Руководства, Инструкции, Бланки

письмо в налоговую о системе налогообложения образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Система налогообложения в виде ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД

Согласно п.2 ст.18 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) относится к специальным налоговым режимам, применение которых предусматривает ( абз.2 п.7 ст.12 НК РФ. п.1 ст.18 НК РФ ):

- особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, ставки налога, налоговых льгот и т.д.);
- освобождение от уплаты ряда федеральных, региональных, местных налогов и сборов.

Суть данной системы заключается в том, что при расчете ЕНВД налогоплательщик исходит из размера вмененного дохода, который устанавливается Налоговым кодексом для отдельных видов деятельности. И сумма реально полученного дохода здесь не важна.

Содержание: Полномочия представительных органов при введении ЕНВД

Впервые ЕНВД был введен Федеральным законом «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ. Однако с 1 января 2003 года данный закон утратил свою силу. Вместо него Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ вводится в действие новая глава Налогового кодекса 26.3, которая регулирует порядок и особенности применение специального налогового режима в виде ЕНВД и по сегодняшний день.

В частности, соответствующей главой определены виды деятельности, которые могут переводится на ЕНВД, алгоритм расчета налога и сроки его уплаты в бюджет. Данные правила едины на всей территории РФ. Но ввод в действие этой системы относится к полномочиям органов местной власти ( п.1 ст.346.26 НК РФ ):

  • представительных органов муниципальных районов;
  • представительных органов городских округов;
  • законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому может получиться так, что в пределах одного региона система налогообложения в виде ЕНВД действует только на территориях отдельных муниципальных районов и/или городских округов. Относительно применения данного спецрежима в Ярославской области действует ряд местных актов.

Таблица 1 – Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих порядок применения ЕНВД на территориях муниципальных образований Ярославской области

Нормативный правовой акт

Другие статьи

Как ИП узнать свою систему налогообложения: горячая линия, онлайн-сервисы

Как ИП узнать свою систему налогообложения

В выборе системы налогообложения индивидуального предпринимателя никто ограничить не может, конечно, если бизнес вписывается в рамки режима. Очень важно знать, на какой системе вы находитесь, чтобы вовремя отчитываться перед налоговой. Не знаете, какой у вас режим? Не беда, мы расскажем, как найти эту информацию.

Определение налогового режима

Налоговые режимы различны по своей сути. Очень важно знать, на каком из режимов вы находитесь, чтобы вовремя подавать соответствующие декларации в ФНС и уплачивать необходимые суммы налогов. В противном случае с вас могут взыскать «забытые» платежи, а также штрафы и пени за их просрочку.

Как узнать свою систему налогообложения ИП? Есть несколько способов:

1. Внимательный осмотр имеющихся документов.

Если вы регистрировались как ИП до 2010 года, то при переходе на УСН у вас могло сохраниться уведомление. Кроме того, раньше выдавался документ, дающий налогоплательщику информацию о том, что он может применять УСН. Для ПСН. которую можно применять с 2013 года, предприниматель ведет учет доходов по форме «Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения» (КУДиР на ПСН). В ней указаны сроки действия патента.

2. Изучение платежных документов по налогам.

Вы можете сопоставить выплачиваемые ранее налоговые суммы с доходами, расходами, прибылью и другими показателями, которые могут включаться в налоговую базу того или иного режима налогообложения.

3. Посещение налоговой инспекции.

Вы можете сходить в свое отделение ФНС, предварительно записавшись по телефону или в онлайн-режиме. и проконсультироваться. Также можно выяснить свою систему налогообложения по телефону горячей линии (8-800-222-2222), озвучив свой ИНН .

4. Отправка запроса в налоговую службу.

Чтобы узнать свой режим, можно сделать запрос в ФНС по форме №26.2-7 или о своих задолженностях по налогам и о документах, которые вы предоставляли ранее. Это нужно сделать на официальном сайте ФНС .

Выяснить свою систему налогообложения можно по телефону горячей линии ФНС 8-800-222-2222.

Любые изменения в своей деятельности старайтесь подтверждать документами. Электронные письма от ФНС с цифровой подписью имеют не меньшую силу, чем бумажный экземпляр. Подходя ответственно к ведению документооборота, вы сможете избежать проблем с ведомствами и упростите работу с контрагентами.

Письмо Минфина РФ от № 03-07-11


Принявший орган: Министерство финансов Российской Федерации

В связи с письмами по различным вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуациях и при условиях, изложенных в письмах, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н. обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Письмо Минфина РФ от 06.12.2016 № 03-07-11/72477

В связи с письмами по различным вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуациях и при условиях, изложенных в письмах, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н. обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно рекомендуем при решении вопроса применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг застройщика, оказываемых по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу застройщиком участнику долевого строительства нежилых помещений в многоквартирном доме, руководствоваться Письмом Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-07-15/63397.

Что касается вопроса налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм превышения денежных средств, полученных от участников долевого строительства в порядке долевого участия на строительство жилого дома, над фактическими затратами по его строительству, оставшихся в распоряжении организации, то согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

На основании статьи 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком и связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, указанного в подпункте 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
А. А. Смирнов

Как узнать систему налогообложения

Как узнать систему налогообложения

По умолчанию организации и индивидуальные предприниматели находятся на общей системе налогообложения. Однако частью второй Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлены и специальные налоговые режимы. Это такие режимы как Упрощённая система налогообложения (УСНО) и Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

УСНО может применяться как в отношении организаций, так и в отношении индивидуальных предпринимателей и регулируется главой 26.2 НК РФ. Переход на УСНО является добровольным делом организации (индивидуального предпринимателя) и производится по заявлению налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения (для предпринимателя – по месту жительства). Такое заявление может подаваться как при постановке на налоговый учёт, так и в течение предпринимательской деятельности. Если организация или индивидуальный предприниматель обращались в налоговый орган о переходе на УСНО, в документации должна сохраниться копия заявления об этом в налоговый орган, а также уведомление налогового органа о переходе на УСНО или об отказе в таком переходе. В любом случае, к банкам, страховщикам, организациям, имеющим представительства и филиалы, инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам, ломбардам и другим организациям и индивидуальным предпринимателям, указанным в части 3 статьи 346.12 НК РФ, УСНО не применяется.

ЕНВД регулируется главой 26.3 НК РФ и применяется независимо от желания субъекта предпринимательской деятельности по тем видам деятельности, для которых ЕНВД введён в действие на местном уровне.
Статья 21 НК РФ предусматривает право налогоплательщика обратиться в налоговый орган за получением разъяснения относительно действующих налогов и сборов, и получить информацию об этом бесплатно, как в устной, так и в письменной форме. Поэтому если у вас нет уверенности относительно того, применяется ли в вашем случае ЕНВД, вы вправе задать такой вопрос налоговому органу.

Что делать, если вы разбили товар в магазине

Форс-мажорная ситуация, когда вы в магазине случайно разбили неоплаченный товар, может случиться с каждым. А.

  • Как изменятся правила государственной регистрации права на недвижимость с 1 января 2017 года
  • Как и где поменять паспорт в 45 лет в России
  • Как узнать, от кого пришло письмо по извещению?
  • Словакия оффшор. Регистрация компании в Словакии
  • Упрощенная система налогообложения для ИП: что это такое, пример расчета

    Сущность и виды упрощенной системы налогообложения для ИП

    УСН – это упрощенная система налогообложения, которая является самостоятельным режимом уплаты налогов государству. УСН подразумевает определенный порядок выплаты взносов для ИП, а также других организационных форм.

    Система ориентирована на то, чтобы сделать режим уплаты платежей простым и доступным, а также снизить их величину и предоставить выгоду индивидуальным предпринимателям, которые получают небольшие суммы доходов.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    Это быстро и бесплатно !

    Плюсы и минусы

    К преимуществам данного типа налогообложения можно отнести:

    • Упрощение по части ведения бухгалтерского учета.
    • Отсутствие необходимости в частом предоставлении документов в ИФНС.
    • При использовании такой формы каждый предприниматель может выбрать тип и режим выплаты – 6 процентов или 15.
    • Три налога, подлежащие уплате, заменены одним.
    • Налоговый период равен одному году, и частота предоставления деклараций такая же.
    • Нет необходимости в уплате НДФЛ.

    Несмотря на многочисленные преимущества, стоит обратить внимание и на минусы:

    • Не каждый вид деятельности подходит под систему.
    • Невозможно открывать представительства или филиалы.
    • Ограниченный перечень расходов.
    • Нет возможности сделать налоговую базу меньше, а если осуществляется переход на другие режимы, то учитывать убытки в процессе применения других режимов невозможно.
    • Если есть убытки, это не освобождает компанию от того, чтобы уплачивать минимальный размер налога.
    • Есть большая вероятность утратить право на пользование системой, если будет превышен норматив по численности работников или по размеру выручки.
    • Размер доходов, получаемых при УСН, носит ограниченный характер, если же они будут превышать определенную величину, то придется осуществлять переход на другие типы деятельности.
    • В налоговую базу включаются и авансы, полученные от покупателей, и они могут оказаться ошибочными.

    Всею информацию о данной системе обложения налогами вы можете посмотреть на следующем видео:

    Какие предприниматели могут им пользоваться

    Для того чтобы можно было пользоваться системой упрощенного налогообложения, необходимо выполнять ряд условий:

    • Количество сотрудников на предприятии должно составлять не более 100 человек.
    • Доход должен иметь определенную величину — не более 68 820 тыс. рублей в 2015 году.
    • Запрещено использовать данную систему тем организациям, у которых есть филиалы, представительства.
    • Если предприниматель работает по другой системе налогообложения, но за определенный период времени соблюдены условия участия в УСН, то можно осуществить переход.

    Запрещено использовать данную систему следующих видам организаций:

    • Банки.
    • Пенсионные фонды частного характера.
    • Страховые компании.
    • Инвестиционные программы.
    • Работники с ценными бумагами.
    • Ломбарды.
    • Прочие компании, осуществляющие торговлю подакцизными товарами.
    • Юридические конторы.
    • Компании, которые занимаются проведением азартных игр.
    • Нотариусы, работники по юридическим вопросам.
    • Другие компании, согласно налогового кодекса.
    Вариации УСН

    Различные варианты системы используются ИП, а также маленькими компаниями, которые получают не очень большие суммы доходов. Поэтому применение данного режима имеет ряд своих ограничений, а при несоблюдении правил использование попросту является невозможным.

    Есть два основных варианта применения системы – это ставка 6% с доходов. а также 15% с доходов минус расходы. Каждый предприниматель вправе выбирать для себя любой вариант в зависимости от его конкретной сферы деятельности.

    Расчет суммы налога, сроки уплаты

    Рассчитывается сумма налога по формуле:

    • Сумма платежа = Ставка * Налоговая база.

    Если ведется расчет суммы поквартально или по полугодиям, то и сумму доходов берут соответствующую. Уплата осуществляется поквартально – а сроки выплаты составляют не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Очень важно следить за основными требованиями к оформлению расчетов, чтобы потом не возникало с ними трудностей.

    Рассмотрим пример расчета годового взноса по ставке 6%. Общие доходы ИП за этот период составили 2 000 000 рублей. Значит, он должен уплатить:

    • 2 000 000 * 0,06 = 120 000 рублей.
    Отчетность, срок ее подачи

    Налоги уплачиваются по соответствующей отчетности, к оформлению которой также предъявляются определенные требования. При выплате взноса есть определенный порядок: налог оплачивается авансом. Для этого не позже 25 дней с момента окончания отчетного периода сумма засчитывается за счет налога.

    Индивидуальный предприниматель должен предоставить декларацию в налоговый орган региона, где он проживает, форма которой утверждается законодательством. Если подается последняя декларация, и впоследствии деятельность будет прекращена, то происходит это не позднее 25 числа месяца. следующего за отчетным.

    В декларации заполняются основные показатели по выручке и налоговой базе, из которой высчитывается сумма налога. Если возникают вопросы касательно заполнения, лучше обратиться к специалистам, которые подскажут все нюансы, чтобы потом не пришлось переписывать. Заполнение декларации является достаточно простым процессом и не занимает много времени.

    Посмотреть перечень регионов с налоговыми каникулами для ИП вы можете в этом материале .

    Переход на УСН – тонкости и особенности

    Переход на УСН является добровольным и занимает не так уж много времени. В целом, можно выделить 2 основных варианта:

    • Одновременно с процессом регистрации ИП. Уведомление о том, что вы собираетесь работать по УСН, может подаваться вместе с заявлением и прочими документами. У регистрируемого ИП есть 30 дней для подачи заявления.
    • Переход после использования прочих режимов. Уведомление должно подаваться не позже 31 декабря предшествующего года. Выбор системы зависит только от ИП, и в его процессе необходимо уделять внимание ряду аспектов.
    Совмещение

    Предприниматели могут совмещать рассматриваемую систему налогообложения вместе с ЕНВД. Для этого необходимо в обязательном порядке соблюдать условия: общая численность должна быть не более 100 человек, а остаточная стоимость основных средств, которые используются налогоплательщиком, не должна превышать определенную величину. Налогоплательщик должен заниматься ведением учета операций по отдельности.

    Кроме того, ИП могут совмещать УСН с ПСН (патентная система). Она может использоваться предпринимателем касательно видов деятельности, которые имеют патент для ее ведения. Касательно остальных видов деятельности применяется упрощенка.

    Совмещение с патентной системой имеет ряд особенностей, которые указаны финансистами в письме:

    • Например, если ИП ведет один вид деятельности, но в разных регионах страны, то он может перейти на ПСН только в одном регионе. А касательно доходов, полученных в других регионах, необходимо применять УСН.
    • Если предприниматель занимается одним видом деятельности и в одном регионе, то он может перейти на патент и при этом оставаться на упрощенке.
    • Если предприниматель работает по нескольким системам одновременно, то он может потерять право на применение упрощенной, если его доходы будут превышать допустимый лимит.

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !