Руководства, Инструкции, Бланки

как посадить сливу осенью пошаговое руководство

Категория: Руководства

Описание

Как посадить сливу осенью?

Как посадить сливу осенью?

В большом саду или даче наверняка найдется деревце, дающее урожай сладких и ароматных плодов – слив. Если же на вашем участке слива не произрастает, самое время посадить ее. Кстати, делают это обычно весной или осенью. Ну а в нашей статье речь пойдет о том, как посадить сливу осенью.

Осенняя посадка сливы - выбор места и времени

Поскольку слива – культура светло- и теплолюбивая, лучшим участком для нее станут небольшие возвышенности или склоны холмов, куда попадают солнечные лучи. В тоже время участок должен быть защищенным от сильных ветров. Дереву подходит плодородная, но в тоже время рыхлая почва. Заболоченные участки и земли с грунтовыми водами выше 1,5 м для этой цели не пригодны.

Если говорить о том, когда можно пересаживать сливу осенью, то лучше всего для этого выбрать день в конце сентября, когда еще нет морозов. Важно, чтобы у дерева замедлилось сокодвижение, но при этом оно успело привыкнуть к новому месту.

Как посадить саженец сливы осенью?

За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см, диаметром около 80 см. На дно помещают перемешанные с выкопанной землей удобрения (ведро перепревшего навоза, калийную соль 65 г, суперфосфат 350 г). Если почва плотная, ее можно смешать с песком для улучшения дренажных свойств.

При выборе саженца обратите внимание, чтобы саженец сливы был с крепкой корневой системой. Для посадки оптимально использовать одно- или двухлетний саженец. Его опускают в посадочную яму, аккуратно распрямляют корни и засыпают землю, периодически притаптывая ее. Важно, что корневая шейка располагалась на высоте 3-4 см от уровня поверхности земли. При необходимости для деревца втыкают в яму палку, которая станет опорой для неустойчивой сливы. Затем дерево поливают и мульчируют торфом или сеном .

Если из-за обстоятельств приходится заниматься посадкой саженца поздно осенью, то для лучшей зимовки сливу нужно прикопать в небольшой канаве наклонно и почти полностью засыпать землей, торфом, а зимой еще и снегом. А уже в апреле молодое деревце можно пересадить на постоянное место.

Как правильно пересадить сливу осенью?

Случается так, что садоводу необходимо пересадить взрослую сливу на другое место, например, более освещенное или поближе к сливам других сортов, что поможет улучшить урожайность. Имейте в виду, что «передислокацию» переносят хорошо только молодые деревца в возрасте до 5 лет. За две недели, перед тем, как пересадить сливу осенью, выкопайте на новом месте яму и положите на ее дно удобрения. Дерево выкапывают вместе с земляным комом. Земляной ком рекомендуется плотно обернуть влажной мешковиной. Затем сливу аккуратно помещают в подготовленной яму вместе с мешковиной, засыпают землей, притаптывают, поливают 1-2 ведрами воды и мульчируют.

как посадить сливу осенью пошаговое руководство:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Когда сажать сливу осенью

    Когда сажать сливу осенью

    Высаживают саженцы сливы с середины сентября до конца октября, за месяц до промерзания почвы

    Еще несколько десятилетий назад, в средней полосе сливы выращивали очень редко. Чаще всего их сажали в южных регионах. Но с появлением в продаже саженцев ранних, холодостойких сортов слив, начали выращивают их в более северных районах. Чтобы купленный саженец сливы хорошо прижился, нужно правильно посадить растение на участке. Самое первое, что делает садовод - это определяет точные сроки.

    Сажают сливы весной или осенью. Хорошо приживаются растения при весенней посадке. Но также хороша и осенняя посадка. Лучше всего сажать с середины сентября до конца октября. Обязательно условие - до промерзания почвы должно пройти не менее 1 месяца со дня посадки, а лучше 45 дней. За это время саженец укоренится.

    Для посадки выбирают участок с хорошим освещением и защитой от ветров. Это может быть место вблизи забора или около больших деревьев. На выбранном участке выкапывают ямку и заполняют ее плодородной почвой. В центр ямки вбивают деревянный кол. Делают лунку, вертикально ставят саженец, расправляют корешки и засыпают землей. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы. Потом обильно поливают водой (примерно 2 ведра на куст) и подвязывают саженец к деревянному колышку.

    Как и когда лучше пересаживать сливу

    Как и когда лучше пересаживать сливу

    Запись создана: 20.06.2016 09:08:03

    Пересадка плодовых деревьев необходима по разным причинам. Нередко приходится перепланировать участок и переносить насаждения на другое место, чтобы освободить пространство для строительства. Иногда необходима пересадка плодоносящего дерева с перевозкой из одного сада в другой. В любом случае возникает вопрос: как пересадить сливу, чтобы минимально травмировать корни и обеспечить ей быструю приживаемость на новом месте?

    Лучшее время для пересадки

    Нужно определиться, когда можно пересаживать сливу. Сделать это лучше всего до начала активной фазы растения, то есть ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда листва уже почти опала. Оптимальное время осенью в средней полосе – до 20 октября, остается примерно 25-30 дней до начала серьезных заморозков.

    Можно ли пересадить сливу в мае? Пересаживать плодовые деревья поздней весной и летом допустимо только в самых крайних случаях: в этот год плодоношения можно не ждать, а если корни были серьезно повреждены, то и на будущий год растение будет восстанавливаться и не даст плодов.

    Для пересадки больше всего подходят молодые деревья возрастом не более 4-5 лет, лучше всего приживаются саженцы 1-2 года. Старые деревья обладают разветвленной корневой системой, при этом они медленно отращивают молодые корешки, и дереву будет трудно прижиться на новом месте. Важное условие повышения приживаемости – пересадка вместе с земляным комом, это позволяет сохранить максимальное количество корней.

    Часто на форумах звучит вопрос, можно ли пересадить поросли сливы. Если дерево было привито, то пересаживать молодые отростки от корневой системы нет смысла: плоды на них все равно окажутся мелкими и кислыми. Если же это изначально дерево хорошего сорта с крупными плодами, то поросль можно отделять от корневой системы и пересаживать на новое место.

    Подготовка к пересадке сливы

    Ямы для пересадки осенью готовят приблизительно за 20 дней, для весенней пересадки их нужно выкопать осенью. Ширина ямы должна быть примерно на 80 см больше земляного кома. Так, чтобы посадить 2-летний саженец, необходимо выкопать яму размером 70х70 см и примерно 70 см глубиной.

    На дно насыпается дренажный слой из битого кирпича или керамзита – он убережет корни от застоя воды, особенно, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности. Кроме того, на дно ямы насыпается слой компоста, после чего его нужно присыпать тонким слоем земли, чтобы корни напрямую не контактировали с удобрением.

    Саженец необходимо правильно подготовить к извлечению из земли и пересадке. Для этого под ствол необходимо вылить 4-5 ведер воды, после чего саженец аккуратно обкапывают по окружности. Нужно осторожно вырезать конусообразный ком земли с глубиной погружения около 70 см, после чего его осторожно извлекают из ямы.

    Как правильно пересадить сливу весной

    Рассмотрим подробнее, как пересадить сливу на новое место. Подготовленный саженец доставляется к месту пересадки с максимальной сохранностью корневой системы. Если нужно транспортировать дерево на дальнее расстояние, корни оборачивают несколькими слоями рогожи или плотной пленки, для транспортировки большого дерева корни помещают в ящик, сколоченный из досок.

    Пересадка в подготовленную яму проводится следующим образом:

    • Корни необходимо осмотреть перед посадкой. Больные, подгнившие поврежденные корешки обрезают секатором, место среза присыпается древесной золой. Если корни во время перевозки подсохли, их нужно хорошо смочить водой, это улучшит приживаемость дерева.
    • Корневая система вместе с земляным комом помещается в яму так, чтобы корневая шейка (участок между корнем дерева и его стволом) оказалась на одном уровне с грунтом.
    • Яму засыпают питательным садовым грунтом. Одновременно она поливается, необходимо тщательно увлажнить почву.
    • Место посадки нужно замульчировать для защиты корневой системы. Для этого пространство вокруг ствола покрывается слоем земли, торфа и опилок.

    Мульчирование особенно важно при осенней пересадке, оно позволяет защитить корешки от промерзания зимой. В регионах с относительно теплым климатом иногда используется зимняя пересадка: ком промерзшей земли вырезается вместе с корневой системой и устанавливается на новом месте. После оттаивания и начала сокодвижения дерево может начать плодоносить уже следующим летом.

    При посадке молодого саженца нужно обеспечить ему надежную опору для роста. Для этого в яму с северной стороны от ствола вбивается кол, к которому нужно привязать растение.

    Уход за пересаженной сливой

    Решая, когда пересаживать сливу - осенью или весной, нужно позаботиться о создании комфортных условий для молодого или взрослого дерев. Слива – влаголюбивое и теплолюбивое растение, при посадке в тени урожайность значительно снижается. Решая, куда и когда можно пересадить сливу, необходимо учитывать состав почвы. Слива не любит места с плотным грунтом, в котором сильно застаивается влага, желательно найти для нее хорошо освещенный солнцем участок с рыхлой почвой.

    В первые годы после посадки ветки молодого дерева растут неравномерно, поэтому их нужно регулярно подрезать для формирования правильной кроны. В первый год после пересадки вносить удобрения под корни не требуется, достаточно слоя компоста, размещенного под корневой системой при посадке. На третий год в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения осенью и азотные удобрения весной для прироста зеленой массы.

    Если почва слишком кислая в нее вносят золу или доломитовую муку. Активный полив необходим в первой половине лета, каждому дереву требуется не менее 5 ведер воды. Если год оказался урожайным, под ветви сливы нужно обязательно устанавливать подпорки, чтобы они не сломались.

    Зная, как правильно пересадить сливу, можно обеспечить хороший урожай уже в ближайший год после перемещения на новое место. Растение быстро восстановит корневую систему и порадует хозяина обильным плодоношением.

    Как сажать сливу

    Правильная посадка – залог приживаемости деревьев. Данная статья посвящена теме как сажать сливу. Это растение хорошо тем, что не требует особого ухода, достаточно вовремя подкармливать, опрыскивать и обрезать. Поэтому сливовые насаждения очень популярны среди садоводов-любителей. Кстати, сливы имеют хорошую зимостойкость, поэтому на зиму их утепляют лишь обмотав штамб рубероидом.

    Итак, разберемся, где, как и когда сажать сливу, а также какие условия необходимо выполнить для хорошей приживаемости саженца .

    Когда проводить посадку

    Прежде всего, нужно определиться как сажать сливу: весной или осенью. Весеннее высаживание проводят на севере (в регионах с суровым климатом – морозными зимами). Осенняя посадка проводится на юге, а в средней полосе можно сажать в оба периода.

    Предлагаем услуги профессиональных садоводов. посадка, комплексный уход и отдельные работы (опрыскивание, подкормка, прививка, обрезка) – мы можем все. )

    Технологический процесс

    Сначала разберемся, как сажать сливу из косточки. ведь это – самый доступный способ обрести дерево (стоимость посадочного материала равно нулю). Технология следующая:

    1. Отберите качественные плоды и аккуратно извлеките косточки;
    2. Хорошо промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем (в таком виде их можно хранить длительный срок, поместив в стеклянную посуду и поставив в темное сухое место);
    3. В конце осени высейте семена в грунт на глубину около 5 см. За зиму они пройдут естественную стратификацию и по весне из них начнет пробиваться первая зелень.

    Когда саженцы подрастут, отберите самые сильные и крепкие и пересадите их на постоянное место, остальное выбросьте.

    Теперь разберемся, как правильно сажать сливу саженцем. Для начала подготовьте посадочный котлован и внесите в него удобрения (перепревший навоз, комплексные составы). Сверху прикройте сдабривающие составы слоем земли. Не нужно допускать прямого соприкосновения корневой системы с удобрениями. Вбейте в яму колышек для подвязки.

    Далее разместите саженецтак, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли (возвышалась на 5-7 см). Прикопайте растение, аккуратно притаптывая землю ногой. Подвяжите и полейте.

    Перед тем, как сажать сливу осенью, проанализируйте грунт. Сливовые растения не любят слишком кислых почв (возможно придется провести известкование). Зато влагу они просто обожают, что позволяет высадить сливы там, где уровень подземных вод превышает желаемый показатель (2 м вглубь до подземного источника).

    Удачной посадки! А если вы сомневаетесь в успешной приживаемости ваших саженцев, доверьте это дело нашим специалистам. )

    Как сажать сливу видео

    Где и как посадить сливу

    Где и как посадить сливу

    Дата: 16.05.2015 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4391

    Если вы решили обновить свой сад или осваиваете новый участок, не забудьте о сливах, если климатические условия позволяют выращивать их. Сейчас много хороших сортов есть, и нетрудно подобрать нужный сорт для своей местности.

    Если вы определись с ортами, не спешите брать поросль у соседа, даже, если у него на деревьях красуются красивые и крупные плоды. Далеко не все сорта слив можно размножать порослью.

    Самый простой и надежный способ - купить саженцы нужного сорта в хорошем питомнике. Не пугайтесь, если цена вам покажется высокой. Вы же не на один год сажаете сливы. Хуже, если потратите силы и время на плохие саженцы, и потом испытаете жесточайшее разочарование.

    Если саженцы приобретаются осенью, а зимы бывают с перепадами температуры, оттепелями, морозами, то лучше саженцы прикопать осенью. Надо выкопать траншею глубиной 40-45 см, уложить саженцы наклонно и засыпать землей корни до половины штамба. Грунт надо утрамбовать, можно полить. В малоснежных районах с морозами надо прикрыть лапником корни. Неплохо положить препараты от грызунов.

    Как выбрать место для посадки сливы?

    Принято считать, что слива хорошо растет на легких суглинистых почвах, с хорошим освещением и на возвышенных местах. Но такие оптимальные условия найти трудно. Но надо убедиться, что уровень грунтовых вод находится не выше полутора метров. Если же дело обстоит не так, то придется сажать сливу на холмики. И садоводы в каждом регионе находят свои оптимальные места посадки в личном саду. Но учитывать пожелания дерева всё же надо.

    Как подготовить яму для посадки?

    Обычно копают яму шириной 80-90 см и глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы надо отбросить в одну сторону, нижний слой почвы - в другую. В центре ямы надо поместить колышек, затем заполнить яму на три четверти плодородной почвой, смешанной с 15 кг компоста или перепревшего навоза, с 400 г суперфосфата и одним килограммом древесной золы. Смесь почвы и удобрений перемешать и распределить в яме в форме холмика.

    Посадку лучше делать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец с северной стороны посадочного кола. Расправляет по холмику почвы корни. Другой постепенно подсыпает плодородную землю. Надо встряхивать слегка саженец, и осторожно приминать почву, чтобы все промежутки между корнями были заполнены почвой. При посадке корневую шейку саженца стараются расположить на 3-5 см выше уровня почвы. Затем надо сделать лунку. И полить саженец двумя ведрами воды. Но делать надо это постепенно. Пусть вода медленно просачивается к корням. После впитывания воды, лунку надо замульчировать торфом или перегноем. А саженец следует привязать к колышку шпагатом.

    Правильная посадка - залог хорошего роста и обильных урожаев в будущем.