Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по технике безопасности начальника цеха img-1

инструкция по технике безопасности начальника цеха

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция начальника цеха

Должностные инструкции

Первый документ, с которым знакомятся наемные работники, устраиваясь на работу – это должностная инструкция, которая определяет круг обязанностей, как наемного работника, так и работодателя. Должностные инструкции разрабатываются не под конкретное наемное лицо, а под определенную профессию, которая зарегистрирована в классификаторе существующих профессий. Поэтому должностные инструкции, прежде всего, нормативно считаются правовым документом, который определяет круг обязанностей и прав, степень ответственности возложенной на соответствующую должность, правила приема и увольнения, замещения. Применяя должностные инструкции в организации производственного процесса, позволяют работодателю четко и эффективно организовать деятельность предприятия, так как участие каждого работника четко определено. Должностные инструкции утверждаются работодателем и подписываются наемным работником. С этого момента они определяют отношения между ними. Работнику они дают чувство стабильности и защищенности, а работодателю облегчают работу по управлению персоналом. Исходя из выше сказанного, должностные инструкции должные содержать следующую информацию - общие положение, в котором определены квалификационные требования к данной должности, что необходимо знать и уметь, занимая эту должность. Второе – это перечень работ, которые выполняет наемный работник, находясь на этой должности. Затем идут его права, которые он может отстаивать и требовать от работодателя. Последний пункт – это ответственность, которую несет работник при выполнении своих обязанностей. Применение должностных инструкций, как видно, в одинаковой степени важны как для наемного работника, так и для работодателя, помогая в решении проблем, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности.

Должностные инструкции: Объявления: Популярные должностные инструкции
  • должностная инструкция кладовщика
    Подробнее [88247 просмотров]
  • должностная инструкция специалиста отдела кадров
    Подробнее [74410 просмотров]
  • должностная инструкция водителя
    Подробнее [69815 просмотров]
  • должностная инструкция юриста предприятия
    Подробнее [69177 просмотров]
  • должностная инструкция администратора магазина
    Подробнее [64073 просмотра]
  • должностная инструкция электрика
    Подробнее [59686 просмотров]
  • должностная инструкция завхоза школы
    Подробнее [58398 просмотров]
  • должностная инструкция директора магазина
    Подробнее [56847 просмотров]
  • должностная инструкция начальника ПТО
    Подробнее [51086 просмотров]
  • должностная инструкция оператора котельной
    Подробнее [49087 просмотров]
  • должностная инструкция директора школы
    Подробнее [48486 просмотров]
  • должностная инструкция генерального директора
    Подробнее [46981 просмотр]
должностная инструкция начальника цеха


1. Общие положения:
1.1. Начальник цеха относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность начальника цеха и освобождение от нее производится нее приказом директора организации по представлению (заместителя директора предприятия по производственным вопросам; руководителя соответствующего структурного подразделения)
1.4. Начальник цеха должен знать:
1.4.1. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха.
1.4.2. Перспективы технического развития предприятия и цеха.
1.4.3. Технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства.
1.4.4. Оборудование цеха и правила его технической эксплуатации.
1.4.5. Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.
1.4.6. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка).
1.4.7. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.
1.4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
1.4.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
1.4.10. Основы трудового законодательства.
1.4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.5. Начальник цеха подчиняется непосредственно ______________ (заместителю директора предприятия по производственным вопросам; руководителю соответствующего структурного подразделения)
1.6. На время отсутствия начальника цеха (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет его заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке). Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности начальника цеха:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).
2.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производств аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
2.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.
2.6. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
2.7. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
2.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального-воздействия.
2.10. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
3. Начальник цеха вправе:
3.1. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3.2. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с функционированием цеха (участка).
3.3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.
3.4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Начальник цеха несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция начальника цеха разработана в соответствии с ______________________.

должностные инструкции, должностная инструкция начальника цеха

Другие статьи

Инструктаж по технике безопасности 1988 Зотов В

Инструктаж по технике безопасности

В спиртовой промышленности порядок инструктажа, обучение, допуск персонала к самостоятельной работе определены положением о порядке проведения инструктажа и обучения работающих по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и организациях пищевой промышленности и Типовым положением о проверке знаний у руководящих и инженерно-технических работников правил, норм и инструкций по технике безопасности.

Все работники основных и вспомогательных цехов и служб заводов при поступлении на работу, а затем в соответствии с установленной периодичностью проходят различные виды инструктажа по технике безопасности.

Вводный инструктаж. Проводится при поступлении на работу в службах техники безопасности в объеме инструкций, утвержденных главным инженером, и фиксируется в журнале вводного инструктажа и личной карте инструктажа.

Первичный инструктаж. Рабочие проходят его на рабочем месте в том цехе, куда они направлены. Инструктаж проводит начальник смены или начальник цеха в объеме инструкции по технике безопасности. Подписи инструктирующего и инструктируемого фиксируются в личной карте инструктажа и проверки знаний, здесь же указываются номера инструкций и данные инструктажа. Первичный инструктаж не дает права на самостоятельную работу.

Вновь принимаемые рабочие после первичного инструктажа проходят техническое и производственное обучение по технике безопасности на рабочем месте (стажировку) под непосредственным руководством опытного рабочего и контролем начальника смены в течение срока, определенного администрацией, но не менее 10 дней. Распоряжением по цеху обучаемого рабочего закрепляют за обучающим. После завершения обучения знания рабочего проверяет квалификационная комиссия завода, результаты фиксируются в протоколе и личной карте инструктажа и при успешной проверке рабочему выдается удостоверение соответствующей формы. Установлена следующая периодичность проверки знаний в квалификационных комиссиях: 1 раз в год для рабочих пожаро- и взрывоопасных, вредных производств, рабочих по обслуживанию паровых котлов, подъемных сооружений и механизмов, аппаратов, работающих под давлением, газового хозяйства и 1 раз в два года - для рабочих остальных производств.

Администрация цехов и производств должна устраивать повторные инструктажи 1 раз в 3 или 6 мес с фиксированием результатов в личной карте инструктажа с указанием номера инструкций и подписями инструктируемого и инструктирующего.

Внеплановый инструктаж и проверка знаний. Осуществляются, если обнаружены нарушения работающими действующих правил и инструкций: произошли несчастные случаи, связанные с недостаточным инструктажем; получены данные об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах или произошли изменения технологического процесса. О внеплановом инструктаже делается запись в личной карте инструктажа с указанием номера инструкции или информационного листка, по которым проведен инструктаж, и ставятся подписи инструктирующих и инструктируемого.

Специальный инструктаж и проверка знаний. Производятся при выполнении разовой или внеплановой работы, а также перед выполнением особо опасных работ. Его проводит руководитель, в распоряжение которого направлен работник, в объеме должностных и обязательных инструкций по новому рабочему месту. Данные этого инструктажа вносятся в специальный журнал с регистрацией номера инструкции, по которой проведен инструктаж, и с подписями инструктирующего и инструктируемого.

Общее руководство и ответственность за организацию проведения обучения и инструктажа по технике безопасности возлагается на руководителей предприятия. За своевременное и качественное проведение инструктажа отвечают начальник цеха, начальник смены, мастер. Контроль осуществляется службой техники безопасности.

Инструкция по охране труда для заведующего производством, начальника цеха общие требования

Инструкция по охране труда для заведующего производством, начальника цеха общие требования ИНСТРУКЦИЯ


по охране труда для заведующего производством,


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. К работе заведующего производством, начальника цеха допускаются лица обученные, аттестованные по охране труда по соответствующей прог­рамме для руководителей и специалистов сферы питания.

1.2. В целях обеспечения безопасных условий труда работников производственных цехов предприятия необходимо выполнять следующие требования техники безопасности:

1.2.1. Ознакомить вновь принятого работника:

- с правилами внутреннего трудового распорядка,

- с инструкциями по технике безопасности,

- с правильной организацией рабочего места,

- с устройством обслуживаемого оборудования, с предохранительными ограждениями, приспособлениями.

1.2.2. Не допускать работников до работы, пока не убедитесь в знании ими правил, инс­трукций по технике безопасности, а так же правил эксплуатации обслуживаемого оборудо­вания.

1.2.3. Правильно организовать труд работников /использовать по специальности, квали­фикации, обеспечить необходимым и качественным инструментом и инвентарем, закрепить за ним рабочее место, машину, инвентарь/.

1.3. Правильно организовать свое рабочее место:

1.3.1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь свободный проход к рабочему столу,

1.3.2. Помещение, где находится рабочее место, должно иметь отопление, вентиляцию температура - 18°С, кратность воздухообмена - 2.

1.3.3. Электрические розетки, разъемы, штепсельные вилки д.б. закрытыми, не иметь оголенных проводов.

1.4. Согласно СНиП и норм выдачи спецодежды и СИЗ зав. производствами, начальники це­хов должны быть обеспечены санитарной одеждой:

- халат белый х/б 1 на 6 мес.

- шапочка белая х/б 1 на 4 мес.

- фартук белый х/б 1 на 4 мес.

1.5. Невыполнение требований инструкции и своих должностных обязанностей влечет нало­жение дисциплинарного взыскания, согласно правил внутреннего трудового распорядка, а в более серьезных случаях - к уголовной ответственности, согласно действующему законо­дательству


2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо:

- надеть полагающуюся по нормам спецодежду. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы. Обувь должна быть на нескользкой подошве, иметь задник, обеспечивающий надежную фиксацию ступни. Не допускается ношение обуви на высоком каблуке.

2.2. Проверить визуально состояние оборудования, все недостатки записать в журнал 1 ступени контроля по ОТ


3. Требования безопасности во время работы

3.1. При нахождении начальника цеха, зав. производством в производственных цехах необходимо учитывать вредные производственные факторы на работающего:

3.1.1. Поражение электрическим током при случайном прикосновении к не огражденным или открытым токоведущим частям оборудования.

3.1.2. Воздействие на работающего инфракрасного излучения.

3.1.3. Термические ожоги от случайного соприкосновения с горячими поверхностями или горячими жидкостями.

3.1.4. Ранение рук режущим инструментом.

3.1.5. Травмирование движущимися частями машин и механизмов.

3.1.6. Падение на мокром или скользком полу.

3.2. Систематически следить за выполнением работниками производства правил техники безопасности, а так же за организацией безопасных приемов работы.

3.3. Проводить инструктаж по технике безопасности с работниками производства в соот­ветствии с утвержденным положением, а так же инструктировать работников при переводе их на другую работу, хотя бы временного характера.

3.4. Следить за исправностью оборудования, ограждений, инструментов, инвентаря и посуды, немедленно принимать меры к ремонту их, изымая из употребления посуду с худыми, вогнутыми доньями, неровными стенками, с непрочно прикрепленными ручками.

3.5. Обеспечивать своевременную и качественную заточку режущего инструмента и правильное его хранение.

3.6. Требуйте у руководителя предприятия наличия у электроаппаратуры, приборов и оборудования защитного заземления или зануления.

3.7. Следите за тем, чтобы токоведущие части пусковых приборов были защищены кожухами, электропроводка находилась в исправном состоянии, электромоторы и рубиль­ники в сырых и влажных помещениях устанавливались закрытого типа, осветительная ар­матура не реже одного раза в месяц подвергалась чистке.

3.8. Не допускайте эксплуатации пароварочных котлов без предохранительной ар­матуры.

3.9. Запрещайте работать на мясорубке без предохранительных приспособлений /кольца и деревянного пестика/.

3.10. Следите за тем, чтобы кипятильники, пароварочные котлы имели исправные хорошо пригнанные краны.

3.11. Следите за тем, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной.

3.12. Для установки наплитной посуды с горячей пищей обеспечьте наличие ус­тойчивых подставок, поверхность которых, должна быть больше дна устанавливаемой посуды.

3.13. Не допускать применение паяльных ламп для опалки дичи.

3.14. Немедленно принимать меры к устранению неровностей, скользкости пола, щелей и выбоин в полу, а также к содержанию его в чистоте.

3.15. Обеспечьте наличие деревянных решёток на рабочих местах с каменными /цементными/ полами.

3.16.Не допускать загромождения рабочих мест и проходов: требовать содержания их в чистоте и порядке.

3.17. Требовать обеспечения цехов прочными стремянками и приставными лестницами с приспособлениями от скольжения.

Запрещается пользоваться вместо лестниц случайными подставками, ящиками, бочками и другими предметами.

3.18. Следить за тем, чтобы поднимали и переносили тяжести массой не свыше установленной нормы.

3.19. Руководство погрузо-разгрузочными работами поручать лицам, которые могут обеспечивать безопасные приемы при выполнении этой работы.

3.20. Принимать меры механизации трудоемких и тяжелых работ.

3.21. Требовать от руководителя предприятия приобретения плакатов по технике безопасности и следить за наличием их в предприятии.

3.22. Следить за правильной и бесперебойной работой вентиляции, используйте естественное проветривание, не допуская сквозняков.

3.23. Следить за своевременным обеспечением работников санспецодеждой, поло­женной по нормам; требовать правильного использования и бережного ее хранения.

3.24. Немедленно принимать меры к устранению обнаруженных нарушений правил охраны труда и техники безопасности.


4. Требования безопасности по окончании работы.

4.1. Проконтролировать надежность отключения электрооборудования от сети.

4.2. Проконтролировать приведены ли в порядок рабочие места производственных помещений.

4.3. Выяснить все неисправности и неполадки, имевшие место во время работы на оборудование и принять меры по их устранению.

4.4. Передать объект под охрану.


5. Действия при аварийных ситуациях

5.1. При возникновении несчастного случая на производстве организовать и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Сообщить директору школы о несчас­тном случае. Сохранить обстановку при которой произошел несчастный случай /если это не угрожает окружающим/, до момента расследования несчастного случая.

5.2. При возникновении аварийной ситуации /пожар, взрыв и т.д./. немедленно прекратить работу, выйти из опасной зоны и вывести своих работников, организовать устранение аварийной ситуации, сообщить необходимым аварийным службам, директору о случившемся.


Заместитель директора школы по УВР,

ответственный за ОТ и ТБ В.В. Зайцев

Должностная инструкция начальника цеха

Должностная инструкция начальника цеха

^ 5.Работа в качестве дублера зав. Производством.


В соответствии с ОСТом 28-195 к зав.производством предъявляются следующие требования:

Заведующий производством (начальник цеха) должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и опыт практической работы.

Знать основы трудового законодательства, основные положения Закона РФ "О защите прав потребителей", Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности.

Знать основы организации производственных цехов и производства в целом.

Быть способным четко организовать производственную деятельность подчиненных, осуществлять рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров.

Знать технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству блюд, кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, санитарные правила для предприятий общественного питания.

Знать основы организации и технологию лечебно-профилактического, диетического питания (для работающих на предприятиях соответствующего профиля).

Знать основы организации и технологию школьного питания и особенности производства продукции для школьников (для работающих на предприятиях школьного питания).

Уметь пользоваться сборниками рецептур блюд, знать порядок составления меню, учет и отчетность, калькуляцию блюд и цены на них, методику и определение норм отходов и потерь сырья (продуктов), методику разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия) на предприятиях, обладать навыками по разработке стандартов предприятия, технических условий и составлению технологических карт.

Знать основные положения документов по сертификации услуг общественного питания (основополагающие ГОСТы и другие организационно-методические материалы).

Знать требования нормативных и технологических документов на основное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания (ГОСТы, ОСТы, ТУ и др.).

Знать последовательность технологического процесса, режимы и способы обработки сырья и полуфабрикатов во избежание образования канцерогенных или других потенциально вредных химических веществ при производстве кулинарной продукции.

Знать основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использования сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества .

Знать иностранный язык и профессиональную терминологию в необходимом объеме (для работающих в ресторанах и барах класса люкс и выше).

Знать особенности приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь (для работающих в ресторанах и барах класса люкс и выше).

Знать современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов.

Знать и уметь применять в практической деятельности методы контроля качества продукции и услуг.

Осуществлять постоянный контроль за технологическими режимами и рецептурами блюд, за соблюдением производственным персоналом санитарных требований и правил личной гигиены.

Уметь работать с людьми, создавать благоприятные условия для проявления творческой инициативы и активности работающих, воспитывать деловые качества у подчиненных.

Осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями.

Осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.


^ 6.Материальная ответственность на предприятии.


Перед руководством предприятия стоит задача по организации контроля за снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами, соблюдение норматива и структуры товарных запасов, а также по нахождению путей снижения товарных потерь при хранении, транспортировке и отпуске, предупреждение возникновения недостач, растрат, хищений и т.д. В обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии решающее значение имеет четкая организация материальной ответственности по каждому материально-ответственному лицу (бригаде). Только в этом случае достигается практическая реализация принципа персональной ответственности каждого лица, а эта ответственность вытекает из договора о материальной ответственности. При нарушении этого принципа администрация предприятия не может предъявить обоснованный иск виновным. Работник несет полную материальную ответственность, если занимаемая им должность или выполняемые работы непосредственно связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском) или применением в процессе производства переданных ему ценностей, и предприятием заключен с ним письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за сохранность имущества и других ценностей, переданных ему для хранения. Имущество и другие ценности могут быть получены работником под отчет по доверенности или другим разовым документам.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием с лицами (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с перечисленными выше функциями. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности должен содержать следующие положения:

А) работник должен своевременно сообщать администрации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности ценностей, вести учет и представлять в установленном порядке соответствующие отчеты, участвовать в инвентаризации;

Б) администрация обязуется знакомить работника с законодательными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями, проводить в установленном порядке инвентаризацию.

Общие основания и условия материальной ответственности работников.

Работники несут материальную ответственность за вред, нанесенный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный вред, в пределах и порядке, предусмотренном законодательством, и при условии, когда такой вред причинен предприятию, учреждению, организации противоправными действиями (бездействием) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера нанесенного вреда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При наличии указанных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. На работников не может быть возложена ответственность за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученные предприятием, учреждением, организацией доходы и за вред, причиненный работником, который перебывал в положении крайней необходимости. Работник. который нанес вред, может добровольно покрыть его полностью или частично. При согласии владельца или уполномоченного ним органа работник может передать для покрытия нанесенного вреда равноценное имущество или исправить поврежденное.