Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда При Работе С Кухонной Плитой img-1

Инструкция По Охране Труда При Работе С Кухонной Плитой

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

• термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

• поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более. % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкция составлена _______________________________________________

(должность, подпись, Ф.И. О.)

Другие статьи

Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № - Примеры инструкций по охране труда для ДОУ

Примеры инструкций по охране труда для ДОУ - файл при работе с кух плитой.doc

/Ф.И.О./
Приказ № 1.25/д

^ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ С КУХОННОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТОЙ


  1. Общие требования безопасности

    1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

    1. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

    2. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

    3. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    4. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. На пищеблоке должен быть огнетушитель: углекислотный или порошковый.

    5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

    6. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1. Лица, допустившие нарушение или невыполнение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


  1. Требования безопасности перед началом работы

    1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

    2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

    3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.


  1. Требования безопасности во время работы.

    1. Встать на диэлектрический коврик и включить электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

    2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

    3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ? их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

    4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

    5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

    6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

    7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.


  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса прекратить работу, выключить кухонную электроплиту и сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

    2. В случае короткого замыкания и загорания электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее, а пламя тушить углекислотным или порошковым огнетушителем.

    3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать первую помощь пострадавшему и, в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего, сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса; при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.


  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

    2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

    3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.


СОГЛАСОВАНО
Завхоз ГДОУ детского сада № ­___ __________________________ /Ф.И.О./

(подпись)
Составитель инструкции ____________________________/Ф.И.О./

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой 1 Общие требования охраны труда

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой 1 Общие требования охраны труда

по охране труда при работе с кухонной электроплитой


1 Общие требования охраны труда


1.1. К самостоятельной работе с кухонной плитой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

  • халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак;

  • диэлектрический коврик.

Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.4. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Лица, допустившие не выполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.


^ 3. Требования охраны труда во время работы


3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.5. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.6. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.7. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.8. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.9. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.


^ 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.

4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкция эл

/ СПЕЦ ПОДГ СПАС / 3. Литература / 4.Охрана труда / 119 от 11.06.15 Об утверждении ИОТ / Инструкции для проведения инструктажей по ОТ / Инструкция эл. плита

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11 _» _июня _2015 года № _119 _

по безопасности труда при эксплуатации бытовой электроплиты.

При работе с кухонной электроплитой возможны - термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром; поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты.

Работающие обязаны: соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения; одеть чистую спецодежду, заправить волосы под косынку или колпак; проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к её корпусу.

Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой с отколотой эмалью.

Кастрюли, баки заполнять жидкостью не больше 3/4 их объёма, чтобы при закипание жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки, открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

При съёме посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать её за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки ёмкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на неё вдвоём.

Сковороду ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью специальных ручек, при их отсутствии в конструкции сковороды.

- пользоваться неисправной электроплитой; эксплуатировать электроплиту с поврежденным электрическим шнуром, подключать плиту к поврежденной электрической розетке;

- класть на электроплиту и около неё вещи из горючих или легковоспламеняющихся материалов;

- сушить над плитой вещи, тряпки и тому подобное;

- оставлять без присмотра электроплиту, которая работает;

- допускать к эксплуатации лиц, которые не прошли инструктаж по мерам безопасности труда;

- проводить разборку и ремонт плиты, изменять электрическую схему;

- снимать защитные элементы корпуса, самостоятельно заменять нагревательные элементы (тэны, мармиты и т.д.);

- устранять неисправности у подключенной к сети питания электроплиты и горячих нагревательных элементах;

- проверять нагрев плиты прикосновением к мармиту или тэну.

Внимание: При искрении, появлении трещин, повреждений целостности на нагревательных элементах необходимо срочно отключить прибор от сети питания.Не допускается оставлять включенную электрическую плиту длительной временами без теплоотвода (без посуды с едой, которая готовится), следить за выкипанием.

Не эксплуатировать плиту, как средство, для отопления помещения. Вынимайте электрическую вилку из розетки только после выключения электропечи средствами её управления.

Не допускайте попадания влаги внутрь плиты. При разлитии продукта приготовления по поверхности – отключить прибор от сети и убрать разлив сухой тряпкой.

При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу продолжить после устранения неисправности.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить её и приступить к тушению очага загорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

При поражении электрическим током немедленно отключить от сети электроплиту, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание, провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом руководству.

Закончив приготовление пищи, выключить электроплиту и после её остывания вымыть горячей водой. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию. Снять спецодежду и принять душ или тщательным образом вымыть лицо и руки с мылом.

Начальник службы охраны труда отряда В.В. Денюков

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Інструкції з охорони праці

И Н С Т Р У К Ц И Я
по охране труда

при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации детского дома. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского дома.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вы мыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкцию разработал: ______________________

С инструкцией ознакомлены:

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.

Друзі сайту

Copyright instruktor.ucoz.net © 2016