Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по культуре производства img-1

инструкция по культуре производства

Категория: Инструкции

Описание

Понятие культуры труда

§ 3. Понятие культуры труда

Из своего жизненного опыта вам, наверное, уже известно, что одну и ту же работу можно сделать по-разному. Один человек выполнит работу качественно и быстро. Другой же затратит уйму Времени, устанет, а результат его труда будет желать лучшего.

Почему же так происходит? Дело в том, что каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных информационных технологий, о технике безопасности, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду.

Все вышеперечисленное составляет содержание культуры труда. У каждого человека уровень развития этой культуры различен: у одних он более высокий, у других менее - отсюда и результат.

Под культурой труда понимается достигнутый уровень организации производства. Культура труда включает в себя следующие компоненты:

Культура труда включает прежде всего технологическую дисциплину. т. е. четкое соблюдение наиболее рациональной технологии выполнения работы и требований к ее качеству. Последовательность и точность выполнения технологических операций нужно согласовывать с маршрутными и операционными картами. Культура труда предполагает также наличие умения организовать свое рабочее место.

Рабочее место — зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым. для управления каким-то процессом или выполнением работ. Рабочее место должно обеспечивать максимальную надежность и эффективность работы, а значит, следующие основные условия:

  1. достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые Движения и перемещения при эксплуатации и обслуживании оборудования;
  2. наличие в рабочем пространстве «зоны свободной досягаемости», т. е. участка, на котором сконцентрировано все оборудование: инструменты, материалы, приспособления, которыми приходится часто пользоваться;
  3. хорошее естестве иное или искусственное освещение рабочего места;
  4. оборудование, предусматривающее быстроту, простоту и экономичность его обслуживания, удобную рабочую позу, снижение утомляемости и т.п.;
  5. соответствующие нормам воздухообмен, температуру и влажность.

При организации рабочего места нужно учитывать прежде всего свои антропометрические характеристики: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, до глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др. Необходимо определит преобладающую позу и, исходя из своих индивидуальных особенностей, обустроить свое рабочее место так. чтобы не приходилось дотягиваться до чего-нибудь и чтобы ничего не мешало выполнять работе. Все инструменты, оборудование, приспособления должны находиться на строго определенных местах. Не нужно упускать из внимания и дизайн в оформлении рабочего места.

Дизайн (англ. design — чертеж, рисунок, проект) — творческая деятельность, направленная на формирование и упорядочение предметно-пространственной среды, достижение единства ее функциональных и эстетических аспектов. Так же называется и результат этой деятельности.

Все детали интерьера, их форма, отделка, цветовое решение должны гармонично сочетаться и служить оптимизации условий труда. Важнейшим элементом дизайна является планирование и создание зоны отдыха (психологической разгрузки) вблизи рабочего участка, желательное «живыми уголками». Известно, что общение с миром природы способствует полноценному восстановлению сил.

При обустройстве рабочего места нужно устранять образование теней, скопление пыли. Размещать средства труда нужно таким образом, чтобы при необходимости все быстро убрать и провести уборку (не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом).

В связи с развитием техники увеличивается число объектов труда и их параметров, которыми необходимо управлять. Развиваются системы дистанционного управления, человек все более удаляется от объектов, которыми управляет, об изменении их состояния он судит не по данным непосредственного наблюдения, а на основе восприятия определенных сигналов. Осуществляя такие опосредованные управление и контроль, человек получает информацию в закодированном виде (показания счетчиков, индикаторов, измерительных приборов), что требует ее декодирования и мысленного сопоставления с реальными данными. Этим объясняется необходимость применения информационных технологии. являющихся в настоящее время инструментом организации и осуществления практически любой деятельности.

В самом деле, разве помешает токарю применение компьютерной техники?

Наоборот, с ее помощью он сможет осуществлять разработку и усовершенствование изделия, не затрачивая лишнего материала и времени. «Изготовление» и «доработка» конструкционного решения идет на экране монитора. Поэтому нужно продумать возможность использования информационных технологий и технических средств, позволяющих наиболее рационально использовать и осуществлять ту или иную деятельность.

Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение его охраны и безопасности.

Техника безопасности - система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов, которые при водят при нарушении правил безопасности к травмам и несчастным случаям.

Каждому виду деятельности соответствуют определенные условия и правила, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности. В большинстве случаев травмы получают из-за невыполнения предписаний инструкций.

Большое значение в обеспечении безопасности в работе имеет выбор рабочей одежды. Она не должна сковывать движения и в то же время свисать и путаться. Кроме того, рабочая одежда обеспечивает чистоту и продлевает срок службы личной одежды.

При выполнении работы надо особенно четко соблюдать правила пользования электричеством, требования пожарной безопасности и защиты от механических травм.

В любой деятельности необходимо уметь рассчитывать се экономическую эффективность, так как не всегда результаты работы покрывают затраты на ее выполнение.

Эффективность производства — экономический критерий, который характеризует соотношение между достигнутыми результатами производства и затратами различных ресурсов.

Прежде чем заняться какой-либо деятельностью, необходимо составить бизнес-план. в который войдут расчеты затрат электроэнергии, материалов, времени и др. Итоговую сумму этих затрат нужно сравнить с ориентировочной стоимостью ожидаемого результата работы.

Эффективность трудовой деятельности рассчитывается по формуле.

На экономическую эффективность деятельности влияет количество производимых изделий, рациональное использование информационных технологий, организация рабочего места. Эти факторы увеличивают производительность труда, уменьшают затраты.

Таким образом, культура труда включает в себя технологическую дисциплину, рациональную организацию рабочего места, соблюдение условий безопасности труда и производственной эстетики, бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии, умение определять и анализировать экономическую эффективность выполняемой работы.

Так как культура труда связана с конкретной профессиональной деятельностью, она является составной частью технологической культуры.

Культура труда, рабочее место, дизайн, техника безопасности, бизнес-план, эффективность производства.
Практическая работа
  1. Составьте план-схему «Мое рабочее место».
  2. Определите эффективность какого-либо вида трудовой деятельности, составьте бизнес-план.
  1. Дайте определение и назовите основные компоненты содержания культуры труда.
  2. Что такое технологическая дисциплина?
  3. Каковы условия рациональной организации рабочего места?
  4. Как обеспечивается безопасность труда?
  5. Каким образом можно определить эффективность трудовой деятельности?
  6. Назовите факторы, способствующие повышению эффективности труда.

Другие статьи

Культура - производство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Культура - производство

Культура производства и обслуживания все еще находится на низком уровне. Многие мастерские не имеют технических условий на выполняемые работы, прейскурантов, книг предложений и жалоб, приемных и примерочных помещений.  [1]

Культура производства. организация и технология работ и ряд других факторов, действующих на ремонтных предприятиях, приводят к тому, что разброс по качеству ремонта различных двигателей более резкий, чем это наблюдается при их изготовлении на машиностроительных заводах.  [2]

Культура производства предусматривает, далее, хорошую гигиеническую и эстетическую обстановку на производстве - чистоту и порядок на рабочих местах, удобную мебель и спецодежду, отсутствие лишних предметов, захламляющих помещение, чистый воздух, нормальную освещенность и температуру, научно обоснованную окраску стен и оборудования. Все это, во-первых, облегчает труд, снижает утомляемость рабочих, позволяет им до конца смены тщательно выполнять производственные операции, во-вторых, создает в коллективе должный психологический настрой, несовместимый с небрежной работой, и, в-третьих, обеспечивает на протяжении всего производственного цикла чистоту обрабатываемых предметов труда, что также важно для качества продукции.  [3]

Культура производства на монтаже технологических трубопроводов также является одним из источников повышения производительности труда.  [4]

Культура производства играет большую роль в оздоровлении условий труда и профилактике профессиональных отравлений и заболеваний. Точное соблюдение технологических режимов и регламентов, выполнение всех санитарных требований и правил, поддержание в исправности технологического и санитарно-технического оборудования создают условия нормальной работы без аварий, без выделения вредностей, без опасности травматизма. Высокая культура производства оказывает также благоприятное воздействие и на моральное состояние работающих.  [5]

Культура производства начинается с коммунистического отношения к труду. В свободном творческом труде формируется мировоззрение человека, развиваются его способности и таланты, накапливаются опыт и знания.  [6]

Культура производства - это комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, которые обеспечивают благоприятные для организма человека физиологические, санитарно-гигиенические и психологические условия труда.  [7]

Культура производства характеризуется уровнем развития техники, технологии, организации и управления, состоянием охраны труда и эстетикой производственных и бытовых объектов.  [8]

Культура производства и обслуживания все еще находится на низком уровне. Многие мастерские не имеют технических условий на выполняемые работы, прейскурантов, книг предложений и жалоб, приемных и примерочных помещений.  [9]

Культура производства - понятие более широкое, чем эстетика производства. Она означает степень совершенства производства в техническом, научном и социальном отношениях. Повышение культуры производства проводится по двум основным направлениям: совершенствование технической культуры и совершенствование культуры труда.  [10]

Культура производства среднескорост-ных и быстроходных зубчатых колес должна быть очень высока. Такие зубчатые колеса могут быть изготовлены лишь на специальном оборудовании ( на прецизионных зуборезных или зубошлифовальных станках) и специальным прецизионным инструментом, иначе их эксплоатационные качества ( долговечность, бесшумность) будут невысокими.  [11]

Культуру производства характеризуют и технические кабинеты на станциях. Важнейшей задачей современности является ускорение темпов научно-технического прогресса. В успешном решении поставленных задач большая роль принадлежит кабинетам научно-технической информации и пропаганды, которые призваны активно содействовать всемерному использованию достижений науки и техники, внедрению прогрессивных технологических процессов.  [12]

Вопросы культуры производства рассматриваются на заседаниях коллегии министерства и президиума ЦК профсоюза. К их решению подключены главные управления, научно-исследовательские институты, проектные и конструкторские организации министерства.  [13]

Понятие культуры производства комплексное и разностороннее. Оно включает все без исключения участки предприятия - основные и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства, особенно транспорт и склады.  [14]

Повышение культуры производства. автоматизации производственных процессов, повышение требований к чистоте продукта - все это создает благоприятные условия для широкого применения анодной электрохимической защиты.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Поделиться ссылкой:

Конкурс по культуре производства и охране труда

Конкурс по культуре производства и охране труда Конкурс по культуре производства и охране труда


1 . ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СМОТРА-КОНКУРСА КОНКУРСА

1.Восьмой областной смотр-конкурс по культуре производства и охране труда в организациях потребительского рынка Свердловской области (далее — конкурс) проводится в целях повышения социальной эффективности работы по культуре производства и охране труда в организациях потребительского рынка Свердловской области, снижения количества и тяжести профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, исходя из главного принципа государственной политики в области охраны труда — обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

2. Основными задачами конкурса являются:

1) активизация деятельности работодателей, трудовых коллективов, профсоюзных организаций по обеспечению права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;

2) содействие организации целенаправленной работы по профилактике травматизма, созданию здоровых и безопасных условий труда на всех участках производственной деятельности;

3) обобщение и распространение положительного опыта в деле улучшения условий труда;

4) повышение производительности труда и качества предоставляемых услуг, в результате создания допустимых или оптимальных условий труда.

Глава 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3. Конкурс проводится ежегодно.

4. Информация о порядке проведения конкурса размещается на сайте Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

5. В конкурсе могут принимать участие организации всех форм собственности.

Обязательными условиями участия в конкурсе являются:

1) наличие службы охраны труда либо специалиста по охране труда;

2) наличие коллективного договора, содержащего мероприятия по охране труда, либо соглашения по охране труда;

3) наличие оборудованного кабинета по охране труда;

4) прохождение обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителем и специалистами организаций, подтвержденное удостоверением о проверке знаний требований охраны труда.

6. Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия по подведению итогов Восьмого областного смотра-конкурса по культуре производства и охране труда в организациях потребительского рынка Свердловской области (далее – комиссия). В своей работе комиссия руководствуется настоящим Положением.

- до 24 августа 2012 года направляет в адрес организаций и предприятий сферы потребительского рынка Свердловской области, администраций муниципальных образований приглашения на участие в конкурсе с пакетом конкурсной документации, состоящим из заявки на участие в конкурсе по форме согласно приложению N 1, информационной карты участника конкурса по форме согласно приложению N 2;

- до 17 сентября 2012 года принимает от организаций заявки на участие в конкурсе, информационные карты участников и составляет перечень организаций, участвующих в конкурсе;

- не позднее 01 октября 2012 года проводит оценку состояния условий и охраны труда организаций по балльной системе, руководствуясь таблицей оценки показателей состояния культуры производства и охраны труда в организации по форме согласно приложению N 3и данными информационной карты, и подводит итоги конкурса;

8. Конкурс проводится среди организаций по следующим группам:

1) розничная и оптовая торговля;

2) общественное питание;

7. Организации, участвующие в конкурсе, не позднее 17 сентября 2012 года представляют в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области документы, необходимые для участия в конкурсе (заявку, информационную карту), иные документы и материалы по усмотрению участника конкурса.

^ Глава 3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПООЩРЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

9. Конкурсная комиссия подводит итоги конкурса по состоянию на 30 сентября 2012 года в каждой группе, определяет победителей конкурса и готовит предложения о награждении победителей.

10. Решение о награждении победителей конкурса принимается на заседании конкурсной комиссии.

Победителями конкурса с присуждением первого, второго, третьего мест признаются организации, которые по сумме начисленных баллов набрали наибольшее их количество. Организации, занявшие первые, вторые и третьи места награждаются дипломами Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, для поощрения руководителей, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, достигших лучших результатов в работе по охране труда, допускаются иные формы материального стимулирования в соответствии с законодательством Свердловской области.

Информация об итогах конкурса, организациях-победителях, размещается на сайте Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Презентация «Основы культуры труда»

Презентация - Основы культуры труда Похожие презентации


Основы религиозных культур и светской этики Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Использование информационных технологий на уроках Основ православной культуры и во внеурочное время Основы Православной культуры 4 класс урок №6 «Особенности восточного христианства» Основы Православной культуры 4 класс урок №5 «Что такое христианство?» Основы Православной культуры 4 класс урок №4 «Православная духовная традиция в государственных символах России» Основы Православной культуры 4 класс урок №3 «Православная духовная традиция»

Слайды и текст этой презентации

Основы культуры труда

Культура труда включает технологическую дисциплину, рациональную организацию рабочего места, соблюдение условий безопасности труда и производственной эстетики, бережное отношение к к оборудованию, материалам, энергии, умение определять и анализировать экономическую эффективность труда. Так как культура труда связана с конкретной профессиональной деятельностью, она является составной частью технологической культуры.

Функционирование и развитие культуры труда обеспечивает определенное социальное качество трудового процесса - основное условие реализации сущностных сил человека. Последние реализуются тем активнее, чем глубже и многограннее отражаются в индивидуальной и коллективной трудовой деятельности технико-технологические нормативы и социальные ценности труда, трудового коллектива, общества.

Объективные характеристики культуры труда представляют собой технико-технологические и социальные нормативы, обусловленные достижениями техники, технологии и организации производства и представляющие собой иерархию требований к человеку как исполнителю производственных функций и как личности. Субъективными характеристиками культуры труда являются социокультурные потребности трудящихся, образующие в своей совокупности тип ценностного отношения к труду. Исследование связей и отношений между этими характеристиками позволяет анализировать культуроформирующий эффект труда, который проявляется в единстве и противоречивом развитии процесса формирования индивидуальных способностей человека и процесса реализации его обогащенной социальным опытом индивидуальности в труде.

Культуроформирующий эффект труда обусловлен его содержанием в той мере, в которой он обогащает, в процессе присвоения существующей совокупности производительных сил, знания и способности человека, и характером труда в той мере, в какой он способствует полноте раскрытия личности и ее самовыражению в процессе созидательного труда. Вместе с тем профессиональное развитие, связанное с усложнением техники и технологии, нередко сдерживается ограничением социального и духовного развития трудящихся, несмотря на возможности научно-технического прогресса.

Если внешние связаны с управляющим воздействием на человека (путем приведения его социально-профессиональных характеристик и социокультурных потребностей в соответствие с возрастающими требованиями техники, организации труда и производства), то внутренние - с познанием и организацией человеком собственных сущностных сил как общественных. Именно за счет эффективности действия внутренних механизмов образуются социальные резервы повышения культуры труда.
Культура труда развивается во взаимосвязи и взаимоусилении ее внешних и внутренних регулятивных механизмов.

В современных условиях взаимодействие присвоения человеком существующей совокупности производительных сил и реализации этого опыта в трудовой деятельности отличается известной противоречивостью. С одной стороны, это проявляется в недостаточно быстром росте качества рабочей силы, способной к овладению существующими средствами труда и технологическими процессами, с другой - в далеко не полном использовании наличных способностей рабочей силы, ее интеллектуального резерва. Совокупность социально-экономических и технико-организационных противоречий, обусловливающих дисгармонию этих процессов, разрешается с помощью внешних и внутренних регулятивных механизмов культуры труда, выявляющих резервы ее функционирования и развития.

Компоненты культуры труда
Соблюдение технологической дисциплины
Умение организовать свое рабочее место
Умение определять эффективность трудовой деятельности
Обеспечение условий охраны труда и техники безопасности

Технологическая дисциплина – четкое соблюдение всех предписаний технологии, правил и действий, а также требований к качеству продукта труда. Рабочее место – зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для управления каким-то процессом или выполнением работ. Конечная цель организации рабочего места – оптимизация условий трудовой деятельности, обеспечивающих максимальную надежность и эффективность работы.

При организации рабочего места должны быть соблюдены определенные условия: Достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования. Наличие зоны свободного действия, т.е. участка, на котором сконцентрированы оборудование, инструмент, материалы, приспособления, которыми приходиться часто пользоваться. Достаточное естественное или искусственное освещение рабочего места. Конструкция и дизайн рабочего места должны обеспечивать быстроту, простоту и экономичность технического обслуживания оборудования, поддерживать удобную рабочую позу. Соответствующий нормам воздухообмен, температура и влажность.

При организации рабочего места нужно учитывать антропометрические характеристики специалиста: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, высоту глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др. В любой работе необходимо определить рабочую позу и, исходя из индивидуальных характеристик, организовать рабочее место так, как чтобы не приходилось дотягиваться до чего-нибудь и чтобы ничего не мешало. За каждым рабочим инструментом, оборудованием, приспособлением должно быть закреплено определенное место.

Производственный дизайн должен учитывать форму, отделку, цветовое решение, систему освещения и индивидуальные особенности рабочего. Все элементы интерьера должны гармонично сочетаться и преследовать цели оптимизации условий труда. Важнейшим элементом дизайна является планирование и создание зоны психологической разгрузки вблизи рабочей зоны с живыми уголками природы, обеспечивающими контакт с живым миром и способствующими полноценному отдыху.

Размещать инструменты нужно таким образом, чтоб при необходимости все можно быстро убрать и провести уборку (не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом).

Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение условий его охраны и безопасности. Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов.

Безопасность трудовой деятельности осуществляется при точном выполнении предписаний и инструкций по технике безопасности. Каждому виду деятельности соответствуют определенные правила работы, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. В большинстве случаев травмы получают из-за невыполнения положений инструкций.

Большое значение в обеспечении безопасности в работе имеет выбор рабочей одежды. Она не должна сковывать движения, но в то же время не должна свисать. Рабочая одежда обеспечивает чистоту и продлевает срок службы личной одежды.