Руководства, Инструкции, Бланки

акт об отказе от подписи в приказе о дисциплинарном взыскании образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Приказ о дисциплинарной ответственности

Приказ о дисциплинарной ответственности

Когда работник не исполняет свои должностные обязанности либо выполняет недобросовестно, то согласно ст. 192 ТК, руководитель организации имеет право наложить дисциплинарное взыскание.

Поводом также могут послужить другие обстоятельства:

  • прогул без уважительной причины;
  • нахождение на работе пьяным (под воздействием алкоголя, наркотиков и прочего);
  • не согласие на прохождение медицинского освидетельствования, касается тех специальностей, где это необходимо;
  • отказ подписания договора о материальной ответственности, когда их обслуживание – ключевая функция, о чем работник был уведомлен при найме.

Виды взыскания, которое может применить руководитель организации:

Это довольно сложный процесс, особенно если с работником разрывают трудовой контракт, так как требует четкого соблюдения требований. Это необходимо, чтобы избежать дополнительных расходов в виде незапланированных выплат пожаловавшемуся работнику.

Как применить дисциплинарное взыскание

Чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, нужно обязательно соблюсти определенный порядок. А иначе, работник может обжаловать ваше решение в трудовой инспекции или судебном порядке. Как необходимо действовать:

  1. Зафиксировать факт нарушения.
  2. Взять у сотрудника объяснительную, с описанием данного факта и причин.
  3. Составить приказ о дисциплинарной ответственности (образец в приложении).

Обязательно знать и учитывать, что законодательно установлены сроки, для проведения данной процедуры, и учесть степень тяжести проступка.

Работника можно наказать в течение одного месяца со дня обнаружения совершенного им проступка. В этот период не входит время, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте, а также временя, необходимое для учета мнения профсоюзной организации.

Если вы обнаружите проступок позднее шести месяцев с момента его совершения, то наказать сотрудника уже не получится. При выявлении нарушений в период проведения ревизии или аудиторской проверки, то период для наказания виновного работника увеличивается до двух лет. В этот период не входим время производства по уголовному делу.

Совершение нарушения обычно подтверждается докладной запиской на имя начальника от руководителя подразделения. Все проступки должны быть задокументированы, так как в случае неоднократного нарушения применяется крайняя мера – увольнение.

Очень важно, что за дисциплинарное нарушение в соответствии с пп. «б» п.1 ч.1 ст. 81 ТК может быть применено лишь одно взыскание. Это значит, что наложить выговор, а затем уволить за тот же проступок руководитель не имеет законного права.

Акт об отказе от подписи в ознакомлении с приказом о наложении дисциплинарного взыскания

Составление приказа о дисциплинарной ответственности

Приказ о наложении дисциплинарной ответственности (образец ниже) составляется на основании пояснительной записки от служащего и результата рассмотрения руководителем. Обычно принятое решение указывается в резолюции. В ней определяется вид применяемого взыскания. Оно зависит от уважительности причины, но это определяет сам руководитель.

Когда работник отказывается предоставлять объяснительную, составляется соответствующий акт и подписывается 2 свидетелями. Зачастую тогда дисциплинарное взыскание применяется в более строгой форме.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

Если ситуация довольно сложная, разобраться с ней на основании пояснений не получается, то рекомендуют провести служебное расследование. Для этого назначается специальная комиссия. Результаты излагаются в акте, включая в себя не только обстоятельства нарушения, но и предварительную оценку тяжести проступка и предложения по мере наказания. Хотя окончательное решение все равно остается за руководителем. В редких случаях необходима независимая экспертиза.

Четко установленного законодательно образца приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности работника нет. Однако на него распространяются все нормы кадрового делопроизводства.

Распорядительный документ оформляется на бланке организации. Если объявляется выговор, то необходимо указать место и дату составления, причину. Систематические нарушения могут стать причиной увольнения.

Приблизительная форма приказа о вынесении выговора включает:

  • полное наименование организации;
  • дату формирования;
  • номер акта в документообороте;
  • название (приказ о);
  • ФИО и должность служащего, на которого накладывается взыскание;
  • основания (докладная и объяснительная записки);
  • подпись руководителя;
  • ознакомление работника.

Образец приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности передается на визирование в юридическое подразделение, если такое есть в структуре организации. Они проверят законность оснований, сроки привлечения к ответственности.

Ознакомление работника с приказом о дисциплинарном взыскании

Предусмотрено обязательное ознакомление работника с приказом о дисциплинарном взыскании. В самой форме необходимо предусмотреть специальное место. Обычно это либо обратная сторона документа, либо в конце под подписью руководителя. В случае отказа от ознакомления на документе необходимо сделать соответствующую пометку.

Срок ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании указан в п. 6 ст. 193 ТК и составляет три рабочих дня с момента издания. В этот период не входит время, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте, например, находился на больничном.

Нередки случаи, когда работник отказывается подписать распорядительный документ. Тогда приказ о применении дисциплинарного взыскания зачитывается ему вслух. Данный факт необходимо подтвердить и зафиксировать отдельным актом. Кроме подписи руководителя, нужно наличие подписей двух свидетелей. Также можно составить акт отказа от подписи (также с ознакомлением двух работников).

Наложение дисциплинарного взыскания не отражается в трудовой книжке, за исключением случаев, когда произошло увольнение. Такие сведения остаются в личном деле работника.

Обжалование приказа

Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности работник вправе обжаловать, если посчитает его незаконным. Для этого он может подать соответствующую жалобу в Инспекцию по труду либо на комиссию по рассмотрению споров. Если по результатам проверки будут выявлены нарушения, взыскание может быть отменено.

Также спор может быть рассмотрен в судебном порядке.

Снятие дисциплинарного взыскания

Если работника в течение года не был повторно привлечен к ответственности, то считается, что он не имеет дисциплинарного взыскания согласно ст. 194 ТК. Но руководитель имеет возможность снять его до истечения года в нескольких случаях:

  • по личной инициативе при условии, что сотрудник ведет себя идеально, соблюдая все правила и выполняя нормы, на основании приказа;
  • на основании письменного обращения самого работника при условии соблюдения им всех правил и требований;
  • на основании ходатайства непосредственного руководителя подразделения в письменной форме или устной на собрании, совещании.

В любом случае окончательное решение принимается лишь руководителем организации и оформляется локальным актом.

Видео

акт об отказе от подписи в приказе о дисциплинарном взыскании образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Что будет работнику, если работник не подписывает Приказ о выговоре

    Есть вопрос к юристу?

    Если кратко и по сути… До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ст.193 ТК РФ). Акт должны подписать как минимум два сотрудника организации, или свидетели проступка. На основании акта может быть составлен приказ о выговоре при ознакомлении с ним виновного под подпись. Если он откажется подписать приказ о выговоре составляется акт о том, что сотрудник приказ прочитал, но подписать отказался. Акт опять же подписывают не менее двух сотрудников.

    В силу ст.192 ТК РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание ; 2) выговор ; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен .

    Более двух дисциплинарных взысканий дает вам полное право на увольнение данного сотрудника .

    17 Марта 2015, 11:24

    Работнику ничего не будет. Но отказ от подписи в приказе ни от чего работника и не защищает, а только обостряет и усугубляет конфликт с работодателем. Подпись на приказе — это факт ознакомления, доведения информации и не более того (за исключением случаев, когда в приказе прямо указано иное, например «ознакомлен и согласен», но к приказам о дисциплинарных взысканиях это не относится, здесь согласие работника не нужно). У работодателя есть иные инструменты зафиксировать факт доведения приказа до работника и его отказ от подписи (составление акта).

    17 Марта 2015, 11:27

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Акт об отказе расписаться в ознакомлении с приказом о дисциплинарном взыскании

    Акт об отказе расписаться в ознакомлении с приказом о дисциплинарном взыскании

    г. ________________ «___» ___________ 200__ г.

    Мною, _______________________________________________________________________ /указать сведения о лице, составившем акт: должность, подразделение/ _____________________________________________________________________________ /ф. и. о./ в соответствии с частью 6 ст. 193 ТК РФ составлен настоящий акт о том, что работник наименование организации_________должность __________________________________ф. и. о. ________________________________ при объявлении ему приказа №. ___________ от _______________________ о применении дисциплинарного взыскания (_______________________) за совершение дисциплинарного /указать вид взыскания/ проступка ____________________________________________________________________ /указать вид нарушения (проступка) и когда допущен/______________________________________________ расписаться в приказе о его ознакомлении (объявлении) отказался, при этом пояснил: _____________________________________________________________________________ /указать, что пояснил работник/ ___________

    Факт отказа работника ___________________________ от росписи в вышеуказанном приказе подтверждают следующие лица (очевидцы):

    1. ___________________________________________________________________________
    /ф. и. о. должность либо адрес/

    2. ___________________________________________________________________________
    /ф. и. о. должность либо адрес/

    Подписи: лица, составившего акт, _____________________________________________
    /подпись, ф. и. о./

    очевидцев: ___________________________________________________________________
    /подписи, ф. и. о./
    ___________________________________________________________________
    /подписи, ф. и. о./

    Похожие статьи: Навигация по записям

    Отказ подписывать приказ о дисциплинарном взыскании

    Акт об отказе подписать приказ о дисциплинарном взыскании

    Акт 16 15 16 февраля 2011 г. N 5 Время составления акта: -- ч -- мин. г. Москва. Об отказе подписать приказ о наложении. дисциплинарного взыскания.

    5. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ
    5.1. Фиксация факта нарушения
    При нарушении работником дисциплины труда составляется служебная записка или акт об этом (записка - на имя вышестоящего лица), акт - в присутствии двух свидетелей, с подробным изложением всех обстоятельств и приложением копий доказательств (если есть).
    5.2. Истребование у работника объяснений
    До применения дисциплинарного взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме.
    Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать объяснение по факту проступка в установленной форме составляется соответствующий акт (об отказе работника дать объяснения в присутствии свидетелей). Дополнительно, с учетом требований времени, Работодатель может направить запрос о даче объяснений по электронной почте работника (частной или рабочей) или почтой, с сохранением сообщения.

    приказ о дисциплинарном взыскании за опоздание образец. Uploaded 3 days ago. После ознакомления работник также должен подписать его.

    В случае длящегося прогула, и принятия решения об увольнении работника за длящийся прогул, требование о даче объяснений должно быть обязательно направлено почтой и дополнительно электронной почтой и иными средствами связи.
    5.3. Сроки применения дисциплинарного взыскания
    Приказ о дисциплинарном взыскании должен быть объявлен под подпись сотрудника не позднее 1 месяца со дня его обнаружения проступка (это общее правило, есть исключения в сторону увеличения этого срока), не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске.

    “Распоряжение О Дисциплинарном Взыскании”. “ „ – Срочно нужна помощь юриста? Откажется подписывать - составить акт об отказе от ознакомления с приказом.

    5.4. Особые требования к приказу о дисциплинарном взыскании
    В Приказе в обязательном порядке должны быть указаны вид проступка и его описание, предыдущие проступки, не зависимо от того были ли применены меры взыскания относительно них. При применении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника. Учёт этих обстоятельств и в чем они выражались должен быть подробно указан в приказе (этого требует судебная практика).
    При отказе от подписания приказа, приказ устно объявляется работнику в присутствии свидетелей, и составляется акт об отказе от подписания приказа и объявлении его содержания по общим правилам составления актов в кадровом делопроизводстве. Экземпляр приказа направляется работнику почтой.
    Из-за сложности оформления приказов о дисциплинарных взысканиях, желательно чтобы данные приказы были согласованы с юридической службой. Примерный образец приказа можно посмотреть здесь.
    Обзор практики по делам о применении дисциплинарных взысканий можно посмотреть здесь.

    Протокол судебного заседания по административному судопроизводству

    56.42. Арбитражное судопроизводство. 55.98. Закон и порядок в РФ. Протокол судебного заседания по делу об административном правонарушении и замечания на него.

    Может ли работник работать во время отпуска

    > 2010. > №2. > Может ли совместитель работать во время отпуска по основной работе? Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Нормативные документы.

    Характеристика обязательства как гражданского правоотношения

    Глава 1. Гражданское правоотношение: понятие, общая характеристика, классификация. Обязательственные права вытекают из обязательств одного субъекта гражданского правоотношения перед другим.

    Виды актов гражданского состояния шпаргалка

    Шпаргалки. ого акта гражданского состояния не позволяет гражданину осуществлять определенный объем прав или нести обязанности, которые возникают после составления соответствующей актовой записи.18 июля 2006

    Персональный сайт

    5. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

    5.1. Фиксация факта нарушения

    При нарушении работником дисциплины труда составляется служебная записка или акт об этом (записка - на имя вышестоящего лица), акт - в присутствии двух свидетелей, с подробным изложением всех обстоятельств и приложением копий доказательств (если есть).

    5.2. Истребование у работника объяснений

    До применения дисциплинарного взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме.

    Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать объяснение по факту проступка в установленной форме составляется соответствующий акт (об отказе работника дать объяснения в присутствии свидетелей). Дополнительно, с учетом требований времени, Работодатель может направить запрос о даче объяснений по электронной почте работника (частной или рабочей) или почтой, с сохранением сообщения.

    В случае длящегося прогула, и принятия решения об увольнении работника за длящийся прогул, требование о даче объяснений должно быть обязательно направлено почтой и дополнительно электронной почтой и иными средствами связи.

    5.3. Сроки применения дисциплинарного взыскания

    Приказ о дисциплинарном взыскании должен быть объявлен под подпись сотрудника не позднее 1 месяца со дня его обнаружения проступка (это общее правило, есть исключения в сторону увеличения этого срока), не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске.

    5.4. Особые требования к приказу о дисциплинарном взыскании

    В Приказе в обязательном порядке должны быть указаны вид проступка и его описание, предыдущие проступки, не зависимо от того были ли применены меры взыскания относительно них. При применении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника. Учёт этих обстоятельств и в чем они выражались должен быть подробно указан в приказе (этого требует судебная практика).

    При отказе от подписания приказа, приказ устно объявляется работнику в присутствии свидетелей, и составляется акт об отказе от подписания приказа и объявлении его содержания по общим правилам составления актов в кадровом делопроизводстве. Экземпляр приказа направляется работнику почтой.

    Из-за сложности оформления приказов о дисциплинарных взысканиях, желательно чтобы данные приказы были согласованы с юридической службой. Примерный образец приказа можно посмотреть здесь.

    Обзор практики по делам о применении дисциплинарных взысканий можно посмотреть здесь.