Руководства, Инструкции, Бланки

осветление браги каркаде инструкция img-1

осветление браги каркаде инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Осветление браги отваром каркаде

Осветление браги отваром каркаде

На форуме всё больше дебатов о натуральном, не натуральном. Кто-то не приемлет для себя сыпать в брагу карбамид, кто-то против бентонита (типа кошачий сортир).
У нас в региональной ветке всплыла тема про осветление сахарной браги отварам каркаде (гибискусом). Захотелось узнать больше от людей. Но как ни странно поиск по форуму ничего не дал.
На просторах интернета нашел http://distillationathome.com/. s85-blog-s1/56/ что работает. Но лично у меня вызыват сомнение. Может кто уже пробовал данный способ осветления? Поделитесь опытом! А то вся информация на форумах продавцов товаров для самогонщиков.
Вот количество каркаде и вот результат через час (источник http://distillationathome.com/forum/forum7/topic130/ )

А это брага какая? Ну в смысле сахар,мука или что-то ещё?

Отв.2 07 Фев 14, 13:32, через 14 мин

По каркадэ был у нас спец =Нан, давно его не слышно.

В источнике брага исключительно сахарная. Там два человека выложили фото своих осадков. На фото абсолютно разная картина. У одного ровный, плотный осадок. У второго - рыхлый и хлопьями. Я почему спрашиваю фейк или нет. Лично я знаю для осаждения браги применяют бентонит, желатин и рыбий клей. Чем может осаждать отвар гибискуса - не представляю. Но вроде люди применяют - у них получается.

Я пробовал каркаде один раз.
Результат ровно как и с бентонитом, только без бентонитового осадка.
Но работает только на горячую

Вернулся к бентониту, т.к. с ним мне проще -
Накануне предполагаемого финиша брожения замачиваю,
Около суток отстаиваю на лоджии (там +5. +10)
"Варю" бентонитовую кашу и горячей вливаю в брагу.
Использую ПиПиБент.

Посл. ред. 12 Фев 14, 16:56 от A_L_E_X

Решил осветлиться отваром Каркаде.
Брага сахарная, 20 литров, добавил яблок для подкормки, выбродила полностью.
1,5 литра воды, 4 столовых ложки чая Каркаде.
Кипятил 10 минут на медленном огне.
Две 3-х литровых банки по 2.5 литра браги в каждой, специально слил в них низы для эксперимента.
В первую банку влил 50 гр. настоя чая, во вторую 100 грамм. Остальное в бутыль с брагой.
Фоты через час.

Добавлено через 8ч. 3мин.:

Вот что имеем на утро.
С вечера в 1 литре воды заварил еще 4 ст. ложки каркаде. Варил 20 мин на медленном огне. Настаивалось 6 часов.
В 8 часов утра, для ускорения эксперимента (седня уже надо гнать), долил в емкости еще по 50, 100, и 800 гр. настоя соответственно.

Добавлено через 6мин.:

Ага, вот прилепил утренние фоты.

Добавлено через 2мин.:

не прилепляются утренние фотки (

Добавлено через 5дн. 2ч. 16мин.:

На просторах инета нашел такое мнение:

В химическом составе гибискус отличный источник витаминов и органических кислот, в том числе и лимонной.
Осветляя бражку гибискусом мы создаем очень "тяжелые условия" для жизни дрожжей и они становятся мало активными. Но ко всей радости мы добавляем в бражку огромное количество кислот, что мешает жить дрожжам и в итоге приведет к дикому количеству альдегидов и других неведомых нам примесей в дистилляте.
Лично я такой способ осветления не советую, так как перед дистилляцией нужно еще и от кислот избавиться, а избавление от кислот - это внесение других химических веществ. Тоесть, мы загадим брагу еще до того, как из нее сделаем дистиллят.
источник здесь:
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=65

Посл. ред. 12 Мар 15, 05:38 от DrMorro

Другие статьи

Осветление браги

Осветление браги. Подготовка сахарной браги к перегонке

February 29, 2016

Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.

Для чего это нужно?

Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.

Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.

Понижение температуры

Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой – для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.

Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность уксусного брожения, то процесс осветления необходимо завершить экстренно.

Применение бентонита

Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.

Главный недостаток осветления браги подобным способом – это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.

Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют наполнители для кошачьего туалета, основным компонентом которых является белая глина. К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».

Осветление браги перед перегонкой бентонитом

Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  1. Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
  2. Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.

Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.

Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.

Применяем каркаде

Осветление браги каркаде – это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках суданской розы данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.

Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.

Особенности данного метода

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество – это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Молоко для очистки

Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют сивушные масла. При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только очищенным молоком. Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.

Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй – более плотного хлопчатобумажного материала.

Как осветлить фруктовую брагу

Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.

Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.

Другие методы

Обработка браги – очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.

Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.

Осветление браги в домашних условиях

Варианты осветления браги

Осветление браги – значительно улучшает вкусовые качества дистиллята, а также избавляет готовый продукт от вредных примесей и побочных запахов. К этому этапу приступают до начала процесса перегонки. Очищать брагу необязательно, но желательно.

На вкус и запах самогона влияет наличие дрожжей в перегонном кубе самогонного аппарата, которые там пригорают. Чтобы этого не происходило, в брагу добавляют вещества, имеющие абсорбирующие свойства, под воздействием которых дрожжи оседают, формируя осадок, а сама брага становится прозрачной.

Есть добавки, которые выступают сорбентами и оказывают осветляющий эффект на брагу и несколько вариантов как осветлить брагу такими добавками в домашних условиях.

Осветление естественным путём

Осветление браги холодом часто используют в самогоноварении. Когда бражка перебродит, а крепость достигнет 11–12 %, её необходимо поставить в холодное место с температурой 5–7 °С (холодильник, погреб). Именно такой процент спирта позволит простоять бражке в холодном помещении несколько месяцев без признаков скисания. Ни в коем случае нельзя выносить на мороз. Холод ускорит процесс образования осадка. Для отстаивания достаточно 5–10 дней. Зерновые браги осветлять таким методом опасно – могут скиснуть.

Если брага не добродила, то процесс брожения можно остановить принудительно, просто подогрев её до 50–60 °С.

Осветление бентонитом

Бентонит – натуральный материал, который часто применяют для осветления сахарной и зерновой браги. Важно знать, что такой способ применим только после полного завершения процесса брожения, иначе он не сработает.

  • 1 столовая ложка бентонита;
  • 10 литров браги.

Смолотый порошок всыпать в пол-литра горячей воды и перемешать, избегая образования комков. Готовую смесь выстаивать несколько часов. После разбухания бентонита, слить воду и добавить 100 миллилитров бражки, тщательно перемешать и струёй долить в основной объём бражки всё время помешивая. При комнатной температуре должна выстояться сутки. Потом слить через тонкую трубку или сифон. Очищенную брагу перегнать.

Можно купить бентонит для винодельческих целей со специальной пометкой на упаковке. Чаще всего он не требует предварительного замачивания. К сожалению, его непросто найти в свободной продаже. Бентонит, по сути, белая глина, поэтому подойдёт и белая косметическая, строительная глина и даже из зоомагазина (туалетный наполнитель для котов), главное отсутствие примесей с неприятным запахом.

Такой вариант осветления очень широко распространён благодаря высокой эффективности, простоте и экономии времени. Основной недостаток заключается в том, что бентонит разбухает в 14–16 раз, из-за чего объём бражки уменьшается на 5–10 % при последующем удалении большого количества осадка.

Каркаде для осветления браги

Каркаде – отвар из высушенных лепестков Гибискуса (суданской розы), имеющий красный цвет и кисловатый вкус. Именно благодаря содержанию кислот, он хорошо очищает бражку, но цвет готового продукта окрасит в красный оттенок – на вкусе самогона это никак не отразится.

  • 70 грамм лепестков Гибискуса;
  • 10 литров браги.

Каркаде залить 1 литром воды, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания накрыть крышкой и оставить на выключенной плите настаиваться. Когда отвар остынет до комнатной температуры процедить его и влить в брагу. Перемешать и плотно закрыть. Поставить выстаиваться в тёплое место, а спустя сутки слить чистую брагу и перегнать.

Осветление с помощью лимонной кислоты

Этот метод имеет практически такой же эффект, как и предыдущий. В кислой среде дрожжи становятся неактивными и оседают на дно.

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 10 литров браги.

Насыпать лимонную кислоту в брагу, перемешать. Когда осадок сформируется, добавить в неё мел или пищевую соду (1 столовую ложку) для нормализации кислотности. Это необходимо для устранения уксусного запаха на выходе.

Эти три способа очистки достаточно агрессивны, поэтому применяются для осветления только сахарной и зерновой бражки. Для очистки фруктовых браг больше подойдут следующие варианты осветления, которые устранят дрожжи, но сохранят фруктовый запах продукта.

Метод оклеивания

Щадящее осветление обычным пищевым желатином. Используют этот способ для осветления именно фруктовых и ягодных браг (вишнёвой, сливовой, яблочной и др.), т. к. позволяет сохранить привкус исходного сырья.

  • 2 грамма желатина;
  • 10 литров браги.

Залить желатин водой из расчёта 200 миллилитров воды на 1 грамм желатина. Настаивать одни сутки, меняя воду каждые 8 часов. Когда желатин разбухнет, добавить в него тёплую воду используя те же пропорции. Перемешать и добавить в брагу. Выдержать пару дней. Слить с осадка и перегнать.

Недостатки этого способа: трудоёмкий и длительный по времени процесс. Зато с экономической точки зрения, метод оклеивания не имеет себе равных (желатина нужно мало, стоит дёшево). Такой способ активно применяют при осветлении вин.

Экспресс осветление молоком

Очистку молоком совмещают с фильтрованием для улучшения качества осветления. Молочные белки имеют способность коагулировать сивушные масла и создавать с ними нерастворимые соединения при перегонке.

  • 1 литр молока малой жирности;
  • 10 литров браги.

Влить молоко в бражку, перемешать. Дождаться оседания. Слить с осадка через несколько слоёв марли. Повторно процедить через хлопчатобумажную ткань. Перегнать.

Преимущество этого способа в том, что уже через 2 часа можно приступать к перегонке. На выходе дистиллят будет обладать приятным запахом.

Этот метод можно использовать как дополнительный для осветления первака.

Осветление с помощью бумажных фильтров

Подойдут бумажные фильтры для кофеварок, но лучше использовать специальную фильтровальную бумагу. Её необходимо простелить в воронке. На бумагу медленно выливается брага. Осадок с дрожжевыми компонентами остаётся на фильтре. Жидкость выходит прозрачная.

Преимущество метода в том, что потеря бражной жидкости минимальна. Не требуется время для отстаивания. Есть несколько недостатков: при больших объёмах браги идёт большой расход бумаги, фильтрация занимает длительное время, так как пропускная способность бумаги быстро снижается.

Фильтрацию можно провести в 2 этапа. На первом использовать бумагу с большими порами, а на втором – с маленькими. Расход бумаги: 1 фильтр на 1,5–2 литра бражки.

Спирт для осветления браги

Спирт, так же как и кислоты хорошо подавляет дрожжевую активность. Если налить в бражку немного спирта или остатков дистиллята с предыдущих перегонок крепостью 25–30 % и более, то дрожжи выпадут в осадок в течение суток.

Дрожжи могут осесть сами (без добавления спирта) после завершения процесса брожения, когда содержание спирта в браге достигнет 9–15 %. Это происходит при идеальном содержании сахара в браге, которое очень сложно рассчитать.

При недостатке сахара, дрожжи само сбраживаются с выделением СО2 и примесей с неприятным запахом. Если сахар в избытке дрожжи доводят бражку до придельного для своего существования процента содержания спирта и выпадают в осадок. Переизбыток лучше, чем недобор, но не выгоден в экономическом плане.

Перейдите по ссылке и купите лучший самогонный аппарат

Если не удалить дрожжи перед перегонкой, алкогольный напиток в итоге получит серый неприглядный оттенок. Осветляя же брагу, получите абсолютно прозрачный отличного качества продукт.

Как очистить брагу перед перегонкой

Перегонка браги: методы предварительной очистки

Улучшению качества производимого в домашних условиях самогона уделяется много внимания. Первый этап очистки будущего напитка от вредных примесей и сивушных масел выполняется ещё перед перегонкой. Как очистить брагу. убрав из неё часть ненужных, опасных веществ и зачем это делать?

Методов осветления браги множество. Самые популярные – очистка белой глиной (бентонитом), пищевым желатином, отваром лепестков суданской розы, молоком. Способы подходят для очищения как продукта, подготавливаемого к перегонке в сам огонном аппарате или ректификационной колонне, так и браги, предназначенной для питья. Менее распространенные, но тоже достаточно эффективные методы, – заморозка и фильтрация через пресс-фильтр.

Зачем это нужно? Осветление браги перед перегонкой помогает избавиться от плотной взвеси, «мертвых» дрожжей, которые в процессе термической обработки прикипают к стенкам перегонного куба. Кроме того, при нагреве дрожжевой осадок начинает разлагаться, образуя соединения с малоприятным вкусом и запахом. Качество самогона, соответственно, при этом оставляет желать лучшего.

Необязательный, но желательный этап предварительной обработки браги перед очисткой в домашних условиях – дегазация. Он нужен для того, чтобы окончательно вывести из состава сусла углекислый газ и «убить» продолжающие бродить дрожжи.

Самый простой способ дегазации – интенсивное перемешивание отбродившего напитка. Удобнее всего выполнять манипуляции с помощью миксера или венчика, закрепленного в насадке ручной дрели.

Перемешивать сусло необходимо в течение 5-7 минут без перерыва. После такой обработки осаживание взвесей и очистка браги проходит быстрее и качественнее.

Есть и другой, менее трудоемкий, но более длительный по времени метод дегазации. Заключается он в создании температурного режима, при котором дрожжи погибают.

Первый вариант – нагрев. Вызревшее сусло прогревают при постоянном помешивании до температуры 50-60?С. Охлаждение воздушное, длится несколько часов. В таких экстремальных условиях все дрожжевые культуры погибнут, брага будет готова к очистке.

Второй вариант еще проще. Емкость выносят на холод (0-12?С). Оставляют на несколько часов. При низкой температуре дрожжи перестают работать. Остается только перемешать напиток и перейти к следующему этапу – осветлению браги перед перегонкой в самогонном аппарате.

Очистка браги бентонитом

Бентонит – природный минерал, обладающий стойкостью к агрессивной кислой среде. Не токсичен, химически стоек, при гидратации (разведении в воде) имеет свойство разбухать в 15 раз. Прекрасно связывает элементы сивушных масел, плотных взвесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Чтобы выполнить осветление (очистку) бражного сусла, предназначенного для питья, или перед перегонкой его в самогон, в домашних условиях можно воспользоваться бентонитом, выпускающимся специально для винодельческой промышленности. Более доступный вариант – купить не ароматизированный наполнитель из бентонита для кошачьего туалета.

  • Подготовить бентонит из расчета 1 ст. л. на 10 л. сусла.
  • Измельчить в порошок без комочков. Можно сделать это с помощью кофемолки, в керамической ступке или просто тщательно размять мягкий минерал ложкой.
  • Развести в воде. Пропорции – 1 ст. л. на 500 мл жидкости. Размешать до получения однородной субстанции.
  • Оставить раствор набухать в течение 3-4 часов.
  • Готовый глиняный раствор взболтать, влить аккуратно в емкость с брагой.
  • Перемешать, оставить на несколько часов в покое.

Процесс осаживания начинается практически сразу, но для эффективной очистки от сивушных масел, плотных взвесей рекомендуется отстаивать раствор сутки. Когда на дне посуды образуется плотный белый осадок, брагу нужно слить через шланг. Можно приступать к перегонке.

Осветление браги каркаде

Чай из лепестков гибискуса, больше известный как каркаде обладает повышенной кислотностью. Отвар суданской розы – идеальное средство для очищения браги, предназначенной для питья. Можно использовать метод осветления сусла каркаде и перед перегонкой.

  • На каждые 10 л браги отмеряют 70 г сухих лепестков каркаде.
  • Отвар готовят из расчета 10 г чая на 100 мл воды. Чай кипятят 3-5 минут, постоянно помешивая.
  • Остужают каркаде до температуры 20-30?С, вливают в емкость с брагой.
  • Перемешивают тщательно, оставляют на сутки отстаиваться.

Под действием каркаде на дно емкости выпадет плотный осадок. Его нужно отделить от верхних слоев сусла путем сцеживания через силиконовую трубку. Напиток готов к питью или перегонке в более крепкий продукт самогоноварения.

Очистка желатином

Бентонит и каркаде хорошо подходят для очищения сахарной или овощной браги. Для фруктовых, ягодных и зерновых видов лучше воспользоваться другими методами. Например, выполнить осветление желатином или молоком. Оба метода достаточно эффективные, безвредные, удобные для применения в домашних условиях. Преимущество их заключается в том, что молоко и желатин не убивают специфический аромат и вкус, присущий зерновым и фруктовым растворам.

Технология очистки перебродившего сусла от сивушных масел желатином:

  • Исходя из объема раствора отмеряют нужное количество пищевого желатина – на 10 л жидкости 2 грамма.
  • Сухой желатин заливают водой (200 мл на 1 г).
  • Настаивают в течение 24 часов.
  • На следующий день в раствор добавляют воду в первоначальном объеме. Перемешивают массу.
  • Вливают келлоидный раствор в брагу.

Процесс осаживания вредных ферментов, взвесей, эфирных масел длится 2-3 дня. Как только на дне емкости образуется густой осадок, бражное сусло сцеживают и перегоняют.

Молоко для очистки питьевой браги

Осветление браги и очистка самогона молоком – один из самых старых, проверенных многовековой практикой, экологически чистых и полностью безопасных методов облагораживания спиртных напитков. Суть методики заключается в том, что в молоке содержатся особые белки – казеин и альбумин – которые коагулируют (склеивают) вредные примеси, не давая им растворяться в жидкости. Однако хороших результатов можно добиться только в том случае, если будет применено подходящее молоко и при условии соблюдения правильных пропорций.

Так, осветление молоком выполняется за 2 часа до дистилляции перебродившего сусла. Жирность молока в этом случае не имеет значения. Если же проводится очистка питьевой браги, которая не будет перегоняться в самогон, молоко следует использовать обезжиренное или с низким процентом жирности.

Можно применять для осаждения сухое молоко. В этом случае за 2-3 часа до применения его разводят в теплой воде, дают настояться и остыть. Вливают в напиток и отстаивают несколько часов. За это время на дне емкости образуется осадок из белых хлопьев.

Такой метод очистки обязательно совмещается в фильтрацией, так как обычной декантации бывает недостаточно. Фильтрацию рекомендуется выполнить дважды: сначала пропустить напиток через несколько слоев марли, а затем процедить её через плотный хлопковый материал.

Похожие статьи