Руководства, Инструкции, Бланки

карточка из банка с образцами подписей

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Полномочия сотрудника кредитно-кассового офиса при оформлении карточки с образцами подписей

Полномочия сотрудника кредитно-кассового офиса при оформлении карточки с образцами подписей

Может ли банк делегировать ответственному сотруднику кредитно-кассового офиса на основании распорядительного акта или доверенности полномочия по оформлению карточки с образцами подписей клиентов в поле «Отметка банка» после присвоения счету соответствующего номера на основании п. 1.5 Приложения 2 к Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»? [1]

Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция № 153-И) сотрудники кредитно-кассового офиса (далее — ККО) не могут открывать счета, но при этом осуществляют прием и оформление документов на открытие счета, в том числе карточки с образцами подписей и печати (далее — карточка).

Материал в полном объеме доступен только подписчикам.
Если вы являетесь подписчиком, войдите на сайт. или узнайте, как получить доступ.

Внимание, Акция!
Получите статью из журналов бесплатно, зарегистрировавшись на сайте и заполнив полную информацию о себе.

карточка из банка с образцами подписей:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    О необходимости предоставления карточки с образцами подписей к депозитным счетам - Банковский форум

    Объявление О необходимости предоставления карточки с образцами подписей к депозитным счетам

    Shurshik Есть и Указание Банка России от 21.06.2003 № 1297-У, есть и обобщение практики применения данного указания (письмо Банка России). Эти документы регулируют порядок оформления карточки ф. 0401026 предоставляемой при открытии банковских счетов. Насчет депозитов физлиц есть одна оговорка:

    если при открытии банком счета физическому лицу на основании договора банковского вклада карточка не представлялась, для проведения расчетных операций по данному счету необходимо представление карточки с образцами подписей и оттиска печати в соответствии с Указанием.

    Комментарий

    Не подтвердил e-mail

    Даже конкретизирую: нужна ли карточка с образцами подписей для депозитного счета юрика, если договором не предусмотрена возможность расходных операций?

    Комментарий

    Персональный модератор ПОД/ФТ (aka KoDmi)

    4. Согласно п. 4 Указания карточка представляется в кредитную организацию в одном экземпляре к каждому банковскому счету. Распространяется ли требование о представлении клиентом карточки на счета, открываемые для учета вкладов? Должен ли банк требовать от своих клиентов представления карточки по счетам, открытым банком на основании договора банковского счета на балансовом счете 42301 (депозиты до востребования), которые были открыты до 01.07.2003?
    На основании ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.
    В соответствии с п. 2 Указания карточка представляется юридическим лицом (обособленным подразделением), или физическим лицом, или гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой, в кредитную организацию (филиал), имеющую право на открытие и ведение банковских счетов юридических и/или физических лиц, вместе с другими документами, необходимыми для открытия банковского счета. Из вышесказанного не следует каких-либо изъятий по кругу субъектов, открывающих банковские счета, либо по виду открываемых банковских счетов.
    Вместе с тем в соответствии с п. 1.1.10 Положения Банка России "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" от 01.04.2003 N 222-П расчетные документы, заполняемые физическими лицами, принимаются банком к исполнению при наличии на первом экземпляре расчетного документа подписи физического лица, заявленной в карточке ф. 0401026.

    Комментарий

    Персональный модератор ПОД/ФТ (aka KoDmi)

    Сообщение от Shurshik

    Даже конкретизирую: нужна ли карточка с образцами подписей для депозитного счета юрика, если договором не предусмотрена возможность расходных операций?

    А чем Вы обосновываете отсутствие возможности расходных операций?

    Комментарий

    Персональный модератор ПОД/ФТ (aka KoDmi)

    Shurshik Прошу не обращать внимания на мой предыдущий пост, а пропустил в Вашем посте слово "юрика"

    Комментарий

    Не подтвердил e-mail

    Комментарий

    Персональный модератор ПОД/ФТ (aka KoDmi)

    Комментарий

    Не подтвердил e-mail

    Кстати, а разве для физиков мы не можем в ДБВ предусмотреть отсутствие возможности расходных операций в течение срока вклада.

    Комментарий

    Персональный модератор ПОД/ФТ (aka KoDmi)

    Shurshik ИМХО нет:

    2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.
    Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.

    А расходная операция, ИМХО, это и есть случай требования вкладчика к банку выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию.

    VerPas А по-моему вам просто лень почитать 28-И. Там все четко указано.
    Глава 5. "Если договором банковского вклада предусмотрена возможность осуществления расчетов с использованием счета по вкладу, представляется карточка (за исключением сулчаев, предусмотренных пунктом 1.12 настоящей Инструкции)". Естественно, если такая возможность не предусмотрена, либо предусмотрено договором, что перечисление денежных средств с указанного счета осуществляется исключительно на основании заявления клиента, а расчетные документы, необходимые для проведения указанной банковской операции, составляются и подписываются банком, то не нужна (п. 1.12). Чего не понятно?

    Комментарий

    Tinochka То, что Вы привели в примере, касается открытия счета по вкладу ФИЗИЧЕСКОМУ лицу ( это абзац п.5.1).

    А я спрашивала про юр.лицо.

    Хотя не исключаю варианта, что я где-то что-то пропустила в этой инструкции

    Комментарий

    Не подтвердил e-mail

    VerPasА я спрашивала про юр.лицо. считаю карточка должна быть, т.к.
    п. 1.12 При открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) клиент обязан представить документы, предусмотренные настоящей Инструкцией,

    абз. 3 п. 1.12 Карточка может не представляться при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) физическому лицу, если договором предусмотрено, что.
    Значит по юрикам должна быть

    Комментарий

    Aleks-351 Да. Меня так же в сомнения ввела приведенная вами 2-ая фраза. И не только эта. Есть еще одна. Именно их я и упоминала (. И в тексте п.1.12 и 7.14 есть ссылка на необходимость карточки ).

    Но, я рассуждаю так :
    1.2. Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всехдокументов. определенных законодательством Российской Федерации.
    Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту) производится только в том случае. если банком получены всепредусмотренные настоящей Инструкцией документы.

    А настоящей Инструкцией предусмотрены, кроме договора, всего 2 документа. Свидетельство о регистрации и Св-во о постановке на учет.
    Зачем карточка ( как образец подписей и оттиска печати) тому, кто открывает счет. Списывать депонент всё равно со счета депозита на основании своих распоряжений(п/п) не будет.
    А для заключения договора карточка не обязательна, т.к. есть другие документы, на основании которых можно определить правомочность подписывающих договор лиц.

    Я убеждена, что карточки не надо. Но зачем они в тексте на её необходимость ссылаются.

    7.14. Карточка действуетдо прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой.

    Комментарий

    Карточка с образцами подписей при открытии счета по вкладу(депозиту)

    Добрый день, уважаемые форумчане!

    В соответствии с п. 5.1 Инструкции 153-И для открытия физическому лицу - гражданину Российской Федерации счета по вкладу в банк представляются:
    а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
    б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

    Если договором банковского вклада предусмотрена возможность осуществления переводов денежных средств со счета по вкладу, представляется карточка.
    Интересует вопрос по представлению карточки.

    Что понимается под «возможностью осуществления переводов денежных средств со счета по вкладу»?
    Это поручение Клиента перечислить деньги со счета по вкладу на другой счет? В том числе перечисление средств при закрытии вклада?

    Комментарий

    Интересует вопрос по представлению карточки.

    есть и решение этого вопроса:

    1.11.
    1.12.
    В случаях и в порядке, предусмотренных в банковских правилах, карточка может не представляться при открытии счета при условии, что:
    договором предусмотрено, что операции по счету осуществляются исключительно на основании распоряжения клиента (бенефициара счета эскроу), а распоряжения, необходимые для проведения банковской операции, составляются и подписываются банком;
    договором предусмотрено, что распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется исключительно с использованием аналога собственноручной подписи;
    открытие физическому лицу текущего счета производится для осуществления операций исключительно с использованием электронного средства платежа;
    ни депонент счета эскроу, ни бенефициар счета эскроу не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу.

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Банковская карточка с образцами подписей и печати

    Банковская карточка с образцами подписей и печати

    26 Декабря 2016

    Большинство работников трудятся пять дней в неделю по восемь часов. И немудрено, что они физически не успевают сходить в поликлинику, ЖЭК, к ребенку в школу – ведь часы работы этих учреждений практически такие же. Писать отгул на целый день из‑за родительского собрания не очень хочется, чаще всего работники просто отпрашиваются с работы. В связи с этим у работодателя возникает много вопросов: как быть с оплатой времени отсутствия, как его учитывать, нужно ли оформлять и т. д. Читайте статью – и найдете ответы на названные и некоторые другие вопросы.

    Сокращение работников – достаточно трудоемкая процедура: нужно соблюдать достаточно большое количество ограничений, а также правила увольнения, установленные Трудовым кодексом. В данной статье расскажем о рисках работодателя, который решил проводить данную процедуру, и покажем те «узкие места», где чаще всего совершаются ошибки.

    В Курганской области предприниматели пожаловались региональному бизнес-омбудсмену на налоговиков, требующих повысить заработную плату до уровня прожиточного минимума, тогда как по трехстороннему соглашению установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

    23 Декабря 2016

    С 1 января 2017 года вступают в силу поправки к статье 266 Налогового кодекса РФ, в которой регулируется порядок формирования резервов по сомнительным долгам. Изменения в налоговую статью вносит новый Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 405-ФЗ. Что это за изменения разберем сегодня.

    22 Декабря 2016

    Принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, взимаемых в РФ, подробно рассмотрены в части второй Налогового кодекса. Однако для организаций не менее важной является и часть первая НК РФ. С 1 января 2017 года в часть первую НК РФ будут внесены существенные изменения. И большинство из них важно изучить уже сейчас.

    Налоги России

    Как отразить в учете организации расходы на оформление новой карточки с образцами подписей?

    В связи со сменой генерального директора организация переоформляет карточку с образцами подписей в банке, где открыт ее расчетный счет. За услугу по оформлению новой карточки банк взимает плату 600 руб. в том числе НДС 91,53 руб.

    Карточка с образцами подписей является одним из необходимых документов при открытии расчетного счета организации (пп. "г" п. 4.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" ). Карточка оформляется на бланке формы N 0401026 по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93. утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299), установленной Приложением 1, в соответствии с Порядком ее заполнения, установленным в Приложении 2 к Инструкции N 28-И (п. 7.1 гл. 7 Инструкции N 28-И). Руководителю, как правило, принадлежит право первой подписи (абз. 3 п. 7.5 гл. 7 Инструкции N 28-И). Организацией представляется новая карточка в определенных случаях, в том числе при замене хотя бы одной подписи. Представление в банк новой карточки производится одновременно с представлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также документов, удостоверяющих личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом первой или второй подписи. Такими документами могут быть протокол (решение) о назначении нового директора, его паспорт, выписка из ЕГРЮЛ.

    Бланки карточек заполняются клиентом или банком самостоятельно (п. 7.4 гл. 7 Инструкции N 28-И). В данном случае, чтобы не удостоверять подлинность подписи нотариально, организация воспользовалась услугой банка по оформлению новой карточки (п. п. 7.12, 7.13 Инструкции N 28-И).

    Налог на добавленную стоимость (НДС)

    Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ не содержит прямого указания об отнесении услуги по оформлению карточки с образцами подписей к не облагаемой НДС банковской операции (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Учитывая позицию Минфина России (Письмо Минфина России от 13.12.2010 N 03-07-05/42 ) об обложении НДС такой услуги, банки выставляют своим клиентам счета-фактуры <*>.

    Л.В.Гужелева, консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

    Сумма НДС, предъявленная банком, подлежит у организации-клиента вычету при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры (пп. 1 п. 2 ст. 171. п. 1 ст. 172 НК РФ).

    Расходы на оформление карточки с образцами подписей для банка признаются прочими на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99. утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

    В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма, уплаченная кредитной организации за оформление карточки, отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и дебету счетов 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" (в сумме стоимости услуги без НДС), и 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (в сумме НДС, предъявленного банком).

    Налог на прибыль организаций

    Расходы на оплату услуг банков могут учитываться при определении налогооблагаемой прибыли или в составе внереализационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ), или в составе прочих расходов (пп. 15, 25 п. 1 ст. 264. п. 4 ст. 252 НК РФ, Письма Минфина России от 19.10.2011 N 03-03-06/1/675. от 27.11.2009 N 03-03-06/1/776 ). Учитывая вариантность, предусмотренную НК РФ, по учету расходов по услугам банков следует закрепить выбранный вариант в учетной политике для целей налогообложения.