Руководства, Инструкции, Бланки

гигиеническая политика пищевого предприятия образец img-1

гигиеническая политика пищевого предприятия образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Гигиеническая политика пищевого предприятия образец

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ- СанПиН 42-123-5777-91 (утв- Минздравом СССР 19-03-91) (вместе с. Актуально в 2017 году

14. Санитарные требования к личной гигиене персонала

14.1. Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующим Приказом Минздрава СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму указанные лица к работе не допускаются.

14.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

14.3. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

- приходить на работу в чистой одежде и обуви;

- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- коротко стричь ногти;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

14.4. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:

- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

- принимать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

14.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, проводят осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

14.6. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

14.7. Учащиеся средних профессионально - технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

14.8. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Другие статьи

Гигиеническая политика пищевого предприятия образец

6. Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

В Законе Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» впервые закреплен переход на концепцию санитарно-эпидемиологического надзора, объявлены права человека на получение информации о состоянии среды обитания, качестве товаров народного пот­ребления, включая пищевые продукты и воду. В нем подтверждена обязанность специалистов санитарно-эпидемиологического надзора устанавливать причины, ус­ловия возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней и отравлений населения, а также право изымать образцы (пробы) материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, воды, почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы.

Роль последней в условиях армии и флота значительна, так как без адекватного питания невозможны правильное развитие, высокая работоспособность человека и сопротивляемость организма к воздействиям вредных факторов внешней среды. Введенные приказом министра обороны РФ (1992 г.) нормы продовольственных пайков в большей степени соответствуют физиологическим потребностям военно­служащих. Однако имеющиеся ныне трудности я стране отражаются и на продовольственном снабжении войск. Снижен контроль за качеством пищевых продук­тов в местах их производства, переработки, хранения, возросли децентрализован­ные закупки. На довольствие поступают консервированные продукты и некоторые виды овощей из-за рубежа, поэтому значение контроля их качества повыша­ется.

Организация гигиенической экспертизы пищевых продуктов в военных санитарно-эпидемиологических учреждениях (СЭУ).

Целью гигиенической экспертизы. проводимой в санитарно-эпидемиологических учреждениях, должно быть создание системы надзора за соответствием гигиенических показателей поступающих на довольствие войск (сил) пищевых продуктов,задачами – оценка их пищевой ценности и опасности для здоровья человека, а также определение условий и возможности использования для питания военнослужащих.К числу контролируемых относятся. органолептические свойства, показатели энергетической ценности, содержания углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых добавок, загрязнителей химической и био­логической природы. Эти показатели из­ложены в «Медико-биологических требо­ваниях и санитарных нормах качества про­довольственного сырья и пищевых продуктов МЗ СССР » №5061-89. В таблице 3 приведены некоторые гигиенические показатели, характеризующие качество основных пищевых продуктов, поступающих на довольствие войск.

ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Мясо говяжье, баранье, свиное и др.

Органолептические свойства: внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира, сухожилий, прозрачность и аромат бульона. Токсичные элементы – свинец. кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк. Микотоксины, антибиотики тетрациклиновой группы и др. Гормональ­ные препараты, нитрозамины. Пестициды. Мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорга­низмы. бактерия группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Финны (го­вядина), трихинеллы (свинина)

Консервы мясные и мясо-растительные

Органолептические свойства. Количество мяса в массе продукта, содержание поваренной соля. посторонних примесей. Загрязнители химической природы – те же, что и для мяса. биологической – должны удовлетворять требовавши промышленной стерильности и не содер­жать патогенных микроорганизмов и их токсинов

Органолептические свойства. Кислотность, поваренная соль Свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь. цинк Пестициды. Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать потогенных организмов и их токсинов

Гигиеническая экспертиза. в отличие от лабораторного исследования пищевых продуктов по отдельным показателям, включает обязательное проведение комплекса таких мероприятий, как изучение документов, характеризующих партию, осмотр ее со вскрытием тарных мест, изучение органолептических свойств продуктов, отбор и лабораторный анализ образцов (проб) и составление акта экспертизы с заключением о партии продуктов и условиях ее использования. В ряде случаев, отбор проб для лабораторного исследования и то проведение не обязательны.

Санитарно-эпидемиологические учреждения Министерства обороны могут принимать материал на экспертизу от предприятий Центрального управления военной торговли Министерства обороны Российской Федерации только при наличии результатов товароведческой экспертизы. В них конкретно указывается, но каким гигиеническим показателям она должна осуществляться. Экспертиза импортных продуктов может проводиться только при наличии санитарно-эпидемиологических показаний, причем решение о возможных путях реализации даже в этом случае может быть выдано только учреждениями Минздрава суверенного государства. Это важно в связи с разными требованиями к содержанию тех или иных веществ. Например, пестициды в овощах из европейских стран могут содержаться в больших количествах, чем в собранных на полях Российской Федерации. Санитарные правила и нормы МЗ СССР №42-123-4540–87 допускают присутствие в овощах ДДВФ (дихлорфос, хлорвинфос), а на территории Узбекистана применение этого инсектицида запрещено.

Различия между гигиенической и други­ми видами экспертиз позволяют СЭУ на основании Инструкции о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпи-демиологической службы МЗ СССР №2255–80 отклонять обращения по проведению экспертизы:

- подмоченных продуктов в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.), консервов в битой стеклянной таре при нарушении герметичности банок, а также гнилых овощей, фруктов, ягод, солений и др. как безусловно непригодных в пищу людям и не требующих медицинской компетенции для принятия соответствующего решения. Однако вопрос об использовании консервов в банках с «хлопающими» крышками, «птичками» (деформацией донышек и крышек у бортика банки), имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых, ре­шается только специалистами СЭУ;

- отходов (мучных, крупяных, зачисток от сливочного масла и т. п.) брака яиц, а также деформированного, с наличием пле­сени хлеба;

- обращения частных лиц с жалобами на неудовлетворительное качество продуктов, купленных в магазинах, а также блюд, приготовленных на предприятиях общественного питания ЦУВТ МО – при отсутствии эпидемиологических показаний;

-во всех случаях, когда партия продук­тов не имеет сопроводительных докумен­тов или когда неизвестны условия их вы­работки, транспортировки и хранения, а также продуктов, изъятых командованием у военнослужащих;

-пищевых продуктов, поступивших в железнодорожных вагонах или трюмах судов и самолетов, так как это входит в компетенцию служб МПС, гражданской авиации и водного транспорта.

СЭУ не устанавливают сортность пищевых продуктов и причины их порчи, а так­же крепость винно-водочных изделий. Ги­гиеническая экспертиза винно-водочных изделий проводится лишь по предусмот­ренным в технической документации ги­гиеническим показателям (содержание сивушного масла, метилового спирта, альдегидов, солей тяжелых металлов, пести­цидов и др.). Не продлевают СЭУ и сроки хранения пищевых продуктов, кроме особо скоропортящихся, при условии сохранения их качества.

Гигиеническая экспертиза осуществляет­ся в порядке плановой работы и вне плана. Плановая гигиеническая экспертиза проводится в порядке текущего санитарно-эпидемиологического надзора за выпуском, хранением и реализацией продуктов питания на объектах продовольственной службы и ЦУВТ МО. В основе планирования должен лежать анализ заболеваемости военнослужащих и членов их семей (острые кишечные ин­фекции, пищевые отравления и другие алиментарные заболевания). При этом не­обходимо учитывать и санитарно-эпидемиологическую значимость продуктов (го­товых блюд) в возникновении всех этих заболеваний, а также санитарное состоя­ние поднадзорных объектов, возможности лабораторий СЭУ МО, гражданского здра­воохранения. С учетом этого в военном округе (на флоте) устанавливаются пере­чень подвергаемых экспертизе продуктов питания и определяемые гигиенические показатели, а также перечень объектов, на которых продукты подвергаются экспертизе, и ее периодичность. Например, п. 132 СанПиН 5781–91 требует периодически проверять овощи на наличие воз­будителей иерсиниозов, поэтому а разных округах время и объем этих исследовании будут различными.

Объектами надзора независимо от принадлежности должны быть расположенные в зоне ответственности продовольственные базы, склады, пункты, хлебозаводы, войсковые столовые, предприятия общественного питания. Мероприятия по плановой гигиенической экспертизе включаются в план работы медицинской службы округа.

Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при подозрении на пищевое отравление, бактериальное, химическое, механическое загрязнение пищевых продуктов (готовой пищи) при их транспортировке, хранении и реа­лизации, при поступлении информации о нарушениях технологии и рецептур в процессе производства (приготовления), которые представляют опасность для здоровья людей, а также при решении вопросов использования продовольствия, пай­ков и рационов питания с истекающими сроками хранения. Внеплановая экспертиза может проводиться и по представлению органов военной прокуратуры, ко­мандования воинских частей, учреждений и предприятий Министерства обороны. За­дачи ее могут быть самые разнообразные и определяться в каждом конкретном случае в зависимости от возникающих перед СЭУ вопросов.

Ответственным за организацию гигиенической экспертизы является главный са­нитарный врач военного округа (флота). Он устанавливает перечень объектов, на которых осуществляется экспертиза, пе­риодичность и объем ее проведения, оказывает методическую и практическую по­мощь СЭУ. В необходимых случаях организует экспертизу в научно-исследовательских учреждениях Министерства оборо­ны, гражданского здравоохранения или других ведомств. Главный санитарный врач обобщает и анализирует данные гигиени­ческой экспертизы и представляет их в пояснительной записке годовому от­чету.

Начальники СЭУ обеспечивают проведе­ние экспертизы в зоне ответственности и отвечают за ее полноту и качество, раз­рабатывают предложения по совершенст­вованию экспертизы, представляют отчеты о проделанной работе главному санитар­ному врачу.

В процессе экспертизы специалисты СЭУ должны руководствоваться действующими документами, определяющими ка­чество, технологию производства, хранение и реализацию данного продукта. Ес­ли регламентация качества продукта в официальных документах отсутствует, следует руководствоваться общими гигиени­ческими требованиями. Допускается по усмотрению врача выборочное вскрытие меньшего количества мест при отсутствии подозрений на недоброкачественность партии. В то же время при наличии де­фектов в таре и сомнении в качестве продуктов могут быть вскрыты все поврежденные единицы тары.

Продукты с явно выраженными призна­ками порчи (резкий неприятный, гнилостный запах, изменение цвета, консистенции, наличие глубокого или значительного по­ражения плесенью и др.) могут запрещаться для использования в питании без лабораторного исследования, но с обяза­тельным составлением акта, в котором обосновывается причина запрещения.

Не обязателен лабораторный анализ продуктов и тогда, когда осмотр и органолептическое исследование на месте позволяют принять экспертное решение. В некоторых случаях образцы продуктов все же следует направлять в лабораторию, так как протокол лабораторного исследования является юридическим документом, который при возникших разногласиях может подтвердить обоснованность экспертного заключения. Кроме того, не все отклонения в качестве продуктов (химические, биологические загрязнения, механические примеси) или отдельные его свойства могут быть выявлены на месте.

Взятые для исследования образцы должны отражать качество всей партии продукта. Если при вскрытии мест (единиц упаковки) установлена неоднородность партии по качеству, то проводят ее сортировку и отбор проб от каждой одно­родной партии. В сопроводительном до­кументе указывают конкретную цель ис­следования и показатели, имеющие ги­гиеническое или эпидемиологическое зна­чение. В случае пищевых отравлений вместе с образцами продуктов и готовой пи­щи направляют материалы предварительного изучения сведений об этих отравлениях.

Бактериологические исследования прово­дят в соответствии с требованиями «Инст­рукции о порядке санитарно-технологического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания МЗ СССР» (1973) и в зависимости от решаемых задач. Органолептические свойства, токсичные элементы определя­ют по методикам ГОСТов или по данным научной литературы. Все это налага­ет особую ответственность за организацию внутрилабораторной работы, обеспечение СЭУ современной аппаратурой, уровень подготовки лаборантов и врачей-экспертов, как по специальным, так и по юридическим вопросам.

Результаты лабораторного анализа оформляют протоколом, в описательной части которого делают ссылку на доку­мент, регламентирующий методы иссле­дования. В итоговой части его указыва­ются полученные результаты в сравнении с положениями действующей нормативно-технической документации, а в заключе­нии делается соответствующая оценка и дается определение пригодности для пи­тания людей. Необходимо помнить, что заключение лаборатории относится только к исследованному образцу и не рас­пространяется на качество всей партии продукта. Если материалы лабораторного исследования образцов расходятся с дан­ными, полученными при осмотре партии продуктов на месте, следует провести ос­мотр еще раз с отбором новых образцов для повторного лабораторного исследова­ния. Только после этого выносят окончательное решение.

Остатки образцов продукта после проведенных исследований нужно сохранять в лаборатории в течение 10 суток со дня выдачи результатов. Если при исследова­нии установлены какие-либо посторонние примеси, то срок хранения остатков образцов увеличивается до 20 дней. В течение такого же срока хранят продукты, послужившие причиной пищевого отравле­ния.

Акт экспертизы составляют после осмот­ра партии, если заключение может быть выдано без лабораторного исследования. Если же отдельные свойства продукта, необходимые для его оценки, не могут быть выявлены путем осмотра и требуются лабораторные исследования, то акт экспертизы составляют после их проведения. Весь текст акта, несмотря на произ­вольную форму написания, должен быть четким, не допускающим различного тол­кования. Заключение по экспертизе обосновывается ссылками на соответствую­щую нормативную документацию. К акту прилагаются протоколы лабораторных ис­следований.

Заключение о качестве партии продук­та и возможности его использования для питания личного состава выносит специалист, проведший экспертизу. При этом возможно одно из следующих решений: продукт признается пригодным для пита­ния без каких-либо ограничений; условно годным для питания при выполнении определенных требований (например, срока реализации, режима тепловой обработки или промышленной переработки в качестве сырья и др.); безусловно пригодным для питания и в зависимости от санитарно-эпидемической опасности может быть передан на корм животным (по заключению ветеринарного врача), на техническую утилизацию или уничтожение.

Заключение на пригодный и условно годный продукт формулируется в акте экспертизы. Решение о порядке использования на территории военного округа (флота) условно пригодных продуктов принимает главный санитарный врач. На безусловно непригодные в пищу и подлежа­щие уничтожению продукты начальник СЭУ дополнительно к акту оформляет постановление «Об уничтожении забракован­ных продуктов» с указанием порядка, способа и срока уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО ЗАРАЖЕНИЯ РВ, ОВ, БС. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Экспертиза пищевых продуктов организуется по указанию заместителя командира дивизии по тылу (командира полка) начальником продовольственной службы в случаях подозрения на недоброкачественность, некондиционность, фальсификацию или заражения продовольствием ОВ, РВ и БС, а также при использовании трофейного продовольствия.

Экспертиза проводится совместно представителями медицинской (врачи СЭЛ дивизии), ветеринарной, химической и продовольственной служб. Окончательное заключение о возможности выдачи продовольствия для питания личного состава принимает командир дивизии (полка). Заключение о годности продуктов даёт представитель медицинской службы.

Санитарная экспертиза продовольствия на заражение РВ, ОВ, БС в боевой обстановке – это комплекс мероприятий и исследований, проводимых на месте заражения и в лаборатории с целью получения достоверных данных о заражении продуктов и воды РВ, ОВ, БС для выдачи квалифицированного заключения о возможности их дальнейшего использования для снабжения личного состава (по приказу командира части, соединения).

Экспертиза по полной схеме - индикация на все поражающие факторы (ОВ, РВ, БС) проводится в отношении:

1. трофейного продовольствия;

2. продуктов и готовой пищи, подвергшихся заражению неизвестными средствами ОМП.

По сокращенной схеме – определение (индикация) на один фактор, когда известно средство поражения.

Порядок проведения экспертизы по полной схеме:

4. Общегигиеническое исследование.

Экспертиза по сокращенной схеме включает:

1. Индикацию известного фактора.

2. Общегигиеническое исследование.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа. I этап – исследование на месте; II – отбор проб; III – лабораторное исследование и IV этап – составление экспертного заключения (схема 1).

Схема 1. Гигиеническая экспертиза продовольствия в полевых условиях.

Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с общей, радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой, химической и бактериологической разведки. Такая оценка может дать материал для суждения о вероятности заражения, его виде и даже интенсивности.

На I этапе используют средства: ИМД-1 (ДП-5В), МПХР (ПХР-МВ). Объем работы:

1. Оценка данных химической, радиационной и эпидобстановки на местности.

2. Индикация ОВ экспресс-методом с помощью ПХР-МВ (МПХР).

3. Оценка концентрации РВ экспресс-методом с помощью ДП-5В, (ИМД-1).

4. Простейшие общегигиенические исследования.

5 Составление заключения по данным предварительной экспертизы и выдача разрешения на использования личным составом продовольствия.

6. Контроль за изъятием продуктов, за полнотой и качеством их дезактивации, дегазации и др.

7. Контроль за качеством продуктов после их обработки.

Проводится изучение условий хранения, состояния тары с учетом ее защитных свойств и предварительная сортировка продовольствия в зависимости от вероятности заражения. На основании осмотра продовольствие сортируется на 3 группы (зараженное, незараженное и подозрительное на заражение). Категория А – высшая категория тары (герметичное) после обработки тары пригодно к употреблению. Категория Б – считается не зараженными РВ и БС и подозрительно на заражение ОВ. Категория В считается незараженным РВ и подозрительным на заражение ОВ, БС. К группе явно зараженного относится продовольствие неупакованное или упакованное в поврежденную либо проницаемую для данного агента тару, а также продовольствие с явными признаками заражения. Это группа продовольствия не исследуется, а направляется на спецобработку.

Вторая группа включает незаражённое продовольствие, к которому относятся продукты, упакованные в герметические жестяные, стеклянные, поли­этиленовые ёмкости, а также в многослойную тару из пластиков и других непроницаемых материалов. Такое продовольствие после дезактивации, дега­зации и дезинфекции разрешается к употреблению.

К третьей группе принадлежит продовольствие, подозреваемое на зара­жение, упакованное в относительно герметичную или негерметичную тару, но размещенное не в первом слое хранения, и поэтому защищённое от пря­мого проникновения заражающих агентов. Это продовольствие подлежит исследованию на заражённость, которое проводится или на месте с помощью табельных средств (ИМД-1, ДП-5В, ПХР-МВ, ВПХР) или в лабораториях меди­цинской, ветеринарной или химической службы.

В условиях СЭЛ дивизии экспертиза возлагается на врачей-специалистов. Объём исследовании:

1. Индикация ОВ с помощью ПХР-МВ и МП

2. Определение уровня радиоактивного заражения с помощью ДП-5Б (ИМД-1), ИМД-12.

3. Индикация БС по сокращенной схеме (ООИ: чума, холера, сибирская язва).

4. Общегигиеническое исследование с помощью ЛГ-1.

В санитарно-эпидемиологическом отряде армии:

1. Санитарно-химические и физические исследования продуктов с помощью ЛГ-2.

2. Санитарно-токсикологические исследования ( МПХР, ПХР-МВ)

3. Индикация БС по полной схеме.

4. Определения удельной заражённости РВ (ИМД-1), вида излучения (РЛУ-2).

II этап гигиенической экcпертизы – взятие проб для анализа . Каждый медицинский работник (врач, фельдшер, санинструктор) должны уметь правильно производить отбор проб для анализа.

Имеется специальный комплект для отбора проб продовольствия, воды, фуража и других материалов. Комплект состоит из прибора для отбора проб и водозаборника. Прибор для отбора проб – металлическая коробка, в которой уложены отборник проб почвы, щуп для отбора проб сыпучих продуктов, пинцет, сачок с удлинителем для ловли насекомых, пенал с пробирками для взятия проб с целью бактериологического анализа, банки для жидких проб с навинчивающимися крышками и этикетками (ёмкость банок 150 см 3 ), полиэтиленовые мешки для сухих проб продуктов, совок-лапата, нож, ножницы, пинцет.

Отбор пищевых продуктов зависит от вида продуктов и тары. Пробы продуктов отбирают в чистые склянки или полиэтиленовые мешки в общем количестве 200-500 г. Продукты нужна брать с поверхностного слоя в глубину около 2 см, обязательно с разных мест иссследуемой партии (или вида) продуктов и прежде всего в тех местах, где имеются подозрительные пятна от капель ОВ или пыли (в 20-30 местах по диагонали или в шахматном порядке).

Если продукты хранятся в герметической таре, то берут смыв с тары. Для этого тару протирают спиртовыми тампонами и помещают их в склянку. Если продукты хранятся в ящиках, отдельно берут пробу тары (соскоб или смыв) и пробу продуктов после осторожного обезвреживания тары и вскры­тия ящика. Пробу продуктов из мешков берут щупом, вводя его сразу под мешковину. Можно также делать срезы мешковины.

Пробы мяса, рыбы, жира, хлеба, овощей берут путём срезания ножом или ножницами подозрительных участков продукта.

Отобранные пробы плотно закупоривают, тару обезвреживают снаружи раствором из индивидуального противохимического пакета, нумеруют, укладывают в специальный ящик и отправляют в лабораторию с сопроводительным письмом.

III этап гигиенической экспертизы – лабораторное исследование -включает санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические, санитарно-радиологические и дозиметрические, а также общегигиенические исследования продуктов.

Методы исследования, а также тактико-техническая характеристика при­боров приведены в таблице 4.

IV этап – экспертное заключение :

В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находящихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть следующие решения :

- продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений (если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана);

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми. если его зараженность не превышает предельно допустимых величин;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания. если зараженность его РВ или ОВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дегазация (дезактивация);

- дегазированный (дезактивированный) продукт годен к употреблению здоровыми людьми при ограниченных сроках питания. если остаточное количество ОВ и РВ в готовой пище не превышают предельно-допустимых величин (таблицы 5 и 6);

- продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению (это решение принимается при заражении небольших количеств продовольствия капельно-жидкими ОВ, а также в случае недоброкачественности по санитарно-химическим и санитарно-физическим показателям).

При экспертизе продуктов питания (воды), находящихся в зоне применения биологических средств, экспертное заключение может быть следующим:

- продукт (продовольствие) допускается к использованию в пищевых целях без ограничения (продукт хранился в герметичной таре, наружная поверхность которой была надежно продезинфицирована);

- продукт пригоден к употреблению после термической обработки;

- продукт подлежит уничтожению.

Предельно допустимые концентрации РВ и ОВ в пищевых продуктах на военное время.

Заключение о возможности потребления продуктов питания и готовой пищи и сроки потребления определяются путём сравнения результатов, полученных в ходе санитарной экспертизы, с безопасной концентрацией ПЯВ (продуктов ядерного взрыва) (табл. 5) и предельно-допустимой заражённостью (ПДК) ОВ в продовольствии (табл. 6)

Безопасная концентрация (удельная активность) ПЯВ в продуктах и воде и соответствующая ей мощность экспозиционной дозы ?-излучения.

Для детей уд. активность ПЯВ в потребляемых продуктах питания и воде в 5 раз меньше; при употреблении молока – в 10 раз меньше, значений указанных в табл.

Измерения мощности экспозиционной дозы производятся на расстоянии 1-1,5 см над поверхностью объемом около 1000 см 3 .

Приведенные данные относятся к ПЯВ возрастом от 12 часов до 30 суток.

При наличии наведенной активности в продуктах питания величины мощностей экспозиционных доз излучения увеличиваются в 4 раза.

При расчете приведенных величин суммарный вес суточного рациона взрослого человека, включая и воду, принимаются 2,5 кг, молока – 0,5 л в день, если суточный рацион отличается от этих величин, то приведенные в таблице величины активности должны быть соответственно уменьшены или увеличены.

Предельно допустимая зараженность продовольствия отравляющими веществами (мг/кг).

Наименование отравляющих веществ

Суточное потребление продовольствия

Заключение о пригодности продовольствия и, зараженного ОВ, выносится после определения вида ОВ.

Кроме ПДК необходимо обращать внимание и на МДК (максимально допустимая концентрация), её величина примерно в 10 раз больше ПДК. На уровне МДК у личного состава возможны некоторые функциональные изменения в организме. Но в боевой обстановке, в исключительных случаях, давать для использования в пищу продовольствие, зараженное ОВ на уровне МДК, можно, т. к. средства индикации ОВ несовершенны, а защитить продовольствие от ОВ очень трудно.