Руководства, Инструкции, Бланки

сатфиндер инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Прибор для настройки спутниковых антенн своими руками

Прибор для настройки спутниковых антенн своими руками

Обычные пользователи, такие как мы с вами, относятся к настройке спутниковой антенны, как к магическому ритуалу культа вуду, к которому и приближаться-то опасно. Спутник все-таки, мало ли что. На самом же деле, не так все и страшно. Не боги спутниками ворочают, не боги и тарелки настраивают. Поэтому в общих чертах ознакомимся с процессом настройки, аппаратурой для этого дела и кое-какими теоретическими моментами.

Как настроить спутниковую антенну своими руками

Конечно, мы немного слукавили, говоря о том, что настроить спутниковую антенну можно запросто и для этого достаточно образования в три класса. Конечно, нет. Это тяжелая и наукоемкая, трудоемкая работа для людей со строго специальным образованием и опытом. Мы просто постараемся применить прибор для настройки спутниковых антенн своими руками и узнаем основы того, что ж там надо настраивать. Во-первых, определимся в базовых понятиях, без них ничего у нас не выйдет, а во-вторых проследим за процессом настройки теоретически. Так вот. Что нужно знать для настройки спутниковой антенны.

  1. Что такое спутник. Телеспутник представляет собой космический аппарат, который находится на орбите планеты и может посылать телесигнал на ограниченную площадь поверхности земного шара через транспондер. Спутники, передающие телесигнал, находятся на одной плоскости с экватором, поэтому имеют одинаковую широту. Только долгота у всех разная, которая указана в названии спутника.
  2. Что такое транспондер. Приемно-передающее устройство, которое находится на спутнике. Их характеризуют частота и направленность телесигнала. Все транспондеры вещают в диапазоне С и Ku. Передача сигнала может идти в линейной или круговой поляризации, а поляризация может быть вертикальная и горизонтальная. Таких транспондеров на каждом спутнике 5-15 единиц.
  3. Что такое спутниковая антенна. Абонентский прибор, собирающий сигнал со спутника. Тарелка аккумулирует сигнал со всей поверхности, а затем фокусирует его в одну точку. В этой точке установлен конвертер. Антенны бывают прямо-фокусные и офсетные, у первых конвертер стоит строго по центру, у вторых — со смещением. Есть стационарные антенны и тарелки с актуатором, то есть с электроприводом, который позволяет ловить сигнал с огромного количества спутников.
  4. Что такое ресивер. Он принимает сигнал с конвертера и выводит его на телевизор. От ресивера зависит очень многое, как и от того, какой телевизионный контент будет просматриваться. Если это качественное видео HD-формата, то и ресивер под такой сигнал стоит дороже. Также от модели и прошивки самого ресивера зависит количество бесплатных каналов, которые можно просматривать.
Приборы для настройки спутниковых антенн, цена

Как видим из этой цепочки, голыми руками настроить антенну ни за что не получится, поэтому для настройки применяется специальный прибор satfinder. Дело в том, что каждый ресивер имеет свои собственные возможности для настройки на нужный спутник. Только они не позволят настроить антенну достаточно точно для эффективного приема сигнала. Для этого и применяется satfinder. Вторым предназначением этого прибора есть облегчение тяжкой доли настройщиков антенн.

Сама антенна находится на крыше, а ресивер возле телевизора. Поэтому не совсем удобно носить с собой громоздкий ресивер и телевизор. Гораздо проще купить готовый прибор satfinder (satellite — спутник, а finder — искатель). Стоит такая штука в пределах 2-3 тысяч рублей, но она позволит достаточно точно настроить тарелку и не волочить с собой на крышу ресивер и телевизор.

Схема прибора и как им пользоваться

  1. Если проводить настройку по классической схеме, без прибора satfinder, тогда настройка проходит так:
  2. К установленной антенне протягивается кабель питания 220 вольт.
  3. Рядом с ней устанавливается ресивер, именно тот, который шел с ней в комплекте.
  4. Там же устанавливали переносной телевизор.
  5. Производили настройку, опираясь на показания телевизора и ресивера.

Во-первых, это неудобно, а во-вторых, иногда просто неосуществимо, если принимать во внимание не всегда удобное расположение тарелки. Такой способ настройки занимает море времени, а если настройка производится в непогоду ил в мороз, то есть вероятность покалечить дорогостоящую аппаратуру. Как выход, иногда используют прибор из маленького монитора и компактного ресивера, но все равно и такой прибор может быть громоздким в определенных условиях.

Настройка прибором предполагает, что и ресивер и телевизор остаются на местах, а необходимые данные спутника, которые указываются при получении настроечных координат, отображаются на приборе, как и сила сигнала. При подключенном приборе, питание на него подается от ресивера, поэтому остается только отъюстировать антенну в соответствии с показаниями сатфайндера и провести проверку окончательную точную настройку при необходимости.

Это все, что нужно знать, чтобы настроить спутниковую антенну прибором своими руками. Приятного просмотра!

сатфиндер инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Satfinder GTP 5SF

    Satfinder GTP 5SF ХАРАКТЕРИСТИКИ Satfinder GTP-5SF:

    Диапазон частот: 950…2150 МГц
    Входной уровень: 20…100 dBuV
    Входное сопротивление: 75 ом
    Выходное сопротивление: 75 ом
    Потери сигнала: 3.5 dB
    Тип разъемов: F
    Измерение уровня сигнала
    Звуковая индикация уровня сигнала
    Измерение напряжения питания LNB
    Измерение потребляемого тока LNB

    Инструкция по эксплуатации измерительного прибора SATFINDER GTP-5SF

    SATFINDER GTP-5SF прибор предназначен для точной настройки спутниковых антенн. Подключается прибор в разрыв кабеля, между конвертером «LNB» установленным на спутниковой антенне и спутниковым тюнером «RECEIVER». соответственно надписям на фронтальной панели прибора.
    Включение прибора и выбор режима. Включение прибора происходит автоматически при включении тюнера.
    Переключение режимов работы прибора осуществляется коротким нажатием кнопки «Mode» по кругу в следующей последовательности: измерение уровня, измерение пикового уровня, измерение напряжения, измерение тока. Режим работы индицируется соответствующими светодиодами. Мигающий светодиод «Level» индицирует включенный режим «PeakLevel». Продолжительное нажатие кнопки «Mode» вкл/выкл тон-сигнал «режим слепой настройки». при котором включается встроенный динамик, частота звукового тона которого нарастает с улучшением качества настройки антенны. Два светодиода информируют о включении H\V (18\13В) поляризаций и вкл\выкл тон импульсов 22КГц идущих с тюнера на LNB .
    Настройка антены и контроль параметровSatfinder GTP-5SF.
    Включите тюнер, выберите искомый спутник, частоту, поляризацию, символьную скорость, коэффициент коррекции ошибок принимаемого транспондера. Вращая антенну вокруг вертикальной оси (изменяя азимут) и, наклоняя антенну вверх\вниз (изменяя угол наклона), добейтесь максимального уровня принимаемого сигнала, ориентируясь на показания 2-х светодиодных шкал (грубая шкала - отображает десятки единиц измерения, чем она больше тем лучше настроена антенна и точная шкала - единицы измерения) и параллельного показания 3-х разрядного цифрового индикатора и/или тон звукового сигнала. Дополнительно произвести более точную настройку можно в режиме «Peak Level», определив максимальное значение принимаемого сигнала слегка покачивая антенну вокруг вертикальной и горизонтальной оси. Зафиксируйте антенну окончательно, убедитесь, что показания прибора имеют максимум или отличаются от максимального уровня незначительно. Настройка антенны закончена.

    Проконтролируйте напряжение питания LNB, DiSEqC переключателя, мотора и потребляемый ими ток. При долговременном потреблении тока системой свыше 900мА (3-х разрядный идикатор индицирует «900») происходит включение аварийного режима работы прибора. Мигает индикатор тока с указанием его величины и раздаётся прерывистый звуковой сигнал. Устраните неполадку!

    Прибор имеет режим самодиагностики – удерживая нажатой кнопку «Mode» подайте питание от тюнера на прибор, при этом раздаётся кратковременный тон-сигнал, и будут гореть все индикаторы на приборе – это говорит о полной исправности прибора. Дачник, Продажа и поставка садового и строительного инвентаря и оборудования, для ухода за садом и огородом. С доставкой по Москве, Московской области, а так же по России.

    Сатфиндер инструкция

    Инструкция по использованию программы SatFinder для Android Запуск

    При запуске программа определяет доступность источника координат, если он найден работает on-line режим, если нет off-line.

    On-line режим

    Прежде всего необходимо выбрать из выпадающего списка спутник, на который будет производиться наведение. Индикатор на карте будет показывать Ваше текущее местоположение и направление от него на спутник. Вы должны встать возле спутниковой антенны и дождаться пока точность координат будет наилучшей (не более 5м). После точного позиционирования Вы должны зафиксировать положение антенны долгим тапом или через меню. В этот момент, при наличии выхода в интернет на информационной панели отобразиться магнитный азимут (для наведения по компасу), дистанция (от Вас до антенны), текущий азимут (направление антенны на Вас). А на карте отобразиться индикатор положения антенны, направление от него на спутник и Ваше текущее местоположение. Если нет явных ориентиров на которые можно настроиться, Вы можете отойти на удобное расстояние (желательно не менее 50-100м), добиться чтобы Ваше местоположение было на линии направления на спутник, при этом текущий азимут должен наиболее точно соответствовать расчетному, запомнить или отметить чем-либо это место и навести тарелку на него. После этого Вы должны настроить угол места (угол наклона антенны) и при необходимости поляризацию (угол поворота конвертера). Можете наслаждаться.

    Off-line режим

    Этот режим может использоваться при отсутствии источника координат (включается автоматически), или для предварительного расчета параметров наведения (включается через меню). В этом режими Вы можете выбрать любое место на карте сделать по нему долгий тап, и Вы получите индикатор направления для этого места и все необходимые параметры.

    Управление

    В любом из режимов вы можете скрыть/показать информационную панель двойным тапом либо через меню. И переключить вид карты в настройках. Также доступна кнопка возврата к текущему местоположению (для on-line режима) и зафиксированному месту (для off-line режима).

    Скачать SatFinder для Android можно на GooglePlay .

    SatFinder 3D - быстрая настройка на спутник

    SATFINDER 3D ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ANDROID OS

    Главная » Новости » SatFinder 3D Дополненная реальность для Andro.

    SatFinder 3D Дополненная реальность для Android OS

    Вам больше не потребуется гадать, находится ли спутник в поле видимости вашей антенны, не закрывают ли его ветки деревьев, где он находится, в какой стороне. Данное приложение поможет вам настроить спутниковую антенну, в реальном времени отображая все видимые для вашей местности спутники. Например, настройка антенны Триколор ТВ 36°E или НТВ плюс будет осуществляться следующим образом: включите AR режим (кнопка находится в правом нижнем углу приложения) отображения 3D модели антенны, выберете типа вашей антенны (прямофокусная или офсетная), если точно знаете офсетный угол вашей тарелки (можно узнать на сайте производителя), введите этот угол в настройках офсета. Программа отобразит тарелку в направлении выбранного спутника так, будто она установлена на виртуальную стенку.


    Попробуйте навести камеру устройства на рядом стоящий дом, где есть установленная на данный спутник антенна, и вы убедитесь, что 3D модель тарелки смотрит в таком же направлении.
    Также вы можете посмотреть все доступные спутники для вашей местности. Для этого войдите в окно со списком спутников и включите режим AR (правый нижний угол).

    Данное приложение также является базой данных частот (транспортеров), предназначенной для быстрого поиска параметров по настройке спутниковых антенн.

    Возможности:
    • Просмотр направления 3D модели спутниковой антенны в режиме дополненной реальности (dish pointer mode)
    • Просмотр спутников в небе в режиме дополненной реальности
    • 3D LNB конвертер с индикацией угла поворота
    • Интеллектуальный поиск спутника со звуковой индикацией
    • Сортировка по спутникам
    • Поиск по имени канала, радио, интернет провайдеру, техническим данным
    • Поиск по частотам (транспортеров)
    • Сортировка по диапазлнам Ku и C -bands
    • Displaying the channel name, radio station, a provider with the link to the official site, encoding display
    • Отображение частоты, поляризации, FEC и символьной скорости, ссылки на официальный сайт, если поддерживается, то и алгоритм кодирования
    • Расчет углов азимута, элевации, LNB (конвертера) для выбранного спутника
    • Режим ручного компаса
    • Еженедельное обновление базы данных
    • Огромная база данных, более 12,800 видео-каналов, 3900 радио-станций и 180 интернет провайдеров.

    Технические моменты:
    SatFinder 3D использует датчик компаса устройства для определения вашего азимута при повороте. Так как расчет азимута зависит от точности сформированных данных, компас вашего устройства должен быть откалиброван должным образом. Для этого достаточно повращать ваше устройство в форме восьмерки некоторое время, находясь в режиме дополненной реальности. Иногда производители телефонов дают инструкцию по калибровке. Введите запрос в интернете «Как откалибровать компас на *модель устройства*».
    Для точного отображения дополненной реальности защитите устройство от воздействия внешних магнитных полей, старайтесь использовать программу на открытом пространстве на расстоянии от домов, т.к. они могут вызывать отклонения компаса.

    Если вы не можете откалибровать компас, включите режим «Manual compass On». Направьте устройство на ЮГ и стрелочками на экране совместите ЮГ 3D мира приложения с реальным югом. После этого, не выключая ручной компас, пользуйтесь приложением, как в обычном режиме.

    Комментарии

    СПУТНИКОВЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ В СПБ И Л

    Настройка Триколор ТВ с помощью прибора для настройки спутниковых антенн SatFinder (Satellite Finder) – инструкция

    Инструкция по настройке Триколор ТВ с помощью прибора для настройки спутниковых антенн SatFinder (Satellite Finder)

    Прибор для настройки спутниковых антенн SatFinder (Satellite Finder ) – предназначен для быстрого поиска спутников и точной настройки спутниковой антенны на любой спутник. Этот прибор имеет аналоговый дисплей со стрелочным индикатором уровня принимаемого сигнала. Также он оснащен звуковой сигнализацией и ручкой регулировки контроля уровня сигнала. Прибор присоединяется в разрез между конвертором и ресивером.

    При использовании прибора SatFinder для настройки спутниковой антенны «Триколор ТВ» порядок действий будет следующим.
    1. Отрезаете небольшой кусочек телевизионного кабеля (около 15-20см) и с обоих концов кабеля накручиваете F-коннекторы. Или берете (покупаете в магазине) переходник «игла» (с обоих сторон F-штекер).
    2. Отсоединяете от конвертера антенный кабель, идущий к ресиверу.
    3. Накручиваете один конец отрезанного короткого кабеля (или переходника) на разъем прибора SatFinder с надписью «To LNB» (выход на конвертер). Второй конец отрезанного короткого кабеля (или переходника) накручиваете на конвертер, закрепленный на спутниковой антенне.
    4. Отсоединенный кабель, идущий к ресиверу, прикручиваете к разъему прибора SatFinder с надписью «To REC» (выход на ресивер).
    5. Теперь регулятором «Контроля уровня сигнала» перемещаем (крутим по часовой стрелке) стрелку индикатора на цифру «5».
    6. Включаем в питание 220В спутниковый ресивер «Триколор ТВ», ждем его загрузки и идем крутить антенну.
    7. Прибор для настройки спутниковых антенн SatFinder (Satellite Finder) реагирует на любой получаемый сигнал (можете провести рукой возле конвертера, и прибор запищит. а стрелка отклонится). Согласно инструкции по настройке (монтажу), медленно поворачиваете спутниковую антенну. Когда услышите звуковой сигнал прибора, и стрелка индикатора сигнала отклонится, смотрите на экран телевизора.
    а) Если сигнал со спутника появился, то переходим к точной настройке.
    б) Если сигнала со спутника нет, возвращаем стрелку индикатора сигнала на цифру «5» (крутим регулятор «Контроля уровня сигнала» против часовой стрелки) и продолжаем крутить антенну.
    8. Возвращаем стрелку индикатора сигнала на цифру «5» (крутим регулятор «Контроля уровня сигнала» против часовой стрелки) и начинаем еще медленнее поворачивать спутниковую антенну (производим точную настройку согласно инструкции по настройке). При каждом повороте спутниковой антенны стрелка индикатора сигнала отклоняется и прибор пищит. Каждый раз возвращаем стрелку на цифру «5», пока стрелка практически не перестанет двигаться. Это означает, что мы добились максимальной настройки на сигнал со спутника. Проверьте в меню ресивера уровни сигнала (смотрите инструкцию по настройке).
    9. Теперь отсоединяем прибор для настройки спутниковых антенн SatFinder (Satellite Finder ) и прикручиваем антенный кабель, идущий к ресиверу, к конвертеру.
    10. Настройка готова, приятного просмотра!

    Всего комментариев. 2