дымный аромат.

    Большая категория и большой выбор блюд – от курицы, морепродуктов и бургеров до копченого лосося, запеченной или жареной на гриле говядины, ягнятины, дичи.

    ?

    7. Американские, английские коричневые, бельгийский и французский эли

    Сладковатое, хмельное пиво с богатым, немного фруктовым вкусом, иногда напоминающее квас. В эту категорию попадают все южно- и североанглийские коричневые эли, а также пэйл, коричневый и янтарный американский эль. Отдельно выделяют европейский витбир, бельгийский пэйл эль, сезонные напитки и бир де гард.

    Темные эли подают к жареной свинине, копченым сосискам и плотной рыбе, сочетают с выдержанными овечьими сырами и сырами с благородной плесенью, гаудой. Из десертов подходят банановый пирог, сладкие блюда из орехов.

    ?

    К основным типам элей относят биттеры, пэйл-эли, крепкий и красный эль, портер, стаут, ламбик и крик

    …и три его типа: коричневый, крепкий и балтийский. У такого пива солодовый прожаренный вкус, нотки ореха и карамели.

    К бокалу портера принято заказывать жареные или копченые блюда: мясо барбекю, сосиски, запеченную говядину или баранину, мясные пироги. Из сыров – насыщенные на основе коровьего молока типа Грюйера, из десертов – ореховые печенья.

    ?

    Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты.

    Стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

    ?

    10. Немецкое пшеничное и ржаное пиво

    Сюда относятся вайцен/вайсбир, дункельвайцен, вайценбок и ржаной роггербир. Пиво от очень светлого соломенного до темного золотистого цвета. Мягкий, несколько хлебный вкус белого пива может оттеняться сладкими банановыми нотками. У ржаного пива ярко выраженный хлебный вкус.

    К такому пиву заказывайте легкие блюда из морепродуктов: мидии, рапаны, гребешки, а если хочется мяса – слегка обжаренные курицу и светлые сосиски. Сыры также выбирают легкие – с травами, из козьего молока.

    «Крепкое пиво – молоко для стариков». – Мартин Лютер-Кинг?

    Пять лучших книг о пиве

    Пиво. 500 великих марок, Майкл Джексон

    Это другой Джексон… но тоже великий – в своей области. Ему принадлежит одна из самых интересных и полных пивных энциклопедий. «Я потратил многие годы, исследуя тайны солода и магию хмеля. Приглашаю вас в увлекательное путешествие в страну вкусов и ароматов. Насладитесь великими сортами… и попробуйте очень необычное пиво». Очень рекомендуем.

    ?

    Пиво. Иллюстрированная энциклопедия. DK

    Гид по миру пива, выпущенный изданием Дорлинг Киндерсли, известным своими путеводителями для путешествий. Вы познакомитесь с историей происхождения пива, секретами пивоварения. Книгу готовила команда специалистов под руководством того же Джексона.

    ?

    Пиво. Путеводитель. Александр Петроченков

    Эта уникальная книга детально рассказывает, как и из чего варят пиво. В ней характеризуются популярные марки пива разных стран мира, дается международная классификация сортов и типов пива, приводятся основы дегустации и правильного употребления этого напитка.

    ?

    Пивная диета. Ударим кружкой пива по лишнему весу! Йенс Буйар

    Конечно, такую книгу могли издать только в Германии. Как-то раз Йенс начал год с обещания самому себе похудеть. Но все диеты исключают алкоголь, а Йенс – истинный поклонник пива. Вместе со своей подругой Ульрике он решил выяснить, можно ли похудеть, не прекращая время от времени баловать себя пивом. Собрав результаты многих исследований, постоянно консультируясь с врачом-диетологом и даже посетив известный пивоваренный завод, они создали методику похудения, которая поможет обрести стройность без отказа от любимого напитка.

    ?

    Школа пива. Бруклинская пивоварня. Разливая успех. Стив Хинди

    Эта книга и для страстных любителей пива, и для энтузиастов бизнеса. Ее авторы, предприниматели Стив Хинди и Том Поттер, рассказывают невероятную сагу о бруклинской пивоварне – компании, которая выросла домашнего пивоварения в крупный бизнес, причем на рынке с острейшей конкуренцией.

    ?

    Самые интересные факты и самые свежие новости о пиве ждут вас каждый день на странице BaltikaUa в сети facebook. Присоединяйтесь!