Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по технике безопасности при работе с горячими жидкостями img-1

инструкция по технике безопасности при работе с горячими жидкостями

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по технике безопасности по работе с горячими жидкостями

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Видео

Другие статьи

Инструкция по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии

Инструкция
по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии


1. Общие требования инструкции по охране труда при приготовлении пищи
1.1. Данная инструкция по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии предназначена для учащихся и учителя при подготовке и в процессе самого приготовления блюд.
1.2. В кабинете технологии, на кухне необходимо быть очень осторожным, соблюдать требования данной инструкции и указания учителя технологии!
1.3. К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют.
1.4. Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа.
1.5. Выполнение данной инструкции по охране труда при приготовлении пищи. а также соблюдение инструкции по охране труда в кабинете кулинарии является обязательным для всех лиц, которые работают на кухне, в кабинете технологии, кабинете кулинарии.
1.6. При обнаружении неисправностей в электрооборудовании, сообщить учителю.
1.7. Не исправлять самим неисправности в электроприборах.
1.8. Не работать на неисправном электроприборе, электрооборудовании для приготовления пищи.
1.9. В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены:

  • соблюдать чистоту одежды, обуви;
  • содержать в чистоте технологическое оборудование;
  • употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;
  • перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.

2. Требования безопасности для учащихся перед приготовлением пищи
2.1. Наденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (косынку).
2.2. Освободить рабочее место от посторонних предметов.
2.3. Проверить исправность электроприборов.
2.4. Вымыть руки с мылом.
2.5. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение.
2.6. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.

3. Требования безопасности во время приготовления пищи в кабинете технологии
3.1. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя.
3.2. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила:

  • при работе с ножом держать ноги лезвием от себя;
  • при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;
  • передавать нож друг другу только ручкой от себя;
  • консервные банки открывать специальным ключом;
  • соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;
  • нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.

4. Требования безопасности при работе с электроприборами в кабинете кулинарии
4.1. Перед включением электроприборов проверить исправность шнура питания.
4.2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.
4.3. Работу с электроплитой выполняет учитель технологии (обслуживающего труда), строго руководствуясь инструкцией по охране труда при работе с электроплитой в кабинете технологии (кулинарии) общеобразовательной школы.

5. Требования безопасности при работе с горячей жидкостью и горячей посудой
5.1. Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха.
5.2. При закипании жидкости уменьшить огонь.
5.3. Крышку открывать, приподнимая от себя.
5.4. Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.
5.5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.
5.6. Пользоваться специальными лопатками.
5.7. Горячую посуду брать прихватками.

6. Техника безопасности после окончании приготовления пищи
6.1. Выключить электроприборы.
6.2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.
6.3. Убрать рабочее место.
6.4. Не выходить из кабинета кулинарии (кухни) без разрешения учителя технологии (обслуживающего труда).

7. Техника безопасности при аварийных ситуациях
7.1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ (специалист или инженер по ОТ) _________ Тарелка Е.К.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлены:
«___»____20___г. __________ (______________________)

Материал по технологии на тему: Техника безопасности на уроках технологии

Материал по технологии на тему:
Техника безопасности на уроках технологии

Правила техники безопасности при

работе с ножом и приспособлениями.

Опасности в работе:

Что нужно сделать до начала работы:

подготовить инструменты и приспособления к работе.

Что нужно делать во время работы:

работать с ножом аккуратно;

ножи должны быть хорошо заточены;

передавать нож (вилку) только ручкой вперед;

нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.

Что нужно сделать по окончании работы:

вымыть инструменты и приспособления.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 7

Об организации первой медицинской помощи

пострадавшим от электротока.

При поражении электрическим током следует:

а) быстро отключить ток;

б) освободить пострадавшего от проводов(с соблюдением предосторожностей);

в) обратить внимание на дыхание и сердечно-сосудистую систему.

В случае остановки дыхания и сердечной деятельности начать:

а) непрямой массаж сердца(в ритме 40-60 толчков в минуту);

б) искусственное дыхание рот в рот(рот в нос) с частотой 16-18 раз в минуту, предварительно закрыв нос(рот) пострадавшего.

Непрямой массаж и искусственное дыхание проводят до полного восстановления или до оказания специализированной помощи.

В случае ослабления сердечной деятельности необходимо:

а) обеспечить подачу свежего воздуха;

б) дать понюхать нашатырного спирта;

в) влить в рот 25 капель кардомина;

г) провести похлопывание по щекам.

При повреждении кожи:

а) вокруг ожога обработать кожу зеленкой или раствором марганцовки;

б) наложить стерильную повязку;

в) направить пострадавшего к врачу.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 5

/по технике безопасности при работе с ножницами/

При работе с ножницами учащиеся должны выполнять следующие правила.

1. Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя,

чтобы при движении рукой не уколоться о концы ножниц.

2. Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями.

3. Следить, чтобы ножницы не оставались под изделиями.

/беря изделие, их можно уронить и поранить себя/

Предварительный просмотр:

П Е Р Е Ч Е Н Ь

Инструкций по охране труда, обязательных для использования на занятиях с учащимися в

И Н С Т Р У К Ц И Я № 1

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 2

Правила техники безопасности при выполнении

И Н С Т Р У К Ц И Я № 3

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 4

Правила техники безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 5

Правила техники безопасности при работе с горячей

И Н С Т Р У К Ц И Я № 6

Правила техники безопасности при работе ножом и

И Н С Т Р У К Ц И Я № 7

Об организации первой медицинской помощи

пострадавшим от электротока.

И Н С Т Р У К Ц И Я

Об организации первой медицинской помощи

пострадавшим от электротока.

При поражении электрическим током следует:

а) быстро отключить ток;

б) освободить пострадавшего от проводов(с соблюдением предосторожностей);

в) обратить внимание на дыхание и сердечно-сосудистую систему.

В случае остановки дыхания и сердечной деятельности начать:

а) непрямой массаж сердца(в ритме 40-60 толчков в минуту);

б) искусственное дыхание рот в рот(рот в нос) с частотой 16-18 раз в минуту, предварительно закрыв нос(рот) пострадавшего.

Непрямой массаж и искусственное дыхание проводят до полного восстановления или до оказания специализированной помощи.

В случае ослабления сердечной деятельности необходимо:

а) обеспечить подачу свежего воздуха;

б) дать понюхать нашатырного спирта;

в) влить в рот 25 капель кардомина;

г) провести похлопывание по щекам.

При повреждении кожи:

а) вокруг ожога обработать кожу зеленкой или раствором марганцовки;

б) наложить стерильную повязку;

в) направить пострадавшего к врачу.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 1

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ.

1. Опасности в работе:

* ожоги паром о подошву утюга и от возгорания шнура;

* поражение электрическим током;

2. Что нужно сделать до начала работы:

* проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

* проверить наличие резинового коврика.

3. Что нужно делать во время работы:

* выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;

* включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за

* ставить утюг на специальную подставку;

* следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга и утюг не

* использовать для увлажнения ткани пульверизатор.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* поставить его на специальную подставку.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 5

Правила техники безопасности при работе с горячей

1. Опасности в работе:

2. Что нужно сделать до начала работы:

* наполняя кастрюлю жидкостью, не доливают до края 4-5 см.;

* проверить качество ручек емкости.

3. Что нужно делать во время работы:

* когда жидкость закипит ,убавить нагрев горелки;

* снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя;

* засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

* снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* выключить плиту или электроприбор.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

* о всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 6

Правила техники безопасности при работе ножом и

1. Опасности в работе:

2. Что нужно сделать до начала работы:

* подготовить инструменты и приспособления к работе.

3. Что нужно делать во время работы:

* работать с ножом аккуратно;

* ножи должны быть хорошо заточены;

* передавать нож(вилку) только ручкой вперед;

* нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

* при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* вымыть инструменты и приспособления.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

* о всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

И Н С Т Р У К Ц И Я № 6

Правила техники безопасности при работе ножом и

1. Опасности в работе:

2. Что нужно сделать до начала работы:

* подготовить инструменты и приспособления к работе.

3. Что нужно делать во время работы:

* работать с ножом аккуратно;

* ножи должны быть хорошо заточены;

* передавать нож(вилку) только ручкой вперед;

* нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

* при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* вымыть инструменты и приспособления.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

* о всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Предварительный просмотр:

И Н С Т Р У К Ц И Я № 2

/по технике безопасности при работе на швейной машине/

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ, ЗАХВАТ ОДЕЖДЫ И ВОЛОС

ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ.

При работе на швейной машине учащиеся должны выполнять следующие правила.

1. Убирать волосы под косынку, спрятать концы галстука под одежду,

застегнуть манжеты рукавов.

2. Перед работой убрать с платформы машины посторонние

предметы(ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить прочно ли

закреплена игла и лапка.

3. Перед шитьем проверить, не осталось ли в изделии булавки или иголки.

4. Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины,

следить, чтобы задвижная пластина была закрыта.

5. Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать

утолщенные места на пониженных оборотах.

6. Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их

разговорами, не передавать через них никаких предметов.

7. О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.