Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по обработке белья в прачечной в доу

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по обработке белья в прачечной в доу

Законодательная база Российской Федерации

4. Сбор, хранение и транспортирование грязного белья

4.1. К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.

4.2. Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

4.3. Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.).

4.4. При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

4.5. После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (0,75%-ный по АДВ раствор ПВК, 0,25%-ный раствор катамина АБ, 1%-ный раствор средства аламинол, 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие).

4.6. В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются.

4.7. Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате (Приложение 3).

4.8. Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).

4.9. Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

4.10. Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для приготовления дезрастворов, дезсредства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.

4.11. Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.

4.12. За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.

  • Главная
  • "ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЬЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.5.736-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.99)

инструкция по обработке белья в прачечной в доу:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Технология обработки белья в медицинских учреждениях

    Технология обработки белья в медицинских учреждениях.

    Методические указания МУ 3.5.736-99

    (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999)

    Настоящие указания предназначены для медицинского и инженерно-технического персонала лечебно-профилакти­ческих учреждений, в том числе инфекционного профи­ля, занижающегося подготовкой и обработкой белья в боль­ничных прачечных, а также работников госсанэпид­службы.

    Настоящие методические указания содержат требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций за счет совер­шенствования организации бельевого режима и внедре­ния современных технологий обработки текстильных из­делий. Под бельевым режимом понимается: сбор, хране­ние, транспортирование, дезобработка, стирка, сушка, глажение, ремонт, утилизация текстильных изделий в медицинских учреждениях.

    Требования, изложенные в методических указаниях, рас­пространяются на технологию обработки как инфицированного, так и неинфицированного белья в прачечных медицинских учреждений. Технология обработки белья в медицинских учреждениях, работающих с возбудителями 1-2 групп патогенности, регламентируется специальными документами.

    Настоящие указания уточняют и разъясняют отдельные положения СНиП П-69—78, часть II, глава 69 «Лечебно­профилактические учреждения»; «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН № 5179—90; «Санитарные правила устройства, оборудова­ния и содержания прачечных» № 979—72; «Инструктивно-методические указания по гигиеническим вопросам про­ектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений» № 2269—80; «Методические рекомендации по расчету и выбору основного технологического оборудова­ния для различных подразделений больницы. Больнич­ные прачечные», 1988.

    2.1. К ассортименту текстильных изделий, на который рас­пространяются настоящие методические указания, отно­сятся: постельное белье (простыни, полотенца, наволоч­ки, подкладные пеленки, пододеяльники), одеяла (байко­вые), полотенца, подкладные пеленки родильного дома, пеленки новорожденных, нательное белье (рубашки, пи­жамы, халаты), спецодежда обслуживающего персонала (халаты, колпаки, медицинские костюмы), столовое и кухонное белье, хлопчатобумажные мешки, текстильные средства уборки.

    Текстильные изделия сортируются следующим образом.

    — постельное белье (простыня, пододеяльник, наволоч­ка, полотенце);

    — фасонное (халаты, пижамы, колпаки обслуживающего персонала);

    — спецодежда из столовой;

    — белье из родильного дома;

    — фасонное (нательное) белье.

    По виду волокна:

    — хлопчатобумажные и льняные ткани;

    — из смешанных волокон (хлопок и лен с синтетикой);

    — бывшее в употреблении;

    — требующее последующего ремонта.

    — изделия из однотонных цветов;

    По степени загрязненности:

    — незагрязненное (1 степень) — текстильные изделия, не имеющие загрязнения, поступающие со склада, т.е. не бывшие в использовании;

    — слабозагрязненное (2 степень) — текстильные изделия, имеющие общие загрязнения, спецодежда пищеблока, администрации и т. п.;

    — средне загрязненное (3 степень) — текстильные изделия, имеющие общие загрязнения и с незначительными сле­дами крови, мочи, рвотных, фекальных масс, лекарств;

    — сильно загрязненное (4 степень) — текстильные изде­лия, значительно загрязненные кровью, мочой и дру­гими биологическими выделениями. К сильно загряз­ненному белью относятся также пеленки новорожден­ных и белье из инфекционных отделений.

    Использованное белье и спецодежда от больных и персо­нала помимо общих бытовых загрязнений могут содержать остатки лекарственных препаратов, а также различ­ные инфицированные выделения: кровь, моча, фекалии и прочее.

    Все белье и спецодежда из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических отделений; дезинфицируются и стира­ются в проходных стиральных машинах, имеющих два окна — загрузочное («грязное») и выгрузочное («чистое»). Обработка других текстильных изделий может осуществ­ляться в обычных стиральных машинах, т.е. непроходно­го типа.

    Сбор белья, транспортирование, хранение и выдачу его производят в соответствии с требованиями, изложенными в настоящих указах.

    При обработке белья в прачечной технологические потоки грязного н чистого белья не должны перекрещиваться

    Указания разработаны и апробированы на базе больнич­ных прачечных, оснащенных технологическим оборудованием фирмы «LUKI* (Швеция). Технические характе­ристики оборудования приведены в Приложении № 1.

    Бельевой режим в отделении (лаборатории, кабинете)

    Бельевым режимом отделения предусматривается смена белья больным не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное вы­делениями больного белье подлежит смене незамедли­тельно.

    В родильных отделениях смена постельного белья прово­дится каждые три дня, рубашек и полотенец — ежедневно, подкладных пеленок для родильниц в первые три дня — 4 раза, в последующем — 2 раза в сутки. Использу­емые для кормления пеленки меняют перед каждым кор­млением. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.

    В хирургических отделениях смена постельного и натель­ного белья проводится накануне операций, в дальнейшем — по мере загрязнения, ноне реже 1 раза в 7 дней. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.

    В лечебно-диагностических кабинетах белье использует­ся строго индивидуально для каждого пациента.

    Спецодежда персонала родильных отделений, отделений реанимации и интенсивной терапии, оперблоков, проце­дурных и перевязочных кабинетов, ЦСО, инфекционных больниц (отделений) меняется ежедневно и по мере заг­рязнения. Спецодежда персонала других отделений ме­няется 1 раз в 3 дня, а также по мере загрязнения.

    Стирка спецодежды медицинского персонала в домаш­них условиях не допускается.

    Непосредственную ответственность за соблюдение белье­вого режима в отделении несут старшие медицинские сестры.

    Сбор, хранение и транспортирование грязного белья

    К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал занятый ухо­дом за больными или принимающий участие в различ­ных манипуляциях и исследованиях.

    Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или рес­пиратор). После окончания работы с грязным бельем са­нитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки об­рабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

    Для сбора грязного белья в палатах используют специ­альную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т. д.).

    При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

    После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешен­ные к применению в присутствии больных (0,75 % по АДВ раствор ПВК, 0,25% раствор катамина АБ, 1% раствор средства аламинол; 0,75% раствор хлорамина с 0,5% ра­створом моющего средства, 3 % раствор перекиси водорода и другие).

    В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковы­ваются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки сна­ружи дезинфицируются.

    Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате (Приложение №3).

    Грязное белье из отделений в упакованном виде на про­маркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в цен­тральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).

    Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других спе­циально отведенных для этой цели помещениях, в закры­той таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

    Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, ем­кости для приготовления дезрастворов, дезсредства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделен­ными лицами.

    Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.

    За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.

    Прием и сортировка белья в прачечной

    Прием белья производится в цехе приема. Текстильные изделия, направленные в стирку, должны быть подобраны по ассортименту (п. 2.1) и упакованы в специальную тару (п. 4.3).

    Прием и сортировку белья в прачечной производят в спец­одежде, которую меняют ежедневно, а также при перехо­де из грязной зоны в чистую.

    Прием в прачечной грязного белья производится путем пересчета всех предметов белья с проверкой наличия на белье штампов установленного образца. Выписывается квитанция в 2 экземплярах, из которых первый вручается сестре-хозяйке сдавшей белье в стирку, а второй остается у приемщика белья в прачечной.

    При приеме в прачечную белье повторно проверяется на наличие посторонних предметов и вещей.

    Грязное белье в прачечной сортирует машинист по стир­ке белья и спецодежды с целью подготовки его к стирке по соответствующей программе (Приложение № 2).

    Хранение грязного белья в прачечной допускается не бо­лее 3 суток для среднезагрязненного белья и не более суток для сильнозагрязненного белья вдали от нагреватель­ных приборов.

    6.Стирка и дезинфекция текстильных изделий

    Стирка и дезинфекция инфицированных изделий осуще­ствляется в проходных стиральных машинах. Стирка неинфицированных изделий может осуществляться в обыч­ных стиральных машинах.

    Норма расхода моющих, отбеливающих, антистатических, крахмалящих средств зависит от используемых детергентов, жесткости воды, условий стирки (программа) и рег­ламентируется производителем.
    Дезинфицирующие хлорсодержащие средства использу­ются из расчета 1 г активного хлора на 1 кг белья, дезсредства на основе перекиси водорода — 4 мл 30%-ной перекиси водорода на 1 кг белья.

    В зависимости от степени загрязнения и вида (п. 2.2) тек­стильных изделий выбирается необходимая программа стирки (Приложение № 2).

    Стирка белья из инфекционных отделений, от новорож­денных вне зависимости от степени загрязнения проводится только по программе «Сильно загрязненные изделия».

    Для стирки белья новорожденных и детей до 1 года орга­низуется отдельный технологический поток и используются специальные моющие (несинтетические) средства типа «Аистенок».

    Стирка санитаркой одежды должна осуществляться цен­трализованно и раздельно от белья больных.

    Сушка, глажение, ремонт и комплектование белья

    Сушка белья осуществляется в сушильных барабанах, глажение производится на гладильных катках, гладиль­ных прессах, гладильных столах, манекенах различной производительности.

    После сушки слегка увлажненное белье передается по технологической линии на глажение.

    Процесс глажения зависит от ассортимента текстильных изделий. Прямое белье гладят на сушильно-гладильных катках. Фасонное белье гладят на гладильных прессах, манекенах или на гладильных столах.

    Белье, поврежденное в процессе стирки или изношенное, подлежит ремонту или списанию.

    Ремонт белья производится в отдельном, специально вы­деленном помещении прачечной.

    Проглаженное белье складывают и комплектуют по ас­сортименту для каждого подразделения.

    Подготовленное для передачи в подразделения белье транспортируется в склад чистого белья.

    За организацию технологического процесса сортировки, подготовки, стирки, сушки, глажения, ремонта белья и его хранения в прачечной несет ответственность заведую­щий прачечной.

    Выдача, транспортирование чистого белья

    Выдача белья в отделения производится в установленном порядке по утвержденному в медицинском учреждении графику.

    Чистое белье выдается на основании накладной, получен­ной при сдаче белья в стирку.

    Для предотвращения возможного загрязнения чистое бе­лье транспортируется в подразделения, упакованное по 10 кг в чистые Холщовые мешки.

    Автотранспорт, специальные тележки и другое оборудо­вание, предназначенное для транспортирования чистого белья в подразделения, подвергается предварительной дезинфекционной обработке.

    В отделениях, в помещении для хранения чистого белья, мешки снимают, а белье размещают на стеллажах. Выда­ется белье сестрой-хозяйкой по мере надобности.

    Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

    Все помещения, оборудование, инвентарь должны содер­жаться в чистоте.

    Текущую уборку проводят влажным способом. В служеб­ных кабинетах, комнате отдыха персонала и других вспомогательных помещениях ежедневно удаляют пыль с ме­бели и оборудования и моют пол 0,5 % раствором моюще­го средства. Уборку производственных помещений, санитарного шлюза, санузлов проводят не реже 2 раз в день, а при необходимости чаще, с применением моюще-дезин­фицирующих средств. Ветошью, смоченной дезинфици­рующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.

    Один раз в месяц во всех помещениях проводят генераль­ную уборку. Моют мебель, оборудование, стены, окна, ба­тареи, пол. Для уборки применяют 0,75% раствор хлора­мина с 0,5% раствором моющего средства, 1% раствор аламинола или другие, предусмотренные для этих целей дезинфекционные средства.

    Помещения приема, сортировки, хранения грязного бе­лья, склад чистого белья, центральные бельевые для грязного белья должны быть оборудованы бактерицидными облучателями. Бактерицидные облучатели должны обес­печить бактерицидную эффективность 95 % для золотис­того стафилококка. Длительность одного сеанса облуче­ния не должна превышать 30 мин.

    Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, исполь­зоваться строго по назначению и храниться раздельно.

    Один раз в год, а при необходимости чаще, должен про­водиться освежающий косметический ремонт помещений.

    За санитарно-противоэпидемическое состояние в прачеч­ной ответственность несет заведующий прачечной.

    Организация контроля за качеством обработки белья

    Контроль за качеством обработки белья основан на обна­ружении санитарно-показательных микроорганизмов в смывах, взятых со всех видов белья, хранящегося на складе чистого белья.

    Бактериологический контроль следует проводить не реже 2 раз в год, а также при изменении технологии стирки белья; в случае ухудшения эпидемиологической обстанов­ки в лечебно-профилактическом учреждении.

    Личная гигиена и медосмотры персонала прачечной

    Обслуживающий персонал прачечной обеспечивается ком­плектами спецодежды, смена которой проводится ежед­невно.

    Во всех помещениях устанавливаются раковины для об­работки рук.

    Прием пищи в производственных помещениях запреща­ется.

    По окончании работы персонал обязан принять гигиени­ческий душ.

    Персонал прачечной подлежит обязательным предвари­тельным и профилактическим медосмотрам 2 раза в год. При поступлении на работу обязателен осмотр терапев­том и дермато венерологом. Лабораторные обследования 2 раза в год на сифилис и заболевания, передающиеся половым путем, 1 раз в год осуществляется флюорографическое обследование органов грудной клетки.

    В настоящих методических указаниях использованы ссыл­ки на следующие документы.

    Приказ Минздрава СССР от 04.08.83 № 916 «Об утверж­дении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных боль­ниц (отделений)».

    «Инструкция по технологии обработки белья медицинс­ких учреждений на фабриках-прачечных», утвержденная приказом Минжилкоммунхозяйства РСФСР от 16.07.86 № 330 и заместителем главного государственного санитарного врача М3 СССР от 07.04.86 № 121-6/125-5;

    Санитарные нормы и правила СП. 1.2.011—94 и Приказ М3 РФ от 26.11.97 №345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».

    СПиП П-69—76, часть II, глава 69 «Лечебно-профилакти­ческие учреждения».

    «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН № 5179—90.

    «Санитарные правила устройства, оборудования и содер­жания прачечных» № 979—72.

    «Инструктивно-методические указания по гигиеническим вопросам проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений» № 2269—80.

    «Методические рекомендации по расчету и выбору основ­ного технологического оборудования для различных подразделений больницы. Больничные прачечные», 1988.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к МУ 3.5.736-99 от 16.03.99

    Санитарное содержание дошкольных учреждений

    Санитарное содержание дошкольных учреждений

    Воздух закрытого помещения часто насыщается пылью, которая, проникая в организм ребенка, наносит большой вред его здоровью. Поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не допускать запыленности детского помещения.
    С этой целью при входе в приемную-раздевальную надо иметь для обтирания ног в сухую погоду влажный, а в сырую - сухой коврик-решетку.
    Входя в помещение, дети и персонал обязательно меняют обувь на комнатную. Коврик и решетку каждый раз после утреннего прихода детей или возвращения с прогулки нужно чистить и мыть.
    Венички, щетки и другие приспособления для очистки верхней одежды и обуви следует чистить и мыть в теплой воде с содой и мылом не реже одного раза в декаду.
    Установлено, что с одежды человека ежедневно поступает в воздух до одного миллиона частиц пыли, значительная часть которых содержит микроорганизмы.
    Проф. А. И. Шафир обнаружил, что в одежде и постельных принадлежностях неделями и даже месяцами сохраняют свою жизнеспособность многие возбудители инфекционных заболеваний: стрептококки, стафилококки, дифтерийные палочки. Пыль с предметов одежды и постельных принадлежностей (при уборке постелей) в значительном количестве поднимается в воздух и инфицирует помещение.
    При систематическом пользовании пылесосом, указывает А. И. Шафир, содержание пыли в воздухе помещений, а также на одежде и постельных принадлежностях становится в 2-4 раза меньше, чем при ручной уборке комнат. Это не может не сказаться положительно на профилактике воздушно-капельных инфекций. Следовательно, весьма целесообразно периодически (зимой) производить очистку отдельных, в частности мягких, вещей пылесосом, разумеется, в отсутствие детей.
    Бактериальная пыль в замкнутом помещении оседает на горизонтальных поверхностях и концентрируется главным образом на полу. Поэтому при подметании сухой щеткой или веником пыль перегоняется с пола в воздух, которым дети дышат, и на окружающие их предметы. Такая «уборка» приводит к ухудшению санитарного содержания учреждений и может нанести вред здоровью детей.
    По существующим санитарным правилам и инструкциям в детских учреждениях уборка должна производиться только влажным способом, для чего используют горячую воду, мыло, соду. Убирать и одновременно проветривать помещения необходимо в отсутствие детей.
    Для правильного санитарного содержания помещения в каждой группе надо иметь инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для влажной уборки помещений: половую щетку, веник, совок, ведра, тряпки, мыло, соду, дезинфицирующий раствор.
    Нужно всегда помнить, что для кухни, изолятора, туалета инвентарь должен быть особо выделен и соответственно помечен. Для уборки остальных помещений пользоваться им не разрешается.
    В детских учреждениях рекомендуется полы дощатые, выкрашенные, а также крытые линолеумом мыть ежедневно 1-2 раза, обязательно отодвигая мебель. В зале для музыкальных занятий и гимнастических упражнений влажную уборку и проветривание проводят после занятия каждой группы.
    Кроме того, следует при загрязнении (например, после приема пищи) подметать щеткой, обернутой влажной тряпкой, или, лучше, на щетку надевать влажный фланелевый мешочек; полы паркетные натирать два раза в месяц и ежедневно три раза в день (утром, днем и вечером) подметать щеткой, обернутой тряпкой, увлажненной скипидаром.
    Следует отметить, что в детских учреждениях иметь паркетные полы нецелесообразно. Дети, особенно маленькие, играя на натертом паркетном полу, нередко падают, ушибаются, пачкают мастикой руки и одежду. Кроме того, при уборке натертых полов возможно нарушение санитарных правил, нерегулярное использование пылесвязующих средств.
    Хорошие результаты в борьбе с воздушной микрофлорой дает мытье полов горячей водой. Температура воды должна быть не ниже 50° и поддерживаться на этом уровне в течение всей уборки. Мытье полов водой указанной температуры приводило к снижению количества микробных колоний в воздухе на 69%, тогда как при мытье полов только теплой водой на 8,8%.
    Стены в комнатах обычно больше загрязняются на тех участках, которые ближе к полу. На этом уровне содержится значительное количество микроорганизмов.
    Это обязывает во время уборки помещений следить и за чистотой стен. Стены, покрытые масляной краской, следует мыть ежемесячно. Покрывать оштукатуренные стены и потолок клеевой краской необходимо раз в год и обрабатывать их пылесосом ежемесячно (в отсутствие детей).
    Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой, добавив столовую ложку нашатырного спирта (на 1 л воды). Сода и мыло делают краску тусклой, вода же с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья рамы и двери вытирают насухо, иначе появятся желтые пятна. Нуждаются в систематической очистке и отопительные приборы (радиаторы), бактериальное загрязнение которых очень значительно.
    Мебель, окрашенную масляной краской, отопительные батареи и печи следует ежедневно вытирать влажной тряпкой и мыть один раз в месяц. Мебель, покрытую лаком, протирают тканью, увлажненной растительным маслом, после чего вытирают насухо.
    Металлические кровати ежедневно протирают влажной тряпкой и моют один раз в месяц. Клеенку или линолеум, покрывающие манежи, туалетные столы, а также подкладную клеенку необходимо два раза в день мыть горячим мыльно-содовым раствором. Пыль с подоконников, оконных рам, дверей надо ежедневно удалять влажным способом.
    Необходимо следить за чистотой оконных стекол, протирать их не реже одного раза в неделю.
    Чтобы освободить стекла ото льда (зимой), следует обмыть их крепким раствором соли. От этого лед на стеклах быстро оттаивает. Его смывают холодной водой, затем стекла и подоконники вытирают насухо. С наступлением теплых дней оконные стекла следует мыть не только с внутренней, но и с наружной стороны.
    В туалетной комнате должен быть специальный бачок с крышкой или плотно закрывающееся ведро для сбора сухого мусора. Ежедневно мусор выбрасывают, бачок промывают и высушивают.
    Желательно в детских учреждениях обходиться без ковров, занавесок, салфеточек, которые впитывают много пыли, или ограничивать их количество.
    Если в детском саду имеются ковры, они должны быть небольшими, легкими, их используют только во время игр детей на полу. Ковер ежедневно следует чистить пылесосом или выколачивать во дворе. Пол под ковром нужно протирать ежедневно.
    При появлении в детском учреждении инфекционных заболеваний ковер следует сдать в дезкамеру либо на месте тщательно продезинфицировать по указанию санитарных органов.
    Длинные занавески, высокие растения на окнах уменьшают естественную освещенность комнаты, столь необходимую для растущего организма ребенка. Так, занавески из редкого тюля поглощают от 18 до 22% света, из более плотного - до 40%, из ткани - до 50-85%. К тому же следует учесть, что занавески затрудняют тщательную очистку оконных стекол, а потеря света от загрязнения стекол может доходить до 50%.
    Если на окна все же вешают занавески, то они должны быть короткими из прозрачной, легкостирающейся материи. Лучше располагать их так, чтобы на проем окна попадала только небольшая часть занавески( 10-15 см). Занавески следует регулярно снимать и вытряхивать (на воздухе).
    Стирку и глажение их производят по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
    Затенение окна растениями только на 20 % ведет уже к значительному снижению естественной освещенности (до 23%). Поэтому цветы лучше располагать в простенках (или нишах) на устойчивых подставках. Ниши освещают люминесцентными лампами.
    Уход за комнатными растениями не должен ограничиваться поливкой; нужно периодически протирать листья влажной тряпкой и, кроме того, обмывать под струей воды.
    Светильники и арматура нуждаются также в регулярном уходе. Загрязнение их происходит довольно быстро. Поэтому протирать их следует не реже одного раза в неделю, а в случав необходимости и чаще.
    Одеяла, спальные мешки, матрацы и подушки нужно вытряхивать, выколачивать и проветривать не реже 1-2 раза в месяц.
    Раковины умывальников моют содой и мылом ежедневно, в течение дня их приводят в порядок по мере надобности.
    Баки наливных умывальников (в сельских яслях-садах и на загородных дачах) надо мыть 1-2 раза в неделю, металлические части протирать или чистить ежедневно.
    Детские горшки при наличии водопровода после каждого употребления надо опорожнять и промывать из крана над сливом специальными щетками, а затем осветленным раствором хлорной извести (0,5%), после чего ополаскивать водой.
    Ведро для стока смывных вод (у наливных умывальников) по мере наполнения (не более 3/4 ведра) следует освобождать, после чего его вымыть горячей водой. В конце дня ведро моют и просушивают в подсобном помещении или, лучше, на открытом воздухе.
    Баки или другие приемники для временного хранения белья детей раннего возраста после сдачи его в прачечную нужно ежедневно мыть с мылом и протирать дезинфицирующим раствором.
    Хорошее санитарное состояние детских учреждений обеспечивается не только тщательной ежедневной уборкой помещения и оборудования. Периодически возникает необходимость в проведении так называемой генеральной уборки тех объектов, которые не подлежат текущей ежедневной уборке (например, мытье панелей, мебели, обметание потолков, очистка занавесок). Периодическая уборка в зависимости от объекта производится в различные сроки - один раз в неделю, в месяц, в квартал.
    После уборки групповых комнат, спален, веранд, приемных тряпки надо прополаскивать и просушивать либо постоянно хранить их в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, перед употреблением прополаскивать в горячей воде.
    По окончании уборки санитарных узлов группы тряпки следует замачивать на 2 часа в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, затем прополаскивать и высушивать или постоянно хранить в дезинфицирующем растворе (0,2-процентный раствор хлорной извести или 0,2-процентный раствор хлорамина). Раствор необходимо менять после каждого употребления уборочного материала.
    Инвентарь для уборки должен быть строго раздельным для санитарных узлов (уборной, горшечной) и для остальных помещений и соответственно помечен. Хранить его следует в специальном хозяйственном шкафу, находящемся в туалетной комнате.
    В верхней части такого шкафа должна быть полка для хранения дезинфицирующих растворов, мыла, соды, на внутренней части дверки на крючках вешают щетки, совки. Для тряпок в шкафу нужно устраивать перекладины, ведра ставить внизу. В стенках шкафа делаются отверстия для доступа воздуха.
    Для уменьшения воздушной микрофлоры рекомендуются следующие способы: механический, химический, физический. В последнее время с этой целью применяется ультрафиолетовое облучение воздуха, мебели, игрушек. Однако длительное его применение может неблагоприятно отразиться на детях.
    Например, наблюдения, проведенные Московским педиатрическим институтом, показали, что в результате 1,5-2-часового горения двух кварцевых ламп при отраженном облучении, т. е. когда поток лучей направлен к потолку, количество микроорганизмов в воздухе снижается на 40-50%, но при этом в воздухе происходит накопление вредных примесей. Поэтому применение такого способа обеззараживания воздуха возможно лишь в отсутствие детей и в сочетании с энергичным проветриванием.
    Наиболее рационально облучать воздух верхней зоны помещения. Это можно делать в присутствии детей и длительное время. При облучении верхней зоны наблюдается значительный эффект: снижается бактериальное загрязнение воздуха и уменьшается заболеваемость детей некоторыми инфекциями (грипп, ангина).

    САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕБЛОКА

    Большое значение имеет санитарное содержание пищеблока, которое в большей мере определяется организацией технологических процессов приготовления пищи. Пищеблок необходимо строить по принципу продвижения продуктов от сырьевой обработки (процесс, связанный с большим загрязнением рук и оборудования) к тепловой и затем к раздаче пищи по группам. Скрещивание указанных потоков недопустимо. Это ведет к нарушению важнейшего условия - предупреждения вторичного бактериального загрязнения готовой пищи.
    Помещения, так же как и оборудование пищеблока, следует содержать в технической исправности и строжайшей чистоте.
    Пищевой блок в процессе работы может загрязняться пищевыми отходами, сором от топлива, тарой, а также пылью, проникающей извне.
    Поэтому для должного содержания пищеблока необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования.
    Прежде всего вход в пищеблок посторонним лицам запрещается. Перед тем как войти в кухню, работники пищеблока снимают верхнюю одежду, меняют обувь и надевают чистый белый халат.
    Кухня должна содержаться в образцовой чистоте: ежедневно надо вытирать пыль влажным способом с окон, фрамуг, подоконников, дверей, радиаторов, мыть плиты и полы горячей водой с мылом и содой и не реже одного раза в неделю мыть панели.
    Оконные стекла и светильники следует содержать в абсолютной чистоте.
    Пар и загрязненный воздух необходимо постоянно удалять из кухни с помощью специальных вентиляционных установок и проветривания через окна, фрамуги, форточки.
    Рабочие места убирают по окончании каждого производственного процесса. Общая уборка производится по окончании рабочего дня и полной раздачи всех блюд (полдника или ужина).
    Не реже 1-2 раз в месяц необходимо производить полную уборку помещения, оборудования и производственного инвентаря, обметание стен, потолка, протирание оконных стекол, светильников, мытье дверей, панелей. Продукты и посуду во время уборки нужно выносить или тщательно закрывать. Регулярно, не реже одного раза в полгода, нужно белить потолки и красить стены.
    Для мытья кухонной посуды больших размеров следует устанавливать металлические - из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и т. д.- двухгнездные ванны (80Х80Х50 см) с подводкой к ним горячей и холодной воды.
    Кухонная мойка должна иметь две боковые откидные решетки, на одну из которых устанавливают посуду, подлежащую мытью, на другую - чистую. Температура воды, подаваемой к моечным кранам, должна быть не ниже +75°.
    Кухонную посуду нужно мыть в горячей воде (не ниже + 45, +48°) с помощью щеток и с применением допущенных моечных средств, ополаскивать кипятком и просушивать на решетчатых полках над мойками.
    Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывать в горячей воде, а перед употреблением кипятить. Мелкие деревянные предметы после мытья ошпаривают кипятком.
    Разделочные столы и доски промывают горячей водой (+ 50°) с содой или щелоком, ошпаривают кипятком, а затем просушивают. Щетки, ерши, мочалки и другие предметы для мытья посуды следует ежедневно промывать в 2-процентном содовом (пищевая сода) растворе и кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в закрытой посуде.
    Для поддержания чистоты в пищеблоке выделяется специальное оборудование (щетки, ведра, тряпки, сода, мыло), которое хранится в отведенных для этого шкафах. Отбросы и отходы не следует задерживать в кухне, а в течение дня, по мере накопления, удалять в общий мусороприемник на участке. Временно хранить отходы можно только в специальной закрытой посуде (ведра, бачки с крышками), но не в основных помещениях пищеблока. При заполнении их не более чем на 2/3, а также ежедневно по окончании работы ведра и баки нужно очищать, промывать 2-процентным раствором соды, ополаскивать горячей водой и просушивать.
    Санитарное содержание кухни в известной степени зависит от правильной расстановки рабочей силы. Если в кухне работают двое, нужно рекомендовать разделение труда. Один из работников пищеблока может заниматься приемом продуктов и подготовкой их к закладке, что связано со значительным загрязнением рук и окружающих предметов. Другой работник кухни будет занят более чистой работой.
    При наличии только одного работника нужно придерживаться определенной последовательности: раньше делать всю подготовительную работу, пользуясь одной спецодеждой, а затем во время приготовления блюд - другой, чистой.
    Пища, приготовленная в кухне, должна быть аккуратно и в горячем виде доставлена в группу. Выдают кушанья, как правило, через раздаточное окно, чтобы персонал из групп не заходил в кухню. Няня, получающая пищу, должна предварительно тщательно вымыть руки, сменить халат, надеть чистый передник и тщательно повязать косынкой голову.
    Чтобы не создавались очереди в раздаточной для получения питания, а также чтобы избежать контакта обслуживающего персонала разных групп, следует ввести график выдачи пищи каждой группе.
    Для доставки кушаний из кухни в групповую комнату целесообразно приобрести специальные эмалированные или алюминиевые судки с крышками. Эту посуду после употребления надо тщательно мыть, сушить и хранить в месте, недоступном загрязнению.
    Пользоваться судками для других целей не разрешается. При размещении пищевого блока в отдельном здании на участке для переноски пищи в зимнее время рекомендуется использовать термосы (до 10 л).
    При приготовлении пищи существенное значение имеют мясорубки, в частности их количество и уход за ними. Ввиду опасности вторичного бактериального обсеменения готовой продукции (вареного мяса, овощей и др.) недопустимо пользоваться одной и той же мясорубкой (так же как и поварскими ножами) для обработки сырых и вареных или не подвергающихся тепловой обработке продуктов.
    Нужно иметь не менее двух мясорубок: одну для сырого мяса и рыбы, другую для вареных продуктов (мяса, рыбы, овощей). Мясорубки устанавливаются на разных столах. После употребления их надо полностью разобрать, очистить, тщательно промыть, облить крутым кипятком и в разобранном виде просушить и прокалить на горячей плите. Только после этого мясорубку можно собрать. Хранить ее нужно в сухом месте, недоступном для пыли, мух.

    УХОД ЗА ПОСУДОЙ

    В целях групповой изоляции для каждой возрастной группы необходимо иметь отдельную столовую и чайную посуду. Она должна быть чистой не только по внешнему виду.
    При бактериологических исследованиях смывов с вымытой и готовой к употреблению посуды зачастую обнаруживались кишечные палочки, что свидетельствует о плохой санитарной обработке или загрязнении ее во время мытья или после него.
    Посуда может быть инфицирована через руки, слизистые оболочки рта при совместном мытье инфицированной и неинфицированной посуды без последующей ее дезинфекции. Это подтверждает необходимость самой тщательной санитарной обработки столовой и чайной посуды после каждого ее употребления.
    Для мытья посуды нужно иметь специальную ванну с двумя, а еще лучше с тремя отделениями. В качестве материала для ванн допускаются изразцовые плитки, металл. При наличии водопровода к ванне должна быть подведена горячая и холодная вода.
    Устанавливая ванну для мытья посуды, необходимо предусмотреть в ней воздушный разрыв с канализационной трубой, не допускающий попадания канализационных вод в ванну, что может случиться при засорении канализации. Чтобы смывные воды не застаивались, на дне ванны должен быть уклон.
    Ванну после каждого мытья посуды тщательно моют горячей водой с мылом специальной щеткой или мочалкой, а затем обливают кипятком. Если мытье посуды проводилось не в ванне, а в другом каком-либо сосуде, его моют, высушивают и убирают в специально отведенное для этого место (в шкаф, на полку), недоступное для пыли, мух, брызг и т. п. Пользоваться ванными и заменяющей их посудой для других целей категорически запрещается.
    При мытье столовой и чайной посуды надо соблюдать следующий порядок. Прежде всего ее механически очищают от остатков пищи, пользуясь специальными приспособлениями - щетками, лопатками, ершами (после каждого употребления их надо прокипятить в 2-процентном растворе очищенной соды в течение 15 минут и просушить; хранятся они в закрытой посуде).
    После удаления остатков пищи столовую посуду промывают в первой мойке горячей водой с примесью горчицы или пищевой соды (для лучшего обезжиривания посуды); во второй прополаскивается горячей водой, а в третьей посуду обеззараживают, погружая ее на 30 минут в 0,05-процентный раствор хлорамина или 0,2-процентный раствор осветленной хлорной извести, и ополаскивают в горячей воде.
    Наилучший способ обеззараживания посуды - кипячение. Бактерицидное действие высокой температуры весьма эффективно. Микробы кишечной группы, как известно, погибают в течение 15-20 минут при температуре воды 60° и в течение 3 минут при температуре 70°. В кипящей воде в течение нескольких минут гибнет большинство болезнетворных микробов.
    Наблюдения, проведенные нами в детских учреждениях, подтвердили, что кипячение посуды, предварительно освобожденной от остатков пищи и вымытой обычным способом, дает очень хорошие результаты. Но при этом необходимо соблюдать некоторое условие. Вода, в которую сложена посуда, предназначенная для кипячения, должна действительно быть доведена до кипения. Это легко проконтролировать при помощи термометра. Подобный контроль не только полезен, но и необходим.
    Посуда должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут. Очень важно, чтобы посуда во время дезинфекции была полностью погружена в кипящую воду.
    В отдельных случаях, особенно во время пребывания детского учреждения за городом, а также в сельских детских учреждениях, где по техническим причинам кипятить посуду не всегда удается, взамен кипячения можно промытую не менее двух раз в горячей воде посуду заливать на 2-3 минуты крутым кипятком.
    Во избежание несчастных случаев место для кипячения и обваривания посуды кипятком должно быть строго изолировано от детей. Применяемый иногда в детских учреждениях способ обработки посуды только теплой водой абсолютно не пригоден и должен быть категорически запрещен.
    Не рекомендуется вытирать посуду полотенцем. После обработки соответствующим образом ее следует немедленно убрать в специальный закрытый шкаф (буфет).
    Если в детском учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только после того, как посуда тщательно очищена и промыта.
    Дезинфекция посуды производится следующим образом: в одну из камер ванны для мытья посуды, а при отсутствии ее в бачок, ведро или в таз наливают чистую воду (лучше теплую), добавляют соответствующее количество дезинфицирующего раствора и все размешивают. Вымытую посуду погружают в приготовленный указанным способом дезинфицирующий раствор и оставляют в нем на полчаса. Удлинить срок пребывания посуды в дезинфицирующем растворе можно, но сокращать его нельзя, так как 30 минут - это минимальное время, в течение которого при данной концентрации раствора происходит дезинфекция посуды. После этого посуда должна быть тщательно промыта горячей водой и высушена (без применения полотенца).
    Химическая дезинфекция эффективна лишь при соблюдении определенных правил:
    1) достаточная концентрация дезинфицирующего средства,
    2) полное растворение его в воде,
    3) полное погружение предмета в дезинфицирующий раствор и достаточное пребывание в нем.

    Белье, пеленки после употребления следует собирать в мешок, бак с крышкой и держать до стирки в изолированном от детей месте.
    Постельное белье и носильные вещи при стирке обязательно кипятить не менее часа. Стирают белье в помещении прачечной, в специально выделенной для этой цели посуде, после чего белье кипятят и затем прополаскивают в чистом корыте или ванне (но не в той, где его стирали до кипячения). Белье, загрязненное калом, перед стиркой необходимо прополоскать.
    Прачка, имеющая дело с грязным бельем (прием белья, счет и сортировка его, замачивание и ополаскивание грязного белья, закладка его для стирки и стирка грязного белья перед кипячением), должна надевать специальный халат, клеенчатый фартук и косынку.
    Закончив работу с грязным бельем и переходя к чистому, прачка тщательно моет руки и сменяет халат, фартук и косынку. Если одновременно работают две прачки, целесообразно распределить труд между ними так, чтобы одна из них в течение дня имела дело только с грязным бельем, а другая - с чистым. Важно, чтобы выстиранное и прокипяченное белье не соприкасалось с грязным.
    В каждой прачечной нужно иметь достаточное по количеству и хорошее по качеству оборудование. В ней должно быть не менее двух ванн (или корыт): одна - для замачивания и стирки белья до кипячения, другая - для стирки и прополаскивания белья после кипячения. Еще лучше, если есть третья ванна, служащая специально для полоскания чистого прокипяченного белья.
    Стирать белье в деревянных корытах недопустимо. Дерево вследствие своей пористости задерживает и долго сохраняет следы всевозможных загрязнений, что способствует длительному выживанию на нем бактериальной микрофлоры (особенно если учесть повышенную температуру и влажность прачечной).
    Следует помнить также, что все оборудование, в частности стеллажи, должно использоваться строго по назначению. Для мытья рук персонала надо иметь умывальник, мыло, щетку и полотенце.
    В прачечной необходимо производить регулярную и тщательную уборку помещения и оборудования. Для этого выделяется специальный уборочный инвентарь.
    Чтобы пар и запахи из прачечной (постирочной) не проникали в детские комнаты, дверь в прачечную полагается держать закрытой.
    С этой же целью нельзя допускать проветривание прачечной через общий коридор.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

    Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов должно производиться в соответствии с утвержденными инструкциями.
    Хранить раствор хлорамина надо в темной стеклянной посуде с хорошо пригнанной (лучше притертой) пробкой. При таких условиях его можно держать 15 дней.
    Изготовление растворов хлорной извести производится следующим образом: для получения основного 10-процентпого раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести, растирают в эмалированной посуде (в ведре), наливают в нее сначала небольшое (около 1 л) количество воды, смесь растирают деревянной лопаткой до образования равномерной массы, а затем добавляют остальную воду (9 литров).
    Содержимое смешивают, взбалтывают до образования равномерного состава, затем ведро с раствором закрывают крышкой или клеенкой и оставляют в темном прохладном месте на 24 часа.
    После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую стеклянную темную посуду с пробкой и хранят в прохладном месте, вдали от лекарств, пищевых продуктов и недоступном для детей.
    Из приготовленного таким образом основного раствора хлорной извести 1 составляют рабочие растворы нужных концентраций. Для получения 0,2-процентного раствора хлорной извести берут 200 г (1 стакан) 10-процентного раствора и разводят в 10 л (1 ведро) воды или 20 г в 1 л воды. При правильном хранении основной раствор действует 10 дней.
    Для приготовления 0,5-процентного раствора берут 500 г (2,5 стакана) 10-процентного раствора хлорной извести на ведро воды.
    Изготовление основных дезинфицирующих растворов входит в обязанности медицинской сестры. Врач детского учреждения должен периодически контролировать правильность разведения и применения дезинфицирующих веществ.
    К изготовлению основных дезинфицирующих растворов обслуживающий персонал не допускается, но он должен быть хорошо осведомлен о том, в какой пропорции надо его разводить. Медицинская сестра обязана научить обслуживающий персонал правилам применения дезинфицирующих растворов и повседневно контролировать их соблюдение.

    БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

    Продукты как в кухне, так и в кладовой должны оберегаться от грызунов, а летом от мух, комаров.
    Основное средство против насекомых и грызунов - поддержание чистоты в пищеблоке и на прилегающей к нему территории участка. Самая радикальная мера борьбы с мухами - не допускать накапливания и открытого хранения мусора, отбросов и отходов, где мухи смогли бы размножаться.
    Чтобы мухи не попадали в помещение, нужно своевременно производить его обработку, а открывающиеся окна, форточки и двери заделывать металлической сеткой, легко поддающейся очистке. Обработка помещений должна производиться в соответствии с существующими инструкциями: орошение поверхностей препаратами в виде водных эмульсий (1,5-2 г на 1 м2 поверхности) и повторные обработки 2-3 раза в сезон.
    Такому орошению подлежат стены, потолок и оконные переплеты.
    Обработку следует производить по окончании работы. При этом все пищевые продукты и посуду выносят из помещений пищеблока; после тщательной уборки и проветривания все ставят на место.
    Залетевших в помещения мух уничтожают различными способами (липкая бумага, мухоловки и т. п.). Пищевые продукты хранят в закрытых шкафах, буфетах.
    Чтобы удалить из комнаты комаров, нужно насыпать на раскаленную сковородку немного камфары. Камфарный дым, безвредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.
    В целях борьбы с грызунами и тараканами продукты в кладовой и пищеблоке нужно держать только в закрытом виде.
    В помещениях кухни и кладовой не должно быть щелей и отверстий ни в полу, ни в потолке, ни в стенах, ни в шкафах. Нельзя допускать хранения пищи на столах, а также в ящиках и на полках.
    При появлении тараканов надо произвести тщательную уборку и применить перетрум или буру (употребляют свеже-пережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1. 1 или концентрированный раствор борной кислоты разливают в плоские тарелки).
    Грызунов уничтожает дезинфекционное бюро по заявке учреждения. В тех случаях, когда в пищеблоке проводится дератизация, предпринимаются все меры предосторожности.
    При небрежном и неосторожном применении различных средств для истребления грызунов яды могут случайно попасть на пищевые продукты. Для борьбы с грызунами можно применять и механические средства истребления (мышеловки).
    Категорически запрещается хранение ядовитых солей и жидкостей в помещениях для продуктов питания, так как по ошибке их можно принять за пищевые вещества.

    Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


    Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


    Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

    Способствует ли пищевая сода избавлению от жира? Популярные статьи сайта из раздела «Лечение за границей»


    Операция по увеличению груди


    Многие женщины предпочитают делать пластическую операцию по увеличению груди за рубежом. Мотивация понятна – оснащенность и профессионализм зарубежных хирургов значительно выше, а значит, и результат операции, как правило, оказывается более впечатляющим. читать полностью >>


    Коррекция фигуры в зарубежных клиниках


    Во все времена человек стремился выглядеть красиво. Современный мир предлагает могущественное средство в борьбе за эстетику и красоту тела – пластическую хирургию. Данное направление медицины получило особенно широкое развитие за рубежом. читать полностью >>


    Лечение рака за рубежом


    Утратив веру в современную медицину, с каждым годом все больше наших соотечественников выезжают для лечения рака за рубеж. Из стран СНГ каждый год для диагностики и лечения рака примерно 30 тыс. человек выезжают в Израиль, 20 тыс. – в Германию и примерно 10 тыс. – в Швейцарию. читать полностью >>


    Пластические операции за рубежом


    Услуги пластических хирургов в зарубежных клиниках не обязательно баснословно дорогие. Во многих случаях стоимость пластической хирургии за рубежом сопоставима с «отечественными» ценами; иногда цены в российских частных клиниках даже превышают зарубежные. читать полностью >>

    Помощь в организации лечения за границей

    Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по всем вопросам, связанным с организацией лечения или родов в ведущих зарубежных клиниках.

    Опытные специалисты помогут вам:

    Организовать лечение за рубежом

    Организовать роды за границей

    Подобрать подходящую клинику

    Рассчитать стоимость лечения

    Получить медицинскую визу и т. д.