Руководства, Инструкции, Бланки

акробат инструкция по применению для томатов img-1

акробат инструкция по применению для томатов

Категория: Инструкции

Описание

Болезни тепличных томатов: грибковые, бактериальные, вирусные, симптомы биопрепараты

Болезни томатов в теплицах и меры защиты от инфекции

Дивный аромат томатных растений – сладковато-кислый плодов и освежающий, пахнущий молодой травяной зеленью, ни с каким другим не спутаешь. Томаты – любимая овощная культура, способная плодоносить при определенных условиях круглогодично, формируя настоящие плодовые деревья. Но, как и все живое, эти томаты подвержены болезням, которые вызывают гибель урожая, или настолько изменяют его качество, что использовать в пищу такие плоды невозможно.

Содержание

Томаты в теплице

Основными мерами борьбы с заболеваниями томатов является создание требуемых условий окружающей среды и сбалансированное питание растений. Родиной томата является Южная Америка, регион Мексики и Перу, отличающихся теплым климатом, легкими почвами, достаточным количеством солнечных дней с умеренной влажностью. Поэтому тепличный грунт для томатов должен быть легким, воздухо– и водопроницаемым, но влагоемким.

Тяжелые и плотные почвы, содержащие глинистую фракцию «разбавляют» навозным перегноем, созревшим биогумусом, дерновой и листовой землей, песком. Недостаток освещения восполняется искусственным досвечиванием. Оптимальная температура в теплице в дневной период поддерживается в пределах 22…+28 °С. Томаты не выносят повышенной влажности. Им необходим сухой воздух, небольшой сквозняк, умеренный равномерный полив.

Томаты устойчивы к реакции среды и могут нормально развиваться на почвах с рН в пределах 5,6-6,5. Они отзывчивы на минеральное питание и его недостаток значительно ухудшает качественный состав овощной продукции. Чтобы питание было сбалансированным лучше пользоваться при основном внесении комплексными и сложными удобрениями, а в подкормках добавлять недостающие минеральные туки и микроэлементы.

По своим биологическим особенностям томаты требуют условий, специфичных для культуры. Недостаток освещения, тепла и питания ограничивает возможность получения полноценного урожая, поэтому помидоры часто выращивают в теплицах, создавая искусственно оптимальные условия. Но в ограниченном пространстве теплиц начинают усиленно развиваться болезни, которые можно разделить на 2 группы:

Неинфекционные заболевания связаны в основном

  • с нарушением агротехники выращивания культуры в замкнутом пространстве:
  • недостатком освещения,
  • нарушением температурного режима,
  • несоблюдением режима влажности воздуха и почвы,
  • недостаточным или несбалансированным питанием.

Помидоры замедляют рост, активно сбрасывают бутоны, цветки и завязи. Листья томатов теряют тургор, опускаются вниз, кончики начинают сморщиваться и желтеть.

Результат неправильного полива томатов

Избыток и застой поливной воды вызывает гниение корешков, которое проявляется в потускнении листовых пластинок молодых и старых листьев помидор. Начинается листопад. У корневой шейки появляются бурые мокнущие пятна. Полив в жару холодной водой крупной струей вызывает растрескивание плодов, через которые инфекция попадает внутрь плода. Перекорм азотом тоже может вызвать растрескивание плодов.

Солнечный ожог выражается в появлении белесых пятен на плодах томатов. Они грубеют, становятся бугорчатыми, иногда увядают. Вкусовые качества резко снижаются.

Нарушение агротехники вызывает не только физическое изменение растений, но появляются заболевания, местного значения, не передающиеся другим растениям. К такому заболеванию относится вершинная гниль плодов. Экстремальные условия окружающей среды (низкая влажность при высокой температуре, избыток азотных удобрений) вызывают нарушение метаболических процессов растений, что сопровождается разрушением тканей.

Вершинная гниль томатов и меры борьбы с нею подробно описаны ниже

Болеют вершинной гнилью только томаты. На зеленых плодах появляются маслянисто-водянистые пятна, которые со временем буреют и как-бы втягиваются внутрь плода. Здоровая часть плодов под воздействием болезни быстро созревает, а пораженная инфицируется (инфекция вторична). Плоды опадают, заражая полученной инфекцией почву.

  • При подсушивании верхнего слоя грунта и общем недостатке влаги, томаты сначала нужно полить небольшим количеством теплой воды и через 2-3 дня провести полив рекомендуемой нормой.
  • При переизбытке влаги обеспечить дренаж для ухода излишней воды. Малопораженные растения можно пересадить на свободное место.
  • Чтобы остановить вершинную гниль необходимо снизить влажность (вентиляция), нормализовать поливной режим, исключить или уменьшить дозу азота в подкормках.
  • Перед посевом семян или высадкой рассады обязательно внести калийные удобрения, примерно 30 г/кв. м. площади.

Неинфекционные заболевания в отличие от инфекционных не передаются другим растениям. Посадки томатов при создании требуемых оптимальных условий продолжают нормально функционировать.

Чтобы установить характер поражения томатов, необходимо привести в норму агротехнику. Если признаки заболевания не исчезнут, можно предположить начало инфекционного поражения и протестировать внешние признаки для определения вида инфекции и заболевания. Инфекционными называются заболевания, которые вызываются патогенными грибками, бактериями, вирусами, способными заражать другие растения. К инфекционным относятся:

  • вирусные заболевания,
  • бактериальные заболевания,
  • грибковые заболевания.

Наиболее распространенными и вредоносными являются грибковые заболевания. В закрытых помещениях грибница болезнетворной микрофлоры способна за 1-2 дня практически полностью уничтожить урожай. Вредоносность грибковых усиливается тем, что поражает не только надземную часть растений, но и корневую систему.

К наиболее вредоносным грибковым заболеваниям тепличных томатов относятся:

  • фитофтороз,
  • фузариозное увядание,
  • корневые и прикорневые гнили.

Самым распространенным грибковым заболеванием тепличных томатов является фитофтора, который поражает вегетативные и генеративные органы растений. Болезнь начинается с побурения листьев. Бесформенные пятна сливаются, на нижней стороне появляется мучнистый налет мицелия грибка–патогена.

Не путайте фитофтороз с мучнистой росой. Появление мучнистой росы на листьях томатов не сопровождается бурыми пятнами некрозов.

При сильном развитии мицелий может перейти на верхнюю сторону листа. Пораженные листья усыхают, скручиваются. Болезнь быстро переходит на плоды помидор, которые покрываются очагами пятен коричневого цвета. Ткань плода под пятнами становится грубой, буреет и загнивает. Эпифитотийное развитие грибка может за 2-3 дня уничтожить урожай.

Все признаки фузариоза внешне проявляются в фазу цветения и образования плодов. Заболевание начинается с нижнего яруса листьев. Они приобретают бледно-зеленую или желтоватую окраску, светлеют листовые жилки. Листовая пластинка закручивается на деформированных черешках. Грибница продвигается по сосудистой системе растения снизу вверх. По мере ее разрастания нижние листья опадают, а верхние увядают из-за закупорки проводящих сосудов гифами гриба. Отличительным характерным признаком фузариоза является появление в этот период розового налета у корневой шейки томатов.

Фузариоз или фузариозное увядание

Характерный признак фузариоза – розовый налет у корневой шейки томатов

Патоген накапливается в почве, зимует на листовом опаде, больных плодах, в ботве. Наиболее активно развивается при резких перепадах температуры, высокой влажности воздуха. Инфекция распространяется через поливную воду, зараженную почву, грязные инструменты.

Заболевание вызывается несколькими группами грибков, которые развиваются в почве при выращивании в переувлажненном тепличном субстрате. Болезнь вредоносна в течение всего вегетационного периода. Выражается очагами полегания. У растений поражаются ткани корневой шейки. Появляется истонченная перетяжка под семядольными листочками у всходов, а у взрослых сеянцев под листьями. Поражающее действие разных групп грибков проявляется почернением корня, его истончением, гниением, появлением белого налета на корневой шейке. Растение легко выдергивается из почвы. Его корень и стебель становятся размочаленными бурого цвета.

Мокрые гнили плодов помидора

Отличительный признак – корень черный, в один стержень, размочаленный, легко выдергивается из почвы. Перетяжка на границе здоровой и больной ткани.

На поперечном срезе стебля видны буро-красные кольца проводящих сосудов. Остановить инфицирование можно осушением почвы песком или другими материалами и во время вегетации местным обеззараживанием фунгицидными биопрепаратами.

  • Соблюдать требования агротехники (полив, удобрение, подкормки, обработки растений).
  • Систематически обеззараживать или менять верхний 5-7 см слой почвы.
  • При обнаружении заболевания удалять пораженные растения и сжигать.
  • После уборки урожая проводить полную уборку ботвы, опада плодов и листьев с грядки.
  • Использовать устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды культуры.
  • Семена перед посевом обязательно дезинфицировать.
  • В фазу формирования плодов снижать в подкормках дозу азота и заменять калийными удобрениями.
  • Отслеживать режим полива. Не переувлажнять посадки томатов. После полива обязательно опрыскивать растения растворами биопрепаратов.

В настоящее время химической промышленностью разработаны химические препараты (купроксат, акробат, метаксил, ридомил голд и другие), которые при мизерных дозах могут при 1-2 разовом применении убрать заболевание. Однако для производства пищевых продуктов даже такие мизерные дозы негативно влияют на здоровье человека, теплокровных животных и полезных насекомых. Поэтому при выращивании овощных и других пищевых культур применение ядохимикатов неприемлемо.

Вместе с тем состояние экологии сегодня не может обеспечить получение пищевых продуктов без применения препаратов, защищающих растения от болезней и вредителей. Разработаны и успешно применяются препараты на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты или биопрепараты). Они выпускаются промышленностью на основе эффективных грибов и бактерий, называются биофунгициды. Действуют как антагонисты на болезнетворные грибы и бактерии. При встрече с патогенами уничтожают их. Из биофунгицидов наиболее распространены в применении триходермин, ампеломицин, кониотирин, микосан, бактофит. К каждому биопрепарату прилагается подробная инструкция приготовления рабочего раствора (при необходимости), фазы обработок и перечень болезней.

Растения томата, выращиваемые в тепличных условиях, поражаются несколькими бактериальными заболеваниями, в том числе самыми распространенными – черной бактериальной пятнистостью и бактериальным раком. Инфекционной основой заболевания являются болезнетворные бактерии, поражающие все растение.

Болезнь очень вредоносна и в годы с жарким летом может перерасти в эпифитотийное поражение растений, уничтожая до 50% плодов. Особенно сильно в такие годы страдает от заболевания рассада. Болезнь поражает все части растения. Проявляется болезнь на молодых листьях в виде мелких коричневатых пятен неопределенной формы. Характерно для заболевания почернение центра пятна при его разрастании.

Черная бактериальная пятнистость

Для черной бактериальной пятнистости характерно почернение центра пятна с последующим некрозом тканей.

Постепенно пятна сливаются, вызывая некроз тканей. Листья, стебли, черешки чернеют, скручиваются и опадают. На плодах появляются вначале темные выпуклые с водянистой каймой точки, которые разрастаются в язвы. Для развития болезни необходима высокая температура. Болезнь замирает, но не уходит с понижением температуры. Заболевание передается семенами, растительными остатками, на которых возбудитель может сохранять свою жизнеспособность длительный период.

Вредоносность бактериального рака связана с его повсеместным распространением. Заболевание типично сосудистое, начинается с нижних листьев, которые увядают, желтеют, скручиваются. Отличительным признаком служит увядание не всего, а только отдельных частей листа, что связано с поражением сосудистой системы растений.

Бактериальный рак томатов на фото

Отличить бактериальный рак легко – по увяданию (параличу) отдельных частей листовой пластинки

От начала увядания до полной гибели растения проходит более месяца, когда наблюдается вспышка заболевания большого количества растений. Пораженные возбудителем заболевания, молодые плоды приобретают уродливые формы, семена темнеют, теряют всхожесть. Коричневатые язвочки, покрывающие стебли, черешки, плодоножки вызывают некроз тканей и опадение плодов. При позднем инфицировании плоды сохраняют здоровый вид с нормальной консистенцией мякоти.

Для бактериальных поражений предупредительными мерами являются следующие мероприятия:

  • Семенной материал перед высевом обязательно нужно протравливать.
  • Верхний слой почвы ежегодно сменять или подвергать обеззараживанию.
  • Заболевшие растения и опад обязательно убрать и сжечь

Биопрепараты на бактериальной основе уничтожают болезнетворные бактерии, своими антибиотиками. Эти препараты защищают от бактериальных болезней как растения, так и почву. Как и грибковые биофунгициды они безвредны для людей и полезных насекомых. Поэтому при поражении корневой системы томатов обработке противобактериальными биофунгицидами подлежат почва и надземная масса культуры.

Повсеместно известны и широко применяются против бактериальных заболеваний фитоспорин, гамаир, гаупсин, планриз, псевдобактерин, бинорам, бактофит, глиокладин и другие. Корневые гнили легко снимаются баковой смесью глиокладина с бинорамом и бактофитом. Как и грибковые, биофунгициды на бактериальной основе сопровождаются подробными рекомендациями по применению и подготовке растворов.

Вирусное поражение растений проявляется в виде пестрой мозаичной окраски листьев пораженной культуры.

Вирусные болезни томатов

Общие признаки поражения выражаются в изменении формы и цвета листьев. Листовые пластинки покрываются цветными пятнами неопределенной формы, создавая мозаичный рисунок на листовой пластинке. Они смарщиваются и скручиваются. Плоды покрываются зеленовато-желтыми отдельными пятнами, перестают расти и гибнут.

Листья осветляются до светло-зеленых оттенков. Кусты перестают расти, стебли тонкие переплетаются и приобретают курчавость, особенно верхних стеблей. Листовые пластинки видоизменены до узко-удлиненной формы.

Эффективные меры борьбы при вирусных заболеваниях отсутствуют. Первичным источником заражения являются семена, поэтому перед посевом их обязательно протравливают в 1% растворе марганцовки. Почву проливают 2-3% раствором марганцовки или обеззараживают другими способами. Взрослые растения удаляют и сжигают. Использовать для биогумуса нельзя.

  • Положительное воздействие биопрепаратов достигается при четком определении болезни, против которой он используется.
  • Биопрепараты эффективны при систематическом применении. Одноразовая обработка бесполезна.
  • Большинство биопрепаратов совместимы с другими, в том числе химическими, что позволяет значительно снизить количество обработок растений и нагрузку на растение. Основное условие! При подготовке баковой смеси проверить препараты на совместимость.

Уважаемые читатели! В статье невозможно охватить весь материал по видам болезней и их защите. Основная цель, ознакомить с возможностью защиты овощных культур без применения химических препаратов. Напомнить, что в защите первичны профилактические мероприятия и при их соблюдении можно избежать эпифитотийного поражения растений и вырастить качественную продукцию.

Покупаете теплицу? Обратите внимание!

Выбор теплицы может затруднить тот факт, что популярные модели часто подделывают. Недобросовестные производители зачастую используют тонкий металл и низкокачественную "кустарную" покраску. Покупая "Кремлевскую" убедитесь, что на упаковках присутствуют логотипы завода "Новые формы". Также вы можете приобрести теплицу напрямую у производителя на официальном сайте: http://www.neoform.su/

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

Другие статьи

По применению препарата акробат для томатов инструкция

По применению препарата акробат для томатов инструкция

Предлагаю в данной теме начать собирать материал для размещения в разделе Копилка опыта по применению препарата акробат для томатов о препаратах, которые мы используем в борьбе с болезнями и вредителями, а так же о стимуляторах роста.

Во многих странах переходят к применению органо-медных препаратов вместо медных, т. Е. К.Акробат МЦ (диметоморф, 9 манкоцеб, 60). Относится к группе комбинированных препаратов. Описание препараты акробат МЦ: Действующее вещество диметоморф см. Акробат. Действующее вещество манкоцеб iphone см. Дитан М-45. 3 класс опасности. Практически неопасен.

Описание и инструкция по применению фунгицида акробат мц. Акробат МЦ (диметоморф, 9).Фунгициды. Список фунгицидов отчета применяемых в цветоводстве и садоводстве. Фунгицидные.

Чтобы покупатель мог наслаждаться огурцами не только летом, но и зимой, большую часть.Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного.

Фунгицид акробат МЦВсё для фермеров

Весенняя подготовка теплицы Подготовка теплицы к новому сезону весной вполне возможна.

Руководство по минеральному питанию для томатов

Руководство по минеральному питанию для томатов Сеньор «Помидор». История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотические декоративные растения. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод и т.д.), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Руководство по минеральному питанию для томатов

Руководство не должно рассматриваться как обязательное, а скорее как базисное, с его помощью производитель сможет подобрать свой индивидуальный набор удобрений для каждого сорта или поля.

Компания «АгроПлюс» имеет многолетний практический опыт применения различных систем минерального питания сельскохозяйственных культур, направленных на получение максимальных урожаев высокого качества.

Собрав воедино научные исследования,опыт применения и обширные полевые испытания, специалисты компании создали программу по управлению питанием для томата.

При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода, данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании.

Применяя подход данного руководства, агроном может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов.

В результате этого, растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды.

Не важно, производится ли томат для рынка, для переработки, или на семена – эту программу можно адаптировать для раскрытия максимального потенциала культуры.

Программа по минеральному питанию имеет ряд продуктов и технологий их применения, которые агроном может использовать для удовлетворения нужд растений на протяжении всех этапов роста.

Рынок. Промышленная переработка и использование

Томаты стали любимым овощным продуктом населения за высокие вкусовые качества. По питательной ценности томаты заслуживают и сейчас название «золотых» или «райских» яблок, как их когда-то называли и в старину. Томаты используют солеными, маринованными, но больше всего употребляют в свежем виде. Особо важное значение они имеют в консервной промышленности. В свежем виде и для переработки в основном используют красные плоды. Лучшие томаты — это свежие плоды, собранные красными с растений, выращенных на своем участке. К достоинствам этого овоща следует отнести содержание в плодах 0,2% жира. Семена томатов имеют 17—29% масла. По составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. В Италии, например, из семян извлекают полувысыхающее масло и заправляют им салаты. Томатное масло используют также при производстве маргарина и мыла.

В пищу используют плоды весьма разнообразно: в свежем, вареном, жареном, соленом, консервированном, маринованном виде и как приправу к различным блюдам. Из них изготовляют самые различные продукты (более 125 видов), обладающие питательными, вкусовыми и диетическими свойствами: овощные салаты, томатный сок, томат-пюре, томатную пасту, пастилу, икру, соус-кетчуп, плоды фаршированные, порошки и другие продукты переработки. Томаты практически не имеют отходов — используют даже кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща.

Нашли томаты применение и в косметике. Так, сок их входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство.

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), разрастаясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду стебли через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

• По типу роста куста — детерминированные и индетермированные

• По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние

• По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро - магний, сера и микроэлементы - марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.

Потребность томатов в элементах питания

Для получения товарной продукции при соответсвующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:

•открытый грунт (урожайность 40-50 т/га): Азот - 100-150 кг/га; Фосфор - 40-70 кг/га; Калий - 150-300 кг/га, Магний - 20-30 кг/га

•закрытый грунт (урожайность более 100 т/га): Азот - 200-600 кг/га; Фосфор - 100-200 кг/га; Калий - 600-1000 кг/га; Магний 40-60 кг/га. Самое большое потребление трех важнейших пит. веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.

Агрохимический анализ растений

Нормальное содержание сухого вещества в листьях здорового растения: 2,8 – 4,9% N;, 0,4 – 0,7% Р2О5; 2,7 – 5,9% К; 0,4 – 0,9% Mg; 2,4 – 7,2% Са; 1,0 – 3,2% S; 32 – 97 ppm* В, 10 – 16 ppm Cu, 101 – 291 ppm Fe, 55 – 220 ppm Mn, 0,9 – 10,0 ppm Мо, 20 – 85 ppm Zn.

Уровни дефицита: менее 2% N, менее 0,2% P, менее 1,5% K в вегетативную стадию или менее 2,5% K на стадии плодообразования, менее 1% Ca, менее 0,3% Mg. Все измерения в сухом веществе.

*ppm - одна миллионная часть

Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азта (NO3) до
аммиачного (NH4).

Ca Кальций Mn Марганец Mo Молибден Организация минерального питания Выбор удобрений… или технологий Минеральное питание.Базовые принципы Требования к составу поливной воды

Минеральное питание

В хозяйстве, как и в химии, не должно упускать из виду основного химического закона – сохраняемости вещества. Вещество только претерпевает различные физические и химические изменения, переменяет место и форму, но не творится и не пропадает. При росте, например, растения оно не само из себя увеличивается в массе, оно растет только потому, что поглощает газы из воздуха, а своими корнями из земли всасывает воду вместе с веществами, в ней растворенными. Питательные вещества, доставляемые растению из воздуха, всегда одни и те же и никогда не могут иссякнуть. Совершенно иное с содержанием их в почве. Если ничего не делается для пополнения этих последних, то почва, лишаясь их с каждым урожаем, должна оскудеть .

Д.И. Менделеев, 1880

Минеральное питание – столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез. Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т.е. способности строить свое тело из неорганических веществ. Причем, управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулиравание воздушного питания – усвоения СО2.

Н.В. Пильщикова, 1998

Фертигация

Фертигация - это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой.

Она позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных питательными веществами. Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. В отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного засоления.

Фертигация позволяет: применять питательные вещества в правильной дозировке в нужный период развития растения:

• Небольшие дозы удобрения

• Дозировка увеличивается в период роста плодов

• Уменьшение дозировки в конечном цикле развития растения

• Это дает растению необходимое количество удобрения на всем этапе его развития.

Фертигация – кормим с ложечки!

Высокие урожаи = Высокие потребности в питании

Виды фертигации на грунте.

• Открытый грунт без мульчи

• Открытый грунт пластик-мульча

• Тепличные грунтовые культуры

Потенциал урожайности томатов 25 - 500 т/га !

Нутривант Дрип – новая технология питания

Компания ICL ( Израиль) впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт – все в одном наборе - для фертигации.

Состав: NPK + Ca или Mg + микро + Пекацид (комплексон).

Повышает инфильтрацию воды почвой

Поддерживаетоптимальный рН почвы и воды:

• Повышает доступность элементов минерального питания, особенно Микроэлементов, Фосфора и Кальция

• Обеспечивает кислотность для нейтрализации и растворения бикарбонатов

• Предотвращает блокировку систем фертигации

• Когда используется в концентрированой форме, растворяет бикарбонаты и отложения, очищая системы фертигации

Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK+Ca) и микроэлементами входит Пекацид (комплексон).

Этот новый продукт получил название НУТРИВАНТ ДРИП.

Применение НУТРИВАНТ ДРИП:

1. Обеспечивает питание растений на максимальный урожай.

2. Повышает качество культур.

3. Улучшает доступность удобрений, внесенных раннее.

4.Все элементы питания равномерно распределяются по площади участка не нарушая баланса -N:P:K:Mg:Ca.

5. Очищает капельницы, капельные линии и магистральные трубопроводы различных систем орошения. Впервые в истории производства минеральных удобрений удалось создать уникальный продукт, в состав которого наряду с макроэлементами (NPK) и микроэлементами входит кальций (Са).

6. Позволяет мгновенно прекращать подачу поливной воды (NPK + Ca) и оставлять питательный раствор в капельных линиях, магистралях и других частях системы.

7. Оптимизирует питание растений даже при использовании поливной воды с «плохими» агрохимическими показателями (высокий рН, высокое содержание бикарбонатов и пр.)

8. Широкий спектр формул обеспечивает возможность подобрать программу питания для различных культур, почвенных и климатических условий и оптимизировать затраты на различных фазах вегетации культур.

9. Позволяет снижать засоленность почв и почво-грунтов при регулярном применении.

10. Улучшает работу корневой системы растений.

11. Снижает риск ошибки оператора при подаче удобрений.

12. Дает возможность использования только одного бака для удобрений вместо двух

Нулевой уровень содержания элементов питания в грунте Применение Нутривант Дрип в системах капельного полива при нулевом запасе питательных веществ в почве на открытом грунте. Планируемая урожайность томатов 80 т/га Средний уровень содержания элементов питания в грунте Высокий уровень содержания элементов питания в грунте Программа фертигации для томатана субстратах ,минеральной вате, и торфе Компания «Atlantica»

Испанская фирма «Atlantica Agricola» является одним из мировых лидеров в производстве высокоэффективных биопрепаратов, стимуляторов роста и корректоров питания для всех сельскохозяйственных культур. Работая на протяжении 28 лет компания «Atlantica Agricola» имеет широкую географию продаж по всему миру.

Все продукты «Atlantica Agricola» являются экологически чистыми и безопасными для человека и окружающей среды, имеют международные сертификаты.

В Российской Федерации продукты «Atlantica Agricola» имеют свидетельства о государственной регистрации и сертификатысоответствия.

Международные сертификаты

Органический и экологический

Келкат Микс-Кальций

Свидетельство государственной регистрации № 1670-09-203-303-0-0-0-1

Это комплекс из шести микроэлементов богатый хелатным железом. Специально предназначен для культур,выращиваемых на субстратах или на почвах с тенденцией к дефициту микроэлементов.

Хелатированный Кальций (Са) 3,00 %

Хелатированное Железо (Fe) 2,30 %

Железо (Fe) (Хелат DТРА) .1,90 %

Хелатированный Марганец (Мп) 2,60 %

Хелатированный Цинк (Zn) 0,55 %

Хелатированная Медь (Си) 0,55 %

Водорастворимый Бор (В) .0,55 %

Водорастворимый Молибден (Мо) 0,15 %

Хелатирующий агент: EDTA

Келкат Марганец

Эффективный корректор дефицита марганца при первых признаках его появления.

Стабилен в почве с рН от 3 до 11.

Хелатированного Марганца (Мп) 13 %

Хелатирующий агент: EDTA

Келкат Цинк

Эффективный корректор дефицита цинка при первых признаках его появления.

Стабилен в почве с рН от 4 до 12.

Хелатированного Цинка (Zn) .15 %

Хелатирующий агент: EDTA

Келкат Бор

Эффективный корректор дефицита бора при первых признаках его появления.

Келкат Железо

Хелат железа EDDHA эффективен для предотвращения и коррекции проблем, связанных с хлорозом, вызванным железом. Стабилен в почве с рН от 3 до 11.

Хелатированного Железа (Fe) .6 %

Хелатирующий агент: EDDHA

Свидетельство о государственной регистрации № 1215-08-207-303-1-0-0-0-1

Жидкое органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских водорослей с добавлением макро и микроэлементов, витаминов. Применяется для получения экологически чистой продукции, обеспечивает полную потребность растений в элементах питания.

Старт Развитие Финал

Райкат Старт

Продукт содержит макро и микро-элементы, свободные аминокислоты и полисахариды. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений и благотворно влияют на все растение.

АЗОТА (N) - 4%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ФОСФОР (P2O5) - 8%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О) - 3%
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелат) - 0,1%
ЦИНК (Zn) (Хелат EDTA) - 0,02%
БОР (В) - 0,03%
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - 4%
ПОЛИСАХАРИДЫ в т.ч - 15%
ЦИТОКИНИНЫ - 0,05%

Может быть использован на всех сельскохозяйственных культурах. Листовая подкормка: 50-100 мл/100 литров воды каждую неделю. Применяется в течение второй недели развития растения.

Капельное орошение на грунте: 2 литра на гектар, каждую неделю.

Гидропоника: 1 л/га каждые 7 дней (не более 3-х раз).

Вегетативное размножение: черенки выдерживать в течение 8 часов в растворе (раствор 150 мл/10 литов воды)

• Не применять более 3 раз.

• Не смешивать с медью, маслом или серой. В случае смешивания может усилить действие пестицидов, вызвать фитотоксичность.

Опыты Райкат Старт на томатах

Контроль РайкатКонтроль Райкат

Райкат Развитие

Является продуктом специально разработанным для улучшения стадии развития и роста новых тканей растений.

Содержит макро и микроэлементы, аминокислоты, экстракты морских водорослей, витамины. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают высокий уровень развития растений, от начала и до завязи плодов.

АЗОТА (N) - 6%
ФОСФОРА (P2O5) - 4%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О) - 3%
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелат EDDHA) - 0,1 %
МАРГАНЕЦ (Mn) (Хелат EDTA) - 0,07%
ЦИНК(Zn) (Хелат EDTA) - 0,02%
БОР (В) - 0,03%
МЕДЬ (Cu) (Хелат EDTA) - 0,01%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ МОЛИБДЕН (Mo) - 0,01%
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - 4%
Экстракт морских водорослей - 5%
ЦИТОКИНИНЫ - 0,05%
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС - 0,2%
pH - 7-7,5

Cовместимость: Нутривант Плюс, Келик-К

Применяется, начиная с фазы цветения и до завязи плодов, 2 - 3 подкормки. Внекорневая подкормка: 125-250 мл на 100 литров воды каждую неделю.

Капельное орошение на грунте: 2 литра на гектар, в неделю. Гидропоника: 1,5 литра на гектар, каждые 7 дней

Райкат Финал

По своему составу Райкат финал подобран таким образом, чтобы получить полноценные, красивые, полезные, экологически безопасные плоды. А также обеспечить их сохранность при транспортировке, лежкость при длительном хранении.

АЗОТА (N) - 3%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О) - 6%
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелат EDDHA) - 0,1%
МАРГАНЕЦ (Хелат EDTA) - 0,07%
ЦИНК (Хелат EDTA) - 0,02%
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ МОЛИБДЕН (Mo) - 0,01%
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - 4%
ПОЛИСАХАРИДЫ в т.ч - 15%
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС - 0,1 %
НИТРАТНОГО АЗОТА - НЕТ
pH - 9-10
Cовместимость: Нутривант Плюс, Келик-К

Применяется от начала созревания плодов, прекращается за 7 дней перед уборкой урожая, подкормка проводится согласно периоду развития растений и до полного созревания.

Внекорневая подкормка 250-300 мл на 100 литров воды.

Капельное орошение на грунте: 3-5 л/га в неделю, каждую неделю. Гидропоника: 2 литра на гектар, каждую неделю.

Свидетельство о государственной регистрации № 1665-09-207-303-1-0-0-1

ФЛОРОН - удобрение-биостимулятор направленного действия с аминокислотами. Работает как ингибитор ростовых процессов, тормозит рост вегетативной массы, сокращает длину междоузлий, инициирует и усиливает цветение и завязь, улучшает качество и количество урожая

Свободные аминокислоты - 4%
Биостимулирующие и корнеобразующие компоненты - 1,46%
Цитокинины - 0,03%
Органического вещества - 8%
Азот (N) - 1%
Фосфор (P2O5) - 10%
Калий (К2O) - 10%
Бор (В) - 0,25%
Молибден (Мо) - 0,20%
pH - 6,5-7,5

Для чего используют ФЛОРОН?

• Для активизации цветения, увеличения количества и качества соцветий

• Для сокращения длины междоузлий, торможения роста вегетативной массы

• Для усиления оттока ассимилятов в корнеплоды и другие генеративные органы

• Для сокращения срока созревания

Как работает ФЛОРОН?

• Стимулирует физиологическое развитие после периода покоя

• Инициирует цветение

• Обеспечивает одновременное, дружное цветение

• Стимулирует клеточное деление

• Замедляет чрезмерное вегетативное развитие

• Ускоряет созревание

• Увеличивает размер и содержание сухого вещества плодов

• Способствует развитию микроорганизмов в почве благодаря наличию органических веществ

Сокращает длину междоузлий

ФЛОРОН можно использовать на различных культурах:

• Овощи (огурцы, паприка, перец, томаты, лук, чеснок, арбузы, дыни. )

• Плодовые деревья, цитрусовые и виноградники

• Декоративные растения

• Пропашные культуры (сахарная свекла, соя, подсолнечник)

Овощные и декоративные культуры

1-е применение: через 15-20 дней после высадки рассады 50-100 мл на 100 литров воды последующие обработки через каждые 7-15 дней (для большинства культур)

Плодовые деревья (кроме сливы)

1. Фаза бутонизации

2. Через 15 дней

- до и после стадии цветения

- 50 - 100 мл/100 л воды

- не применять в период интенсивной солнечной активности

Инициирует и усиливает дружное цветение Флорон как ингибитор вегетативного роста

Для оттока ассимилятов в корне- и клубнеплоды

250-500 мл на 200 л воды за 15-30 дней до уборки

1-е применение: 2 л/га через15-20 дней после высадки, последующие обработки через каждые 7-15 дней

• для усиления эффекта ФЛОРОН, растения должны быть полностью обеспечены фосфором и бором

• для увеличения размера плодов и содержания сухого вещества, рекомендуется добавлять Келик-К (хелат калия 50%) из расчёта 500 мл/га

• для получения максимального эффекта от действия ФЛОРОН, азотные подкормки в этот период должны быть исключены

• обработки проводить в утреннее и вечернее время, не применяя в период интенсивной солнечной активности

• не применять на тех культурах, где аминокислоты не рекомендованы

• не смешивать с продуктами, которые имеют сильно щелочную или кислую реакцию (pH рекомендуемый: 5-7,5)

• не смешивать с СЗР, т.к. ФЛОРОН усиливает действие пестицидов

• не смешивать с удобрениями, которые содержат кальций, медь, серу

Обеспечивает 10-15 % прибавку урожайности за счет оттока ассимилятов

Келик Калий

Свидетельство о государственной регистрации № 1669-09-203-303-0-0-0-1

Жидкий корректор дефицита калия в хелатной форме

- 50 % калий (K2O)
- 4,5 % EDTA

Жидкий корректор дефицита калия для листового применения и внесения в почву.

Хелатный агент EDTA улучшает стабильность и поглощение.

В состав продукта входит чистый калий, поэтому азот, сера и фосфор не блокируют поступление калия в метаболическую систему растения.

При листовом применении, Келик-К усиливает всасывание калия из почвы корневой системой, способствует большему физиологическому выносу этого элемента.

Потребность растения в нем существует на всех стадиях роста. Необходимость калия возрастает на фазах перед цветением – созревание плодов. В тоже время снижается важность азота и фосфора.

Самым большим преимуществом применения чистого Калия через лист является сильный эффект стимуляции поглощения большого количества калия корневой системой из почвы для баланса количества калия в тканях растения.

Келик-К состоит из карбоната калия в хелатной форме. В сравнении с сульфатом или нитратом калия (калийная селитра) он имеет ряд преимуществ. При выборе калийного удобрения, следует иметь ввиду, что:

Внесение азота во время или после цветения может навредить растению. На этих стадиях роста растения не рекомендуется вносить много азота (а также фосфора). Азот заставляет растение тратить энергию на вегетативный рост, а не на цветение, закладку и созревание плодов. К тому же, внесение азота может привести к позднему созреванию плодов, низкому качеству и плохой лежкости.

Поглощение корневой системой растения нитрата и карбоната калия одинаково. Внутри растения азот двигается быстрее калия и может занять его место в растении именно в тот критический период, когда потребность в калии наиболее высока. Тем самым азот блокирует усвоение калия.

KЕЛИК К в растении

• Сопротивляемость засухе и засоленности, т.к. помогает контролировать активность устьица.

• Регулирует процесс дыхания в листьях

• Сопротивляемость болезням (Sigatoka)

• Сопротивляемость к вредителям (красный клещик)

• Силу корня, помогая лучшему проникновению в почву

KЕЛИК К в плодах

• Увеличивает вес и размер плодов

• Одновременность созревания

• Улучшает запах и вкус плодов

• Улучшает лежкость

• Улучшает форму плодов

• Улучшает качество BRIX до 2х или 3х

• Повышает урожай

• Повышает качество

KЕЛИК К в тканях растения

• Увеличивает содержание лигнина и целлюлозы и, тем самым улучшает плотность, текстуру и структуру листьев.

• Увеличивает сопротивляемость высоким температурам и быстрым перепадам температур, т.к. улучшает регуляцию осмотического давления внутри клеток тканей.

• Регулирует и стимулирует дыхательный процесс в листьях.

• Улучшает сопротивляемость засухе и засоленности почвы.

• Улучшает сопротивляемость заморозкам.

• Улучшает сопротивляемость болезням и вредителям.

Рекомендации по применению

Келик – К применяется на всех сельскохозяйственных культурах в период образования завязи до активного плодоношения и созревания урожая.

Может быть использован 3-4 раза за сезон. Период между применениями не менее 15-20 дней.

• овощные: 0,25 – 0,5 л/100л воды/га

• плодовые: 0,5 – 1,0 л/100 воды/га

• зерновые: 0,5 – 1,0 л/100 воды/га

Капельное орошение на грунте:

• овощи: 3 – 4 л/га

• фрукты: 3 – 5 л/га

Компания «ICL» Нутривант Плюс Томат Линия удобрений Нутривант Плюс Нутривант Дрип

• Технологичность применения (маточный раствор в одном баке)

• Полная растворимость

• Содержание кальция (Са) в одном наборе с NPK

• Способность очищать капельницы

• Широкий спектр применения

• Высокая рентабельность

Параметры, влияющие на количество удобрения:

Ожидаемый урожай, тип и анализ почвы, состав поливной воды, густота стояния растений, продолжительность вегетации, природно-климатические условия

Разновидность Нутривант Дрип:

• Без микроэлементов: формуляции для открытого грунта

• С микроэлементами: формуляции для теплиц и гидропоники.

• Микроэлементы (Fe, Mn, Zn и Си) в хелатной форме.

Свидетельство о государственной регистрации № 0836-07-201-255-0-0-0-0

Израильская компания ICL разработала уникальный продукт Пекацид - два в одном. Монокалий фосфат+ фосфорная кислота

Фосфор (Р205). 60%
Калий (К20). 20%
Растворимость. 670 г/л при 20°С.
рН (1% раствора). 2,2
ЕС (1 г/л при 25°С). 1,40 mS/cm

Форма - кристаллический порошок.

Пекацид - это бесхлорная концентрированная кислота в сухом виде с функцией фосфорно-калийного удобрения для капельного полива жесткой водой и на щелочных почвах.

Пекацид устраняет типичные проблемы капельного полива, такие как:

1. Засорение капельниц, которое приводит к неравномерному поливу и, соответственно, к неоднородному развитию растений. Это снижает урожайность и увеличивает процент нестандартной продукции.

2. Подщелачивание почвы. Длительный полив жесткой водой приводит к подщелачиванию почвы и при этом многие микроэлементы (бор, железо, марганец, цинк, медь) становятся недоступными для растений. Дефицит этих питательных веществ приводит к снижению урожайности и качества продукции, а также провоцирует возникновение болезней.

3. Недоступность фосфора. На щелочных почвах фосфор находится в недоступной для растений форме, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и дальнейшем росте растений.

• Существенно повышает урожайность и качество культур за счет увеличения доступности макро- и микроэлементов путем поддержания оптимального почвенного и водного рН.

• Усиливает подвижность элементов питания в корневой системе.

• Снижает потери азота, уменьшает его летучесть.

• Увеличивает фильтрацию воды в почве.

Пекацид используется для выращивания всех культур (томат, картофель, огурец, перец, капуста, розы, плодовые деревья и др.), выращиваемых на капельном поливе на нейтральных или щелочных почвах.

За сезон на гектар вносится 50-100 кг Пекацида.

Возможно два варианта внесения:

- 1 -2 раза в месяц по 0,5-1 кг/1000 м2.

- 2-3 раза за сезон по 2-3 кг/1000 м2 Первый полив проводится через 7-10 дней после появления всходов или сразу после высадки рассады в грунт.

Выращивание рассады

Одним из основных факторов, обуславливающих развитие растений после высадки на постоянное место, является качественная рассада. Она должна быть выровненной по величине, с правильно сформированным конусом роста, без механических, физиологических и химических повреждений, а также здоровой и чистой от вредителей. Растения правильно сформированной рассады характеризуются не очень толстым, но сильным стеблем с хорошо развитыми и нормально окрашенными листьями. Нежелательно высаживать растения с бледными листьями, так как этот признак (бледность листьев) свидетельствует о неправильном поливе (чаще всего избыточном) и недостаточной подкормке, а также с листьями слишком интенсивной окраски, вызванной передозировкой удобрений и недостатком влаги.

Самый лучший способ выращивания рассады томатов - это выращивание без пикировки в кассетах.

Рассаду томатов можно выращивать в почве бедной органикой, лучше в готовой почвенной смеси для паслёновых культур.

Семена томатов рекомендуется высевать на глубину 1,5 - 2 см.

При оптимальной и постоянной температуре почвы 24 - 26С, всходы появляются на 4 - 5 день.

Если температура ниже 24 - 26С или часто изменяется, семена томатов всходят очень медленно или загнивают!

В первую неделю после всходов следует поддерживать температуру 15 - 17С днём и 11 - 13С ночью, что предохранит рассаду от вытягивания. Через неделю температуру воздуха необходимо повысить: днём в солнечную погоду до 20 - 22С, в пасмурную до 16 - 18С, ночью до 12 - 14С.

Поливать рассаду следует умеренно, питательным раствором комплексных удобрений, увеличивая их концентрацию.

Полив - подкормку проводят раствором Райкат старт три раза:

1. Появление 2 семядоль, на 5-6 день 20 мл Райкат старт на 100 л воды

2.Появление первых двух резных листочков. Райкат старт 150 мл на 100 л воды.

3.За 1-2 дня до высадки. Райкат старт 250-300 мл на 100 л воды

За 10 - 15 дней до посадки на постоянное место, следует начать закаливание растений, понижая постепенно температуру воздуха.

Температура почвы в процессе выращивания рассады должна быть не ниже 18 - 20С!

Если растениям будет холодно, то листья приобретут фиолетовый оттенок. Такая окраска говорит о фосфорном голодании по причине плохой работы корневой системы при низкой температуре. Необходимо повысить температуру и подкормить растения 2% раствором удобрения Нутривант Плюс с повышенным содержанием фосфора (например,0-40-25 +2Mg+2B).

Рассаду томата следует высаживать в грунт в возрасте 35 - 45 дней, выращенную желательно без пикировки и в кассетах.

Через сутки после высадки, для 100% приживаемости, её необходимо обработать «по листу» раствором Райкат развитие из расчета 250-300 мл/100 л воды или в систему капельного полива 3-4 л/га. Томаты растут и плодоносят на любых почвах. Однако, для получения богатого урожая - лучше, если это будут плодородные суглинки, хорошо аэрируемые, влагоёмкие, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, с реакцией почвы близкой к нейтральной (рН – 6,5).

Рассаду желательно высаживать на постоянное место в пасмурный день или вечером.

Растения томата, при условии преимущественно фосфорно - калийного питания, закаливания рассады и ограниченного её полива при выращивании, могут, после высадки в грунт, вынести временное понижение температуры воздуха до +3С.

КонтрольРайкат Старт

Диагностика минерального питания растений, консалтинг по применению удобрений

«АгроПлюс» предлагает следующие агрохимические услуги:

• Анализ почвы на содержание основных элементов питания перед внесением основного удобрения;
• Функциональная экспресс диагностика минерального питания растений;
• Определение содержания азота на основании листовой диагностики и определение содержания азота в почве;
• Определение уровня рН и активности питательных солей почвы;
• Составление и выдача рекомендаций по внесению элементов питания.

По результатам почвенной и листовой диагностики специалисты производят подбор и корректировку доз удобрений с учётом:
• содержания элементов питания в почве и растениях;
• уровня рН;
• предшественника;
• планируемой урожайности.

AMOLA – аграрная мобильная лаборатория

c помощью наборов реактивов и фотометра PF 11 определяет точное содержание азота, фосфора, калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка, железа, молибдена и других элементов в почвенной вытяжке.
Метод функциональной диагностики минерального питания растений позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению внекорневых подкормок для получения высоких качественных урожаев при минимальных затратах.

Портативный прибор для определения содержания нитратов в почве, растениях и воде.
Определение нитратов в соке растений даёт информацию об усвоении растением азота из почвы.При измерении содержания азота в почве сумма измеренного значения и дозы вносимого азотного удобрения не должна превышать оптимальное значение азота в почве для предотвращения лишних затрат на внесение удобрений и предотвращения загрязнения окружающей среды.

ручной прибор, который даёт возможность прямо в поле провести измерения на растущей культуре, и определить уровень азотного питания в течение вегетации. Работа N-тестера основана на измерении содержания хлорофилла.

портативный прибор для измерения содержания питательных солей непосредственно в почвах/субстратах без отбора проб и приготовления растворов.Определяет содержание подвижных, а следовательно доступных для растений питательных солей с учётом основных характеристик почвы: влажности, плотности, температуры.

pH – метр рН 3000

Современный способ измерения кислотности в почвах, субстратах, растворах удобрений
Быстрое и точное определение величины рН является необходимым элементом оптимизации питания растений в профессиональном растениеводстве.

Комбинированный карманный рН-метр – кондуктометр Combo pH и ЕС

Позволяет:
• Определять электропроводность активных питательных солей в почвенном растворе;
• Контролировать концентрацию удобрений в растворах;
• Определять пригодность воды для полива;
• Определять кислотность почвы для контроля уровня рН;

Все измерения рН, электропроводности, концентрации солей автоматически компенсируются в зависимости от температуры.


точное определение содержания сахара. Карманный прибор, который можно использовать непосредственно в полевых условиях.

Предназначен:
• для измерения содержания сахара в винограде, сахарной свекле или других фруктах и овощах;
• для измерения сроков ферментации;
• для определения сроков созревания урожая.

«Трость агронома» предназначен для определения плотности почвы. В уплотнённых почвах нарушается процесс питания растений, снижается воздухообмен и минерализация азота. Пенетрометр позволяет установить на какой глубине находится плужная подошва для определения глубины рыхления.

Результаты агрохимического анализа позволяют правильно корректировать дозы удобрений для:

• Оптимальной концентрации питательных веществ в растении, что повышает урожайность и качество продукции;

• Сбалансированного минерального питания (баланс по N, P, K, микроэлементам), что сокращает инфекционные и неинфекционные заболевания растений;

• Сокращения затрат на применение средств защиты растений;

• Предотвращения лишних затрат на внесение избыточных доз удобрений.

Оптимизация экономики применения удобрений в конечном итоге приводит к увеличению прибыли хозяйства.