Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пожарной безопасности при уборке урожая

Категория: Инструкции

Описание

Меры пожарной безопасности при ведении уборочных работ

Безопасность в Орловской области Меры пожарной безопасности при ведении уборочных работ

Дата: 25 августа 2013

На сельхозугодях региона продолжается уборочная кампания. Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на нагретые части трактора и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому нужно знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров.

Для обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации тракторов (агрегатов) на различных сельскохозяйственных работах:

  • содержите трактор (агрегат) в чистоте;
  • проверяйте надежность крепления электропроводов, предупреждайте их повреждение механическими, тепловыми и химическими источниками, проверяйте наличие изолирующих колпачков на клеммах генератора, стартера и другого электрооборудования;
  • не пользуйтесь открытым огнем для подогрева дизеля во время его пуска, а также при осмотре топливных баков и топливопроводов;
  • не допускайте подтекания топлива и масла у дизеля, баков, топливопроводов в местах их соединения;
  • не допускайте в процессе работы задевания вращающихся деталей за кожух или корпус узла во избежание искрения и возгорания;
  • не оставляйте трактор без надзора при работе предпускового подогревателя;
  • оборудуйте выхлопные трубы искрогасителями. Искрогасители очищайте от нагара при ежедневном техническом обслуживании;
  • нельзя работать на тракторе при снятых боковинах капота двигателя;
  • горюче-смазочные материалы следует располагать на специально отведенных площадках;
  • открывайте пробки железных бочек специальными ключами. Применять металлические предметы для ударов по пробкам бочек при открывании запрещается;

Во время работы:

  • регулярно очищайте рабочие органы машин от забивания травяной массой;
  • не допускайте скопления травяной массы на выпускном коллекторе двигателя;
  • не допускайте перегрева подшипников, своевременно смазывайте их;
  • заправку трактора топливом проводите в отдалении от скирд и копен сена;
  • следите за состоянием противопожарного инвентаря;
  • не курите возле сена.

Для обеспечения пожарной безопасности при работе на комбайне:

  • содержите комбайн в чистоте;
  • периодически проверяйте крепления барабана и отбойного битера на валах и величину зазора между вращающимися частями комбайна и его каркасом. Для предупреждения нагрева соприкасающихся частей и возгорания соломистой массы проверьте правильность регулировки предохранительных муфт, наличие и исправность сигнализаторов муфт. При пробуксовке предохранительной муфты немедленно остановите комбайн и устраните причину ее возникновения;
  • проверяйте надежность закрепления заземляющей цепи на балке моста ведущих колес;
  • не допускайте, чтобы топливо, вытекающее из дренажных трубок, попадало на детали комбайна;
  • проводите заправку топливных баков вне хлебного массива с помощью заправочного агрегата;
  • храните горюче-смазочные материалы для комбайна в закрытой таре на расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов, скирд, тюков. Опахивайте места хранения ГСМ полосой шириной не менее 4 м;
  • ведите наблюдение во время работы комбайна за убранной полосой. Это позволит своевременно обнаружить возгорание на хлебном массиве;
  • при сильном ветре временно прекратите работу. Это предотвратит возможность возникновения и распространения пожара;
  • не проводите выгрузку зерна из комбайна в машины с выхлопными трубами, не оборудованными искрогасителями.

При работе комбайнов и жаток сухие стебли, наматывающиеся на вращающие части мотовила, подборщика, валы и шкивы, могут загораться от трения, если их своевременно не удалить.

Тракторы, работающие на уборке, должны быть технически исправны и снабжены искрогасителями, щитками, закрывающими коллекторы, и другими противопожарными приспособлениями, а также первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, лопатами и т. д.).

В случае загорания двигателя необходимо прекратить подачу топлива, а очаг огня затушить огнетушителем или накрыть его мокрым брезентом, одеждой, засыпать землей, песком, сбить огонь.

При тушении воспламенившегося горючего следует пользоваться песком, землей или покрывалом. Применять воду в этом случае нельзя, так как нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.

Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, различные покрывала, песок и т. д.

В качестве технических средств тушения пожара могут быть использованы, кроме специальных пожарных машин, моечные машины, автозаправщики и дождевальные машины.

Заготовка кормов, особенно проведение сеноуборочных работ, требует максимального внимания к соблюдению мер пожарной безопасности. Должны быть исправными предохранительные муфты, проверено наличие противопожарного инвентаря.

Государственный пожарный надзор в Орле

Государственная инспекция по маломерным судам в Орле

Словарь гражданской защиты

Безопасный туризм

Защита населения

Общие проблемы безопасности

Стихия

Современные средства поражения

Пожарная безопасность

Безопасность бизнеса и финансов

Безопасность дома

Безопасный транспорт

Безопасность здоровья

История создания ГУ МЧС по Орловской области

Плакаты безопасности

Книги по безопасности

Орловская область

Сводки происшествий МЧС

инструкция по пожарной безопасности при уборке урожая:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Меры безопасности при уборке урожая

    Начинается очередная уборочная страда. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев. Сберечь хлеб от пожаров — задача непосредственных участников страды.

    Что же необходимо сделать, чтобы не допускать потерь урожая от пожаров?

    До начала уборки урожая руководитель организации должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, трактористов, водителей, а также должностных и других задействованных в уборке урожая лиц. Люди, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

    В период созревания и уборки хлебов необходимо установить охрану хлебных массивов, не допускать разведения костров вблизи них. Особое внимание следует уделить охране зерновых от пожаров в сухую погоду на торф полях, где любая искра может вызвать загорание верхнего слоя почвы.

    Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автогужевым и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров. Механизаторы должны помнить, что на полосах отчуждения железных дорог сеять зерновые культуры не допускается. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.

    Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки. Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться.

    При уборке зерновых культур на торфяниках сельскохозяйственного использования хлебные массивы должны разделятся. Ширина прокосов, должна быть не менее 10м с расстоянием между ними не менее 200 метров. При длинных гонах делаются и поперечные прокосы, рассчитанные не более чем на сменную выработку комбайнов.

    Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов, скирдов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы. На полевых станах, зерноочистительных токах и участках скирдования сена или соломы должны быть отведены оборудованные места для курения, где вырывают котлован, в который устанавливают бочку с водой для окурков и спичек.

    В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь.

    Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов. На торфяниках сельскохозяйственного использования размещение заправочных пунктов, площадок для ремонта и стоянки техники не допускается.

    Руководителям объектов также необходимо заранее установить противопожарные аншлаги на дорогах с интенсивным движением о запрете пользования открытым огнём и запрете курения вблизи хлебных массивов.

    За нарушение правил пожарной безопасности в Российской Федерации при проведении хлебоуборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.

    Персональная ответственность за организацию выполнения настоящих правил возлагается на руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий и КФХ.

    Урожай хлеба — плод вдохновенного труда многотысячной армии земледельцев — должен быть надёжно защищён от пожаров и в уборочную страду этого года!

    С. Борисов – государственный инспектор по пожарному надзору

    ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

    Инструкция по охране труда при выполнении полевых работ

    Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

    Инструкция по охране труда
    при выполнении полевых работ

    1.Общие требования безопасности

    1.1.К полевым работам по уборке урожая допускаются учащиеся с 14-летнего возраста, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинс­кий осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
    1.2. Учащиеся при выполнении полевых работ должны соблюдать пра­вила поведения, установленные режимы труда и отдыха.
    1.3.При выполнении полевых работ возможно воздействие на учащих­ся следующих опасных и вредных производственных факторов:
    - переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
    - работа на полях, обработанных ядохимикатами;
    - работа вблизи движущихся сельскохозяйственных машин;
    - нахождение в кузове транспортного средства при его загрузке, раз­грузке и движении:
    - заражение желудочно-кишечными заболеваниями при употребле­нии немытых корнеплодов, овощей, ягод и фруктов.
    1.4. При выполнении полевых работ должна быть медаптечка с необ­ходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
    1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ, который сооб­щает об этом администрации учреждения. При неисправности сельско­хозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руко­водителю работ.
    1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выпол­нения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать прави­ла личной гигиены.
    1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми уча­щимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Перед выходом на полевые работы получить разрешение органа санэпиднадзора и возможности работы на полях, не обработанных ядо­химикатами.
    2.2.Площадь полей, предназначенная для ручной уборки овощей, должна быть заранее подготовлена и рядки распаханы.
    2.8. Надеть одежду и обувь, не стесняющую движений и соответствующую сезону и погоде. В жаркие, солнечные дни на голову надеть светлый головной убор.
    2.9. При удалении полей, предназначенных для уборки, более 3 км от учебного заведения, доставку учащихся на поля и обратно осуществлять автобусами с обязательным сопровождением транспортом ГИБДД.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Не находиться вблизи движущихся сельскохозяйственных машин, не перебегать им путь. Подбор картофеля и других овощей за комбайном вести на расстоянии не менее 10 м от комбайна.
    3.2. Очистку овощей и корнеплодов от ботвы производить только в рукавицах специальными ножами, соблюдая меры предосторожности.
    3.3. Переноску собранных овощей осуществлять только вдвоем в двух, ручных корзинах с соблюдением предельно допустимой нормы перенос­ки тяжестей:
    - для учащихся 14 лет - девушки - 3,0 кг, юноши - 6,0 кг.
    15 лет - девушки - 4.0 кг, юноши - 7,0 кг.
    16 лет - девушки - 5,0 кг, юноши - 11,0 кг.
    17 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 13,0 кг.
    3.4. Не находиться в кузове транспортного средства при его загрузке или разгрузке.
    3.5. Не разрешается переезжать в кузове транспортного средства на ово­щах и корнеплодах.
    3.6. Переносить заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы и др.) только в вертикальном положении заостренной час­тью вниз.
    3.7. Не употреблять немытые овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты.
    3.8. Не пить воду из открытых непроверенных водоемов, употреблять питьевую воду, привозимую с собой во флягах.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом руководителю работ.
    4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пост­радавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное уч­реждение и сообщить об этом администрации учреждения.

    5.Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Проверить наличие всех учащихся по списку.
    5.2. Привести в порядок и убрать сельскохозяйственные орудия и ин­вентарь в отведенное место.
    5.3. Принять душ или тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

    * Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

    зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

    ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

    Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

    Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

    На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
    Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

    О мерах пожарной безопасности при заготовки грубых кормов и уборке урожая

    О мерах пожарной безопасности при заготовки грубых кормов и уборке урожая

    Чтобы не допустить пожаров при проведении заготовки грубых кормов и в период уборки урожая колосовых культур на объектах сельскохозяйственного производства, необходимо провести следующие противопожарные мероприятия:

    I. В период подготовки к полевым работам

    1. До начала уборки урожая и заготовки грубых кормов:

    а) руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки урожая и заготовки грубых кормов;

    б) трактористы, комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая и заготовке кормов, должны пройти противопожарный инструктаж по специальной программе;

    в) лица, выделяемые на работы по уборке урожая, также должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности;

    г) для охраны полей в период созревания хлебов необходимо выделить дозорных и полевых объездчиков;

    д) перед выездом уборочных машин и тракторов на хлебные массивы и сенокосные угодья оборудовать их исправными искрогасителями, автомашины, оборудованные для перевозки грубых кормов, обеспечить исправными глушителями заводского исполнения с выводом их под передний буфер;

    е) уборочные агрегаты и приспособленную сельскохозяйственную технику на хлебоуборочные работы и для перевозки и транспортировки грубых кормов оборудовать первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя или емкость с водой не менее 40 литров, 2 лопаты, 2 метлы, кошма или брезент размером 1,5х1,5 метра);

    ж) готовность техники в противопожарном отношении к уборочным работам должна проверяться специальными комиссиями, создаваемыми при каждом сельхозпредприятии;

    з) произвести ревизию технического состояния пожарных машин, мотопомп и приспособленной к тушению пожаров техники, обеспечить ее запасами горюче-смазочных материалов; укомплектовать боевые расчеты ДПФ и обеспечить круглосуточное дежурство водителей (мотористов).

    II. В местах размещения полевых станов

    1. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, мехтоков, скирд и т.д. Площадки, отведенные для полевых станов, складов ГСМ, а также для временной полевой стоянки машин, опахиваются полосой шириной не менее 4-х метров.

    2. Полевые станы необходимо обеспечить запасами воды для тушения пожара, огнетушителями, лопатами и метлами.

    3. Кухонные очаги необходимо расположить не ближе 30-ти метров от всякого рода построек и 100 метров от хлебных массивов. Эти очаги должны быть опаханы шириной не менее 6-ти метров.

    4. Не допускать работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах и вблизи них.

    5. На полевых станах, зерноочистительных токах и на участках скирдования сена и соломы должны быть отведены оборудованные места для курения с надписями «Место для курения».

    III. При заготовке, перевозке и хранении грубых кормов

    1. Сеновалы расположить вблизи рек, прудов на расстоянии не менее 100 метров от зданий, автодорог и 30 метров от линий электропередачи, на стационарных площадках, очищенных от травы и остатков грубых кормов.

    2. Сеновалы опахать защитной полосой в 6 метров отступом этой полосы от скирд не менее 15 метров. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 10 метров от основания скирды. Обеспечить сеновалы ограждением (изгородью или глубоким рвом), электрическим освещением по периметру и надежной круглосуточной охраной.

    3. В каждую скирду укладывать не более 250 тонн сена (соломы) и расположить их на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

    4. Каждую скирду на сеновале обеспечить двумя огнетушителями, емкостью с водой на 30-50 ведер, двумя ведрами и таким же количеством вил и лопат. Все средства пожаротушения рассредоточить в 2-3 местах не территории сеновала.

    5. При заготовке и скирдовании грубых кормов с применением двигателей:

    а) исключить возможность попадания сена (соломы) на выхлопной коллектор двигателя для чего установить щиты, кожуха и т.п.

    б) регулярно следить за состоянием шкивов и быстро вращающихся валов, не допускать пробуксовывания ременных передач и наматывания соломы, сена и т.п.

    в) двигатели стогометателей ежедневно очищать от накапливающейся смазки и сена.

    6. На территории сеновала установить простейшие звуковые сигналы для подачи тревоги и сбора членов ДПД при пожаре.

    7. Запретить погрузку кормов непосредственно в кузов автомобиля при работающем двигателе. Выезд со склада грубых кормов разрешить только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

    8. В стогах сена с повышенной влажностью осуществлять температурный контроль и не допускать повышения температуры.

    9. Склады грубых кормов оборудовать молниезащитой.

    10. Запретить работы с применением открытого огня, курение возле скирд сена и соломы.

    IV. В период уборки урожая

    1. Запретить посев колосовых культур на полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог. Скошенную на этих полосах траву необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30-ти метров от хлебных массивов. Хлебные массивы вдоль железнодорожных и проезжих дорог, лесных массивов и степной полосы опахать полосой шириной не менее 6-ти метров. Перед работой комбайнов провести глубокое дискование по периметру хлебных массивов, хлебные поля разбить на участки и в разрывах между клетками, площадью не более дневной выработки комбайна, провести опашку полосами шириной не менее 6-ти метров. Перекрыть полевые дороги, проходящие через хлебные массивы, запретить категорически проезд любого транспорта через хлебные массивы на весь период созревания и уборки урожая.

    2. Запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

    3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

    4. Очистку от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов производить вне хлебных массивов. Запретить применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей.

    5. Своевременно производить смазку подшипников и других трущихся частей на уборочных машинах, очистку от намотавшейся соломистой массы валов битеров, соломонабивателей транспортеров и других вращающихся деталей и узлов комбайнов. Периодически проверять затяжку стопорных болтов приемных и отбойных битеров с целью обеспечения соответствующих зазоров между движущимися частями механизмов, машин.

    6. Регулярно очищать шнеки и транспортеры уборочных машин от зерна и соломистой массы.

    7. Заправку топливом тракторов, комбайнов и других машин производить топливозаправщиком при заглушенных двигателях, категорически запретить заправку машин топливом в ночное время, курение при заправке и применение открытого огня.

    8. Ремонт и стоянку уборочных машин и агрегатов производить на расстоянии не менее 30-ти метров от хлебных массивов. Место ремонта и стоянок опахать полосой шириной не менее 6-ти метров.

    9. Производить обмывку комбайнов не реже двух раз в неделю.

    V. На зерноскладах и зерносушилках

    1. Ежегодно перед началом уборки урожая проверять специальными комиссиями противопожарное состояние зерноскладов и зерносушилок. Обнаруженные комиссией недочеты устранять до начала сушки и приемки зерна.

    2. Зерносклады разместить в отдельностоящих зданиях. Ворота зерноскладов выполнить открывающимися наружу. Запретить загромождение выходов.

    3. Проемы в противопожарных стенах зданий защитить противопожарными дверями, а в местах переброса зерна с одного транспортера на другой установить защитные устройства (например, противопожарные клапаны).

    4. Электропроводку в помещениях зерноскладов выполнить в стальных трубах или открыто проводом ПР-500 на изоляторах, а электросветильники установить пыленепроницаемого исполнения. Пусковые и предохранительные устройства, штепсельные розетки для подключения передвижных машин и механизмов расположить на наружной несгораемой стене зерносклада или на отдельно стоящей опоре.

    5. Стационарные зерносушилки отделить от зерноскладов глухой несгораемой стеной. При устройстве в этой стене технологических проемов оборудовать их защитными противопожарными устройствами. Расстояние между складами зерна и передвижными сушильными агрегатами должно быть не менее 10-ти метров.

    6. топки сушилок выполнить таким образом, чтобы исключить вылет искр. Дымовые трубы оборудовать искрогасителями, а в местах прохождения их через сгораемые материалы устроить противопожарные разделки. Топливопроводы и другую арматуру сушильных агрегатов, работающих на жидком топливе, установить только заводского изготовления, исключить подтекание топлива. Пол в топочных помещениях устроить из несгораемых материалов. В случае пролива топлива и масел немедленно убрать с помощью песка или опилок. Использованный песок и опилки убрать в специальные ящики с крышками, установленные вне помещений.

    7. Сушильные агрегаты, работающие на жидком топливе, оборудовать приборами контроля температуры теплоносителя и автоматики безопасности, обеспечивающими отключение подачи топлива при затухании факела в топке, повышении температуры и падении давления воздуха перед форсункой.

    8. к работе на оборудовании допускать только лиц, изучивших устройство и правила эксплуатации агрегатов, а также прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума и имеющих квалификационные удостоверения на право работы на этих агрегатах.

    9. При загрузке складов насыпью расстояние от верха насыпи до сгораемых конструкций покрытия, а также светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.

    10. При эксплуатации зерноскладов запретить:

    а) хранить совместно с зерном опасные в пожарном отношении материалы, а также какое-либо оборудование;

    б) применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;

    в) работать на неисправных передвижных и стационарных механизмах и оставлять работающие механизмы без наблюдения;

    г) работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;

    д) использовать электродвигатели, электросветильники и другое оборудование, не соответствующее пожарной опасности зоны помещений зерносклада;

    е) засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.

    11. Запретить розжиг твердого топлива с помощью горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Запас топлива в сушилке не должен превышать суточной потребности. Розжиг топлива сушильных агрегатов, работающих на жидком топливе, производить только от системы электрозажигания.

    12. Зерно, поступающее для сушки, очищать от мякины и другого мусора. Во время работы сушилки осуществлять контроль за температурой зерна путем отбора проб через каждые два часа. При нагреве зерна выше предельных значений снижать температуру теплоносителя. Во время работы сушилок шахтного и жалюзийного типов сушильную камеру заполнить зерном так, чтобы над сушильными коробами или жалюзями находился слой зерна толщиной не менее 0,4 м. В случае обнаружения самовозгорания зерна остановить агрегат, произвести выгрузку зерна для его охлаждения и изъятия участков со следами самовозгорания.

    13. Через каждые сутки работы сушилки загрузочно-разгрузочные механизмы очищать от зерна и пыли. Подшипники и другие части механизмов регулярно смазывать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

    14. Установить контроль за безотлучным пребыванием в здании или помещении сушилки обслуживающего персонала, осуществляющего наблюдение за работой агрегатов.

    15. При вентилировании зерна в складах, вентиляторы расположить на расстоянии не менее 2,5 м от сгораемых стен. Воздуховоды выполнить из несгораемого материала. Электропусковую аппаратуру установить соответствующей окружающей среде и расположить на отдельно стоящей опоре на расстоянии не менее 5-ти метров от склада. Электропроводку (кабели) проложить в земле.