Руководства, Инструкции, Бланки

как сделать лодку из бумаги пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать кораблик из бумаги своими руками?

Как сделать кораблик из бумаги своими руками?

Кто из нас не делал в детстве кораблик из бумаги своими руками? Каждой весной мы запускали их в ручейки талой воды и следили, как они будут плыть. Но не все из нас и сегодня знают, что способов сложить кораблик или лодочку существует около десятка. Давайте рассмотрим самые интересные из них.

Немного об искусстве оригами

Японское искусство складывания бумажных фигурок появилось, наверное, одновременно с изобретением самой бумаги. Мастера умеют создавать без ножниц и клея настоящие шедевры.

Главное в этом искусстве – четкий и правильный изгиб. Случайную ошибку исправить непросто. Поэтому нужно быть предельно аккуратным даже тогда, когда складываешь простенький оригами-кораблик из бумаги.

Это искусство, вопреки стереотипам, не остановилось в развитии. И сегодня есть мастера, которые придумывают все новые и новые схемы для того, чтобы в итоге получить буквально любую вещь, которую они видят вокруг себя. Поэтому они точно знают, как сложить кораблик из бумаги, чтобы он был не только похожим, но и практичным в сравнении со своим прототипом.

Увлечение родом из детства

Как сложить кораблик из бумаги? Инструкция выглядит следующим образом. Берем прямоугольный лист бумаги. Складываем его пополам поперек. На месте изгиба обозначаем средину. К ней загибаем верхние углы.

Внизу остается узкая полоска, которую нужно подогнуть к краям уголков. Сделать это надо с обеих сторон, чтобы внутри образовался своеобразный карман. Уголки этих полосочек загибаем в сторону нашей поделки, чтобы они словно обняли изделие.

Теперь поворачиваем заготовку на девяносто градусов в плоскости стола и складываем с боков таким образом, чтобы у руках у нас оказался ромб. Свободные углы отворачиваем вверх. Оставляем их в таком положении и возвращаем заготовку в ту позицию, в которой мы начинали ее складывать.

И теперь самое интересное – тянем за поднятые уголки, и кораблик раскладывается. Теперь он готов покорять просторы маленьких ручьев и больших морей. Вот так просто сделать кораблик из бумаги своими руками.

Декорируем поделку

Просто белый кораблик из тетрадного листа запускать неинтересно. Поэтому есть смысл его украсить. Лучше всего разрисовать кораблик из бумаги. Схема расположения его частей интересно смотрится, если не забыть обозначить ватерлинию, якорь и спасательный круг. Не забываем и о названии. Безымянным кораблям нельзя выходить в открытые воды.

На верху кораблика приделываем флаг из цветной бумаги. Он может быть как белым, так и пиратским. Главное, чтобы название соответствовало всему внешнему виду.

Чтобы судно дольше прослужило и не затонуло, лучше брать прочную бумагу. Идеально, если она будет ламинированной или покрытой пленкой.

Всегда старайтесь запускать вместе со своим ребенком кораблик из бумаги. Фото этого события станет одним из лучших в семейном альбоме.

Бумажная лодка

Теперь, когда мы вспомнили, как сложить кораблик из бумаги, можно попробовать научится делать то-то более интересное. Для начала попробуем разобраться, как соорудить лодку.

Берем лист бумаги и сгибаем его по горизонтали. Делаем перегиб, чтобы наметить середину. С обеих сторон нужно согнуть верхние углы до линии перегиба, так же, как и нижние, но только с одной из сторон. Разворачиваем верхние края наружу по продольной центральной линии. Получившуюся фигуру складываем внутрь и расправляем в плоскости. Отгибаем внутренние уголки назад, раскрываем лодку и выравниваем ее дно.

Вот таким способом можно получить еще один оригами-кораблик из бумаги, который очень хорошо держится на воде.

Не забываем позаботиться о его водонепроницаемости и внешнем виде. С такой лодкой ваш ребенок точно удивит всех своих друзей во дворе. Да и мальчишеские состязание на дальность плавания кораблика он однозначно выиграет.

Кораблик наизнанку

Можно сделать еще один интересный кораблик из бумаги. Пошаговая инструкция его складывания такова. Берем лист бумаги и перегибаем его пополам. Расправив обратно, каждую половинку сгибаем краем к центральному изгибу. В ту же сторону загибаем все 4 внешних уголка под 45 градусов.

В получившейся заготовке на глаз определяем середину. К краю снова заворачиваем уголки со всех четырех сторон. У нас получится остроконечная заготовка, как для самолетика.

Верхние и нижние углы тоже надо согнуть к центру. После всех этих манипуляций выворачиваем заготовку наизнанку. В результате получается кораблик. Если есть такая необходимость, в некоторых местах его можно подправить. Но, как правило, этого делать не приходится при условии, что каждый изгиб аккуратен. Поэтому необходимо немного потренироваться перед тем как делать действительно идеальный кораблик.

Бумажный катамаран с парусом

Чтобы сделать катамаран-кораблик из бумаги своими руками, придется проявить сноровку. В этой схеме очень важно сделать точные линии изгибов, по которым впоследствии будет собираться готовое изделие.

Начинаем работу с квадратным листком бумаги. Складываем его по диагонали с каждой стороны, проглаживаем линии изгибов и разворачиваем в исходное положение. Переворачиваем листок и складываем его пополам с каждой из сторон. Распрямляем. Снова переворачиваем.

Теперь берем каждый уголок и складываем их к центру. Снова возвращаемся в исходное положение.

Правую и левую стороны листа сгибаем к центральной линии. Затем ту же операцию проделываем с верхним и нижним краями. Из середины получившегося квадрата аккуратно вытягиваем уголки наружу и переворачиваем заготовку.

По диагонали центрального квадрата складываем получившуюся конструкцию. У нас будет угловатое сооружение с торчащими в разные стороны концами. Один из коротких уголков отгибаем вверх, в результате получаем устойчивый катамаран с парусом.

Другие разновидности

Мы с вами разобрали, как делается кораблик из бумаги, схема которого понятна и проста даже для тех, кто никогда ничего не слышал об оригами. На самом же деле подобных моделей существует несколько десятков.

Оригамисты из одного большого листа бумаги могут сложить настоящие многоуровневые парусники с мачтами и парусами. Если же говорить о модульных моделях, где используется несколько листов, которые скрепляются между собой особыми замками и креплениями, то просто невозможно поверить, что все эти шедевры сделаны без единой капли клея.

Люди умеют делать пароходы, парусники, лодки, галеры, подлодки, каноэ и другие виды водного транспорта, которые существуют или существовали на планете.

Если задаться целью, то можно стать мастером по складыванию бумажных корабликов. И то не хватит жизни, чтобы собрать в своей коллекции абсолютно все схемы, когда-либо созданные на Земле. К тому же периодически появляются все новые и новые модели. Таким образом, обычный бумажный кораблик может стать делом всей жизни.

Символическое значение и применение поделок

Популярность бумажных корабликов настолько велика, что они обрели некий символизм. Этот легкий и хрупкий бумажный предмет символизирует наивные надежды, желание покорять неведомые дали, но при этом чаще всего не упоминается о том, какие трудности поджидают начинающего на новом пути. Любой ветер или высокая волна могут потопить кораблик из бумаги. Своими руками строить судьбу не так просто.

Помимо игры бумажные кораблики используются в качестве декора на тематических морских вечеринках. Их можно подвесить к потолку или карнизу, имитируя свободное плаванье.

Иногда бумажные кораблики используются для выражения скорби о безвременно ушедших людях. Такие акции проводятся по всему миру. Запуская кораблик, люди отдают дань памяти тем, кто погиб. Некоторые психологические центры сознательно проводят подобные акции, чтобы помочь людям, потерявшим близких, справиться со своим горем.

Добавить комментарий

как сделать лодку из бумаги пошаговая инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Лодочка оригами

    Лодочка оригами


    Классическая и простая в изготовлении оригами лодочка. Мальчишкам очень нравится запускать лодочки из бумаги в весенние ручейки и в лужицы после дождя.
    Ниже представлена схема сборки лодочки из бумаги.

    1. Складываем лист А4 пополам.

    2. Складываем еще раз пополам, намечая середину, разгибаем.

    3. Верхние углы складываем к середине

    4. Нижний клапан складываем вверх.

    5. Уголки загибаем.

    6. Переворачиваем, и складываем другую сторону так же, уголки прячу всередину.

    7. Раскрываем, как пилотку.

    8. И складываем по центральным сгибам.

    9. Складываем в треугольник: нижний уголок поднимаем вверх.

    10. Снова раскрываем так же, как было показано в шагах 7 и 8.

    11. Возьмемся за верхние уголки и растянем их в разные стороны.

    12 Получилась оригами лодочка! Кто увлекается модульным оригами может собрать целый корабль из модулей.

    Не забудьте поделится ссылкой с друзьями

    Как из бумаги сделать лодку для игр

    Как из бумаги сделать лодку для игр

    Бумажные кораблики всегда были излюбленной игрушкой многих детей, особенно весной, когда тает снег и начинают бежать веселые ручейки. Впрочем, красивый кораблик может стать отличным сувениром и даже подарком. Итак, как из бумаги сделать лодку?

    Бумажную лодочку можно смастерить несколькими способами. Пожалуй, проще всего достать или нарисовать самостоятельно шаблон, вырезать его из картона и склеить при помощи обыкновенного канцелярского клея, предварительно раскрасив. Второй способ – сложить изящный кораблик, руководствуясь принципами старинного японского искусства, которое завоевывает все большую популярность по всему миру. Оригами дает возможность творить интересные, разнообразные модели при минимальных затратах в материалах.

    Бумажная лодочка без паруса: начало работы

    Итак, как из бумаги сделать лодку? Сначала нужно взять обыкновенный листик бумаги. Подойдет как альбомный, так и просто А4. Лист кладется на ровную поверхность и сгибается на две половинки по длине. Теперь нужно согнуть его еще разок, а потом все разогнуть. Это делается для того, чтобы образовать линии для сгибов. Следующий этап заключается в сгибании верхних уголков листа к линии посередине, а затем и с лица, и с обратной стороны нужно наполовину наверх подогнуть нижние края. Когда это сделано, можно с обеих сторон уголки внизу листа согнуть внутрь кверху четко на 90 градусов. А следом оставшиеся нижние края сгибаются до конца. Получается ровный треугольник.

    Завершение работы

    Как из бумаги сделать лодку, когда все вышесказанное уже выполнено? Теперь начинается самое сложное. Нужно взять треугольничек за центр и аккуратно растянуть модель, стараясь нигде ничего не порвать. Получился квадрат. Теперь нижний его край сгибается наверх, а затем модель снова растягивается за центр. Осталось только подогнуть нижний краешек. Все - легкая лодочка без паруса готова, можно приступать к играм.

    Лодочка с парусом: подготовка

    А как из бумаги сделать лодку, если хочется снабдить ее парусом? Здесь нет ничего особенно сложного. Берется квадратный лист бумаги, цветной или беленький. Углы его нужно согнуть друг к другу, а затем разогнуть, чтобы наметились линии сгибов, крестом проходящие по бумаге. Следом лист перегибается еще два раза – вертикально и горизонтально, чтобы сделать еще две линии, а потом, для тех же целей, перегибы нужно выполнить по всем уголкам (то есть все углы сложить к центру листа, чтобы получился квадратик, а потом все разогнуть).

    Основная часть работы

    Сначала правая, а затем и левая половинки листа вертикально складываются в центр. Теперь точно так же перегибаются и нижняя с верхней половины. Следующий шаг, представляющийся сложным многим начинающим любителям оригами, − это вытягивание углов с обеих сторон наружу. Все - макет будущей лодочки можно переворачивать наверх. Получившуюся модель аккуратно перегибают по диагонали. Нижний уголок нужно поднять и закрепить. Все - симпатичный кораблик готов. Можно выкрасить корпус в один цвет, парус – в другой, и начинать играть.

    Еще один вариант лодочки

    Многие хотят узнать, как сделать лодку из бумаги. Схема достаточно проста, нужно лишь пару раз потренироваться. Итак, берется все тот же лист бумаги в форме квадрата. Сначала он сгибается вниз, затем обеими половинками в центр. Ничего разгибать не следует. Теперь с каждой стороны лодочки нужно согнуть углы к центру, затем новые углы загнуть пополам к серединке лодочки. Последний сгиб – углы в центре перегибаются внутрь. Осталось только разогнуть краешки лодки, чтобы получилась готовая модель. Разобравшись, как складываются различные фигурки оригами, можно легко создать все что угодно. К примеру, как из бумаги сделать подводную лодку? Конечно, руководствуясь все теми же правилами складывания обыкновенного бумажного листа. Получившиеся фигурки дети с восторгом задействуют в играх.

    Как сделать конус из бумаги пошаговая инструкция

    Как сделать конус из бумаги своими руками пошаговая инструкция
  • Распечатать Спасибо, отличный урок + 0

    Конус - одна из самых простых геометрических фигур, которую можно сделать своими руками благодаря нашей пошаговой инструкции с фотографиями. Тем более, что ее высоту и ширину можно контролировать и создать такую фигуру, которая будет вам по душе.

    Необходимые материалы: Поэтапный фото урок:

    Подбираем бумагу для будущего конуса. Можно использовать от обычной белой ксероксной бумаги до дизайнерского картона. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Например, если сделать конус из обычной белой бумаги, то поделка будет очень хрупкой. Это ее недостаток, а вот к плюсам можно отнести – доступность данного материала и его дешевизна. А вот дизайнерский картон имеет противоположные значения. Поэтому выберем середину, а именно – цветной полукартон. Он хорошо держит форму, имеет много цветов и более статичен к окружающей среде.
    Затем рисуем круг. Его диаметр решит размер готового конуса.

    Аккуратно по контуру начинаем вырезать круг.

    Затем поделим круг на четыре равные части.

    Затем определим, какой конус следует сделать. Если взять одну часть из четырех, то получим маленький тонкий конус с острой верхушкой. Для создания конуса с широким основанием и невысокой длиной – вырежьте из круга одну половинку и из оставшийся трех склейте фигуру. Но подберем для нашего конуса средний диаметр для основания, который даст невысокую длину. Для этого вырезаем от круга половину. Кстати, таким образом мы получим сразу два конуса!

    Берем за края и склеиваем их канцелярским клеем. Если нет клея под рукой, то можно это сделать быстро степлером, просто сделав два нажатия.

    В конце, после высыхания фигуры, получим вот такой конус из бумаги своими руками. Некоторые еще предпочитают делать основание. Так что если у вас есть желание и свободное время, то почему бы и не сделать?!

    Видео урок
  • Катер из цветной бумаги своими руками

    Катер из цветной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

    «Создание водоплавающей модели катера из цветной бумаги своими руками». Мастер-класс с пошаговым фото


    Автор: Дегтярцева Наталья Васильевна, педагог МАУ ДО ДДТТ
    г. Владикавказ РСО – Алания
    Работа предназначена для детей от 8 лет и старше, педагогов и родителей.
    Назначение: игрушка, украшение интерьера, подарок для родных и близких, экспонат для выставки технического творчества.
    Цель: изготовить водоплавающий катер из цветной бумаги своими руками.
    Задачи: образовательные - освоить методику изготовления катера; развивающие – развивать практические навыки обучающихся детей при работе с ножницами, развивать мелкую моторику, воображение и фантазию ребенка; воспитательные – воспитать эстетический вкус.
    Материалы и инструменты: цветная бумага, фигурный дырокол «Бабочка», ножницы, клей, линейка, простой карандаш, ластик, цветной скотч.


    Загадки для детей.
    На море, в реках и озёрах
    Я плаваю, проворный, скорый.
    Среди военных кораблей
    Известен лёгкостью своей. (катер)

    Ни корабль, ни лодка,
    Ни вёсел, ни паруса,
    А плывёт — не тонет. (плот)

    Сначала дерево свалили,
    Потом нутро ему долбили,
    Потом лопатками снабдили
    И по реке гулять пустили. (лодка)

    Под водой железный кит,
    Днём и ночью кит не спит,
    Днём и ночью под водой
    Охраняет твой покой. (подводная лодка)

    На море, в реках и озёрах
    Я плаваю, проворный, скорый.
    Среди военных кораблей
    Известен лёгкостью своей. (катер)

    Пошаговый ход изготовления водоплавающего катера.

    Загнуть при помощи широкой линейки у листа формата А4 узкую сторону на ширину линейки. Найти середину листа узкой стоны и отметить ее точками на верхней стороне листа и на отогнутой линии. Приложить линейку одной стороной к точке середины верхней части листа, другой стороной к краю отогнутой линии, как показано на фото.


    Провести карандашом линии по наружному краю линейки. Приложить линейку и провести линии с другой стороны листа.


    Загнуть лист по внутреннему краю линейки с двух сторон, как показано на фото.


    Сделать прямой надрез на загнутой части листа узкой стороны бумаги. Боковые части с двух сторон срезать по линии, намеченной карандашом.


    Загнуть под прямым углом боковые стороны, как показано на фото.


    Склеить нос лодки и боковые стоны с задней стенкой лодки.


    На нижнюю половину боковой стороны лодки наклеить красную полоску скотча. Свободные края скотча загнуть на дно лодки, и срезать выступающие лишние части. Обклеить скотчем бока лодки, заднюю стенку и дно.


    Изготовить полоску шириной 7x21см. Загнуть края с двух сторон на расстоянии 1 и 10см.


    Приклеить на изготовленную полоску окошки (размер окошек произвольный) из белого скотча или белой бумаги. Центр полоски украсить удлиненной геометрической фигурой треугольника, вырезанной произвольно. Украсить центр полоски бабочками, изготовленными при помощи фигурного дырокола.


    Изготовить две полоски шириной 1см и длиной 15 и 8см. Загнуть полоски с двух сторон на расстоянии 1 и 3 см. Украсить полоски и предыдущую полоску фигурами, изготовленными при помощи дырокола «Бабочки».


    Украсить аналогичными фигурами верхнюю часть боков и стенки лодки.


    Приклеить обе узкие полоски (места для пассажиров) к внутренней части лодки.


    Приклеить широкую полоску (крышу катера) к внутренней части лодки.


    Так выглядит наш катер.


    Окошки катера можно обклеить узкими красными полосками. По проведенным испытаниям наш катер может плавать в воде около 1 часа.


    Советы.
    1. При работе с фигурным дыроколом лучше использовать бумагу обычной плотности.
    2. Для изготовления катера лучше использовать плотную цветную бумагу.

    Спасибо за внимание! Жду ваших отзывов.

    Рекомендуем посмотреть:

    Модель циферблата часов для детей из бумаги своими руками Пальчиковые куклы своими руками в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото. Самолета и вертолет из цветной бумаги своими руками. Пошаговая инструкция с фото Поезд из цветной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото