Руководства, Инструкции, Бланки

коллективный договор в днр образец img-1

коллективный договор в днр образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Коллективный договор - залог эффективной работы предприятия - Федерация Профсоюзов Донецкой Народной Республики

Коллективный договор — залог эффективной работы предприятия Памятка для работодателя 1. Что такое коллективный договор?

Коллективно-договорные отношения – это отношения между сторонами социального диалога различного уровня, регулируемые через систему коллективных договоров и соглашений.

Коллективный договор – нормативно-правовой акт, который регулирует трудовые, социальные, экономические отношения между работниками и работодателем на локальном уровне.

2. Зачем коллективный договор нужен работодателю?

Коллективный договор способен построить оптимальный баланс между правами и обязанностями работодателя и его работников, а также помогает достичь следующих целей:

  • Стабилизации трудовых правоотношений с работниками;
  • Усиления мотивации работников в решении задач, стоящих перед организацией;
  • Обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих трудовых (должностных) обязанностей;
  • Достижения упорядоченности системы оплаты труда;
  • Оптимизации планирования и управления расходами на оплату труда;
  • Обеспечения социальной защиты и материальной поддержки работников.

Законодательством устанавливаются минимальные социальные стандарты для ваших работников, а так же нормы, предусматривающие минимальные, либо максимальные пределы определённых гарантий. В коллективном договоре эти значения конкретизируются и в зависимости от вашей социальной ответственности устанавливаются новые, не предусмотренные законодательством или превышающие законодательно установленные нормативы.

Так, через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др. Как показывает практика, наличие социальных гарантий зачастую является гораздо большей мотивацией для работника, чем величина его заработной платы.

Итак, работодатель может получить от заключения коллективного договора следующее:

  • Имидж надёжной и солидной компании;
  • Положительное влияние на мотивацию труда;
  • Чёткое понимание и систематизацию потребностей своих работников;
  • Избежание забастовок, конфликтов и т.п. путём урегулирования взаимоотношения с работниками в рамках коллективного договора
3. Это важно!

Деятельность профсоюза регламентируется законом днр « о профсоюзах» и он так же, как работодатель, несёт ответственность за выполнение взятых на себя обязательств.

Профсоюз – законный представитель трудового коллектива во взаимоотношениях с работодателем. Именно профсоюзу законодательно предоставлено право представительства интересов наёмных работников в ходу переговоров по заключению коллективного договора. И только в случае отсутствие профсоюзного органа стороной коллективного договора могут быть представители работников, уполномоченные трудовым коллективом ( Закон днр « о профсоюзах»)

Первичная организация профсоюза обязана инициировать проведение коллективных переговоров по заключению коллективного договора. На вновь созданном предприятии первичная профсоюзная организация обязана инициировать проведение таких переговоров в трехмесячный срок с момента регистрации предприятия. До заключения коллективного договора на таком предприятии все решения, касающиеся трудовых, социальных и экономических прав работников согласовываются с выборным профсоюзным органом.

4. Где заключается коллективный договор?

Он заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наёмный труд и обладают правами юридического лица. Он, также, может заключаться и в структурных подразделениях.

5. Содержание коллективного договора

В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социальноэкономических отношений, в том числе по:

  • Организации производства и труда;
  • Обеспечению продуктивной занятости;
  • Нормированию и оплате труда;
  • Установлению форм, систем, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат;
  • Установлению социальных гарантий, компенсаций, льгот;
  • Режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;
  • Регулированию условий и охране труда;
  • Обеспечению жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;
  • Гарантиям деятельности профсоюзной или других представительских организаций трудящихся;
  • Контролю за выполнением коллективного договора;
  • Порядку внесения в коллективный договор изменений и дополнений;
  • Ответственности сторон коллективного договора;
  • Порядку информирования работников о выполнении коллективного договора.
6. Что важно знать о коллективном договоре?
  • Коллективный договор разрабатывается на основе положений законодательства, нормативных правовых актов органов власти, а также иных норм и соглашений вышестоящего уровня;
  • Коллективный договор не может содержать условий, которые снижают уровень прав и гарантий как работников, так и работодателей, установленных законодательством;
  • Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся лишь по взаимному согласию сторон коллективно-договорных отношений;
Скачать шаблоны документации по переговорам по заключению коллективного договора

Так же, вы можете скачать по этой ссылке Шаблоны таких документов как:

  • Письмо Профсоюзного комитета работодателю с предложением начать переговоры по заключению нового коллективного договора;
  • Положение «о рабочей комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта коллективного договора»;
  • Постановление Профсоюзного комитета «Об инициировании коллективных переговоров по разработке и заключению нового коллективного договора на ____ год (годы)»;
  • Приказ «Об организации и проведении коллективных переговоров и заключении коллективного договора на ________ год».
Отдел социально-экономической защиты трудящихся Тел: 337-16-54

Другие статьи

Школа бухгалтера № 21

Коллективный договор

В последнее время заметно активизировались проверки предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства и, в первую очередь, в части соблюдения требований о заключении коллективных договоров. В этой связи необходимо разобраться, насколько все проверяющие, грозящие штрафными санкциями, имеют соответствующие полномочия.

Какие предприятия и в каких случаях обязаны заключать коллективный договор?

Требования о наличии на предприятии коллективного договора (далее - колдоговор), а также специфика его заключения и выполнения регулируются: Кодексом законов о труде Украины в редакции Закона Украины от 15.12.1993 г. № 3694-ХІІ (далее - КЗоТ) и Законом "О коллективных договорах и соглашениях" от 01.07.1993 г. № 3356-XII (далее - Закон № 3356). Так КЗоТ содержит специальный раздел II "Коллективный договор", причем ст. 11 и ст. 12 КЗоТ раскрывают именно суть нашего вопроса 1.

Статья 11. Коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и имеющих права юридического лица.

Статья 12. Коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и первичными профсоюзными организациями, действующими в соответствии со своими уставами, а в случае их отсутствия - представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны.

Таким образом, с одной стороны, на основании процитированных законодательных норм, колдоговор должен заключаться на каждом предприятии. Но, с другой стороны, контрагентами (сторонами) колдоговора выступают трудовой коллектив в лице профсоюза или уполномоченного работника и собственник в лице администрации. И вот здесь мы подходим к основному вопросу нашего рассуждения: а обязателен ли колдоговор, если одна из сторон (трудовой коллектив) не изъявляет желания заключить этот договор. Действительно, ст. 8 и ст. 10 Закона № 3356 обязывают собственника не уклоняться от переговоров, не чинить препятствия в проведении переговоров, предоставлять необходимую для переговоров информацию, не препятствовать волеизъявлению трудового коллектива и т.д. Но ни один нормативный акт Украины не может обязать собственника заключить колдоговор, если вторая сторона соответствующего желания вовсе не изъявила. Следует четко разделять уклонение от переговоров и их отсутствие. Собственник обязан вести переговоры и заключить в итоге колдоговор, но необходимым для этого условием, очевидно, должно являться желание другой стороны вести такие переговоры и заключить такой договор. Данная проблема выглядит вовсе не надуманной, учитывая, что далеко не все трудовые коллективы жаждут заключения коллективного договора. Действительно, зачастую собственник запрещает трудовому коллективу под страхом увольнения даже задумываться о требованиях к администрации в виде колдоговора. Вот такой запрет - это уже правонарушение согласно законодательству Украины. А если давления со стороны собственника на трудовой коллектив нет, и трудовой коллектив при этом требований о колдоговоре не выдвигает, то говорить о правонарушении нет оснований. Соответственно, отсутствие колдоговора в такой ситуации не является нарушением трудового законодательства Украины 2 .

Каковы санкции за незаключение колдоговора?

Кодекс об административных правонарушениях (далее - КоАП) содержит 4 статьи, посвященные административным штрафам 3 за нарушения законодательства об охране труда и, в частности, за нарушения в сфере заключения трудовых договоров.

Примечание в разрезе отсутствияколдоговора как такового

Непредоставление информации для ведения переговоров и осуществления контроля их выполнения

Предусматривается ответственность за информационное противодействие заключению колдоговора, а не за его отсутствие

Обязательна ли регистрация колдоговора в исполкоме, каковы штрафы при ее отсутствии?

Действующим законодательством Украины предусмотрена уведомительная регистрация колдоговора местными органами государственной исполнительной власти (ст. 15 КЗоТ и ст. 9 Закона № 3356). При этом порядок регистрации колдоговоров регулируется Положением "О порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров", утвержденным Постановлением КМУ от 05.04.1994 г. № 225 (далее - Положение № 225).

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что все документы (КЗоТ, Закон № 3356 и Положение № 225) говорят именно об уведомительной регистрации. Хотя ни один из них не раскрывает суть этого термина. Но в этой связи необходимо сделать 2 замечания.

1. Ни КЗоТ, ни Закон № 3356, ни Положение № 225 не регламентируют обязательности регистрации колдоговора в исполкоме. Отсюда уведомительная регистрация - не синоним понятия "обязательная регистрация".

2. Ни один из перечисленных документов не предусматривает никаких штрафных санкций за отказ от регистрации колдоговора (или за игнорирование такой регистрации). И ни один из перечисленных документов не устанавливает недействительность или нелегитимность такого незарегистрированного колдоговора.

Из абз. 2 п. 1 Положения № 225 становится ясным предназначение регистрации колдоговора в исполкоме:

Уведомительная регистрация соглашений, коллективных договоров проводится с целью обеспечения возможности учета их условий во время рассмотрения трудовых споров (индивидуальных и коллективных), которые могут возникнуть в результате применения норм этих соглашений (договоров) уполномоченными на то органами…

Аналогичная норма содержится и в абз. 10 ст. 9 Закона № 3356. Отсюда вывод: действующее законодательство возлагает на уведомительную регистрацию коллективного договора в исполкоме исключительно информативную функцию. Поэтому и санкций (или иных последствий) в случае непроведения такой регистрации действующим законодательством Украины не предусмотрено.

Кто имеет право штрафовать за отсутствие колдоговора?

Государственный орган, имеющий право контролировать предприятие (в том числе штрафовать) по факту нарушений в сфере охраны труда (в том числе по вопросам колдоговора) - одна из самых неурегулированных составляющих трудового законодательства. Дело в том, что законодательно не прописаны не то что полномочия этого органа, но и с его названием полной ясности до сих пор нет.

Основополагающим документом, который регулирует деятельность государственного органа в сфере охраны труда, является Указ Президента Украины "О Государственном комитете Украины по надзору за охраной труда" от 18.09.2002 г. №834/2002 (далее - Указ № 834). Так, п. 1 Указа № 834 четко определяет название нового государственного органа по вопросам охраны труда в Украине:

Образовать на базе Государственного департамента 5 по надзору за охраной труда, действующего в составе Министерства труда и социальной политики Украины, Государственный комитет 6 Украины по надзору за охраной труда как центральный орган исполнительной власти.

И далее, п. 3 Указа № 834 дает четкие указания для КМУ о том, что необходимо сделать для реализации идеи Президента о реформировании Департамента в соответствующий Комитет:

- осуществить в установленном порядке мероприятия по ликвидации Государственного департамента по надзору за охраной труда;

- подать в двухмесячный срок в установленном порядке проект Положения о Государственном комитете Украины по надзору за охраной труда;

То есть в контексте п. 1 Указа № 834 совершенно логичным выглядит требование п. 3 этого же Указа: старый Департамент окончательно ликвидировать, а новый Комитет создать путем утверждения Положения о нем с определением его прав и обязанностей. Ликвидировать Департамент проблем не составило - это было сделано Постановлением КМУ от 25.10.2002 г. № 1617 (далее - Постановление № 1617). Далее КМУ разработал Положение, но не о Комитете, а о Департаменте. Речь идет о Положении "О Государственном департаменте по надзору за соблюдением законодательства о труде", утвержденное Постановлением от 18.01.2003 г. № 50 (далее - Постановление № 50). В итоге Президент Указом № 834 Департамент ликвидировал, и КМУ подтвердил это решение Постановлением № 1617. И тут же буквально через несколько месяцев правительство разрабатывает Положение о том же самом Департаменте вместо необходимого Положения о Комитете. C точки зрения юридической мы имеем Комитет без соответствующего Положения (а посему и без полномочий), а также Положение о Департаменте, которого по всем нормативным актам нет (а посему и он полномочий иметь не может). Таким образом, в нынешнем правовом поле нет ни одного государственного органа, который имел бы легитимные полномочия в сфере охраны труда (в т.ч. в вопросах колдоговора).

Каков порядок наложения взысканий за нарушения в сфере колдоговора?

Даже не акцентируя основное внимание на названии органа 7 регулирования охраны труда в Украине, все равно приходим к выводу о том, что законодательство не предоставляет никакому органу право на наложение каких-либо штрафных санкций.

Так, пп. 2 п. 5 Положения № 50 предоставляет Департаменту право получать в установленном законодательством порядке, в частности, от работодателей информацию, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач. Однако действующее законодательство не содержит ни такого порядка, ни какой-либо ответственности за отказ работодателя от такого предоставления документов. По аналоги: пп. 1 п. 6 Положения № 50 предоставляет должностным лицам Департамента право беспрепятственно в любое время без предварительного уведомления с предъявлением служебного удостоверения посещать для проверки соблюдения законодательства о труде административные и производственные помещения работодателей. Однако ответственность за отказ предприятия от такого допуска в законодательстве Украины также отсутствует.

И, наконец, собственно о штрафах. Согласно пп. 4 п. 6 Положения № 50 должностные лица Департамента имеют право составлять в случаях, предусмотренных законом, протоколы об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях и налагать административные взыскания в соответствии с законодательством. Однако применительно к вопросам колдоговора существует специальная норма о порядке наложения штрафных санкций: ст. 20 Закона № 3356. Согласно указанной норме порядок и сроки наложения штрафов по вопросам колдоговора регламентируются КоАП, а дела по этим вопросам рассматриваются судом по предоставлению одной из сторон колдоговора, соответствующих комиссий или по инициативе прокурора. Как видим, ни Комитет, ни Департамент не фигурируют даже в качестве инициаторов возбуждения дела об административном правонарушении по вопросам колдоговора. Следовательно, ни один из этих органов не имеет легитимного права налагать штрафные санкции даже в случае урегулирования вопроса с его названием.

1 Дословно аналогичные нормы дублируются в ст. 2 и ст. 3 Закона № 3356. До 2004 года действовал Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.1992 г. № 887-ХІІ, согласно ст. 17 которого колдоговор должен был заключаться на всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником и трудовым коллективом.

2 В случае, если вы не заключаете колдоговор, то необходимо в трудовом договоре с работником указать некоторые обязательные пункты: график работы, период отпусков, предоставление льгот, выплата компенсационных и поощрительных платежей и т.д. Это связано с тем, что эти пункты обычно на практике предусмотрены только положением колдоговора и их в таком случае необходимо "переносить" в трудовые договора.

3 В сфере охраны труда существует также и уголовная ответственность, но она наступает лишь в случае, когда имеет место причинение ущерба здоровью людей в результате нарушений охраны труда (ст. 271 УК Украины). Очевидно, что незаключение колдоговора непосредственно ущерб здоровью не причиняет.

4 Ннмдг - необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

5 Далее будем сокращенно именовать этот орган как Департамент.

6 Далее будем сокращенно именовать этот орган как Комитет.

7 Ведь рано или поздно ситуация с названием должна разрешиться путем исправления ранее допущенной ошибки с названием этого органа.