Руководства, Инструкции, Бланки

федоров руководство по снижению веса img-1

федоров руководство по снижению веса

Категория: Руководства

Описание

Введение - Руководство по снижению веса (программа контроля веса), В

Фёдоров Владимир Станиславович - кандидат медицинских наук, врач-кардиолог. Директор фармацевтической компании "Доктор". Руководитель Клиники натуральной медицины ИГМА (Ижевская Государственная Медицинская Академия). Автор более 100 научных работ. В настоящее время занимается клинической апробацией лекарственных препаратов на основе растительного сырья и читает курс лекций по натуральной медицине на факультете повышения квалификации врачей.

Ваше тело - это живое выражение вашей точки зрения на мир. (Карл Фредерик)

Ваше питание должно быть вашим лекарством. (Гиппократ)

Здоровье - это очень важная персона. (Тибетская мудрость)

Если Вы будете относиться к своему телу с уважением, то оно поделится в Вами магией своей силы. (Тай Хат Ха - буддийский монах)

Вы за свою жизнь перепробовали десяток диет, а в результате сейчас Ваш вес еще больше, чем при попытках похудеть?

Случалось ли Вам у спешно похудеть, а затем набрать свой вес снова?

Бывало ли так, что Вы не смогли привыкнуть к другой еде, которой вам необходимо было питаться, или Вы не смогли отказаться от своей любимой еды?

Можете ли Вы утверждать, что полностью разочаровались в диетах, но все равно ненавидите свою полноту?

Если Вы ответили "Да" хотя бы на один из этих вопросов, то Вы один из тех миллионов людей, для кого написана и предназначена эта книга.

Вы сможете преобразиться коренным образом, используя и соблюдая семь золотых правил. Выполняя эти несложные и простые правила, Вы поднимитесь по семи ступеням к стройности.

Когда Вы оглянетесь назад и вспомните об усилиях, потраченных Вами на суровые диеты, которые ни к чему не привели, Вы поймете, что не зря провели время, читая это руководство.

К сожалению, в обществе еще сильны представления, что ожирение - это личная проблема человека, прямое следствие ленивой, праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении.

Практически любое популярное периодическое издание считает за честь дать десяток-другой советов, как похудеть. Эти советы, как правило, ни к чему не приводят в практической жизни. Неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительных методов, сеансов массового кодирования, широкую рекламу В средствах массовой информации "чудесных средств", обеспечивающих снижение веса без диет и разных прочих неудобств.

За последние десятилетия учеными были получены новые сведения и представления, накоплены новые знания и новые подходы к лечению и профилактике этого серьезного заболевания. В этой книге автор обобщил самые современные подходы к проблеме лечения ожирения и заглянул в далекое прошлое восточной медицины и культуры, поднял целый пласт ценных и незаслуженно забытых рекомендаций и заветов древних целителей, показал, как практически легко и просто, без голодания, можно действительно снизить вес и добиться желаемых результатов. Одновременно показаны ошибки многих врачей и даже целых направлений в медицине.

Автор абсолютно правильно не делает упор на фармакотерапию в лечении ожирения и показывает, что в подавляющем большинстве случаев успех в снижении веса зависит от пациента, от его образа и стиля жизни, но вместе с тем объясняет, что часто без нормализации обменных процессов, даже соблюдая все правила снижения веса, добиться положительных результатов бывает очень сложно. Разбалансированный и "зашлакованный" организм сначала надо привести в норму. В этом большое место отводится как раз микронутрицевтикам - препаратам и витаминам, приготовленным из растительного сырья. Именно они играют решающую роль в том, как сдвинуть Ваш организм с "мертвой точки", именно им принадлежит "запускающая" роль в лечении ожирения, именно им принадлежит не последняя роль в поддержании оптимального веса на длительных промежутках времени, и именно они помогут Вам преодолеть дискомфорт, который почти всегда проявляется в той или иной степени при изменении Вашего образа жизни с целью снижения веса.

Автор доступным и популярным языком излагает одно из интереснейших направлений в медицине - использование натуральных препаратов, полученных из растительного сырья для лечения синдрома ожирения.

Весь мир постепенно уже перешел на применение так называемых микронутриентов при лечении многих грозных заболеваний, пожалуй, во всех областях медицины. Именно лекарства и витамины, полученные на основе растительного сырья, начали вытеснять синтетические препараты.

Почему это происходит? Непомерный рост числа токсических и аллергических осложнений вследствие применения современных фармакологических средств, с одной стороны, и несомненные успехи древневосточной медицины, которую интенсивно изучают западные ученые. Следствием этого процесса стало широкое применение натуральных растительных и минеральных препаратов в лечении серьезных и сложных заболеваний. При этом многие лекарственные препараты, приготовленные из натурального сырья, ничем не уступают, а во многих случаях и превосходят синтетические лекарства по их эффективности.

В настоящей книге не только показана эффективность применения некоторых средств в лечении синдрома ожирения, но и рекомендуется определенная система (схема) лечения, приводятся показания к применению этих средств, обоснованы наиболее удачные варианты их применения.

Автор, обращаясь к читателям, обосновывает механизм действия каждого препарата при комбинированном их использовании и приводит результаты собственных исследований.

Таким образом, на границе диетологии, современной фармакологии и восточной медицины автор обобщил большой труд ученых и древних целителей и вывел эти знания в область доказательной современной медицины.

Рекомендуемая широкому кругу читателей настоящая книга В.С.Федорова представляет собой хороший пример современной научно-популярной литературы, позволяющей больному осуществить свои права на информацию и информированный выбор, согласие на лечение. Сегодня среди наших больных немалое число лиц с высшим немедицинским образованием, кандидатов и докторов наук, пользующихся современными информационными источниками (Интернет и др.). Имея их в виду, автор приводит в конце книги список литературы, которую может использовать наш читатель.

В настоящее время автор работает над книгой, адресованной специалистам-врачам, осуществляющим лечение средствами натуральной медицины.

Здравоохранение экономически развитых стран только начинает нарабатывать подходы к лечению ожирения, отвечающие современным представлениям о природе данного заболевания.

Автор сделал важный шаг в популяризации научных знаний среди населения. Необходимо уже сейчас осознать всю важность этой работы, так как эффективная методика снижения веса и борьбы с ожирением - это и снижение заболеваемости и смертности, это и увеличение качества и продолжительности жизни.

Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки УР, заслуженный врач РФ, академик международной академии информатизации, действительный член Российской академии медико-технических наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии ИГМА, доктор медицинских наук, профессор Л.А.Лещинский

На протяжении истории человечества отношение к избыточному весу было неодинаково. Вспомните картины Рубенса. В те времена полнота считалась символом здоровья и плодородия. Мода на маленькие размеры пришла только в 60-е годы XX столетия. Очень долго во многих странах полнота считалась символом достатка и хорошего тона.

В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения (Bray A. 1998) имеет избыточную массу тела. Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес, прогрессивно увеличивается. Столь интенсивный рост числа больных обусловлен изменившимся образом жизни населения (гиподинамия, рафинированное высококалорийное питание).

Несмотря на столь выраженную проблему и многочисленную рекламу в прессе и телевидении различных новейших "суперэффективных" препаратов, проблема лечения ожирения остается нерешенной. Многочисленные чудодейственные препараты позволяют снизить вес лишь на короткий промежуток времени, тогда как в дальнейшем у 90-95% пациентов масса тела вновь увеличивается и даже превосходит таковую до начала лечения (Lean M. 1998).

Неудовлетворительные результаты традиционного лечения обусловливают широкое распространение целительских методов таких как кодирование, гипноз, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Ожирение - это, прежде всего, хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и проявляющееся избыточным развитием жировой ткани (Гинзбург М.М. 2000). Какой вес следует отнести к ожирению? Насколько статистическая норма массы тела соответствует физиологической норме? Какова должна быть идеальная масса тела?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно одного взгляда и субъективных утверждений, так как понятия об идеальном весе и идеальной фигуре - индивидуальны.

Существует несколько критериев определения степени ожирения. В западной Европе и США врачи определяют избыточный вес по так называемому индексу Кеттле. Довольно простой и достаточно точный критерий, отражающий ситуацию с распределением жира, определяется как отношение длины окружностей талии и бедер. Полагают, что в норме у женщин этот показатель не может превышать 0,8, у мужчин - 1,0 (Stern et al. 1995). При этом окружность талии у мужчин должна быть менее 94 см, а у женщин - менее 80 см (Lean М.Е. 1998).

В России принято определять пределы допустимой массы тела по М.Н.Егорову и Л.М.Левитскому (1964), а степень ожирения - по классификации Шурыгина.

Таблица 1. Максимально допустимая масса тела по Егорову М.Н. и Левитскому Л.М.:

Какой вес отнести к ожирению, каковы критерии ожирения?

К ожирению следует отнести ситуации, когда избыток жировой массы на 15% превышает "идеальный вес", или на 10% максимально допустимый вес тела.

Индекс Кеттле (ИМТ) достаточно точно характеризует избыток массы тела у взрослых. При нормальной массе тела этот индекс всегда меньше 25,0. Если он больше 27 - это уже ожирение.

Таблица 2. Классификация ожирения по степени выраженности избыточного веса по ИМТ (Кеттле):

Процент избыточного веса

Посмотрев и познакомившись с определением и нормативами "идеального веса" тела, Вы сможете теперь очень просто определить: есть ли у Вас избыточный вес. Для этого лучше рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле Кеттле: ИМТ = Вес (кг)/Рост (м)2

Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м): ИМТ = 90/(1,6)2=35,5 кг/м2.

Идеальными показателями ИМТ считаются у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2. Если ИМТ Таблица 2А. Определение процентного содержания жира по величине толщины кожных складок, измеренных в четырех анатомических областях тела человека:

Толщина складки, мм

Превышение массы жира у мужчин на 18% от общей массы тела, а у женщин на 30% свидетельствует о наличии ожирения.

Если при измерении суммы толщины кожных складок у женщины 45 лет получилась цифра 70 мм, это значит, что жир составляет примерно 35% от массы тела.

Окружность талии (ОТ) - лучший показатель количества жира в области внутренних органов (висцерального жира).

Таким образом, мы выяснили и научились с помощью очень простых методов в домашних условиях, используя таблицы и расчетные показатели, оценивать массу тела и определять степень ожирения.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОБЛЕМЕ ОЖИРЕНИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Ученые всего мира пришли к единодушному мнению: избыточный вес способствует и повышает риск многих заболеваний.

В чем же заключается риск заболеваний?

- Повышение артериального давления встречается у полных в 3 раза чаще, чем у пациентов с нормальным весом тела.

- Атеросклероз встречается у полных в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом тела, что ведет к достоверному возникновению ИБС и острого инфаркта миокарда.

- Сахарный диабет у полных встречается в 9 раз чаще, чем у худых, а у больных с ожирением - в 40 раз чаще (!), чем у людей с нормальным весом тела.

Избыточный вес ведет к заболеванию!

ДВА ТИПА ОТЛОЖЕНИЯ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ

Если жир накапливается между внутренними органами, фигура становится похожа на "яблоко". Этот тип наиболее характерен для мужчин, является очень неблагоприятным и указывает на высокий риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Так что "пивные брюшки" у многих мужчин - повод для серьезного беспокойства.

Другой тип накопления жира в организме - отложение жира в области ягодиц и бедер. Этот тип более характерен для женщин. При этом типе отложения жира фигура напоминает "грушу". При этом типе отложения жира характерны заболевания позвоночника, суставов и вен нижних конечностей, Наиболее простой и достаточно надежный критерий подразделения ожирения по признаку распределения жира - это отношение: Окружность талии /Окружность бедер.

При распределении жира по женскому типу это отношение меньше 0,81, а при абдоминальном ожирении (по мужскому типу) - отношение более 0,81.

Иногда и у женщин может присутствовать абдоминальный тип распределения жира в организме, а у мужчин это отношение может быть меньше 0,81.

Для чего все это Вам необходимо знать? А вот для чего! У нас были случаи из практики, когда женщине определили "мужской" тип отложения жира в верхней половине туловища или смешанный тип. И при снижении веса женщина рассчитывала, что жир "сойдет" в большей степени на животе и на бедрах, а жир "ушел" с грудной клетки и с живота, и женщина осталась недовольна проведенным лечением (ей не хотелось уменьшать размер груди). Как избежать этих ошибок?

В данной ситуации есть только один выход - контролируемое снижение отложения жира в определенных частях тела.

Какой? Физическая нагрузка только на те участки тела, на которые Вы хотели бы обратить внимание. Например, если Вы хотите, чтобы жир сошел с бедер, - занимайтесь на велотренажере. лыжами, бегом. Хотите, чтобы жир сошел с живота, - качайте пресс и т. д.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ПАЦИЕНТЫ НЕ МОГУТ ПОХУДЕТЬ?

* Несерьезный подход к борьбе с лишними килограммами *

* Большие промежутки в приеме пищи *

* Усиленное питание в вечернее время *

* Отсутствие каких-либо физических нагрузок *

КАКИЕ ОШИБКИ ВЫ СОВЕРШАЛИ РАНЬШЕ, КОГДА ХОТЕЛИ СНИЗИТЬ ВЕС


- Вы прибегали к разгрузочным дням, или еще хуже - голодали несколько дней подряд;

- Принимали чудодейственные таблетки;

- Изматывали себя в тренажерных залах;

- Устав от постоянных лишений и ограничений, Вы очередной раз возвращались к прежнему образу жизни, питания и физической активности и, в результате, снова набирали вес!

Учитывая, что многие из нас не всегда полностью соблюдают рекомендации врача, нерегулярно принимают лекарственные средства для снижения веса, мы предлагаем Вам очень полезную вещь (и в этом Вы скоро убедитесь на собственном опыте), которую мы назвали "Диетический дневник". Для чего он нужен? А нужен он для Вашей самоорганизации. Сейчас мы все Вам объясним. Допустим, что две женщины примерно с одинаковым весом, одного возраста принимают одинаковую комбинацию лекарств и должны соблюдать примерно одинаковые рекомендации врача. Через 30 дней обе женщины вновь приходят на прием к врачу. Обе пациентки вели "Диетический дневник". Одна из них снизила вес на 10 кг, а другая всего на 3 кг. В чем причина такой существенной разницы? Мы терялись в догадках до того времени, пока не ввели в обиход очень простой дневник самоконтроля, в котором пациент записывает по часам и дням время приема лекарств, калорийность принятой пищи и регулярность ее приема, продолжительность и время физической нагрузки. Однако вернемся к нашим двум пациенткам. Когда мы открыли оба дневника, стало все ясно. Та женщина, которая снизила вес на 10 кг, выполняла четко все рекомендации врача. Вторая пациентка пропускала прием препаратов, не выполняла физические упражнения и делала большие промежутки в приеме пищи. Вот и результат - всего 3 кг.

Вы сами сможете проконтролировать калорийную ценность продуктов, съеденных Вами, Вы увидите, за счет каких конкретных продуктов увеличилась калорийность. Постепенно у Вас будет выработано негативное отношение к этим продуктам. Этот дневник поможет быть более дисциплинированным, и если в какой-то день Вы не смогли сходить в бассейн, приняли алкоголь и поели жирную пищу, Вы подсчитаете общую калорийность съеденных продуктов. Теперь Вы знаете, что делать в последующие 2-3-4 дня - снизить до минимума калорийность. А вместо бассейна Вам придется 30-45 минут походить пешком или выполнить другую физическую нагрузку. Так что не отказывайтесь от выполнения такой простой и маленькой рекомендации, которая поможет Вам самоорганизоваться и понять, что успех на 60-70% зависит только от Вас.

Другие статьи

Глава 1 - Руководство по снижению веса (программа контроля веса), В

Мы есть то, что мы едим.

(древняя восточная мудрость)

Глава I. ПИТАНИЕ (самое главное в этой книге).

Никогда не садитесь на голодный паек! - самый главный закон правильного питания!

Парадокс? Нет! Сейчас объясним! В наше время искушения подстерегают нас на каждом шагу.

Принцип, которым Вы уже неоднократно пользовались для снижения веса:

с сегодняшнего дня - ни крошки - изначально обречен на провал!

И вот уже Вы поглощаете любимые блюда, мучаясь угрызениями совести: "Сегодня я позволю себе все, а завтра начну новую жизнь".

Но это завтра не наступает никогда!

Уже сам отказ от пищи или строгая диета - это мощный стресс для организма. У Вас появится плохое настроение, сонливость, депрессия, упадок сил, снижение работоспособности.

Долго выдерживать такое испытание не под силу никому.

Вы возвращаетесь к привычному режиму питания и, как следствие, к повышению Вашего веса и массы тела.

"Обмануть" жировую клетку почти невозможно! Жировые клетки существуют для того, чтобы накапливать жир.

Хитрые советы от доктора Федорова:

- Делите еду на тарелке на 2 равные части. И подумайте еще раз, стоит ли съедать вторую часть.

- Ешьте, медленно пережевывая пищу.

- Кладите вилку на стол каждый раз, прежде чем хотите отправить в рот следующий кусок пищи.

- Выбирайте тарелку поменьше.

- Пейте воду во время приема пищи.

- Не голодайте весь день, иначе за ужином Вам придется наесться "до отвала".

- Не бросайтесь в другую крайность: не перекусывайте постоянно. Не пейте за компанию с коллегами чай с бутербродами и печеньем несколько раз в день.

- В детстве нас учили: нехорошо оставлять на тарелке недоеденное. Поступайте наоборот: никогда не доедайте до конца, если Вы не голодны.

- Если Вы "сорвались" и съели много калорийной пищи, не отчаивайтесь, на следующий день устройте меню с минимальным содержанием калорий.

- Отправляясь в магазин, читайте этикетки на закупаемых продуктах о содержании калорий.

- Никогда не ходите в магазин за продуктами, если Вы голодны. Сначала поешьте, а потом идите в магазин.

- Насыщайте свое тело, а не жировые клетки.

Запомните! Вы можете есть все, что хотите, в разумных количествах, но тогда, когда Вы испытываете биологический голод.

Если Вы переели, то избыточные калории превратятся в жир вне зависимости от того, в виде каких продуктов они поступили в Ваш организм.

Запомните! И "переедание", и "недоедание" работают на ваши жировые клетки.

Парадокс? Нет. Сейчас мы объясним Вам.

Если Вы делаете большие промежутки в приеме пищи, а еще хуже - питаетесь нерегулярно, то, как только Вы не поели в обычное для Вас время, жировая клетка начнет кричать: "Караул. ", и в следующий прием пищи сначала максимально накормит себя, а что останется - отдаст организму.

Но если Вы будете питаться регулярно, и перерывы между приемами пищи не будут превышать 3 часа, жировая клетка успокоится, и так называемые жирообразующие ферменты не будут включаться.

Помните! Если Вы едите часто и понемногу, Вы выключаете из работы жирообразующие ферменты и жировая клетка не будет насыщаться!

Насыщать свой организм, не подкармливая жировые клетки, трудновыполнимая, но реальная и очень важная задача.

Ведите дневник в течение 3-4 недель, научитесь правильно оценивать свои ощущения и есть только тогда, когда этого требует Ваш организм. Отмечайте в дневнике степень Вашего насыщения по следующей схеме:

1. Сильное чувство голода, вызывающее головокружение.

2. Вы не можете ни о чем думать, кроме еды.

3. Вы испытываете заметное чувство голода.

4. Вам слегка хочется есть.

6. Чувство дискомфорта от переедания.

8. Чувство переполнения в области желудка.

9. Объелись так, что тяжело дышать.

10. Объелись так, что еле живы.

Как вы уже понимаете, 5-й и 4-й уровни являются оптимальными для оценки приема пищи - следуйте им!

Энергия, поступающая в организм с пищей, измеряется в калориях. По статистике, в среднем человек получает 3119 ккал в день.

Однако обратите внимание!

Специалисты в области диетологии установили, что для мужчин в среднем норма составляет 2400 ккал, а для женщин - 2000 ккал в сутки.

Что же получается? А вот что!

Мужчины съедают примерно на 720 ккал выше установленных норм, а женщины - на 1120 ккал.

Теперь понятно, почему у нас так много людей с лишним весом и ожирением. Кстати, 270 лишних килокалорий - это 36 г сливочного масла, или 50 г шоколада, или свиная отбивная. Если ежедневно употреблять 270 лишних килокалорий, то уже через месяц только за счет ежедневного употребления 36 г масла вы наберете 1 кг веса!

Теперь позвольте мне объяснить Вам, почему, питаясь часто и понемногу, Вы имеете возможность обмануть Ваши жировые клетки.

Если все 2000 ккал поступают в организм во время одного приема пищи, вы будете переедать и откладывать излишки в своих жировых клетках. Большая часть этой пищи поступит для питания жировых клеток, меньшая - пойдет на нужды организма.

При пятиразовом питании вы уменьшите поступление калорий в ваш организм до 400-500 ккал. Такое равномерное поступление калорий в течение дня заставит организм сжигать лишние калории, а не запасать их в виде жира.

Не все понимают важность значения правильного распределения поступления калорий в течение дня.

Но это как раз важнейшее условие!

Для сохранения хорошей фигуры я предлагаю вам съесть то же количество калорий, но не за один прием (2500 ккал), а по 500 ккал 5 раз в день.

Некоторые думают так, что если я позволяю себе есть часто, то вся моя жизнь превратится в один непрерывный обед, и я обязательно поправлюсь!

Однако истина такова: Более частый прием пищи маленькими порциями ведет к потере веса!

Второе преимущество частого и дробного питания - равномерное обеспечение крови сахаром.

Если содержание сахара в крови ниже нормы (вы голодны), вы не можете себя хорошо чувствовать - мозг не получил достаточного питания. Напротив, если содержание сахара в крови высокое, то мозг находится в возбужденном состоянии и не способен нормально функционировать.

Если Вы будете есть чаще и не переедать - уровень сахара в крови будет стабильным, работоспособность не нарушится, настроение будет без перепадов, психика будет более устойчива к стрессовым ситуациям. Кроме режима питания есть еще несколько правил, которые помогут вам избежать увеличения веса, и я советую не пренебрегать ими!

Хитрые советы от доктора Федорова:

- Если вы голодны, не ждите времени обеда - подкрепитесь. Если вы перекусите, значит, меньше съедите в обед.

- Ограничиться одним блюдом? Нет, лучше ешьте разнообразную пищу на одной тарелке, но очень понемногу и низкокалорийную.

- Следите за размером порции, ассортимент должен быть больше, а порция меньше.

- За 30 минут до еды выпейте стакан или 0.5 стакана простой воды и еду начинайте с супа.

- Всегда можно заменить животный белок (мясо) на растительный (соевые продукты). Они по калорийности вдвое ниже, а вкусовые качества при правильном приготовлении нисколько не хуже.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

А может быть все-таки лучше голодать? Или применить метод очень низкокалорийной диеты (600 ккал). На современном этапе научных знаний доказано, что с помощью голодания можно быстро снизить свой вес, но 80% пациентов после прекращения курса голодания очень быстро (в течение 20-30 дней) набирали свой прежний вес. С другой стороны, голодание - это мощнейший стресс для Вашего организма. И, наконец, лечебное голодание и низкокалорийные диеты имеют целый ряд противопоказаний. В связи с этим ученые отказались использовать метод лечебного голодания с целью снижения веса и лечения ожирения.

Значит, питаться все-таки надо!

Тогда будем учиться правильно питаться.

Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры и углеводы (таблица 3). Разобрались? Самые "вредные" продукты - жиры и алкоголь, они содержат больше всего килокалорий. Продукты, содержащие жиры, гораздо вкуснее и их хочется съесть больше!1 г алкоголя - 7,3 ккал. Прием 50 г водки приносит в организм 365 ккал, а прием 150 г водки почти 1000 ккал. Видите, сколько лишних калорий Вы принимаете во время "деловых" обедов даже без учета пищи?


Таблица 3. Характеристика основных компонентов пищи:

Содержание калорий в 1 грамме

Жиры и алкоголь - наиболее калорийные в нашем рационе.

Главная функция жиров - запас энергии впрок. Жиры делятся на животные - "вредные" (сало, масло сливочное, сметана, сливки, колбаса, сыры, рыба) и растительные - "полезные" (оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масла, орехи, семечки).

Жиры - основная причина полноты и лишнего веса. Старайтесь ограничить животные жиры - они самые калорийные и быстро способствуют прибавке веса.

Давайте теперь еще раз обратимся к тем ошибкам, которые допускают многие пациенты, и даже большинство врачей не задумываются над некоторыми очень простыми-препростыми вопросами по рекомендации тех или иных продуктов питания, содержащих жир. Обратимся к таблице 3. Большинство из Вас ограничивает потребление сливочного масла, считая его очень калорийным (правильно!), старается перейти на растительные масла, считая, что теперь количество калорий будет резко снижено. Не тут-то было! Смотрите (таблица 4), оказывается, растительное масло, которое мы покупаем в наших магазинах, еще более калорийное, чем сливочное масло. Какой же выход? Вообще отказаться от масла? Конечно, нет!

Жиры играют громадную роль в жизнедеятельности клеток, и без них клетки не могут нормально трудиться. Так что же делать? Принимать или не принимать жир? Есть ли выход?

Таблица 4. Содержание жиров в некоторых жиро со держащих продуктах:

Содержание жиров (гр) на 100 грамм продукта

Все жиры делятся на растительные и животные. Это Вы знаете. Но жиры еще и делятся на полезные и вредные. Полезные, конечно, растительные. Но растительные жиры, в свою очередь, подразделяются на незаменимые полиненасыщенные (линоленовая кислота, омега-3 и рыбий жир) и насыщенные жиры - это остальные виды растительных масел.

В полиненасыщенных жирных кислотах содержится большое количество фитостеринов, которые значительно увеличивают содержание простогландинов в организме, играют не последнюю роль в процессе активного метаболизма жиров.

Итак, полиненасыщенные жирные кислоты - это, прежде всего, льняное, рапсовое масло и, конечно, рыбий жир. Кроме этого, эти виды масел улучшают реологические свойства крови и снижают артериальное давление, которое почти всегда сопровождает ожирение. Вот так мы узнали еще одну тонкость.

Таблща 5. Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (по М.М. Гинзбургу, 2000) (в граммах на 100 г продукта)

ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ КАК СОСТАВНОГО КОМПОНЕНТА НАШЕЙ ПИЩИ.

Для наших предков жир был символом выживания в периоды неурожая или в зимнюю стужу, гарантом изобилия и уверенности в завтрашнем дне. В наше время в цивилизованном мире нет надобности его накапливать. Сегодня мы получаем продуктов больше, чем мы их расходуем. Избыток жира (энергии) откладывается в жировой прослойке.

Жиры - воплощение противоречий цивилизации.

Если в начале XX века жиры составляли 2% нашего рациона, то к началу XXI века эта цифра находится на уровне 50%, и это еще не предел.

Жир - самое калорийное в нашем рационе:

1 грамм белка - 4 ккал;

1 грамм углеводов - 4 ккал.

Таким образом, ешьте больше белков и как можно меньше жиров!

Но совсем отказываться от жира нельзя, так как он выполняет в нашем организме целый ряд функций. Полезные функции жира:

- жиры накапливают энергию, необходимую нам для жизни;

- жировая ткань сохраняет тепло в организме;

- ряд важных витаминов - А, К, F - поступает и усваивается благодаря жирам;

- жиры входят в состав клеточного материала, который защищает клетки от повреждения.

Однако избыток жиров быстро превращается в лишние килограммы.

Молекула жира (триглицериды) для того, чтобы быть усвоенной, должна превратиться в более мелкие молекулы (моноглицериды) + жирные кислоты.

Этот процесс происходит в кишечнике под действием фермента поджелудочной железы - липазы. Именно этот фермент и позволяет измельченным молекулам попасть через кишечную стенку в кровь и разнестись по всему организму.

Углеводы - источник энергии для организма. Они делятся на: быстро усваиваемые "вредные" (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки; из фруктов - дыня, виноград, бананы, финики) и медленно усваиваемые "пригодные" (хлеб, бобовые, картофель; из фруктов - груши, сливы, цитрусовые). Старайтесь отдать предпочтение медленно усваиваемым углеводам.

Не исключайте из своего рациона продукты, без которых Вы не можете жить, но ешьте их в очень, очень ограниченных количествах.

Я всегда любила сладкое! Может быть, я такая толстая из-за этого, а не из-за жира?

Любовь к сладкому у всех у нас с рождения, но никто не толстеет от сладостей! Однако сладости, которые любят большинство людей и которые приносят им проблемы с весом, обычно содержат еще и много жира, - это шоколад, пироги сладкие, торты, печенье, десерты, мороженое. В 25 г чистого сахара содержится 100 калорий. Однако чистые сахара не так хорошо утоляют голод, вернее утоляют на очень короткий промежуток времени.

Уровень глюкозы в крови быстро повышается, но также быстро и снижается, и Вам снова захочется кушать. Не надо давать себе клятвы покончить с сахаром раз и навсегда. Так у Вас ничего не получится! Вносите изменения постепенно!

Ну а если все-таки исключить из рациона углеводы (сладости), что будет тогда? Во-первых, долго без углеводов Вы продержаться вряд ли сможете, во-вторых, глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток головного мозга. Полное исключение углеводов из рациона питания приведет к процессам синтеза глюкозы из белка (а не из жиров), будет происходить процесс распада белка (прежде всего из мышц). Таким образом, уменьшение массы тела будет идти не за счет сжигания избытка жира, а за счет уменьшения мышечной массы, что в конечном итоге приведет к дискомфорту и слабости.

С другой стороны, Вы скажете, может быть, уменьшить в рационе до минимума жиры и употреблять углеводы и белки? Что произойдет тогда в организме? А произойдет вот что: избыточное потребление сахаросодержащих продуктов вызовет синтез в поджелудочной железе избыточного содержания гормона инсулина, который в свою очередь существенно замедлит процессы расщепления жира в организме и будет способствовать прекрасному синтезу жира и обеспечит максимальное усвоение его жировыми клетками. Так что, давайте не будем впадать в крайности!

Взгляните на следующую таблицу (таблица 6), где мы специально подготовили для Вас варианты замены высококалорийных сладостей на менее калорийные.

Если выбирать сладкие блюда, то, конечно, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. В них есть витамины, минералы и клетчатка. Именно они могут удовлетворить Вашу потребность в сладком. В них нет жира и это самое главное, а без жира, на углеводах Вы просто не сможете набрать вес!

Прекрасной альтернативой сладостям являются любые сухофрукты, в них нет жира.

Ну вот, мы наконец-то добрались до самой-самой сладкой вещи - это шоколад. Почти все люди едят шоколад, но далеко не каждый, кто его ест, страдает лишним весом. Так что же делать? Есть или вообще не есть шоколад? Никто еще не растолстел, объедаясь шоколадом раз, два или три раза в год.

Ежедневное потребление шоколада - вот что вы должны держать под контролем.

Таблица 6. Группы продуктов в зависимости от их калорийности.

Даже самые худощавые люди едят шоколад, и при этом им удается оставаться стройными. Причина в том, что иногда они его едят, а иногда - нет!

Белки - это строительный материал для образования и обновления всех тканей организма, а также для роста и развития. Белки делятся на животные (мясо, рыба, яйцо и т. д.) и растительные (фасоль, горох, бобы, грибы, соя, хлеб).

Так что же нужно сделать, чтобы снизить вес?

Надо уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с пищей, т.е. снизить калорийность потребляемых продуктов (см. таблицы в Приложении).

Установлено, что полные люди в дневном рационе потребляют от общей калорийности:

Поэтому, если Вы хотите похудеть, Вы должны изменить это соотношение и сделать так:

Такое соотношение Вы должны соблюдать всю жизнь и это очень просто.

Кроме этого, Вы должны уменьшить - количество потребляемых высококалорийных продуктов на 20%, например, потреблять не 2500 ккал, как раньше, а 2000 ккал (на 500 ккал меньше).

Ешьте как можно чаще - каждые 3-4 часа - и тогда Вы не захотите кушать много!

Еще одно важнейшее условие снижения веса.

Перестаньте есть после 18 часов в том привычном режиме, как делали всегда. Перераспределите калорийность на середину дня и уменьшите до минимума калорийность в вечернее время. Вечером можно есть творог, молоко, соевые продукты, фрукты, салаты, овощи, белковую пищу. Например, кусочек мяса без гарнира и без хлеба; замените гарнир салатом.

Запрещены: кондитерские изделия, бутерброды с маслом, сыром, колбасой, мороженое, сосиски, изделия из теста.

Полезные советы от доктора Федорова:

Помните, что жиры - это не только жирное мясо, сало и масло, это еще и колбасы, все копчености, майонез, сметана, молоко и еще, конечно, растительное масло, не уступающее по калорийности сливочному.

Избегайте заправлять салаты майонезом и соусами. Не жарьте, а ешьте печеное, вареное или паровое мясо. Снимайте и убирайте видимый жир с мяса, птицы и из жирного супа.

Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров и калорийность продуктов.

Помните, что многие продукты содержат так называемые "скрытые жиры": сосиски, колбасы, сыры, мороженое, кондитерские изделия. Даже в вареной колбасе или в сосисках, в которых вроде бы должен быть минимум жира, на самом деле очень много жиров.

Итак, "вредные продукты" - те, которые содержат много калорий и жиров. Постарайтесь исключить из рациона или максимально уменьшить их потребление.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕили собственные наблюдения: почему китайцы не могут быть толстыми

Китайцы получают с жиром всего 14,5% своих калорий, а европейцы - в среднем 40%.

Основная пища китайцев - рис, лапша и соя.

Рис состоит на 90% из углеводов, 8% из белка, 2% жира.

Едят они очень маленькими порциями и часто. Очень много добавляют специй - некоторые, кстати, усиливают обмен веществ и способствуют снижению веса.

Соя - источник кальция и магния. На 5% состоит из растительного белка.

Лапша - как правило, на востоке изготавливается из твердых сортов пшеницы, а не из мягких, как в России. Разница огромна. В зернах твердых сортов крахмал содержится в кристаллической форме. Именно этот крахмал имеет очень низкую калорийность и очень высокую питательность, создающую ощущение сытости.

Какие же макароны и какие сорта пшеницы в России можно употреблять в пищу для снижения веса?

Только А и только I класс! - это информация должна присутствовать на упаковке.

Всего существуют 3 группы:

Б - высокостекловидная мука,

А также 2 класса:

I класс - пшеница твердых сортов,

II класс - пшеница мягких сортов.

Только не думайте, что, сидя на лапше и макаронах, вы будете снижать ежемесячно по 10 кг. Это не способ снизить вес - это скорее способ не набрать вес и поддерживать себя в оптимальной форме.

И не забывайте, что на Востоке на тарелке присутствует такое сочетание:

а также оливковое или соевое масло, специи.

И, наконец, мясо или рыба? Что выбрать?

На Востоке всегда отдавали предпочтение рыбе! И не забудьте пить воду. До или во время еды - это усиливает насыщение.

И последнее: специи, специи, специи - которые усиливают обменные процессы в организме, а значит, и способствуют снижению веса!

Вот так! Мы добавили еще немного знаний в нашу копилку здоровья.

Большинство диет дают краткосрочный эффект. Если даже Вам удалось похудеть, то только 5 из 100 человек смогут удержать свой вес в течение 3 месяцев.

Поэтому мой Вам совет - не забывайте о физических упражнениях!